После поля

Нина Измайлова 2
          Вот и закончился первый полевой сезон 1972 года. В аэропорту, куда мы прилетели из тайги на вертолёте МИ-8, нас встретила экспедиционная бортовая машина и довезла до экспедиции.

          Все наши сотрудники разошлись по домам, а мы с мужем остались сидеть на крыльце камерального помещения с рюкзаками, спальниками. Жить нам было негде. Вечерело. В такое время идти искать жильё, да ещё с вещами, бесполезно.

          Примерно через час к нам прибежала геолог Люся Захаровна.

          - Вы до сих пор сидите? И что, никто не предложил вам переночевать у себя.

          - Да так, как-то, никто.

          - Я бы пригласила вас к себе, но сама снимаю угол у местной старушки, там просто места нет. Сейчас схожу к начальнику экспедиции, его дом рядом за забором.

          Через некоторое время она вернулась с ключами от административного барака и кабинета начальника. С возмущением сказала:

          - Сидит на веранде, ест арбуз. А то, что молодые специалисты с поля вернулись, и им некуда приткнуться, это его не волнует. Вот хоть ключи дал, переночуете в его кабинете. С завтрашнего дня нам всем три дня отгулов дали, чтобы привести себя в порядок, а вам найти жильё и обустроиться. Ну, всего хорошего, я побежала.

          Мы обрадовались, открыли кабинет начальника. Постелили на пол бумагу, расстелили на ней спальники, можно отдыхать. Поужинали, съели говяжью тушенку из банки, больше ничего у нас не было.

          Утром быстренько собрались, ведь в 8 утра начинается рабочий день. Отнесли вещи на склад, и пошли бродить по городку в поисках жилья. И это молодые специалисты, которым по договору должны были предоставить хоть какое-то жильё. Но что делать, свободного жилья в экспедиции не было.

          Обошли всю Зею, снять комнату было можно. Но хозяева, как только слышали, что мы собираемся привезти маленького сына, сразу отказывали нам. Часов в пять, усталые, решили вернуться в экспедицию, по дороге зашли в продуктовый магазин, купить что-нибудь на ужин. Расплачиваясь, спросили у кассирши, не знает ли она, где можно снять жильё. Она как-то замялась. Потом сказала:

          - У моих стариков очень хорошая чаеварка, то есть летняя кухня. Это отдельный маленький домик. Они живут рядом с вашей экспедицией, напротив, через дорогу. Только дед там вредный, не знаю, согласится ли принять вас. Попытка, не пытка, идите, может быть пустит.

          Действительно, дед оказался вредный, долго невозможно было понять, сдаст ли он нам чаеварку, или нет. Но когда он узнал, что мы геологи и только что вернулись с поля, то оживился.

          - И где же Вы работали?

          - Джескогонская партия, река Унья, хребет Джагды.

          - Знаю. Знаю я эти места, хаживал там. А про ручей Катеут вы слышали? Я там намыл золотишко и припрятал. Только вот стар стал, не добраться мне туда.

          - Как же не знать. Были мы и на этом ручье, только он называется Катаут.

          После такого ответа вопрос с жильём был решен.

          - Живите сколько угодно, но на лето чаеварку освобождайте, летом она нам самим нужна в хозяйстве. Сегодня уже и заселяйтесь.

          Оставив сумку с продуктами, пошли искать завхоза, у которого были ключи от склада. Благо, что все сотрудники экспедиции жили рядом за забором. Немного побурчав, завхоз Иваника открыл склад и выдал наши нехитрые пожитки. Рюкзаки, спальники, тюк с матрасом, одеялом и подушкой. Второй подушки не было, родители не снабдили, ещё тазик, который в хозяйстве необходим.

          Вернувшись в нашу избушку, были приятно удивлены, обнаружив ведро картошки. Поужинали, картошка была выше всяких похвал.

