Случайный визит Президента

Борис Поспелов
Случайный визит Президента

Социальная комедия в двух действиях


пьеса — финалист 11-го международного конкурса современной драматургии «Время драмы 2016, зима» в номинации «Пьеса».


В пьесе заимствованы элементы сюжетной линии известной пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор», — но это совсем другая история.
Все совпадения с реальными лицами и событиями — не иначе, как случайность.
На зеркало нечего пенять коли рожа крива. (Русская народная пословица).

Действующие лица:
1. Романов Петр Федорович, Президент России, 45 лет.
2.Михаил, телохранитель президента, 30—40 лет.
3. Лиходеев Леонид Васильевич, губернатор 50—60 лет.
4. Бумагин Степан, помощник губернатора, 50—60 лет.
5. Горохов Иван Николаевич, обычный гражданин, на вид 40—45 лет.
5. Петр и Николай, друзья Горохова, такого возраста.
6. Зоя Петровна, жена Лиходеева, 50—60 лет.
7. Кристина, дочь Лиходеева, 30 лет.
8. Привалов Захар, известный российский писатель.
9. Кидалов Остап, начальник почтового отделения.
10. Сундуков Митрофан, городской военный комиссар.


В эпизодических ролях:
Первое действие: сотрудник аэропорта; водитель такси; секретарь президента; подросток — хулиган; студент по имени Максим; женщина — пенсионерка; заведующая сельским клубом; участковый инспектор; Ильин Иван Николаевич- друг президента в годы учебы; молодые люди — студенты.
Второе действие: разные чиновники; соседка Горохова, предприниматели; полномочный представитель Президента России.

Примечание: В тексте пьесы (в речи писателя Захара Привалова) использованы фрагменты авторского текста известного российского писателя Захара Прилепина, содержащиеся в его книге «Книгочет: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями. М.: Астрель, 2012. С.18—19».


Действие первое. Сцена первая

Аэропорт небольшого сибирского городка. В нем на несколько часов делает вынужденную посадку самолет Президента России. Появляется сотрудник аэропорта, он звонит по телефону:

Алло, это приемная губернатора? Говорит дежурный по аэропорту. У нас сейчас произвел вынужденную посадку самолет Президента России. Он летел в Тюмень, но по метеоусловиям его там не приняли и самолет посадили в нашем аэропорту.

Голос по телефону (удивленно). Президент России? У нас? А вы уверены в этом?

Сотрудник аэропорта. Конечно! Я сам его только что видел. Он с каким-то человеком заходил в здание аэропорта.

Голос по телефону. А где он сейчас?

Сотрудник аэропорта. Где-то в помещении. У него серьезная охрана. Они сказали, чтобы мы без дела по зданию не болтались, а находились в кабинетах, на рабочих местах.

Голос по телефону. Хорошо. Я сейчас свяжусь с помощником губернатора и сообщу ему об этом.

Глубоко вздохнув, сотрудник аэропорта уходит. Появляются Президент России и его секретарь.

Секретарь. Господин Президент, начальник охраны сообщил, что безопасность обеспечена. Вы можете свободно передвигаться по зданию.

Президент. Хорошо.

Секретарь (обращаясь к Президенту). Петр Федорович, у вас какие планы? Я сейчас позвоню в администрацию области, чтобы они подготовили транспорт.

Президент. Не звони, не надо. Я ни каких визитов не планирую. Губернатор недавно мне докладывал о состоянии дел в области; по его сообщению и представленному отчету у них все нормально. (Немного задумался.) А сколько времени займет задержка рейса?

Секретарь. Диспетчер сказал, что примерно — часов пять — шесть, поэтому сможем вылететь не раньше полуночи. Какие будут распоряжения?

Президент. Ничего не надо, не беспокойся. У меня есть интересная мысль. Здесь живет мой друг юности. Я не видел его, наверное, лет двадцать. Мы вместе учились в университете, а после окончания разъехались кто куда. Я пять лет работал за границей, а он уехал на периферию. И как-то порвалась связь. Знаю, что он хотел преподавать в университете. А недавно подписывал указ о присвоении почетных званий профессорам вузов, и совсем неожиданно, обнаружил его в списке. Посмотрел анкетные данные, да он — Ильин Иван Николаевич! Я даже узнал его домашний адрес, но специально встретиться с ним, все как-то не получается. В общем, хорошо бы его найти, поговорить, вспомнить прошлое! Мы ведь с ним в одном общежитии жили, и даже по девкам вместе ходили!

Секретарь смеется.

Президент. А чего ты смеешься! Я и с женой на танцах в университете познакомился. Два года встречались, дружили, и только потом поженились! А Иван у меня на свадьбе свидетелем был. Вот так!

Секретарь. А может попросить кого-нибудь, чтобы съездили за ним и привезли сюда.

Президент. И как это будет выглядеть? Нет не надо, не беспокойся. Я съезжу сам. Возьму кого-нибудь из охраны, надену темные очки, головной убор, и глядишь, не узнают. А если кто-нибудь и догадается, то ничего страшного, думаю, не произойдет. Бить то, уж точно не будут.

Секретарь. Да нет, конечно! Простые люди вас уважают!

Президент. Такой случай упускать нельзя; я же постоянно занят: встречи, совещания, визиты, — вечно в цейтноте. Особенно сейчас. Никакой личной жизни. Сплю по четыре часа. А здесь все так удачно сложилось! Надо обязательно съездить. Только не надо никакого торжественного выезда с мигалками, охраной, — это лишнее. Хочу с ним просто пообщаться, как раньше: посидеть, поговорить, вспомнить прошлое.

Секретарь. А как вы поедете? Машины то нет? Надо вызвать из администрации области служебный автомобиль.

Президент. Не надо ничего вызывать. Машину найдем, — вон на площади стоит автомобиль — такси, на нем и поедем.

Секретарь (удивленно). Как на такси?

Президент. Самый подходящий транспорт. Да не переживай ты. Иди, позови Михаила — телохранителя, я с ним поеду. (Секретарь уходит.) Так, где у меня адрес. (Достает блокнот.) Вот он: Пригородный поселок, улица Сосновая дом 5, квартира 5, Ильин Иван Николаевич.

Появляется телохранитель — высокий, подтянутый, спортивного вида мужчина.

Президент надевает темные очки, кепку. Они вдвоем выходят из здания аэропорта. К ним направляется таксист.

Телохранитель. Петр Федорович, если не секрет, мы куда едем и к кому?

Президент. Едем в поселок Пригородный, дом 5 квартира 5, там у меня друг юности живет — Иван Николаевич. Хочу его увидеть. (Видит, как озаботился охранник.) Успокойся, он преподаватель университета, профессор. Съездим незаметно и так же вернемся обратно.

Подходит таксист.

Таксист. Мужчины, вас подвести? До города недорого — тысяча рублей.

Президент. Нам надо в Пригородный поселок.

Таксист. Это не далеко. Я знаю короткий путь, довезу быстро и недорого. Дорога там, правда, плохая, но проехать можно.

Президент. Ладно, поехали.
Уходят, слышны звуки хлопающих дверей, запускаемого двигателя и отъезжающего автомобиля.


Сцена вторая

Живописное место. Сауна. Из нее выходит губернатор Лиходеев.

Лиходеев (кому-то говорит). Хорошая у тебя баня! Попарился, и как будто заново родился! А то устал с дороги, — почти три дня домой добирался. Конечно, в Европе хорошо отдыхать, но там мы чужие! (Обводит взглядом вокруг.) А здесь — такая красота: сосновый бор, водоем, птицы поют! А какой воздух!
Вбегает запыхавшийся помощник губернатора Бумагин.

Бумагин. Господин Губернатор, сейчас только что позвонили из аэропорта, сообщили, что у них самолет Президента России приземлился. Он летел в Тюмень, а там непогода и самолет на несколько часов посадили в нашем аэропорту. Я думаю, что скоро вам начнут звонить.

Лиходеев (удивленно). Президент? Зачем он здесь? (Озабоченно.) Как снег на голову! Вот некстати. Надо быстрее собираться. (Обращается к Бумагину.) Так, ты давай срочно вызывай в администрацию всех заместителей.

Бумагин. А кого всех?

Лиходеев (начинает одеваться). Что значит кого? Всех! Давай соедини меня с первым заместителем. Он целый месяц исполнял обязанности и должен быть в курсе последних событий.

Бумагин. Его нет.

Лиходеев (удивленно). Как нет? А где он?

Бумагин. Его вчера арестовали за взятки.

Лиходеев. Арестовали за взятки? (Сел на лавку, вытирает пот.) Много хоть взял?

Бумагин. Снегоходом взял за что-то.

Лиходеев. А зачем ему снегоход? У него же есть.

Бумагин. Наверное, хотел, чтобы было два.

Лиходеев. Теперь не будет ни одного. А ну давай заместителя по экономике?

Бумагин. Его тоже нет. Пока вы были в отпуске, прошел суд, его за рейдерский захват осудили, — ушел по этапу на пять лет в колонию. А третий заместитель — сейчас под следствием и от своих обязанностей отстранен.

Лиходеев. А он что сделал?

Бумагин. Какое-то рыболовное озеро пристроил своему другу–предпринимателю, без всякого конкурса.

Лиходеев. Ладно, соедини меня с заместителем по социальной работе, узнаю последние данные о социальном развитии области. Вдруг президент поинтересуется. Надо быть в курсе.

Бумагин. Она в бегах.

Лиходеев. В смысле «в бегах»? От кого бегает?

Бумагин. Да, ей две недели назад суд приговор огласил — три года колонии за хищение государственного имущества. А она на оглашение приговора не пришла — в бега ударилась.

Лиходеев. Да, дела! А какая женщина веселая была! Все пела, танцевала, социальную сферу развивала. И под шумок деньги умыкнула. Сколько хоть?

Бумагин. Пять миллионов.

Лиходеев. Долларов?

Бумагин. Нет, рублей.

Лиходеев. Слушай, получается, что ни одного заместителя не осталось?

Бумагин. Да, ни одного. Вчера вечером последнего арестовали.

