Роднее всех родных!

Торшина Валентина
1. Расставание.

Стоял конец августа.
- Марина, вставай, дочка!  Пора собираться. До отхода поезда  осталось мало времени!
- Да, мам, я сейчас встаю!
Позёвывая, я потянулась в своей любимой постели. Напротив кровати стоял шифоньер с зеркальной дверью и я, повернувшись на бок, увидела в нём лохматое юное создание.
- Да, красавица, ничего не скажешь, - подумала я, глядя на себя в зеркало, - такое чудо обязательно кто-то полюбит, - улыбаясь, показав зеркалу язык, я быстренько встала с кровати.
Накинув простенький ситцевый халатик, выбежала в тапочках на улицу, чтобы посмотреть какая сегодня погода.

Небо было голубое без единой тучки, лёгкий ветерок  приятно освежал всё моё тело под тонкой одеждой.
- Вот и отлично! Нормально доберусь до вокзала, - подумала я.
После вчерашнего дождя кусты рядом с домом были ещё мокрые, а цветы, которые мама посадила вокруг нашего маленького домика, весело сверкали росинками на солнышке. Я осмотрелась вокруг.
Наш дом! Всё такое родное! Крыльцо, летняя кухня, будка нашего Арни, калитка, в которую я заходила и выходила много тысяч раз и узенькая тропинка из плиток, выложенная папой, еще, когда он был жив. Каждая мелочь рядом с домом напоминала мне всё о моём детстве.
И всё же,  желание уехать было сильнее расставания с отчим домом.
- Наконец-то я уеду в большой город учиться, жить, а потом и работать, - мечтала я. - Долгие десять лет учёбы в поселковой школе  изрядно наскучили.

Посёлок наш маленький, молодёжи в нём и того меньше, поэтому заняться совсем было нечем. Наш десятый класс выпустили из школы в количестве двенадцати человек. Каждый из нас просто грезил мечтами о городе. Вот и сегодня я, моя подруга Алька и Вадим уезжаем в Санкт - Петербургский государственный политехнический университет, мы поступили на специальность информатика и вычислительная техника.
- Марина, всё готово, иди завтракать, - позвала меня мама.
- Иду, мам, я уже иду, - расчёсывая на ходу волосы, я поторопилась к  завтраку.
Мы живём с мамой вдвоём в Смоленской области, в посёлке Вадино. Родных в этом посёлке у нас нет. Мамина сестра живёт далеко в Сибири,  а с родными папы, который погиб в автокатастрофе пять лет назад, мы практически не общаемся. Вот так и живём одни одинёшеньки.

На железнодорожный вокзал, который находится в шестидесяти километрах от посёлка, мы приехали за полчаса до отхода поезда. Мои друзья уже ждали нас.
Прощаясь на перроне, мама плакала и, обнимая меня, со слезами на глазах, говорила:
- Маришка, помни, солнышко моё, ты у меня одна единственная и самая родная. Пиши мне эсэмески чаще, по возможности звони. Я буду очень скучать и волноваться за тебя.
- Мам, ну не плач ты! А то и я сейчас разревусь, ведь ты тоже у меня одна и самая родная. Не плач, я постараюсь часто звонить тебе. Как только куплю местную симку, сразу позвоню.
- Я буду ждать, - с грустью в голосе сказала мама, - Мне очень хочется надеяться, что в большом городе у тебя всё сложится хорошо. Ты выучишься, и тогда мы с тобой хорошо заживём.
Мама ещё раз обняла меня, расцеловала и, пожелав всем нам удачной дороги, заторопилась домой.
- Марина, я пойду уже, а то времени много, надо ещё домой добраться. Ах, да, - спохватилась она,- деньги, деньги возьми. Вот я, дурёха, бестолковая, чуть не отправила тебя без денег.
Она вынула из сумочки небольшой свёрток и отдала его мне.
- Марина, здесь немного денег, но это на первое время, потом ещё вышлю. Получу зарплату и вышлю.
- Хорошо, мамулечка, мне пока хватит. Надеюсь, что дадут общежитие, у меня баллы высокие.
- Хорошо бы, - поддакнула мне мама, - давай, доченька, заходи в поезд, а то скоро тронется. Вон и друзья тебе из окошка машут.
- Всё мам, я пошла. Не болей только. Береги сердце и понапрасну не волнуйся. Я  тебе обо всём, что у меня будет происходить, напишу подробно.  Звонить буду, если денег  хватит.
Я крепко обняла плачущую маму и, услышав, как объявили, что поезд отправляется, быстро поспешила в свой вагон.



2. На новом месте.

В университет мы добрались далеко за полдень. На крыльце здания толпились студенты. Было достаточно шумно, да и не удивительно, после долгой разлуки встретились  однокурсники.
Первокурсники держались в сторонке, обособленно, некоторые стояли по два человека и оживлённо разговаривали, делясь своими новыми впечатлениями.
Мы с вещами зашли в вестибюль. Дежурный попросил нас оставить их в камере хранения, которая находилась в подвальном помещении. Как только мы сдали свои чемоданы, пошли в актовый зал для получения направления на размещение. В большой светлой комнате стояли столы с  прикреплёнными табличками названий факультетов. За ними сидели стильные и красивые девушки. Это были секретари. Стол с названием нашего факультета «информатика и вычислительная техника» стоял у самой стены справа.  Рядом с ним стояла небольшая очередь первокурсников.  Оглядев другие столы, мы с облегчением вздохнули потому, что там очередь была раза в три длиннее нашей.

- Нам повезло, - сказал Вадим и, как только оказался напротив девушки – секретаря, первым подал свой паспорт.
 Ольга, как значилось на её бейджике, взяв паспорт, начала искать  фамилию Вадима.
- Вы, Стрельников Вадим? - спросила она, отрываясь от компьютера?
- Да, точно. Это и есть я.
Затем Ольга отпечатала направление, поставила печать и пояснила, что Вадим поселяется в корпус номер три, что через дорогу университета.
- Вадим, вы зайдёте в кабинет коменданта этого корпуса, отдадите это направление, а, что делать  дальше, она вам всё покажет и объяснит.
- Спасибо, Ольга, - улыбаясь секретарше, Вадим взял направление. - Я не потеряюсь, - добавил он.
Следующей на получение направления была я. Процедура выдачи официальной бумаги повторилась слово в слово.
 - Марина Левашова, это вы? – обратилась она ко мне.
- Я Левашова.
- Возьмите направление и отправляйтесь в первый корпус. Обойдите это здание с правой стороны, пройдите в арку и увидите восьмиэтажное здание общежития. Вам туда. Что делать, вы уже слышали.
- Спасибо, я поняла, как найти моё общежитие, не медля, ответила я Ольге.
Алине тоже дали направление в первый корпус.
Получив свой багаж в подвальном помещении здания, мы пошли к общежитию.
В кабинете коменданта нас встретила уже не молодая женщина. Она приветливо поздоровалась с нами и начала объяснять, что делать дальше.
- Вот вам ключи от 512 комнаты, это на пятом этаже. Как с лифта выйдите, направо четвёртая дверь. Вы там пока будете вдвоём. Ещё одну девушку подселю к вам позже. Постельное бельё получите в 120 кабинете. Это по лестнице вниз и слева  вторая дверь. Получите всё, что вам положено, распишитесь в описи и на грузовом лифте всё доставите на свой этаж.
- Спасибо, - ответили мы хором с Алькой, и вышли из кабинета.
Получив постельное бельё, шторы на окно и прикроватные коврики, мы всё это, а вместе и  наши чемоданы загрузили на стоявшую там тележку, затем на грузовом лифте подвезли к своей комнате.

Дверь нашего постоянного местожительства, как минимум на год, мы открывали с волнением.
- Нужно было кошку из дома взять и первой запустить её в комнату, - шутила Алька.
- Ты, что-ли квартиру получила? Это всего лишь временное жильё, - подтрунивала я над своей подругой, - чур, я буду справа от окна, - первой постаралась я занять понравившееся мне место.
- Тогда моё место напротив тебя, слева, а девушка, раз она заселится позже нас, пусть устраивается рядом с дверью.
- Ну, кровать не рядом с входной дверью, дальше ещё туалет и душ, а потом уж и дверь.
- Маринка, я это так сказала, приблизительно. Не придирайся!
Комната нам понравилась. Окно выходило на тихую сторону, где не было дороги. Только деревья и кустарники.
- Здорово, Алька, правда! Нам повезло! Ой, смотри, в моей тумбочке прежние жильцы оставили электрочайник.
- Хорошо, - добавила Алька, - не надо будет тратиться на чайник. А утюг я из дома привезла, - добавила она, раскрывая свой чемодан, и продолжила:
 – Марин, давай чаю попьём, у меня ещё мамины пирожки остались.
- Согласна. А потом будем всё расставлять по своим местам.
Мы вскипятили воду, заварили чай и с аппетитом доели оставшиеся Алькины пирожки.

Через некоторое время  на мой телефон позвонил Вадим.
- Марина, ну как устроились? Помощь не нужна?
- Устроились нормально, - ответила я, и тут же задала вопрос Вадиму, - а ты уже устроился?
- Я ещё не совсем. Кастелянша ещё не вернулась с обеда. Через полчасика получу все спальные принадлежности.
- А какой номер комнаты у тебя? – поинтересовалась я.
- 418, – быстро ответил Вадим, а ваш номер какой?
- У нас 512.
- Вот, теперь точно не потеряемся. Что думаете делать после того, как разложите вещи?
- Пойдём, наверное, с местностью познакомимся и симку купить нужно.
-  Я с вами, можно? В моей комнате пока я один. Позже подселят.
- Мы тоже с Алькой одни, одно место свободное.
- О, у вас трёхместная комната! А нас четыре человека проживать будет, правда, комната большая и места всем хватит.

Мы разложили вещи по своим местам, которых было предостаточно. Большой шифоньер на три человека, шкаф для личных вещей, в котором  встроены три большие закрывающиеся полки. Около каждой кровати стоят тумбочки с двумя открытыми полочками и выдвижным ящиком. На большом письменном столе (он же обеденный) были вмонтированы три настольные лампы, а сбоку стола ещё три выдвижных шкафчика. На стене висит открытый книжный шкаф с несколькими выдвижными ящичками. Главное то, что имелся маленький холодильник.  А, кроме того, в душевой комнате шкафчик с полочками и вешалками для ванных принадлежностей.

 В общем, было всё, что нужно для жилья.
Мы счастливые и радостные заканчивали обустройство своего дома. Всё было перемыто, постелены прикроватные коврики и коврик у двери, шторы на окно отглажены и повешены на гардину.
- Слушай, Марина, - обратилась ко мне Алька, - давай немного потратимся ещё на коврик в душевой и штору, чтобы вода не лилась на пол. Это ведь не дорого будет. По дешевле поищем. Главное, чтобы всё удобно было.
- Я согласна, Алька. А когда соседка наша заселится, мы с неё долю за покупки возьмём.
- Конечно. Со всех поровну,- согласилась подруга.

Через час, а это было уже шесть часов по местному времени, мы вышли из общежития модно одетые, с наведённым макияжем на лице, с аккуратно уложенными волосами.
- Алька, начала я, - мне здесь всё нравится. Везде асфальт, не надо туфли постоянно от пыли отчищать. Да и вообще, кругом цивилизация. Я точно полюблю этот город, - немного подумав, добавила я.
- Да, классно здесь. Я тоже довольна. Давай Вадима вон на той скамеечке подождём, - направляясь к зелёной скамейке, Алина направилась в её сторону.
Вадим не заставил себя ждать и через пять минут позвонил, чтобы  узнать, где мы находимся, а ещё через десять минут стоял перед нами с сияющей улыбкой.
- Девочки, я вас приглашаю в кафе поужинать, как на это смотрите? – с чувством достоинства предложил он.
- Вадим, ты сын Рокфеллера или кого по круче? – незамедлительно отреагировала я, - вот получишь стипендию, тогда пригласишь, а пока каждый будет рассчитываться за себя, - уверенно выразила я своё мнение.
- Да, Вадим, Марина права. Я за её предложение. Давайте найдём недорогое кафе и поужинаем.
После недолгих препирательств с Вадимом, наконец, все пришли к единому мнению.

  Вечером, укладываясь спать, я вдруг вспомнила, что от радости забыла купить  симку, а на моей, как я прочитала в сообщении моего оператора, осталось  менее пятнадцати рублей.
- Алька, я забыла, что должна позвонить маме, а денег не хватит даже на сообщение. Я не понимаю, куда делись мои деньги с телефона. Ведь мама мне положила двести рублей.
- Марина, мы глупые с тобой. Мы звонили друг другу несколько раз, а  здесь роуминг, вот он и съел все наши денежки, - объяснила Алька и открыла свой телефон. – Ой, а у меня уже в минусе!
- Что же делать, Алька? Мама, вероятно, волнуется, - расстроилась я, - какая я тупица, всё сразу забыла.
-  Ладно, не убивайся так, Мариш, завтра позвонишь и всё объяснишь маме.
- Я не могу так. Я обещала. Ведь она самый родной человек, а я заставляю её волноваться. У неё больное сердце, -  выпалила я.
- Я вот не приучила своих к таким нежностям. Куплю симку, вот тогда и позвоню, ничего с ними не случится. Они уже спят, скорее всего. Там на два часа позже. И мама твоя тоже уже спит.
- Ты, Алька, бесшабашная. Ты не бережёшь своих родителей. Избаловали они тебя. А у меня мама одна.
- Ты все равно ничего сейчас не изменишь. Не пойдёшь же ночью искать, где симкарты продают?
- Я придумала. На мои пятнадцать рублей позвоню Вадиму. Если у него есть на телефоне деньги, то попрошу его от моего имени маме сообщение послать.
- Попробуй, если он не спит, уже двенадцатый час ночи.
Я открыла телефон и вызвала Вадима. Гудки шли, а Вадим трубку не брал. Наконец он  спросил сонным голосом;
- Марина, что-то случилась? Поздно уже.
 Я объяснила, что у меня кончились деньги на телефоне, и попросила от моего имени отправить моей маме сообщение, что доехали хорошо и устроились.
Вадим, по - моему, ничего спросонья не понял. Только сказал мне:
- Марина, что по пустякам звонишь? Я сплю уже.
И тут разговор прервался, закончились деньги.

Алька отругала меня, что я такая бесцеремонная и, отвернувшись к стенке, попросила:
- Выключи свет, пожалуйста, и сама ложись спать. Уже поздно.
Мне ничего не оставалось, как выполнить просьбу подруги и лечь в постель. Я долго ворочалась с боку на бок, коря себя за свою забывчивость.
- Мама, мамочка, прости свою непутёвую дочь. Обещала и не сдержала своё слово. Я исправлюсь. Я всегда буду помнить о тебе.
Не помню когда, но я заснула с горькими мыслями.


3.Университет

Проснувшись, я быстренько привела себя в порядок и пока Алька нежилась в постели побежала покупать симкарту. Место, где они продаются, нашла не сразу. Благодаря незнакомке, встретившейся мне  по дороге, я узнала, где её можно приобрести. Наконец, дело было сделано,  и я набрала номер маминого телефона. Трубку она взяла сразу же после первого гудка, будто чувствовала, что я позвоню.
- Алло, мама, привет! Вот отзваниваюсь, что всё у меня хорошо и доехали, и разместились.
- Марина, доченька, я вчера ждала твоего звонка и подумала, что ты не успела симкарту купить.
- Ты, мамуль права. Карту купила только что, а деньги на старой симке съел роуминг, и я не смогла тебе позвонить, было поздно. Я чувствовала, что ты волнуешься, но ничего не могла поделать. У Альки тоже денег на телефоне не оказалось.
- Ладно, Марина. Хорошо ведь всё. Теперь я спокойна. Ты на месте.
- Мы сейчас идём в университет, узнаем на завтра расписание и получим в библиотеке книги. Потом пойду покупать общие тетради для лекций.
- Хорошо, дочка. Делай свои дела. Не трать на разговоры много денег. Звони, хотя бы, один раз в недельку или напиши сообщение, мне этого будет достаточно.
- Обещаю, мамуль. Пока. Целую тебя.
- До свидания, доченька. Люблю тебя.
Мама положила трубку, а у меня защемило сердце. Я знала, что на глазах у неё слёзы. Она скучает.


Через час мы уже были в университете. 

Все свои дела мы сделали буквально за час и с полными сумками книг возвращались в общежитие. Неожиданно, я почувствовала, что у меня кто-то пытается взять сумку. Обернувшись, с испуганными глазами, увидела перед собой незнакомого парня.
- Вы кто, молодой человек? Что вам от меня нужно?
- А, давайте знакомиться. Я Илья и учусь уже на пятом курсе. А вы, как я понял первокурсницы?
Алька попыталась завязать разговор, но я её опередила, сказав, не очень ласково:
- Да, мы первокурсницы, как вас там? Илья? Мы идём к себе домой и ни с кем не желаем знакомиться. Идите, пожалуйста, своей дорогой.
- Так, так, - начал парень, - с грубости начинаете?
- Нет, не с грубости, - ответила я,- просто идите своей дорогой.
- Я вас понял, любезные вы наши. Пока!
- Мы не ваши любезные, - добавила вслед уходящему Илье, Алька. - Мы просто студентки.
- С чего бы это он пристал? – возразила я.
- Не понимаешь ты ничего, Маринка. Он же просто клеился. Ну, на всякий случай, а вдруг выгорит. А ты его отшила.
- Давай о нём не будем говорить, ладно Алька? Пошли быстрей, а то у меня уже руки болят от этих сумок.
- Нужно было разрешить ему донести наши сумки, он же пытался помочь?
- В том то и дело, что пытался. Только потом, Алька, не отвяжешься от таких.
- Мариш, сознайся, что клёвый парнишка. Просто красавец! Стройный, ухоженный! Ты заметила, какие на нём шмотки? Фирма!
- Нет, Алька, я на это не обращала внимания. Я учиться сюда приехала, а не на парней глядеть.
- Марин, ну ты же молодая, красивая, а рассуждаешь, как старая дева.
- Всё, Алька, закончим эту тему. Вон уже наш новый дом.

Весь остаток дня мы раскладывали свои учебники, тетради и канцелярские товары, которые успели купить в киоске рядом с университетом по своим полкам и шкафчикам.
Лёжа в постели радовались, что так всё хорошо устроилось, а завтра первый день занятий.
- Маринка, а кто нас разбудит? Ведь рано вставать. Привыкли за лето до десяти спать, а тут в половине девятого уже начало лекции.
- Спи. Не переживай, - успокоила я подругу, - я встану в половину восьмого и разбужу тебя. Надеюсь, за час успеем привести себя в порядок, позавтракать и дойти до корпуса.

Алька заснула, а я долго ворочалась с боку на бок, перебирая в памяти сегодняшний день.
- Этот Илья, он действительно симпатичный, даже красивый. Голос приятный, глаза добрые. Кто он? Почему подошёл именно ко мне?
Я вспоминала его черты лица, и ловила себя на мысли, что мне было приятно о нём думать.
- Ой, Маринка, не влюбилась ли ты с первого взгляда? – спрашивала я у себя, - нет, отбрось эти мысли. Надо серьёзно отнестись к учёбе. Маме с таким трудом далось отправить меня сюда. Я должна окончить вуз, а потом думать о парнях.
С такими мыслями я заснула.

Разбудил нас громкий стук в дверь. Я накинула на себя халат и подошла к двери.
- Кто здесь? Уже три часа ночи!
- Извините, пожалуйста. Откройте дверь, послышался девичий голос, - я направлена в вашу комнату. Я поздно приехала.
Я поняла, что это наша соседка по комнате и распахнула перед ней дверь. Передо мной стояла совсем юная девушка, милая и очаровательная, очень маленького роста. Она вошла в комнату, затаскивая свой огромный чемодан.
- Я, Юля – протягивая мне руку, представилась она.
- Марина, а это моя подруга Алина или проще Алька. Проходи, вот твоя кровать.
Я показала, где её полки, шкафчики и прочее. Показала душевую и туалет.
- Как здесь всё чисто и аккуратно! – удивилась она.
- Это мы наводили порядок  позавчера и вчера весь день. Юля, а ты на каком факультете будешь учиться?
- На вашем же. В этом корпусе все с этого факультета живут. Я, девчонки, долго добиралась, аж с Урала. Извините ещё раз, если побеспокоила. Вы ложитесь спать, а я быстро приму душ и тоже лягу.
- Но ты же не получила постельное бельё?
- Ничего. Матрац, одеяло, подушка есть и хорошо. Я с собой кое-что из постельного белья привезла. Пересплю ночь, а завтра после занятий всё получу.
- Ладно, Юля, располагайся. В холодильнике есть масло, бутерброды сделай, чай вскипяти, наверное, голодная?
- Ещё какая голодная! Еды в поезд с собой мало взяла, не рассчитала, что долго ехать буду.

Юля пошла в душ, а я, закрыв глаза, мечтала о том, как я закончу учёбу, как буду работать, а потом заимею своё жильё и заберу к себе маму.
- Её надо постоянно поддерживать лекарственными препаратами и показывать врачам, - рассуждала я, - а в нашем посёлке нет хороших специалистов, приходится ездить в город. Постоянно не хватает денег. Я постараюсь и обязательно вылечу её. Она самая родная, моя мамулечка.

Утро началось с шума и гама. Мы никак не могли распределить своё время. Одновременно всем нужно было умываться, в туалет, позавтракать. Мы даже немного нервничали, боясь опоздать на первую в своей жизни лекцию, и в то же время хотелось как можно лучше привести себя в порядок для первого дня знакомства с однокурсниками.
В аудиторию мы пришли за пять минут до начала занятий. Почти все хорошие места уже были заняты и нам достались места на последнем ряду. Мы сели втроём, переживая, что ничего не услышим.
Первая лекция была вводная. Декан факультета познакомил нас с преподавателями профилирующих предметов, а затем один из педагогов поведал  нам рассказ об университете, о нашем факультете и более подробно о нашей будущей профессии. Боялись мы зря, что ничего не услышим, так как наш преподаватель, и он же куратор нашей группы Евсей Никитович говорил в микрофон. В аудитории стояла тишина, все внимательно слушали, чем мы тут все предстоящие годы будем заниматься.
Картина будущего, как нам показалось, вырисовалась интересная.

Так и проходили занятия изо дня в день. Мы учились тому, что нам в дальнейшем пригодится в работе. Сдавали зачёты, огорчались и радовались. В общем, как  студенты  любого другого города.
 Не знаю, как другие, но наша троица готовилась  к занятиям тщательно. Мы дали себе обещание сдавать сессии только на отлично для того, чтобы всегда получать повышенную стипендию и иметь отличные знания по своей будущей профессии.

 Вадим от нас отбился и сдружился с парнями из своей комнаты, что для нас было вполне понятно. Встречались в основном на лекциях, а так как специализация у него была другая, то   и числился он в другой группе.
Шли дни. Мы корпели над учебниками, не позволяя себе расслабляться. Наша новая подруга Юля оказалась очень способной студенткой. Она окончила школу экстерном с золотой медалью и часто нам помогала по заданиям, которые нам были не понятны. Наша «малышка» была доброй и отзывчивой девочкой, и это мы в ней очень  ценили.


4. Новый год на новом месте

Время пролетело незаметно, позади  четыре месяца учёбы и не за горами первая сессия, о которой нам даже думать было страшновато. Но это всё будет потом, а через неделю все мы встречаем Новый год!
Суета в университете чувствовалась на всех факультетах. Я, Алька и Юля тоже готовились к Новому году. Настроение было великолепное, так как все зачёты перед экзаменами мы сдали своевременно и, к тому же, вчера я получила от мамы посылку, в которой было много разной вкуснятины: конфеты, печенье, зефир, шоколад и фрукты. Их было половина ящика, чему мы были несказанно рады. Но главное - в посылке мама прислала новенькое платье и туфли, о которых я мечтала ещё до выпускного школьного вечера. Но тогда денег не хватало и мы с мамой купили мне босоножки на маленьком каблуке. А эти красовались передо мной на высоком каблуке, изящные и модные. Они точь в точь подходили к моему новому платью.
- Маринка, покажи! – требовала Алька, - ну одень, мы на тебя посмотрим, - умоляла меня подруга.
- Девчонки, потом примерю и покажусь, не обижайтесь. Времени мало, надо ещё успеть сценку повторить, ведь сегодня репетиция.
- Успеем, Марин, отрепетировать. Одень, пожалуйста, попросила меня Юля, - очень хочется посмотреть на тебя.
Тут я не выдержала.
- Ладно уж, отвернитесь, я, как буду готова, вы повернётесь.
- Хорошо, мы согласны, - уже спокойным тоном согласилась Алька.
Я была уверена, что мама не ошиблась с размером платья, а туфли я примеряла ещё в Сафоновске перед  школьным балом. Быстро сняв с себя одежду, развернула платье и обомлела. Кроме прекрасного фасона, спереди, У-образный вырез, был расшит мелким бисером, и создавалось впечатление, что на нежно - сиреневом фоне блестят маленькие бриллианты. Туфли были как раз по ноге. Я распустила собранные в хвост волосы, расчёской немного уложила их и разрешила девчонкам повернуться.
- Ух, ты! – с завистью произнесла Алька, - Маринка, ты просто красавица! Как тебе это всё идёт. Тоненький каблук на туфлях! Он подчёркивает и без того твои стройные ноги.
- Да, Мариш, - вмешалась в разговор Юля, - действительно ты выглядишь классно: модно и в то же время очень празднично. Этот бисер очень облагораживает платье.
- Не вульгарно, а очень изящно смотрится, - добавила Алька. -Теперь на Новогоднем вечере ты будешь блистать и я уверена, что не останешься незамеченной со стороны мужского пола, - хихикнула она.
Я ещё покрутилась перед зеркалом и, довольная обновкой, начала переодеваться. Настроение было на высоте!