          Площадь нашего жилья едва занимала 10 квадратных метров. Почти посредине стояла печь. У окна притулился маленький столик, у стены – одноместная железная кровать. Как же будем тут размещаться, когда привезём сына? Решили, что я с малышом буду спать на кровати, а муж на полу в спальнике. Одно смущало, дверь из избушки открывалась прямо на улицу. А ведь морозы зимой достигают -40 и ниже. Но, что-нибудь придумаем.

          На следующий день, отдохнувшие, пошли гулять по городу. В магазинах купили необходимые в обиходе вещи, в том числе и посуду. Сходили в кинотеатр, посмотрели какой-то фильм.

          В запасе был ещё один день, в который нам нужно было раздобыть дров на зиму. Хозяева подсказали, где можно их заказать. Заказали, машину чурок привезли сразу. Остаток дня муж колол дрова, а я складывала поленницу во дворе у забора.

          И вот, к восьми утра следующего дня пришли на работу. Около часа сотрудники приветствовали друг друга, пили чай. Потом разбирали вьючники с полевыми материалами. Наконец начальник партии дал мне персональное задание, вынести на кальку – накладку развалы кварца. Я рьяно принялась за работу. Но сотрудники продолжали обмениваться полевыми впечатлениями. После обеда начальник ушел к главному геологу на собрание.

          Свобода! Подпрыгнув, Валерка – техник геофизик с Сашкой Картуновым – техником геологом разложили на столах карты и стали планировать путешествие по реке Мая.

          - Говорят, очень красивая река. Будем сплавляться по ней на резиновых лодках. В следующий полевой сезон нужно вырваться на месячишко, взять отпуск.

          - Нужно всё распланировать, что взять с собой, запастись продуктами, чтобы хватило.

          Когда вернулся начальник, Виталий Алексеевич, я спросила:

          - Когда нам с мужем можно будет поехать в отпуск и привезти сына.

          - А вот сдадим полевые материалы комиссии из геологического управления города Хабаровска, тогда и поезжайте.

          В конце рабочего дня немного отметили возвращение с поля. За спиртным сбегал Валера.

          Следующие две недели наша партия трудилась на совесть. Приводили в порядок полевые дневники, геологические карты, чертили геологические разрезы, дешифрировали аэрофотоснимки, составляли коллекцию пород.

          Но Валера особенно не утруждался. Он часто говорил, что работу нужно беречь. Как сел копировать на кальку геологический разрез, чтобы послать его студентке – практикантке, так и копировал его почти до самой приёмки полевых материалов.

          Когда начальник интересовался:

          - Валера! Ты освободился?    

          Тот, сделав озабоченное лицо, отвечал:

          - Ох, Виталий, работы непочатый край.

          Мне стало интересно, чем же он так занят. И когда Валера вышел в коридор покурить, я подошла к его столу и увидела простенький разрез с наложенной на него калькой. Быстренько взяла ручку, обмакнула в тушь и обвела разрез. Успела вернуться на своё место до возвращения Валерки.

          И вот он вернулся, подошел к своему рабочему месту и замер.

          - Кто?

          - Я. Валера. Там же простенький разрез, нечего делать.

          - Простенький, непростенький. Сколько повторять нужно. Работу беречь нужно!

          Вообще Валера любил пошутить. Как-то, обследовав стул, на котором сидел наш начальник, он сказал, что стул вот-вот рухнет. Заходит Виталий Алексеевич и с размаху садится на стул. Хрясть, и он уже охает на полу.

          Не хорошо, конечно, но меня разобрал смех, я сидела напротив начальника, дешифрировала аэрофотоснимки под стереоскопом и потихоньку хихикала. Остальные сотрудники «усердно» работали, как-будто ничего и не слышали. Только Валера подошел, помог подняться начальнику и сказал: «Виталий! Да как же так получилось?».

          И вот наступил день приёмки полевых материалов. Приехала солидная комиссия из Дальневосточного геологического управления города Хабаровска. Защитили полевой отчёт хорошо. Район наших работ признали перспективным на россыпное и коренное золото.

          После отчёта мы быстренько собрались и уехали в отпуск. Отдохнули дома у родителей в хороших условиях. Но в конце отпуска заскучали по Зее, работе, новым друзьям, ставшим нам просто родными.