Лиходеев (проявляя недовольство). Арестовали и даже меня не предупредили. Слушай, а как у нас дела в области? Ты же мне в прошлом году доклад готовил, детали должен помнить. Что с дорогами?

Бумагин. Насчет дорог все нормально: выделенные деньги из федерального бюджета освоены, ремонт проведен. Подделали дорогу от аэропорта до администрации и в направлении вашей дачи. Помните, еще люди возмущались, что у нас асфальт в дождь укладывали?

Лиходеев. Да припоминаю. Еще сюжет по телевизору показывали. Но потом все затихло.

Бумагин. Мы тогда быстрее всех освоили выделенные средства из федерального бюджета и перед министерством отчитались. Они нам даже какую-то грамоту дали. В общем, по документам все нормально.

Лиходеев. Ехал я сегодня по этой дороге с аэропорта. (Возмущенно.) Чуть голову не расшиб о лобовое стекло. Ладно, с этим потом разберусь. А как с ремонтом домов, с реформой ЖКХ?

Бумагин. Дома подкрасили, подделали. Есть правда недовольные, но они всегда были; пишут в Москву, а жалобы присылают нам, мы отвечаем — работа идет. Правда, среди них есть один «писатель», — все пишет и пишет.

Лиходеев. Это тот вредный тип из Народного фронта, что ли?

Бумагин. Да. У него столько энергии: не дает спокойно работать, — просто достал! (Прикладывает ладонь к горлу.)

Лиходеев. Ну, если у него так много энергии, ему надо занятие найти.

Бумагин. Да мы так и сделали; подбросили ему проблем, и теперь ему некогда писать. Ходит по разным инстанциям, свои проблемы решает, и вроде затих.

Лиходеев. А что у него за проблемы?

Бумагин. Пока непонятно: то ли он украл, то ли у него украли, — в общем, что-то нечисто.

Лиходеев. А как у нас с правами человека?

Бумагин. Вот здесь как раз все хорошо. Как вы и говорили, подготовили распоряжение о введении в области должности Уполномоченного по правам человека. Вам осталось только его подписать.

Лиходеев. А кто им будет?

Бумагин. Да ваш друг — Морковкин.

Лиходеев. Но ведь он животновод по образованию, занимался птицеводством, потом разводил свиней, а в последнее время работал в рыбной инспекции. Какой из него защитник прав человека?

Бумагин. Мы посчитали, что он имеет большой опыт государственной службы и нетерпим к браконьерам. Опять же рыб и животных по службе защищал. Подумали, что и людей защищать может. Не отправлять же его на пенсию, глядишь, еще пригодится.

Лиходеев. Но ведь он же не в зуб ногой в этом деле. Не юрист. Опыта нет. Да и возраст не молодой, — 65 лет недавно отмечали!

Бумагин. А мы ему в помощь опытного помощника присмотрели, он как раз юрист и будет за него всю работу делать.

Лиходеев. Засмеет нас общественность с таким уполномоченным. Хотя ладно, — куда его девать! Пусть работает! А кстати, как простые люди поживают? Сейчас модно рассуждать о гражданском обществе и конструктивной критике. Что пишут в местных газетах?

Бумагин. В наших газетах никакой критики нет. Мы в прошлом году с редакциями газет заключили договора, чтобы они писали о власти только положительные статьи. И такие расходы провели в бюджете, — на создание положительного имиджа власти. Выделили на это пять миллионов рублей. Поэтому в газетах только одни восторженные отзывы, и все всем довольны. Правда, население не захотело выписывать местные газеты, но мы обязали бюджетников оформить подписки.

Лиходеев. Все правильно! Сегодня утром, как приехал, пробежался по заголовкам местных газет, — все у нас хорошо в области: дороги строим, с преступностью боремся! И президент, помнишь, когда я с ним встречался в прошлом году, остался вроде, доволен моим докладом. А то, что показатели у нас неважные, — мы здесь не причем, — денег — то нет в бюджете! И федеральная власть их не дает. Поэтому, какой с нас спрос! Денег нет, и проблем нет! Ладно, не будем о грустном. А что у нас со строительством в городе?

Бумагин. За год построили десять супермаркетов и один большой торговый центр на месте бывшего завода колесных тягачей.

Лиходеев. Помню. Когда завод приватизировали, то владельцам только деньги были нужны. Промышленным производством никто заниматься не стал, поэтому все станки и оборудование сдали в металлолом, а разрушенные корпуса вместе с землей продали за бесценок.

Бумагин. А теперь на месте пустыря большой торговый центр.

Лиходеев. Вот видишь: строительство ведется, торговля развивается. А как с социальными проблемами, как с демографией?

Бумагин. Люди уезжают из города: врачи, молодежь. Численность населения падает.

Лиходеев. Подожди, подожди. Мы же недавно присоединили к городу пару сельских поселений, и численность города сразу увеличилась на тридцать тысяч. Раньше в городе проживало 300 тысяч, а сейчас 310, налицо — решение демографической проблемы, и здесь мы в округе на первом месте.

Бумагин. А почему численность людей увеличилась на десять тысяч, а не на тридцать, которых мы присоединили? Куда двадцать тысяч делось?

Лиходеев. А двадцать тысяч — это те, кто уехали: молодежь, учителя, врачи и прочие специалисты.

Бумагин. Здорово! И попробуй, подкопайся, — по документам-то все четко!

Лиходеев. А как ты хотел! Уметь надо! Главное — документы!

Бумагин. А как быть с жителями города, всякими недовольными? Узнают, что приехал президент, прибегут к администрации, да еще и всякие нехорошие плакаты притащат.

Лиходеев. А для этого надо площадь оцепить, а людям разъяснить, чтобы бесцельно не слонялись. Или постой, надо наоборот, собрать всех работников администрации и пусть радуются приезду президента. Все, пойдем!

Уходят.


Сцена третья

Городская окраина. Слышен звук движущегося автомобиля, глухой удар, скрип тормозов. Появляются таксист, президент и телохранитель. Таксист держится за голову.

Телохранитель (обращается к таксисту). Мы что, в яму попали? Почему такая глубокая?

Таксист. Да там, наверное, ливневый колодец.

Телохранитель. А почему на дороге открытый колодец?

Таксист (держится за голову). А я откуда знаю? Может, дорогу ремонтировали и забыли люк положить, а может его украли. А колодец-то из-за лужи не видно. Хорошо, что еще не гнал.

Телохранитель. Да по такой дороге и не погоняешь! Здесь на танке надо ездить.

Таксист. Дорогу в прошлом году ремонтировали… (Грустно.) Колесо оторвал; только недавно купил машину и такое несчастье!

Президент (рассматривает поврежденные очки). Не переживай ты за машину, главное, что все живы. Машину то — починить можно. Как сам?

Таксист. Головой о стекло ударился. А вы, как?

Президент (смотрит на телохранителя, тот показывает, что все хорошо). У нас все нормально. (Обращается к водителю такси.) Как вас зовут?

Таксист. Семен.

Президент. Семен, тебе надо в больницу. Вдруг сотрясение, да мало ли что! А с ремонтом машины не беспокойся, проблем не будет — здесь дорожная служба или местная администрация виноваты, они и возместят тебе ущерб.

Таксист. Ха.… Ну, да. Разбегутся и возместят. (Узнает президента.) Подождите, Вы — Петр Федорович? (Удивленно.) Ничего себе! Кому расскажу, что Президента России подвозил — ни за что не поверят! А как вы здесь?

Президент. Мы здесь случайно, с так называемым неофициальным визитом. (Подходит к охраннику.) Запиши его данные и передай моему секретарю, чтобы помог ему разобраться в ситуации. А это что за дома? (Показывает рукой.) Пойдемте к ним, узнаем, где медпункт или больница.
Подходят к ближайшему дому, у которого покрашен только фасад. Звонят, дверь открывает женщина.

Женщина (настороженно). Вы кто?

Телохранитель. Извините, мы попали в аварию, и водитель получил травму. Надо бы вызвать врача или отвезти его в больницу.

Женщина. У нас в поселке нет врачей. Раньше был медпункт с фельдшером, но все медпункты в области позакрывали, теперь только в больницах помощь оказывают. А она в городе.

Телохранитель. И что нам делать? Помогите, пожалуйста.

Женщина. Конечно! Я сейчас попрошу мужа, чтобы он увез его в больницу. Вы не беспокойтесь. А вам самим-то куда надо?

Телохранитель. Мы ехали в поселок Пригородный. Говорят, это недалеко.

Женщина. Ну да, если идти по тропинке вдоль леса и озера, то за полчаса дойдете. Но вы туда не ходите, там сейчас полно хулиганов и наркоманов. На вас могут напасть. Вы я вижу, хорошо одеты, — наверное, бизнесмены, — будьте осторожны! Лучше идите по дороге, вдруг кто-нибудь и подвезет.

Таксист (в сторону). Эх, если бы она знала, кто они!

Президент, придерживая очки, незаметно показывает ему, чтобы он замолчал.

Телохранитель. Значит это недалеко?

Женщина (показывает рукой). Да, недалеко. По дороге пройдете мимо озера, потом мимо дачного кооператива и свалки с мусором, и там будет старый сельский клуб — это начинается Пригородный.

Президент. Спасибо вам! (Смотрит на дом.) А почему он так странно покрашен? Выкрашен только фасад, а остальные стороны не покрашены, и даже не отремонтированы?

Женщина. Это у нас так плановый ремонт проводили.

Президент. Странный ремонт.

Женщина. Совсем странный. Видно денег на нормальный ремонт не нашлось, поэтому только фасад покрасили, чтобы не так страшно смотрелся с дороги.

Президент (в сторону). А мне докладывали, что все дома в городе полностью отремонтированы и выделенные деньги освоены. (Обращаясь к женщине.) Спасибо еще раз за помощь! А ты, Семен, давай выздоравливай.

Таксист. Спасибо! Не ходили бы вы одни, вдруг что-нибудь случится. Или возьмите меня с собой. Как — никак, помощь!

Женщина. А ты куда собрался, — с разбитой-то головой? А ну сядь. Сейчас в больницу поедешь.

