Воскрешение души

Александр Землинский
ВОСКРЕШЕНИЕ ДУШИ                1

Лёва Нартов, жгучий брюнет с томным взором голубых глаз, проходил по широкому коридору проектного института. Светлые пятна окон коридора притягивали стайки говорливых подруг, делившихся последними новостями и зорко поглядывающих вокруг. Эта интимность разговора в проходном месте делала их ещё более значительными и это им очень нравилось.
Но появился Лёва! Атмосфера доверия и интимности разговора сразу же сменилась интересом. Группы раскололись и говорливые пташки откровенно падали тут же. Их интерес увядал от холодного безразличия Лёвы и тела, распластанные ниц бездыханно, приходили в себя, глотая воздух, как выброшенные из воды рыбы. Внешне – они продолжали стоять и смотреть, и вести беседу, но это им только казалось. Эффект был всеобщим, давнишним и пока ещё полным ожиданий. И стоило лишь Лёве, потеряв бдительность, заговорить с какой-либо стоящей, она вновь рождалась на божий свет, ещё более прекрасной, горизонты её счастья были светлы и радостны. Общее ах-х-х-х! –возникало, как стихийное явление, и неслось, шарахаясь о стены коридора. И то продолжалось уже  долго. Ко-

2
гда всё это началось, никто не помнил, но игра захватывала всех.
Неопытность молодой стажёрки, интересы которой пока блуждали вне стен здания института, стала однажды преградой, которую Лёва так и не преодолел. Объясняя что-то молодым товаркам, она вообще не видела Лёву, что резко выпадало из свода неписаных законов и правил. Её живые глаза, приятный голосок и тонкий стан поразил Лёву в самое сердце, а лукавая улыбка молодой красавицы с безразличным вызовом обращенная к нему, доделала своё дело. И уже голова Лёвы, эта божественная голова, осталась подле красавицы, хотя Лёва ушел уже далеко по длинному коридору. Это видели все и недоуменное ох-х-х-х! витало под потолком ристалища. Интерес вдруг стал общим. Ряды сомкнулись и добровольно отдали себя в распоряжение этой девочки. А она, с детской непосредственностью продолжала увлекать своих товарок, не замечая  своей армии. Но интерес был выше девичьего безразличия! Расходились нехотя, понимая, что кумир пал. Пал сейчас, на глазах всех его обожавших, споткнувшись на ровном месте. И молва понеслась пинать поверженного Льва, ещё вчера царствовавшего безраздельно в головах своих обожательниц. Вечная история Давида и Голиафа!
Когда, наконец, Лиля Снежкова поняла всю серьёзность случившегося, она, продолжая с внешним безразличием не слышать прозрачных намёков, затрепетала. Затрепетала от того, что ещё была не готова к главной роли, требовавшей столько душевных усилий и многоходовых комбинаций. Её, малоопытную в серьёзных коллизиях девчонку, пока всё это волновало теоретически. И это давало сильное преимущество и самостоятельную независимость. Но! Сейчас всё было по-взрослому! И она своим обострённым и чутким умом поняла это. Трепет  не  про-

3
ходил и как-то сковывал её действия, такие свободные и независимые, даже безразличные для глаз окружающих. Назревала драма. И партер, и ложи ждали развязки, надеясь на эту девочку.
- Лиля! Вы пойдёте сегодня на вечер джазовой музыки? – обратился к ней Лёва как бы случайно, на правах общественника, зашедший на её профессиональную территорию. О! это было весьма необычно. Видеть Лёву крайне заинтересованным, да ещё просящим, да с таким вниманием ожидавшим положительного ответа. Тут было чему порадоваться первым рядам партера.
- Будет Жора Гаранян со своим саксом, будет клавишник Гена Жук, будет, наконец, ударник Отто Нейк … - Пауза, с придыханием зала, повисла, точно во МХАТе. Лиля вскинула свои лукавые глаза, посмотрела на Лёву и поняла, что если она скажет нет, то произойдёт Ч.П.
- А когда? – только и произнесла она.
- Так я заеду за вами в семь. Скажите куда? – ожил Лёва и вздох прокатился в зале ожидания.
- Нет, подождите меня после работы. Хорошо?
- Как скажите, моя прелестница! - Машинально  ответил Лёва и понял сразу, что взятый тон уже устарел, слинял и совершенно чужд этому живому, радостному, а главное, необыкновенному существу. - Простите, Лиля, буду ждать, -  исправился он миролюбиво и скрылся за дверью. Немые участники этой сцены в едином порыве сомкнули ряды вокруг Лили и, обретя голоса, просто запели ей дифирамбы. Какой спектакль начинался разыгрываться на их глазах. О! как это было интересно! Что там дальше? Лиля – мы верим в тебя! Браво! Бис!
Жизнь – театр, а мы в ней актёры – блестящая фраза великого человека. Но сколько в ней лукавства, желания, именно так и сделать, тому и быть. Но, увы! А проза жизни? Это уже  правда  без  драпировок, без

