Букет

Владимир Южанинов
А в субботу Витька Коновалов нашел тысячу рублей! Честное слово! Настоящую тысячу! Не то, чтобы как-то идешь себе такой  и вдруг видишь впереди,  на дороге лежит 5000 рублей. И сердце замирает от радости. Ревниво оглядываешься – не заметил ли кто? Торопливо подходишь, поднимаешь, а там облом! Под видом банкноты флаер - скидка на покупку квартиры в Ново-Бебенёво, всего полтора часа от Москвы. Однокомнатная, на первом этаже, санузел совмещенный.  С кухней. С видом на мусорный бак. И текст такой издевательский, - «Торопись, а то не успеешь! Будешь потом локти кусать, да ногтями закусывать!»
Но в случае с нашим героем совсем обратная история! Настоящая  «штука» рублей. Витька поднял её, рассмотрел во всех сторон. Понюхал. Пахнет как обычные деньги. То есть никак. Так как день был выходной, и часовая стрелка на больших универмаговских часах повисла галстуком, то Витька, для начала, решил выпить пива. Почему нет, раз уж такая пруха приключилась.
Выбрав свободный столик в уличном кафе, он расслабленно плюхнулся в шаткое пластиковое кресло и сразу заказал пару кружек. Лето миновало свой пик, август переваливал за половину, но было еще жарко. По улицам катали прокаленные солнцем трамваи, перевозя одуревших от зноя граждан, гремя стальными колесами на стыках и разбрасывая снопы искр из-под контактных дуг.
Официантка принесла Витьке две запотевшие кружки, полные пива. Пена высилась над краями, пузырилась мелким бисером, но уже опадала, рыхлела как весенний снег под мартовским солнцем. 
Под навесом кафе было относительно прохладно. Витька, расправившись с первой, самой вкусной, порцией холодного напитка, откинулся на спинку кресла и блаженно прикрыл глаза. Посетителей в кафе немного, две официантки тихо переговариваются около стойки, из динамиков под навесом доносится тихая музыка. Красота!
Раздобрев от первой выпитой кружки, Витька решил дать на чай 50 рублей. Попросил счёт  и принялся за вторую.  Подошла официантка, молоденькая девочка, положила на стол коричневую папочку со счетом. Витёк, не читая чек, небрежно всунул в папочку тысячную купюру и принялся за остатки пива. Девочка подхватила счёт и деньги и упорхнула.
В голове молодого человека вяло перекатывались ленивые мысли, о том, чем заняться далее. Неожиданная находка застала его врасплох, и планов продолжения праздника не было никаких. Если б у Витьки была девушка, то он бы пригласил её в кино. А одному смотреть кино неинтересно.  Не то, чтобы Витька был отъявленный ловелас, но  девушки у него бывали. Иногда, даже несколько дней подряд. Но как-то быстро кончались.  Вместе с деньгами. Иногда чуть раньше.  Будь  он чуток поумнее, то заметил бы закономерность, но не склонный делать выводы и сопоставлять факты, Витька философски относился к этому, так как по жизни был парнем незлобивым и, по своему,  добрым.  Длительный опыт общения с женским полом у него ограничивался мамой и бабушкой, поэтому любые девушки казались ему интересными и прикольными, несмотря на то, что они пользовались Витькиной добротой (и деньгами, увы, чего уж тут скрывать!) только в своих меркантильных интересах. Кончались деньги, кончались девушки. 
Задумавшись о своем, он проглядел, когда принесли сдачу и чек.  Раскрыв папочку, Витька оставил 50-рублевку, остальное сложил вдвое и засунул в нагрудный карман рубашки.  Мелочь высыпал в карман брюк.  Огляделся. Девочка официантка стояла недалеко через пару столиков, чуть наклонив голову, записывала в блокнотик заказ от нового клиента.  Стройная фигурка, миленькая такая девочка.
- «Симпатичная», - вдруг подумал Витька, и тут же представил себе картину, как идут они вместе по улице. Она в платьице, на ногах босоножки, в волосы цветок вплетен. А Витька… Блин! Штаны бы надо давно постирать, а то третьего дня вляпался в мазут на заводе, пятно немного отстиралось, но все равно заметно. Вот ежели сидишь, в кино, например, то пятна не видно совсем. На удобном месте пятно случилось.  Как раз для кинотеатра.   – «Интересно, а если я приглашу её в кино? Пойдёт она со мной или нет?»
- «Рубаху бы надо тоже поменять! Две пуговки отвалились. Добро еще с самого низу. Если штаны подтянуть повыше, то и не скажешь, то пуговиц не хватает»,  – продолжил Витька мысленный обзор своей внешности. – «А вот ботинки у меня хорошие». Этим звучным титулом именовались новые кеды, с белыми толстыми шнурками.  Они были Витькиной гордостью и надевались по большим праздникам и выходным. 
Пива в кружке оставалось совсем немного, но пить уже не хотелось. В голове было шумно, а на душе немного грустно от того, что понравившаяся девочка, скорее всего, не пойдет с ним в кино. Найдет повод отказаться, а то ещё  и посмеётся над ним.  Даже «ботинки» не помогут.