Президент. Ты Семен не беспокойся, все будет нормально. Давай лечись, а с ремонтом мы тебе поможем, обещаю! Всего доброго!

Президент и телохранитель уходят. Идут по дороге. Впереди слышен женский голос: Помогите! Помогите!

Президент. Слышишь, кто-то о помощи просит. Пойдем быстрее, поможем!

Телохранитель. Петр Федорович, подождите, я один схожу и разберусь.

Президент. Нет, вместе пойдем, — я что, не мужик что — ли?

Уходят. Слышны крики, шум борьбы. Выходят Президент, женщина — Тамара Петровна, студент — Максим. Телохранитель за шиворот куртки тащит молодого подвыпившего парня.

Парень. Ты что меня схватил? А ну отпусти! Я все отцу расскажу, он это так не оставит; завтра вас закроют. Вы оба — конкретно попали! Готовьте бабки за моральный вред и сухари сушите. Я свои права знаю! Шел спокойно, никому не мешал, а тут напали…

Тамара Петровна. Это я на вас напала, на компанию оболтусов?

Парень. Нет, вот эти двое напали. (Кивает в сторону президента и телохранителя.) Вам это так не пройдет! У меня папа депутат в сельском совете и у него прокурор — кореш. Вы оба сядете.

Телохранитель. Ты лучше попроси отца, чтобы он ремнем тебе хорошенько всыпал!

Петр Федорович, что с ним делать будем?

Президент. В поселке участковому передадим, пусть разбирается.

Тамара Петровна (Узнала президента, обращается к парню). Совести у тебя нет молодой человек. Ты посмотри, кто перед тобой стоит. (Показывает на президента, потом тихо продолжает.) Наверное, не узнал. Да ладно. Еще папе жаловаться собрался. У нас хулиганы просто распоясались. Спасибо вам, что защитили!

Президент. Да не за что! Мы же не могли пройти мимо, когда люди о помощи просят.

Тамара Петровна (тихо). А почему вы здесь?

Президент. По делу.

Тамара Петровна. Все поняла. Какой у вас сильный охранник. Всех хулиганов разогнал.

Президент (улыбаясь). Это он умеет.

Тамара Петровна. Его надо к нам участковым, он бы быстро порядок навел.

Президент (улыбаясь). Михаил, как тебе приглашение?

Телохранитель. Спасибо, я подумаю.

Президент. А где ваш участковый?

Тамара Петровна. Он раньше у нас был, но его сократили. Говорят, из-за того, что жителей в поселке стало меньше. И теперь на два участка у нас один участковый. Начальник полиции по телевизору говорил, что они провели сокращение сотрудников, и под него видно попал и наш участковый.

Президент. Странное сокращение — сократили того, кто с людьми работает.

Тамара Петровна. Да и я об этом же. А начальник полиции у нас не бывает и не знает, как мы живем.

Президент. А что, у вас так опасно?

Тамара Петровна. Еще как. На улице неспокойно — сами же видели. Я раньше одна жила, но прошлой осенью свободную комнату сдала Максиму, — так безопаснее. Денег с него не беру; он — студент, сирота, воспитывался в детском доме. По закону ему администрация города квартиру должна предоставить, но там ни денег, ни жилья нет. Он днем учится, а по выходным работает, чтобы хоть какие-то деньги были.

Президент. Безобразие. А до поселка еще далеко?

Тамара Петровна. Да нет, уже близко, сейчас пройдем свалку с мусором и дачный кооператив, и будет поселок. Другого ближайшего пути нет.

Президент. А кто это додумался, рядом с озером и дачным кооперативом свалку с мусором устроить? Да еще в таком живописном месте?

Тамара Петровна. Это Глава нашей администрации. Мы жаловались на него, но нам сказали, что сюда дешевле отходы вывозить, а в другое место — далеко и дорого для бюджета. Вот так чиновники у нас рассуждают.

Президент молча выражает недовольство.

Студент. Петр Федорович, если не секрет, а вы куда идете? Просто в голове не укладывается, что вы здесь, свободно с нами общаетесь, защитили от хулиганов.

Президент. Мы здесь случайно. Летели в федеральный округ, а там непогода и сделали у вас вынужденную посадку. Я воспользовался случаем и решил съездить к другу юности в гости. Вот и все!

Студент. А что, ваш друг в нашем поселке живет?

Тамара Петровна (подключается к разговору). Интересно, кто это? Наверное, секрет?

Президент. Нет, не секрет. Может быть, вы его и знаете. Это Ильин Иван Николаевич — профессор местного университета.

Студент (удивленно). Иван Николаевич, ваш друг юности?

Президент. Ты его знаешь? А… ты же студент, — он, наверное, преподавал у тебя. Так?

Студент. Да.

Президент. Мы с ним вместе учились в университете, а потом судьба развела в разные стороны.

Студент. А он нам об этом ничего не говорил! Я думаю, что через несколько минут вы его увидите. Мы сегодня в клубе собрание проводим.

Президент. А что за собрание?

Студент. Иван Николаевич у нас руководитель патриотического клуба. С ним мы ходим в походы, восстанавливаем историю нашего края. Он очень добрый и порядочный человек. А сегодня мы решили собраться потому, что нас из помещения выселяют, — хотят его под магазин отдать. Грозились и библиотеку закрыть. Завклубом пыталась нас отстоять, но Глава Администрации с ней даже разговаривать не стал, только пригрозил, что и клуб закроет, и ее уволит. Сегодня будем думать, что делать дальше. А, вот уже и клуб показался. (Показывает рукой.)

Президент. Не беспокойся, Максим. Никто у вас помещение не заберет. (Смотрит на часы.) Значит, скоро сюда подойдет Иван Николаевич, здесь мы и встретимся.

Подходят к клубу. Садятся на лавочку. На столбе висит плакат, извещающий, что в 18 часов в клубе состоится творческая встреча с известным российским писателем Захаром Приваловым. Все остальные мероприятия переносятся на 19 часов.

Президент. Смотри Максим, перенесли ваш студенческий клуб. Все на встречу с писателем пойдут.

Студент. Он специально приехал по приглашению заведующей клубом, чтобы нам помочь. А вы пойдете на встречу?

Президент. Конечно, сходим, время есть. (Обращается к телохранителю.) Михаил смотри, у входа в клуб стоит полицейский. Ты сходи, передай ему задержанного подростка. И заодно билеты купи на творческий вечер. Интересно послушать. Там и подождем Ивана Николаевича.

Телохранитель. Хорошо Петр Федорович.

Уходит вместе с задержанным парнем.


Сцена четвертая

Клуб с другой стороны. В него заходят люди на творческий вечер. У крыльца стоит участковый. В стороне беседуют заведующая клубом и писатель Захар Привалов. К участковому подходит телохранитель.

Телохранитель. Добрый вечер!

Участковый. Здравствуйте!

Парень (пытаясь освободиться). Эй ты, отпусти меня.

Участковый. В чем дело?

Телохранитель. Давайте отойдем в сторону.

Отходят.

Телохранитель (показывает удостоверение). Я из специального подразделения ФСБ, здесь нахожусь по важному делу. Этот парень со своими друзьями напал на людей в лесу. Я случайно оказался рядом. Его мы задержали, а остальные разбежались. Данные потерпевших и мой рапорт сегодня вечером доставят в городское управление внутренних дел.

Участковый. Все понял. (Парню.) Ну что балбес, добегался? Совсем сдурел. Уже и на спецназ начал нападать! Теперь, посмотрим, как отец тебя будет выручать.

Парень. Я на него не нападал. Это он на меня набросился.

Телохранитель. А кто у него отец?


Участковый. Местный депутат и известный предприниматель.

Телохранитель. И чего ему не живется нормально? Парень молодой. Занялся бы делом. (Обращается к парню.) Ты вообще, учишься или работаешь?

Парень. А тебе какое дело?

Телохранитель. Да так. Лучше бы пошел в спортивную секцию. Глядишь, и дурью маяться не стал бы. Все это от безделья!

Участковый. Согласен! Но в поселке спортивных секций нет, а в город ездить накладно. Клуб вот тоже собираются закрывать. Зато винные магазины на каждом шагу.

Телохранитель. Да, грустная картина. Выбрали вы себе местную власть. (Обращается к участковому.) Извини, не подскажешь, где можно билеты купить на творческий вечер писателя?

Участковый. Вход свободный. Правда, там все места уже заняты, люди даже вдоль стен стоят. А вы спросите у заведующей клубом. (Показывает жестом.) Видите молодую женщину? Это она и есть. А рядом с ней — Захар Привалов — писатель. У них и узнайте.

Телохранитель. Спасибо. (Делает несколько шагов и возвращается обратно.) Да, у меня еще один вопрос.

Участковый. Слушаю вас.

Телохранитель. Скажите, а вам известно кто проживает по адресу: Сосновая, дом 5 квартира 5.

Участковый. Да, примерно неделю назад я там был. По жалобе от соседки. В квартире проживает мужчина… зовут его… Иван, фамилию забыл.

Телохранитель. Да, все правильно, Иван, по отчеству — Николаевич.

Участковый. Да, вроде так.

Телохранитель. И что он из себя представляет? Мне информация нужна.

Участковый. Да вроде ничего мужик, интеллигентный на вид. Я понял, что жизнь его немного подкосила: развелся с женой, проблемы появились, выпивать стал.… Но не хулиган. Недавно жаловалась на него соседка, что компания у него собралась, шумели, спать не давали.

Телохранитель. Студенты?

Участковый (задумался). Да вроде нет. Она говорила, что мужики взрослые были. Он ведь сам не молодой, хотя и не старый.

Телохранитель. Ну да.

Участковый. Подождите, вспомнил: у него в гостях друзья были — приезжие из города. Выпили, посидели, ну и пошумели.

Телохранитель. Понятно. Профессура оторвалась.

Участковый. Этого не знаю. Но нецензурно не выражались.

Телохранитель. Еще бы! Люди-то воспитанные.

Участковый. Я с ним тогда беседу провел, вроде до него дошло.

