Мы помним тебя, сержант Кацалап

Валентин Котюх
Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что верит, потому что – мать.
И на что надеется она…
Много лет, как кончилась война,
Много лет, как все пришли назад,
Кроме мертвых, что в земле лежат.
Сколько их в то дальнее село,
Мальчиков безусых, не пришло…
Эти слова поэта Андрея Дмитриевича Дементьева, которые легли в основу песни композитора Евгения Григорьевича Мартынова «Баллада о матери», актуальны и сегодня. Особенно накануне знаменательной даты – 75-летия начала битвы за Воронеж.

Время идет. Уже ушли в другой мир, не дождавшись своих сыновей, матери и отцы погибших героев. Нет уже среди нас и безутешных вдов, которые так и не познали радости семейного счастья. Покидают землю сыновья и дочери, знавшие своих погибших отцов только по фотографиям, письмам, вещам, превратившимся в семейные реликвии. Но остались внуки, правнуки, которые продолжают искать могилы своих родных, отдавших жизнь за их светлое, мирное небо.

Недавно в редакцию газеты «Коммуна» пришло письмо от Сергея Кацалапа и Сергея Ляниченко из Кировоградской области Украины. Их дед – механик-водитель 180-й танковой бригады сержант Кацалап Иван Сидорович – погиб 24 июля 1942 года, защищая город Воронеж.

Жизнь и судьба Ивана Сидоровича очень похожа на короткие жизни его сверстников тех лет. Родился в 1919 году в деревне Котенково (сейчас – Белозерное) Новогродовского района Кировоградской области. После окончания школы стал трактористом. Женился перед армией на крестьянке Лидии Ивановне. В 1938 году у молодой семьи родился сын, назвали его Иваном – в честь отца.

В конце года тракторист совхоза «3-й Решающий» Иван Кацалап уходит служить в Красную Армию. Мечты о счастливой жизни после возвращения мужа из армии разрушила война. В оккупации жена сумела сохранить только фотографию танкиста Кацалапа и до самой смерти мечтала найти и посетить могилу родного, любимого человека. Он считался пропавшим без вести. Благодаря открытым Президентом РФ архивам Минобороны родные узнали, что погиб смертью храбрых их родственник в Воронежской области.

180-я танковая бригада (командир – подполковник Михаил Захарович Киселёв, военком – старший батальонный комиссар Данил Васильевич Меркулов, начальник штаба – майор Ефим Абрамович Гольдберг) входила в состав 18-го танкового корпуса генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского.

Благодаря действиям бригады в первые дни обороны города были уничтожены вражеские войска, прорвавшиеся на левый берег реки Воронеж в районе Придачи. Танкисты отбили несколько попыток немцев форсировать реку Воронеж у села Семилуки Гремяченского района. Это село, стоявшее недалеко от устья реки Воронеж, стёрла с карты война.

Танкисты не дали фашистам захватить плацдарм на левом берегу Дона, защищая рубежи от Воронежа до села Каменка-Верховская. Их действия позволили подтянуть резервы для обороны левого берега рек Воронеж и Дон.

18 июля бригада в составе 18-го танкового корпуса была передана в состав 60-й армии. К 22:00 танкисты повзводно сосредоточилась в районе учебного городка на северной окраине Воронежа. Танкистам с пехотинцами была поставлена задача освободить от врага рощи Длинная, Фигурная, перерезать дорогу Воронеж – Подклетное, захватить Подклетное и переправу через Дон у села Старые Семилуки.

Накануне наступления. в четыре часа утра 19 июля, командир бригады подполковник Киселёв провел с командирами и комиссарами рекогносцировку на местности. Командиры изучали поле боя, отмечали обнаруженные огневые точки, прокладывали маршрут движения танков. К восьми часам утра танки сосредоточились для атаки на южной опушке рощи, которая находилась южнее учхоза.

Перед войсками была поставлены очень сложная задача. Наступать приходилось в лоб, по песчаной открытой местности, на укрепления противника. Поле боя фашисты хорошо пристреляли артиллерией и пулеметами. В рощах находились самоходные артиллерийские установки, которые легко, незаметно меняли позиции. Враги быстро перебрасывали свежие силы на проблемные участки и часто переходили в контратаки. Дополняли оборону противника артиллерийские дальнобойные батареи, спрятанные в лесу на высоком правом берегу Дона.

