Аки пыль по кругу...

Самера
Заканчивается это хлопотное нелето шестнадцатого года. Лета – тихого, горячего, неспешного, настоящего и центровселенского – не было, одни поездки. Суета. Пыль вулканическая в глаза и ледяной ветер на 3000 метрах. Детекторы, доклады, цезий-стронций, профессор в БАНе, шашлык на Шпице. Досмотр, стратосфера, тряска на ухабах небесных и земных. Среднерусская возвышенность Путорана в иллюминаторе. Споспешествовал, обещал и призирал: теперь бы не забыть, у кого что назрил. И всё придется делать!

Ты спрашивал: не надоело ли? Нет! И не надоело, и не устал. Хоть в Тьмутаракань готов поехать, хоть на Денеб. Но не во время отпуска. Отпуск неприкосновенен! Он только для Центра Вселенной. А в остальные 300 дней в году готов в любую точку Вселенной хоть завтра. Если за ваш кошт – да хоть на Мегрец!

Эмпирическое наблюдение такое: лето прошло – считай, и год закончился. Значит, можно итожить.

За четыре экспедиционных месяца 32 перелета не считая локальных вертолетных. Провел в стратосфере в сумме полторы сотни часов – шесть суток! Кажинные четыре дня куда-то в среднем летел. И хоть среднее не совсем точно отражает положение, по сути верно. Месяцы живу именно так: какая-то комната с видом на залив-горы, кровать и раскрытый полный чемодан рядом; не раскладываю и не выкладываю, все равно через несколько дней улетать, все поменяется: и предметы, и люди, и абрис горизонта. Даже дома (ведь прилетал не более чем на неделю) с таким же чувством жил. И ни разу не получилось проехать поездом: полежать бы экстерриториально от забот на полке трое суток, помыслить неспешно о вечном и непреходящем... под китовое пение колес, взирая ЗАУМЧИВО на мелькающие озера и сосны…

По правде, что итожить? Кого-то я сделал чуть ЛУТШЕ или счастливее? Сам стал умнее или развитее? Посеял доброе? Взрастил разумное? Укрепил вечное? Вряд ли. Носил поток меня по кругу… Работа по замкнутому контуру, сам знаешь, за исключением вихревых сред, равна нулю. И всё (не только я) возвращается на круги своя. Следовательно, оно всё носится, носится, а в сумме нуль эффекту! Одна пыль. Носится, носится... и возвращается пыль на круги своя. Лучше бы я сидел в одной точке, был пунктуальным: итог был бы тот же самый, зато удовольствие получил огромное – в Центре Вселенной всегда хорошо и приятно! Спокойно. Закаты с холма встречать. На звезды смотреть, растянувшись на садовой скамейке. Провожать взглядом плавно плывущий по черной сфере мигающий огонек... Столько всего приятного можно делать в Центре Вселенной!

А страна в кипучих хлопотах! В Калининграде строят санатории и курорты, частники на своих участках приличные хоромы возводят. Некоторые с прицелом на мини-гостиницу. Шпицберген вообще весь в делах – успеть, пока стоит лето в +8 градусов и солнце светит: сносят старое, разравнивают, ремонтируют. С моего прошлого визита столько перемен натворили! Красивым стал. В Мурманске вовсю ремонтируют улицы, кладут асфальт, сносят бревенчатые двухэтажные развалюхи. В Ростове с верха высотки предстает лес пока серых монолитных этажерок (будущих высоток). В Минводах открываются новые санатории, город обновился. В Якутске стройки просто через одну по улицам. А в двух местах сплошные кварталы новостроек! Тоже в массе высотки строят. Жилые дома. Пока объезжали дальние посты, в деревнях наблюдал кипучую деятельность. Кто меняет крышу, кто мастерит пристройку, кто и целый дом. Там все деревянное. На Камчатке во время поездок до точек подъема на вулканы проезжали несколько поселков. Ремонтируют дороги, восстанавливают акведуки, селепроводы. Строят! Что в Тунке, что в Пара-тунке возникли турбазы новые, возводятся еще. Где под крышу вывели уже, где только участок ровняют. Во всех местах, где был, кладут асфальт, делают новые мосты, реконструируют аэропорты, улучшают и украшают города. Это не говоря о разных специальных объектах. Я во многих местах уже не первый раз бываю, помню, как было год или два назад.

У нас кризис или шо?! Денег нет или откуда? Не придирки ради, просто ясности хочется. А то ноют.

Народ бухтит: разворовывают! Кор-р-р-рупция! Наверное, растаскивают, без этого никак. Но дело делается. С одной стороны, кризис, тяжело… С другой, даже в Якутске (про Калининград, Петропавловск да прочее и говорить нечего) бросается в глаза, сколь много народу ездит на велосипедах! Причем, молодежь. И сии двуколесные машины порой по цене сравнимы с автомобилем. На улицах сделаны многочисленные велосипедные парковки.

Кстати, о молодежи. Она, конечно, со своими заморочками и тараканами, как и все прочие. Например, она считает старьем и отстоем закон Кулона (позапрошлый век!), зато безоговорочно ВЕРИТ в кварк-глюонную плазму и гугл. Особенно в гугл: вечный, вездесущий и всеведающий. Когда я высказал сомнение в неизменной доступности гугла, мне ответили точно в духе Тонкопряжки: да ты что!? Сколько живем, а такого не было! Гугл рухнуть не может. Но в целом она доброжелательная, открытая, деятельная. И такая же, как и все молодежи до нее – уверена, что именно она пройдет другим особым путем. Не спорю, другим! Но окажется там же, где и все предыдущие. А сам знаешь, что результат (работа) чаще всего зависит не от пути, а от конечных точек. Так вот...