Телохранитель. А где он раньше жил? В Москве, случайно, не учился?

Участковый. Кстати да, он говорил, что там, то ли в армии служил, то ли учился. И с друзьями с тех пор отношения поддерживает.

Телохранитель. А про работу ничего не сказал?

Участковый. Говорил, что не работает.

Телохранитель. Понятно, стыдно было!

Участковый. Почему стыдно?

Телохранитель. Да это я так. (В сторону.) Представляю реакцию в университете на сообщение из полиции. Бедный профессор!

Участковый. А если не секрет, зачем вы им интересуетесь?

Телохранитель. Это секрет! Пока ничего не могу сказать. Спасибо. (Уходит.)

Участковый провожает его взглядом, про себя:
И зачем он им интересуется? Странно! Полковник, из специального подразделения охраны, приехал из Москвы. (Уводит задержанного.)

Неподалеку заведующая клубом беседует с писателем Захаром Приваловым.

Заведующая клубом. Спасибо вам Захар, что откликнулись на нашу просьбу и приехали. Администрация района хочет клуб закрыть, а помещение сдать в аренду под магазин. А молодежи в поселке и так нечем заняться. Никакого культурного досуга. Вместо этого — на каждом шагу винные магазины. Поэтому люди спиваются, деградируют, многие уезжают. Надо что-то делать, а власть на нас никакого внимания не обращает.

Захар Привалов. Ну вот, об этом и поговорим.

Заведующая клубом. Знаете, к нам в последнее время в клуб вообще никто не приезжает. А сегодня полный зал, даже из города приехали ваши читатели. И очень много молодежи.

Захар Привалов. Это хорошо! Я с удовольствием пообщаюсь с людьми. А проблема отношения власти к культуре — она есть! Дело в том, что сейчас власть перестала воспринимать литературу, как значимое занятие в контексте реального управления страной. Разве можно представить, чтобы президент выступил внимательным читателем и собеседником, скажем Дмитрия Быкова или Виктора Пелевина, — никак не возможно!

Заведующая клубом. Да, я с вами согласна.

Захар Привалов. А разве можно представить, что президент читает книгу Эдуарда Лимонова или Владимира Сорокина и пишет на полях «Сволочь!», как в свое время император Николай Первый, выступая в качестве личного цензора Пушкина; или Сталин, который писал такое на полях сочинений Платонова.

Заведующая клубом. Да нет, конечно!

Захар Привалов. Честно говоря, я вообще даже не представляю, зачем президент или премьер будут брать в руки художественные книги. Премьер отлично смотрится со своими гаджетами, а президент — на горных лыжах или за штурвалом самолета. Вдвоем они более органичны в спортивном баре, где под пиво смотрят футбол. Но вообразить президента или премьера на творческом вечере Владимира Маканина.… Это ж мозг может обрушиться!

Подходит Телохранитель.

Телохранитель. Извините, можно вас спросить?

Захар Привалов. Конечно, можно. Слушаю вас.

Телохранитель. У вас сейчас будет творческий вечер. Дело в том, что на нем хочет побывать президент.

Захар Привалов. Не понял? Президент чего?

Телохранитель. Президент России — Петр Федорович Романов.

Захар Привалов (удивленно). Это что, шутка? (Видит подходящего к нему президента.)

Президент (здоровается за руку). Здравствуйте, мы хотим побывать на вашем творческом вечере. Не возражаете?

Захар Привалов. Конечно, буду только рад!

Заведующая клубом (оживленно). Так неожиданно! Пойдемте, мы сейчас вам места выделим. Вот это вечер!

Начинается мероприятие. К клубу подходят несколько молодых людей и мужчина. Это Ильин Иван Николаевич.

Ильин. Опоздали. Эх, наши дороги! Пробили покрышку; пока меняли колесо, потеряли время. Надо было раньше выезжать. Мероприятие уже, наверное, заканчивается.

Молодой человек. Ну да, уже целый час прошел. Члены клуба, наверное, пошли на творческий вечер. Иван Николаевич, может, и мы потихоньку пройдем?

Ильин. Давайте попробуем.

Заходят в клуб и сразу выходят. Встреча с писателем закончилась.

Из клуба выходят люди, среди них Президент и Захар Привалов.

Захар Привалов. Очень интересно было послушать, как молодежь пыталась ответить на вопрос о положительном герое в литературе. На кого им сейчас равняться? Кто это: успешный предприниматель, банкир, в общем, человек с деньгами и неважно какими: чистыми, грязными, или супермен-одиночка, а может быть простой человек, с его бедами и проблемами?

Президент (улыбаясь). Да, это вызвало оживление в зале. Вы их заставили думать. Я с вами согласен, что им надо больше книг читать, и книг хороших! Тогда и сформируется образ правильного героя. Спасибо за лекцию и общение. Рад с вами познакомиться. Было очень интересно. Надеюсь, что наша встреча не последняя! (Видит Ильина.) Извините, пожалуйста! (Прощается с Захаром Приваловым, подходит к Ильину, они обнимаются как старые добрые друзья.)

Ильин (удивленно). Вот это встреча! А ты как здесь оказался?

Президент. Случайно. Мы собирались к тебе в гости, на улицу Сосновую, но случайно узнали, что ты будешь здесь, и решили подождать.

Телохранитель стоит рядом в недоумении. Не знает что предпринять. Заметив это, президент обращается к нему:
Михаил все нормально, это и есть Иван Николаевич Ильин — мой друг, профессор.

Телохранитель в недоумении отходит.

Телохранитель (в сторону). А про кого тогда мне участковый говорил?
Ильин. Хорошо, что здесь встретились. Улица Сосновая дом 5, квартира 5 — это мой прежний адрес. Я уже полгода как эту квартиру продал и купил другое жилье, в городе, ближе к университету. Недавно только ремонт закончил.

Президент. Вот как! А ведь мы могли и не встретиться сегодня. Пришли бы по твоему старому адресу, а там другие люди.

Ильин. Значит, встреча не случайная! Ты временем располагаешь?

Президент. Конечно!

Ильин. Тогда приглашаю в гости! Сейчас ребятам объясню, что обстоятельства изменились, хотя, они уже все сами поняли.

Президент, телохранитель, Ильин прощаются с присутствующими и уходят.


Второе действие
Сцена первая

Утро следующего дня. Кабинет губернатора Лиходеева. Он сидит за столом, зевает. Входит Бумагин.

Бумагин. Леонид Васильевич, к вам можно?

Лиходеев. Заходи. Что известно о президенте? Когда приедет? Уже утро.

Бумагин. Он вроде к нам и не собирается. Вчера вечером его видели в Пригородном поселке.

Лиходеев. В Пригородном поселке? Зачем он там?

Бумагин. Мне удалось кое-что выяснить.

Лиходеев. Давай, не тяни! Что он там делал?

Бумагин. Я у начальника полиции узнал, что ему местный участковый доложил, что со слов какого-то задержанного за грабеж подростка знает, что вчера в поселок инкогнито приезжал Президент России. Но многое покрыто тайной, однако участковый сумел разговорить телохранителя президента и кое-что у него выведать.

Лиходеев. Смотри, какой молодец! И что он узнал?

Бумагин. Оказывается, президент приезжал к своему другу.

Лиходеев (удивленно). К другу? Что за друг? А почему мы ничего не знаем?

Бумагин. Теперь знаем. Там, в поселке, по адресу: улица Сосновая дом 5, в квартире 5, живет мужчина. Его зовут Иван, фамилия Горохов. К нему президент и приезжал.

Лиходеев. Вот оно что! Мы всю ночь ждали. А он тайно посетил какого-то человека. А что это за «птица»? (Звонит телефон, Лиходеев берет трубку.) Да, слушаю! (Удивленно.) Что? Улетел. Только что. А кто его провожал? Я спрашиваю, кто из местных его провожал? (Смотрит на Бумагина и нажимает кнопку громкой связи.)

Голос из динамика. Не знаем, у здания вокзала стояло несколько машин. Мы не видели, когда и с кем приехал президент.

Лиходеев. Ладно, спасибо. (Опускает трубку телефона.) Все, самолет президента улетел!

Бумагин. Слава богу, обошлось!

Лиходеев. Обошлось ли? (Задумчиво.) Что за человека он посетил, и главное, зачем? Ясно, что какой-то знакомый, и скорее всего, хороший знакомый. Просто так президент в такую глушь не потащится! Значит, что-то важное. А как в поселке дела?

Бумагин. Да не очень. Народ там многим недоволен. Дорога в поселок убитая, работы нет, народ пьет. Да еще местный глава, рядом с поселком, свалку бытовых отходов устроил.

Лиходеев. Понятно. Слушай, а может президент приезжал по жалобам людей? Чтобы самому все лично проверить?

Бумагин. А разве такое возможно? У него же дел выше крыши. Он даже если и захочет, все местные проблемы не решит. Президент всегда говорит, чтобы люди свои проблемы на местах сами решали. Поэтому получается, что выбрали, то и имеют.

Лиходеев. Ладно, гадать не будем. Надо этого человека найти, как его там? Иван…

Бумагин (смотрит в блокнот). Иван Николаевич Горохов.

Лиходеев. Так вот. Ты позвони в полицию Собакину, — пусть он участковому или своим полицейским, прикажет, чтобы они этого Горохова к нам привезли. Надо все узнать. Хотя подожди. (На секунду задумался.) Это надо аккуратно сделать, без полиции. А то те ребята его неправильно поймут, засунут в каталажку, а будет возмущаться — его дубиной огреют. И получим скандал! Нет, здесь надо действовать аккуратно. Давай лучше ты съезди и вежливо с ним поговори. Возьми с собой женщин из жилищного и финансового департаментов. Они, если понадобятся, ответят на его вопросы и помогут уговорить приехать к нам. А то вдруг заупрямится. Зачем ему ехать сюда, если он с самим президентом всю ночь где-то был? Наверняка еще и встречу отметили. Кстати, возьми хорошего коньяку, вдруг пригодится. Пригласи его к нам на вечер, часов на шесть. Нет, лучше привези его, чтобы он сам не добирался. Можешь взять мою служебную машину, а то там дорога — хуже некуда. Уж и не знаю, как по ней президент ездил.