Наконец -  то наступил праздник. Студенты из нашей группы, задействованные в сценке «Встречаем Новый год», надели сценические костюмы.  Мы готовили пародию на сказочных лесных персонажей. Мне достался персонаж бабы Яги, Алька выступала в роли Кикиморы, а Юля была маленькой феей. Ещё восемь человек исполняли свои интересные роли. Наш выход  запланирован после выхода Деда Мороза и Снегурочки, которых представляли ребята из другой группы.
 На Новогодний балл были приглашены только отличники из разных курсов. Нас же, первокурсников, пригласили, учитывая текущие оценки. Я очень волновалась, опозориться никак не хотелось. Алька же, всё время ходила с листочком бумаги, повторяя свой текст, она совсем не волновалась. Юля должна появиться на сцене чуть позже нас, и она только начала переодеваться в костюм феи.
Зал бурно приветствовал Деда Мороза со Снегурочкой, шутливо выкрикивая из зала желание скорее получить подарок. В общем, все веселились.

Заиграла музыка, я вышла на сцену в костюме Бабы Яги. Раскланиваясь перед зрителями, и тут заметила во втором ряду Илью, и, как мне показалось, он хлопал мне громче всех.
Представив первую часть своей персональной роли, я должна была сразиться в словесной схватке с Лешим и  Кикиморой. Я не могу оценить своё выступление, но судя по тому, как зал аплодировал мне, я поняла, что понравилась. Затем на сцене остались Кикимора с Лешим выполнять моё задание. К ним присоединились «другие лесные жители» с рассуждениями, как обхитрить добрую фею. Я ушла со сцены, чтобы подготовиться ко второму акту. Уходя, я видела, что с другой стороны сцены вышла Юля в наряде феи. На её голове блистала корона, а низ голубого платья  струился по полу сцены.  Юля была  прекрасна. Зал встретил её бурными аплодисментами.

Перерыв в моём выступлении длился пятнадцать минут. За это время я ещё раз повторила вторую часть своего текста и, уверенная в своём предстоящем выступлении, выбежала на сцену. Когда я играла, то со стороны зрителей, видела и слышала слова восхищения в мой адрес. Это меня подбадривало и позволяло играть с большим вдохновением.
Закончилось выступление нашей небольшой группы поздравлением по случаю Нового года.  Ребята в зале поднялись с мест и дружно скандировали «С Новым годом!», а потом провожали нас громкими и продолжительными овациями.
После нас были ещё выступления: пели сольные песни, читали юмористические рассказы, исполняли танцы. Было очень весело, а от этого и настроение поднялось на небывалый уровень.

Дискотека началась через полчаса после концерта. Мы переодели свои сценические костюмы, и красивые, нарядные вышли в актовый зал. За этот промежуток времени в зале вдоль стен  сдвинули кресла и установили столики по четыре человека за каждый с нехитрым угощением и  бутылкой шампанского.
Мы выбрали свободный столик недалеко от сцены. Другие студенты тоже усаживались за столики по интересам. В центре был накрыт длинный стол, за которым сидели руководители Университета и некоторые преподаватели. До наступления торжественного момента оставалось не более пяти минут.
И вот заиграли фанфары. На сцену вышел ректор и начал свою речь с новогоднего поздравления.

Я сидела за столиком и с восхищением осматривала зал с собравшимися студентами. Я ощутила особую гордость от того, что я здесь с другими студентами, которые имеют в своём запасе уже годы обучения в вузе и  все только с отличными оценками.
- Господи, как я рада, что  присутствую здесь! – было у меня в мыслях, - я, обычная сельская школьница, теперь могу наравне с ними со всеми получать знания, а потом и хорошую специальность.
Слушая речь ректора, я подумала о маме:
- Моя родная, единственная, как я люблю тебя! Прости, что я здесь на празднике, а ты дома одна. Здорова ли ты сейчас? Моя дорогая, я выучусь и обязательно заработаю много денег и вылечу тебя, чего бы мне не стоило, - таковы были мои мысли в этот момент.
Ректор закончил поздравительную речь, а затем на сцену по очереди выходили деканы факультетов. Их речь была краткой и лаконичной, за что мы все были им очень благодарны.

Вновь встал ректор и предложил всем поднять бокалы с шампанским за наши будущие успехи, за хорошую жизнь в Новом году. Зазвенели бокалы и скромная закуска с бутербродами, конфетами, тортами и прочими сладостями быстро исчезала со стола. Разговоры длились не долго. Заиграла музыка и самые смелые вышли показать свои умения в быстром танце. Несколько минут спустя, почти все студенты подключились к ним, и зал заходил ходуном от такого большого количества танцующих.
- Алька, тебе здесь нравится?
- Марин, ты что спрашиваешь? Конечно! Я в восторге!
- Алька, разве мы мечтали с тобой, что вот пройдёт совсем немного времени после школьного выпускного, и мы будем такими счастливыми!
- Я, Алька, на седьмом небе от счастья!
- Всё - таки мы молодцы, раз здесь! – высказалась подруга, - если бы не корпели над учебниками, то сидели бы сейчас, как другие в общаге.
- Да, ты, подружка, права. Мы должны себя похвалить. Вот Вадим отделился от нас и скатился до троечника. Сидит теперь в комнате и завидует.
- Поделом ему, Маринка. Мы его звали в библиотеку, а он каждый раз причины придумывал.

Наш разговор оборвался из-за того, что всех пригласили к столу.
Когда все расселись, декан нашего факультета встал и сказал:
- Дорогие друзья, наступил черёд приветственные слова говорить вам. И я приглашаю сюда отличника учёбы, студента пятого курса, человека, который уже на этом этапе занимается наукой и, благодаря своему упорному труду, он уже сейчас готов защитить кандидатскую диссертацию.  Илья Барбараш, прошу на сцену.
Я сначала не поняла. кого приглашают, а потом ахнула, увидев своего знакомого, которого так грубо отшила.
- Какая я дура, Алька. Так с ним обошлась. Он просто хотел познакомиться, а я оказалась грубиянкой.
- Да, он, оказывается очень талантливый, ни чета нам, - подтвердила Алька.

Дискотека продолжалась. Приятно было смотреть на радостные и счастливые лица.
Я, запыхавшись, после предыдущего быстрого танца, села за свой столик в надежде что-нибудь перекусить. Увлекшись едой, я не заметила, как ко мне подошёл молодой человек:
- Девушка, разрешите пригласить вас? – услышала я рядом с собой.
Чуть не подавившись куском торта, я  посмотрела на приглашавшего меня. Это был Илья. Смутившись, я проглотила свой торт, и сказала:
- Здравствуйте, Илья. Извините меня, что грубо с вами поговорила, когда вы мне предложили познакомиться, и первой протянула ему руку, - Я Марина.
- Я вас, Марина, прощаю, - улыбаясь, ответил он, - так вы пойдёте со мной танцевать?
- Да, с удовольствием. Я очень люблю медленные танцы. По крайней мере, больше, чем быстрые.
Мы танцевали, а он продолжал расспрашивать меня:
- Так отчего же вам больше нравятся медленные танцы?
- Илья, да хотя бы из-за того, чтобы лучше чувствовать своего партнёра, - краснея, ответила я.
- Вы, Марина, правы. Это существенное отличие этого танца от быстрого. А, скажите, откуда вы приехали в наш город?
- Значит вы коренной Петербуржец? –  не ответив на его вопрос, спросила я.
- Это верно, только вы не ответили мне на заданный вопрос.
- Я приехала с моими одноклассниками из глубинки, из Смоленской области.
- Это хорошо, - спокойным тоном подытожил Илья.
- Что в этом хорошего, не понимаю?
- Марина, а это значит, что вы не знаете наш город, и у меня будет возможность показать его вам.
- Вы мне назначаете свидание? – осмелилась я.
- Если вы не возражаете, конечно, тогда да, назначаю.
- Илья, это как-то неожиданно. Тем боле, что сессия на носу. Моя первая сессия!
- Сессия нам не помешает. Мы выберем такой момент, когда это будет удобно вам, - сказав, Илья посмотрел в мои глаза.
Про себя я отметила, что у него ясные и красивые глаза, причём очень добрые. Отсюда следует вывод, что первое моё впечатление не было ошибочным, - подвела  я итог своим мыслям.
- Хорошо, Илья, я согласна, с условием, что мы встретимся, когда я назначу вам день.
- Согласен. Я буду ждать вашего звонка, а для этого после окончания танца мы обменяемся номерами телефонов, идёт?
- Идёт, конечно, я согласна.
Мы ещё разговаривали о разных вещах, о которых обычно разговаривают незнакомые люди, а когда закончился танец, Илья проводил меня до столика и достал свой телефон.
- Марина, диктуйте номер, - и, записав, позвонил на мой номер, - вот, и отлично! Пока Марина. Надеюсь, вы не передумаете.
- Пока, Илья. Я позвоню вам.
Илья подошёл к своим однокурсникам, а через полчаса ушёл со своим другом. Я искала его глазами, думала, что вот он появится, но мой новый друг так и не появился.

 Подошла Алька.
- Мариш, это ты с Ильёй танцевала?
- Да. Алька с ним.
- А чего грустим? – спросила подруга.
- Алька, давай пойдём домой, я что-то устала.
- Ну, вот тебе и раз! Марин, мы ждали, ждали этот вечер, а побыли так мало. Ведь вечер в полном разгаре.
- Хорошо. Если хочешь – повеселись ещё, а я здесь посижу. Только обещай, что через час пойдём домой. Я сейчас Юлю найду и спрошу, пойдёт ли она  с нами.
Юлю долго искать не пришлось, она подошла к столику сама.
- Марина, а ты чего грустишь?
- Устала я что-то, Юля. Мы с Алькой через час идём домой. Ты с нами или ещё останешься?
- Здесь очень весело, но я пойду с вами. Я познакомилась с парнем, он со второго курса. Смешной такой. Сергеем зовут. Я ему скажу, что мы скоро уйдём, а то он вон ждёт меня.

Час пролетел, как пять минут. Мы попрощались со своими однокурсниками и отправились домой.
Юля трещала без умолку о Сергее, что с ним весело и легко и то, что они решили встречаться.
- Эй, малыш, ты как -то резво начала? Не рановато ли? Тебе только шестнадцать с половиной, а ты встречаться:
- Алька, - начала оправдываться Юля, - ну это же просто дружба. Ничего страшного в этом не вижу. Я в школе встречалась с мальчиком старше меня. Он меня провожал, и мы болтали о разной ерунде, а потом расстались, он теперь учится в Москве.
Юля, - остановила её я, - ты не должна ни перед кем оправдываться. Ты самостоятельный человек и знаешь, что делаешь. Надеюсь, что на учёбу твои встречи  отрицательно не скажутся. Ты лучшая на курсе, это все поняли и свою марку ты обязательно будешь держать.
- Конечно, Марина, спасибо тебе за доверие, я люблю учиться, и никто не помешает мне достичь высот в учёбе. Я обязательно буду учёным человеком. Я буду заниматься наукой уже со следующего семестра, как тот юноша, который сегодня нас поздравлял. Кажется, его звать Илья.
- Живи, как знаешь, Юля, - надув губки, посоветовала Алька, - получается, что вы будете с парнями встречаться, а я только зубрить.
- А кто ещё будет встречаться с парнем? – с удивлением в голосе, спросила Юля.
- Как это кто? Марина наша. И ты, Юля, не поверишь с кем.
- Секрет что ли? – вновь удивилась Юля.
- А чего секрет-то! Наша Марина уже познакомилась с тем Ильёй, о котором ты сейчас говорила.
- Марин, это правда? – опять с удивлением задала свой вопрос Юля.
- Так, мои дорогие подружки. Пока я ни с кем не встречаюсь, понятно?  Через неделю сессия! Какое гулянье! Давайте закроем эту тему.

Домой мы пришли в час ночи. Хотелось спать. Ни слова не говоря, каждая из нас привела себя в порядок, и мы дружно улеглись спать. Только Алька вздыхая, вдруг проговорила в тишину нашей комнаты:
- Я тоже познакомлюсь с кем – нибудь.  Я же тоже красивая, как и вы!
Ей никто не ответил и она, обиженным тоном тихо проговорила:
- Не хотите мне пожелать счастья, и не надо. Всем спокойной ночи!



5. Первая сессия.


Наступил день, когда мы отправились сдавать свой первый экзамен. Вооружённые до зубов знаниями, мы решили зайти в аудиторию в первом потоке.
- Марина, я что- то волнуюсь! Может быть полистаем ещё конспекты и пойдём во втором потоке?
- Алька, ты как хочешь, а я пойду сейчас, - и, обратившись к Юле, спросила, - Юль, что ты скажешь?
- Я иду с тобой, Мариш. Зачем чего- то ждать? Мы же всё выучили. Раньше сдадим и будем отдыхать.
- Да, уж! – вздохнула Алька, - я тоже тогда с вами.
Мы по очереди взяли билеты и удобно устроившись, начали готовиться.
Я не знаю, сколько времени я писала  ответы на вопросы по билету, только вдруг услышала голос нашего преподавателя:
- Левашова, я  прошу вас ко мне!
От неожиданности я вздрогнула и поняла, что отступать некуда и, взяв свои черновики, исписанные мелким почерком, подошла к столу Евгения Петровича.
- Слушаю вас, Левашова. И, пожалуйста, кратко и по существу на каждый вопрос.
Я отлично знала свой билет и отрапортовала чётко и быстро по всем вопросам. Евгений Петрович слушал меня и не перебивал. Когда же я закончила всё, что мне полагалось сказать, последовал вопрос.
- Марина, решите мне задачу, используя вот эту формулу, - и написал её на бумаге.
Я, недолго думая, подробно расписала решение и, подчеркнув ответ, спросила:
- Такое решение верное?
- Молодец Левашова! Вопросов больше не будет. Ставлю вам «отлично»! Свободны!
Затем он поставил в зачётную книжку первую в моей студенческой жизни пятёрку и,  расписавшись, подавая её мне, добавил:
- Желаю успехов!

К двери я подходила с сияющим лицом и, обернувшись, увидела, что отвечать приготовилась Юля. Алька, склонившись низко над листком бумаги, быстро, быстро писала.
- Раз пишет, значит, знает, что отвечать, - решила я и открыла дверь из аудитории.
На меня сразу набросились мои однокурсники с вопросами:
- Марина, ну как сдала? Много дополнительных вопросов задаёт? Как ты думаешь, списать можно?
- Тише вы, слышно всё, - охладила я их пыл, - я получила пятёрку. Дополнительный вопрос был задан один на решение задачи по формуле, а списывать, Лёша, не советую – выгонит, и получишь неуд.
- Ох, счастливая ты Маринка. На пять сдала! Мне бы хоть троечку! – страдальческим голосом пролепетала Лена.
- Если учили, то сдадите. Не переживайте только.
Пока я успокаивала своих однокурсников, вышла Юля и объявила торжественным голосом:
- Отлично поставил и похвалил!
- А в тебе, Юль, никто и не сомневался, - ты же медалистка, тебе по штату положено! – высказался Лёша.
Ребята заходили по одному, а я и Юля ждали Альку.
- Что она так долго? – переживала я.
- Я уходила, она ещё писала, хотя Евгений Петрович вызывал её, но она попросила дополнительное время на подготовку.
Прошло где-то минут тридцать, дверь открылась и появилась Алька. По её выражению лица невозможно было угадать, какую оценку она получила за свой ответ.
- Алька, ну что? Ты чего такая взъерошенная? Как сдала?
- Пять поставил, но с натяжкой. Задавал дополнительно четыре вопроса.
- В чём - то ошиблась?
- С задачей была проблема. Но потом исправилась, когда он мне намекнул на ошибку.
- Ну и ладно, Алька, - весело прощебетала Юля, - пятёрка ведь! И не важно с натяжкой или без.
Мы ликовали. Первый наш экзамен прошёл удачно. Впереди их было ещё целых три и не менее сложных.

Забегу вперёд. Сессию мы сдали на все пятёрки, и теперь нам
полагалась повышенная стипендия. Из нашей группы отлично сдали только четыре человека. Вадим, наш с Алькой одноклассник, сдал на четвёрки. Хочу отметить, что это благодаря нам, когда мы его отчитали за тройки по текущим оценкам.
Во время зимних каникулах мы втроём: я, Алька и Вадим поехали в наше родное Вадино. Перед отъездом я позвонила маме и обрадовала, что завтра уезжаем из Питера домой.

Перед воротами нашего с мамой дома я остановилась и осмотрелась вокруг, как тогда, перед отъездом на учёбу.
Домик мне показался маленьким и неказистым. Снежное покрывало свисало с крыши. Вокруг дома тоже было много снега, и угол  перед крыльцом обвалился. Всё это создавало впечатление не аккуратности. Но дорожка от ворот до крыльца была расчищена тщательным образом. В этот момент я подумала, что маме трудно одной следить за домом, видимо она болела, и не было сил заняться этими проблемами.

 Арни, учуяв знакомый запах, вылез из будки и, виляя хвостом, разразился радостным лаем, на который и вышла мама.
- Мариночка, дочка! Проходи скорее в дом. Сегодня очень холодно на улице.
Мы обнялись, мама расцеловала меня и, как обычно, всхлипнула, но теперь от радости.
- Мама, ну что ты опять со слезами? Я же уже здесь!
- Это я от счастья. Соскучилась я очень, доченька. Да и правда, что это я. Раздевайся, кормить тебя  буду. Небось, проголодалась?
- Спасибо, мамулечка. Я, действительно, голодная, как волк.
Вкусный обед, нежные руки мамы, тепло в доме – всё это сморило меня и я, отобедав, пошла прилечь, не заметив, как  заснула.

Каникулы пролетели, как один день. Я радовалась от того, что мама на этот раз не болела. Она взяла на целую неделю отпуск, чтобы побыть со мной и накормить меня, как она выразилась «до следующих каникул». Каждый день я видела, как радостью светятся мамины глаза, как она заботливо ухаживает за мной, словно за маленькой девочкой и это иногда смущало меня.
- Мама, ну ты чего со мной, как с лялькой? Мне даже не удобно. Я же раньше всё дома делала, а сейчас ты мне ничего не разрешаешь, всё сама да сама.
- Маришка, родная моя, мне не трудно. Я хочу, чтобы ты хорошо отдохнула, набралась сил на следующий семестр. Ну, кто тебя побалует, как не я. Отдыхай, моя хорошая!.
В такие минуты я подходила к маме, крепко обнимала её и говорила:
 - Какая ты у меня заботливая! Ты такая единственная. Я очень люблю тебя, моя самая родная!

Уезжали мы на учёбу, когда за окном стояла зимняя стужа с двадцати пяти градусным морозом.
Мама купила мне новый тёплый пуховик и шапку, и ещё кучу всяких тёплых вещей.
-   Мам, ну куда ты мне всё это? Там же не тайга!
- Марина, дочка, в вашем Санкт  Петербурге постоянно промозглая погода и холодные ветра, так что не возмущайся. Ещё благодарить меня будешь.

В поезде, лёжа на полке, я вспомнила наши первые дни пребывания в Университете и то, как мы отдыхали, как праздновали Новый год, как готовились к экзаменам. И только совершенно случайно  вспомнила об Илье.
- Господи, за подготовкой к зачётам и экзаменам совсем забыла про Илью. Ведь обещала позвонить и не позвонила. Интересно, - размышляла я, - он ждал моего звонка или забыл тоже о моём существовании?
Алька читала книгу, а Вадим наслаждался фильмом, который смотрел в своём телефоне.  Я хотела поговорить с подругой об Илье, но при Вадиме не решалась. Дождавшись, когда он вышел из купе,  я задала ей вопрос:
- Слушай, Алька, как ты думаешь, Илья забыл меня или нет?
Алька отвела взгляд от книги, внимательно посмотрела на меня и, как верная подруга, утвердительно ответила:
- Мариш, не представляю, думал он или нет. Но раз первый не позвонил, значит либо был занят своей научной работой, либо ждал твоего звонка. Я больше чем уверена, что такие парни однолюбы.
- Аль, а ты с чего это решила, что он влюблён в меня? Я думаю, что просто решил познакомиться и всё!
- Нет, подружка. Если бы это было просто, он нашёл бы себе кого – нибудь по сговорчивей, чем ты. Я уверена, что ты ему нравишься. Он парень уже взрослый и не хочет торопить события, чтобы не отпугнуть тебя.
- Да, Алька, ты мастер давать советы. Такое впечатление, что сама прошла огонь, воду и медные трубы.
- Ну, если сомневаешься в моих советах, не спрашивай, - и снова уткнулась в книгу.
Вошёл Вадим и наша беседа прекратилась.


Устраиваясь на ночлег, я дала себе обещание по приезду в Питер позвонить Илье.
- Этот парень заслуживает внимания, - думала я, - он не из тех парней, которые будут морочить девушке голову просто так. Здесь Алька права. Я обязательно должна с ним встретиться и узнать его намерения по отношению ко мне. Если он мне скажет, что хочет общаться со мной, чтобы быть друзьями, я соглашусь  встречаться.  Если же, будет  настаивать на встречах и ничего мне не объяснит, то я буду считать, что он  хочет только со мной позабавиться.
Я ещё долго рассуждала об Илье и пришла к выводу, что, всё же, он не может быть плохим человеком.

Первая неделя второго полугодия началась объёмными лекциями и достаточно сложными практическими заданиями. Приходилось почти всё свободное время отдавать учёбе.
Уже немного позже мы втянулись в такой ритм учёбы, и у нас стало появляться больше  времени на отдых.

Однажды, когда мы с Алькой собирались пройтись по вечернему городу и подышать перед сном свежим воздухом, раздался звонок на мой мобильный телефон. Не посмотрев на дисплей телефона, я включила кнопку ответа.
- Алло, слушаю вас.
- Марина, это звонит Илья. Ты не забыла такое имя?
- Ой, Илья! Я не ожидала твоего звонка.
- Конечно, сколько же ещё можно было ждать от тебя обещанного звонка! Не дождался, решил сам позвонить.
- Извини, Илья. Я уезжала на каникулы домой, а по приезду собиралась позвонить тебе, но была очень  большая нагрузка  в институте.
- Понял, - ответил Илья, - тогда моё предложение на сегодня сходить в кафе, посидеть за чашечкой кофе и пообщаться. Как тебе моё предложение?
- Илья, я сейчас посоветуюсь с подругой, мы с ней собрались погулять.
- Хорошо, я жду. Как решишь что-либо, перезвони, пожалуйста.
Я выключила телефон и растерянно посмотрела на Альку. Мне неудобно было бросать подругу, когда мы уже были готовы к выходу, но Алька, вдруг, сказала:
- Маришка, ты иди. Когда ещё такой случай представится, а я с Юлей побуду, поучу историю.
- Алька, а ты, правда, не обидишься?
- Да нет же, звони скорей своему Илье, а то ночь скоро.
  Я набрала номер Ильи.
- Илья, я согласна. Где встретимся?
- Марина, ты жди меня у входа в общежитие, я подъеду за тобой на машине.
- Девчонки,- воскликнула я, - он приедет за мной на машине!
- А ты не воображай! А то нам завидно! – иронизировала Алька.
- Марина, там прохладно. Надень мою шапочку, она тебе очень идёт, - предложила Юля.
- Юлечка, спасибо! Ты заботливый человек!
Я переоделась в более цивильную одежду и, покрутившись перед зеркалом и моими подругами, осталась довольна собой.
- Иди уже, - игривым тоном сказала Алька, выпроваживая меня за дверь. – Да, Марина, если что – звони. Мы на связи и будем тебя ждать.
Я вышла из общежития счастливая, в надежде интересно провести вечер с Ильёй. Было девять часов вечера.
- До закрытия общежития остаётся три часа - подумала я, - ничего, пару часиков пообщаемся, и домой, успею!

Минут через десять подъехала белая Тойота. Вышел Илья и, улыбаясь, направился ко мне. Я стояла на крыльце в ожидании, когда мой новый друг приблизится ко мне.
- Добрый вечер, Марина.
- Привет, Илья.
Затем Илья подал мне руку, чтобы я спустилась со ступенек крыльца и не поскользнулась случайно на влажном от снега покрытии.
Придерживая под локоть, он повёл меня к машине.
Когда Илья открыл дверцу и пригласил меня на сидение рядом с собой, я внимательно посмотрела на него. Первое, на что я обратила внимание - это на его аккуратный вид  и достаточно дорогую и модную  одежду. Глаза его выражали удовлетворённость от встречи со мной. Мне стало неловко от того, что на фоне Ильи я буду выглядеть обыкновенной «простушкой»
- Илья, я не готовилась к походу в кафе и не очень тщательно подобрала одежду, чтобы  выглядеть также хорошо, как ты, - сделала я ему комплимент.
- Марина, не переживай. Ты одета вполне прилично и, пожалуйста, не комплексуй по этому поводу.

