Легенды остаются жить

Коршуниха62
Из Москвы приехал молодой родственник и сказал: «Я случайно узнал от ветерана Великой Отечественной войны о том, что 27 января 2017 года умерла Герой Советского Союза Пасько Евдокия Борисовна.»

При упоминании этой фамилии мне вспомнился 588 женский авиаполк лёгких ночных бомбардировщиков ПО-2. Немцы сильно боялись советских лётчиц и называли их «ночные ведьмы».

Мой гость продолжил делиться своими впечатлениями:
- Пока ехал к вам на машине, в интернете о ней прочитал. Это человек-легенда, в своих поступках твёрдая, как кремень, целеустремлённая, мужественная, образец настоящего КОММУНИСТА!

Мне, рождённой в СССР, дорого было услышать восторженные слова о человеке из другой эпохи: новые постсоветские поколения растут в атмосфере преклонения перед либеральными  ценностями, с отрицанием героизма, с культом среднего человека с его маленькими жизненными запросами. Оказывается, есть и другие, которые гордятся своим прошлым, хотят о нём знать правду. Поэтому в «День Защитника Отечества» решила напомнить об ушедшем из жизни советском Герое.
Сведения я получила из книги »Живые легенды Победы», к сожалению, её тираж всего 1000 экземпляров.

Герой Советского Союза Пасько Евдокия Борисовна родилась 30 декабря 1919 года в Киргизии в крестьянской семье, была младшей из десяти детей. В 1938 году окончила школу и поступила на механико - математический факультет Московского Государственного университета имени МВ Ломоносова.

Когда немцы рвались к Москве, 8 октября 1941 года вышел Призыв ЦК ВЛКСМ  о добровольном уходе на фронт девушек-комсомолок. Дуся училась на четвёртом курсе  мехмата. С факультета на Призыв откликнулись девять студенток третьего и четвёртого курсов.

Сборы были недолгими, через пять дней они с вещами пришли в ЦК комсомола. Их встретила знаменитая лётчица Герой Советского Союза Марина Михайловна РАСКОВА,  которая формировала женскую авиационную часть.

 Учёба проходила в городе Энгельсе Саратовской области. Трёхгодичную программу обучения девушки освоили за восемь месяцев, учились по 12-13 часов в день.

 О своём первом тренировочном дневном полёте Евдокия Борисовна вспоминала: «Оказалось, что не только стоять - я сидеть сама не могу. К нам подошла Марина Михайловна РАСКОВА и спросила меня:
- Ну что? Летать будешь?
- А я ещё жива?
- Жива, жива! Не волнйся!
- Тогда буду! - ответила я.

В мае 1942 года 588 женский авиационный полк лёгких ночных бомбардировщиков ПО-2 начал свой боевой путь в Донбассе. Первыми на боевое задание вылетели экипажи командира полка Евдокии Давыдовны Бершанской (воспитанницы детского дома) - штурмана полка Софьи Берзаевой -  и командира эскадрильи Любы Ольховской - штурмана эскадрильи Веры Тарасовой.  Из этого полёта Люба и Вера не вернулись, ПО-2 был сбит. Лётчицы похоронены в п. Снежное.

«За три года на фронте полк принимал участие в ожесточённых и  кровопролитных боях на Кавказе, при форсировании Керченского пролива, при освобождении Новороссийска, Крыма и Севастополя, Белоруссии, Польши, при прорыве обороны противника на реке Одер и в завершающей берлинской операции.

За освобождение Кубани и Таманского полуострова 46 гвардейскому полку, бывшему 588, было присвоено звание Таманский, За участие в освобождении Феодосии полк был награждён орденом Красного Знамени. За участие по освобождению Белоруссии полк был награждён орденом Суворова третьей степени… 8 раз Москва салютовала частям, среди которых называлась часть полковника Бершанской.

Милые девушки студентки стали храбрыми и мужественными защитниками Родины. Не зная усталости и страха, под перекрёстным зенитным огнём, при ослепляющем свете прожекторов, они совершали за ночь по 5-6 боевых вылетов: бомбили немецкие аэродромы, переправы, склады с горючим, уничтожали боевую силу врага, помогали десантникам в Новороссийске выстоять и выйти из окружения.

В одном из номеров газеты «Правда» за октябрь 1944 года помещена фотография Евдокии Борисовны с такой подписью:

«Евдокия Пасько, гвардии старший лейтенант, штурман эскадрильи, в Красной армии с октября 1941 года, награждена тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны.

В  боевой деятельности 780 боевых авиавылетов, тысячу двести часов в воздухе и около 100 тысяч килограммов бомб, сброшенных на противника. На её боевом счету 57 сильных взрывов, 109 очагов пожара, 4 взорванных склада с горючим, два склада с боеприпасами и много и много уничтоженных немецких солдат и офицеров.»

В ноябре 1944 года, после обучения на курсах в Липецке, Евдокия Борисовна была назначена помощником командира полка по воздушно - стрелковой службе.

Во время учёбы на курсах Евдокия Борисовна узнала, что 26 октября 1944 года ей присвоено звание Героя Советского Союза.
Этим же Указом звание Героя Советского  Союза было присвоено Марии Васильевне Смирновой, Евдокии Андреевне Никулиной и Евгении Максимовне Рудневой (посмертно).

Закончилась война. Пришла победа, с праздником и со слезами на глазах. Шесть братьев Пасько воевали на фронтах, домой вернулся один, пятеро пали  смертью храбрых на фронтах. Судьба сберегла родителям дочь.

После войны Евдокия Борисовна Пасько вернулась в МГУ имени МВ Ломоносова вернулась для продолжения учёбы. Это была не обычная студентка, не выпускница школы - военный лётчик. В документах о ней написано: «Пасько Евдокия Борисовна - штурман эскадрильи ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й авиационной армии 2 -го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.»
Герой Советского Союза.

Евдокия Борисовна Пасько окончила механикО - математический факультет, аспирантуру и затем 33 года преподавала высшую математику в МВТУ имени Баумана: читала лекции, вела семинарские занятия. В 1980 году за свою педагогическую деятельность она была награждена орденом »Дружбы народов.»

Вызывает удивление и восхищение, что за одну жизнь Евдокия Борисовна совершила два подвига» военный и трудовой.
Вечная память Евдокии Борисовне Пасько. В суровые годы военных испытаний родным домом ей было небо. Пусть теперь родная земля будет ей мягким пухом.

Советские герои уходят из жизни, но их имена долго будут жить в легендах.

Источник. Книга «Живые легенды Победы».
Сорокина М., Красильников Б.
Фонд поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда», 2014
ООО «Астарк»