Обречённые 4

Алексей Ратушный
В момент, когда двое в поезде садятся играть в карты, на сцену выходит целый пласт неявных договорённостей, признаний и компромиссов.
Самое важное не проговаривается.
Между тем оба как бы самим фактом игры якобы признают, что карточный долг, это долг чести.
Здесь надо указать на одно весьма любопытное обстоятельство: на категорию («понятие») «чести» особенно усердно напирает самый бесчестный участник «сделки». «Возврата» «долга» требует как раз тот, кто, вообще говоря, нарушил все и всяческие понятия о чести и честности.
То же самое происходит и в сделках по кредитам с банками.
Я встречал такое любопытное определение: «недобросовестный заёмщик», но ни разу в жизни я не встретил понятия «недобросовестный кредитор».
Вообще в сделке займа участвуют две стороны, каковые по общим «понятиям» изначально признаются как бы равноправными (оттого и спор в суде – спор «равноправных»). Но на самом деле заёмщик изначально является бесспорно слабейшей стороной в договоре с банком.
Позднее, даст Бог, мы рассмотрим этот момент со всем возможным тщанием.
Из двух садящихся играть в карты в поезде один – шулер, а второй изначально обречён. И он является абсолютно слабейшей стороной.
И тот, кто берёт кредит, и тот, кто садится играть с шулером, движимы «мечтой», иллюзией, неким неявным «обещанием». Недостижимость цели заключается в самом существе сделки с изначально, заведомо сильнейшей стороной.
Но самые существенные моменты сделки не проговариваются, не объявляются и не освещаются. Потому что подобное освещение вопроса разрушает возможность «сделки» в самом зародыше.
Человеку, прилетевшему в Сочи в отпуск в такси никто не объявляет: «Сейчас мы немного пошевелим пальцами и ты поедешь обратно в поезде в общем вагоне практически голый, а все твои отпускные окажутся у нас»,
Отпускнику предлагают переброситься в картишки, сыграть под чисто символический интерес. Нам совершенно очевидно, что действует высоко  организованная преступная группа имеющая целью присвоение чужого имущества. «Операция» проводится группой профессионалов высокой квалификации под мощным многослойным прикрытием, в котором шулер только один из элементов «системы», который может быть при случае легко заменён на другого. Но для жертвы этого нападения не видны ни группа, ни «поток», ни схема, ни большинство исполнителей, ни даже головка организующая всю эту активность. В чистом виде отпускнику противостоит один-единственный чисто случайный попутчик.
Шансов выйти из машины и отказаться от игры отпускник практически не имеет. Сев в машину он уже потерял всё. Тем более он не понимает, что  пропустив эту машину и сев в другую он всё равно оказывается точно в той же ситуации.
Помню как в Анапе в аэропорту автобус (или троллейбус? Сейчас уж и не упомню) появлялся раз в два часа. Группировка «своих» таксистов требовала баснословную сумму за доставку в город и явно контролировала всё вокруг.
Едете на юг? Помните об этом! Предупреждён, значит спасён.
Итак: самое важное не проговаривается и не объявляется.
Потому и общий совет простой: не играйте ни с кем в карты и иные «игры» и не берите ни у кого в долг, а особенно кредиты у банков.
И не говорите, что не читали, если уже прочли.
Вчитайтесь в заголовок повести!