Политые кровью...

Владимир Волконский
ДНЮ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ныне ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ.


Мой отец не воевал, хотя был и призывного возраста, 1917-го года рождения. Ковал Победу в тылу. А вот старший его брат, дядя Боря, (1914-го г.р.), на которого он всегда равнялся, погиб - пропал без вести в первые дни войны (до сих пор не знаем, где могилка его). Мобилизовали в 1939 по спецнабору. Стоял на границе с немцами в Литве - зампотех погранотряда. Только недавно узнал подробности, (отец всю жизнь искал - безрезультатно!), оказывается пропал без вести еще в мае 1941, за месяц до начала ВОВ. Такие времена были. Тогда в РККА только за май-июнь месяцы пропавших без вести было более 2,5 тыс. И хотя в НКВД с этим было строго, но началась война, стало не до них - немец попер, что глухонемой. После присоединения Прибалтики шла депортация нелояльного Советам местного населения, погранцы не участвовали, но скорее всего дядя попал под обрезы местных "лесных братьев". Токо и осталась, что фотка с военного билета, в портупее, без знаков различия в петлицах (потом узнал - капитан НКВД, погранвойска шли по этому ведомству). И всё! Больше ничего не осталось, кроме моей памяти и надписи на могиле без тела (табличку отец сделал в родительском захоронении).

Мама была на 4 года моложе отца, 1921 г.р. - у нее в классе, (выпуск 1938 года), все пацаны ушли на фронт, кто по призыву, кто добровольцем, живым вернулся лишь один, все остальные погибли. И еще шесть девочек - закончили курсы санинструкторов перед войной (тогда модно было, кто же знал) и тоже угодили в мясорубку. Одна вернулась без ног. Это война. Класс был дружный - каждый год на день Победы съезжались на встречу в Запорожье (традиция такая была).

Отец был механиком цеха на Харьковском паровозостроительном (главный танковый завод страны - Т-34, КБ Морозова и Кошкина), попал под бронь, эвакуировали на Восток, выбросили в чисто поле под Рубцовском (Алтай), танки начали собирать прямо под открытым небом, в цехах без стен и крыш. Такое время было. Два раза сбегал на фронт с эшелонами, вывозившими технику. Возвращали, директор сказал: "Еще раз сбежишь - под трибунал пойдешь! Я что тут один с бабами и детями останусь?!". Больше не бегал. Про войну говорил мало, почти ничего, т.е. практически ничего. Все его медали я растерял, (дурак был, ходил играться во двор с ними), он их не ценил. Тыл!

Чего это я, собственно, все тут рассказываю? Навеяло, знаете ли. Помните такого актера Анатолия Кузнецова? Товарища Сухова из "Белого солнца пустыни". Какая связь спросите? А такая. Повезло будущей звезде кинематографа жениться на дочери Ляпидевского. Летчике, участвовавшем в операции по спасению челюскинцев и получившим за нее Звезду Героя Советского Союза №1. Генерале-майоре авиации. Так вот наш доблестный тов. Сухов продал парадный китель тестя после его смерти со всеми наградами - 3-мя орденами Ленина (20.04.1934 - № 515; 4.01.1954 - № 253642; 30.04.1954 - № 259557), орденом Октябрьской Революции (22.03.1978), Боевого Красного Знамени (6.05.1946 - № 256655), Отечественной войны 1-й (16.09.1945 - № 277534) и 2-й степеней (4.08.1943 - № 22732), Трудового Красного Знамени (11.09.1956 - № 347628), 2-мя орденами Красной Звезды (2.11.1944 - № 925115; 3.11.1944 - № 925157) и орденом «Знак Почёта» (29.07.1960). И медалями, в т.ч. «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы», «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Типа - сильно нуждался в 90-ые. Верю. Но не одобряю! Как говорится, без комментариев...

Звезда Героя Советского Союза за нумером 1 - не имеет цены, коллекционеры готовы отдать за нее любую сумму, которую назовете - 100 тыс. дол., 200 тыс., 300 тыс., 400... хоть миллион! Предела нет, он ограничен только вашей фантазией. Обычная, не литерная Звезда ГСС идет за червонец (10 тыс. дол). Я памятью и честью предков не торгую! Кузнецов, видимо, нет...

Всех с праздником!