4
декораций, а главное – без суфлёра. Хорошо, что Лёва оказался, сам тому удивляясь, неплохим партнёром и дуэт с Лилей всё больше и больше совершенствовался, оттачивая своё мастерство в жизненных ситуациях. А, главное, Лёве это нравилось! Какая девочка! – говорил он себе, просто подарок. Ему, знавшему так много в подобных отношениях, скучавшему порой уже на третий вечер, было интересно и радостно общение с Лилей. А как она умела укрощать – тонко и деликатно, с божественной улыбкой. Её легкая рука одним движением посылала Лёву невесть куда и он, благодарно исполнял желания молодой красавицы.
Но вот случился первый поцелуй. Именно случился, непроизвольно, как естественное желание. Румянец залил щёки Лили, сердце почти выскакивало из груди, и Лёва, почувствовав это, воскликнул:
- Прости! Ты такая свежая, не удержался, прости!
- Поцелуй ещё раз! – и Лёва совершенно обалдел. Сладкие объятия  длились и длились! Это на всю жизнь, говорила себе Лиля. Боже, как прекрасно!
Время встречи с родителями Лили настало.
- Мама, ну хватит уже убирать! Всё уже давно блестит. Хватит!
- Хорошо, хорошо, дочка. Как я волнуюсь!
- Всё будет хорошо, мама. Он очень хороший, вот увидишь!
Такси подвезло Лёву прямо к парадному. В светлом костюме, с букетом алых роз, Лёва вбежал на второй этаж и впервые позвонил в квартиру Лили. Он волновался! Решалась его судьба. Но всё было отлично. Родители Лили были в восторге. А, главное, Лиля в конце вечера шепнула ему, что принимает его предложение. Хрустальные колокольчики издавали приятный, щемящий звон и Лёва был счастлив.
Финал романа, разыгранный на  глазах  у  всех,

5
особенно производственного зала, весьма небезразличного к случившемуся, двигался к своему логическому концу. Концу? Почему концу! Счастливому продолжению, но уже в новом качестве. Какая любовь! Какие отношения! -   вырывалось часто у особо близких подруг и они искренне наслаждались этим. Доброжелание не ведает границ! И слава Богу, что так. Милое существо – Лиля купалась в этом.   
Правда, были и постные лица, но их активно оттеснили на галерку, подальше. Сопереживание было сильнее.
Первая ночь любви! Сколько ожиданий, волнений  и радостных восторгов души. Молодая стать самозабвенно отдавалась этому порыву плоти. Почти интуитивно она, не ведавшая доселе ни о чем подобном, была восхитительной дивой, знавшей  умевшей дарить минуты истинного наслаждения. Лева совершенно пропал и смотрел на себя со стороны, завидовал этому счастью.
- Ты просто божественна! - И все! Только восторги, молчаливое преклонение и стоны. Что скажешь?!
- Еще! - И все продолжалось и продолжалось. Ах! Эта девчонка, Эта женщина, познавшая радость любви. Она прекрасна!
Приятные хлопоты! Машина в ЗАГС, слезы, слезы радости и волнения. Гости, родные. Пожелания и пожелания всех. На долгую жизнь. И радостные глаза Лили и восторг Левы. Жизнь прекрасна!
Лева как глава семьи, снял маленькую комнату в центре и гнездышко влюбленных зажило своей жизнью. На первых порах выяснились некоторые подробности прозы жизни: Лиля совершенно не умеет готовить и не умеет вести хозяйство, не умеет, не умеет ...  А кто не проходил через это? И Лева, более опытный в житейских вопросах, терпеливо учил Лилю  этим  премудростям  быта. Но это не главное. Все

