Военторг как возник и погиб самый мужской магазин

Василина Бабковская
 


«Военторг»: как возник и погиб самый мужской магазин страны







                Моя статья с сайта:






В этом году исполнится ровно 14 лет с тех пор, как отгремели страсти вокруг здания, расположенного на Воздвиженке, 10. Здания, в котором долгое время находился, пожалуй, «самый мужской» магазин – Военторг. 

Увы, но сегодня, мало кто знает о том, какие баталии разворачивались в августе 2003 года между тогдашним министром культуры РФ М. Швыдким и  мэром первопрестольной Ю. Лужковым. Яблоком раздора являлось как раз таки задание Военторга.

Швыдкой, в надежде на положительный исход – реставрацию здания, а не его снос – неоднократно обращался к Лужкову, называя его и «рачительным хозяином города, и трезвым политиком», а решение о сносе здания – «актом государственного вандализма в отношении исторического наследия».
За спиной министра культуры стояла возмущённая, если не сказать негодующая творческая интеллигенция столицы, не желающая мириться со сносом исторического здания. Кто или что стояло за Лужковым, доподлинно не известно, однако, решение было принято и здание, не дрогнувшей рукой, стерли с лица московской земли. 

Самым веским аргументом в пользу такового решения, выступили цифры, с которыми, как известно, не поспоришь, приводимые мэром столицы: «Износ всех конструкций Военторга составляет 75%, а несущая способность Военторга снижена на 82%». 
Далее следовала ссылка на некую «серьёзную комиссию», которая ещё в 90-х годах определила вышеобозначенные цифровые значения и бесплатный совет М. Швыдкому: «заниматься не формированием политических бурь, а самой работой». 

Увы, но возмущённая творческая интеллигенция во главе с министром культуры РФ историческое здание отстоять не смогла.  В те дни, в начале сентября 2003 года, возле Военторга, разбираемого по кирпичику, было много иностранцев с фотоаппаратами, откровенно недоумевающих, как историческое здание могло уйти в частные руки, и почему оно в одно мгновенье было доведено до столь плачевного состояния. 

На месте старого Военторга в 2008 году, по проекту архитектора В. Колосницына, был построен Торгово-офисный центр «Военторг» или Воздвиженка-центр, включающий в себя офисы компаний и магазины различной направленности. Примечательно, что уже в 2010 году, по мнению ведущих московских архитекторов, данное здание заняло первую строку в списке «самых уродливых зданий столицы», несмотря на то, что в новом здании, казалось бы, были воссозданы некоторые детали старого фасада, например, скульптуры ратников со щитами, ограждения и панно.

Тем не менее, новый Военторг  всё же существенно отличался от своего  предшественника, не только объёмом торгово-офисных помещений (их стало в шесть раз больше), но и этажностью (добавились два этажа). Видоизменению подверглись цвет (оно стало целиком коричневым) и форма здания: прямоугольную угловую башню заменила скруглённая башня с куполом, увенчанная шпилем. Были ликвидированы эркеры, вместо одного атриума, появились целых три.

Теперь, когда старый Военторг (относящийся к стилю модерн с элементами арт-деко),   ушёл в небытие, нам остаётся немногое: оплакивать его, приговаривая: «Раньше строили не так, как нынче», да изучать собственное наследие, чтобы иметь возможность поведать о нём нашим детям и внукам.

История Военторга уходит своими корнями в начало 18 века. Тогда в районе Воздвиженки и угла Большого Кисловского переулка располагались два каменных дома необычной уступчатой формы, один из коих принадлежал Фёдору Стрешнёву, другой – Ивану Матюшкину. В 1765 году князь Голицын купил оба двора у последнего – Ивана, ставшего к тому времени хозяином обоих каменных палат. 

Приобретение, чудом уцелевшее в пожаре 1812 года, несколько раз перестаивалась, последний – в 1850 году, уже при новом владельце – золотопромышленнике Иване Базилевском. В то время в Москве об этом доме (сдававшемся в найм жильцам)  сказывали, что доски в нём были выполнены из чистейшего золота.  В некотором смысле данные слухи и слухами то назвать было нельзя, ведь в доме действительно имелась доска, денно и нощно охраняемая дворниками, на которой золотом была выложена фамилия нового владельца. 

Некоторое время спустя, позади главного дома Иван Базилевский построил ещё одно здание, с меблированными комнатами, специально для аренды. В главном же здании в 1889 открылся Литературно-художественный кружок, в котором проходили так называемые «телешовские» Среды, на которых возможно  было «чувствовать себя свободно, отдыхать и общаться со своими людьми, с товарищами по стремлениям, попросту и без церемоний, как в семье».  Помощником «свободы,  отдыха и общения» являлся буфет, расположенный в подвале дома.

Именно в нём находилась бочка, выполненная из дуба, с весьма остроумной надписью, утверждавшей: «Истина в пиве».

Здание Военторга в том виде, каким оно дошло до нас (имеется в виду здание до 2003 года), было построено в 1913 году на месте бывшей усадьбы И. Базилевского по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа.

Автором проекта здания, возведённого на красной линии Воздвиженки,  стал архитектор С. Б Залесский. Уже в 1910 году предложенный им проект получил премию, учреждённую Московской городской Думой, а сами чертежи опубликовали в «Ежегоднике современного зодчества и декоративного искусства» за 1912 год. Особо стоит отметить, что в данный ежегодник могли попасть чертежи только тех строений, которые признавались архитектурной ценностью. 

В двадцатых-тридцатых годах здание, построенное С.Б. Залесским, смело можно было бы назвать «теремком», в котором находилось место всем желающим: в левой части дома располагался ЦК комсомола, под крышей – общежитие писателей-членов объединения «Молодая Гвардия», в трёх нижних этажах размещались лавки и магазины.

Четвёртый этаж был прибежищем для конторских служащих, а на пятом трудились портные и сапожники.  С момента постройки здания  и до момента его сноса, в нём располагались всевозможные военные ведомства, сначала царские, впоследствии – советские, но, несмотря на это, своего основного назначения – главный военный универмаг страны  -  здание никогда не утрачивало.

В середине тридцатых годов здание Военторга было реконструировано: внутри магазина появились переходные мостики, соединившие между собой верхние ярусы, исчезла парадная лестница, а световой фонарь был заменён на сводчатое перекрытие.

В ноябре 1959 года  в Военторге произошло печальное событие: легендарный архитектор Иван Леонидов (известный сторонник конструктивизма в архитектуре), отправившийся за покупками к празднику, умер от сердечного приступа прямо на лестнице.
Увы, но смерть Леонидова стала не единственной, произошедшей в здании Военторга. В 1992 году из-за обрушения мраморной плитки, отколовшейся от облицовки колонн, погибла сотрудница магазина отдела сувениров, другая стала инвалидом вследствие полученной черепно-мозговой травмы. Аварийное состояние универмага, а так же его нерентабельность  послужили поводом к закрытию.

Сегодня, рассматривая старые фотографии, нам остаётся лишь сожалеть о том, что прежнее здание Военторга не удалось отреставрировать. Навсегда канули в лету чёткая вертикаль, узкие окна, витязи на барельефах, напоминавшие о Бородинской битве (строительство здания совпало со столетием Бородино),  широкая лестница, сводчатые палаты,  ампирный флигель, колонны атриума, украшенные живописью, гостиная, обставленная старинной мебелью, в стиле Людовика XV, расположенная рядом с буфетом.