Мы зашли в помещение. Раздевшись в гардеробе прошли, как оказалось, за заранее заказанный Ильёй столик.
Мы говорили о всякой ерунде, пили  сухое вино и ели лёгкие закуски. Всё, казалось, было хорошо, но на душе у меня было не спокойно.
- Для чего он меня сюда привёз? – рассуждала я.- Просто провести время, чтобы поговорить о погоде и о моих успехах в институте?
- Марина, я наслышан, что ты умная девушка и неплохо ориентируешься во всех преподаваемых дисциплинах.
- Предположим, что это так. А зачем это тебе? У меня подружка Юля, вот она действительно умница. Школу окончила экстерном с золотой медалью. Да и сейчас на голову выше своих однокурсников.
- Да? А я даже о ней не слышал, - удивился Илья.
- Это вероятно потому, что ты ею не интересовался, - и, улыбаясь, добавила, - расспрашивал обо мне, а рядом со мной живёт скромный человек с отличными способностями.
- Хорошо, Марина, это так и есть. Я, действительно, интересовался только тобой. Я хотел о тебе знать немного больше.
- А зачем тебе это нужно, - прозвучал мой навязчивый вопрос.
- Вот ты и подвела меня к главной теме нашей беседы. Понимаешь, я закончил свою кандидатскую диссертацию и жду назначенное время, чтобы защитить её. Уже полгода, как работаю над докторской, и мне нужны помощники с новым взглядом на жизнь.
- Вот как? Поздравляю! Ты, конечно же, очень талантливый! Но каким образом это относится к нашему разговору?
- Я же сказал, что мне нужны помощники, и хотел бы тебе предложить заняться наукой, начиная сейчас, когда ты только начала учиться.
- А разве так можно? Я же ещё даже не знаю подробностей о будущей моей профессии. Мы ведь проходим сейчас только общие дисциплины и о специализации речи не было.
- Это не так важно.  Марина, я начал заниматься наукой тоже с первого курса. Сначала было трудно, а потом втянулся и всё пошло, как по нотам. Заниматься наукой – это не страшно. Стоит только захотеть и поставить себе определённую цель.
- Я поняла тебя, Илья. И всё же, предлагаю Юлю быть твоим помощником. Она тебе здорово поможет, тем более, что у неё мечта заниматься наукой.
- Марина, ты не поняла меня.
- Почему, Илья, ты так считаешь?
- Потому я так считаю, что хочу видеть своей помощницей тебя.
- Меня? Но, что я могу? Я даже дополнительной литературы не читала по своей специализации. Вот Юля, так она днями сидит в библиотеке.
- Марина, как ты не поймёшь, меня интересуешь конкретно ты. Если Юля такая умница, она найдёт себя в будущем. Даже могу ей предложить руководителя, которому тоже нужны помощники.
- А почему я?
- Я хочу  видеть тебя, как можно чаще. Делить с тобой успехи и поражения. Радоваться вместе с тобой. Марина, я постоянно о тебе думаю, ты мне нравишься! Хотел бы любимым делом заниматься вместе с тобой. Это и тебе на пользу пойдёт, через годика два - три защитишь кандидатскую диссертацию и если тебе понравится, будешь вырастать в науке дальше.
- Ты считаешь, что я справлюсь?
- Я уверен. Ты ответственная и настойчивая, всегда стремишься сделать начатое дело до конца.
- Спасибо тебе, Илья, за доверие, но мне надо хорошенько обдумать твоё предложение.
- Я тебя, Марина, не тороплю. Ты вправе как согласиться, так и отказаться.
Мы побеседовали ещё о том, где кто и с кем живёт, а также договорились о следующей нашей встрече.
- Марина, ты дашь мне утвердительный ответ, если я тебе назначу свидание в субботу в семь вечера?
- Сегодня среда и я не знаю, когда нас отпустят. В  субботу у нас коллоквиум по  химии. Последняя пара должна закончиться в пять вечера, а сколько дополнительно сидеть будем предположить не могу. Преподаватель сказал, что будем сидеть столько, пока всё не сделаем.
Я посмотрела на Илью и по выражению лица поняла, что он огорчён.
-  Я, как освобожусь, позвоню.  Хорошо, Илья?
-  Что ж, буду надеяться на встречу и ждать твоего звонка.
- Илья, давай поедем домой, а то меня не запустят в общежитие.
-  О! Это было бы даже хорошо!
-  Не поняла тебя, почему хорошо-то?
- Не заводись, Марина, я пошутил. Конечно, я тебя отвезу сейчас, только рассчитаюсь за ужин.

Домой я приехала в половину двенадцатого. Дежурный администратор косо посмотрел на меня, что-то пробурчал и, закрыв на замок за мной дверь, пошёл на своё рабочее место.
Девчонки ждали меня и попытались обо всём расспросить. Я ничего не стала им рассказывать, а только сказала, что пили вино и болтали о всякой ерунде.
- Хи, даже не интересно, - надув губки, высказалась Алька. Юля промолчала.
- Давайте, девочки, спать. Уже поздно.
Я выключила свет и попыталась заснуть.
- Он мне почти признался, но серьёзно ли всё то, что он мне говорил? -  вспомнив все подробности нашего разговора, я незаметно для себя заснула.





6. Новое увлечение.

Я согласилась на предложение Ильи заниматься вместе с ним научной работой. Илья ввёл меня в курс дела и дал мне проработать самостоятельно  отдельные вопросы, которые ему были необходимы  для его отчёта перед руководителем проекта.
За дело я взялась с увлечением. Вместе с Юлей часами сидела в библиотеке, но частенько ко мне подсаживался Илья. После окончания нашей совместной работы Илья провожал меня домой, и  по пути мы обсуждали разные вопросы. Бывало и так, что я вступала с ним в спор, если чувствовала, что права, а он нет. И если я сумела доказать ему свою правоту, он говорил:
- Я знал, Марина, что не зря пригласил тебя работать со мной в паре.. Молодец!
После таких лестных слов, в душе я ликовала. Илья не приставал ко мне с разного рода ухаживаниями, он довольствовался тем, что нам удавалось побыть вместе. Я уже начинала сомневаться в том, правду ли он мне тогда сказал, что я ему нравлюсь
- Ну, что же, друзья, так друзья, - рассуждала я. – Может быть это и к лучшему.
В институте я училась только на пятёрки. Дополнительный материал, который я изучала в библиотеке, значительно расширил мой кругозор.

Увлекшись выполнением заданий Ильи, я не замечала, как  проходили дни, недели. Каждый день был загружен до предела.
Приближалось лето, а вместе с ним и очередная сессия.
Для меня не представляло труда сдать экзамены, тем более, что часть из них я получила автоматом. После экзаменов Илья взял меня в командировку по теме нашей совместной работы.

Мои подружки собирались домой, а я в командировку.
- Алька, дорогая, объясни, пожалуйста, маме, что я приеду чуть позже. Мне нужно закончить раздел работы и написать отчёт. Задержусь недели на две-три. Я надеюсь на тебя, подруга, что ты объяснишь ей так, что она не будет расстраиваться. Да, ещё. Передай ей от меня этот подарок, вдруг я не успею к  её производственному празднику. Но отдашь его только в том случае, если я задержусь.
- Не переживай, Маришка. Я всё сделаю, как надо. Только ты будь умницей со своим Ильёй, хорошо?
- Алька, ты, как мама. Обещаю, что всё будет хорошо и достойно!


Мы разъехались по разным сторонам в надежде, что скоро встретимся.
В гостинице, которую забронировал Илья, мы разместились на одном этаже. Наши комнаты были рядом.
- Марина, ты сейчас устраивайся, отдохни после дороги, прими душ, а я улажу время нашего посещения в исследовательском центре. Примерно через пару часов созвонимся, идёт?
- Как скажешь, Илья. Я в твоём распоряжении.

Через два часа мы ехали в исследовательский центр.
В такси Илья придвинулся ко мне ближе и с нежностью сказал:
- Ты, Марина, очень классно выглядишь!
- Стараюсь соответствовать тебе, - не задумываясь, ответила я.
- Я рад. Ты делаешь во всём огромные успехи, будто ты не первый курс окончила, а все четыре.
- Спасибо за комплимент. Я буду и дальше стараться радовать тебя своими успехами, - весело проговорила я.

На проходной института нас ждал пропуск на двоих. Илья с уверенностью повёл меня по лабиринтам этажей.
- Ты здесь часто бываешь? – спросила я его.
- Да, довольно часто, - серьёзным тоном ответил мой спутник и продолжил, - когда мы зайдём к руководителю  нашего проекта, я представлю тебя. Не стесняйся и не теряйся, если тебя о чём-то спросят. Ты должна оставить о себе хорошее впечатление. Тебе не раз доведётся ездить сюда одной.
- Мне? Одной? А зачем?
- Марина, не удивляй меня глупым вопросом. Ты же решила серьёзно заниматься наукой, поэтому и тебе нужно будет периодически отчитываться  о результатах  своей работы. Тебя должны включить в нашу группу. Андрей Васильевич - наш с тобой руководитель. Он очень грамотный человек, умный и отлично знающий своё дело. Старайся вслушиваться в его слова. Я уверен, ты многое от него для себя почерпнёшь.
- Илья, а откуда ты его знаешь?
- Он раньше, когда я учился на первом курсе, работал на нашем факультете деканом. Меня он и приобщил к научной деятельности. С тех пор много воды утекло. Сейчас он профессор, у него несколько групп, которые работают под его началом, к тому же он руководитель этого исследовательского центра.
- А, теперь понятно. Это, значит, ты сюда ездил, когда говорил мне, что тебе нужно исчезнуть на несколько дней.
- Ты. Марина, очень догадлива, - с улыбкой произнёс Илья, – а, вот мы и пришли.

На дверях кабинета я прочитала: «Директор научно- исследовательского центра профессор, член - корреспондент  Лысенко Андрей Васильевич».
Нас встретила милая девушка секретарь Нина.
- Илья Петрович, проходите, пожалуйста, Андрей Васильевич вас ждёт.
Про себя я отметила, что Илью встретили уважительно и даже назвали по имени отчеству.
- Здравствуйте, Андрей Васильевич. Вот, представляю вам свою помощницу – трудоголика  Марину Левашову.
- Здравствуйте, - приветствовала и я своего руководителя.
- Какая молоденькая у тебя, Илья Петрович, помощница и признаюсь, очень прехорошенькая.
- Спасибо, но это второстепенно. Мы вместе работаем и чувствуем себя при этом достаточно комфортно.
- Нет, я с тобой, Илюша, не соглашусь. Женская красота создаёт настроение, если хочешь, больше, чем настроение. Она всегда вдохновляла, вдохновляет и будет вдохновлять  умы мужчин на новые достижения для выполнения поставленных целей. Это ты хорошенько, друг, запомни, и добавил, - Мариночка, проходите на свободный стул слева. Мне так удобней будет разговаривать с вами.
За время присутствия в кабинете Андрея Васильевича мне пришлось ответить на ряд не простых вопросов. Я же отлично ориентировалась в разделе, по которому меня расспрашивал Андрей Васильевич. И, в конце концов, он потёр свой лоб рукой и, улыбаясь, сказал мне:
- Я доволен вашей работой, Марина. С вас будет толк!
Я, выслушав его, просто сияла от таких лестных в мой адрес слов, но с достоинством сдержала своё ликование и мило улыбнувшись, ответила:
- Огромное спасибо вам, Андрей Васильевич, за высказанное мне доверие.
- Теперь, Мариночка, я помучаю твоего протеже, а ты можешь пойти погулять в нашем парке рядом с центром.

Я бродила по летнему парку и чувствовала, как задыхаюсь от счастья. Да, я много трудилась и получила такую классную оценку, которая и переполняла мои чувства. Мне хотелось скорей поговорить об этом с Ильёй, но, к сожалению, его Андрей Васильевич задерживал уже довольно много времени.
Прошло два часа, как я вышла из кабинета. Я почувствовала, что уже проголодалась и с нетерпением ждала Илью.

Наконец он показался на аллейке, где я прогуливалась и наблюдала за быстротечной речкой, которая протекала рядом с парком.
- Марина, устала ждать меня? Извини, от меня здесь ничего не зависело, пришлось много доказывать. Помнишь, мы однажды с тобой  спорили  по поводу  иррадиации размеров светлых фигур на чёрном фоне?
- Да, конечно, помню. Ты ещё долго со мной не соглашался. Спорили до хрипоты.
- Так вот, золотко, ты, действительно, была права. Я прошу у тебя извинения.
- За что извинения? В споре рождается истина! Ведь так?
- Ты права. Но я старше тебя и в науке  грамотнее, а не смог вникнуть в саму суть. Надо было глубже посмотреть  на эту проблему, а я только поверхностно смотрел и спорил, как самый настоящий тупица.
- Всё, Илья проехали!  Расскажи, что Андрей Васильевич у тебя спрашивал.
- Марин, об этом тебе пока рано. Это вопросы по докторской диссертации, ты пока не поймёшь. Пошли лучше обедать, а то ты уже, наверное, изголодалась.
- Не буду отказываться, ты угадал. Съем сейчас, наверно, целого слона.

Вечером Илья зашёл ко мне в гости. Мы пили чай, шутили, мечтали о хорошей жизни. Я всё время боялась, что Илья  начнёт делать намёки на желаемые близкие отношения, но этого не произошло, и я ему была за это очень благодарна. Не смотря на то, что я  влюблена в него,  к сексуальным отношениям я  была не  готова.
Пробыв в командировке пять дней, мы ближе узнали друг друга. Я, как и предполагала, Илья оказался порядочным человеком.  Вечерами мы ходили в кафе и наслаждались вкусной едой, пили коктейли, ели мороженое и разные сладости. Иногда, находясь рядом за обсуждением материала нашей работы, мы чувствовали притяжение друг к другу. Илья поворачивал к себе моё лицо и нежно целовал меня в губы. Я была не опытна и  целоваться не умела. Илья подтрунивал надо мной и учил, как это надо делать.
- Марина, дорогая, ну кто так целуется?  Ты должна вкладывать в поцелуй все свои чувства! Ты меня совсем не любишь, - шутя, стыдил меня.
- Так, если тебе не нравиться, как я целуюсь, - огорчалась я, - тогда не подходи ко мне,-  и отстранялась от него.
- Мариш, я тебя научу так целоваться, что у тебя голова закружится! Иди ко мне.
В таких случаях я увёртывалась от его рук, а он пытался меня развернуть к себе. Такие игры длились недолго и я сдавалась. В конце концов, я поняла, как это делается.
 - Ну, вот, теперь ты целуешься вполне прилично, - и в шутку говорил,- тебя не стыдно даже другим передать.
- Илья, ну что ты за пошлости говоришь? Я обижусь!
- Маришка, любимая, ну когда ты будешь понимать шутки? Мне, кажется, что с юмором у тебя не лады?
Мы мирились, а вернее я успокаивалась, и мы снова обнимались и целовались.

Командировка наша неожиданно прервалась звонком Альки. Я взяла телефон.
- Ало, Алька, я слушаю тебя.
- Марина, ты в Питере или ещё не приехала?
- Нет, нам тут ещё дня три побыть нужно. Завтра я должна сдать отчёт Андрею Васильевичу. Если мой отчёт и Ильи его устроит, сможем послезавтра выехать в Питер.
- Понятно. Ты когда планируешь к нам в посёлок приехать?
- Вероятно, через недельку. В Питере ещё кое - какие дела надо доделать и отослать сюда, в Москву отчётные документы.
- Не выйдет у тебя  с неделькой, - с  грустью в голосе, сказала подруга.
- Почему, Алька? Что-то случилось?
- Мама твоя заболела.  С сердцем хуже стало. Вчера вызывала скорую, а потом я  всю ночь была  рядом с ней.
- Спасибо тебе, Алька. Как она сейчас?
- Да, не очень. Врач скорой помощи сказал, что лучше бы в больнице полечиться. Она же наотрез отказалась. Говорит, что за домом следить некому, а там животина разная.
- Алька, спасибо тебе за звонок и за заботу. Я завтра вечером выезжаю в Питер и сразу к вам. Ты поддержи, пожалуйста, маму и скажи, что через три дня я буду дома.
- Хорошо, Марина, не беспокойся, я пока побуду с твоей мамой до твоего приезда.  Ждём тебя. Целую
- Пока, Алька. Целую. Да, скажи маме, что я её очень люблю!
- Обязательно передам. Пока, Маришка, - и  отключила первая телефон.

После Алькиного звонка сердечко моё застучало от волнения за маму часто, часто и даже закружилась немножко голова.
Я позвонила Илье. Он ответил не сразу.
- Видимо уехал в исследовательский цент и сейчас занят, - решила я.
В ожидании звонка от Ильи, я ходила по комнате из угла в угол, но мой друг не звонил.
Я набрала его номер ещё раз. На этот раз Илья взял трубку и грубоватым тоном сказал:
- Я занят.
Через минут пятнадцать я снова набрала его  номер в надежде услышать его  дружеский совет. Ответ последовал сразу:
- Неужели не понятно? Я сказал же, что занят! Не звони мне!
Он отключил телефон, даже не спросил о причине, по которой я его беспокою. Я просто не могла понять, почему он таким тоном со мной разговаривал.  Мне стало ужасно обидно.
- Почему, почему, Илья, ты нагрубил мне? - заливаясь горькими слезами, я пыталась понять его.
 Сообщение о серьёзной болезни мамы и грубый тон Ильи сильно расстроили меня. Я открыла телефон и посмотрела расписание поездов на Питер. Ближайший поезд отправлялся  через полтора часа.
Я, не задумываясь, вскочила с кровати и лихорадочно начала заталкивать в сумку все свои вещи. Слёзы лились рекой, а я бегала из комнаты в ванную и обратно, не понимая, зачем я это делаю.
Наконец, я сказала себе «остановись», и постаралась успокоиться.
- Ну что ты так разволновалась. Ну, ничего же не случилось. Мама часто болела и всё обходилось.
 Сложив вещи, я стояла у порога комнаты, вспоминая, всё ли  сложила в сумку.
Немного поразмыслив, все же решила, что всё же нужно оставить Илье записку:
- Илья, ты не захотел меня выслушать по телефону, по какой причине я тебя беспокоила. Я уезжаю. У меня заболела мама. Объясни это, пожалуйста, Андрею Васильевичу. Мой отчёт готов. Тебе его передаст администратор гостиницы.  Марина.

Я ехала на вокзал, а слёзы никак не переставали течь. Я была очень расстроена и в большей степени из-за мамы, чем из-за Ильи.
- Мама, мамочка. Я еду, родная. Держись только. Всё будет хорошо, - без конца  твердила я.



6. Дома.

Поезд прибыл на станцию Смоленска в восемь утра. Меня никто не встречал, так как Альке я сказала, что приеду дня через три.
Мне повезло. Я смогла купить билет на скорый поезд. И вот я еду в автобусе в свой родной посёлок. По этому пути я ездила, наверное, тысячу раз туда и обратно.
Книга всегда была моим неизменным спутником. В этот раз мне было не до неё.
Моё сердце ныло от разочарования в Илье, а болезнь мамы делала моё состояние ещё более тревожным.
-  Как ты там, мамочка?  Всё же было хорошо. Ты была весёлая от того, что у меня всё ладилось и с учёбой, и с наукой. Я была уверена, что ты  относительно здорова и поддерживаешь своё сердечко лекарственными препаратами, которые выписал доктор. Отчего случился приступ? – недоумевала я.

Про Илью я старалась не думать. Но всё же, не могла понять, почему он так резко и грубо ответил мне по телефону.
- Если бы он мне спокойно сказал, что перезвонит, так как сейчас не может разговаривать, - рассуждала я. – Да, да! Я бы поняла его и не переживала бы сейчас.
За окнами автобуса мелькал знакомый пейзаж. Наш автобус приближался к моему посёлку Вадино.

Вот и дом виднеется.
Я подходила к своему дому, в котором прожила всё своё детство, и чувствовала, что чем ближе подхожу к калитке, тем сильнее трепещет моё сердечко.
- Как там, мамулечка? Хоть бы диагноз её болезни был не так страшен! – рассуждала я, просовывая руку сквозь щель в калитке, чтобы открыть крючок.
Залаял Арни, и, грохоча цепью, вылез из своего убежища.
-  Арни, Арни! Милый пес! – позвала я. – Иди ко мне!
Собака, почуяв свою молодую хозяйку, принялась прыгать и ласкаться.
-  Ну, ну, успокойся, хороший мой! Заскучал? Я вот приехала!
Я погладила пса, который никак не хотел отпускать меня, и пошла в дом.
На лай собаки никто не вышел, и я решила, что дома одна мама, которая, вероятнее всего лежит в кровати.
Но я ошиблась. Когда открыла дверь в прихожую, сразу почувствовала запах готовящейся вкусной еды и сквозь штору на кухню увидела свою подругу, которая хлопотала у печки.
-  Алька, привет! – окликнула её я, - ты что ли не почувствовала, когда я открывала дверь и как лаял Арни?
- Ой, Маришка! – удивилась подруга, снимая наушники. – Слушала музыку и ничего не слышала. Да ты, что как чужая? Раздевайся и к столу. Сейчас обедать будем.
- Алька, а где мама? – встревоженным голосом спросила я подругу.
-   Мариш, ты не переживай! Всё хорошо! Но маму вчера увезли в больницу на скорой. Был приступ. Сейчас уже всё ормализовалось, - волнуясь, объясняла Алька.
-  Господи, почему так часто приступы? – расстроившись, я села на стул.
-   Да, Мариночка, уже третий за последние  десять дней.
-   Что врачи говорят?
- Говорят, что нужна операция. Совсем изношены клапаны сердца.
Алька помолчала и добавила:
- Извини, Марина, но я совсем не разбираюсь в этих медицинских терминах, может и ошиблась. Ты сходишь и поговоришь с врачом, он тебе подробнее всё расскажет.
-  Алька, она что - то тебе говорила, перед тем как её увезли?
-  Да, она просила меня пожить в доме до твоего приезда, я обещала. Вот еду готовлю. Собиралась передачку  отнести. В больнице не очень - то хорошо кормят.
- Спасибо, подруга. Ты нам очень помогла. Я тебе многим обязана.
- Ты что, Марина? Мы же подруги! Я не могла поступить иначе. И мама моя также сказала так.
Я подошла к Альке, обняла её и разрыдалась!
- Не волнуйся, Маришка, всё будет хорошо. Она же в больнице и врачи ей обязательно помогут.
- Я надеюсь, - утирая слёзы, ответила я. – Алька, она же для меня самая, самая родная! Если что, то я не переживу это горе.
- Всё будет хорошо, не волнуйся и не думай о плохом, -  успокаивала меня подруга. – Скоро одиннадцать и можно собираться в больницу. Свидание разрешено до часу.

Пообедав на скорую руку, я вместе со своей подругой отправилась в больницу. Ехать надо было в районный центр, а до него минут сорок езды. Правда, автобусы ходили регулярно, и мы успевали к назначенному часу.
Получив халаты и бахилы, мы решили прежде зайти к врачу.
Постовая медсестра указала нам кабинет ординаторской.
- Простите, девушка, а как зовут лечащего врача моей мамы?
- Алексей Сергеевич, - ответила медсестра.
Дверь в ординаторскую была приоткрыта и я услышала разговор двух врачей коллег.
- Олег Николаевич, я всё же хотел бы, чтобы ты сегодня же посмотрел Левашову. Лечение не очень помогает. Приступ купировали, а состояние её мне не нравится.
- А, что не нравиться, Алексей Сергеевич? – спросил второй врач, который был на вид чуть старше.
-  Аритмия, одышка, да и давление держится.
-  ЭКГ, ЭХО делали?
- Это всё делали.  Но нужно, что-то менять в лечении. Сам знаешь, какие в нашей клинике возможности. Я считаю, что её нужно отправлять в область.
- Хорошо, Алексей Сергеевич, я постараюсь найти время и посмотреть твою больную.

Подслушанный случайно разговор о  маме меня очень расстроил.
-  Алька, ты слышала, о чём они разговаривали?
- Да, Мариша, слышала и это совсем не радует. Ну, давай, заходи, а я тебя здесь, в коридоре, подожду.
-  Алька, мне страшновато услышать что- то плохое!
-  Не трусь, иди. От этого всё равно никуда не уйдёшь.
Я постучала в дверь. Ответили, что можно войти.
-  Здравствуйте. Мне нужен Алексей Сергеевич Титов.
-  Ну, я Титов. А вы кто будете?
-  Я дочь Левашовой  Ирины Николаевны.  Только что приехала из Питера.
-  Как вас звать?
-  Меня зовут Марина.
-  Марина, проходите и садитесь в кресло. Мне очень с вами нужно поговорить.
-  Я вас слушаю. Алексей Сергеевич.
- Марина, дело в том, что вашу маму, как я считаю, нужно  срочно госпитализировать в областной кардиологический центр. Там возможностей гораздо больше, чем у нас. Я предполагаю, что ей необходима операция по замене клапанов сердца.
Он постучал пальцами по столу, как бы имитируя барабанную дробь, и задал вопрос:
-  Скажите, Марина, раньше у неё часто были такие приступы?
-  Она давно мучается с сердцем. Но всегда отказывалась от кардинального лечения. Ещё когда папа был жив, мы ей предлагали серьёзно обследоваться в областной поликлинике. Но, она упрямая, и ни в какую. Всё надеялась, что таблетками поправит своё здоровье. А когда мы остались с ней одни, то работа у неё была на первом месте, так как это был единственный источник дохода. Дом, хозяйство дополнительно нагружали её. Теперь же, когда и меня рядом нет, ей, видимо, стало сложнее. Потом переживания из-за меня. Как я там, в чужом городе? Думаю, что это и осложнило течение её болезни.
- Вы правы. Я с вами вполне согласен, что это послужило поводом её участившихся приступов. Поэтому, одними уколами и таблетками вылечить мы вашу маму не сможем. Собираем консилиум завтра, тогда и решим, как поступить. Я вам обязательно сообщу о нашем решении. Так, что заходите завтра после двенадцати часов.
- Спасибо вам, Алексей Сергеевич, я обязательно завтра зайду. А сейчас хочу пойти к маме, можно к ней?
- Конечно, можно! Даже нужно. Она очень эмоциональная, поэтому о нашем разговоре пока ей не говорите.
- Я поняла вас. До свидания.
- Удачи, Марина.

Я вышла в коридор, где меня ждала подруга, и заставила себя успокоиться, прежде чем зайти в палату.
- Марина, что тебе врач сказал? – спросила Алька.
- Завтра консилиум, вот и решится, как лечить маму дальше, - постаралась ответить, как можно более спокойным голосом.
Алька меня знала с детских лет, и поэтому утаить от неё моё настроение было не возможно.
-  Марина, ты всё же расстроена. Что-то серьёзное?
-  Алька, мама серьёзно больна и  поэтому я, естественно, расстроена. Но, пожалуйста, мама ничего пока знать не должна. Врач сказал, что настрой должен быть только на хорошее, позитивное.
Мы подошли к палате номер восемь. Открыв дверь, мы сразу увидели маму, лежащую на кровати возле окна.  Глаза у неё были закрыты и, казалось, что она спит. В палате, вместе с ней, лежала молодая женщина. Увидев нашу растерянность, она сказала:
- Ваша мама не спит. Идите к ней.
Услышав эти слова, мама открыла глаза.
- Мариночка, доченька! Я очень рада тебя видеть. Ты прости меня. Хотела тебя дома встретить, но вот видишь – не получилось.
- Мамуль, ты спокойней, пожалуйста, без особых эмоций. Врач сказал, что тебе нельзя волноваться.
- Да, ерунда это всё, доченька, мне радостно, а не грустно. А  радость ещё никому не повредила.
Затем обратившись к Альке, добавила:
- Аля, девочка, спасибо тебе за всё. Ты моя спасительница!
Пока я обнимала маму, Алька смущенно оправдывалась:
- Что вы, Ирина Николаевна такое говорите? Я просто помогла и всё. Ну, вызвала скорую, это бы каждый сделал на моём месте, тем более что вы мне с Маришкой не чужие.

