Урок английского с Терезой Мэй

Вирджиния Домарк
   23.2.2017


  События не закончились,как могло показаться озадаченному читателю,внимательно следившему все это время за перипетиями героев этой правдивейшей из книг.
   Надо особо выделить день 18 февраля,когда кто-то( неизвестно кто)пришёл в дом на улице Великого английского революционера и даже когда-то поэта,и вынес все письма и прочий бумажный хлам,скопившийся на подоконнике в коридоре.Там было много писем на имя Чеширского и неведомого Чужана,извещавших о неуплаченных долгах и кредитах.
  Надо особо подчеркнуть,что в стране был принят серьезный закон аж в 2010 году под названием "the Terrorism Prevention and Investigation Measures Act,он же ТРИМс."Согласно этому документу, все люди ,проживающие в доме,обязаны быть известны ландлорду.Если бы была охота углубляться в этот акт,то Мышонок нарыл бы на того ландлорда кучу всего-в первую очередь на Чеширского-,но он не стал.
   Мышонок хорошо усвоил теперь,что мыши в этой стране не имеют ни права голоса,ни права на жизнь.Их место даже не у параши,а возможно,что на тех трех планетах,которые неутомимый телескоп НАСА выследил во Вселенной ,и куда летель 290 000 лет,чтобы наконец-то получить все то,что декларирует американская Конституция.

                1.
 The 50-year-old suicide bomber is said to have received 1 m,while Ms May was Home Secretary,from the Government in compensation for his detention at Guantanamo Bay.Isis has claimed Harith, born Ronald Fiddler in Manchester, blew himself up in an explosives-laden vehicle in a village south of Mosul.
  -Роналд Фидлер родился в Манчестере,позже принял ислам под именем Хариф,после того,как его освободили из Гуантанамо в 2004 году,он получил компенсацию в 1 миллион в бытность Терезы Мэй министром внутренних дел,а на прошлой неделе взорвал себя в грузовике близ иракского Мосула.
 -Суть конфликта в том,что на деньги английских налогоплательщиков парень неплохо жил с 2004 года до 2014,не оставил своих убеждений после 2,5 лет в Гуантанамо,и претензии -как ни странно!- в начале предьявлены были Тони Блэру,как виновнику в выплате щедрой компенсации,но он претензии незамедлительно отфутболил Терезе Мэй.

                2.
 Former Prime Minister Tony Blair this morning took the unusual step of issuing a statement denying his administration had paid compensation to Harith,a claim made by a national newspaper,and pointing out that the money was handed over in 2010 under a Conservative government.
   -Бывший премьер Тони Блэр поступил неординарно сегодня утром,он опроверг обвинения,что это лейбористское правительство выплатило компенсацию Харифу,и  указал (pointing out),что деньги были выплачены в 2010 году,когда к власти пришли консерваторы.
  -"Тhe money was handed over"-я бы непременно сказал "were", -испуганно прошептал Мышонок.

                3.
  No 10 declined to comment on the compensation payments, whether they were necessary, if Ms May had agreed with them or tried to stop them. The spokesman also refused to say why the Prime Minister as Home Secretary had allowed Harith to travel to Syria.
  -"Номер 10" отказался  комментировать было ли обязательно платить компенсацию,как и то возражала ли против этого сама Тереза Мэй,будучи в то время министром ,или не знала об этом,так же без комментариев оставлен был вопрос,как стало возможным,что Харифу разрешили поехать в Сирию.
  -А разве Мосул находится в Сирии?-изумился Мышонок.
  -Ms May’s spokesman said to each question:"It is an intelligence matter."
  -На все   ответ был:"Это вопрос к разведке".

  Lord Blunkett suggested in a statement that monitoring of the released Guantanamo detainees had stopped when Ms May was Home Secretary.
  -"It is clear however that in 2010 under the new Coalition government, when the compensation awards were actually given, continuing contact and awareness of these individuals must have been present."
   -Хочешь не хочешь,а лорд Бланкет(Одеяло?!) возвращает нас к мысли о том,что закон о предотващении терроризма надо бы перечитать.
 -Мы уже перечитали план ,изданный Терезой Мэй в марте 2011 года о предотвращении неприятностей на Олимпиаде,и тренировке в августе ,из-за которой пострадали,и что?!-скривилась Авторесса.

                4.
  -Похоже,что эту карту попытаются разыграть против Терезы Мэй,чтобы замять последствия "брекзита".Если досрочные парламентские выборы не будут назначены,лейбористы никогда не отыграют позиции.Убрать же консерваторов сейчас-это задача невыполнимая.
  -Зачем их убирать?-изумилась Авторесса.-Они прекрасно все это время дополняли друг друга и играли в одну дуду.Называется -глобализация.
   -Сейчас другое нам должно быть интересно-это аж два письма, пришедшие сегодня почтой. Оба они от Белинды,а то,что датированы они разными числами-это чушь.Написаны они оба не далее,как вчера.На одном стоит 13 февраля и говорится,что они не получают деньги за ренту,а на другом стоит дата 20-е.Например: письмо  от адвоката шло  ровно 1 день. Тогда же 13-го февраля он требовал принести недостающие документы до 17 числа,которые просила предоставить "Легальная помощь".
   -Вполне возможно,что вчера стал известен их ответ,и просьба о сумме на суд против ландлордов удовлетворена,и вот теперь появилось на свет "творение" Белинды.
   -А если наоборот,денег не выделили,и теперь нам вчинят иск за "неуплату"?Выкинут-и все!
  -Такой вариант нельзя не учитывать.-сказала мрачно Авторесса. -Вернее, его надо учитывать прежде всего.Вчера я говорила с болгарином из 6 квартиры.Он сказал,что с него требовали тысячу за газ.Выходит,что он платил долги Чеширского!? А еще несколько месяцев назад у них неделю не было света...
  -Не тогда ли,как нам ставили счетчик на свет?-озадачился автор.
  -Возможно.
  -Кроме того, у них стоит счетчик Чеширского, и скорее всего они все эти годы выплачивали его долг и за свет.
  -Вечером вчера я встретила маленького пакистанца,но он был сильно невесел почему-то.Вот тогда я вспомнила,что в его квартире находится нечто,что можно заставить гудеть на весь дом.-сказала задумчиво Авторесса.
  -В любом случае ,в интересах ландлорда,Калирая и тех же канселов не допустить суда.Чтобы все эти факты не всплыли.
  -Вот с канселов и начнем в ближайшую субботу,-сказала Авторесса.

 Но что она задумала,Мышонку было неизвестно,а между тем буквально через 20 минут после этого разговора всё в доме на улице Великого революционра -поэта так замуракамилось и реальность вздыбилась до небес. Не иначе сама судьба вмешалась,чтобы свершился наконец вселенский суд.