Слоны и Моськи. Все против всех

Роман Свет Николаев
В США произошла не только смена Президента, но и смена внешнего курса. Значит, изменится и весь мировой политический расклад. Не сразу, конечно.
Америка слегка надорвалась, играя роль мирового жандарма. Отныне США будет работать более точечно, сосредоточившись на основных направлениях внешнеполитической деятельности.
Важнейший геополитический соперник Америки – это Китай. Чтобы американцы жили лучше и богаче, нужно печатать больше долларов. Сейчас вся эта долларовая перевёрнутая пирамида настолько неустойчива, что её перегружать уже больше нельзя, нужно ослаблять другие страны, в первую очередь, Китай. Экономика Китая по объёму сравнима с американской, это два слона мировой экономики. К тому же США успели вывести многие производства как раз в Китай, и это уже становится угрозой их национальной безопасности. Так что работа им предстоит сложная. Америка будет дружить с геополитическими соперниками Китая – Японией, Тайванем, который формально принадлежит Китаю, но претендует на независимость.
Конечно, также Америке нужно постараться разрушить тандем Китая и России. Тандем неравноправный, учитывая доли стран в мировой экономике. Это как дружба слона и Моськи. Главная задача Китая – удержать в повиновении и прокормить своё полуторамиллиардное население. А на внешней арене китайский слон труслив, ленив, неповоротлив. Зато Моська Китаю попалась боевая, Моська – волкодав. Россия противостоит США идеологически, так как декларирует и осуществляет на деле своё видение мирового устройства с несколькими центрами силы, т.н. многополярный мир. Россия, безусловно – тоже геополитический противник США, наша страна до поры до времени принимала на себя основной удар в новой холодной войне, однако, теперь информационное давление на Россию ослабнет, но без отмены санкций. Санкции и контрсанкции ослабляют главным образом Россию и Евросоюз, Америке это выгодно. США уже не могут стать сильнее, их задача – ослабить остальной мир.
Многие надеются на встречу Трампа и Путина, что она, во-первых, состоится, а во-вторых, после неё может произойти улучшение отношений между нашими странами. Ребята, наши страны находятся в состоянии необъявленной войны. Сталин с Гитлером много раз во время Второй Мировой встречались? То-то. Безусловно, встреча состоится когда-нибудь, но никаких изменений в отношениях не произойдет. Даже если США постараются любезничать с Россией,  дабы склонить её к дружбе против Китая, это вряд ли получится. Мы уже ученые. Борьба с ИГИЛ нас тоже объединить не может, потому что хаос, война на Ближнем Востоке выгодны США, это дестабилизирует ситуацию как в странах Азии, так и Европы.
У США есть свои моськи: Польша, Украина, страны Балтии. Они пока по инерции лают на Россию, хотя  хозяин их давно уже продал.
Если проводить дальше аналогии с басней Крылова, то страны Евросоюза похожи на толпу зевак, которая ходила за американским слоном. США уже не будут играть роль поводыря, и будут вести против Евросоюза более жесткую и прагматичную политику. Слон повернется лицом к толпе зевак и грозно заревет, чем, конечно, испугает на первых порах этих самых зевак, самовлюбленных высокомерных саркастичных европейцев. Попытается ли Америка развалить Евросоюз? Безусловно, это было бы выгодно США. Разделяй и властвуй. Задача европейцев побыстрее выходить из прострации, прощаться с иллюзиями и приспосабливаться к новым реалиям. Пока Европа в арьергарде мировых тенденций.