6
премьеры в театрах, концерты, приезды гастролеров не обходились без этой пары. Модные ритмы джаза вылетали через открытое окно милого гнездышка. Магнитофон усердно трудился. А какие встречи друзей! Их становилось все больше и больше. Все хотели дружбы этой пары. Истинно, все.
Что является существенным подспорьем молодой семьи? Да! Хорошая зарплата главы семьи. И Лева, движимый перманентным желанием приобщиться к социальным изменениям в обществе, а главное, стабильной зарплате или, как говорилось, возможности самому решать где, когда и сколько - ушел в кооперативное движение. У него обнаружился талант к этому. Но не все сразу получается. Друзья, принявшие его в компанию, учили азам, приемам, вообще всему, что до сего времени все чурались. Новые времена на дворе!
А Лиля продолжала бегать в проектный институт, где уже вышла из стажерок и вела самостоятельную работу. Делала все хорошо. Но природа берет свое. В одни из погожих вечеров, когда теплый воздух с улицы, раздувая занавески, влетал в комнату, магнитофон мурлыкал блюз, Лиля, обнимая своего возлюбленного, сообщила ему новость:
- У нас будет ребенок!
- Как ребенок? - машинально выпалил Лева.
- Обыкновенно, - Лиля смотрела на пораженного Леву и улыбалась.
- Да-а-а! Вот радость какая! - Лева обнял Лилю.
- Осторожнее, Лева, - лукаво произнесла Лиля и Лева осторожно раскрыл объятия.
- Ты прелесть! Лучшего подарка и придумать нельзя, - и Лёва  поцеловал счастливую Лилю.
Дни радостного ожидания потекли. Как жаль было расставаться Лиле со своими подругами на работе! Они просто сроднились, но подошел декретный отпуск и Лиля ушла. Было грустно и в тоже время ра-

7
достно. Ты дашь новую жизнь! Не обошлось без слез. Обещали не забывать друг друга. И телефонные звонки продолжались.
А в конце зимы Лиля родила сына. Здорового крепыша с глазами Лёвы и красотой Лили. Счастливый мальчик, похожий на мать! И необыкновенное новое состояние, состояние матери появилось у Лили. И новое счастье обрела семья. А комната стала уже явно мала. К весне переехали в новую квартиру, которую с большими трудами удалось приобрести: долги, долги, долги! Но радость своего жилья всё же больше. Да и ребёнку нужна комната. Жизнь продолжалась и ничто  не могло изменить радостного отношения к ней. И время полетело-полетело! Только успевай! В делах, заботах прошёл год, другой. Лёва преуспевал на работе. Появились новые друзья. Лиля, несмотря на заботы, просто расцвела! Лёва был счастлив этому и гордился своей женой.
- А Лилька, посмотри! Просто королева. И всё успевает, и сын, и муж ухожен, а! – реплики соседок, беззлобные, радостные, удивленные.
Появилась возможность принимать уже у себя гостей. И недели не проходило без гостей. Хороший дом, приятный дом. Дом, где принимают друзей! Среди прочих зачастили товарищи по работе Лёвы.
- Лиль! Гера Лапин с женой и сыном просятся в гости.
- Хорошо, Лева, пусть! Но он что-то не очень. Какой-то неприветливый.
- Ну, что ты. Хмурый, да. Но ничего. А  жена его просто хорошая девочка.
Приходил Гера Лапин со своей семьёй. Хорошо сидели. Дети играли в детской. Много шутили. Но Гера не смотрел на Лилю. Вернее смотрел как-то робко, отрывочно. И не поддерживал с ней разговор. Чудной тип, думала про себя Лиля. И потом всё забывала. Ничто не могло испортить её восторженного отноше-

8

ния к жизни, где главным была любовь к Лёве, сыну, дому. Боже, как хорошо жить!
В  проектный  институт Лиля уже не вернулась.
Домашние дела, сын – всё как-то заслонило, а Лёва частенько просил её научиться самой модной и самой прибыльной профессии – бухгалтера. Времена менялись, ценности тоже. И вот, среди зимы Лиля вместе с подругой поступила на курсы бухгалтеров – аудиторов. Занятия давались легко, группа попалась весёлая и Лиля получала удовольствие от учёбы. Так, почти незаметно, получила диплом. Лёва был очень доволен и уже присматривал ей работу в фирме.
А, между тем, обстоятельства складывались таким образом, что Лёве пришлось возглавить свою организацию. Забот появилось очень много. Потребовалось его личное участие в делах на периферии. Поэтому командировки стали частью его жизни. Приезды и отъезды, перелёты  - динамичная жизнь! Домашние и бытовые дела – всё на Лиле. Учёба сына, который  пошёл в школу, в общем всё, всё. Но Лиля делала всё легко, радостно и всегда улыбалась.
- Я тебя люблю, Лёва!
- И я тебя люблю, Лиля!
Что может быть лучше божественных фраз, сказанных в упоении и открывающих чистую правду. А как ожидались дни коротких отпусков, которые они проводили на природе, среди лесов и полей средней полосы, в какой-нибудь деревушке со стогами на лугу, церквушкой, звонящей к молебну, маленькой извилистой речушкой среди высоких берегов.
Среди широкого луга, полыхающего в цвету трав, зарывшись в свежескошенную траву, вдыхать аромат родной земли. Лёва с сыном сидят поблизости на берегу речушки, удят рыбу. Тишь, благодать.
- Лёва, иди ко мне!
- Иду, - и Лёва плюхается рядом. Его знакомая

