Из немецкой колыбели... Продолжение I

Попкова Людмила
Платон Зубов родился в семье дворян, где, кроме него, было ещё три брата.
 В 22 года ему несказанно повезло: на него обратила своё "ненасытное" внимание шестидесятилетняя императрица! Она была очарована Платоном, называла его "мой маленький черненький ребёнок" и одаривала его всё более и более: он превратился в графа и князя Священной Империи, при этом получил два ордена:Чёрного и Красного Орла!
 Государственные мужи были вне себя от раздражения.
 Граф Растопчин писал графу Воронцову: " Граф Зубов здесь всё. Нет другой воли, кроме его воли. Его власть обширнее, чем та, которой пользовался князь Потёмкин.
 Он столь же небрежен и неспособен, как прежде, хотя императрица повторяет всем и каждому, что он величайший гений, когда-либо существовавший в России."
 А в действительности, в результате руководства Зубовым - в армии полный развал, в казне - пусто, знаменитые писатели Радищев и Новиков - преследуются.
 Отношения Зубова к Екатерине были без больших всплесков, на что сетовала она,
 но, всё же, он, по-своему, любил императрицу. Скорее всего, это было огромное уважение и восхищение её характером.
 Это была великая императрица и женщина, которая умела влюблять в себя даже тех, кто был моложе неё лет на сорок! Ей нельзя было отказать в уме: она смогла соединить политику с любовью!
 И это всё способствовало, в конце концов, величию государства!
 Она всегда старалась удивить своими решениями в управлении страной, новыми, изобретательными, необычными, применяя все средства, которыми женщина привлекает мужчину! И это ей отлично удавалось!
 Когда Екатерина скончалась, Зубов пришёл к своей сестре, десять дней не выходил из дома, оплакивая императрицу. Немало слёз пролил он и дрожа от возможной несчастной участи в правление наследника - императора Павла.
 И предчувствие не обмануло его.
 Уже в январе его лишили имений и должностей. И Зубов затаил злобу на императора.
 Два месяца обдумывания - и в марте он участвует с жестокостью неправедно обиженного в подлом убийстве Павла.
 За год до своей смерти Платон Зубов женился.
 А после его смерти вдова получила двадцать миллионов, которые он скопил, будучи счастливым фаворитом императрицы Екатерины.
 
 Продолжение следует -http://www.proza.ru/2017/02/26/1933


 Продолжение следует.