Мы проговорили до того момента, когда медсестра предупредила нас, что свидание окончено и маме пора делать процедуры.
- Мамуль, родная, я завтра приду. Ты кушай хорошо, мы тут тебе горяченького борща принесли, котлеток, фруктов, молочных продуктов.
- Куда вы мне столько много всего принесли! Я не съем. Девчата заберите половину.
- Нет, врач сказал, что тебе нужно хорошо питаться. Поэтому не спорь. Мы пошли.
Я поцеловала маму и, поправив подушку, пожелала ей скорейшего выздоровления.

Мама пролежала в районной клинике месяц, а состояние здоровья практически не улучшились. По - прежнему анализы были плохими. А вчера мне доктор сказал, что назрела необходимость  переправить её в областной центр.
Я не знала, что мне делать. Как выйти из этого положения? Скоро уже и каникулы заканчиваются. На занятия в университет надо, науку тоже нельзя оставлять без внимания, маму тоже одну не оставишь, а ещё одна проблема – на кого оставить дом. Единственный вариант оставался поговорить с мамой и попросить её совета.
- Алька, что ты мне можешь посоветовать? Я что-то не могу найти ни одного правильного решения, кроме, как взять академический отпуск, а работу  по кандидатской диссертации выполнять дома,  отчёты же отсылать в Питер по графику.
- Маришка, это совсем не хороший вариант взять академ. Мама в больнице и ей ты ничем помочь не сможешь. Она же не  дома больная лежит, а под присмотром специалистов
- А как же её поддерживать фруктами, овощами, кисломолочными продуктами?
-  Она же у тебя не в лесу. Там буфет, вероятнее всего, есть и столовая. Везде так. Твоя мама не одна такая. В областном центре из разных отдалённых деревень и посёлков лежат.
- Да, я согласна. Но всё же, к ним родные смогут приехать хотя бы на выходные, а к моей маме никто не приедет. Это ведь не правильно.
Я, Алька решила. Завтра поговорю с мамой. Может быть, она что-то посоветует.
В этот вечер мы ещё долго рассуждали, как правильно поступить. Вариантов было много, но все сходились на том, что мама все равно будет одинока.
- Ладно, Алька, пойдём, я провожу тебя, а то твои родные начнут возмущаться  потому, что все каникулы проводишь у нас. Они ведь тоже соскучились по тебе.

На следующий день я, всё же пересилив себя, начала разговор с мамой.
- Мамуль, тебя через пару дней переведут в областной центр, а я совсем запуталась и не могу решить, как мне быть?
- Доченька, а в чём у тебя проблема?
- Ну, как в чем? Скоро каникулы заканчиваются. Я же не могу тебя одну оставить. Я думаю взять академ, так как твоя болезнь затянется. Доктор тебе уже объяснил, почему тебя переводят?
- Да, я знаю. Возможна операция, а потом реабилитация. Таких, как я много. У них там всё на поток поставлено.
- Мама, ты не все! Ты у меня одна и я не могу допустить, чтобы ты чувствовала себя брошенной.
- Ой! Марина! Ты говоришь ерунду. Я дома тоже одна и это, по- твоему, обозначает, что я брошенная?
- Когда ты здорова – это нормально. Мы с тобой по телефону общаемся. А дом - то на кого оставить?
- За дом не переживай! Я поговорю с Галиной, соседкой нашей, она и присмотрит, и животину покормит. Я ей денег оставлю. С ней уже разговаривала, она согласна.
- Мамуль, ты не понимаешь, что тебе сейчас нужно хорошее питание и, возможно, понадобятся особенные лекарства, которых в клинике нет. Кто тебе всё это принесёт?
-  В общем, детка, твой вопрос о том, чтобы взять академический отпуск не принимается. Сейчас проблема со мной – берёшь отсрочку, потом ещё, что-нибудь всплывёт, так никогда институт и не закончишь. К тому же ты занимаешься наукой. И что? Всё это забросить? Нет, на такие жертвы, дочура, я не пойду.
Мама помолчала немного и закончила свои доводы:
-  Сколько дней ещё каникулы продолжатся?
-  Две недели ещё. – ответила я.
-  Вот, две недели заботься обо мне, а потом уезжай, иначе  ты меня очень расстроишь и я буду чувствовать себя виноватой.
- Хорошо, мамуль, я тебя послушаюсь. Только если твоё здоровье не будет улучшаться, я буду думать, что не позаботилась о тебе своевременно.
-  Будет, будет! Как не будет улучшаться? В областном центре врачи хорошие. Сделают операцию, и начну поправляться, ты только радуй меня своими успехами.
-  А можно ещё вопрос, мам?
-  Конечно можно, чего спрашиваешь-то.
-  Меня волнует то, как мы теперь будем без зарплаты? Мне тоже на одну стипендию не прожить, да и тебе деньги здесь нужны.
- Почему без зарплаты? Я не поняла тебя. А разве мне не положен оплачиваемый больничный?
- Он тебе положен, конечно. Ты, практически и не берёшь его никогда и не знаешь, что начислят тебе голую зарплату без премиальных и всяких надбавок. Получится совсем мало, понимаешь. Я вот что решила. Найду какую-нибудь работу в вечернее время, хотя бы пока ты не поправишься. Как ты на это смотришь?

Мама задумалась, потом, покачав недовольно головой, ответила:
- Мариш, смотри сама. Если эта работа будет не в ущерб твоей учёбе, тогда я не возражаю. Только уговор. Будешь работать пока я на больничном.
Зазвонил телефон. Я посмотрела на дисплей и увидела, что звонит Андрей Васильевич.
- Алло! Здравствуйте Андрей Васильевич.
- Марина, я ждал от тебя звонка, так и не дождался. Отчёт твой посмотрел. Ты молодец. Всё доступно и профессионально изложила. Но у меня для тебя другое задание. Ты где сейчас?
- Андрей Васильевич, извините меня, что не звонила. У меня мама сильно больна. Я собиралась позвонить, но всё время что- то отвлекало.
- Я понимаю тебя. Мама – это святое. Но продолжать начатое нужно. Распредели время и найди хотя бы пару часов в день.
- Я постараюсь. Жду ваше задание по электронной почте. Вы когда мне его отправите?
-  Сегодня. Попрошу Инну, мою новую секретаршу, чтобы она сегодня до окончания рабочего дня его тебе отправила. Жду через пару недель отчёт.
- Хорошо, я постараюсь уложиться в срок во время.
- До свидания, Марина.
- До свидания, Андрей Васильевич. Спасибо за звонок.
Я отключила телефон и посмотрела на маму. Она с укором смотрела на меня и явно была не довольна моим разговором.
- Марина, ну как же так? Разве трудно было позвонить такому занятому человеку? Нельзя так, дочка. Если в тебя верят, надо эту веру в себя подкреплять делами.
- Мам, не волнуйся, я всё сделаю в срок. Задание большим не будет, и за две недели я справлюсь. Обещаю, что  больше такого не повторится.
Я рассталась с мамой, и, шагая, по аллейке вдоль больницы, рассуждала:
- О новом задании мне всегда сообщал Илья. Он же за время моих каникул так ни разу мне и не позвонил. Странно, почему он так повёл себя. Ведь так всё хорошо складывалось между нами. Да и я, особо, о нём не вспоминала. Что же, буду держать связь с Андреем Васильевичем.


7. И снова Университет.

Две недели пролетели, как один день. Маму перевели в хорошую клинику, и началось лечение. Лечащий врач сказал мне, что пока за мамой понаблюдают, сделают все необходимые анализы, и только потом будут решать, что дальше.
И вот мы опять втроём: я, Алька и Вадим едем, как в первый раз, на занятия, только теперь мы второкурсники.
Питер нас встретил августовским дождём с ветром. А так, как был конец лета, то дождь нам показался холодным.

Пока добрались до общежития, промокли все до нитки.
В нашей комнате было тепло и уютно.  Юля суетилась возле плитки, приготавливая нехитрый обед.
- Юлька, привет! – кинулись мы друг к другу в объятия. – Как ты? Когда приехала? – посыпался на неё град вопросов.
- Девчонки, я так соскучилась! Вы мне стали, как родные. А приехала я вчера вечером. Рассказывайте, как провели каникулы? Наверно весело было? Вас же там трое!
 - Нет, Юля, не весело было, - с грустью начала я свой рассказ. – Мама у меня в больнице лежит. Врач сказал, что состояние здоровья не очень хорошее. Возможно, будет операция на сердце.
- О! Конечно, вам было не до веселья. Простите, девчонки, что спросила. Не знала. А я всё лето за книгами просидела. Столько всего нового узнала!
- Молодец, подруга, зря времени не теряла.
- Ой, Маринка, я забыла тебе сказать. Вчера ходила в Универ, чтобы расписание переписать, и встретила твоего Илью.
- Он не мой! Он сам по себе, а я сама по себе, - отчеканила я.
- Что случилось? Вы же такие влюблённые ходили?
- А не тем человеком он оказался, Юля, каким я себе его придумала.
Я посмотрела на Юлю, она явно ждала моего объяснения, но я сказала:
- Не хочу, Юль о нём сейчас говорить. Возможно, чуть позже поговорим.
- Ну не хочешь, значит не надо ничего рассказывать. Мойте руки и к столу, уже всё готово.
- Спасибо, Юля, - поблагодарила её Алька, молчавшая всё это время, пока мы перебрасывались с Юлькой словами, кушать очень хочется.

Занятия проходили в привычном режиме, так же, как и на первом курсе. Все наши однокурсники за лето посвежели и, было заметно, как отъелись на маминых пирожках и борщах потому, что выглядели многие их них значительно пополневшими. Мы с Алькой не только не прибавили в весе, а наоборот постройнели. Девчонки восхищались нашими фигурами и всё расспрашивали, как нам это удалось. Алька, Юля и я договорились никому не рассказывать о здоровье моей мамы. Алька же хвасталась и врала, что она каждый день занималась в фитнес зале и даже познакомилась с инструктором.
Если бы только они побывали в нашем посёлке, то поняли бы, что и речи не могло быть о каком-то фитнес зале.

Вечером, когда я возвращалась домой,  заметила впереди себя Илью. Он шёл со своими друзьями и о чём-то оживлённо разговаривал. Я задержалась в библиотеке, и поэтому со мной моих подруг не было. Вдруг, я почувствовала, что сердечко моё затрепетало.
- Почему это я разволновалась? – попыталась ответить себе на этот вопрос. – Неужели ещё не разлюбила его?
Я шла медленно по тротуару и старалась делать вид, что никого не замечаю.
Недалеко от поворота к общежитиям, группа парней вместе с Ильёй остановилась, продолжая спорить о чём-то своём. Я струсила и спряталась за машину, которая  была припаркована рядом с тротуаром. Сердце моё бешено колотилось. Я не знала, что делать и постоянно задавала себе один и тот же вопрос:
- Марина, что с тобой? – и отвечала, - ты никому ничего не должна. Это он должен от тебя прятаться.

Отругав себя за минутную слабость, я собралась с духом, вышла из своего укрытия и пошла своей дорогой, как ни в чём не бывало. Поравнявшись с группой парней, я  немного ускорила шаг, словно куда-то торопилась, делая вид, что Илью не вижу. Зато я не осталась незамеченной. Один из парней  толкнул  в плечо Илью и  сказал:
- Вон, твоя  пошла.
Услышав эти слова, я ещё больше ускорила шаг. Мне хотелось не идти, а бежать отсюда, чтобы, не дай бог, пообщаться с ним.
Пройдя метров пятьдесят, я услышала голос Ильи:
- Марина, подожди!
Я продолжала быстро шагать, словно не слышала его голос.
- Марина, подожди, куда ты так бежишь?
  Я вздрогнула, но головы не повернула. Услышав приближающиеся быстрые шаги Ильи, обернулась. Парень, которого я так любила совсем недавно, показался мне совершенно чужим. В голове мелькнула мысль:
- Нет, я его больше не люблю!
Подбежал Илья и, схватив меня за руку, пытался остановить.
- Илья, что тебе от меня нужно? Я очень спешу. У меня много дел.
- Марина, раньше ты так не говорила. Что с нами случилось?
- Я не знаю, что случилось с тобой, но знаю, что произошло со мной, - холодно ответила я Илье.
- Давай поговорим, Марина! – требовал он.
В его голосе не было тех милых ноток, которые всегда мне в нём нравились. Это были слова самоуверенного человека.
- А что же ты не захотел поговорить со мной два месяца назад и за период всего лета? Ты считал, что я в чём-то виновата перед тобой?
- Вот так ты, да? Ну, если хочешь, то я считаю, что ты поступила подло!
- И в чём же эта подлость выражается?
- Ты уехала тогда, не сказав мне ни слова, и потом не позвонила ни разу, чтобы объясниться.
- Илья, если ты до сих пор ничего не понял и не проанализировал своё поведение, тогда между нами всё кончено. Прощай! Успехов тебе!
- А как же наша совместная научная работа?
- Если тебя только это волнует, то я буду работать непосредственно с Андреем Васильевичем, без тебя!

Я не дала сказать Илье и слова, развернулась и почти побежала к общежитию. Мне этот человек стал неприятен.
- Возможно, он очень умный, талантливый и всё такое, но, как человек он не заслуживает к себе внимания.
Я сделала для себя выводы и решила никогда не иметь с этим парнем ничего общего.
Вечером я сидела на своей кровати и листала сообщения, которые раньше приходили мне от Ильи и я их не удалила. Я поражалась тому, что там было написано! Столько слов любви в каждом сообщении! Складывалось впечатление, что человек сойдёт с ума, если не встретится сию минуту со своим источником обожания! Этим источником была я. Я вспоминала, как мы радовались каждой нашей встрече, какими счастливыми мы тогда были!
- Куда это всё делось? – размышляла я. – Илья стал совсем другим человеком всего спустя три месяца со дня нашего знакомства. Что с ним случилось?  Почему он стал таким равнодушным и злым.
Я не могла дать  себе ответ на этот вопрос?
-  Разве возможно вот так сразу измениться? Он не мог на меня надышаться, и во время нашего последнего расставания он был добр и ласков. Возможно, я чего-то не знаю, и он не хочет мне признаться?
  Я долго не могла заснуть. Его последние слова не о сожалении того, что мы не встречаемся, а о том, как он будет делать работу без напарника и, что теперь ему нужно тратить время, чтобы кого-то найти в помощь, очень возмутили меня.
Засыпая, я поняла, что Илья ведёт какую-то двойную жизнь. Ведь что- то же произошло?

  На следующий день, ближе к пятнадцати часам, мне позвонил Андрей Васильевич.
- Марина, добрый день, - начал он свой разговор. – Сегодня я узнал, что ты не хочешь больше выполнять задания по одной теме с Ильёй. Это так?
- Да, Андрей Васильевич, вы правы. Я больше не буду вместе работать с Ильёй. Я вам всё объясню при нашей встрече. По телефону мне не хотелось бы это обсуждать.
- Ну, молодёжь, с вами не соскучишься! То вы не разлей вода, то, как кошка с собакой. Ну да ладно! Ближе к делу. Марина, я тебе на электронный адрес вышлю ряд вопросов, которые тебе необходимо тщательно проработать. Для меня это очень важно! И раз вы будете с Ильёй работать отдельно, я перенаправлю тебя немного в другом направлении.
- Это, что же? Мне нужно всё заново начинать? – недовольным тоном спросила я своего руководителя.
- Нет, Марина. Зачем же заново. Тема для всех моих соискателей одна, только задачи разные для её освещения. Поэтому и хочу, чтобы ты работала индивидуально.
- Спасибо, Андрей Васильевич, я, конечно, согласна.
Воцарилась минута молчания, которую я нарушила первой.
- Уточните, пожалуйста, когда я должна приехать к вам с отчётом?
- Пока будешь отчёт присылать. Я не хочу тебя отрывать от учёбы. Как будет необходима личная встреча, я тебе сообщу заранее.
- Я всё поняла. Буду работать над вашими вопросами.
- Отлично! Тогда до свидания, Марина.
- Всего доброго, Андрей Васильевич.
После нашего разговора с Андреем Васильевичем настроение моё улучшилось. Теперь мне не нужно будет зависеть от Ильи.
- Я сама добьюсь успехов. Я справлюсь, только бы мама меня не подвела из-за здоровья.

Мы жили обычной студенческой жизнью, только у меня времени свободного совсем не было. Я училась и занималась наукой. Кроме всего прочего Андрей Васильевич поставил мне задачу начинать готовиться  к сдаче экзамена по кандидатскому минимуму.
- Марина, это не сёйчас, конечно, но начинать  над этим работать нужно. Время твоей учёбы пролетит незаметно и наступит время, когда ты будешь защищать кандидатскую диссертацию, Вот перед этим важным событием постараешься сдать экзамены кандидатского минимума. Я тебе вышлю, какие предметы сдавать будешь и вопросник.
- Андрей Васильевич, я постаралась серьёзно подойти к этому вопросу и заниматься параллельно учёбе.
- Будет трудно! А кому легко? – внушала я себе. – Успеть можно всюду, было бы желание.

Месяц пролетел, как один день. Я не замечала, как пролетали дни, недели. Впереди зачётная неделя, а потом командировка в Москву. Я работала не покладая рук. Мои подруги удивлялись моему трудолюбию и упорству.
-  Маришка, - пыталась отвлечь меня Алька, - ты бы хоть с нами поужинала, совсем исхудала со своей наукой. Так и заболеть недолго.
Я подчинялась своим подругам, и садилась с ними за стол, чтобы что-то перекусить. Я торопилась, боясь не успеть во время с отчётом.
Уже, готовясь ко сну, я вдруг получила сообщение от лечащего врача мамы. В нём сообщалось, что к концу недели предстоит операция моей маме.
- Что там тебе такое пришло, что ты аж с лица спала? – задала вопрос Алька.
- Маме операцию назначили, видимо на пятницу.
- Это, значит, через четыре дня, - подсчитала дни подруга. Марина, что будешь делать?
- Не знаю. Думала на этой неделе покончить с зачётами и поехать в Москву. Андрей Васильевич ждёт меня.

Я действительно пришла в замешательство. Как быть?  Лёжа в постели, я продумывала разные варианты: за два дня сдать зачёты и за один день съездить в Москву. Тогда  не успею к пятнице в Смоленск, если только самолётом, - рассуждала я. – Да, я так и сделаю, вероятно.
 Я не была уверена, что этот вариант подойдёт, так как могут случиться всякие непредвиденные обстоятельства.
- Марина, думай, что ещё можно предпринять?
Я заставляла напрягать свои мозги, но каждый раз натыкалась на какие-то препятствия. Наконец я пришла к окончательному решению.
- Завтра позвоню Андрею Васильевичу и попрошу ещё раз принять мой письменный отчёт и изложу ему причину. Послушаю, что он скажет. С этими мыслями я  заснула.

Утром, перед уходом в университет, я позвонила руководителю.
- Андрей Васильевич, я звоню вам, чтобы просить о снисхождении. Разрешите ещё раз выслать вам письменный отчёт за последний период моей работы. В пятницу предстоит операция моей маме на сердце. Я очень переживаю за неё и боюсь опоздать. Вы мне разрешите отправить отчёт электронным письмом?
Андрей Васильевич не ответил сразу, в трубке слышалось его дыхание:
- Марина, я не вправе настаивать на твоём приезде. У тебя действительно веская причина. Мне очень нужно было с тобой увидеться, но я делаю тебе исключение. Вышли мне отчёт, но приехать нужно будет обязательно чуть позже. Договорились?
Я очень обрадовалась, что мой руководитель понял, в каком положении я нахожусь в данный момент.
- Спасибо, Андрей Васильевич, я не подведу вас, обещаю. До скорого свидания.
После столь короткого разговора мне стало значительно легче. В ближайшие два с половиной дня  я просто обязана сдать четыре зачёта и отпроситься в  деканате уехать на неделю.

На предстоящие два дня у меня были грандиозные планы, которые не выполнить я просто не имела права.
После занятий, попросив Альку съездить в аэроагенство и купить мне билет до Смоленска, я  пошла сдавать очередной зачёт. Училась я хорошо и преподаватели охотно соглашались принять зачёты досрочно.  Из четырёх зачётов два дифференцированных мне поставили экстерном, сказав, что здоровье мамы дорогого стоит.
К вечеру я уже разглядывала в зачётке две пятёрки и один зачёт.
- Завтра сдам последний, и в дорогу! – Только бы операция прошла удачно.

В четверг, закончив все свои намеченные дела, попрощавшись с подругами, я поехала в аэропорт.
В Смоленске, устроившись в гостинице, я пошла сначала к лечащему врачу Николаю Петровичу, а потом к маме.
В беседе с врачом я узнала что маме, вероятно, придётся делать ещё одну операцию. Если всё будет хорошо, то это будет месяца через два. 
-  Почему ещё одну? Разве нельзя сделать за один раз?
-  На это есть веские медицинские противопоказания. Операция вашей маме, Марина, предстоит сложная,  она может не выдержать. Понятно?  Если бы было всё так просто!
-  Скажите, Николай Петрович, в какое время я могу завтра подойти и узнать результат?
- Операция начнётся в девять часов. Думаю, к двум часам закончим.
- Спасибо. До завтра. Я пойду в палату к маме.
- Конечно, Марина, идите. Не волнуйте маму ничем и не говорите, что операция предстоит сложная и долгая. Только позитивный настрой.
- Я поняла, спасибо.

Мама, увидев меня, очень обрадовалась, несмотря на то, что я позвонила ей, что приехала.
Я, как могла, настраивала маму на хороший результат операции  и  последующее выздоровление. Я рассказала, как отлично у меня обстоят дела и в Университете, и по научной работе. Похвасталась, что сдала зачёты досрочно на отлично.
- Доченька, я очень рада за тебя. Вот подлечусь и приеду к тебе в гости. Посмотрю, как ты живёшь. Покажешь мне, как ты учишься.
- Конечно, мамулечка, я всё тебе покажу, и девчонки будут тебе рады. Ты только поскорее выздоравливай.
В этот день мы проговорили с ней больше часа. Прощаясь, я сказала:
- Я буду рядом, не переживай. Всё будет отлично! У тебя врач очень опытный и, как он мне сказал, ассистенты будут тоже очень квалифицированные.
Оставив маму в хорошем настроении, я пошла в гостиницу.  Очень хотелось кушать. С самого утра во рту не было ни крошечки.
В столовой, открыв свой кошелёк, я огорчилась. Денег оставалось совсем мало.
- Как же быть? На обратный проезд ещё надо и маме после операции чего-то вкусного принести. А стипендию дадут только через неделю. Позвоню сегодня девчонкам, может быть они займут денег.
Как бы мне не хотелось сейчас вдоволь наесться, я этого себе позволить не могла. Скромно перекусив, пошла в свой номер. Поговорив по телефону с Алькой, немного успокоилась. Завтра с утра она мне вышлет немного денег.

Утро следующего дня выдалось хмурым и дождливым.
- Похоже, что солнышка сегодня увидеть не доведётся, - собираясь в больницу, рассуждала я. – Да, пусть хоть ливень хлещет, лишь  бы операция прошла удачно!
В буфете гостиницы я выпила  чашку чая с бутербродом и отправилась в больницу. 
Ждать было утомительно и очень волнительно. Часы показывали двенадцать часов, а операция ещё продолжалась. Я не знала чем занять себя, чтобы унять волнение.
- Мамулечка, родная, ты только держись! – шёпотом проговаривала я. – Ты должна держаться, ради нас с тобой. Ты же обещала в гости ко мне приехать. Я очень буду ждать тебя, в надежде, что ты будешь великолепно себя чувствовать.
Время на часах будто застыло. Прошёл ещё час. Из операционной никто не выходил. Волнение не покидало меня, а сердце стучало так сильно, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.

Наконец, дверь открылась, и я увидела маминого лечащего врача.  Лицо его осунулось и, казалось, что он даже ссутулился. Увидев меня, он подошёл  и тихо сказал:
- Марина, ваша мама жива, но пока в сознание не пришла.
- Что это значит, Николай Петрович? – встревожено спросила  я.
- Это значит, что операция прошла не совсем хорошо, во время операции появилось ещё ряд проблем, о которых мы не предполагали, так как анализы не показывали этих отклонений.
- Что теперь? – стараясь не разрыдаться, спрашивала я врача.
- Ждать, Марина, ждать!
Николай Петрович повернулся и медленно пошёл в ординаторскую.
- Сколько ждать? – крикнула я ему вслед.
- Я не могу сказать сколько. Марина. Пока твоя мама спит. Иди домой. Придёшь завтра.
- Она очнётся? Она придёт в себя? – не унимаясь, я всё задавала и задавала вопросы.
Николай Петрович не ответил мне и, войдя в ординаторскую, плотно закрыл за собой дверь

Я опустилась на стоящий рядом диван, и закрыв лицо руками,
 разрыдалась.  Мимо проходили люди, медицинский персонал и никто не обращал на меня внимания. Я плакала так, что этого никто не слышал. Меня занимала только одна мысль о том, как там мама.
Просидев ещё час, я подошла к медицинской сестре:
- Скажите, пожалуйста, Ирина Левашова пришла в себя после операции?
- Вы кто ей будете?
- Я дочь.
- Нет, она не пришла в себя. Она в реанимации. Вы ей ничем сейчас не поможете. Идите домой, и позвоните завтра. Вот телефон, возьмите.
- Я лучше приду, - ответила я.
- Девушка, приходить не нужно. Нет смысла. Позвоните и вам  скажут  можно ли её навестить. Вход в реанимацию всё равно запрещён.
Ничего не ответив медсестре, я вышла из отделения. На улице продолжал идти дождь, будто плакал вместе со мной.
Я шла по улице и не ощущала, что уже промокла до нитки.  На душе было очень тревожно. Тревожно за единственного родного мне человека.
В гостинице я приняла душ и выпила горячий чай.
- Родная моя, живи! Пожалуйста, живи!
Это были слова, которые постоянно вертелись в моей голове, в моих мыслях.

