Притча о том, как человек счастье искал

Лариса Болотова
     Жил-был на белом свете очень любознательный человек. Хотел он понять: «Что такое счастье?». Отправился он путешествовать  по свету в поисках счастья.

    Первым ему встретился мальчик. Тот шёл навстречу  человеку, и на лице его сияла улыбка. И спросил человек у него:

- Я вижу, ты очень счастлив.

- Да! - ответил мальчик.

- Я давно хотел купить складной ножик и копил для этого деньги. Сегодня я его наконец  купил. Вот он.

    Мальчик достал ножик из кармана и показал человеку, сияя от счастья.       «Значит, счастье в покупке вещей» - решил человек. Он представил свою жизнь, в которой главное  покупка вещей. Человек покупает вещи, что ему нравятся. Постепенно вещи изнашиваются, стареют, и он покупает новые. При покупке новых вещей он испытывает  радость, но не счастье. Что же он приобретает при этом? Жадность. Ему хочется всё больше и больше новых вещей.

    Следующим ему встретился мужчина. Он шёл по тротуару и читал книгу. Он настолько заинтересовался тем, что читает, что не заметил нашего искателя счастья и столкнулся с ним.

- Извините, я не заметил вас, - произнёс мужчина, радостным голосом.

- Я вижу, вы очень счастливы, – сказал человек.

- Да! Эту книгу я искал целый месяц, и вот нашёл.

-Что же в ней такого интересного, что может сделать вас счастливым?

- Она о том, как возникла Вселенная и человек!

       «Значит, счастье в знаниях» - решил человек. Он представил свою жизнь, в которой главное знания. Благодаря знаниям он становиться всё умнее и умнее.  Ему труднее общаться с другими людьми. Его обуревает высокомерие. Он начинает ставит себя выше других.   Но разве в этом счастье? Он испытывает гордыню, а не счастье.

      Человек вышел из города и пошёл по дороге. Ему хотелось понять прав ли он в своих рассуждениях или нет. Но для этого нужно найти того, кто испытывает истинное счастье. Впереди показалась деревне, даже издалека было слышно, что там происходит какой-то праздник. «Вот, где я узнаю, что такое счастье?» - обрадовался человек и ускорил свой шаг. Войдя в деревню, он встретил счастливых людей, которые пели и танцевали.

- Что за праздник у вас? Почему такое   веселье? – спросил человек.

- У нас праздник урожая. Мы собрали в этом году хороший урожай, и мы счастливы.

    «Значить, счастье  в еде» -  подумал человек. Сможет ли он прожить без еды? Нет. Человек представил свою жизнь, в которой главное еда. Он испытывает наслаждение от еды. Все его мысли связаны с тем, как вкуснее поесть. Он живёт ради вкусной еды. Не превратиться он тогда в животное, радость которого будет только в еде. Чем будет его счастье? Чревоугодием. Человеку нужна еда, но это не счастье.

   На краю  деревни стояла кузница. Человек пошёл туда, когда услышал звуки, раздающиеся из неё. «Интересно, все веселятся, а кузнец нет. Может он знает, что такое счастье?» - рассуждал человек, идя к кузнице.

   Войдя в помещение, человек замер, так его поразил вид кузнеца. Его лицо раскраснелось от жара нагретого металла, оно выражало сосредоточенность и вдохновение. Человек смотрел на кузнеца и любовался его четкими и ритмичными движениями. Он подождал, пока тот закончит, и спросил:

-  Вы счастливы?

- Да! – ответил кузнец, опустив выкованную деталь в воду, та зашипела.

- Но, но, не серчай, - сказал он, обращаясь к воде.

 - А вам для чего это  знать? – спросил кузнец, повернувшись к человеку.

- Хочу узнать, что такое счастье, - ответил тот.

- Удалось узнать?

- Пока нет.

   «Может счастье в труде?» - подумал человек. Он представил, что живёт только трудом. Всё время трудится. Будет ли он при этом счастлив? Конечно, труд необходим для жизни человека и он может находить в нём радость, но не счастье.

    Пошёл человек дальше по дороге и вышел к реке. На берегу её сидел художник за мольбертом и рисовал природу. Он нарисовал небо и речку. На небе сияло солнце и отражалось в реке, которая извивалась широкой лентой по долине и скрывалась где-то за горизонтом. Человек не стал спрашивать у художника о том, что счастлив ли он. Его картина отражала его чувства.

    «Может счастья в творчестве?» - решил человек. Он представил, что смысл его жизни в творчестве. Он рисует картины, и они нравятся людям. Он становиться знаменитым и приобретает счастье. Но истинное ли это счастье. А если картины никому не понравятся, то счастье его исчезнет.

    Пошёл человек вдоль реки и вышел к лесу. Навстречу ему из леса вышли охотник с собакой.  Они  общались между  собой на языке понятным только   им обоим. Охотник что-то говорил нежное собаке, немного наклонившись в её сторону, а та, подняв морду вверх, преданно смотрела на него, махая хвостом. Они были счастливы.    

   «Может счастье в отношениях между людьми?» - стал размышлять человек. Но отношения между людьми могут быть разными. Добрыми и злыми. Значит, это не истинное счастье.

   День клонился к вечеру. Человек шёл по лесу и мысли его были грустными. Он так и не узнал о том, что такое счастье.  Даже деревья выглядели печальными, когда человек проходил мимо них. Вдруг какой-то шорох привлёк его внимание, он посмотрел в ту сторону и увидел маленькую девочку. Она, свернувшись калачиком от холода, лежала под деревом.

- Как ты здесь оказалась? – спросил он у неё.

- Я заблудилась, - ответила слабым голосом девочка.

- Какое счастье, что я тебя нашёл. Ты же могла замёрзнуть и умереть.

Он взял девочку на руке и пошёл к выходу из леса. Через некоторое время он услышал голоса и увидел огоньки, это люди искали пропавшую девочку. 

Понял человек, что он нашёл счастье. Счастье в самой жизни человека.