9
рука ложится ей на грудь и вся она замирает от счастья, покоя и любви.
- Возьми меня здесь, а? – томно шепчет Лиля.
- Ты что? Юра увидит. Ну, ты даёшь! Вот за это я тебя люблю, - и целует Лилю в податливые  губы. А уже поздно, когда всё спит, два сердца в истоме не могут оторваться друг от друга и только шёпот наполняет пространство сеновала.
- Я люблю тебя!
- И я люблю тебя! Жизнь прекрасна!
И снова будни, заботы. И снова отъезды и отлёты Лёвы и приятные возвращения домой.
- Ты знаешь, Гера Лапин разошёлся с женой, - как-то придя с работы, поведал Лёва.
- А что случилось? Почему?
- Не знаю, неудобно спрашивать. Переживает очень.
- Пригласи его к нам, - добрая душа Лиля!
- Да, ты права.  Приглашу, пусть посидит с нами. Всё легче ему будет.
Гера Лапин пришёл задумчивый. Много говорил с Лёвой о делах и планах. Снова с Лилей -–отрывочно, отводил взгляд. О своих делах ни слова. Ушёл, улыбаясь, благодарил за хороший вечер. Поцеловал Лиле руку, что её очень удивило.
Дни шли, один за другим. Дела, заботы. Школьные проблемы, хозяйство. Но Лиля всего этого не замечала. Она жила весело, охраняемая любовью к Лёве и его любовью, Любовью щедрого и великодушного человека.
- Завтра срочно лечу в Заонежск. Подписывать договора. Собери мой рюкзак, - обращается Лёва к Лиле.
- Хорошо, Лёва. А надолго?
- Пару дней, не больше.
- Возвращайся поскорей. Я буду ждать тебя!
Рюкзак, модная современная сумка  через  плечо, соб-

10
ран. Лёва берёт её всякий раз, когда летит самолётом. Можно пронести в салон и потом не ждать багаж. Утром, прощаясь с Лилей:
- Как только доберусь до гостиницы, позвоню тебе, не волнуйся.
- Хорошо, Лёва, буду ждать. Объятия, поцелуи, прекрасные глаза Лили.
Лёва не позвонил ни днём. Ни ближе к вечеру.
Лиля, волнуясь, набралась номер справочной аэровокзала. Ничего внятного не услышала, кроме того, что оборвалась связь с самолётом. Позвонила на работу, но и там ничего не могли сказать внятного.
В вечерних новостях диктор скорбно сказал, что самолёт не долетел до Заонежска, упал в пятидесяти километрах южнее. Причины выясняются. Лиля охнула и потеряла сознание. Жизнь кончилась!
Что хотят от меня эти люди?
Лёвы нет! Что делать? Жить не хочется!
Почему это произошло? Что я сделала Богу?
Что хотят? Какие документы? Ничего не знаю.
Как жить? Умереть, только умереть.
Зачем всё это? Где Юра? Мальчик мой.
За что это нам такое горе?
Лёва! Лёва! Лёва!
- Лиля, возьми себя в руки, - мама хлопочет вокруг Лили, - Господи, горе-то какое!
- Мама, мама! Что делать? Как жить? А?
- Доченька! Мы с тобой, дорогая! Юра! Сын у тебя. Ты ему нужна.
Не могу жить. Пусть дадут что-нибудь выпить и умереть.
Юру жалко. Мальчик мой! Где Лёва?
Как жить и зачем?
Все хлопоты, связанные со случившимся, Лиля перенесла в полубреду Ходила, сидела, писала – как в тумане. Ничего не  могла  с  собой  сделать.  Горе  было

