Родина или место рождения? Евреи и русские

Александр Фильцер
   Из книги А. Фильцера «Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим», Ерушалаим, 5776 (2016).

   Родина у человека, рода и народа ОДНА. А места рождений могут быть самыми разными и случайными. Люди, которые попроще, путают эти два отличающихся понятия.

   РОДИНА ЧЕЛОВЕКА
   Мой знакомый родился в Австрии, где после Второй мировой находились советские оккупационные войска. В его паспорте написано: место рождения Вена, Австрия. Но он русский и, естественно, считает своей родиной Россию.   
   У служащего Аэрофлота в Нью-Йорке родилась дочь. Через два года их семья вернулась в Москву. Какую страну считать родиной этой русской девочки?
   Еще у одного моего знакомого родители были гидрологами. Он родился под буровой вышкой там, где его родители искали воду. Рядом не было ни одного населенного пункта. В его внутреннем российском паспорте указана только страна, где он родился. При заполнении анкет он каждый раз должен объяснять, что родился в чистом поле, а точнее на стыке пустыни и полупустыни.   
   Бывает, что дети рождаются в поездах дальнего следования, кораблях или самолетах. А если самолет летит над Европой и в течение часа пересекает границы нескольких государств?
   А если русский родился и первые восемь лет своей жизни прожил в Монголии, потом около 40 лет жил в России, а потом эмигрировал в Германию и живет там уже больше 20 лет? И с Монголией его ничего не связывает, а больше всего ему нравится  Германия?
 
   ОТЧИЗНА
   У русских есть еще слово "отчизна". Когда Иван Бунин пишет "мои отцы и деды", то это не значит, что у него было несколько отцов. Он пишет о той земле, на которой жили отцы его отцов, и это его ОТЧИЗНА. А если кто-то скажет, что современные русские происходят от смеси финно-угрских племен с прослойкой "словен", то им можно ответить, что чудь, нарова, ижора, ямь, корела, весь, пермь, мера, мурома, черемиса, мордва были коренным населением этих земель, а их потомки и есть современные русские. А сама Российская Федерация является наследницей Российской империи и включает в себя в том числе земли этих народов.   

   РОДИНА РОДА
   А вот совершенно абсурдный вопрос: может ли быть у членов одной семьи несколько разных родин?
   Мой отец родился в Украине – это его родина? Я родился на Урале и в возрасте трех месяцев был увезен в Москву. Моя родина Россия? Мои внуки родились в Эрец Исраэль. Их родина Израиль.
   Но на самом деле ситуация еще более запутана, потому что страны и империи, как оказывается, тоже рождаются и умирают. Мой отец родился в Российской империи, я в Советском Союзе, моя дочь в Российской Федерации, а ее дети в Государстве Исраэля. И невозможно высчитывать, кто из нас сколько лет прожил в какой стране. А разговорные языки и культурные ценности у нас в семье тоже менялись.
   А еще бывает, что одна и та же территория в разные годы принадлежала разным государствам. Например, два сына моих знакомых родились в Симферополе. У старшего в свидетельстве о рождении написано, что его родина Украина, а у младшего - Россия. И что? Им надо менять свои свидетельства о рождении?

   РОДИНА НАРОДА
   Всевышний или, если угодно, природа создали этот мир так, что у каждого народа есть своя земля, своя среда обитания, своя родина. Родина русских – Россия, даже если это дети эмигрантов, родившиеся во Франции, даже если они родились в Казахстане или Узбекистане. Родина всех китайцев – Китай, вне зависимости от того, где они родились. Родина ВСЕХ евреев – Эрец Исраэль. И то, что после нападения на нас около 2000 лет назад объединенной армии Евросоюза, мы оказались разбросанными по разным странам, дела не меняет. Евреи продолжали оставаться одним народом, и, как только появилась такая возможность, вернулись на свою родину. Родина ОДНА, а места рождений разные.

   РАСШИРЕННОЕ ПОНЯТИЕ РОДИНЫ
   Не только у народов есть родины. Нечто похожее можно также увидеть у животных, птиц, рыб, насекомых и растений. Белые медведи живут только в Арктике, а «народ» серых медведей – гризли, на Аляске и в Канаде. «Народ» кенгуру – только в Австралии. Породы рыб имеют место своего рождения и обитания. Деревья и цветы растут в определенных местах, им предназначенных. Кошачьи «народы» весьма разнообразны, но сиамский кот также отличается от персидского, как житель Лаоса от иранца.
   В определенных ареалах встречаются определенные почвы, минералы и полезные ископаемые. И если уж совсем углубиться в мудрость Создателя, то можно увидеть, что такая нематериальная вещь как климат, тоже оказывается привязанной к определенным территориям. Кто захочет, тот поймет.
   
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Понятие родины является более глубоким, чем просто место рождения. Понятие родина не зависит от языка, на котором вы говорите и от той культуры, которую вам навязали обстоятельства вашего рождения. У евреев 2000 лет назад разговорным языком был арамит. На нем были написаны книга пророка Даниэля, Талмуд и кадиш. В восточной Европе мы говорили на идиш, в Сов. Союзе – по-русски, сейчас в Израиле на иврите. Ноцрим (христиане) постоянно преследовали, убивали и грабили евреев. Евреи мигрировали из Германии через Польшу и Украину. Право свободного проживания в России, евреи получили только после февральской революции 1917 года.
   Своей родиной евреи во все века считали Эрец Исраэль.

   Буду рад вашим замечаниям.