Леша, Петя, детский сад...

Я сегодня дежурный по детскому саду. К месту службы, в квартиру соседей этажом ниже, я прибываю к 8.00. Коллектив в сопливом лице Петрухи (3,5 года) и умытом Лехи (6 лет) выстроен в прихожей. Лехина мама застегивает сапоги и торопливо дает инструкции.
- Твоя задача продержаться 2 часа, до прихода наших. То есть меня. Пленных они не берут. Займи людей. Без дела затопчут. Оба ели, но через час Петя опять попросит. С рук не корми. Лучше сварите с Лешей что-нибудь. На НЗ в холодильнике йогурт. Если что, вызывай ОМОН.
Мама чмокает сына, улыбается Пете и кивает мне.
- Я ушла. Спасибо. На памятник не рассчитывай. Только настольный бюстик.
Я закрываю за мамой дверь и осматриваю ограниченный контингент.
Леша темноволосый тихий парень. Не тихоня, парень с характером. Но его характер мирный. Классический мальчик из хорошей семьи. У него своя книжная полка, которую он вырезал с папой. Ест он без единой крошки. Леша любит рисовать. Рисунки примитивные, детские, с клубком ломанных линий, но странное дело, живые. Я смотрю на Лешиных собак и понимаю, у каждой есть имя. Нет, оно не надписано над рисунком. Просто собаки выглядят так, будто эту зовут Лорд, эту Михей, а эту таксу – Ручка. Леша замечает индивидуальные детали. Он вообще все замечает. Если в доме что-то потеряется, можно спорить, первым найдет Леша.
Петю я вижу второй раз в жизни. Белобрысый человечек в бесконечных «надутых» штанах розового цвета и сером свитерке. Есть такие парни, на которых любая одежда выглядит задом наперед. Петруха явно из них. Он сын соседей с 1-го этажа. Его родители вчера уехали на свободную территорию. Повезли своих стариков оформлять украинские пенсии. А Петю на пару дней пристроили друзьям, в семью Леши. Так получилось, но с утра и здесь все заняты. Поэтому меня уговорили посидеть с детьми.
- Здравствуйте, граждане малолетки, - нарочито звучно обращаюсь я к коллективу. – План разрушений есть? Чистосердечное признание облегчает исполнение.
- Здравствуйте, дядя Боря, – спокойно говорит Леша.
- Дай-пять-это-много-это-много-это-много, - тараторит Петя. Он уже в своем мире.
Я веду осиротевшую делегацию в комнату. И сразу вижу странность. В квартире тепло, а на Леше дополнительная кофта. С оттопыренными на максимум карманами.
- Что там? – спрашиваю я. Леша отводит глаза. – Э, нет, - требую я, - выгружай. Я просто посмотрю.
Мальчик вынимает из карманов на стол два фонарика, приемник. Приемник старый, большой. Из-за пазухи Леша достает китайские говорящие часы.
Я киваю, - Понятно. Набор Майн Рида. Куда собрались?
- Никуда, - грустно отвечает Леша.
- Ладно. Но раз побег вскрыт, оставляй имущество на столе. Один приемник в половину тебя весом. Чего его таскать. Оставляй и пошли на кухню, напарнику обед будем готовить.
- Я не пойду, я здесь останусь. – тихо говорит Леша.
Я удивлен, никогда он не капризничал. Осторожно напоминаю:
- Твоя мама поручила.
Петю наш спор не интересует. В комнате имеется роскошная занавеска. 3 метра шириной. Бархат или что-то в этом роде. Внизу она обшита бахромой почти до пола. Петя пристроился к занавеске и завязывает бахрому на узлы. Занятие криминальное. Но угрозы жизни не несет. Пусть, думаю я, завязывает. Потом развязывать заставлю. Так и время пройдет.
Мое внимание сосредоточено на Леше. Я повторяю:
- Нам твоя мама поручила.
Слова «мама поручила» действуют на мальчика, как пароль. Он тоскливо смотрит на стол с вещами, разворачивается и бредет на кухню.
Я посмеиваясь иду за ним, - Леша, я же ничего у тебя не отобрал. Все твое так и останется. Не кисни. Сейчас еды наварим и будем играть по карте, хочешь?
Леша молчит. Я решаюсь на педагогический трюк:
- Коллега, распределим обязанности. Я чищу картошку, а вы, пожалуйста, переберите гречку.
Гречка украинская. Перебирать ее надо. Но все равно парень сосредоточится на крупе и может забудет о побеге.
Я приношу картошку из лоджии, мою и весело кричу Леше:
- Маэстро, нож, пожалуйста!
Леша безвольно сползает со стула и вдруг бросается в комнату. Возвращается он так же немедленно. Вернее, возвращается он быстро, но идет шепотом, едва передвигая ноги. И плачет. Крупные, словно вишни, слезы скатываются с лица парня.
- Что? Что с Петей? – кричу я и бегу в комнату.
С Петей ничего. Он сидит за столом. С деловым видом копаясь в большой куче мелкого мусора.Слава Богу.
Но откуда на столе куча?.. Я вдруг понимаю. Это два фонарика, большой приемник и китайские говорящие часы. Петруха разобрал их на атомы. Я не верю глазам. Разобрал минуты за две, не больше.
- Он вчера мою приставку так съел. И круглые часы… - рыдает вернувшийся в комнату Леша.
- И-мамин-фен-и-мамин-фен-и-мамин-фен, - монотонно бубнит Петя, продолжая копаться в куче.
- И мамин фен, - подтверждает Леша. – И кошкину переноску. Пока мы руки мыли с улицы. - Зачем вы фонарики оставили?.. Я спрятать хотел, а вы оставили. Дядя Боря, выгоните его. – Леша почти кричит, - он нам все сломает. Ему папа батарейку с пульта дал подержать, так он ее раскусил. Он ее раскусил! Сразу…
- Как он ее раскусил, у него зубов нет?
- Все равно раскусил, - зло отвечает Леша. - Дядя Боря, не уходите отсюда. Я сам картошку почищу. Вы стерегите этого заразу.
- Успокойся. И не повышай голос. – Я с трудом сдерживаю смех. – Все потери восполнимы. А на Петю не ори, он маленький..
- Он не маленький, - кричит Леша. – Папа сказал, маме сказал… он не маленький, он мелкий... мелкий мудак.
- Не-при-детях-не-при-детях-не-при-детях, - безмятежно тараторит Петя воспоминания вчерашнего вечера.
На «мелком мудаке» я раскалываюсь. Вряд ли 6-ти летний Леша знает, что значит слово после "мелкого". Но интонационно он очень убедителен. Я ржу вслух. Но не долго. Потому, что под окном вижу еще одну насыпь. Это бахрома с занавески. Петя успел ее срезать.
- Не прав твой папа, - говорю я Лехе. – Наш гость не мелкий. Он масштабный… этот самый… Вот, что, часы и фонарики – отмашемся. А бахрому придется мостить обратно. Думайте как,коллега. Может приклеим?


Рецензии
Ой, не могу! Насмешил, спасибо! Классно написано! А Петька каков фрукт!))
Ну, а судя по оформлению ТАМ пенсий, Вы наш человек! На нашей земле живете!)) ЛНР или ДНР?
С уважением,

Светлана Красавцева   24.08.2018 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.