Утренние кофие

Александр Ефимов 2
УТРЕННИЕ КОФИЕ.

Борис Абрамычь отдыхал в кресле качалке на широкой веранде или, как здесь называли дека. Утро было чудесным. Ночью прошел дождик и всё теперь было умыто и сияло на солнце.
Виноградник на холме уже слегка порыжел, покраснел, поалел и холм будто оказался покрыт ярким ковром. И среди такого буйства красок уже хорошо вырисовывались густо-синие, тяжёлые грозди.
Он слегка покачиваясь, смотрел на холмы, на прохладную полоску синего моря между ними и на душе у нег было ясно и спокойно, как в этом безоблачном густо голубом небе. Про себя он бормотал своё новое заклинание или стишок, как вам будет угодно.
 -Всё, ни каких операций, ни каких комбинаций, ни каких документаций. Ни чего ни надо в раю, мою песенку я пропою, запою.-
Звонко и увлечённо начала выводить свою мелодию, на ближайшем дереве, птичка. Она можно сказать, профессионально, на высокой ноте, подхватила и продолжила песенку Бориса Абрамыча. . Из глубины дома с верхних этажей послышался детский плачь.
-Машенька проснулась, рано она проснулась. А ведь, птичка поёт где-то напротив Машиной комнатки-.-
Он на мгновение задумался, глядя в верх, на огромное ветвистое дерево и на башенки своего скромного замка.
Это дерево придётся убрать и песни у птички будут не такие громкие. Но надо сначала выяснить, вдруг это местная порода. За местную породу можно схлопотать приличный штраф.-
И здесь ему стало смешно. Какой это, сейчас для него, Бориса Абрамыча, приличный штраф ?.
Но, лучше, конечно, не светиться, лишний раз.-
Борис Абрамыч глубоко вдохнул утренний, ещё прохладный воздух, насыщенный ароматом осенних цветений.
-Да, ради этого, стоило приложить столько усилий.-
Кофе остывало. Он пересел к столу, отщипнул булочки и сделал глоток. На кружевном заборчике сидели воробьи, на аккуратно прокошенной зелёной поляне прогуливались голуби.
Борис Абрамыч отщипнул ещё булки и бросил на поляну. Подбежали голуби и начали не спеша расклёвывать кусочек. Воробьи, лихо, слетели с заборчика и один, самый ловкий, прямо с лёту выхватил кусочек из под голубиного клюва, перемахнул через забор и исчез в кустах.
Борис Абрамыч улыбнулся.
-Вот так вот, кто-то клюёт по крошке и по другому не может, природа не позволяет, порода такая. А кто-то на вид малый, серенький, хвать и сразу всё приберёт !-
Борис Абрамыч отщипнул кусочек побольше.
-Посмотрим на сколько силён воробей=
Воробьи налетели дружно. Голубь не успел и клюнуть пару раз, как самый шустрый воробей, уже подхватил кусок и перемахнул через забор в кусты.
-Силён, силён!-
-А вот такой кусок сможешь !-
Борис Абрамычь отломил приличную часть булки и бросил.
Всё повторилось. Нашёлся самый шустрый воробей, ухватил кусок из под самого носа у голубя, долго разгонялся, взлетая, забор преодолел, но до кустов не дотянул, сел на асфальт. И вдруг откуда-то сверху упала камнем стремительная тень и тут же взмыла под углом вверх. На асфальт упал кусок хлеба и следом покачиваясь, медленно опустилось серенькое пёрышко.
Борис Абрамычь отставил в сторону чашку. Он и сам не ожидал от себя такой сентиментальности. Он был слегка расстроен. Он произнёс тихо, почти шепотом.
-Делиться надо было, делиться. Тогда бы донёс и цел остался.-
И почувствовалось в этом тихом голосе, что-то глубоко своё, личное, а маленькая птаха здесь и не причём.И как бы оправдываясь, он добавил.
-Ну, а как здесь делиться, попал в клюв кусок, уноси быстрей.-
-Ну, а кто знает меру, размер куска — здесь уж, что в клюв попадёт. Ни кто не знает меры, нет нормативов ! Даже с самой высокой трибуны была дана отмашка -БЕРИТЕ, СКОЛЬКО СМОЖИТЕ ВЗЯТЬ-!.-
-Идиоты, а ведь во всём должна быть Мера. Это ведь древний закон и его не отменить.-
Солнце поднялось уже выше. Всё вокруг было прекрасно. Алмазные, ещё ночные, капли, густо усыпавшие, разлапистые, цветастые листья виноградника, своими радужными переливами усиливали эффект драгоценности окружаюцег мира.
Вдруг один лист вздрогнул и все капли с него брызнули вниз. Под листом появилась круглая, чёрная точка. Послышался слабый хлопок,будто кто-то, прихлопнул муху мухобойкой, тихонько, чтобы ни кого не разбудить. Борис Абрамыч навалился на стол и как-то странно положил голову на руки. Во лбу у него зияла маленькая, круглая дырочка, которая начала быстро краснеть.
В глубине дома задорно засмеялась Машенька. Домашние, наконец то, её чем-то развеселили. Птичка завершала свою утреннюю композицию на высоких нотах. На небе ни облачка. День обещал быть чудесным.