Утром я позвонила в отделение, где лежала моя мама, чтобы узнать о её состоянии.
Ответ был кратким:
- Нет, в сознание не приходила, звоните позже.
Я звонила по нескольку раз в день и на следующий день и ещё два дня подряд. Ответ дежурной на посту был всё время один и тот же.
Через три дня я пошла к Николаю Петровичу. Постучав в дверь ординаторской, я заглянула в кабинет и увидела лечащего врача мамы.
- Разрешите войти, Николай Петрович?
- Входите, Марина. Присаживайтесь. Я понимаю, что вы хотите спросить. Мама пока в коме. Но пульс стабильный и поэтому есть надежда.
- Николай Петрович, можно мне к ней?
- Да, Марина, вы можете бывать у неё. Карантинный период прошёл. Я позвоню, и вас отведут к ней.
Я подошла к медсестре, которая разговаривала по телефону, затем она обратилась ко мне.
- Вы Левашова?
- Да, я.
- Тогда оденьте вот этот халат и чистые бахилы и идите за мной.
Мы спустились на лифте на этаж ниже и пошли по длинному коридору, петляя то направо, то налево.
- Вот дверь. Входите.

Палата показалась мне совсем крохотной.  Рядом с кроватью было расположено много разной аппаратуры. Я посмотрела на маму, она спокойно спала, будто бы ничего и не случилось. Я села рядом и слёзы покатились из моих глаз. Я гладила мамину руку и, молча, вытирала слёзы. Потом я вспомнила, что те, кто находятся в коме, могут слышать и чувствовать родных.
- Мамочка, я пришла. Как ты, моя хорошая! Ты отдыхай, только не долго, ладно? Ты выздоровеешь, я уверена, что всё будет хорошо. Ты только держись и помни, что я тебя очень, очень люблю. Ты мне нужна! Ну, как я без тебя? Никак!
Я ещё долго с ней разговаривала и умоляла не сдаваться. Рассказывала, как я скучаю по ней и переживаю за неё.
Время пришло расставаться. Маме нужно было делать разные процедуры.

Пробыв ещё несколько дней, так и не дождавшись, когда мама выйдет из комы, я оставила Николаю Петровичу свой телефон.
- Николай Петрович, прошу вас немедленно позвонить мне, если мама выйдет из комы.
- Конечно, Марина. Обязательно позвоню. Вы звоните лично мне хоть каждый день, не стесняйтесь. Я понимаю ваше состояние.
- До свидания, - простилась я с лечащим врачом.
- Марина, вы простите нас, что не оправдали ваших надежд. Мы сделали всё, что смогли. Вы поймите, мы не боги! Не всё нам пока подвластно, а человек – это очень тонкая и сложная натура.
- До свидания, Николай Петрович. Буду надеяться, что всё же, мама выздоровеет.
- Надеяться надо всегда, вы правы.

Я уехала домой с тяжестью в сердце и с волнением в душе. Я оставила здесь, в этом чужом городе, совсем чужим  людям самое дорогое, что у меня есть – свою маму. Когда она выйдет из комы мне так никто и не ответил.


8. Тревога.

Прошёл месяц с тех пор, как я уехала из Смоленска. За этот период много чего произошло. Приятные моменты – отличные оценки по учёбе, также хорошо обстояли дела с научной работой. Но всё это не делало моё настроение хорошим. Спросите, почему?
Первое и самое главное – это никакого улучшения в состоянии здоровья мамы, Второе – это катастрофическая нехватка денег. Не получается жить на одну стипендию, даже если она повышенная. Раньше раз в две недели меня поддерживала мама и присылала часть своей заработной платы. Сейчас же, я вынуждена ужимать себя абсолютно во всём. Мои подруги, зная моё положение, постоянно что-то мне дарят, пытаются лишний раз заплатить за меня в столовой. Но  всё это меня сильно напрягает, даже стыдно как-то. Получается, что я сижу на шее своих подруг. Если у Альки деньги водятся, то Юля испытывает тоже их недостаток. Я приняла решение найти какую-нибудь подработку. Вроде и нашла уже, но время работы совпадает с моей учёбой, пришлось отказаться.

Я по инерции вставала, ходила в Университет, работала до поздна в библиотеке с литературой. Жила, будто во сне. Казалось, что этому не будет конца.
Однажды, когда я возвращалась домой после очередного посещения библиотеки, я услышала, что меня кто-то окликнул по имени. Обернувшись, я увидела Вадима Стрельникова.
- Привет, Марина. Ты чего это такая унылая?
- Добрый вечер, Вадим. Настроение паршивое.
- Есть проблемы?
- Да, Вадик, и не малые.
- Поделись, землячка. Вроде мы не чужие. Возможно, чем-то и помогу.
- Вадик, спасибо тебе конечно. Только не сможешь ты помочь.
- Так, так! Давай выкладывай. Присядем на скамейку, а то при ходьбе всё не очень чётко воспринимается, - предложил мой спутник.
- Ну, хорошо. Давай сядем. Только не перебивай, ладно?
- Согласен. Я слушаю тебя.
Я рассказала Вадиму о всех моих трудностях на данный момент: и о маме, и о деньгах, о личных проблемах.

Вадим выслушал меня с завидным упорством.
- Марина, я ничего об этом не знал. Алька мне ни слова не говорила. Я, конечно, с ней поговорю, но ты тоже хороша. Мы же столько лет учились в одном классе, дружили, рассказывали друг другу все новости. Почему ты не известила меня о том, что тебе так трудно живётся. Я думал, что ты успешна. В учёбе одни пятёрки, занимаешься наукой и прочее.
- Я не хотела тебя напрягать. Как ты мне можешь помочь?
- Марина, я поговорю со своими друзьями насчёт работы. У меня появились местные друзья. Они здесь прожили всю свою сознательную жизнь, и думаю, выход найдётся.
- Вадим, я буду тебе очень благодарна. Давай пойдём уже, а то стемнело, девчонки волноваться будут.
- Конечно, Марина. Нам пора.
Вадим проводил меня до крыльца моего общежития и пообещал позвонить в ближайшие дни. Сказав друг другу «пока», мы расстались.

Вадим сдержал своё обещание. Позвонив через пару дней,  предложил мне встретиться в ресторан «Центр», который расположен в центре города.
У входа в здание Вадим встречал меня с молодым человеком по имени Владимир.
Познакомившись, мы вошли внутрь зала для молодёжи.  Все удобные столики были заняты. Владимир подошёл к распорядителю зала и что - то сказал ему. Нас провели через весь зал и посадили за свободный столик на троих.
- Марина, - обратился Владимир, - вот меню – выбери то, что тебе хочется.
- Спасибо, Владимир, но я не голодна. Мне только кофе со сливками, если можно.
До сих пор молчавший Вадим вмешался в наш разговор.
- Марина, так дело не пойдёт. Два здоровенных мужика не могут оставить голодной девушку, которую пригласили! Ты нас просто не знаешь, так, Владимир Иванович?
- Естественно так! Марина, вы очень красивая девушка и наш долг доставить вам удовольствие.
- Спасибо. Тогда выбирайте блюда на свой вкус. Я хотела бы поговорить о работе. Ведь наше свидание по этой причине?
- Вы правы. Пока нам принесут наш ужин, мы и поговорим.
Через десять минут к нам подошёл официант.
- Владимир Иванович,  что-то ещё будете заказывать?
- Да, Женя. Мы выбрали и много чего.

Дальше мой новый знакомый перечислил названия разных блюд, в том числе вино и десерт.
- Марина, я не уверен, согласитесь ли вы работать в моём ресторане. Я предлагаю вам, на первых порах, должность официантки для элитной публики.
- Владимир Иванович, я не ослышалась? Это ваш ресторан?
- Именно так! – ответил он, а затем спросил. – Ну, так как насчёт работы?
- Я преклоняюсь перед вами, Владимир Иванович. Вы такой молодой и имеете такой хороший бизнес! Конечно, я согласна, если в мои обязанности не будет входить развлечение этой элитной публики.
- Марина, как вы могли обо мне такое подумать? Мой ресторан – это не бордель. Сюда приходит не только молодёжь. Здесь есть специальные залы для  деловых и серьёзных людей, которые приходят, чтобы пообщаться, провести вместе вечер, отдохнуть, вкусно поесть и расслабиться, слушая  классную музыку. Это так называемые VIP – залы.
- Владимир Иванович, вы не обижайтесь. Я привыкла оговаривать все нюансы.  И скажите, какое время работы вы мне выделяете? Вадим, вероятно, сказал, что я студентка.
- Конечно, Мариночка, я в курсе вашей занятости. Вас устроит время с девятнадцати до двадцати четырёх? Разумеется, авто для сопровождения вас домой входит в наши обязанности.
- Владимир Иванович, вы мне предлагаете отличные условия. В мои обязанности будет обслуживание столиков и только?
- Нет. Вы не только будете разносить для них еду. В ваши обязанности будет входить передача нужным гостям писем, пакетов, подарков, если это будет необходимо. Такой сервис у нас есть.
-  Я поняла. Это не доставит мне особого труда, если мне не придётся ходить от столика к столику и искать, кому передать тот или иной паке.
- Вы меня рассмешили, девушка! Конечно, вам всё объяснят и укажут на конкретную личность.
- Я согласна, - переведя дух, ответила моему будущему шефу..
Вадим всё это время молчал, но, воспользовавшись создавшейся паузой, вставил и своё слово.
- Марина, не вздумай отказаться. Потеряешь очень многое. Если бы я был столь привлекателен, как ты, я бы даже не задумывался и не задавал вопросы.
Владимир продолжил;
- Оплата для работников элитного зала, достаточно высокая. Подарки от гостей принято брать без стеснения. Здесь так принято и скромность неуместна. Есть одно условие.
- Какое же? – не сдержалась я.
- Ни каких опозданий на работу. Никаких вопросов во время работы о клиентах. То есть: кто и чем занимается, где живёт и тому подобное. Это надо усвоить, - строгим голосом сказал Владимир Иванович и посмотрел на меня.
- Я поняла, поняла, - смущённо ответила я. – Любопытством  не страдаю. Согласна делать всё, что скажите в рамках моей должностной инструкции.
- Тогда договорились. Завтра с паспортом тебя жду вас в восемнадцать тридцать  в отделе кадров. Договор с тобой будет составлен в двух экземплярах, надо будет его подписать, получить униформу и в девятнадцать часов и ни минутой позже приступить к работе.
- Хорошо, Владимир Иванович, - решила я назвать его, как руководителя, по имени и отчеству.
-  Спасибо, Марина, что отнеслись с вниманием и уважением к моему предложению. А  сейчас давайте трапезничать.
-  А, можно ещё вопрос?
- Пожалуйста. Марина, сегодня всё можно. В дальнейшем только официально.
- Скажите, пожалуйста, до меня кто-то работал на этой должности и почему не работает сейчас?
- Любопытный вопрос, хотя вы только что сказали, что не страдаете любопытством. Я отвечу, если это так необходимо.
-  Пять лет подряд у нас работала Оля, красивая и исполнительная сотрудница. За все эти годы у меня к ней не было ни одного нарекания. Но, вышла замуж и уехала с мужем в другой город. Скажу честно. Я рад за неё, и в то же время сожалею очень о расставании. Таких сотрудников, как она можно по пальцам пересчитать. Надеюсь, вы будете достойной  преемницей.
- Я постараюсь. И ещё: если вдруг болезнь и непредвиденное обстоятельство. Тогда как?
- Уважаю. Вопрос своевременный. Это, Марина, по обстоятельствам. Все мы люди и каждому можно взять несколько дней за свой счёт. Сразу скажу, что соцпакет у нас очень ограничен.
- Спасибо, ещё раз. Больше вопросов нет.
- Тогда пробуйте наши фирменные блюда. Надеюсь, всё это вам понравится.

Вечер в ресторане у Владимира прошел интересно. Домой меня проводил Вадим.
- Вадик, спасибо тебе большущее. Если бы не ты, я не смогла бы найти подходящую работу. Сам знаешь, со свободным временем у меня напряженка.
-  Да, ладно, Мариш, мы же друзья. Я случайно узнал об этой работе через своего однокурсника. Он же меня и познакомил с Николаем. Очень успешный парень, не находишь?
- Да, я с тобой согласна. Такой молодой, а управляет таким рестораном! Молодец, конечно!
Возле общежития я с Вадимом рассталась.
- Пока, Вадик. Удачи тебе. Твою помощь я никогда не забуду и я твоя должница. Если что - то тебе будет нужно, обязательно постараюсь помочь.
- Удачи тебе, землячка.

Войдя в комнату, я заметила лица огорчённых подруг.
- Что-то случилось? Почему грустим?
- Марин, у Юли бабушка умерла. Час назад сообщили.
- Господи, Юлечка. Я сочувствую тебе, милая.
Я подошла к подруге и обняла её.
- Ты держись, хорошо? Ну, так сложилось. Теперь ничего изменить нельзя, а жить нужно дальше.
-  Девчонки, - всхлипывая начала говорить Юля, - теперь у меня никого совсем не осталось, только вы. Как я теперь? Одиноко будет и ездить на выходные и на каникулы будет некуда.
- Не переживай, Юля, мы тебя в одиночестве не оставим, - посочувствовала Алька. – Будешь пока со мной ездить на каникулы. Я познакомлю тебя со своими. А когда мама Марины поправится, то будем наведываться и к ней.
- Спасибо вам. Вы настоящие подруги. Грустно всё это. Завтра с утра на автобус. На похороны поеду.
- Я с тобой, Юля, можно? – попросила Алька.
- Алька, я буду только рада. Помощь нужна.
- Юлечка, а я вот не смогу. С завтрашнего дня приступаю к новой работе.  Мой директор строгий человек и поставил условие. Не обижайся, Юля. Теперь мой заработок нужен будет не только для меня. Тебе помогать ведь некому будет.
- Что ты, Марина! Как я могу обижаться! Ты так долго искала работу. Моей бабушке теперь не нужна помощь. Мы с Алькой, надеюсь, справимся. Только заявление надо в деканат отдать, чтобы с пропусками проблем не было.

Рано утром я проводила своих подруг на автобус, а затем пошла на занятия, захватив заявления Альки и Юли для освобождения их от занятий в связи с отъездом на похороны родственника.
Не успела я дойти до деканата, как зазвенел мой телефон.
- Кто бы это мог быть? Алло, я вас слушаю.
- Марина. Это Николай Петрович. Хочу вам сказать, что вчера ваша мама на минутку пришла в сознание, а потом снова впала в кому. Состояние на данный момент не ухудшилось.  Но всякое может случиться. Будьте на связи.
- Конечно, я обязательно буду держать телефон при себе. Спасибо вам за звонок. Скажите, Николай Петрович, это не признак того, что она вновь очнётся?
- С уверенностью ничего не могу сказать. Всё может быть. Скачет пульс, давление. Мы стараемся всё стабилизировать, но случаются перебои. Дежурим постоянно.
- Как, вы, считаете,  есть повод для волнения?
- Марина, определённо сказать не могу. Может быть и лучше и хуже.  Почему опять впала в кому, понять сложно. Но то, что уже открывала глаза и видела меня, это хороший знак. Будем надеется на лучшее.
Николай Петрович отключил телефон, а моё сердечко забилось сильнее. Тревога за маму нарастала. В течение всего дня я  вздрагивала от каждого телефонного звонка. Лечащий врач мамы  не перезвонил.
- Значит состояние стабильное, - решила я  и открыла двери отдела кадров ресторана, в котором мне предстоит работать.

В ресторане народу было довольно много. В зале для VIP персон мирно беседовали четверо посетителей. Я приняла заказ и, улыбаясь, пожелала им приятного вечера.
На моё пожелание посетители столика никак не прореагировали.
Примерно через полчаса ко мне подошла девушка из бара и попросила меня отнести небольшой свёрток седовласому мужчине с жёлтым галстуком.
Я, понимая важность этого свёртка, аккуратно положила его на красивый разнос для сюрпризов и подошла к нужному мне человеку.
- Извините, - начала я, - вам просили передать этот свёрток. Мужчина повернулся ко мне, охотно взял свёрток и, сказав мне спасибо положил мне в карман бумажную купюру.
- Благодарю, и, затем, обратившись ко всем сразу, спросила, - что-то ещё желаете?
- Ничего больше не надо, милочка, - ответил другой мужчина.
Я, молча, отошла в сторону и  стала наблюдать за посетителями моего зала. Разговор был оживлённым, но очень тихим. Услышать я ничего не смогла. Тем временем распорядитель зала привёл молодую девушку и шикарно одетого молодого человека.
- Пожалуйста, принесите небольшой букет из белых роз, - попросил он меня.
- Сию минуту, господин.
Я быстро вышла из зала и обратилась к распорядителю зала с просьбой, где взять букет из белых роз?
- За углом ресторана есть цветочный киоск – это туда, указал он направление.
Мне было не понятно, из каких средств купить цветы, но переспрашивать не стала. Достала из своего кармана бумажную купюру, которую мне положил седовласый мужчина.
- Ого! – воскликнула я о неожиданности.
В кармане лежала пятитысячная купюра. Я набросила на себя куртку и побежала к киоску.
- Вам, девушка, какие цветы?
- Мне семь белых роз и красиво упакуйте.
- Я знаю для кого эти цветы. Всё сделаю, как надо – не переживайте. Он всегда заказывает такие цветы.
Упаковав цветы, она обозначила мне сумму в две тысячи рублей, и я быстро ушла к гостям.

Как и в первый раз положила цветы на красивый разнос и принесла по назначению.
Парень посмотрел на меня, улыбнулся и спросил:
- Вы, новенькая?
- Да, извините, я первый день работаю. Что-то не так?
- Нет. Всё так! – вынул из кармана портмоне и, достав пятитысячную купюру, положил её в мой карман.
В оставшиеся часы моего дежурства я выполнила ещё три просьбы молодого человека и каждый раз в мой карман добавлялись купюры разного достоинства.
- Ничего себе, - рассуждала я, - за месяц столько денег не имела, сколько заработала за один вечер. А удобно ли это? И не буду ли я кому-то что-то должна?
Спросить о своих сомнениях у сотрудников гостиницы у меня не хватило смелости. Но вспомнив слова Владимира Ивановича, что отказываться от денег за оказанную услугу не прилично, я успокоилась и   отработала вечер безо всяких эксцессов.
 В двенадцать часов десять минут, на выходе из ресторана меня ждало такси за счёт заведения.
Перед тем, как лечь спать, я посчитала деньги. В моём кошельке лежало двадцать три тысячи рублей. Естественно, такое событие меня несказанно порадовало.

Все последующие дни моей работы в ресторане были очень похожи на мой первый рабочий день. Я привыкла угождать своим посетителям  и никогда не задавала свои вопросы Владимиру Ивановичу. Даже если мне, что - то не нравилось, я улыбалась и старалась исполнить свою работу быстро и учтиво. В моём кошельке денег становилось изо дня в день всё больше и больше. Я помогала своим подругам, особенно Юле, которой помощи ждать было не откуда. Сколько составляет моя заработная плата, я старалась не афишировать. Много денег домой не приносила, накапливала их на банковской карте.
За несколько месяцев работы я привыкла везде успевать.  Мой каждый день был заполнен до отказа.

Приближалось лето. Впереди экзамены. Для подготовки к ним, я использовала каждую минуту свободного времени. Если в ресторане было мало посетителей и у меня появлялось свободное время, я читала, решала, считала. Единственное, что меня не устраивало, это нехватка времени на проработку заданий по науке в библиотеке. Приходилось брать литературу домой и заниматься  ночью, из-за чего я постоянно не высыпалась.
Имея достаточно денег, я задумывалась над  нужностью или ненужностью занятий наукой. Я понимала, что это хорошее дело, но от науки много денег не поимеешь -  вот такие мысли занимали меня в последнее время.

Маме становилось лучше, она пришла в себя незадолго до нового года. Мне пришлось отпроситься с работы на один день и слетать в Смоленск, задействовав ещё один день своего выходного.
Конечно, я была очень рада такому событию и летела туда, словно на крыльях. Мама тоже обрадовалась при виде меня. Мы с ней поговорили обо всём, что её интересовало. Накупив ей всякой вкуснятины, я собралась уезжать.
- Марина, задержись, дочка, на минутку. Скажи мне, откуда у тебя деньги на всю эту особенную еду? Стипендия не очень большая, хоть и повышенная, а эти продукты стоят очень дорого.
- Дорогая моя, не переживай. Я устроилась на работу и поэтому могу позволить покупать хорошие продукты и помогать тебе. Ты только выздоравливай побыстрей, и мы с тобой неплохо заживём. А пройдёт ещё три года, я буду дипломированным специалистом. Продадим наш дом,  я заберу тебя к себе, а, возможно, и раньше.
Мама заулыбалась, с облегчением вздохнула и пожелала мне счастливой дороги.
- Мамуль, ну, пока. Я тебя очень люблю. Обещаю, буду часто звонить.
- До свидания, моя радость. Звони. Буду с нетерпением ждать.
Вот так прошла наша встреча. Правда, меня насторожили слова о том, что вторая операция со временем будет, всё же, неизбежна.

Я училась и работала. В моёй личной жизни никаких изменений не происходило. Да и как она могла измениться, если я с утра до вечера была занята.
Казалось, всё налаживалось.  Летняя сессия заканчивалась и я, как всегда, любовалась в зачётной книжке своими пятёрочками.
Мои подружки собирались после последнего экзамена домой. Алька пригласила Юлю поехать вместе с ней.
- Мои любимые подружки, как мне хочется поехать с вами. Я, правда, устала и небольшой отдых в нашем посёлке мне бы не повредил. К тому же, нужно привести в порядок дом. Настанет время и мама туда вернётся.
- Марина, ты не переживай, - отозвалась Юля, - если не возражаешь, я поживу в твоём доме, чтобы не стеснять Алькиных родных, заодно и дом в порядок приведу. Времени впереди целое лето!
- Конечно! Я буду тебе благодарна. Я и сама хотела это тебе предложить, да постеснялась. Подумала, что всё же Алька тебя  пригласила к себе.
- Вот ещё! Маришка, с чего это бы я обиделась. И правда, Юле в твоём доме спокойней будет. Сама себе хозяйка, а днём всё равно  вместе будем. Да и на ночь могу иногда оставаться. Думаю, мама не будет возражать.
- Девоньки, вы мои родные! Спасибо огромное. Какое счастье, что вы у меня есть.
- Тогда так: радость радостью, а в дом надо кое-что покупать, в том числе и продукты питания.
Я достала кошелёк, отсчитала двадцать пять тысяч и отдала их Юле.
- Юля, ты будешь жить самостоятельно. Покупай, что считаешь нужным, в том числе и на питание.
- Нет, Марина, я денег не возьму. Ты с ума сошла, даёшь мне такую сумму? Ты пахала, как конь, а я должна ими пользоваться. Не возьму я деньги!
- Юля, твоей стипендии, которую ты получила, не хватит и на пару недель. А с учётом моих денег, живя  не в городе, а в нашем посёлке, ты проживёшь всё лето и дом поддержишь. Хорошо ещё, что  животных не осталось, всех раздали соседям, кроме Арни. Так что бери!

В наш разговор вмешалась Алька.
- Юлька, ты что? Марина тебе не чужой человек. Может когда - нибудь ты ей поможешь. Бери деньги и не выкаблучивайся!
- Ладно, уговорили.
Алька взяла деньги, положила их в свою сумочку и, крепко обняв  подругу, пожелала удач!
- Ой, девочки, забыла сказать. Юля, в коридорчике справа под половиком, есть вход в погреб. Там есть кое - какие продукты: овощи, соленья, может быть ещё что-то, посмотрите. Пользуйтесь на здоровье!
Мои подруги уехали, а я осталась одна в опустевшей комнате.
Сегодня понедельник. На работе – выходной.


9.Новости.


Уже месяц прошёл с тех пор, как уехали мои подруги. Я скучала по ним. Днём старалась сделать задание по науке, а вечером снова на работу. Каждый столик в своём зале я оформляла по-своему. Выпросила у Николая Ивановича денег на новые скатерти, для салфеток купила красивые подставки, а на стол поставила живые цветы в маленькой вазочке. Когда всё было готово, я пригласила Николая Ивановича.
- Марина, да вы отличный дизайнер, оказывается! Думаю, что наши посетители останутся довольны. Хвалю! Молодец!

В этот вечер посетителей было довольно много. Я еле успевала выполнять их заказы. За столиками было оживлённо. То ли яркое солнце утомило людей за день, то ли настроение было у большинства людей хорошее, но они улыбались и выражали благодарность за отличный вечер. Сегодня, как никогда пришлось приносить много подарков: конвертов, цветов, шампанского и просто пакетов. Я никогда не интересовалась, что в этих пакетах лежит. Я не имела привычки любопытствовать.
Но однажды, я сильно испугалась. В очередной раз, когда в зале было не очень много народу, меня позвала Катя из бара.
- Марина, там подарки для посетителей привезли. Сходи, получи их, мне некогда.
- Но это не моя обязанность. Я не должна этого делать. Владимир Иванович мне не говорил, что  это входит в мои обязанности. У меня есть свой зал, и я обязана работать только там и выходить за его пределы  только по личной просьбе моих гостей.
- Марина, - настаивала Катя, - я тебя прошу. Один раз сходи, пожалуйста, а то курьер уже из себя выходит. Если я уйду, меня клиенты точно на куски порвут.
- Хорошо. Но только в первый и в последний раз!
Я спустилась на первый этаж и вошла в специальную комнату, куда и приходили курьеры. Молодой человек стоял спиной к окну и курил сигару.
- Здравствуйте. Я пришла забрать посылки.
- Здравствуйте, - ответил он, и повернулся ко мне лицом.
Я чуть не вскрикнула. Передо мной стоял человек с многочисленными шрамами на лице.
-  Что замерла, овца? Ещё раз задержишься, пожалуюсь Владимиру.
- Извините, - растерянным голосом начала я оправдываться, - это не входит в мои обязанности. Меня просто попросили.
- Меня вообще не волнует, что и кто. Если я позвонил, значит, надо бежать со всех ног, понятно!
- Я поняла вас, извините ещё раз.
- Вот, распишись, что принимаешь три пакета. Проверь, что везде стоят печати и все пакеты опечатаны.

Я покрутила пакеты, проверила их целостность и наличие штампов.
- Всё в порядке. Можно забрать пакеты?
- Ага! Вот тут распишись и сразу отдай по назначению. Сбоку вложено имя адресата.
Я расписалась в его книге и, забрав три пакета, поспешила удалиться.
- Надо же, какой хам? Он меня овцой назвал. Сам козёл, - подумала я.
Своих посетителей я уже хорошо знала, особенно тех, кому передавались такие пакеты, как сегодня. Письма, телеграммы, приглашения и прочие бумаги получали многие и это не вызывало у меня никаких подозрений. Пакеты, похожие на посылки, всегда меня настораживали.
Два пакета я отдала сразу, получив, как всегда, хорошее вознаграждение. Передать третий пакет пока было некому. Посетитель под именем Артём ещё не приходил.

