О парадоксе мировых революций

Юрий Гончаренко
Ведь это же надо так все извратить и вывернуть наизнанку!
Войну антинародную,анти-православную, назвать «народной и освободительной»,
народ Донбасса – «российскими террористами», наемников карбатов - «героями и защитниками отечества», а финансирующих всю эту бойню титулованных воров в «законе» - «демократами и патриотами»…
(Хорошо еще не меценатами и филантропами!)
Где ещё, в какой еще стране мира одна половина граждан могла бы так равнодушно и хладнокровно истреблять другую, да ещё при этом цинично считая себя не только «правой» но и…благой?!
До какой же степени предательства, до какой степени иудства нужно было дойти (не) людям – ни сатанистам, ни дикарям людоедам, ни приверженцами кровожадной богини Кали – обычным рядовым и законопослушным обывателям, чтобы вдруг, словно обезумев, начать убивать себе подобных или – как минимум – убийство это оправдывать?!
Подчеркну: не правящее, сидящее на шее у всех  меньшинство, а (парадокс!)  себе подобное, бесправное, обездоленное, неимущее большинство.
Воистину сказано: «когда Бог хочет наказать, Он отнимает разум».
И на пустые, беспомощные разговоры о том, что, мол, виной всему недостаток информации, лживые СМИ и.т.п., не перестану в сотый, в тысячный раз повторять: нет, нет и нет!
Виной всему  не «недостаток информации», а...недостаток человечности.
Неумение (не желание)  видеть, слышать, сострадать себе подобному (не говорю уже «своему соплеменнику, едино-язычнику, единоверцу, а,хотя бы,себе подобному!),
ощутить его боль, услышать его крик, прочувствовать его горе…
Потому, что знание это страшно.
Потому, что обладая знанием этим, ни один думающий, здравомыслящий человек уже не сможет жить дальше так, как до этого жил. Осознание происходящего вырвет его из рядов серой  массы и поставит вне закона, поставит (тайно ли,явно) по другую сторону баррикады.
И тогда, когда хрупкий, теплый, комфортный мирок рассыплется как глиняный домик, когда иллюзии будут утрачены, а все вещи названы своими настоящими именами, что будет тогда…?
Страшно подумать даже, не то,что представить. И мы, подобно ребенку, прячем голову под одеяло, повторяя как мантру:«главное, что не с нами, главное, что не здесь, главное, что не нас!», наивно надеясь, что «бука» нас не увидит и уйдет...
Но «бука» не уйдет. Он здесь. И он- надолго.

Сказано: «каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает».
Чего же заслуживаем мы, жители земли испокон веков носящей имя "земли Русской", в один момент – словно по мановению волшебной палочки – отрекшиеся и от земли своей, и от языка, и от веры?
Чего заслуживаем мы, забывшие корни свои, оскверняющие могилы предков своих и убивающие своих пророков?
Чего заслуживаем мы, те, с чьего молчаливого согласия кучка алчных, лживых, беспринципных негодяев истребляет сейчас – вот, здесь, сейчас, совсем рядом! – людей одной с нами крови, одной с нами веры, одного с нами языка, одной с нами истории?!
Чего же, повторяю, заслуживаем мы – не «обогревшие», не «накормившие», не «приютившие», а кричащие, с пеной у рта: «распни!»?
Люди! Если можно еще назвать вас именем этим, человечьим, если осталось еще в вас хоть что-то способное мыслить, думать, размышлять – очнитесь!
Вспомните, что все мы (как бы кто не именовал себя по своему территориально-географическому определению) – одной крови.
Как бургунды и нормандцы во Франции, как баварцы и эльзасцы в Германии, так и мы – россияне, украинцы, белорусы – ветви одного дерева, дети одной матери  земли -
земли Русской.
Вспомните, что не сеющий враг сеющему, не хлебопашец – хлебопашцу, не рудокоп – рудокопу. Всем им, троим, враг – богач: чиновник, банкир, заводчик, фабрикант, не кующий, не жнущий, не пашущий, их труд эксплуатирующий, и питающийся плодами этого труда.
Оглянитесь вокруг: адвокатов и нотариусов стало больше, а мы становимся все безправней, аптек стало больше – а мы болеем никак ни реже, а то и чаще, (и лекарства отнюдь  не дешевеют), обещаний о лучшей жизни стало больше, а сама жизнь, что ни день, делается все хуже,все тяжелей…
Постойте. Но ведь нас так много, а их так мало!
Почему же происходит подобное? Почему мы, производители, получаем за свой труд меньше чем посредники? Да что там посредники! Самый мизер, лишь на то, чтоб не умереть с голоду, прокормить  детей и рассчитываться с коммунальным услугами.
Да потому, что они  сплочены, а мы – разрознены. Потому, что они - как бы ни ненавидя один одного - знают, угадывают, в круговой поруке своей: зацепят одного, и всё  полетит к чертям.
А нас много. И "несть нам числа". Но каждый из нас...сам по себе.
И каждый – кинь ему только кость – готов рвать за эту кость, как гладиатор на арене, глотку другому.
 «Мой дом. Моя жена. Мои дети. Моя семья; это – свято. Все остальное – не моё дело. Нужно выживать. И если я не помогу сам себе,кто мне поможет?!
Таков закон.Таков постулат веры нынешнего обывателя.

