5. Решительность Толи Бурштейна

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Анатолий Израилевич Бурштейн, президент кафе-клуба «Под интегралом».


Был, правда, один коллектив, который с трудом можно было назвать действующим, – это группа молодых людей, которые хотели создать «Молодежное кафе». Они были членами ККК, но хотели самостоятельности. Представлял их Толя (Анатолий Израилевич) Бурштейн, к.х.н., работавший в Институте химической кинетики и горения.

Он со своей идеей ходил по кабинетам, но понятно, что в СО АН не было служб, которые могли бы помочь ему в этом.

Побывал он и у меня. Рассказал, почему это кафе необходимо создать в Академгородке, рассказал о работе молодежных кафе в Москве, которые недавно были созданы и поддерживаются ЦК ВЛКСМ.

Я и сам читал о молодёжных кафе в газете «Комсомольская правда», да и был пару раз в одном молодежном кафе на ул. Горького во время поездок в Москву. То, что там происходило, было необычно и привлекательно. Молодежь там не скучала. А на улице всегда стояла толпа молодых людей, не попавших внутрь кафе.

Тогда я впервые увидел стоявших в дверях решительных молодых людей, охранявших кафе от толпы, жаждущей присоединиться к счастливчикам, находившимся в зале. Внутри же только нащупывались формы работы.

Танцы, конечно, нащупывать не надо было, но даже и они по организации были непривычны для меня. Полумрак, крутящиеся зеркальные шары, барная стойка, джазовая музыка, прильнувшие друг к другу тела. Были в молодежном кафе и тематические дискуссии на темы, подбираемые то ли ЦК ВЛКСМ, то ли газетой «Комсомольская правда», правда, я не попал на них ни разу.

В общем, меня не надо было уговаривать на идею создания молодежного кафе в Академгородке. Я был готов. Но если б всё зависело только от меня.

Решительность Толи Бурштейна мне импонировала, и мы договорились.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/22/548