Я крутилась по залу, как белка в колесе. Я всё делала быстро, бесшумно и улыбалась, улыбалась абсолютно всем, даже тем, кто мне совсем не нравился. Единственное, что меня радовало в этом зале, так это то, что никто не хамил, никто не распускал руки, как в  залах не для VIP персон.
Обслужив всех клиентов, у меня осталось свободное время. Я решила убрать пакет в шкаф, чтобы случайно не уронить его со столика для заказов. Я ждала последнего посетителя, которому я обязана передать пакет и постоянно поворачивала голову на любого, кто входил в зал.
Примерно через час меня подозвал один из клиентов со второго столика.
- Слушаю Вас. Чем могу быть полезной?
- Вы, и есть Марина, судя по бейджику?
- Да, я Марина. Вы что-то ещё желаете? – уважительно спросила я клиента.
- Вам передали пакет. Я его хозяин.
- Простите, как Ваше имя?
- Евгений.
- Евгений, я не могу вручить вам пакет. У него другой адресат.
- Мне только что позвонил Артём и просил забрать пакет, он не может сегодня прийти.
- Вы можете пожаловаться на меня, но пакет я должна вручить лично в руки Артёму.
    Мужчина помолчал, а потом заулыбался и сказал:
- Вы, Марина, молодец! Вам можно доверить ценные вещи. Я вас просто проверял. Артём будет с минуты на минуту.
- Евгений, только это хотели мне сказать или вам что-то ещё  принести?
- Да, пожалуй, бокал хорошего вина на ваш выбор.

Я взяла со стола свой блокнот для записи меню клиентов, и пошла в бар за вином. Настроение моё совсем испортилось. За весь период работы меня никто ни разу не проверял.
- Значит, нужно быть всегда начеку, - сделала я для себя такой вывод.
Через полчаса пришёл тот Артём, которому я должна вручить пакет. Когда я подошла к столику два друга оживлённо беседовали, и я поняла, что разговор был обо мне.
- Вы, Артём? – переспросила я на всякий случай.
- Да, Артём это я и есть. А вам, Марина особая благодарность за бдительность.
Артём осторожно взял пакет, покрутил его, и, убедившись, что всё в порядке достал из кармана кошелёк и положил мне в карман вознаграждение.
Я поблагодарила его и спросила, что он желает на ужин.
- А принесите мне всё тоже, что и Евгению.
Через несколько минут заказ был на столе, и я продолжала выполнять свою работу, ставшую мне уже такой привычной.

На следующий день, когда ещё не было и семи часов, зазвонил мой телефон. На связи был мамин доктор.
- Марина, маме стало лучше. У неё давление пришло в норму, и сердечко стучит намного лучше. Она устала в больнице, её необходимо забрать домой. Пока в услугах больницы она не нуждается.
- Хорошо, Николай Петрович. Я приеду, только не сегодня. Мне нужно решить вопрос с работой.
- Конечно, Марина. Вы можете забрать её дня через три или четыре.
-  Обязательно приеду. Передайте привет маме.
Мы попрощались, а я вынуждена была идти к Николаю Ивановичу, чтобы получить разрешение на отпуск без содержания.
После завтрака, я нарядно оделась и поспешила в ресторан. Мне так не хотелось просить его об одолжении, но  маму нужно было отвезти домой.
- Хорошо хоть там Юля. Поухаживает за мамой.
Я с трепетом, подошла к двери своего начальника. Получив разрешение войти, открыла двери.
- Разрешите, Владимир Иванович?
- Да, Марина. Я всегда к твоим услугам.
- Владимир Иванович, мне очень неловко просить вас, но я вынуждена. Дело в том, что выписывают из больницы мою маму после операции.
- Я всё понял, - прервал мою речь Владимир, - тебе нужно отвезти маму домой. Так?
- Да, именно это я хотела сказать.
- Марина, я понимаю, мама это самый родной человек.
- Она мне роднее всех, - прервала  его я.
- Конечно, конечно. Я разрешаю тебе взять четыре дня и не потому, что я такой добрый, а просто так совпало, что с завтрашнего дня наш VIP зал в течение недели будет на текущем ремонте. Все постоянные посетители предупреждены.
- Это хорошо. Я рада, что так совпало.
- Марина, обещай мне, что в будущем такие просьбы будут крайне редки. Помни, у тебя замены нет. Я не могу, чтобы кто-то непроверенный работал в этом зале. Сама понимаешь, что у нас особые посетители, а я не хочу иметь неприятностей.
- Я постараюсь, Владимир Иванович. Но это особый случай. Мама слаба и её некому сопровождать домой.
-  В общем, мы услышали друг друга, - серьёзным тоном ответил мой собеседник. Да, кстати, я тебе выписал премию за чёткое исполнение своих обязанностей. Ты вчера, как мне доложили, проявила особую бдительность.
- Спасибо за премию. Я выполняла свою работу и только.

Дома, настроившись на оптимистический лад, я набрала мамин номер.
- Алло! Мама, здравствуй.
- Мариночка, родная, здравствуй!.
- Мама, я поговорю немного, так как через три дня приеду за тобой. Твой лечащий врач позвонил мне и сказал, что тебя выписывают. Я очень рада, что ты выздоравливаешь. Я приеду, у нас будет время поговорить. Хорошо?
- Конечно, дочка, зачем зря деньги тратить, если увидимся. Я тебя буду очень ждать. Мне очень хочется домой!
- Я понимаю тебя. Столько времени проваляться в палате, практически не выходя на улицу. Ну, ничего, немножко потерпи и домой. Пока, мама. Я тебя обнимаю и очень люблю.
- До свидания. Буду ждать тебя. Я тебя тоже очень люблю.


Через три дня, получив заработную плату за прошедший месяц и причитающиеся мне премиальные, я купила билет на самолёт и отправилась в Смоленск. Настроение у меня было приподнятое. На этот раз моя зарплата была очень высока.
От Питера до Смоленска долетела быстро. На такси доехала до клиники и сразу пошла к врачу.
- Марина, заходи! Выписка уже готова. Маму можно забирать часика через два. Мы ей сделаем последнее обследование и отпустим. Но прежде, чем ты уйдёшь, напоминаю, что это не окончательное выздоровление твоей мамы. Вторую операцию сделаем месяца через два – три, если до этого времени будет всё хорошо.
- А если не совсем будет хорошо, Николай Петрович?
- Если это случится, придётся оперировать раньше, но будем надеяться на хорошее, ведь так? – высказал своё мнение Николай Петрович и вопросительно посмотрел на меня.
- Да, конечно, всегда надо надеяться на лучшее.
- Кроме всего прочего, - продолжил доктор, - необходимо наблюдаться в местной поликлинике. Я уже позвонил доктору Титову, он в курсе предстоящего лечения.
- Спасибо вам огромное, Николай Петрович, вы для нас с мамой просто бог.
- Марина, я делаю свою работу, а за добрые слова вам спасибо.

Когда я вошла в палату, мама собирала свои вещи.
- Здравствуй, радость моя, вот я уже собираюсь.
- Вижу, вижу. Не терпится уйти отсюда?
- Ты не представляешь, как не терпится. Бегом выбежать хочется.
- Мамуль, ты не торопись. Тебе сейчас ещё одно обследование сделают, и потом можно будет уходить. Пока собирай вещи, а я съезжу на вокзал и куплю нам билеты.  Не возражаешь?
- Да, поезжай, а то придётся в очереди стоять. Вдруг билетов не будет.

Вызвав такси, я помчалась на автовокзал. Купила два  билета и быстренько вернулась в больницу.
Пока маме проводили  обследование и писали заключение, я ждала её в палате. Но вот, всё закончилось и мы готовы ехать на вокзал.
Мама присела на краешек кровати и тихо сказала:
- Пусть дорога будет удачной, но сюда возвращаться не хотелось бы!
- Ладно, мама, пошли, а то времени до отхода автобуса остался один час.

Дом встретил нас своей чистотой и уютом. Всё было прибрано, дорожки аккуратно подметены, а цветы заботливо ухожены.
Выбежал из будки Арни и начал заливаться таким громким и радостным лаем, что из дома выскочила испуганная Юля. Увидев меня и маму, заулыбалась и кинулась меня обнимать.
- Маришка, я так соскучилась по тебе, и с нетерпением ждала. Потом повернулась к маме.
- Добро пожаловать домой, Ирина Николаевна. Я думала, что вы только к вечеру приедете, но это даже к лучшему. Обед готов, можно сразу и за стол! 
- Мама прошлась по всем комнатам, и осталась   довольна.
- Юля, детка, спасибо тебе за заботу.  В доме идеальная чистота, даже у меня так аккуратно не было. Ты будешь замечательной хозяйкой. Мне Марина рассказала, что ты осталась совсем одна. Так знай, я всегда буду тебе рада. Приезжай в любое время! Маришка работает, её не всегда отпустят, а ты, как будешь свободна приезжай.
- Хорошо, Ирина Николаевна, я обязательно воспользуюсь вашим предложением. Мне действительно не к кому ехать.

Вечером у меня состоялся с мамой разговор. Я сказала, что отпуск мой завтра заканчивается и мне необходимо вернуться на работу.
- Мама, ты не сердись. Я не могу потерять эту работу. Она мне очень нужна. Вернее, она нам с тобой очень нужна. Ты пока не сможешь работать, у тебя больничный ещё продлевается, а жить нам нужно, лекарства покупать тоже нужно и на всякие нужды тоже.
- Дочь, ты не оправдывайся. Я понимаю, что подвела я тебя. Не дала спокойно учиться, как все студенты, веселиться и ездить на каникулы к своим родным. Но что же, так получилось. Не сердись на меня, пожалуйста.
- Так, винить себя ни в чём не надо. Ты и так столько всего пережила. Мы с тобой, мамулечка, ещё заживём и здорово заживём. Ты только долечись до конца.
- Хорошая ты моя, - обнимая меня, приговаривала мама, - ты, ещё, по сути своей ребёнок, а взвалила на свои плечи такую ношу!
- Мамуль, ты обязательно принимай лекарства, как прописал врач. Не забывай об этом, пожалуйста.
- Уговорила, дочка! Буду делать всё, как нужно и ждать тебя, когда ты вновь приедешь.

Мы расстались с мамой. Она улыбалась и, казалось, была счастлива. Но на душе у меня было тревожно. Я помнила, о чём мне сказал доктор при выписке её из больницы.

Как только я приехала домой, почувствовала необходимость моего присутствия на работе.  Приняв душ, переодевшись, я пошла в ресторан. Ремонт был закончен. Перед моим взором всё вокруг блистало чистотой и особенным уютом.  Особенно красив был зал для VIP клиентов. А это мой зал. Дизайнерам оставалось подвести последние штрихи в убранстве залов. В моём распоряжении, как сказал  Владимир Иванович, было целых два  дня. Их я решила использовать на встречу с Андреем Васильевичем. Задания по теме у меня были готовы ещё до поездки в мой родной посёлок, поэтому  воспользоваться ситуацией и съездить в Москву было хорошей идеей.
Не раздумывая, я позвонила своему руководителю по науке и просила назначить мне встречу на сегодня.
- Марина, а ты успеешь сегодня приехать? У меня есть свободное время  только с семнадцати и до восемнадцати часов.
- Успею, конечно! Андрей Васильевич, я сейчас же отправляюсь в аэропорт и через пару часов буду у вас. Ещё и время останется, а обратно поеду экспрессом. Мне на работу только послезавтра.
- Тогда жду! Захвати, пожалуйста, материалы предыдущего отчёта, они нам понадобятся.
- Я вас поняла. Обязательно привезу.

В Москву я прилетела за два часа до нашего делового свидания с Андреем Васильевичем. Хотелось есть. Я зашла в столовую научного центра и неожиданно для себя увидела Илью. Он сидел с молодым мужчиной и о чём-то оживлённо беседовал.
Изучив меню, взяла скромный обед и села за столик недалеко от своего бывшего друга. Я слышала их разговор достаточно чётко. Они разговаривали о результатах новых испытаний по  работе над темой новой работы Ильи.
- Видимо, он готовит уже докторскую диссертацию, - с завистью подумала я. – Как он далеко продвинулся. А мне ещё трудиться и трудиться, минимум три года.
Во время обеда я, краем глаз, наблюдала за его поведением. Илья не видел меня, и я могла спокойно подслушать их разговор.
Но вот, они закончили о делах и молодой мужчина Фёдор, так его называл Илья, задал вопрос.
- Илья, ты уже несколько лет, как закончил Университет. Друзья твои как-то устраиваются с личной жизнью. Ты никогда не говорил мне о том, есть ли у тебя девушка?
- Федя, была у меня девушка и, кажется, я её очень любил. Но теперь нет у меня никого.
- Какая-то проблема?
- Проблема не во мне. Была проблема в ней.
- Неужели настолько серьёзная, что вы перестали встречаться. Она разлюбила тебя?
- Я не мог понять её. Мы были вместе, здесь. Приезжали с отчётом. Утром, когда я уходил, было всё хорошо. Буквально через час, в научном центре, перед тем, как зайти к Андрею Васильевичу, я встретил однокурсника своей девушки. Я не спрашивал, зачем он здесь, просто разговорились и он мне сказал, что Марина обманывает меня, а встречается с ним. Она позвонила ему и попросила приехать в Питер. Якобы, сильно скучает.
- А дальше что? – спросил Фёдор.
- Дальше, - Илья замолчал, и наступила тишина, а потом продолжил. – Я не мог простить ей этой измены. Я считал её порядочной и серьёзной девушкой. Ведь мы мечтали о свадьбе. Потом она уехала, так и не дождавшись меня, по – видимому к нему. Вот и вся любовь!
- Так, подожди, дружище! А ты пытался с ней поговорить?
- Нет, не пытался. Зачем этому парню обманывать меня. Я поверил и решил, что у нас ничего с ней не получится.
- Да, эти девчонки! Их не понять. Чего они вообще хотят?
- Ладно, Фёдор, об этом хватит. Ты придёшь на мою конференцию?
-  Тебе когда назначено?
- В конце августа, примерно в двадцатых числах. Я позвоню тебе, когда точно буду знать дату.
- Звони. Я буду в Москве и обязательно послушаю  тебя.  Тема у тебя прекрасная и ты в ней, как рыба в воде!
- Спасибо, Федя. Передавай Анюте своей привет.
- Да, Илья, совсем забыл. Антошка хотел тебя очень видеть. Говорит, когда дядя Илья к нам зайдёт, хочу показать ему свои новые игрушки.
- Скажи ему, что зайду обязательно, только не сейчас. В Питере много работы.

Я сидела за столом и напряжённо вслушивалась в их разговор.
- Так вот в чём причина. Но кто этот однокурсник, с которым я якобы изменяла Илье? Влюблённых в меня никого не припомню. Да я целыми днями в делах. Не до любовных дел было!
Молодой человек, по имени Фёдор, поднялся из-за стола и попрощался с Ильёй, который ещё заканчивал расправляться с едой.
Я встала и быстро удалилась из столовой. Мне совсем не хотелось сейчас встретиться с Ильёй.

 По пути на встречу с Андреем Васильевичем, я пыталась
припомнить всех своих однокурсников, кто бы мог так поступить со мной.
- Вроде, никому поводов не давала, ни с кем не встречалась, кроме Ильи. А не мог ли это сделать Вадим? – рассуждала я. – Он давно в меня влюблён. Но зачем ему было ехать в Москву? Зачем поступать так подло, если хотел мне объясниться?  Зависть? Или ещё какая причина? – я не могла придумать ответ.
После беседы с моим руководителем, я отправилась на вокзал. На экспресс я без труда купила билет и через тридцать минут он мчал меня в Питер, где меня ждала моя работа и другие немаловажные проблемы.



10 .Встреча с Ильёй.

В Питере всё закрутилось, как и прежде. До начала нового учебного года оставалось две недели. Это, относительно свободное время, я старалась использовать с умом. В течение дня просиживала в библиотеке и делала новое задание по научной работе. Нужно было, до начала занятий в Университете, перелопатить кучу разной литературы, затем привести  нужные аргументы, чтобы моя тема была достоверной и полностью раскрытой. Я торопилась. Потом, времени будет катастрофически не хватать.
Однажды, я, с головой окунувшись в работу, выписывала из первоисточников необходимые мне данные, как услышала знакомый голос:
- Привет, Марина. Трудишься?
- Привет, Илья. Как видишь, тружусь не покладая рук.
- А у меня скоро конференция по моей новой теме.
- Я знаю. Мне Андрей Васильевич говорил.
- Дата назначена на двадцать шестое. Придёшь послушать?
- Постараюсь, но точно обещать не могу. Если твоя конференция будет проходить в послеобеденное время, то вероятно, не смогу.
- Причина? – спросил Илья.
- Вечером у меня работа. На начало успею, но потом придётся уходить, будет неловко. Пропустить работу не имею права.
- Договорись на один только раз. Думаю, твой работодатель поймёт тебя.
- Нет, Илья, он не захочет понимать. Это ему не нужно. Мои проблемы - это мои трудности. Я только что отпрашивалась перевезти маму из больницы домой. Он еле согласился и то благодаря тому, что делался косметический ремонт  в помещении.
- Значит, не придёшь? – обиженно спросил Илья.
- Извини, если смогу, приду.
- Ну, что ж, тогда, пока!
- Пока. Не обижайся, - как можно холоднее ответила я.

Илья ушёл, а у меня остался какой-то неприятный осадок. Я никак не могла понять, почему он не захотел поговорить со мной, выяснить всё? Он поверил кому-то незнакомому ему человеку с первого слова, а  во мне засомневался. И, всё же, кто тот парень, что так рассорил меня с Ильёй?
Ответ на свой вопрос я получила через две недели, когда  шла на занятия в Университет. Своим подругам я ничего не рассказала. Мне хотелось всё выяснить самой, без советчиков.
- Привет, Марина, - услышала я знакомый голос, торопившегося ко мне Вадима.
- Привет. Ты когда вернулся? Что - то тебя не было видно перед началом занятий.
- Я только вчера поздно вечером приехал. Из посёлка уехал давно, надоело там. Отдыхал с другом в Москве.
- Ты не говорил, что у тебя есть в Москве друг.
- Он живёт со мной в одной комнате. Помнишь, я про него тебе рассказывал? У него отец работает в том научном центре, куда ты  с Ильёй  ездишь со своими отчётами.
- А ты откуда знаешь, что я езжу именно туда? – удивлённо посмотрев на Вадима, спросила его.
- Я с Андрюхой несколько раз приходил в этот центр. Он к своему отцу приходил. Вот, видел там Илью.
- И ты с ним общался?
- Ну, как тебе сказать? Практически не общался. Один раз только пару фразами обмолвились и всё, - ничего не подозревая, бойко ответил мой земляк.
Мне почему-то сразу стало понятно, что это Вадим наговорил на меня Илье в тот злополучный день. Но зачем это ему понадобилось?
Я решила идти в наступление.
- Вадик, а скажи-ка мне, дружочек, зачем ты придумал историю, что я встречаюсь с тобой, а Илью вовсе не люблю?
Вадим покраснел, словно помидор, и, посмотрев на меня, начал выкручиваться.
- Кто тебе такую чушь сказал? С какого перепугу я бы что-то стал говорить Илье о наших с тобой встречах?
- Так, давай не юли. Рассказывай, зачем ты это сделал? Если же сейчас не объяснишь, я устрою вам очную встречу. Думаю, это тебе не нужно?
- Ладно, сдаюсь. Ничего особенного я и не сказал. Сказал, что встречаемся. А, что это не правда? Мы иногда вместе ходим в библиотеку, болтаем на лекциях.
- Да, но это по дружбе, как старые знакомые. Зачем ты сказал, что мы любим друг друга?
- Марина, ты совсем слепая, да? Я же давно люблю тебя.  В тот момент, когда я увидел его, мне стало как-то не по себе. Ты и он вместе!  Принять это было выше моих сил.  Я понимал, что если я что-то не предприму, то Илья  уведёт мою девушку, прямо из-под носа.
- Во-первых, я не твоя девушка, а только одноклассница. Во- вторых, какое право ты имел решать за меня такие вопросы. Я тебе поводов на наши взаимные чувства не давала.
- Да, я потом сам корил себя за свой поступок. Но я боролся за свою любовь. Надеялся, что Илья не простит  тебе обмана, о котором я рассказал, и вы поссоритесь.
- Вадим, ты добился своего. Только теперь у меня  не только нет Ильи, которого я очень люблю, но и с этого момента у меня не стало друга детства. Ты понял, что ты сделал?
- Прости, Марина. Дай мне шанс всё исправить, чтобы остаться твоим другом.
- Не знаю, что тебе сказать, только разбитую чашку склеить невозможно.
Я повернулась, и пошла от Вадима, как можно быстрей. Я никак не ожидала, что мой друг детства, с которым мы бегали на речку, убегали на поздний сеанс в кино, делали вместе уроки и делились самыми сокровенными мечтами, смог так поступить со мной.
- Я же не давала ему повода, что люблю его, что хочу с ним быть ближе и общаться не просто, как друзья. Почему он воспринял мои отношения с Ильёй так ревностно и так подло поступил, по отношению ко мне? – задавала многократно себе вопросы, по пути в аудиторию. – Если он действительно любит меня, то, как можно сделать гадость любимому человеку? Значит, он эгоист и я его плохо знаю.

  Мои подруги, заметив меня, замахали мне руками, чтобы я шла к ним. А увидев моё огорчённое лицо, начали наперебой расспрашивать меня о том, что случилось и почему я расстроена.
- Девчонки, всё потом. Давайте слушать. Лекция началась.
На большой перемене, в столовой, они всё же вынудили меня рассказать, что все же произошло. Я рассказала им о нашем разговоре с Вадимом и, вздохнув, подытожила свой рассказ:
- Вот, так, подружки мои,  подставил меня наш общий друг.
- Какой подлый, оказывается, ваш одноклассник, - выразила своё мнение Юлька. – Пусть идёт к Илье и всё объяснит. Ты же, Маришка, ни в чём перед Ильёй не виновата.
- Девчонки, я очень переживала нашу ссору. Не понимала, почему Илья так сразу разочаровался во мне. Понимаете, у меня всё перегорело! Нет больше к нему прежних чувств, поэтому нет смысла и объясняться с ним.
- Марина, ну, хотя бы ради того, что ты была честна, что ты не изменяла Илье. Должен же он знать, что ты порядочная девушка, а он обыкновенный болван, если поверил, не поговорив с тобой,- возмутилась Алька.
- Ладно, девочки, забудем об этом. Ничего я больше не хочу.

Прошла неделя с того дня, как я поговорила с Вадимом.
Однажды после университета, когда я собиралась на работу в ресторан, зазвенел звонок. Я взяла свой сотовый и увидела, что на дисплее высветилось имя Ильи. Я, естественно, удивилась. Столько времени не звонил, а тут, с чего бы это?
- Вероятнее всего, хочет мне напомнить, что послезавтра у него защита, - подумала я, и включила кнопку ответа.
- Алло! Это кто? – спросила я, сделав вид, что не знаю, кто звонит.
- Привет, Марина. Это Илья.
- Добрый вечер. Хочешь напомнить мне о дне своей защиты?
- И это тоже. Но в основном хотел бы с тобой поговорить.
- О чём, если не секрет?
-  Просто мне нужно кое-что тебе сказать, а по телефону не хотелось бы. Так как?
- Хорошо. Завтра в два часа, У нас две пары всего. Тебя это время устроит?
- Меня устроит любое время, которое ты скажешь. Тогда в два. Я буду ждать тебя на прежнем месте.
- Постараюсь не опоздать, если ничего непредвиденного не случится.
- До встречи, Марина.

Илья выключил телефон, а я недоумевала, о чем он хочет со мной поговорить. Что произошло?  Это оставалась для меня загадкой.
На работе в этот день было спокойно и тихо. До девяти часов вечера посетителей в моём зале было совсем мало. Личных заказов тоже не было. Прошёл ещё час и народ прямо повалил. Это была пятница и, по – видимому, закончив рабочий день, люди решили снять утомление, накопленное за неделю. Уже в окно я видела, как подъезжают машины моих богатых клиентов. Первым зашёл седовласый мужчина и сразу позвал меня.
- Марина, детка, для меня должен быть пакет. Узнай, кто его принял и принеси мне. Это срочно!

Я не знала, как мне поступить. Все места  в зале  заполнялись посетителями с необычайной быстротой. Я  раздала им меню, чтобы потом быстро оформить заказы.
Сказав, седовласому мужчине, по имени Артём Иванович, что я всё сейчас узнаю, кинулась к бармену. Тот ответил, что никто ничего не приносил. Я побежала к распорядителю соседнего зала, и узнала,  что это он принял пакет и отнёс к администратору. Я понимала, что моя задержка с заказом Артёму Ивановичу вызовет недовольство не только с его стороны, но и  от остальных посетителей, которые наверняка были ужасно голодны.
На этот раз мне повезло. Администратор ресторана был на месте, и я незамедлительно, забрав пакет, вернулась в зал. По ходу, запнувшись за какую-то стойку, чуть не упала. Чудом удержалась на ногах, но выронила пакет. Когда я его поднимала, заметила, что краешек пакета надорвался, и я заметила в нём белый порошок.
- Господи, что делать? – мелькала мысль. – Как исправить ситуацию, чтобы заказчик не заметил надорванный пакет.
Ответ вырисовался в моей голове сразу.
- Нужно заклеить скотчем. Только сколько времени уйдёт?
Я вспомнила, что в моей раздевалке на столе вчера видела узкий скотч.
- Вот он-то мне и подойдёт!
В раздевалке я аккуратно освободила бумажный пакет, в котором лежал целлофановый. Он был полон белого порошка.
- Что это? – размышляла я, склеивая угол бумажного пакета.
Дело было сделано. Я перевернула этот злосчастный пакет и порадовалась. Всё было в полном порядке. Быстро засунула туда бумажный пакет и заклеила его тем же скотчем.
Я бежала со своей ношей назад и боялась, что вдруг Артём Иванович  что-нибудь заподозрит.
Удача улыбнулась мне и на этот раз. Я отдала пакет, получив взамен хорошее вознаграждение, и устремилась к своим посетителям.