Над наступающими войсками постоянно висели вражеские бомбардировщики, удары которых наносили больший вред Красной Армии. Он бомб оккупантов войска несли ощутимые потери в живой силе и техники.
В 10:30 по сигналу командира 303-й стрелковой дивизии танковые батальоны пошли в атаку. Враг открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Пехота залегла и за танками не пошла. Вырвавшиеся вперед двенадцать танков КВ и 6 Т-60 были выведены фашистам из строя. В бою погиб смертью храбрых командир батальона капитан Елисей Дружков.

На следующий день бой продолжился. Теряя танки и боевых друзей, танкисты всё же сумели дойти до аэропорта ОСОВИАХИМА. Здесь отличился экипаж младшего лейтенанта Галки Бориса Федоровича, который уничтожил несколько дзотов врага. Но наступление вновь было остановлено немцами. Пехота залегла и за танками не продвигалась. Танкисты отступили, понеся большие потери, на юго-восточную опушку рощи Длинная.

22 июля командир бригады вводит в бой мотострелковый батальон, но и он не помог решить задачу захвата рощи Фигурной и дороги Воронеж – Подклетное. На следующий день батальоны приводят в порядок разбитую технику, вытаскивают с поля боя подбитые танки, готовятся в атаке.

24 июля, в 04:00, бригада пошла в атаку из леса, который находился в одном километре юго-восточнее села Подгорное вместе с бойцами 159-й стрелковой дивизии.

Песчаный грунт не позволял идти танкам на большой скорости. В течение дня бригада трижды атаковала вражеские позиции. Танкистам с пехотинцами удалось освободить рощу Длинная и продвинуться до вражеских позиций в роще Фигурная. Бой длился до шести часов вечера. Фашисты вели интенсивный артиллерийский и минометный огонь. Рота старшего лейтенанта Холгинова Бориса Бимбиновича в бою попала под сильный обстрел. Термитным снарядом фашисты подожгли танк Холгинова. Командир роты под обстрелом вылез из танка и потушил огонь, а затем вывел машину из-под обстрела врага в укрытие и оттуда с места поддерживал наступающую пехоту. Танк КВ старшины Ярового Павла Петровича, где он служил командиром орудия, был подбит, а он сам – тяжело ранен, но продолжал истреблять фашистов. Командир танка Т-60 старшина Зиновьев Алексей Иванович под обстрелом врага сумел вытащить подбитый танк КВ.

Немцы, занимающие выгодное положение, в бою подбили тринадцать и сожгли пять КВ. Семь тяжелых танков прорвались к немецким позициям, где экипажи защищали до последнего патрона своё подбитое врагами оружие. из членов этих экипажей в живых остался только механик водитель Федор Алексеевич Тарабан, он находился в танке двадцать дней – до освобождения его солдатами 107-й стрелковой дивизии.

Фашисты сожгли один и подбили четыре танка Т-60. Официальные потери личного состава – 54 человека, в том числе 13 командиров. Эта цифра занижена, так как не указаны пропавшие без вести. А в пропавших без вести танках находилось не менее 35 человек.

После недели боев в бригаде в строю осталось два боеспособных КВ, шестнадцать Т-60 и десять требующих ремонта Т-60.

В бою за рощу Фигурная погибли командир танка Т-34 младший лейтенант Колос Алексей Петрович, командир Т-60 сержант Захаров Григорий Лаврентьевич, командир орудия старшина Горбатенков Андрей Петрович, красноармеец Сорокин Сергей Петрович. Сгорели в боевой машине у Фигурной капитан Лавров Василий Александрович, командир орудия старшина Семенков Павел Григорьевич, старший сержант радист Максимовский Владимир Иосифович. Защищая подбитую машину, сложили свою голову механик водитель старший сержант Попов Михаил Григорьевич и старшина Зембулатов Валентин Васильевич.

Все эти погибшие танкисты не увековечены в Воронеже, кроме Зембулатова, который значится похороненным в парке Юннатов.