Говорю «каждый» но, слава Богу, знаю – нет, не так.
Как долготерпел  Бог с наказанием  Ниневии, так долготерпит он и нас, ибо не все души одолел морок, не все мозги оплела паутина всепомешательства и тупого, скотского равнодушия. Есть ещё – и с той, и с другой стороны – люди думающие, ищущие,непрестанно задающие себе самим и окружающим вопрос: как же так?
Ведь ничего - ровным счетом ничего! – не изменилось.
Что принес Украине «майдан»? Что принесло отделение Донбасу?
Стало ли лучше там, или здесь? Стал ли народ, в массе своей, жить благополучней,обеспеченней, довольней?
Нет. Все, что изменилось – одни правящие кланы сменили у власти других. Простой народ как был, так и остался «на лопате» или, говоря яснее - в ярме.
Ситуация изменилась - да - она ухудшилась. Ибо теперь этот народ заставляют еще и  стрелять друг в друга. Обе мечты - и о свободной демократической Украине, и о свободной православной Новороссии, оказались …блефом.
И в обоих случаях, и ту и другую, в колыбели своей, задушили именно те самые власть имущие: олигархи – миллиардеры, толстосумы – банкиры, высокопоставленные чиновники и бандиты всех пошибов,фасонов и мастей…

Часто задаю себе вопрос:а имела ли хоть одна из этих двух идей жизненный потенциал, возможность реализации? И не нахожу ответа.
Заглядываю в мировую историю и прихожу к выводу: все революции прошлого, направленные на свержение существующего строя и замену его другим, финансировались (тайно ли, явно) тем самым капиталом (отечественным или зарубежным, а иногда и тем и другим) против которого – вот парадокс! – и была направлена сама идея революции! Т.е, если разобраться, все эти революции в корне своем являлись революциями не народными, а АНТИ – народными, революциями буржуазными, только народа этого руками совершенными.
Бунт, пугачёвщина, уже в самом зародыше своем носят «червоточину» и обречены на провал. Первое - по причине  недостаточного финансирования, второе - в виду того, что и это-то финансирование происходит посредством тех же классов власть имущих: богатой казацкой старшиной, уважаемым советом старейшин, советом аксакалов - как не называй...
Отсюда третий  вывод: всякое стихийное народное движение «стихийно» лишь- снаружи. Изнутри же, умело направляемо и подогреваемо узким кругом пребывающих "за кадром» лиц, использующих его для решения собственных меркантильных запросов и интересов.
Но когда насущная проблема решена - амбиции удовлетворены, передел сфер влияния завершен, конкуренты наказаны - вся идея революции становится не...нужной и отправляется в утиль. Вместе с особо рьяными ее приверженцами.