Бумагин. Все организую в лучшем виде. Не беспокойтесь.

Лиходеев. И еще — передай управляющему делами, чтобы за полчаса до вашего приезда, собрал всех уважаемых людей города. Пусть знают, кто у нас в городе живет!

Бумагин. Все сделаю.

Уходит.


Сцена вторая

Поселок Пригородный, ул. Сосновая дом 5 квартира 5. В помещении скромная мебель, на столе стоят пустые бутылки из-под водки. На диване лежит мужчина в старом трико и помятой майке, небритый, с взлохмаченными волосами. Это — Иван Горохов. Он страдает после вчерашнего употребления спиртного.

Горохов. Как голова болит! Видно вчера лишнего хватил. Надо опохмелиться. Как тяжело вставать. (Он с трудом поднимается и медленно подходит к столу, проверяет содержимое бутылок.) Ничего нет… и эта пустая. (Расстроен.) Открывает холодильник, смотрит, закрывает обратно. Вздыхает. С холодильника на пол упали бумаги, поднимает их, читает: В случае не оплаты за газ….. обратимся в суд!» Во как! А это что? (Смотрит.) Банк требует деньги за кредит. Надоели. То звонят — то пишут!

Звонок в дверь.

Горохов. Иду. Наверное, Николай или Петруха пришли, хорошо бы выпить принесли, а то после вчерашнего башка трещит.

Открывает дверь. На пороге стоят Бумагин и две женщины.

Бумагин (приятным голосом). Здравствуйте, можно войти!

Горохов (удивленно). Вы кто? Я никого не жду. Если вы из ЖКО по газу, то я заплачу. Да, заплачу! Вы бы лучше делами занялись. Когда лужу засыплете у подъезда? (Грозно.) Я на вас жаловаться буду! Ходят тут всякие по квартирам, мешают людям культурно отдыхать!

Бумагин (напугано). Успокойтесь. (Не знает что сказать, его выручает пришедшая с ним женщина.)

Первая женщина (робко). Мы пришли сообщить вам хорошую новость, что долга по газу у вас больше нет. Он был неправильно вам начислен и его убрали.

Горохов. Долга нет? Это что, мне теперь не надо полторы тысячи платить.

Бумагин. Да, не надо. Вам лишнего насчитали, в общем ошиблись. И мы пришли вам об этом сказать.

Горохов. Я не пойму. Вы что, меня разыгрываете? Если вы по кредиту, то денег нет. Пока нет.

Бумагин. По какому кредиту?

Горохов. На холодильник.

Бумагин. А какой у вас долг?

Горохов. Осталось пять тысяч рублей. Я не виноват — зарплату три месяца не могут выплатить. А банк не может подождать.

Бумагин. Вот у нас женщина, она занимается банковским сектором. Она быстро решит вашу проблему.

Вторая женщина. Конечно, решим! Возможно, в банке не разобрались и по ошибке вам направили требование. Они обязательно подождут, сколько надо, столько и подождут!

Горохов. Как подождут? Они меня уже достали: звонят каждый день, вон — даже письмо прислали, и вдруг будут ждать?

Вторая женщина. Вот мы и приехали, чтобы уведомить вас об этом. Завтра же вам позвонят из банка и скажут, что подождут сколько надо!

Горохов. Ну, тогда ладно! А вы случайно, не по жалобе пришли?

Бумагин. По какой жалобе?

Горохов. Да мы вчера хорошенько посидели, выпили, ну и немного пошумели. А соседка вечно всем недовольна: весь вечер ворчала, что будет жаловаться. Наверное, уже успела позвонить.

Бумагин. Нет, мы не по жалобе, но о вашем друге слышали.

Горохов. Слышали?

Бумагин. Ну, так, немного. Знаем, что вчера в гостях у вас был Петр Федорович.

Горохов. А что так официально «Петр Федорович»? Для меня он Петя. Он вообще, простой мужик. Мы с ним давно знакомы. Служили в одной части, потом вместе учились. И с тех пор дружим, иногда встречаемся: выпьем водки, о жизни, о женщинах поговорим, и на душе легче. Но больше всего он с Николаем о политике любит спорить, — мне — то она по барабану, а они в курсе всех событий.

Бумагин (удивленно). И что, они о политике спорят?

Горохов. Еще как! Иной раз, подвыпьют, — дело чуть до драки не доходит. Приходится их даже разнимать.

Бумагин (осторожно). А что, он у вас и раньше был в гостях?

Горохов. Конечно, был. А что?

Бумагин. Да нет, ничего, все нормально. А насчет соседей, вы не беспокойтесь, они больше жаловаться не будут! Мы проведем с ними разъяснительную работу… (Уверенно.) Ну, погуляли мужики, с кем не бывает, а соседи сразу жаловаться. (Обращается к женщинам.) Так ведь!

Женщины возмущенно выражают свое недовольство:
Ну, выпили мужчины и громко поговорили. И что здесь такого? И на это жаловаться? Да что это за соседи такие? С ними надо обязательно побеседовать!

Горохов. А дверь в подъезде мы случайно оторвали, когда выходили, — думали, что она открывается наружу, а она, оказывается, внутрь… Мы посчитали, что ее кто-то держит, ну и надавили. А она сломалась. А почтовые ящики мы нечаянно уронили, — за них Петя зацепился, когда упал с лестницы.

Бумагин (настороженно). Как упал? А он не ударился?

Горохов. Да что ему будет! Он здоровый, раньше спортом занимался.

Бумагин. Наверное, дзюдо?

Горохов. Да, что-то с борьбой связано.

Бумагин. У него точно нет травмы? Надо было его в больницу отвезти, обследовать. Нельзя же так безответственно относиться к здоровью друга.

Горохов. Да мы уже тогда изрядно выпили, не до этого было. А дверь я починю, и ящики на место повещаю.

Первая женщина. Да вы не беспокойтесь, мы сейчас позвоним в ЖКО, они все быстро отремонтируют. Тем более что дверь старая и ее давно пора менять. Да и ящикам уже лет двадцать. Их тоже надо заменить.

Горохов. Вы что, с луны свалились! Вы не знаете наш ЖКО. Там такие звери сидят. Они посмеются над этим и пошлют вас подальше. Проше самому все сделать.

Вторая женщина. Мы обещаем вам, что завтра все будет сделано!

Горохов. Странные вы какие-то. А все-таки кто вы? И что вам надо?

Бумагин. Успокойтесь! Мы от Губернатора области. Он хочет с вами познакомиться и приглашает к себе. Даже свою машину предоставил.

Горохов. Губернатор? А зачем он хочет со мной познакомиться?

Бумагин. Да просто хочет познакомиться. Он ведь постоянно думает, переживает — как там простые люди живут! А вдруг у них какие-нибудь проблемы есть? У вас ведь тоже есть проблемы?

Горохов. Конечно, есть! После вчерашнего голова раскалывается.

Бумагин. Это не проблема! У меня как раз для такого случая есть бутылочка хорошего коньяка.

Горохов. Вот здорово!

Бумагин достает из портфеля бутылку коньяка. Открывает, наливает Горохову и немного себе. Смотрит на грязный стакан.

Горохов. А что себе так мало?

Бумагин. Я на работе.

Горохов. А женщины будут?

Первая категорически отказывается. Вторая, встретившись взглядом с Бумагиным, нехотя берет стакан с коньяком.

Горохов. Давайте на троих. За добрые дела!

Слышен звук стаканов. В дверь заглядывает женщина. Это соседка.

Соседка (ворчит). Алкаши, опять собрались, пьют! А по виду, вроде приличные люди. Еще женщин привели. Устроили притон. Сегодня же напишу куда — надо!

Бумагин. Извините. Вы все неправильно поняли.

Соседка (смотрит пристально). Все я правильно поняла. А не ты ли дружок, вчера у нас в подъезде пьяный валялся?

Бумагин. Я вообще-то не пью… и в подъездах не валяюсь!

Соседка. Вижу я, как ты не пьешь.

Горохов. Митрофановна успокойся. Давай лучше с нами коньяку выпей. Угощаю. Ко мне вот от губернатора приехали. В гости зовут.

Возмущенная соседка ругаясь, уходит.

Бумагин. Ну что, поедем к губернатору. Нас ждут к восемнадцати часам.

Горохов. Давай выпьем еще. (Выпивает один.) Эх, хорошо!

Бумагин. А вы я смотрю, вчера водку пили?

Горохов. Этой водкой мы уже заканчивали.

Бумагин. А Петр Федорович тоже водку пил?

Горохов. Да он, наверное, один бутылку выпил! Он здоровый и ему это как для слона дробина. Я уже вырубился, а они с Колей еще пили; помню только, что Петя меня ночью тормошил, когда прощался. Они уже под утро уехали, наверное, на тачке.

Бумагин. Да, он утром улетел. Мы знаем.

Горохов (в сторону). Что значит «улетел»? Неужели залетел в вытрезвитель?

Бумагин. Что вы говорите?

Горохов. Да я это так.

Наливает в стаканы коньяк, предлагает всем выпить. После отказа гостей, пьет один.

Первая женщина. Мы подождем в машине, а вы пока одевайтесь. (Женщины уходят.)

Горохов. А что надеть к губернатору?

Бумагин. Надо что-нибудь приличнее.

Горохов (достает из шкафа старый костюм, рубашку, цветной галстук, одевается). Все, я готов.

Бумагин. Поехали.

Уходят.