- «Вот зараза!» – неожиданно разозлился на неё Витька. – «А я ей ещё хотел на чай дать.»
Отставив в сторону  недопитую кружку, он воровато вытянул из папочки счета полусотенную и быстро вышел из кафе.
На улице к нему вновь вернулось благостное настроение.  Захотелось сделать что-то хорошее, доброе. Он даже не пнул, по обыкновению, кошку, опрометчиво перебежавшую ему дорогу, а остановился и проводил её взглядом, умиляясь от собственной доброты.
- «А куплю-ка я букет цветов и подарю самой красивой девушке, которую встречу на улице» – пришла ему мысль. Витька вытащил оставшиеся деньги, их вполне хватало на скромный букет. Сказано - сделано. В цветочном киоске выбрал 9 штук роз, продавщица сделала букетик, и, рассчитавшись за цветы,  Витька отправился на поиск «самой красивой».
Искать долго не пришлось. Прямо на противоположной стороне улицы, специально как напоказ для Витька, стояла девушка. Короткая юбочка, красивые стройные ножки, легкая летняя блузка, дорогие солнечные очки в пол-лица.  Лучше и не найти. Он, улыбаясь, с букетом наперевес, направился к ней. Ему оставалось каких-то 20 метров, как рядом с девушкой остановилась дорогая машина, красотка прыгнула в открывшуюся дверь. Витька увидел, как девушка чмокнула водителя в щеку, и они умчались. Раздосадованный Витька огляделся. Вокруг шнырял немногочисленный народ, но подходящей, для вручения букета, кандидатуры не наблюдалось.
 - Ничего, сейчас пройдемся, кого-нибудь да найдём!  – утешил он сам себя вслух и двинулся вдоль улицы по направлению к городскому парку.
Минут через двадцать Витька дошел до самого парка, но по-прежнему никого осчастливить букетом не удалось. Один раз он приметил стройную фигуру в джинсовом костюме с длинными, развевающимися по ветру, волосами. Он кинулся вслед за ней, но при ближайшем рассмотрении, фигура оказалась парнем.  Парень смерил, запыхавшегося от бега и сконфуженного,  Витьку презрительным взглядом, отвернулся и зашагал далее.
В парке гуляло много людей.  Под сенью деревьев бабушки катали колясочки с младенцами, более взрослая мелкота носилась с визгом вокруг клумб с цветами. На скамейках, уставившись в доски, неподвижно восседали шахматисты.  Разношерстные собаки на поводках таскали за собой упирающихся хозяев. Кошки грелись на солнце или охотились за птицами.  Никто из перечисленных, разумеется, не мог претендовать на букет. 
Пройдя парк насквозь, Витька снова вышел на улицу и решил, что лучше двинуться в центр. Там и площадь есть и бульвар. Но до центра было далековато, поэтому желая сократить время, он забрался в подошедший переполненный автобус.  Витьку вместе с букетом зажали в самом углу около открытого окна. Чтобы не помять букет, Витька высунул его в окно, держа цветы бутонами вниз. Через две остановки, когда автобус стоял на светофоре, рядом с автобусом, прямо под Витькиным букетом остановился, ожидая зеленого света, байкер. В шлеме и кожаной куртке. За спиной у байкера сидела девушка, обняв того руками. Она озорно глянула на букет и что-то шепнула своему другу. Тот повернул голову в сторону Витьки и коротко кивнул.  В этот момент зажегся зеленый. Байкер неожиданно привстал на подножках мотоцикла, протянул руку к букету и выдернул один цветок. Потом передал цветок девушке, дал по газам, и они, сорвавшись с места, пулей умчались прочь. Витька только и смог, что огорченно икнуть им вслед.   
На ближайшей остановке, протолкавшись сквозь толпу, Витька «выдавился» из салона автобуса и  столкнулся с двумя молодыми девчонками-студентками.  Та, что повыше, светленькая, стрельнула в витькину сторону глазами и улыбнулась. Он немного приободрился, приосанился. Но вторая, пониже, черноволосая, бросила на Витьку подозрительный взгляд  и потянула подругу прочь от паренька. Но тот не собирался сдаваться. Забежал перед подружками и радостно улыбаясь протянул девчонкам букет:
Это вам! 
Нам? – ехидно поинтересовалась черненькая, - А за что?
А просто так! За то что вы такие красивые!
Ну,ну! – скептическим тоном осведомилась она  - Чего хотел-то?
Да ничего. Честное слово! – немного смутившись, но еще не оставив боевого напора, промолвил Витька. – Просто иду, вижу девчёнки симпатичные. Дай, думаю, букет подарю.
Ой, спасибо! – произнесла светленькая, - Нам очень приятно!
Что-то тут не так! – не унималась «язва» и подозрительно уставилась на букет.
Ну так и есть! – радостно воскликнула черненькая, - Это прикол такой!