Человек с большой буквы, принципиально- честный, бескомпромиссный патриот земли своей, Алексей Борисович Мозговой, напрочь лишенный «дотаций» своего марионеточного, так называемого, руководства воевал и содержал вверенную ему бригаду лишь за счет доставляемой через границу (всем понятно, чью) «гуманитарки». Так вот, в числе «спонсоров» были и коммерсанты и бизнесмены; не олигархи конечно, но люди далеко и не бедные.
Как раз из тех, с кем так настойчиво  призывал бороться комбриг…
Но без гуманитарки - без продовольственного, материального обеспечения, тактического обеспечения - никакая революционная армия существовать не может. На одной идее далеко не уедешь.Что получается? Мозговой рубил сук, на котором сидел?
Оставим этот вопрос риторическим.
Признаем лишь то, что «при любом раскладе», он был обречен.
"Революцию делают романтики,делом их рук пользуются - негодяи".
Честность, принципиальность, патриотизм, хороши и необходимы лишь на первых порах. Когда же дело сделано они становятся лишними, а часто и вредными для новоявленной власти. Именно поэтому, некоторое  время спустя, те же финансово – коммерческие структуры финансирующие революцию,один за другим, избавляются от её вожаков.Не лично, конечно, а руками состоящими на службе у них силовиков или оплаченными теми же силовиками воинствующе-беспредельными маргинальными структурами.
Слишком много знал Алексей Борисович, слишком много говорил, и - кто знает? – возможно, при случае, мог бы  рассказать еще больше…
В мире капитала нет «хороших» или «плохих» капиталистов, есть  капиталисты, как таковые. Я не верю в капиталиста–бессребреника,это не возможно по природе вещей: «если царство разделится в себе самом, разве устоит?»
Не может капиталист отдать свой капитал и остаться капиталистом, ибо тогда он станет уже не капиталистом, а – нищим (в сравнении с тем, что было, разумею)
Не верю в «буддийствующего» богача. И даже в «закхействующего» не верю.
Я не говорю, что одно плохо, второе не очень, а третье хорошо – нет, я просто говорю, что так не бывает.
Отсюда заключительный  вывод: всякая революция не жизнеспособна без вливания в нее капитала, против которого она – по сути своей!– и направлена.
Каково? Но, тем не менее - факт.

Итак, что же делать всем нам, честным, принципиальным,неравнодушным гражданам своей страны, чтобы не поддаться стихийному порыву чувств, гневу благородного негодования и,в конце концов,также не быть сожранными слепой (слепой ли?) и безжалостной гидрой революции?
Может быть, попросту попытаться начать с себя?
Не пытаться осчастливить весь мир, принести счастье всему человечеству, а попросту попытаться стать немного…человечней? Ну, хотя бы, к соседу по лестничной клетке.К попутчице в метро.К сослуживцу. К собственному ребенку…
Попытаться осмыслить, понять, что нашим узким «диванным» мирком не замыкается огромный мир в котором все мы – дети одного Отца - Бога и одной матери - Земли, связанные меж собой тысячами невидимых нитей – сосудов, как клетки единого организма. Что смерть, гибель, угнетение других, подобных нашей, «клеток»,очагов жизни – не может быть воспринята нами,как нечто нас не касающееся,а может (и должно)– быть воспринято, как собственное горе, собственная беда.
Ведь если человек лишится руки или ноги, страдать,мучается от боли, будет весь организм.Оставшаяся рука не скажет:да мне, все равно! и какое мне дело, ведь отрезали не меня!?»
И оставшаяся нога не скажет:а, чтоб я могу поделать? нечего было ходить, где не попадя!»
Они воспримут боль своей пары, как боль собственную.
Почему же не мучаемся и не корчимся от боли мы, когда наш единый организм, имя которому народ русский – режут и жгут заживо?
Или мы не отождествляем себя более с этим, давшим нам жизнь, душу и кровь организмом?
Но не отождествлять, противопоставлять себя целому организму, может только…раковая опухоль.
И тогда остается два выхода: либо смерть всего  организма, либо ампутация зараженного  больного места, данному организму уже совершенно чуждого, хоть и сохраняющего еще некоторые черты и функции прежнего…

Кем же  видим себя мы? Кем хотим быть? И кем, в конце концов, станем - зависит только от нас.
Организм наш тяжело болен, но все ещё излечим. Давайте же прямо сейчас,здесь, сегодня,спросим себя: «кто я? где мои корни? какова история моей земли? для чего живу я на этой земле? и разве стану я хоть на йоту счастливей, убив себе подобного, такого же как я, только говорящего, верующего, думающего иначе...?"
«Ищущий да обрящет».
Подними голову.Оглядись по сторонам, прислушайся.
Слышишь…? Кажется, кто-то завет на помощь.
Быть может, совсем рядом, на соседней улице…