Убийство в ООН

Владислав Карпешин
В  спец кабинете  посольства  РФ  в  США,  то  есть  в  полностью  экранируемой  комнате,  руководитель  службы  безопасности  российского  представительства  оживленно  беседовал  по  кодовой  связи  с  Москвой.  Событие  было  чрезвычайное,  скоропостижно  скончался  Представитель  России  в  ООН.

На  самом  деле  чекист  разговаривал  с  российским  резидентом,  который  находился  всего  в  трех  кварталах  отсюда  в  Нью -  Йорке.
Личная  встреча,  в  которой  они  очень  нуждались,  исключалась  совершенно,  поскольку  российская  разведка  находилась  под  плотным  колпаком  спецслужб  США.  Всё,  буквально  все  слова  и  поступки,  включая  походы  в  туалет  и  интимные  встречи,  отслеживались  и  просматривались,  прослушивались.

-  Что  у  него  были  хронические  заболевания,  угрожающие  летально? -  спросил  резидент.

- Да  не  было  у  него  ничего  особенного!
Постоянно  следил  за  своим  здоровьем,  проводились  регулярные  и  обязательные  диспансеризации.  В  общем,  здоровье  нашего  представителя  в  ООН  соответствовало  возрасту  и  занимаемой  должности.  Хотя,  конечно,  нервничал  он  изрядно …
Сами  понимаете!

- Какие -  то  яды,  провоцирующие  медикаменты,  которые  трудно  обнаружить?
Никаких  следов?

-  Ничего!
Когда  с  ним  стало  плохо,  он  был  в  нашем  представительстве,  среди  многократно  проверенных  сотрудников.
Съел  завтрак  и  выпил  кофе.  А  вот,  что  было  в  больнице,  куда  его  доставили,  нам  достоверно  не  известно.

- Но  должно  быть  что -  то  странное,  выпадающее  из  обычного  порядка  вещей.
Обрати  внимание:  практически  здоровый  человек  внезапно  умирает,  хотя  незадолго  до  этого  его  осматривали  и  никаких  причин  для  беспокойства  не  нашли.

-  Бывает!  И  возраст!

-  Да  какой  к  черту  возраст!  В  этом  возрасте  наши  дедушки,  на  таких  должностях,  начинают  жениться  и  живут  они  в  среднем  под  90  лет!
А  тут  наш  представитель  стал  как  кость  в  горле,  он  выделялся  как  белая  ворона  своим  талантом  трибуна  и  затыкал  иных  представителей  за  пояс  как  щенков!
Он  стал  солистом  и  умел  выпутываться  экспромтом  из  самых  щекотливых  ситуаций.  Стремительный,  бесстрашный,  он  был  на  своём  месте.
А  сейчас  назначат,  судя  по  всему  этого  медлительного  неповоротливого  грузина,  и  будут  у  нас  внешней  политикой  заправлять  «горячие»  кавказские  парни.
Нет …
Тут  был  расчетливый  удар!  И  заметь  в  самое  становление  нового  Президента  США,  на  которого  мы  очень  надеемся.
А  в  ООН  вместо  признанного  российского  авторитетного  дипломата,  будет  выступать  новенький  мажор.  И  сразу  мы  падаем  вниз!  Стремительно!

- Кстати,  у  нашего  представителя  в  кабинете  сдох  комп.

-  Как  сдох!!!  И  ты  молчал!  Давай  с  этого  места  подробнее!

И   начальник  безопасности  начал  детально  излагать  степень  и  обстоятельства  поражения  компьютера.

- Это  электромагнитный  удар! -  убежденно  заявил  резидент, -  Есть  такое  оружие!

- И  что  же  теперь  делать!

-  А  ничего!  Доложи  по  инстанции  и  молчи!

-  Но!!!

-  Молчи  в  тряпочку,  здесь  нужно  разбираться  и  разбираться!
Всё,  созвонимся.

-  Вот  молодо -  зелено, -  подумал  про  себя  резидент, -  этот  парень  хорошо  идёт  по  карьерной  лестнице,  но  еще  идеалист.
Он  еще  не  встречался  с  таким  случаем,  когда,  чтобы  устранить  одного  человека  взрывают  самолет,  где  находятся  двести  пассажиров.
Всё  может  развернуться  самым  неожиданном  образом  и  неясно  на  кого  укажет  дознание.
Иногда  полезно  для  здоровья  не  ворошить  осиное  гнездо,  можно  исковеркать  морду  лица.  Тише  едешь -  дальше  будешь  ...  Чаще  всего  от  того  места,  где  заложена  мина.