Сцена третья

Кабинет Губернатора Лиходеева. Он изучает документы, отвлекается, заложив руки за голову, задумчиво смотрит в потолок:
Да, совсем некстати у нас Президент побывал, и что особо тревожно — как-то незаметно! Даже со мной не встретился. Неужели не уважает? Эх, как бы, не сняли! Не дай бог! Да вроде и не за что! Сижу спокойно — не высовываюсь. (Зевает.) Что-то в сон клонит. Не спал всю ночь! Так немного вздремнул… Но интересное дело — сон мне приснился: «Будто еду я в поезде, один в «СВ», и не куда-нибудь, а в саму Москву! А там, на вокзале чиновники суетятся, снуют по перрону туда-сюда; встретив меня, говорят, что очень ждут, и уже большой кабинет с видом на Кремль приготовили! И квартиру четырехкомнатную подыскали, и дачу для отдыха, — нет, лучше коттедж… Хороший сон! А почему бы ему не сбыться? Работаю хорошо. А для чиновника что главное? — это тихо и спокойно сидеть на своем месте! Начнешь проявлять инициативу — сразу заметят, найдут ошибки, а еще хуже, увидят какую-нибудь глупость, да и разнесут по всему свету, — так, что потом не отмоешься. Нет, надо быть осторожным, ведь служба — это тот же поезд, где ты — пассажир, который удачно в него запрыгнул. Поезд идет сам по себе, а ты спокойно едешь… Хотя, и здесь нельзя ошибиться. Не дай бог запрыгнешь в электричку, где чиновников битком, — и будешь всю жизнь на побегушках. Нет, надо успеть залезть в скорый поезд, да и место получше занять, а поезд непременно должен идти в Москву. Ты в этом поезде едешь, — хорошо, вольготно, а дела, — дела идут сами по себе. (Мечтательно.) Да…

Входит секретарь, объявляет, что пришли чиновники, предприниматели.
Лиходеев. Пусть заходят.

В кабинет заходят люди, присаживаются.

Лиходеев (встает, выходит из-за стола). Господа! Я хочу сообщить вам пренеприятнейшую весть!

Слышны вздохи, возгласы. Начальник почты обращается к губернатору:
Что произошло? Вы нас пугаете?

Все просят губернатора сообщить им неприятную весть.
Лиходеев. Так вот господа, вчера к нам в город прилетал Президент России Петр Федорович!

Все присутствующие: Не может быть!

Лиходеев. Да, это так. Он весь вечер и всю ночь был у одного человека, а утром улетел. К нам в администрацию президент не приезжал и по телефону не звонил. Это был тайный визит! Поэтому непонятно, чем все это закончилось!
На лицах у присутствующих страх, растерянность.
Присутствующие. Да как же так? А что он делал? Чем занимался? Что теперь будет?

Лиходеев. Но есть и другая весть! Мы выяснили, что он был по своим личным делам — встречался со своим другом!

Кто-то из присутствующих. Другом?

Все смотрят друг на друга.

Кто-то из присутствующих. Но среди нас нет такого, у кого президент в друзьях!

Лиходеев. В том-то и дело, что он не из нашего круга. Это простой человек, живет где-то на окраине; он когда-то вместе служил или учился с президентом, в общем, друзья юности.

Кто-то из присутствующих. Вот это да! Надо бы найти его и познакомиться!

Лиходеев. Мы уже нашли его и скоро он сюда приедет. Я для этого и собрал вас. Нам надо с ним познакомиться поближе. Только запомните: когда будете с ним разговаривать, то спесь свою и высокомерие приструните, — не с простым человеком говорите! Его одно слово президенту — и тоже простыми людьми станете. А мне скандалы не нужны, я и так здесь засиделся, — пора в Москву собираться: в Правительство или в Администрацию Президента.

Начальник городской почты. Я тоже хочу в Москву, каким-нибудь начальником на почте. Там такие возможности: связи и большая зарплата.

Лиходеев. А тебе вообще пока молчать надо! Ты какую премию у себя на почте за год получил? Пятьдесят миллионов рублей? Это, наверное, все деньги, что почта за год заработала! Почтальоны у тебя тысяч по пять получают, от недоедания еле ходят, а ты такие премии получаешь!

Начальник почты. Это все по закону! Казначейство проверяло и нарушений не нашло.

Лиходеев. Зато, какой шум поднялся! Пусть сначала все успокоится.

Городской военком. И за меня словечко замолвите. Засиделся я здесь. Уже давно пора быть генералом и служить в министерстве. Пусть он и за меня похлопочет у президента!

Лиходеев. Тебе лучше тоже пока не высовываться.

Городской военком. Почему?

Лиходеев. Забыл, какой скандал недавно был, когда твоя подруга — бухгалтер здание военкомата под магазин продала, а ты даже и не знал. Еще все центральные газеты об этом писали.

Городской военком. Я и в правду не знал!

Лиходеев. Все хватит! Когда переберусь в Москву, тогда и буду хлопотать за вас.


Сцена четвертая


Те же присутствующие. Входят Бумагин и Горохов.


Бумагин. Господа, это Иван Николаевич Горохов, с которым вы хотели познакомиться.

Все немного растеряны внешним видом Горохова, потом слышны одобрительные возгласы.

Лиходеев. Здравствуйте, рад познакомиться!

Горохов. Я тоже рад. Сколько людей, наверное, все начальники?

Лиходеев. Да, это все влиятельные люди. Давайте я вам их представлю.

Горохов. А есть глава нашего Пригородного поселка?

Лиходеев. Конечно, есть! Вот он как раз — товарищ Кетов.

Кетов (дрожащим голосом). Ра-ад познакомиться!

Горохов. Я тоже рад! А то говорят, к вам, вообще невозможно попасть.

Кетов. Люди врут! Вы не слушайте. Я чуть свет уже на работе.

Лиходеев (обращается к Горохову). А зачем он вам нужен?

Горохов. Да, я хотел сказать, что у нас народ в поселке возмущается свалкой.
Такие красивые места для отдыха, а там взяли и устроили свалку.

Лиходеев (грозно). Как устроили свалку? Мы же ее в прошлом году запретили!

Кетов пытается что-то возразить, но Лиходеев, незаметно для Горохова, грозит ему кулаком.

Кетов. Мы ее закроем… считайте, что она уже закрыта!

Лиходеев. Ну вот — хорошие новости!

Горохов. А какие у нас дороги! Не проехать, не пройти.

Лиходеев. Дорогу у вас обязательно сделаем. Завтра же начинаем ее ремонтировать. (Кому-то из присутствующих.) Слышали? (Приказным тоном.) Срочно выделить деньги и направить технику!

Кто-то из чиновников соглашается.

Горохов. Здорово вы с ними управляетесь!

Лиходеев. Я уже давно здесь работаю! С моим опытом пора уже в Москву.

Горохов. А в чем проблема?

Лиходеев. Меня ведь там не знают. Нужен человек, который бы в Москве нужным людям подсказал, что есть такой губернатор в провинции — Лиходеев, — очень грамотный и деловой человек! Опять же — о людях думает! (Смотрит на Горохова.) И его непременно надо забрать в Москву.

Горохов. Я надеюсь, что такой человек найдется!

Лиходеев (с довольным видом). Хорошо, что вы так думаете! Давайте я вам представлю гостей. Это наши бизнесмены…

Горохов здоровается с ними.

Горохов. Какие все упитанные! Сразу видно, кому на Руси хорошо живется!

Лиходеев. Они для людей работают!

Горохов. А тарифы на газ у нас самые высокие в поселке!

Лиходеев (грозно). Как высокие? Не понял!

Первый бизнесмен. Спешу доложить, что с завтрашнего дня тарифы на газ в поселке снижены на двадцать процентов!

Лиходеев. Не с завтрашнего, а с сегодняшнего дня!

Первый бизнесмен. Да, да, с сегодняшнего дня.

Горохов. Спасибо вам!

Первый бизнесмен. Моя фамилия Хрюкин! Всегда рад помочь людям!

Второй бизнесмен. И я тоже готов помочь! Могу пожертвовать на развитие поселка миллион рублей.

Третий бизнесмен. И я тоже выделю… два миллиона рублей. Чтобы в поселке парк обустроили и детскую площадку сделали.

Горохов. Спасибо! Не ожидал, что вы такие добрые и щедрые люди!

Лиходеев. Давайте пройдем дальше.

Подходят к скромно одетым людям.

Горохов. А это что за простые люди? Стоят как бедные родственники.

Лиходеев. Это наше образование и здравоохранение. Люди очень скромные… А за ними промышленники.

Горохов проходит вдоль ряда, здоровается со всеми.

Лиходеев. Может, вы выступить хотите? Скажите, хотя бы несколько слов…

Горохов (начинает неуверенно, немного косноязычен). Это хорошо, что вы… меня пригласили! И хорошо, что мы с вами делаем добрые дела и помогаем людям. Уже столько проблем решили! (Не знает, что еще сказать, смотрит на Лиходеева.)

Лиходеев (подсказывает). И теперь будем работать вместе!

Горохов в растерянности.
Лиходеев. Господа, я хочу сообщить вам, что назначаю нашего гостя моим заместителем по общим вопросам. Вы согласны Иван Николаевич?

Горохов. Спасибо за доверие! Я думаю, что справлюсь!

Слышится возглас одобрения.

Лиходеев. Благодарю всех! В понедельник, у нас будет торжественное совещание, посвященное юбилею области. Там, я официально представлю Ивана Николаевича в качестве моего заместителя. Всем до свидания! (Обращается к Бумагину.) Иди, проводи нашего гостя до отдела кадров.
Прощается с Гороховым. Все гости расходятся.


Сцена пятая.

Тоже место. Лиходеев один, смотрит в окно, размышляет вслух:
В принципе, в Администрации Президента работать можно, но там я буду не на виду. Министром — хлопотно, а вот заместителем председателя Правительства — в самый раз! За все отвечают министры, а ты так, раздаешь указания, подгоняешь их… И опять же, зарплата больше и всегда на виду.

Входит его жена Зоя Петровна и дочь Кристина.

Лиходеев. А вы зачем пожаловали? Что дома не сидится!

Зоя Петровна. Наслышаны о друге президента! Ну как он? Ты ему сказал, чтобы он за тебя похлопотал?

Лиходеев. Не успел еще.

Зоя Петровна. А почему ты тянешь? Мне уже в этой дыре надоело сидеть. Хочу в столицу! Женой министра, и не меньше!

