Авидья

Сергей Светлогорский
Авидья.
Временное и вечное

Трудно и непостижимо для обычного сознания понять отречение от многочисленных земных благ. Вот они — только протяни руку, но руки протягивают многие, идет борьба за эти блага, но тогда приходится много трудиться или искать другие пути — пути быстрого удовлетворения желаний и страстей, и чем быстрее, тем ближе этот путь к преступному. Труд до некоторой степени оправдывает ложное устремление — так накапливается опыт, воспитывается терпение, справедливость достижения цели. Но какой цели? Для многих это богатство, слава, власть. Так ли это?
Для земного плана это кажется логичным и реальным, особенно для людей мыслящих себя краткосрочными существами, рожденными только для одной единственной жизни. На это они себя и обрекают, не зная и не веря в более долгосрочные планы бытия. Да, они не раз слышали от других о каких-то иных мирах, о перерождении, перевоплощении, но это для них только миф, сказки. А тут купил, украл, обманул и вроде бы получил, о чем мечтал - быстро и вроде бы стало хорошо. А вот с душой как-то не всегда хорошо. Что-то все же мучит, навевает мысли и угрызения совести. Что же это?
Многие древние индийские мудрецы называли это словом «авидья» — невежеством, а угрызения совести — голосом души, голосом сердца. Часто люди заглушают этот голос и творят беззаконие, и, вроде бы, ничего после этого не происходит. И нарушают, нарушают, нарушают... Но проходит определенный срок и вдруг, что-то меняется. Начинают обрушиваться на человека несчастья, болезни, неудачи. У кого раньше, у кого позже. Откуда, почему? - спрашивают себя рабы тела и примитивных желаний.
А ответ прост — преследуя краткосрочные цели и часто пренебрегая вечной душой, человек на этот короткий срок получает земные блага, порою сверх необходимой меры. А дальше — крах. Даже на земном плане. Расплата неизбежна. Очевидно, что такой краткосрочный план не работает, что существует во Вселенной иная - истинная реальность и она уже иного порядка — она долгосрочная, вечная. Этот закон Вселенной работает в течении всей жизни человека, мало того, в течении многих жизней человека, в течении всех его воплощений и не только на земле, как отдельного плана бытия.  Иллюзия легкого достижения земного благополучия, порою за счет других, ввергает человека в продолжительную тьму заблуждений и невежества, которая, в конечном счете, ведет к несчастью и деградации. А если еще к этому добавить, что земное существование самое короткое из всех его существований, то становится ясным тщетность и неразумность такого поведения.
Другие же люди, осознавшие вечные законы, преследуют долгосрочные цели —  духовные приоритеты: совершенствование души, расширение познаний, развитие чуткого отношения к внутренним процессам, развитие творческих способностей. «Познай самого себя» - говорил великий мудрец Сократ. Такой человек может сразу и не увидит результатов, зато в ближайшем будущем будут происходить позитивные изменения вплоть до земного плана, хотя это и не преследуется. Этот пример похож на шахматную партию, когда жертвуют пешкой и одерживают окончательную победу. А порою это даже и не жертва, а твердые знания и убеждения, это великая вселенская жизненная стратегия, пока еще не доступная близоруким невежественным себялюбцам, отвергающим бесконечный разум и вселенские законы.
Временное и вечное. Что человек выбирает, то и получает. И этот принцип соблюдается независимо от того, что кто-то верит или не верит, ибо это никак не влияет на Великую Реальность. Человеку открывается Реальность и Вечность лишь тогда, когда уходит эгоцентризм. Физический мир есть лишь молекула духовного мира. В духе мы прикасаемся к Вечности, а в теле – к конечному и ограниченному. Необходимо понять концепцию ограниченного и неограниченного счастья. Для каждого, кто идет путем совершенствования, уготованы прекрасные дары.