Быстро оформила заказы и, сама не зная, как я умудрилась, но через небольшой промежуток времени все с удовольствием приступили к  своей трапезе. А дальше, не торопясь, я разносила остальные блюда и напитки.
Уставшая, я плюхнулась в кресло у стойки бармена. В голове всё звенело. Мне, казалось, что я сейчас от усталости упаду без сил. Но работа звала.
Не показывая усталого вида, с улыбкой подходила к посетителям и спрашивала, не нужно ли чего ещё.

К концу своей смены я еле держалась на ногах. Проводив последнего посетителя, я  оделась и выбежала на улицу. Моё такси уже ожидало меня.
- Как же тяжко было сегодня, - подвела я итог вечеру. – Все, как с ума  сошли. Заказ за заказом. Принеси то, унеси это, передай тому-то. Ладно, хоть хорошо заработала, прямо бальзам на душу.
Пока я добиралась до общежития, меня очень волновал вопрос о том, что за порошок был в том пакете и почему он так важен? Неожиданно для себя я поняла, что это такое.
- Неужели наркотик? Ах, да, конечно! Поэтому некоторые посетители очень уж щедро одаривают меня именно за такие пакеты. Остальные заказы как: принести цветы, передать для другого стола определённый подарок, передать записку для того или другого человека, ничего особенного не значили, - так рассуждала я и задавала себе вопрос: «Что же теперь делать?»
Моя честность не давала мне покоя. Ночью я не могла заснуть и ворочалась сбоку набок. Мысли, как же поступать теперь очень волновали меня.
- Может быть, сходить в полицию? Но, что мне это даст? Пакетов в гостинице в наличии нет, значит, доказательств тоже нет. Не могу же я все пакеты вскрывать и смотреть что в них. А вдруг там окажется что - то другое, не связанное с наркотиками? Тогда что? – размышляла я. - Меня выгонят с треском с доходной работы, и я окажусь совсем в дурацком положении.

После долгих и мучительных рассуждений было решено:
 - Пусть всё останется так, как есть. Вроде, я ничего не видела и ничего не знаю. Пусть руководство решает этот вопрос. Вероятнее всего, Владимир Иванович знает обо всех этих подарках. Не зря  же он предупреждал меня, что буду получать хорошее вознаграждение за  чёткое исполнение заказов клиентов. Пока я нуждаюсь в этой работе, придётся на всё закрыть глаза и выполнять свои непосредственные обязанности. А что  лежит внутри подарков это не моё дело, - такое решение было принято после долгих рассуждений.

Следующее утро выдалось ясным и солнечным. В университете всего две пары, а потом я свободна до вечера.
- Что сулит мне встреча с Ильёй? Что он мне сегодня скажет?
Я мучилась в догадках.
Как и было задумано, к двум часам я подходила к скамеечке, расположенной недалеко от  кинотеатра «Космос». Уже издалека заметила ожидавшего меня Илью. Я сделала вид, что не тороплюсь и размеренным шагом подошла к назначенному месту.
- Здравствуй, Илья, - первой поздоровалась я.
- Привет, Марина. Присаживайся. Разговор наш не будет долгим, я так предполагаю.
- Хорошо,  я слушаю тебя. О чём ты хотел со мной поговорить?
Наступила пауза. Илья молчал, по-видимому, собирался с мыслями. Затем он, опустив голову, начал разговор:
- Марина, я позвал тебя сегодня для того, чтобы покаяться перед тобой.
- Неужели? – с иронией в голосе спросила я.
- Да, именно покаяться. Другого слова не могу подобрать. Я виноват перед тобой в том, что обидел тебя своим резким ответом на твой телефонный звонок, там, в научном центре. Я должен был во всём разобраться, а потом делать о тебе выводы. Я поступил гадко. Признаю свою вину и прошу у тебя прощения.
Илья поднял опущенную голову и посмотрел на меня. В его глазах я увидела раскаяние.
- С чего бы это? После трёхмесячного перерыва. Долго думал?
- Я только вчера всё узнал.
- И из какого источника? – с издёвкой в голосе, спросила я парня.
- В обед в столовой ко мне подсел тот парень, который, как я понял, постарался испортить наши отношения. Он рассказал мне, что всё придумал, чтобы поссорить нас. Он хотел, чтобы ты выбрала его. Вы ведь давно знаете друг друга?
- Очень  давно! С детства!
- Оказывается, он влюблён в тебя! Ты этого не знала?
- Нет, не знала. На днях он мне признался, тогда я сама и догадалась, кто мог так поступить. Спросила его об этом прямо в лоб. Он мне и признался во всех своих, так сказать, грехах. Но дело не в Вадиме даже. Илья, как ты мог поверить первому встречному, а меня об этом не спросить?
- Я сильно расстроился и нафантазировал себе черт знает что! Конечно, надо было сначала с тобой поговорить. Но вот так получилось! Простишь, Марина?
- Илья, я не держу на тебя зла. Только понимаешь, когда мне было плохо – тебя рядом не было.  Всё у меня к тебе перегорело. Чувств не осталось.
-  Марина, ты подумай. Всё можно наладить!
- Илья, при всём моём уважении к тебе, могу предложить тебе только остаться друзьями.
- Да, только друзьями, - задумчиво произнёс Илья.
- Извини, я больше не люблю тебя. Ты сам во всём виноват. Если человека любишь, надо ему доверять. Ты же готов был поверить в то, что я гулящая девка.
Илья, молча, смотрел в одну точку, куда-то вдаль. Мне стало неловко, и я продолжила:
- Пока, Илья. Я пошла. У меня много дел. А послезавтра постараюсь выкроить время, чтобы послушать, как ты защищаешь свою диссертацию. Всё-таки мы вместе начинали эту тему.
- Да,  до свидания, Марина. Буду очень рад услышать твоё мнение.

Я медленно пошла к себе домой. На душе было гадко. Несмотря на то, что я всё же выяснила причину своей размолвки с Ильёй, мне было грустно.
- Правильно ли я поступила, что отвергла предложение Ильи восстановить прежние отношения? Ведь он мне даже сейчас не безразличен.  Но, если вслушаться в своё сердце, то, действительно, тех больших чувств  уже нет. Значит, - подвела я итог своим мыслям, - не стоит ворошить прошлое. Пусть всё останется, как есть.


11. Новое знакомство.

Незаметно пролетел ещё один год. Последний год учёбы в университете! Я стала взрослее и, естественно, умнее. В моей жизни меня пока всё устраивало, кроме того, что мой самый родной человек живёт не очень близко от меня. Постоянно переживая за маму, я никак не могла придумать,  как бы её вылечить, чтобы не было повторных операций. За истекший период ей сделали ещё две операции, и теперь, как никогда мама нуждалась в хорошем уходе.
Я шла на свою вечернюю работу и мысли о маме не покидали меня. Я прибавила шаг и задумалась над тем, как мне перевезти её в Питер и жить вместе.
- Надо купить квартиру  на двоих, пусть маленькую, но так, чтобы мама была на глазах. Хватит уже жить в общежитии.  Денег за эти годы  работы я уже скопила. Через годик, если всё будет хорошо, можно  расшириться. Нужно позвонить маме, спросить, как она там?

Подходя к ресторану, я обратила внимание на  элегантно одетого человека. Он стоял с букетом цветов.
Поравнявшись с ним, я попыталась рассмотреть его. Молодой человек, по-видимому, кого-то ждал, но как только я поравнялась с ним, он обратился ко мне.
- Девушка, извините. Можно задать вам вопрос?
- Задавайте. Я слушаю.
- Вы работаете в этом ресторане?
- Да, работаю.
- Можете выполнить мою просьбу?
- Смотря какую. Вы сначала озвучьте её, а потом я решу отвечать или нет.
- Я очень тороплюсь. Скоро совещание и мне нужно обязательно там быть. Не смогли бы вы передать этот букет  девушке, которая обслуживает VIP –зал?
- Странно! – вырвалось у меня. – А вы с ней знакомы?
- То-то и оно, что не знаком. Но через моего друга она сделала на днях мне большое одолжение. Теперь я её должник.
Я засмеялась и ответила:
- Это я работаю в VIP – зале. Но я почти всем посетителям делаю одолжения по их просьбе. Это моя обязанность.
- Простите. Я не знал.
Молодой человек замешкался, а потом протянул букет с цветами:
- Это вам! И огромное спасибо!
- Вы хоть скажите, какую услугу я для вас оказала, чтобы знать.
- Вы передали письмо одной женщине, и это многое изменило в моей жизни. Возможно, помните красный конверт?
Я перебила его и продолжила:
- Красный конверт со штампом на углу в виде ключика?
- Точно! Это именно тот конверт.
- Но, какой-то сложности для его передачи  не было! Отчего такая благодарность?
- Вы не понимаете, как я рад!  Мне было важно, чтобы этот конверт не потерялся и был своевременно передан по назначению. Я должен был встретиться с этим человеком сразу по приезду в Петербург. Эта встреча много для меня значила, а вернее - это вопрос моего будущего! Вы помогли и спасибо ещё раз!
- Хорошо, я рада за вас! Скажите, а как ваше имя?
- Боже, я совсем забыл представиться. Моё имя Роберт. Я Роберт из Италии. Прилетел только вчера и поэтому письмо передал не я, а мой компаньон, который был в этом городе всего часа три.
- Марина, - протянув руку Роберту, я задала ещё один вопрос. – Скажите, а как вы узнали, что эта женщина, которой я передала конверт, будет именно в этом ресторане?
- Понимаете, Марина, у меня нет сейчас времени, чтобы рассказать всю историю, но я бы с удовольствием встретился с вами завтра, если вы не заняты.
- Я очень любопытна, - рассмеялась я. - И с удовольствием приму ваше предложение. Я свободна послезавтра, а это будет  в понедельник, и мы смогли бы встретиться.
- С удовольствием, Марина. Назначайте место и время.
- Так, значит в понедельник, в 18.00 у Исаакиевского Собора. Вас устроит?
- Конечно, да! Тем более, что моя гостиница расположена недалеко от этого места.
-  Договорились. Я постараюсь не опоздать. До встречи. Мне пора, - прощаясь с Робертом, я мило улыбнулась.
-  Пока. Марина. Я тоже опаздываю.
Затем он полез в свою сумочку и вынул оттуда визитную карточку.
- Вот, Марина, возьмите на всякий случай, чтобы не потеряться. Здесь найдёте мои координаты.
- Давайте сразу перейдём на «ты». Не возражаешь?
- Конечно, не возражаю. Так удобней. У нас в Италии не говорят «вы», поэтому я часто путаюсь здесь в России.

С Робертом я рассталась. На душе отчего-то стало светло и радостно.
- Я обязательно приду, Роберт.
  Эти слова я сказала себе, входя в зал ресторана.


Понедельник. В университете отсидела три пары, и всё время думала о встрече с Робертом.
- Он ли моя судьба? Кажется, влюбилась с первого взгляда! Бывает же такое. Да, да у меня случилось в этот раз именно так. Роберт! Он такой смешной. Всё время смущается, как девчонка, - все эти мысли витали в моей влюблённой голове.
К Исаакиевскому Собору пришла на пятнадцать минут раньше и уже издалека увидела фигуру Роберта.
- Надо прийти точно ко времени. Сейчас слишком рано, -
 рассуждая, я спряталась за угол дома и наблюдала за моим знакомым.
Роберт стоял недалеко от входа и всё время смотрел в свой телефон, поэтому  и не заметил, как я подошла.
- Добрый вечер, Роберт, - поздоровавшись, я заметила, как он от неожиданности слегка вздрогнул.
- Добрый вечер, Марина. Ты подкралась так неожиданно. Я думал, что ещё придётся ждать  несколько минут.
- Нет, я подошла точно ко времени, не люблю опаздывать.
- Ты особенная девушка. Обычно все опаздывают и заставляют волноваться.
- Я ведь обещала, что приду. Куда пойдём? – как бы между прочим, задала я вопрос.
- Ты голодна? Я голоден. Прямо их офиса и пообедать не удалось.
- Я не откажусь. Тоже после занятий. Предлагай, в какое кафе пойдём.
- Я уже присмотрел хорошее спокойное место.
Мы поспешили в кафе, которое Роберт выбрал недалеко от Исаакиевского Собора.

 В кафе было очень уютно, но обстановка не блистала богатым убранством, к какой  привыкла я.
Роберт вроде почувствовал, что я недостаточно хорошо оценила его выбор, и поспешил оправдаться:
- Марина, здесь не так красиво, как в ресторане, где работаешь ты, но зато очень вкусно готовят.
- Да, я не привередливая. Мы же поужинать пришли, а не на торжественное мероприятие. Ведь так?
- Ты, Марина, права.
Нам предложили столик у окна с видом на площадь и предложили меню.
Выбирая себе блюда, я начала разговор первой.
- Роберт, а ты надолго здесь?
- Дня два пробуду ещё, а потом необходимо вернуться. Дела!
- Хорошо. Тогда начни рассказывать свою историю, которая очень уж заинтриговала меня.
- Согласен. Если ты этого хочешь, тогда слушай:

- «Это было два года назад.  Семья наша состоит из четырёх человек: отец, мама, бабушка и я. Бабушка  ещё относительно молода, ей  всего пятьдесят лет. Со своим мужем она рассталась после одного месяца совместного проживания, а спустя восемь месяцев от него родила мою маму. Замуж так потом и не вышла. Она была родом из Ленинграда и хорошо знала русский язык. Бабушка и меня научила хорошо говорить на её родном языке. Всё было хорошо. Мы жили счастливо. Но однажды, бабушка ушла по своим делам, и домой не вернулась. Дома был просто переполох. Заявили в полицию. Прошла неделя с того момента и нам пришло письмо от неё с таким текстом: «Мои дорогие, простите меня, что ничего не сказала. Так получилось, что я в России. Не переживайте, всё хорошо. Со мной надёжный русский человек. Люблю вас. Подробности позже». – Вот с того момента и начались наши волнения. Но это ещё не всё. Отец давно хотел купить новый дом в  городе Бергамо. В  тот момент, когда мы ждали от бабушки новых вестей, подвернулся подходящий вариант. Мы должны были переезжать, а от бабушки ничего не было. В общем, мы переехали и окончательно потерялись. Отец несколько раз ездил по старому адресу, но новые жильцы отвечали, что писем не было.

Роберт доел очередной кусок жареного мяса и продолжил:
- Буквально, позавчера, спустя два года, нам на домашний телефон позвонили жильцы нашего прежнего дома.  Они сказали, что пришла телеграмма, такого содержания: «Если есть желание со мной увидеться, я буду в Питере один день. Назначаю встречу в ресторане «Центр» в VIP – зале. Буду там  с 18.00 до19.00, потом уйду. Буду ждать».
Родители в это время были на отдыхе, и я решил, что справлюсь сам. Купил билет,  через четыре часа должен был вылететь. Но, как говорят у вас в России, что если не повезёт, то не повезёт. Я вылетел на два часа позже и, естественно  до 19.00 часов не успевал на встречу с бабушкой. Я дал телеграмму, и попросил, чтобы её доставили в ресторан до 19.00 часов.  Содержание такое: «Задержали рейс. Не успеваю к назначенному времени. Оставь адрес в ресторане. Мне передадут, и я найду тебя по адресу».
Роберт замолчал. Потом заулыбался, посмотрел на меня и сказал:
- Благодаря тебе, Марина, моя бабушка получила это сообщение,  и я получил от неё адрес в администрации ресторана. Мы встретились. Теперь ты понимаешь, что это письмо для моей бабушки было очень важно?
- Да, действительно. Но всё же! Как обошлось? Проблем нет с твоей бабушкой?
- Всё отлично. Она встретила своею любовь юности и вышла замуж. Для неё это тоже было неожиданно.  Тот мужчина, увидел её выходящей из магазина, и больше не отпустил. В чём была, в том и увёз. Не позвонила сразу, отложила на потом. Просила прощения за свою глупость. Просто, говорит, боялась, что мы будем настаивать, чтобы осталась дома.  Вот такая история.
- Надо это дело отметить! – с улыбкой подняла я бокал с вином.
- Я согласен. Сильно переволновался вчера. Бабушка выглядит просто классно. Помолодела лет на десять!
- Роберт, а ты позвонил родителям?
- Конечно. Мы вместе с ней с ними разговаривали. Мама только плакала и ругала маму, что она заставила всех волноваться.
- А что дальше будет?
- Ничего. Она будет жить в Москве. А здесь, в Питере, живут родители её мужа.
- Вот теперь, всё понятно. Поднимаем бокалы за всех вас сразу, чтобы не терялись больше.

Вечер прошёл прекрасно. Роберт, действительно, очень хороший человек и мы договорились звонить друг другу. Завтра рано утром он улетает  в  Италию. Мне очень не хочется с ним расставаться. Такое впечатление, что мы знакомы с ним много лет.


12. Нежданно.

Прошло больше двух месяцев с того момента, как уехал Роберт. Мы часто звонили друг другу, высылали фотографии о нашей жизни. Я всё больше стала понимать, что  мне его не хватает и, что я скучаю по его милой улыбке и добрым глазам. Я часто вспоминала его манеру извиняться при малейшей  оплошности.
Наступила осень со своими бесконечными питерскими дождями. У меня не было, как мне казалось, ни минуты свободного времени. С утра Университет, затем работа в библиотеке над дипломным проектом, который основывался на моей научной теме.

Мой руководитель Андрей Васильевич требовал от меня завершения моего труда. Защита кандидатской диссертации и одновременно дипломного проекта должна состояться в конце мая месяца. За  этот короткий срок я должна отработать и обосновать все самые мельчайшие детали. Как сказал Андрей Васильевич, что вопросы могут быть самыми неожиданными.
Я забыла обо всех развлечениях. В моём графике были два основных пункта: учёба и вечерняя работа. Я привыкла, что по вечерам меня ждала другая работа, которая давала мне средства к существованию. На работу в ресторан я бежала с большим удовольствием, чем на учёбу. Я изрядно вымоталась за эти годы, чтобы пробить себе дорогу в будущее. Много энергии отнимала болезнь мамы.
И всё же, когда у меня всё-таки появлялось свободное время, я занималась  поиском квартиры. Я решила купить сразу двухкомнатную квартиру, чтобы нам с мамой было комфортно жить.

 Присмотрев подходящий вариант недалеко от университета, я договорилась с хозяевами квартиры о встрече у нотариуса, чтобы узаконить выплату залога. В нужное время, заплатив треть оплаты от общей стоимости квартиры, все вместе приняли решение оформить окончательно сделку через неделю на этом же самом месте. Можно было это сделать сразу, но у меня не все необходимые документы были собраны, и кроме того, деньги в банке я должна была получить только через два дня. 
Хозяева квартиры оказались приличными людьми и, как только я заплатила им залог, они сразу же отдали мне ключи, чтобы я могла начать переезд.
- Марина, мы в этой квартире сейчас не живём, уже переехали в новую, поэтому нет смысла держать тебя, так сказать, «на поводке». Всё, что здесь остаётся – это теперь твоё. Если, что не понравится – можешь просто выбросить. Да, ещё! Оставляем тебе вай-фай. За этот месяц он оплачен. Пароль я тебе отправлю через сообщения.
- Спасибо большое, Елена Александровна (так звали хозяйку). Сейчас нам с мамой всё пригодится.  Наступит день, когда мы тоже купим всё новое. А пока, очень вам благодарна за всё.

На следующий день, с самого утра (это было воскресенье) вместе с моими подругами  мы готовилась к переезду. Из мебели, конечно, у меня ничего не было, поэтому сборы были недолгими. Набралось два чемодана вещей и большая сумка домашней утвари, которую я потихоньку приобретала. Девчонки мои суетились и пытались запихнуть мне в сумку что - то из своих вещей.
- Девчонки, ну зачем вы всё это суёте мне? Вам самим пригодится, вы же здесь жить остаётесь.
- Марина, не сопротивляйся, - как всегда, тараторила Алька. – Тебе нужнее. Мы к тебе в гости придём, ты какую посуду на стол выставишь? Купишь пластмассовую, да?
- Зачем же пластмассовую! Уж чашки, ложки и тарелки куплю.
- Да ты же все свои сбережения в квартиру вбухала, - пыталась образумить меня Юля. – Бери, раз дают. Потом, когда купишь, эту посуду нам назад  вернёшь. Тебе же мебель ещё покупать!
- Ладно, горюшко вы моё! Пойдёмте уже, такси подъехало!
Мы всей гурьбой с сумками и пакетами ринулись на улицу. Новенькое такси марки Ауди уже ждало нас. Уложив с помощью водителя свои вещи в багажник, поехали на моё новое местожительство.
Открыв  дверь в квартиру, первой вошла Алька.
- Маринка, класс, а не квартира. Двухкомнатная, а такая большая! – осматривая квартиру, восхищалась Алька.
- Девочки, - позвала нас Юля. – Посмотрите, какая хорошая лоджия, можно кабинет здесь устроить. Классно сделано! Маринка тебе просто повезло.
- Да, мне, действительно, квартира понравилась из всех, которые я просматривала. Вот смотрите - зал просто огромный и здесь четыре окна. Думаю сделать перегородку, и получится две спальные комнаты. А спальню, она почти двадцать квадратов, отведу под зал. Будет, где отдохнуть и принять гостей, если такой момент настанет.
- Ух, ты хитренькая, - вновь заговорила Алька, - Не отмажешься. Как только оформишь окончательно все бумаги на квартиру, жди гостей.  Новоселье не вздумай зажать!
- Хорошо, хорошо! Обязательно сделаем новоселье. Только недельки через две. Мне нужно всё привести в порядок. У нас ведь впереди свободное посещение, вроде как каникулы!  Возьму на работе за свой счёт отпуск и всё сделаю!
- Ага, так тебя и отпустил твой Владимир Иванович! – высказалась Алька в ироничном тоне.
- Думаю, что отпустит. Сейчас мы работаем вдвоём с парнем. Зал расширили, и Владимир принял для меня помощника, правда, пока учеником. Надеюсь, что я его  уговорю. Евгений работает под моим началом уже третью неделю, многому научился.
- Хорошо бы,  - откликнулась Юля.-  А мы пока помечтаем о своём будущем
- Не мечтать, Юлечка, нужно, а пахать, как Маришка. Одними мечтами жизнь не устроишь, -  как всегда, соригинальничала Алька.
- Мои вы хорошие, девчоночки! Всё у вас ещё будет и даже лучше, чем у меня. Нужно подождать немного своего часа, и он обязательно наступит, - обняв Юлю и Альку, я дала им надежду.

Мои подруги ушли, а я стала осматривать всё, что мне досталось от хозяев этой квартиры. А осталась вся встроенная мебель.
- Так, - подытоживала я, - платяной шкаф есть, причём приличных размеров. На первое время и мои и мамины вещи уместятся. Кухонный гарнитур тоже хорошего качества. Плита есть, стол куплю завтра же, стиральная машинка осталась старенькая, но пока пойдёт. Мои добрые хозяева оставили  диван и три мягких стула. В ванной остался шкафчик для туалетных принадлежностей. Здорово!

Я ходила по комнатам и была просто счастлива. Я записывала в свою записную книжку, что мне нужно купить на первое время.
-  За неделю мне предстоит кое-что докупить и сделать квартиру уютной,- рассуждала я. - Благо сохранился хороший ремонт квартиры. Это сэкономит мои сбережения, и я смогу купить нам с мамой кровати и постельное бельё. Нужны ещё разные мелочи:  тумбочки, шкаф для белья, гарнитуры для прихожей и для зала. Уйдут деньги ещё и на телевизор, на бытовую технику.
 Я достала из чемодана свой ноутбук, и, используя вай-фай, подключила интернет, чтобы посмотреть цены на нужные мне покупки. Я прикинула, хватит ли у меня на всё денег.  Подсчитав, поняла, что на чём-то нужно сэкономить. А когда продадим мамин дом, тогда всё докупим. Решение было принято. Завтра с утра иду по магазинам. Поговорю с мамой, что-то из её вещей перевезём, ещё сэкономлю!

После занятий у меня до начала работы было ещё достаточно времени, и я решила не откладывать свой поход в магазин. Нужно было срочно  купить утюг, гладильную доску и электрочайник. 
Не успела я одеться, как зазвонил мой телефон. Это звонила мама.
- Здравствуй, дочка. Как ты там? Скоро у тебя будет немного свободного времени. Как будешь отдыхаешь? Я надеялась, что ко мне приедешь.
- Мамулечка, прости, родная моя. Какой это отдых? Работы не початый край. Всё успеть нужно.  Приеду позже. У меня для тебя сюрприз!
- Что за сюрприз? Ну-ка, радуй маму. Подарок мне, наверное, купила ко дню рождения?
- Ты угадала. Только это наш общий подарок. Я купила нам квартиру и через неделю пройдёт окончательное оформление  сделки купли - продажи.
- Как? Как ты купила квартиру? В Питере ведь не дешевые квартиры.
- Мам, я заработала! Я копила и вот  сбылось! Немного позже приеду за тобой, и мы заживём! Всегда будем вместе.
- Доченька, я так рада за тебя! Я плачу!
- Ну, и чего ты плачешь? Радоваться нужно!
- Я от счастья плачу. Я так устала одна, без тебя! Я очень скучаю!
- Мама, Всё хорошо. Ты пока собирай свои вещи и выставь дом на продажу. Я вспомнила, соседка всё спрашивала меня о том, не будем ли мы продавать дом, когда я заберу тебя к себе. Этот разговор, правда, был два года назад, когда ты болела. Ты всё же спроси, может  она не передумала. Тогда всё быстрей будет.
- Да, Марина, я спрошу. У неё ведь сын женился и невестка вот-вот родить должна, а дом у них маленький. Всем сложно поместиться, да ещё и с малышом.
- Отлично. Сегодня же узнай. Если покупать не будут, то подай объявление о продаже дома. Только дорого не проси, чтобы нам не ждать долго.
- Я поняла тебя, доченька. Как скажешь, так и сделаю. Очень к тебе уже хочется.
- Мама из мебели давай отправим грузоперевозкой только твою стиральную машинку, холодильник, стол, который мы купили перед моим отъездом. Он хороший, а также шкаф для постельного белья. Свой телевизор тоже упакуй. Поставим его в твою комнату. А то мне на всё сразу денег не хватит. Будешь заказывать машину, найми грузчиков. Сама ничего не таскай. Денег я тебе вышлю.
- Маришка. Деньги не высылай. Я подкопила. Ты же мне регулярно высылаешь, а на что мне тратить? Вот  и подкопила.
- Как знаешь, мам. Обязательно сложи мои дневники, фотоальбомы, книги и всякую мою личную мелочь, которая мне дорога, как память. В общем, возьми только всё самое ценное. Остальное оставь. Лишнего не набирай. Я куплю всё новое.  Мам, я тороплюсь. Пока, родная. Обнимаю и целую тебя.
- До свидания, моя хорошая. Я буду с нетерпением ждать твоего приезда.