11

безбрежно. Мама переехала к ней.
- Зачем ты, мама, здесь? Ну зачем? Кому я нужна без Лёвы?
- Что ты такое говоришь, доченька? Мне нужна, Юре.
- Ах! Да, Юре. Юрочка, подойди к маме.
Юра подходит к Лиле и обнимает её. Они рыдают вместе.
Бедный мальчик! Что делать? Что?
Как жить дальше? Лучше лечь и умереть. Тихо, хорошо. Как перенести эту муку?
Рана настолько глубока, что через месяц Лиля всё ещё спрашивает о Лёве. Почему его нет? Кто в этом виноват? И почему, почему, почему?
Юра снова пошёл в школу. В классе к нему жалостливы. Но Лиля всё снова и снова твердит себе:
Что я живу, зачем?
Как дальше, как?
А через два дня, порезав вены на руках, тихо лежит в постели и ждёт, ждёт конца. Мама случайно замечает кровь на простыне и, поняв всё, в истерике зовёт соседей, а те – скорую.
В Склифасовского – две недели под присмотром персонала. И всё, всё об одном.
Почему? Зачем жить?
Заведующий отделением, мудрый, видевший всё профессор, наклоняется над Лилей:
- Не божье это дело, хорошая моя, вены резать. Молчите? Ну, да. Стыдно, понимаю. Дайте слово старику, что не будете больше. У вас горе. Бог вас испытывает. Почему? Не ведомо. Подумайте, сына пожалейте. Ему нужнее сейчас. Это ведь дитя ваше. Так не бросайте его. Воспитывайте. Трудитесь и всё зарастёт. Только заботы, труд. И  любовь. Не лишайте любви ваших близких. А мужа уже не вернуть, это верно.  Сочувствую.   Вы   сильная,  самостоятельная.

12
Всё преодолеете. Потом будете вспоминать и удивляться. Поверьте мне А сейчас, отдыхайте. Ну, с Богом.
Что он так заботиться. А добрый какой. Ох! Тяжело. Скорее бы домой. Как там Юра? Мальчик мой! Мама!
Жизнь, к счастью, оказывается сильнее. Где-то, месяца через три приходит Гера Лапин. Он единственный постоянно рядом во всех перипетиях. Поэтому Лиля, привыкнув к его присутствию и помощи, сразу как-то не поняла того, что предложил Гера.
- Ты об этом серьёзно?
- Да, серьёзно, Лиля. Очень важно не только для тебя, но и для фирмы.
- Так я сейчас далека от этого.
- Ну и что? Начнёшь, будешь близко.
- А как начать?
- Обыкновенно. В понедельник отведи Юру в школу и приходи. Место тебя ждёт. Люди все свои. Помогут.
- Да?
Так Лиля стала главным бухгалтером в фирме, которой руководил Лёва. Поначалу всё было не так. Но Лиля настойчивая, устремленная и время всё решило. Гера временно возглавлял фирму. Собрание акционеров должно было быть только через полгода. Работа заняла все думы  Лили. Как сделать хорошо, как не ошибиться! А встречи с налоговиками  чего стоили! Как-то одна внимательная дама, увидев грустное лицо Лили, зная её жизненную историю, сказала ей без обиняков:
- Вы никому не нужны с вашим постным лицом. При вас молоко скисает. Никого, поймите, не волнует ваше горе. Люди не хотят этого знать. Это ваше личное.
Это было сказано цинично и больно! Но, увы, справедливо по отношению к окружающим  Лилю людям.

13
Они ничего не хотели знать о ближнем. Особенно о его горе. Такова правда жизни. Но, трезвая правда. И Лиля это поняла. Ах! Лёва, Лёва, как тяжело, думала она. Но я выживу, добавляла твёрдо.
Дни мчались вскачь. Бухгалтерские дела были приведены в порядок. Появилась ожидаемая прибыль. Договора оформлялись грамотно и учёт совершенствовался.
Многие друзья, что клялись в вечной дружбе, пропали. Подруги не приглашали в гости. Кому нужна одинокая, молодая, красивая подруга? В семье – это опасно! Тоже истина, высказанная умной женщиной! Боже, думала Лиля. Сколько ещё истин узнаешь! Жизнь научит. Работа, вечером Юра, его уроки, домашние заботы – весь жизненный круг Лили. Так прошёл год, начался второй.
Как трудно менять устоявшиеся привычки. Как трудно входить в жизнь снова после таких потрясений. Входить одной, в окружении, в большинстве случаев, равнодушных людей, равнодушных к твоим заботам. Тяжкий труд познания жизни, нового познания. Но душа Лили не очерствела. Нет. Улыбка снова сияла порой на её лице. И это нравилось окружающим. А память о Лёве постоянно была с ней. Как хороша была жизнь. Куда всё делось? Безвозвратно …
Снова Гера Лапин. На этот раз – кардинальное решение – уходит из фирмы. Уезжает. Пригласили на Святую Землю. Думал, думал – и решился. Но это ещё не всё.
- Ты должна возглавить фирму. И вот почему: -
Дальше – чёткое объяснение, веские доводы, неопровержимые предложения. Лиля балдеет, не веря, что Гера трезвый. Но он безупречен в этом смысле, а главное – убедителен.
- Я ещё полгода буду работать твоим замом. А там – посмотрим. Идёт?
- Идёт, - и Лиля впервые за долгое время смеёт-