Лиходеев. Так сразу нельзя. Надо сначала расположить человека, войти в доверие! Для этого я назначил его своим заместителем, чтобы в перспективе уйти в Москву, а его оставить руководить областью. Через недельку ему на это намекну, и у него появится стимул похлопотать за меня перед президентом. И может тогда, меня возьмут не министром, а заместителем в Правительство! А ты министром! Низко ты меня ценишь!

Зоя Петровна. И правда, не надо торопиться. У меня же для Москвы еще нарядов нет. Ой, сколько еще дел надо сделать: заказать модную одежду, в салон красоты походить на процедуры. Мы ведь в Москве будем на разные приемы ходить и с известными артистами дружить.

Кристина. А я что буду делать? Вы что, меня бросаете?

Зоя Петровна. Ты с нами поедешь. Найдем тебе работу в Москве.

Кристина. Не хочу работать.

Лиходеев (возмущенно). А что ты хочешь?

Кристина. Хочу замуж!

Лиходеев. За кого? Ты пять лет назад была замужем. Муж сбежал. Или другой жених объявился.

Кристина. Хочу замуж за иностранца. Чтобы богатый был, и большой дом у моря имел. И чтобы не жадный был: мне наряды покупал и по курортам возил! Я слышала, что иностранцы любят русских женщин. Вот так!

Лиходеев. Не выдумывай! У них там все хорошие мужики давно разобраны. Их женщины не глупее наших… (Немного задумался.) Слушай, а у меня появилась интересная идея! Есть один кандидат. Он, правда, старше тебя, лет на десять — пятнадцать. Но это как раз и нормально: есть жизненный опыт, а самое главное — он перспективный и связи у него такие, что каждый позавидует.

Кристина. Если ты про Хрюкина, — не хочу! Он пьет как свинья. И денег у него не выпросишь. Такого мужа мне не надо!

Лиходеев. Нет. Я про Ивана Горохова. А что, он теперь при должности — мой заместитель! А в друзьях у него — Президент страны! Будет после меня губернатором, или вместе со мной поедет в Москву, работать в Правительстве.

Кристина. А кто он? Я у Бумагина спрашивала о нем, он сказал, что «деревня — деревней»! И живет как бич! Может у него такой образ жизни. Бывают же люди, которым деньги и связи не нужны. Они живут скромно, как один философ в бочке жил! Вдруг он такой же. И как я буду с ним жить? И еще, Бумагин сказал, что он не прочь выпить.

Зоя Петровна. Ты Бумагина не слушай. Он хитрый. Наверняка, уже присмотрел его для своей Полины, поэтому и наговорил всякой всячины. (Обращается к мужу.) Ты смотри, как бы нашего жениха не увели! А то сейчас, невест много объявится. Жених — то перспективный!

Лиходеев. Завтра же Бумагина в отпуск отправлю. Дам ему горящую путевку, куда-нибудь на юг, в санаторий. (Задумался.) А то, мало ли что!

Зоя Петровна. Ты в этом деле меня слушай и все будет хорошо! Надо пригласить Ивана Николаевича к нам в гости и познакомить его с Кристиной. (Обращается к Кристине.) А ты не будь дурой, когда судьба решается! Вот он твой счастливый билет — бери и выигрывай!

Лиходеев. А что, мысль хорошая! Сегодня же приглашу его в гости.


Сцена шестая

Вечер. Квартира Горохова. У него в гостях друзья Николай и Петр. Они выпивают. Звонит телефон. Горохов берет трубку. Посмотрев определитель номера, включает громкую связь.

Горохов. Да, слушаю!

Голос Лиходеева. Добрый вечер, Иван Николаевич, говорит губернатор Лиходеев! Как вы доехали?

Горохов. Спасибо, нормально!

Голос Лиходеева. Иван Николаевич, у меня к вам небольшая просьба!

Горохов. Что за просьба?

Голос Лиходеева. Я хочу пригласить вас завтра вечером, в пять часов, ко мне в гости. Прошу не отказать, от чистого сердца приглашаю! Мой водитель за вами заедет.

Николай и Петр в растерянности.

Николай (шепчет). Ты скажи ему про паленую водку в магазине?

Горохов (проявляет недовольство, закрывает трубку.) Конечно, приду! Спасибо за приглашение! До свидания! (Выключает телефон.) Ну что, теперь поверили? (Обращается к Николаю.) А ты чего с какой-то паленой водкой лезешь? Несерьезно такой мелочью у губернатора интересоваться. Вот в понедельник приду на работу, вызову начальника полиции, и скажу, чтобы занялся этим вопросом.

Николай. Здорово! А почему губернатор к тебе так относится? Что произошло?

Горохов. Я сам не понимаю. Думаю, что они меня с кем-то перепутали и приняли за кого другого. Хотя, когда приходил Бумагин, он говорил, что губернатору интересно общаться с простыми людьми и знать их проблемы. Но все это как-то неубедительно! Тем более что сегодня меня в Администрации познакомили с важными людьми, и там, после разговора, представляете: в поселке снизили плату за газ и выделяют деньги на обустройство парка, да еще и свалку закрывают. Это так просто не бывает!

Николай. А кто такой Бумагин?

Горохов. Это помощник губернатора.

Петр. Слушайте, я сегодня ехал в автобусе и там люди говорили, что вчера в поселок, к кому-то в гости, приезжал Президент России.

Николай. А может они подумали, что он к тебе приезжал, и поэтому такое внезапное внимание!

Горохов. Точно! Похоже, они считают, что Президент Петр Федорович мой друг. А я — то думаю, почему этот Бумагин все про тебя спрашивал? (Показывает на Петра.) А он оказывается, не тебя, а твоего тезку — президента, имел ввиду! (Смеется.) Когда я ему сказал, что ты пьяный в подъезде свалился с лестницы, он сразу в лице переменился, и даже упрекал меня, что я скорую не вызвал, а потом все интересовался твоим самочувствием.

Петр. Какая еще скорая? Если бы мы ее вызвали — нас бы всех в вытрезвитель забрали.

Горохов. А кстати, как ты себя чувствуешь?

Петр. Утром плечо немного поболело, но уже все прошло.

Николай (удивленно). Так ты теперь — заместитель губернатора что — ли?

Горохов. Да.

Николай. Здорово! А что? Мужик ты честный и порядочный, на заводе тебя уважали! Вот такие люди и нужны во власти!

Петр. Все правильно. Ты посмотри, кто у нас руководит городом? Ничего не могут! Нет ни мыслей, ни инициативы! Вот был у нас убыточный троллейбусный транспорт. Очень нужный городу. Здесь бы подумать, как его сохранить, как деньги найти на содержание. Но это никому не надо. Проблему решили просто — распродали все по дешевке! А зачем ее решать, — ведь тут думать надо, может ночи не спать!.. жалко людей, о них и не вспомнили!

Николай. В администрации на все один ответ: денег нет.

Петр. Понятно! Да если бы они были, любой управился бы. А ты попробуй, поработай, когда их нет, и сделать так, чтобы они появились. Вот где надо голову иметь! А просто сидеть и говорить, что денег нет — что толку от такой работы! Может, поэтому мы так и живем!

Николай (обращается к Горохову). Слушай, а если они узнают, что ты не тот, за кого себя выдаешь?

Горохов. Тогда не знаю, что будет! Давайте выпьем, а то на душе как-то неспокойно.

Выпивают.

Горохов (уверенно). Ну и пусть! Зато свалку закроют, дорогу сделают, да и бизнес обещал вложиться в наш поселок: обустроить парк и детскую площадку. За это можно и пострадать!

Выпивают.

Петр (говорит несвязно). А почему пострадать? Давайте рассуждать логически! Президент ведь, по большому счету — всем нам друг… друг! И тебе, и тебе, и мне! Так ведь! (Иван и Николай соглашаются.) Он всем нам друг… и мы его уважаем! Я даже голосовал за него.

Горохов. Я тоже голосовал за него.

Петр. Ну, вот видишь! (Петр поживает Ивану руку). Идем дальше! Надо только выпить! (Выпивают.) А помнишь, что президент на выборах говорил?

Горохов. Что он говорил? Кому?

Петр. Кому, кому? Всем нам! Он говорил: «Друзья, мы победим»! Поэтому, — мы для него друзья! Ты не согласен?

Горохов замялся.

Николай. Я согласен! Ну ты Петр даешь, ловко базу подвел под проблему!

Петр. Не базу подвел, а проблему решил! Нам президент — друг! И поэтому не переживай… все будет нормально!

Николай. Ну, от силы год дадут! Не больше!

Горохов. Да пошли вы со своими шутками. Хотя, вроде успокоился. Я никого не обманывал, они сами обманываться рады. И я ведь не для себя иду работать, а для людей!
Петр. Вот это правильно! Ты мужик честный, порядочный, и не глупый — вон каким цехом руководил, пока завод не развалился, поэтому — действуй! Ладно, уже поздно, мне пора домой, а то жена будет ворчать.

Николай. Я тоже пойду. (Обращается к Горохову.) Ты завтра в гости пойдешь к губернатору?

Горохов. Да, пойду.

Петр. Интересно, что там будет! Мы завтра вечером к тебе заглянем. Расскажешь.

Уходят.


Сцена седьмая

Дом губернатора Лиходеева. Накрыт стол. За ним сидят Зоя Петровна и Кристина. В комнату входят Лиходеев и Горохов.

Лиходеев. Вот наш дорогой гость прибыл! Иван Николаевич, знакомьтесь: это моя супруга — Зоя Петровна, а это наша дочь — Кристина!

Зоя Петровна. Проходите. Не так часто у нас бывают хорошие гости.

Горохов (стесняясь). Ну что вы?

Зоя Петровна. Да-да, не возражайте! Садитесь с Кристиной. С нами то, ей неинтересно. А вы найдете, о чем с ней поговорить.

Лиходеев. Давайте выпьем за знакомство!

Выпили. Пауза.

Лиходеев. Хороший коньяк. Я недавно был в Германии. Там, больше пиво любят.

Горохов. А у нас водку любят. Только много фальшивой. Вот у нас в поселке… (Осекается.) Хотя женщинам, это наверное, неинтересно!

