22 ступени вверх

Елена Демидова 5
16-я Ступень
    Поиски земного учителя заканчивались для  Вирены ощутимыми потерями. Эти сердечные утраты проверяли и закаляли её волю. Что она хочет от жизни? Река мудрости не иссякает после ухода человека с земного плана. И потом: точно ли знания нужны Вирене? Может быть она просто ищет сердце. звучащее с ней в унисон? Сердце, которое любит, страдает и радуется всему. что ему предстоит пережить. И ещё оно должно быть щедрым и прощать все прегрешения вольные и не вольные.
Мысли Вирены потекли по другому руслу. Она искала и шла к учителю за знаниями, а нашла его любовь. Женщину это тревожило. Вирена ещё не умела прочесть любовь души. Отсюда проистекает ревность между учениками, когда они пытаются привязать учителя лично к себе. Начинает казаться. что другой получает больше. Беда в том, что претендую на большее, ученики обрекают себя на бесконечные поиски в песках количества. Вирена осознала, что только получая от встречи с учителем новое качество, можно измениться самой. То, что её испугало, было просто новым небом в этой не простой науке. Сейчас Вирена ощущала свою необузданную чувственность. Именно эта физическая самость, помешала ей расслышать те слова, которые были сказаны духовным сердцем её самого, сокровенного учителя. Она посмела уйти от него, хлопнув дверью. Вирена боялась потерять свою свободу. И что же она приобрела в результате своего поступка? Из другой комнаты донеслись музыкальные звуки. Вирена сразу узнала – это произведение: «Ave Maria». Это ли не величайшее смирение, которое только возможно на земле. «Да, будет мне, по слову твоему» - тут же пронеслось в голове. В результате теперь Вирена мучилась от неясности ситуации. Это ли показатель её личной свободы? Её душа продолжала слышать слова учителя :»Вирена! Не уходите!» Но тогда её уже несла волна, на которой билось сердце и, гулом, подавляла все всплески рассудка в голове. Сейчас же Вирене приходилось только призвать ангела – хранителя. Только он знал все видимые и невидимые таинства её чуткой души. Вирена знала, что любовь – это проявление огня в сердце. Этот пламень выжигал теперь сердце женщины. Но этот же огонь и разжигал её стремление к новым духовным вершинам. Светлая мысль  посетила голову Вирены: она будет всегда благодарна каждому новому опыту независимо, что он несёт за собой – радость или печаль. Вирена полностью растворилась в печали собственного сердца. Сердце звучало мощно, требовательно. Женщина поняла. что это не надо прятать,  загонять во внутрь. Красота и сила этой эмоции давала Вирене способность читать в душах других людей. Вирена вдруг поняла всю ответственность. которая свалилась на её плечи в связи с открывшимися возможностями. На глаза попались выдержки из библейских текстов. Это она конспектировала все свои перемещения по страницам книг.
«Когда Всеведающий приблизился и избрал Иеремию, он его учил: « Не говори – я молод; ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь». После такого чтения Вирена мысленно сотворила молитву и шагнула в открытые врата своего сердца. Когда это случилось? Где тот момент, когда воля Вирены оказалась вплетена в целый клубок чьих-то мыслей и поступков. Её свобода была утрачена. Это была несвобода от любви. Больше всего угнетало наличие  определённых  правил в проявлении этого светлого чувства. Это пылающее сердце, распятое на кресте пространства и времени. Оно не могло себя  изливать и получать в ответ трепетную ласку. Колесо фортуны подсказывало два варианта развития событий: вверх или вниз. Возможно ли самой научиться управлять этим колесом?. Или благодать любви принадлежала не только лично Вирене, но и ещё какому-то гораздо большему, вселенскому сердцу. Женщина боялась  перепутать зов, идущий от неба, с ярким чувством большой, земной любви. Но те  мелкие и стыдливые вопросы, которые терзали сердце женщины, были разрешены в одно мгновение. Вирена и Учитель стояли друг против друга. Их долгий разговор, который продолжался уже несколько лет, вдруг подошёл к своей кульминации. Их сердца уже давно знали, но слово ещё не родилось. Оно вынашивалось долго и трудно. Слишком сложен был мир духовного учителя. И сама Вирена так высоко вознесла его на пьедестал, что путь между ними удлинялся рукотворно. Воля Вирены чётко отслеживала. кто из них мог нарушить равновесие в их тонкой игре. И вот они наконец действительно приблизились друг к другу. За окном почернело, но вместо дождя приблизилось облако. Оно, как туман, покрыло все окна.
Вирена мгновенно вспомнила другую грозу из ей жизни. Это были годы её юности. её становления как индивидуальности. Тогда дождь лил так. что казалось небо и земля соединились в этой грохочущей массе воды. В воздухе резко трещали разряды молний. Окно было открыто. Тогда Вирена испугалась. Учитель смотрел на неё лихорадочно горящими глазами. Она попросила закрыть это бушующее окно. Вместе они поднялись из-за двух роялей, которые стояли на сцене и подошли к этому грозовому окну. Оба они были наэлектризованы этим воздухом. Сейчас, спустя годы. Вирена поняла свою ошибку: нельзя было закрывать это окно. Это был их шанс вырваться за пределы всех земных условностей. Эта минута была дарована небом только им двоим. Когда учитель, выполнив её желание, закрыл окно, электричество в зале стало рассеиваться.
 Вирена и сейчас попыталась уклониться от своей минуты, но судьба распорядилась по- своему. В облаке промелькнул разряд, но без грома. Вирена спросила учителя:» Что вы хотите для себя лично»? И он неожиданно ответил Вирене вопросом на вопрос: «А что хочет мужчина от женщины»? Вирена продолжила игру в непонимание, но дала ответ:» Наверно тоже, что хочет женщина от мужчины». Теперь они уже не могли оторваться друг от друга. Ум Вирены был ясен как никогда. В единый миг ей всё открылось. Она поняла. что теперь время потечёт по другому. Оно будет вытаскивать из прошлого то. что там спрессовалось в мыслях. чувствах. движениях. Они накопили такой большой запас помыслов и желаний, что именно в эту минуту через их объятья вся эта нереализованная сила начала перетекать в будущее. «Что вы делаете, теперь мы уже не сможем уйти друг от друга» - но эти слова женщины остались без ответа. «Я это уже знала и видела раньше» - проговорила Вирена. Ноги её не держали. Она медленно опустилась на колени. Всё случилось как будто в другом измерении. Природа сама подсказала им как умерить силу двух горящих сердец. Глаза и руки сами всё нашли. Они читали мысли друг друга. Вдруг до Вирены откуда-то сверху донёсся голос. Она подняла голову кверху, как бы вслушиваясь в немую тишину. «Мне надо идти. довертись моему чувству, -сказала она учителю. Он её сразу понял. Они оба понимали. что небеса немногословны. Но если кому-нибудь удастся расслышать хоть одно слово, то его надо выполнять безусловно. Вирена так была наполнена своими ощущениями, что не смогла полностью выключить всю мощь своего женского тела. Оно уже не подчинялось только одной Вирене. Их совместная с учителем воля, которая стала свидетелем важного для них события, ещё больше переплела и стянула их силой. которая уже не принадлежала никому из них в отдельности.  Они стали единым целым не только в мыслях и чувствах. Мужчина и женщина  сумели разглядеть большую земную любовь. Теперь тройной узел взаимной ответственности остался на плечах каждого.
(Продолжение следует)