В донесении танковой части записан погибшим в этот день механик водитель сержант Кацалад (правильно – Кацалап) Иван Сидорович. Он навсегда остался на поле боя между рощами Длинная и Фигурная. На этой земле бои проходили семь месяцев. Многие солдатские холмики были стёрты с лица земли снарядами и бомбами еще в ходе боев. Сколько погибло солдат, еще не подсчитано, а это несколько тысяч человек.

Понимая, что вся эта земля полита кровью советских солдат и все останки собрать невозможно, места боев засадили сосной. Решением исполнительного комитета Воронежского городского Совета депутатов трудящихся № 662 от 03.09.1966г. «Об увековечивании памятных мест и событий в честь 50-летия Советской власти» роща Фигурная была объявлена памятным местом.

Среди большого перечня мероприятий в решении записаны несколько пунктов, относящихся к боевым действиям западнее и севернее Воронежа.

В пункте №2 документ предписывает установить мемориальную плиту на кургане юго-западнее Лысой горы. Откуда летом и осенью 1942 года реактивные установки «Катюша» 36-го гвардейского минометного полка, 87-го отдельного дивизиона обрушивали сокрушительные удары на головы фашистов. Планировалось установить памятный знак у опушки леса в учхозе СХИ, где, располагались позиции батарей 725-го, 844-го артиллерийских полков обеспечивших боевые действия 195-й, 303-й стрелковых дивизий.

Тогда же решили установить обелиск на кургане Мужества в центре будущего парка на западной окраине города у рощи Фигурная.

Этим документом поручалось институту «Воронежгражданпроект» разработать проектную документацию на благоустройство и оформление памятных мест, указанных в решении. Проект получил названия «Линия Ратной Славы». В нём отнесены к памятным местам роща Длинная, родник Жизни. Рощи должны превратится в парки Северного микрорайона Воронежа. Предполагалось восстановление оборонительных позиций.

Часть проекта была выполнена, но перечисленные выше памятные места обозначить и построить не успели. После уничтожения СССР о памятных местах предусмотрительно забыли. Они не поставлены под охрану государством. Территория отдана для добычи песка. Чиновники, в угоду капиталу, не выполнили статью № 56.4. «Особенности государственной охраны достопримечательных мест» Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Она предписывает органам власти: «Отнести объекты, являющиеся на день вступления в силу настоящего Федерального закона вновь выявленными памятниками истории и культуры на основании законодательных и иных правовых актов СССР и РСФСР, к выявленным объектам культурного наследия».

Но закон для воронежских чиновников не писан. Сейчас роща Фигурная вырубается, срезается и вывозится культурный слой, а вместе с ним – прах погибших солдат. Рощу Длинную продали и огородили забором. Засыпается родник Жизни у села Подгорное.

Варварское отношение к памяти, к военной истории недопустимо в городе Воинской Славы.

Первый летописец боев за Воронеж Александр Иванович Гринько в книге «Линия Ратной Славы», которая является путеводителем по переднему краю обороны города, мечтал на кургане Мужества у рощи Фигурной выбить слова солдата, написанные погибшему у рощи Вячеславу Горбаню:
У этой полынной межи
Товарищ покоится мой.
Постой, не спеши,
Еще ты успеешь домой.
Пониже ему поклонись,
Как встарь поклонись, ничего.
Сегодня не наша ли жизнь
Обязана жизни его?!
У погибшего в Воронеже Ивана Сидоровича Кацалапа выросли внук и две внучки. Внук Сергей стал пограничником. Полковник Сергей Иванович Кацалап охранял границу нашей родины на Курилах. Стал военным пограничником и зять полковник Сергей Ляниченко. Знают и гордятся прадедом Денис, Андрей, Анна, Марья, Марина. Ежегодно в строю Бессмертного полка, несмотря на события, происходящие в Украине, несут фотографию героя его праправнуки Андрей и Павел, а вместе с ними – большая и дружная семья солдата.

Очень хочет семья приехать в Воронеж на 9 мая и поклониться земле, где покоится прах защитника Воронежа Ивана Сидоровича Кацалапа, увидеть имя героя на мемориальной плите.
На снимке механик водитель 180 танковой бригады Иван Сидорович Кацалап