14
ся. Смеётся, чтобы не зарыдать. Ах! Лёва, что ты наделал. Думалось ли когда об этом?. Нет. И снова уже море работы, новые контакты, новые горизонты и Гера, который вот-вот уедет в жаркую страну. И тогда она будет одна со всеми проблемами.
Так оно и вышло. И чуткое собрание акционеров утвердило её. И не без помощи Лёвы, к которому  они всегда благоволили. Но главное – это её профессиональный уровень. А Гера-то не дурак, всё по его вышло. Лиля задумалась. Вот тебе и хмурый, неприветливый. Не замечал её раньше. Зато сейчас – совершенно приметил. Жалко, что уезжает. Она впервые подумала о нём, как о мужчине. Жаль, что уезжает. Боже, что это я!
Прошёл трудный год. Работа совершенно поглотила Лилю. Юра взрослел и постепенно становился мужчиной с заботами о маме, доме. Лиля радовалась этому. Как-то днём в офисе раздался звонок. Было обеденное время и секретаря не было. Лиля взяла трубку.
- Лиля, это Гера Лапин. Помнишь ещё такого?
- Гера! Конечно! Ты откуда?
- Я из Иерусалима, Лиля. Хочу предложить работу твоей фирме.
- Да, а какую?
- По профилю, Лиля. Пошлю подробный факс. Постарайся решить в течение недели: да или нет. Хорошо?
- Хорошо! Гера, как  ты?
- Ничего, Лиля. Если сладимся, приеду, поговорим. Бай, - и положил трубку.
Как всё-таки избирательна память! Вот Гера сидит рядом, приехал подписывать договор. Лиля пригласила его на ужин. Вспоминается только всё хорошее. Куда делась эта многолетняя неприязнь. Да и Гера очень изменился. Своё дело там, преуспевает. Вот и нам предложил работу.

15
- А ты по-прежнему один, Гера? – Лиля смотрит на Геру и ждёт ответа. Боже! Боже! Ей стал важен ответ Геры. Отчего это?
- Один, Лиля. Вернее не женат. Ты об этом?
- Об этом, Гера. А почему?
- Жду лучших предложений, - лукавит Гера.
- Да, а каких?
- К примеру, твоего, Лиля, – голос Геры дрожит.
- Так, я готова предложить контракт, - шутит Лиля.
- Тогда давай договоримся: приезжай ко мне на обследование площадки строительства и там решим.
- Ты возьмёшь меня замуж, Гера?
- Я всегда мечтал о тебе. Но стеснялся сказать.
- И поэтому не смотрел на  меня и не разговаривал со мной!
- Наверно, да! Прости, Лиля.
Сердечко Лили вырывалось из груди.
- Не хочу ждать. Оставайся у меня. Юра у мамы. Хочу всё выяснить сейчас, - и Лиля радостно посмотрела в глаза Геры.
Жизнь на то и жизнь, что оставляет варианты. Глубока боль утраты. Но и она со временем переходит в благодарную память. Какое это чудо, когда душа снова требует тепла и внимания. Когда желания вновь заполняют её и она оживает под взглядами этих добрых глаз, так долго стеснявшихся выразить чувства. И верится, что выстраданная любовь заполнит это восторженное сердце, так много пережившее и воскресшее вновь. Оно и дальше будет нести радость и теплоту.
- Я тебя люблю, Лиля!
Боже, как сладко звучат эти нехитрые слова в щемящей темноте робкого пространства, сотканного из обожания и чуткого ожидания прекрасного.
- И я! И я! – эхом  звучит  хрустальный звон далекой звезды в окне, и тёплые руки нежно опускаются на мужские плечи.
Вечная история о воскрешении души.
04.01.2001.