Ты зачем, придурок, четное количество цветов даришь? – обращаясь уже к Витьке зло прошептала она, - Совсем дебил, что-ли?  Четное количество только покойникам дарят!!!
И правда! Негодяй на мотоцикле выдернул один цветок  и теперь их там было 8!
Смутившись, молодой человек попытался исправить ситуацию, разделил букет поровну и протянул каждой по половине букета. По 4 цветка в каждом!
- Нет, ну ты совсем совсем «ку-ку»! – злорадно констатировала черненькая, подхватила подругу под руку и они быстро зашагали прочь. Светленькая оглянулась, во взгладе её помелькнуло сожаление. Но решения в их тандеме принимала ен она.
«Вот зараза!» - непонятно о ком подумал Витькая. «Нужно один цветок выкинуть» - решил он и выбрал из букета самый маленький и невзрачный.  Но просто выкинуть цветок ему было жалко. Тогда его осенило – «А подарю-ка я его кому-нибудь!»
Но как назло «кто-нибудь» никак не попадался. Прошел мужчина в годах, прогуливающий собаку.  Бабушка с внуком,  стайка пацанвы, парень с девушкой... нет, определенно ни одной подходящей кандидатуры на бескорыстное вручение цветка не наблюдалось. Не дарить же цветок парочке. Так можно и огрестись! Причем от обоих сразу. 
Рассуждая так в уме, он миновал улицу и вошел во дворы высотных домов, обступивших небольшой сквер, заросший яблонями и липами. В сквере на скамейке сидела девочка лет десяти и играла с большой куклой.  Облегченно взодхнув, Витька перешагнул через невысокую ограду и направился к ней. Подойдя к скамейке Витька протянул девочке цветок и ласково улыбаясь произнёс:
- Привет!  Это тебе!  Как тебя зовут?
Девочка строго взглянула на него и вдруг неожиданно закричала на весь двор:
- Папа! Тут какой-то незнакомый дяденька мне цветок даёт! И еще спрашивает как меня зовут!
Тут же, откуда то верху донеслось:
- Эй, ты! Чего тебе надо от ребёнка? Ну-ка отвали от неё!
Витька оглянулся на голос и увидел на балконе пятого этажа здоровенного лысого мужика в тельняшке.
- Ты погоди немного,  я сейчас спущусь! – ласково произнес тот и скрылся в дверях балкона.
То, что произойдёт далее, молодой человек собразил быстро и в ярких красках. Ничего хорошего там не предвиделось.  Бросив цветок, и прыгая через оградки сквера, он бросился наутёк...
Минут через пять, не слыша за собой погони, Витька наконец остановился и перевел дух, судорожно хватая воздух широко раскрытым ртом.  Злосчастный букет немного поистрепался при беге, но еще сохранял вполне пристойный вид. Перенёк с  ненавистью посмотрел на него, но все равно просто выбросить его было жалко. Тем более так много пришлось уже пережить из за него. Неужели все зря? 
Восстановив дыхание молодой человек  медленно побрел вдоль дома. Уже наполовину стемнело, один за другим начали зажигаться дворовые оранжевые фонари. Окна высотного дома зажигались, люди готовили ужин, смотрели телевизор, встречали гостей.  Один Витька понуро брёл от одного подъезда до другого вглубь двора, держа букет как теннисную ракетку – в сторону.
Тут его обогнала  молоденька девушка. Она тороплива выстукивала каблучками, торопясь куда-то по своим делам.
- Девушка! – окликнул её Витька. Та молча прибавила шаг.
- Девушка! – снова позвал он, - Ну подождите, пожалуйста!
Она снова не ответила  и только начала что-то судорожно  искать в своей сумочке.
 - Возьмите, пожалуйста, букет! – отчаянно крикнул он и бросился вдогону за ней. – Ну пожалуйста!
Та взвизгнула и со всех ног бросилась к подъезду.  Подбежав к двери она суетливо приложила ключ от домофона к устройству;  дверь пискнула, отворилась. Девушка проскочила в неё и скрылась в подъезде. Но Витька был уже близко и успел прихватить медленно зарывающуюся металлическую дверь. Заскочив в подъезд, он попал в тёмный тамбур и не сразу сообразил где находится вторя дверь, ведущая к лифтам. Потом в глубине подъезда что-то глухо стукнуло, взвыл лифт, унося кабинку вверх -  к спасению от букетного манька.
После второй двери обнаружилось небольшое темное фойе, широкая лестница, ведущая на лифтовую площадку, а справа  будочка консъержа. Оттуда на шум выскочила невысокая бабушка, в очках и пушистой шали крест накрест, и напала на Витьку.
- Что такое? – закудахтала бабушка, - Вы к кому?  В какую квартиру?
Тот молчал, не зная что ответить. И в самом деле к кому он тут пришел? 
- А это что? – увидев букет, не унималась дотошная хранительница порядка, - Что это такое? Кому это букет?
Неожиданно Витька выкрикнул:
Тебе, дура! – всучил, опешившей от неожиданности, консъержке, букет, и с чувством выполненного долга гордо отправился восвояси.