Зоя Петровна. А почему-то вы один пришли, без супруги?

Горохов. Я с женой в прошлом году развелся. Она уже успела снова выйти замуж. А я еще не нашел подходящую женщину, хотя сейчас это не проблема.

Зоя Петровна. Не скажите. Сейчас такие невесты пошли. Надо быть очень, очень осторожным. По телевизору такое показывают: и обманывают мужей, и гуляют направо и налево. А одна вообще, приехала из какой-то глуши в Москву, присмотрела там богатого мужчину, женила его на себе, а потом забрала у него весь бизнес — ларек на вокзале, а его самого выгнала на улицу. И теперь он бездомный и побирается на Казанском вокзале. Вот так! Но вам не надо беспокоиться, мы вам найдем хорошую невесту.

Лиходеев (поворачивается к Горохову) Давайте выпьем за вас! Я смотрю, вы очень скромный человек и для себя ничего не делаете. Стараетесь для людей, для жителей поселка! Это очень хорошее качество! За это и выпьем!
Выпивают.

Зоя Петровна. Да, это очень хорошее качество заботиться о других, но ведь надо еще и о себе подумать! Разве хороший домик в Подмосковье и квартира в центре Москвы помешают? Конечно, нет! Сейчас очень много связи решают. И люди ими пользуются! (Обращается к Горохову.) Или вы не согласны?

Горохов. Конечно, согласен. У меня тоже есть мечта коттедж построить.

Зоя Петровна. Все правильно! И непременно надо построить, и не где-нибудь, а на Рублевке! Нет, я слышала, что очень хорошие участки есть там, где резиденция
Президента России. Очень престижное место, но для вас получить пару гектаров не составит труда.

Лиходеев. Зоя, ты совершенно не даешь слово Кристине!

Зоя Петровна. Ой, я забыла про мясо. Сейчас принесу. (Уходит из комнаты.)

Лиходеев. Кристина, давай развлекай гостя, я сейчас приду. (Уходит.)

Горохов. А почему вы все молчите?

Кристина. Да мне даже слово не дают вставить. А вы бы хотели жить в Москве?

Горохов. Не знаю. Раньше хотел. Друг звал. А теперь не знаю.

Кристина. А друг, наверное, хороший?

Горохов. Да, хороший.

Кристина. И вы с ним, наверное, иногда встречаетесь?

Горохов. Конечно, нельзя забывать старых друзей!

Кристина. Вы такой добрый! С вами так легко и спокойно!

Горохов. Ну что вы! Вы такая красивая, наверное, от женихов отбоя нет?

Кристина. Женихи — не те! Мне бы, наподобие вас — такого же скромного и доброго! Я за ним, не думая, поехала бы на край света — в Америку, в Европу, да даже в Москву! Лишь бы позвал!

Горохов. Кристина, вы меня смущаете!

Входят Лиходеев и Зоя Петровна.

Зоя Петровна. О, наши молодые уже поладили! Беседуют как два голубка!

Кристина (вежливо одергивает ее). Мама!

Зоя Петровна. Все заканчиваю. Давайте есть пирог.

Вечер продолжается. Горохов танцует с Кристиной.


Сцена прощания.

Горохов (немного выпивший). Благодарю за прекрасный вечер! Кристиночка, можно вашу ручку, вы прелесть! До скорой встречи! (Уходит.) Его провожает Лиходеев.

Зоя Петровна (радостно потирает руки). Дочка, ты молодец! Такого жениха себе отхватила! Мы его приоденем, отведем к стилисту, будет как новенький! Все будут тебе завидовать! А твоя подруга Полина, вообще лопнет от зависти. Пойдем, помечтаем.

Довольные уходят.


Сцена восьмая


Вечер. Квартира Горохова. Он с друзьями Петром и Николаем.

Петр. Ну как в гости сходил?

Горохов. Нормально. Весь вечер за меня сватали губернаторскую дочь. Она внешне ничего — красивая, но ужасно избалованная, как в сказке о капризной принцессе, которую простой мужик воспитывал. И кстати, воспитал!

Николай. Так в чем дело? Займись. Посели ее к себе, пусть учится жить.

Горохов. Нет! Мне такую жену не надо. Да и мать у нее, женщина — конкретная. Давит как танк. Все учила меня как надо жить! Не дай бог такую тещу!

Николай. А как тебе сам Губернатор?

Горохов. О, это хитрый жук!

Петр. Понятно! А ты что, завтра на новую работу?
Горохов. Да, завтра утром будет какое-то совещание и меня на нем представят в качестве заместителя. И буду работать. Правда, еще не знаю, чем буду заниматься?

Николай. Ты их там подгони, чтобы они шевелились. И чтобы к простым людям повнимательнее были.

Горохов. Попробую.

Петр. Слушай, ты вчера говорил, что губернатор познакомил тебя с разными чиновниками. А с кем?

Горохов. С начальником городской почты. Помнишь, в интернете писали про него, что он премию годовую получил пятьдесят миллионов, а простые почтальоны, вроде, по одной тысяче рублей.

Николай. Точно. У него еще имя Остап, или отчество Остапович!

Горохов. А он, наверное, и есть потомок Остапа Бендера. А что! Нашел сравнительно честный способ изъятия денег у государства. И никакого криминала! Ловкий!

Петр. Да он, просто жулик, решил ободрать почту как липку!

Горохов. У него и глаза такие маленькие, все время бегают по сторонам.
Петр. Это привычка: глаза ищут, где, что можно стянуть — вот и бегают по сторонам. Она годами вырабатывается!

Николай (с недовольным видом). Слушай Иван, гони его к чертовой матери! (Стучит кулаком по столу.) И пусть деньги отдаст государству.

Горохов. Ну, это само собой! Первым делом его выгоню, и деньги заставлю вернуть обратно.

Николай. А с кем еще познакомился?

Горохов. С городским военкомом Сундуковым.

Петр (смеется). А он что, все еще работает? Народ до сих пор смеется, как его подруга-бухгалтер продала здание военкомата под магазин, а он и не знал.

Николай. Как не знал? Продала здание военкомата, а он не знал? Он что, такой лопух?

Петр. Похоже на то.

Николай. А кому она здание продала?

Петр. Да каким-то торгашам. Там, с торца здания, пустовало помещение для призывников, — вот бухгалтер его и толкнула. А те ребята надумали открыть там винный магазин. Ну и когда они со своими бутылками туда притащились, их и накрыли! А они давай права качать! А их хвать — и на военные сборы в армию, на три месяца! Наверное, все еще где то в противогазах бегают! А люди говорят, что у них паленую водку нашли, вот тогда все и вскрылось.

Николай. А почему он все еще при должности?

Петр. А кто его снимет? Он же сказал, что не знал.

Николай (с недовольным видом). Ваня, тоже гони его в шею!

Горохов. Если самого не выгонят, буду наводить порядок! Все, с понедельника начинаю новую жизнь, займусь делом!

Сцена девятая

Утро следующего дня. За несколько минут до совещания в Администрации области. В зале собрались чиновники.

Лиходеев. Господа, сегодня вступает в должность мой заместитель Горохов Иван Николаевич. А кстати, где он?

Кто-то из чиновников. Его в отдел кадров вызвали, приказ подписать.
Лиходеев (с довольным видом). Нас господа, ждут большие изменения. По крайней мере, меня!

В помещение вбегает начальник полиции Собакин.

Лиходеев. Это еще что такое?

Собакин. Обман. Он нас обманул.

Лиходеев. Кто обманул?

Собакин. Кто? Кто? Горохов!

Лиходеев (грозно). Ты говори, да не заговаривайся! Обратно в постовые захотел? Он жених моей дочери и друг Президента России.

Собакин. Вот послушайте! (Достает диктофон.)

Лиходеев. Что это?

Собакин. Это запись разговора Горохова с друзьями.

Лиходеев. А откуда она у тебя взялась?

Собакин. Мы у него в квартире прослушку установили и записали его разговор с друзьями.

Лиходеев (возмущенно). Прослушку? С друзьями? Да ты с ума сошел! Ты знаешь, кто у него в друзьях! Сам Президент России! Да тебя арестовать мало. (Его перебивает Собакин.)

Собакин. Вот слушайте. (Включает диктофон.)

Слышен голос Горохова: Губернатор — хитрый жук. (Смех.)

Далее Собакин показывает на конкретных лиц, а голос Горохова произносит: Этот — жулик, этот — мошенник, а этого — надо гнать в шею, и пусть деньги вернет государству! Они приняли меня за друга президента!» (Смех Петра и Николая.)
Лиходеев. Как это!

Чиновники в растерянности:
Как такое возможно?

Некоторые оправдываются:

Первый. У нас в больницах нет очередей! Я там не был, но мне докладывали!

Второй. А инвалиды у нас обеспечены всем необходимым! Это клевета, что они полгода не могут получить инвалидные кресла!

Третий. И дороги у нас, в целом, хорошие!

Лиходеев (гневно). Арестовать его! Я ему устрою! Собакин, немедленно задержи его!

Внезапно слышны аплодисменты. Все оборачиваются и видят представителя президента в федеральном округе. Он обращается к чиновникам:

Самим-то не смешно!

Кто-то из присутствующих. Это же полномочный представитель Президента в федеральном округе!

Лиходеев. В чем дело, Павел Юрьевич?

Представитель президента. А дело в том, что вы больше не губернатор! Браво, господа, это было просто здорово!

Чиновники отходят от Лиходеева как от прокаженного. Он остается один.

Лиходеев. Я не понял, объясните!

Входит Горохов.

Представитель Президента (подает Лиходееву документ). Вот Указ Президента России о вашем увольнении с должности в связи с утратой доверия, с сегодняшнего дня. Этим же Указом, исполняющим обязанности Губернатора области, назначен профессор местного университета Ильин Иван Николаевич. Он послезавтра прилетит из Москвы и будет принимать дела. А эти два дня исполняющим обязанности Губернатора будет ваш заместитель — Горохов! (Обращается к Горохову.) Иван Николаевич, проводите совещание!

Чиновники в недоумении.


Занавес!