Золотая осень

Дмитрий Пименов5
Конец сентября в нынешнем году расщедрился на тепло и ясные дни. Дождями не пахло уже недели две, однако никто от этого не страдал: жара минувшего августа канула в прошлое  вместе с ним, оставив о себе сумбурные воспоминания.
Михаил любил это время в осени больше всего. Деревья с золотой проседью в сальных зелёных кудрях, летняя духота, бьющие фонтаны и  тележки с мороженым выглядели на фоне свинцовых туч и оживших после трёхмесячного сна  школ нелепо и безумно. То ли лето, то ли осень…Бардак в голове…
Но вот миновали первые дни сентября, и дух летних деньков стирается, словно зубной налёт умелой рукой дантиста. Это, разумеется, не настолько болезненно, но равнодушным остаться всё равно не получится.
Миша тоже не остался равнодушным ко всему вышеописанному, но разумом и душой он уже стремился вперёд, в пёстрые дни, наполненные тишиной и благоговением. Меньше всего сейчас он думал о трёх братьях: серьёзном и молодом июне, раскалённом и сочно-ягодном июле, сытном и хлебосольном августе. Это было, но прошло…Ха, прямо как в песне…
Теперь - леса, усеянные фальшивым золотом, русые колосья полей и оранжевый туман над реками в утренний час. Ещё вчера Миша решил отправиться за город, отдохнуть и пофотографировать золотую осень. Снимал он, вопреки времени и моде, на советский «ЗЕНИТ АМ»,  после чего скрупулезно обрабатывал плёнку в ванной при свете специальной красной лампы, а затем загонял проявленные ленты в сканер. Получалось удивительно красиво: реальность с налётом прошлого. В этом увлечении Михаил не был одинок: многие фотолюбители баловались сочетанием в своём творчестве технологий советских лет с современными игрушками.
Собрав, наконец, все вещи, молодой человек направился на лестничную клетку: предстояло отправить недельный груз отходов из помойного ведра в чёрную пасть мусоропровода. Там он столкнулся с Иваном Яковлевичем – бодрым старичком лет 80, по совместительству своим соседом с 6 этажа.
-Здравствуй, дядь Вань.
-Хо, здорово, Мишаня! На дачу собрался, что ли?
- Туда, погода прекрасная, неохота в городе торчать. Главное на электричку успеть.
-А на кой тебе электричка? С неё полчаса, а то и минут сорок пешком тащиться, сам говорил. Вон новый автобус пустили, двадцать первый, он как раз у поворота на Надеждино останавливается. Попроси водителя, чтобы чуть раньше тормознул, выйдешь - а там через лес напрямик минут 10.
-Интересно…А откуда он ходит?
-Дык, с автовокзала же! Сел - и к самому посёлку, считай, подъехал.
-А сам-то ты, дядь Вань, откуда про этот рейс знаешь?
Старик улыбнулся:
-Мужики в пенсионном фонде рассказывали, у кого-то там огород, в твоём посёлке.
-Ну, если так, то спасибо. Попробую…


Спустя полчаса новенький «ЛиАЗ» медленно отвалил от платформы автовокзала и устремился за город. Был четверг, три часа дня, дороги были практически пустыми. Миша, поставив рюкзак в ноги, смотрел на пробегающие за окном осенние пейзажи. Всё в природе уже перестроилось на осенний лад. Знакомая берёзовая роща распустила по ветру свою жёлтую шевелюру. Вдоль шоссе кружились полуистлевшие листочки, павшие с берёз, иногда и целые веточки.
Спустя некоторое время вдоль пути следования автобуса встал сплошной лес. Ближние к дороге деревья были ярко освещены солнцем и выглядели так, словно были написаны маслом. Те, кто спрятался от шумной трассы  метров на 10 глубже, уже тонули в сумраке, царившем под хвойными лапами круглосуточно.
Миновали поворот на кладбище, мост через железную дорогу на Егорьевск и маленькое болотце рядом с рельсами. Ещё 10 минут – и показался узнаваемый поворот на Надеждино. Миша подошёл к водителю и попросил остановить чуть раньше. Спустя мгновение автобус скрылся за поворотом, а парень с рюкзаком неспешно направился по песчаной дороге в лес…
В чаще, куда не проникал ни один звук с дороги, царило время послеобеденного отдыха. Иначе назвать увиденное Михаил  не мог. Ветер исчез, а переодевшиеся в осенние платьица рябинки склонились над тропой, касаясь ветками волос. Миша достал фотоаппарат и начал потихоньку снимать наиболее интересные виды.
В большинстве своём лес стоял из сосен и низкорослой рябины. Берёзы встречались редко, а их стволы были не белого, а грязно-серого цвета. Малопривлекательное зрелище, но зато лесная постилка рядом с этими бесцветными великанами усеяна грибами. Только тут Миша, наконец, увидел, как много вокруг грибов. Тут и вышеназванные подберёзовики, и белый - добрый грибной царь, и  красные подосиновики…Парень сбросил рюкзак, порылся, после чего извлёк складной нож и целлофановый пакет…Хорошо, что захватил, будет хороший ужин.
Попадались и огромные мухоморы, и поганки, подманивающие наивных простаков, не разбирающихся в грибном мире. Мухоморы удостоились отдельного фото, поганки же Миша обошёл стороной.
Нагнувшись за очередным грибом, молодой человек услышал шорох. Решив, что рядом находится змея, Миша выставил нож перед собой, приготовившись отбить атаку ползучего гада. Однако всё оказалось гораздо проще: но лесному одеялу осторожно крался средних размеров ёжик. На колючей спинке лесной обитатель тащил несколько берёзовых листочков. Миша усмехнулся, сфотографировал ежа и пошёл дальше.
Если бы надо было выбрать главу леса, то Михаил, не раздумывая, проголосовал бы за огромный дуб, расположившийся на поляне в окружении юных клёнов. Суровый, статный, с усыпанным спелыми желудями подножием, дуб был похож на боярина Московского княжества. На его мощном стволе виднелись дырочки-следы зубов короеда. Однако бодрый стук над головой дал понять, что дуб в безопасности: дятел, лесной лекарь, трудился без намёка на усталость, избавляя дерево от проклятый вредителей.
Вот и забор. Миша посмотрел на часы-10 минут. Не соврал Иван Яковлевич…

Этот день завершился для Михаила сочным закатом, холодным дыханием вечера и ароматом жаренных с картошкой грибов. В печке трещали поленья, окна на небольшой веранде запотели. Золотая осень. И нисколько не жаль, что золото фальшивое и на него ничего не купишь. Само время, само место, в котором сегодня оказался Миша, дороже любых сокровищ.