Это рынок

Капитан Крю
Понадобился Ивану Д одеколон. Простой, недорогой. И настоящий. "Шипр" или "Тройной". Идёт Иван по улице родного города и заходит в современный такой магазинчик парфюмерии. Магазинчиков таких (и им подобных) в его городе после перестройки развелось видимо-невидимо. "Ага", - подумал Иван. В таком-то обязательно огромный выбор должен быть. И невозможно там не найти такую обычную вещь - нужный сорт одеколона. Заходит Иван в него.

Рядами выстроились стеллажи с многообразными флаконами и флакончиками духов, одеколонов и туалетной воды. Глаза разбегаются, нужно час ходить изучать только. Одним словом, разной парфюмерной продукции. Из посетителей-покупательниц находилось с пол-десятка молодых женщин, которые с завидным усердием выбирали себе "товары". Стал и он бродить между стеллажами, искать товар нужный ему. Трудно было сориентироваться в таком многообразии ненужных товаров. И он обратился к продавцу:

- Девушка, скажите пожалуйста, есть у Вас одеколон "Тройной"? А "Шипр"?

Девушка посмотрела на Ивана круглыми глазами. Казалось, что она в первый раз слышит про такие. Можно простить ей - она была молода и могла уже не знать.

- Нет, - замявшись, ответила девушка.

Хмыкнул Иван недовольно, и продолжил свое изучение содержимого магазинчика. Может найдёт всё-таки что-нибудь подходящее. Вскоре его утомило это занятие и он вышел из магазинчика вон.

В следующий раз понадобились Ивану очки. На свои прежние он неудачно сел и отломал дужку. А в городе и салонов "Оптика" во множестве! Заходит в ближайший, интересуется. Навскидку ему сотрудница быстро посчитала стоимость. И стоимость оказалась ровно две тысячи рублей. Дорого это показалось Ивану. Привязал он к сломанным очкам резинку и решил пока повременить с покупкой новых.

Вот ведь, подумал Иван, и аренду же серъёзную таким фирмам-салончикам-магазинчикам приходится оплачивать. И налоги. А выгода на первый взгляд у них совершенно нулевая. Что-то не складывалось в голове Ивана.

Потом понадобился Ивану недорогой монитор, чтобы можно подключить к нетбуку вторым экраном и читать крупные буквы на большом и хорошем экране. И перестать дальше портить своё зрение. Набрёл он на рынке на салончик "Ремонт компьютеров". Спрашивает там работников-ребят: "Нужен монитор. БУ (бывший в употреблении, значит, подержанный)." Есть, оказывается. Возраст монитора больше десяти лет, цена около двух тысяч рублей!!! Иван же думал обойтись одной тысячей. Плюнул он, зашел на сайт объявлений, и нашёл там десятка полтора подходящих.

В связи с такими обстоятельствами и наблюдениями Иван вспомнил старый анекдот про ковбоев. Вот он.

Два ковбоя скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
- Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты мое говно не съешь.
- Съем, - отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, Биллу пpишлось выложить сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя он и говоpит:
- Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, Что ты мое говно не съешь.
- Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
- Джо, сдается мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.

"Наверное, это и есть тот вожделенный рынок, к которому шла, идёт, и уже пришла наша страна Россия", - так подумал Иван после недолгих раздумий. А может быть и она уже, страна по другому называется? Ну нет же, конечно! Что-то прошло мимо его внимания. Но что?

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Очень долго автор смутно сочинял этот текст в голове. Крутились отрывочные понимания. Но никак не удавалось облечь эти обрывки в ясную мысль.