Закончился телефонный разговор с мамой. На душе у меня стало легко и светло. Наконец-то, моя мамулечка будет со мной рядом, и не надо будет переживать, как она там одна.
Я шла на остановку автобуса, и сердечко моё радостно стучало: «Всё будет хорошо! Жизнь на новом месте будет счастливой». Так я предполагала и на это  надеялась, не зная ещё, что преподнесёт мне Судьба,

Я шла на работу и замечала, как резко изменилась погода, и как быстро пролетел зимний период.
Радовалась солнечному дню, зелёным листочкам, которые уже распустились ранней весной.  Успокаивало меня и то, что скоро я буду дипломированным специалистом. Радовалась и тому, что скоро перевезу маму, а потом поеду на недельку к Роберту. Мечтала о лучшей и более спокойной жизни.

 Алька оказалась права, Владимир Иванович ни в этот, ни в следующий раз не дал мне отпуск за свой счёт, ссылаясь на то, что впереди нас ждёт праздник - Международный женский день и народу  будет много. Евгений ещё не набрался должного опыта общения с приоритетными клиентами. Кроме того на Евгения уже было несколько нареканий со стороны администрации.  Владимир Иванович был очень недоволен, когда ему предоставили докладную на не совсем достойное обращение с клиентами. Однажды, когда посетителей в нашем зале было не очень много, мы смогли дать себе передышку. Я решила поговорить с Евгением.
- Женя, ты в курсе, что директору на тебя  поступила докладная?
- Нет, не в курсе. Что за докладная? - удивился он.
- Женя, ты в моём подчинении и я хочу знать, что у тебя произошло на днях с одним из наших посетителей.
-  Да ерунда всё это! Ты  вышла исполнять очередное поручение клиента, а меня подозвал тот лысый, что сидит всегда у окна. Так вот, он начал со мной разговаривать, как со слугой. Типа, быстренько обслужи меня, я тороплюсь.
- Ну, и в чём же дело?
- Я ему ответил, что он не один здесь. Обслужу ещё два столика и к нему подойду.
Тогда он зло посмотрел на меня и просто рявкнул:
- Принеси срочно или позови Марину.
- Марины сейчас нет, - ответил я. - Я вас обязательно обслужу, но чуть позже! Вот и весь конфликт.
Евгений замолчал и как-то странно посмотрел на меня.
- Женя, что-то ещё? Почему ты не нашёл возможность разрядить обстановку. Ты же видел, что он нервничал. Ты же знаешь, у нас особые клиенты! Надо было быстро сориентироваться.
- Тебе хорошо говорить! Тебе за каждое выполненное поручение денежки в карман кладут, вот ты и суетишься. А я ради чего должен стараться?
- О! Ты, Женя, только начал работать, а уже меня в чём-то попрекаешь. Я четыре года отпахала и ни разу не получала нареканий. Если бы ты старался и делал  всё с улыбкой, то  смог также получать  вознаграждения. Ты же, ходишь, как мумия. Здесь так работать нельзя! Сюда приходит особый посетитель.
- А я считаю, что все люди имеют одинаковые права. И выделять кого-то я не собираюсь.
- Тогда, Женя, ты должен работать в обычном ресторане. Здесь другие порядки!
- Подумаешь! Великие собрались! Завтра же напишу заявление. Работай одна.
- Да ты чего это так закипел? У тебя что-то не в порядке? Что случилось? Ты не был таким.
- Ничего не случилось. Только я хотел также зарабатывать, как ты. А меня здесь ни в грош не ставят.
- Правильно. Ты пока не заслужил доверия клиентов. Для этого, Женечка, надо отбросить все свои амбиции и с добром относиться к посетителям. Уметь угадать, кто с каким настроением пришёл. Кого-то пожалеть,  кому-то просто улыбнуться, а кому-то подойти, как к посетителю с особыми запросами.
- Я так работать не хочу. Я не клоун, чтобы каждому кланяться. Принять заказ, принести, убрать и всё!
- Ну, если ты ничего не понял, тогда я не считаю, что тебе тут рады  будут. Сам думай, как поступить. Я к тебе уже привыкла и даже радовалась, что  помогаешь. А если ты пришёл, чтобы считать мои деньги, то тебе не сюда.
- Хорошо, Марина. Я подумаю над твоими словами.
В этот вечер с Женей я больше не разговаривала. Он ходил, как в воду опущенный, а на следующий день я узнала, что он уволился.

За эти годы, я привыкла хорошо жить, благодаря моей работе в ресторане.
- А как будет складываться жизнь потом, когда я получу диплом?- задавала я постоянно себе этот вопрос. - Зарплата молодого специалиста невелика, чтобы безбедно жить. Что же предпринять? Да, к тому времени я стану кандидатом наук, но эта степень учёного не позволит мне получать столько денег, сколько я имею сейчас.
Все эти жизненные проблемы о будущем  постоянно беспокоили меня. Я решила пока об этом не думать. Но через несколько дней выход нашёлся сам собой. Меня вызвал к себе Владимир Иванович.
- Марина, - начал он разговор. – За все эти годы я внимательно к тебе присматривался. Ты очень трудолюбивая, коммуникабельная и отзывчивая девушка. К тебе не было ни одного замечания с моей стороны и со стороны посетителей тоже. Я очень доволен твоей работой. Сейчас ты совмещаешь две должности – «Официант» и «Хостес» и  это по праву подходит тебе и отлично сочетается с твоей  внешностью, расторопностью и добропорядочностью. Ты отличная хозяйка зала. К летнему сезону я хочу предложить тебе должность «Метрдотеля». Зарплата будет прилично высокая, учитывая уровень нашего ресторана. Я уверен, когда ты получишь высшее образование, у тебя появится свободное время. У тебя появится возможность работать  в дневное время. А пройдя переподготовку для твоей новой должности,  быстро  освоишься и станешь классным специалистом. Причём, есть перспектива роста. Как ты на это смотришь?
- Спасибо, Владимир Иванович, за оказанное мне доверие. А справлюсь ли я?  Я должна всё обдумать. Могу я дать ответ немного позже или ответ нужно дать сейчас?
- Я уверен в тебе, Марина. Ты справишься. Если согласишься, мы тебя отправим на специальные курсы, где ты сможешь научиться многому по этой профессии. К тому же, я сведу вас с Нелли Александровной, она многое тебе объяснит. Кстати, она одобрила твою кандидатуру. А подумать, конечно же, можно и даже нужно. Через дней десять мы будем составлять общую смету на следующий год. Мне необходимо к этому сроку знать твоё решение.
- Владимир Иванович, а как же Нелли Александровна. Она давно у вас работает и знает своё дело, как мне кажется, отлично.
- Я согласен с тобой, Марина. Нелли Александровна, действительно, очень ценный специалист. Но дело в том, что она вышла замуж и переезжает в другой город. Место освобождается, и я предлагаю его тебе.
- Теперь мне всё понятно. Я недельку подумаю и обязательно дам вам ответ. Если вы не возражаете.
- Хорошо. Думай, Марина. Как примешь решение, зайди ко мне.
- Обещаю зайти непременно.

Я вышла из кабинета Владимира Ивановича и не могла понять, что сейчас произошло.
- Это шанс на лучшую жизнь? Или я заблуждаюсь? – рассуждала я. -  Я оканчиваю университет, и у меня совсем другой профиль работы. Правильно ли я поступлю, если соглашусь? А как же наука? Я столько сил вложила в неё и теперь всё в сторону? Да, мне, действительно, предстоит всё хорошо обдумать и принять правильное решение.

Решение было принято после разговора с Алькой и Юлей.
- Марина, что тут думать? Соглашайся и не раздумывай, - советовала моя землячка.
- Я тоже думаю, что ты должна принять предложение твоего шефа, - высказалась Юля. – Подумай только. Пойдёшь ты работать по своей специальности, пусть даже в научный исследовательский центр или ещё куда. Сколько будет составлять твоя зарплата? А это копейки по сравнению с тем, что ты получаешь сейчас, и это,  не имея специального обучения.
- Да, да, Маришка. Твоя наука даст тебе общую эрудицию, много разных понятий и необязательно только по твоему основному образованию. Ты дипломированный специалист. Разве ты не в состоянии разобраться в ресторанном бизнесе? – развивала свои мысли Алька. – Ты умница, ты всё сможешь. Будут деньги – заживёшь! Мать вылечишь.
Наш разговор прервался звонком на мой телефон. Звонил Роберт.
- Марина, здравствуй, дорогая моя! Как твои дела? Что нового в твоей жизни?
- Здравствуй, Роберт. Дела – они никуда не денутся. По тебе скучаю.
- В чём же дело? Приезжай хоть на недельку.
- Не отпускает меня шеф. Да и до защиты диплома всего пара месяцев осталась. Приехал бы ты лучше.
- Конечно, я постараюсь вырваться к праздникам. Ждать будешь?
- Роберт, зачем спрашиваешь? Я очень и очень рада твоему сообщению приехать. К этому времени маму перевезу и вас познакомлю.
- Ты уже квартиру приобрела?
- Точно! Можешь меня поздравить. Приедешь по новому адресу. Напишешь, когда вылетаешь? Я обязательно встречу тебя.
- Договорились, любовь моя! Я тебя обнимаю и очень люблю. До встречи!
- Пока. Роберт. Я тоже тебя люблю.

Я сидела перед девчонками и сияла, как начищенный самовар.
- Посмотрите-ка на неё! – как всегда шутила Алька. – Сидит счастливая до умопомрачения! Аж завидно!
- Ладно тебе, Алька! Я согласна с тобой. Я счастлива. Это разве плохо!
- Маришка, не обращай внимания на Альку. Ты же знаешь, что она это говорит просто, чтобы порадоваться за тебя.
Мы ещё долго болтали о всех перипетиях жизни, пока не стемнело и девчонки остались у меня ночевать.
Я была очень рада их присутствию. Они так вдохновляют меня и помогают советами в моих сомнительных ситуациях.
Засыпая, основной моей мыслью было найти время, чтобы перевести в Питер маму.
- Завтра обязательно позвоню и узнаю, как идут её сборы и продажа дома.




12. Счастливые дни и не очень.

Наконец-то, я стала  хозяйкой двухкомнатной квартиры. Не нужно ни от кого зависеть. Не обязательно было спешить  с работы, боясь опоздать в общежитие до его закрытия, соблюдая все правила этого общественного заведения. Теперь перевезти маму!  Вчера разговаривала с ней по телефону: дом, как и предполагалось, с удовольствием покупают соседи. Документы в стадии оформления, а через неделю будет отправлен грузоперевозчик с  нужными нам вещами.
Настроение было приподнятым. Всё получилось! Я была счастлива, и ещё было радостно и от того, что  послезавтра  приезжает Роберт. Это было кстати, потому, что с переездом мамы мне добавится не мало хлопот.
 Я жила надеждой, что все мои сумасшедшие дни скоро закончатся. Через месяц защита кандидатской диссертации и   одновременно диплома, и я буду дипломированным специалистом. Единственное, что меня немного  смущало это то, что я решила принять предложение Владимира Ивановича, согласившись на работу метрдотеля. Поучиться ещё, конечно, придётся, но это приятные хлопоты.
Вчера состоялся разговор с Нелли Александровной после того, как она ввела меня в курс моих будущих новых дел. Она похвалила меня за то, что я приняла правильное решение.
- Марина, ты девушка молодая, у тебя вся жизнь впереди и надо использовать шанс, который улучшит твоё материальное положение. Ты уже имеешь высшее образование. Если тебя не устроит новая профессия по работе в ресторане, ты можешь в любое время отказаться и найти хорошую работу по своей основной специальности.
Ты согласна со мной?
- Конечно, Нелли Александровна. Я долго думала, советовалось со своими лучшими друзьями и с мамой. Все в один голос сказали, что нужно попробовать.
- Вот, я тоже самое тебе  говорю. Думаю, что не пожалеешь. Время сейчас не очень лёгкое, а жить хорошо хочется.
Нелли Александровна, по - матерински обняла меня и сказала:
- Удачи тебе Марина. Ты очень хороший человек. А хороших людей я за версту чувствую.
- Спасибо вам за добрые слова, я обязательно учту все ваши наставления. Я тоже желаю вам счастья в вашей жизни и конечно большой любви. Надеюсь, в другом городе, куда вы уезжаете, будете успешны!
- Спасибо, Марина. Мы ещё с тобой поговорим, у нас впереди целый месяц.

Наступил долгожданный день. Встав пораньше, я приготовила обед и накрыла праздничный стол. Сегодня прилетает мой любимый человек.
Аэропорт Санкт – Петербурга.
Я жду прилёта самолёта, на котором летит Роберт. На душе было хорошо от того, что встречаю человека, который прилетает не в командировку, не к родным, а именно ко мне.
Я стою в секторе ожидания и мечтаю, как хорошо будет нам вдвоём в доме, где никто не помешает нашему счастью.
Показались первые пассажиры. Смотрю во все глаза. И вот выходит Роберт с доброй милой улыбкой, направляясь прямо ко мне.
- Марина, как же я по тебе соскучился, милая ты моя девочка! Мы обнимались и целовались, не стесняясь стоящих кругом людей.
- Роберт, я тоже скучала и очень, очень ждала тебя. Как же я люблю тебя!
Обменявшись словами, которые каждый из нас эти долгие месяцы носил в своём сердце, мы направились к такси. Сидя в машине, мы чувствовали, как радостно бьются наши сердца.
- Так, значит, ты мне будешь показывать своё новоё жильё? – нежно прижимая меня к себе, спрашивал Роберт.
- Ты прав, мы едем в мои апартаменты. Правда, там не всё ещё доведено до конечного результата, но всё же кое - какая обстановка уже имеется.
- Я думаю, что не обстановка сейчас важна. Это дело наживное. Главное – это то, что ты начала самостоятельную и независимую жизнь.
- Роберт, а ты надолго приехал?
- Недельку побуду с тобой, не дольше. Понимаешь, работа не позволяет надолго расслабиться.
- Жаль, что мало. Я хотела тебя познакомить с мамой. Перевезу её дней через десять, когда закончит все дела с продажей дома.
- Марина, ты молодец! Ты прекрасная дочь! Правильно делаешь, что забираешь маму.
- Ну, как же, Роберт. Она же мне роднее всех! Я не могу оставить её одну в деревне со своими болезнями. Её нужно положить в хорошую клинику, чтобы всё досконально обследовать и назначить правильное поддерживающее лечение.
- Марина, находясь в своём Милане, я вот что подумал. Возможно, я договорюсь, чтобы твою маму посмотрели врачи в Израиле. У меня там живёт мой однокурсник и у него есть хорошие друзья, которые работают в медицине.
- Роберт, но это так дорого! У меня нет таких денег!
- Марина, если я предлагаю этот вариант, значит, и оплачивать лечение твоей мамы буду я. Вот узнаю всё и сообщу тебе.
- Роберт, мы с мамой тебе будем очень признательны. Ведь ей предстоит сложная операция, и я не уверена, что всё будет хорошо. Врачи говорят, что сердце слабое и выдержит ли организм ещё одну операцию. Поэтому я и беспокоюсь за неё.
-  В Израиле очень хорошие врачи, и медицина у них считается на более высоком уровне, чем в России. У вас тоже неплохие специалисты, но нет такой аппаратуры, как у них. Я уверен, что там помогут твоей маме.
- А в Италии? Возможно у вас дешевле?
- Нет, Марина, у нас нет таких специалистов, как в Израиле.

Мы ещё некоторое время обсуждали этот вопрос, но когда подъехали к моему дому, дискуссия закончилась также неожиданно, как и началась.
Я постаралась за короткое время навести в квартире должный уют, прикупив часть необходимых вещей. Я считала, что на первое время этого будет достаточно. Как оценит мои старания Роберт, я даже не могла предположить. Я не знала, как и в каких условиях живёт мой друг в Милане.
Переживала по этому поводу я зря. Как только мы вошли внутрь помещения, Роберт начал осмотр.
- Марина, я скажу, что для России – это вполне комфортно. У тебя имеется почти всё необходимое для жизни, а это важно.
- А чем отличается моя обстановка квартиры от твоей? – задала я вопрос Роберту.
- У нас площадь апартаментов значительно больше. Поэтому и мебель совсем другая. Ну, как тебе объяснить? Более массивная что ли? У нас днём редко переобуваются в домашнюю обувь потому, что на улицах чисто, моется всё тщательно. У вас другой климат и территории больше и шире. Много земли. От этого разносится грязь и вы, заходя в дом, переобуваетесь. Нам же это необходимо только вечером, чтобы дать отдых ногам.
- Я поняла, - немного обиженно ответила я. – Тебе не очень понравилось в моей квартире.
- Ну, что ты, дорогая моя! У тебя достаточно уютно. Мне всё нравится. Просто ты спросила, в чём отличие наших апартаментов, я ответил безо всякого подвоха. Я Марина знаю, как живут люди в России, я не первый раз приезжаю сюда.
- Ладно, ладно! Давай-ка к столу. Может быть моё искусство по приготовлению еды понравится тебе больше.
- Не обижайся, Марина. Я ни коим образом не хочу тебя обидеть. Ты просто молодец! Ты своими силами, без посторонней помощи пробиваешь себе дорогу в жизнь сама. Другие, находясь в твоём положении, вообще опускаются на дно. Не живут, а существуют. Тебя же я ценю за твоё трудолюбие и люблю за все твои качества.
- Спасибо, Роберт. Успокоил. Я, правда, переживала, как ты всё это оценишь.
- Я оценил на отлично! Хватит уже об этом, иди ко мне.
Роберт обнял меня и поцеловал, да так, что у меня закружилась голова.
- Всё, всё! Сначала к столу! – скомандовала я.
Наша встреча прошла просто сказочно. Мы были рядом, чувствовали друг друга, и казалось, что наша любовь никогда не закончится.
- Марина, ты такая милая! Я не встречал ещё таких девушек, как ты.
- Роберт, ну, что такое ты говоришь, - обнимая, спрашивала я.
- Точно, говорю! Ты не такая, каких я знал раньше. Ты простая, добрая, отзывчивая и самое главное – умеешь любить.  А ещё, я это понял за все месяцы разлуки, что ты преданная и никогда не сможешь поступить подло! Я надеюсь, если ты, конечно, согласишься, что мы с тобой будем вместе.
- Роберт, дорогой, это предложение?
Роберт засмеялся, прижал меня к себе, ласково погладил по волосам и сказал:
- Пока это намёк. Я же не знаю, как ты отреагируешь. Может быть, я для тебя просто увлечение. И так, как это сказал я, не может быть предложением. Предложение нужно делать красиво и не лёжа в постели. Сейчас это было признание того, что я тебя очень люблю и предполагаю наше будущее.
- Ты прав. Именно сейчас я была бы не готова дать тебе ответ. Столько ещё всего предстоит сделать.
- Марина, ты не возражаешь, если мы вернёмся к этому разговору, скажем через месяц?
- Нет! Я не возражаю. Я всё обдумаю, и мы возобновим наш разговор на эту тему, - с улыбкой и счастливым выражением лица ответила я Роберту.

  Днём я пропадала в библиотеке, вела переговоры со своим научным руководителем, пересматривала все сомнительные выражения в моём докладе, а вечерами шла на работу в ресторан. После работы за мной заезжал Роберт, и мы вместе ехали домой.
- Марина, я целый день скучал и не мог дождаться, когда закончатся все твои дела.
- Я тоже скучала и ждала, когда наступит тот час, когда мы вновь будем вместе. А чем ты занимался днём?
- Посетил своих друзей. Решил кое - какие вопросы по бизнесу, хотя и не планировал. А ещё встречался с родственниками мужа моей бабушки.
В понедельник, когда был выходной день в моём ресторане, мы вместе с Робертом пошли в тот, какой он выбрал сам и пригласил меня.

Я надела самое лучшее платье, подобрав к нему все необходимые аксессуары. Когда я вышла в зал, чтобы показаться Роберту, он, глядя на меня, не смог первую минуту сказать ни слова. Я грешным делом подумала, что всё  ужасно.
- Марина, у меня нет слов! Ты великолепна! Ты обворожительна. Этот наряд  очень идёт к твоему образу. У тебя отменный вкус. Ты можешь прекрасно обходиться без стилиста и парикмахера. Иди ко мне!
- Спасибо, Роберт. Я польщена! Когда я вошла, ты с удивлением смотрел на меня и молчал. Я решила, что тебе не понравилось, как я выгляжу.
- Да тут любой мужчина онемел бы от увиденной красоты. В тебе столько обаяния, ты даже не представляешь!
Роберт  осмотрел меня со всех сторон, потом прижал к себе и, целуя, приговаривал:
- Любимая! Я тебя никогда не отдам кому-либо. Я люблю тебя и не смогу обходиться без тебя ни единого дня.
- Я тоже тебя люблю, но нам  придётся расстаться на время, - игриво, наслаждаясь его поцелуями, отвечала на его чувства. – Как ты будешь без меня?
- Я умру, наверное. Я не выдержу целый месяц. Но мы встретимся вновь, ведь так, хорошая моя?
- Я согласна. Только кто к кому приедет ещё пока не понятно. Время покажет.

Мы наслаждались друг другом каждую свободную минутку. А так как свободными были в основном ночи, то мы вконец уставшие, засыпали только под утро. Выспавшись, я с благодарностью отмечала распорядок университета, который давал право свободного посещения консультативных занятий перед предстоящей защитой дипломной работы.

Неделя пролетела очень быстро. Роберта я провожала в аэропорт со слезами на глазах.
- До свидания, любимый мой! Я буду очень скучать и ждать нашей встречи. Звони мне, как можно чаще. Это будет радовать моё сердечко. Я буду знать, что ты думаешь обо мне так же, как я с любовью!
- До свидания, любовь моя! Я надеюсь на нашу скорую  встречу.
Мы поцеловались. Посмотрев на часы, Роберт отстранился от меня,  и скрылся  за стенами таможенного досмотра пассажиров.

Как не тянулось время, всё же момент, когда я должна была изложить все знания, заложенные в моей голове за годы учёбы в часовом докладе, настал. Народу собралось много. Я заметила, что послушать меня пришёл и Илья. Он сидел среди своих друзей, заинтересованных темой моей научной работы и одновременно дипломной. Не скрою, я волновалась.  Но моя активная позиция в повседневной жизни, позволила справиться с этим малоприятным чувством.
Слово предоставили учёному секретарю диссертационного совета для оглашения сведений о соискателе. Перечислив, всё, что необходимо сказать в соответствии  с протоколом, он закончил своё выступление: «В повестке дня заседания диссертационного совета сегодня  включена защита кандидатской диссертации с параллельной защитой диплома по этой же теме. Защищается Левашова Марина Анатольевна, студентка  5 курса». Регламент по докладу 20 минут.
Пока я настраивалась, слово взял мой руководитель, профессор,  член - корреспондент  Лысенко Андрей Васильевич.
- Я, как её научный руководитель, довожу до вашего сведения, что после предварительной защиты на заседании совета кафедры НИИ города Москвы и открытой дискуссии обсуждения работы специалистами, принято решение, что диссертация полностью готова и допускается  к защите.
 В заключении он сказал:
- Коллеги, прошу вас обратить особое внимание на исследовательскую часть работы. Я уверен, обзор работы Марины Левашовой заинтересует многих, кто коим-то образом причастен к этой тематике.

Я, как ученица, вышла к доске с электронной указкой в руке. Все мои таблицы, расчёты, графики проектировались на экран, где я могла наглядно доказать, как суть моей работы, так и обозначить те разделы, которые наиболее значимы и являются доказательством моих научных исследований.
Пока я делала доклад, в зале стояла тишина. Я поняла, что смогла заинтересовать своих коллег, и старалась не сбивать темп своей речи.
Наконец, доклад окончен. Следующая часть «вопрос-ответ».
Я не помню, сколько вопросов было задано, но мне казалось, что их было  по времени больше, чем весь мой доклад. Последним вопрос задал Илья. Я вначале не смогла уловить суть его вопроса и даже немного растерялась, но взяв себя в руки, попросила чётче сформулировать вопрос. Илья перефразировал своё предложение, и ответ на него мне показался до банальности простым. Когда я высказала свои мысли по поводу его вопроса, он встал и сказал, - «Спасибо. Я удовлетворён вашим ответом».

Затем выступили с краткой речью рецензисты, оппоненты.
Последнее слово было за председателем совета.
- Уважаемые коллеги, - начал он свою речь. – Сегодня мы прослушали довольно сложную тему по защите кандидатской диссертации, а также дипломной работы. Позвольте мне выразить мнение большинства слушателей, что научная работа Левашовой Марины Анатольевны, студентки 5-ого курса, отвечает всем требованиям научно - квалифицированной работы. Соискатель показала себя зрелым научным сотрудником, умеющим грамотно ставить и решать научные проблемы. Тема раскрыта умело и точно, и не ошибусь, если скажу, что в данный момент она актуальна.
Существующие способы решения рассматриваемой задачи имеют множество недостатков. Марина Анатольевна доказала, что их можно устранить. В своей работе автор темы привела достаточно исследований по рассматриваемой проблеме. Тем самым соискатель подчёркнула актуальность темы и обозначила роль и место своей диссертационной работе. В заключении скажу, что диссертация Левашовой содержит научную новизну, которая подтверждена  её опытами. Результаты работы достоверны и в течение последних двух лет прошли апробацию у широкой аудитории специалистов (присутствие сегодня большого количества учёных подтверждает это) по рассматриваемому вопросу на семинарах, докладах, конференциях.
Тема диссертации и дипломной работы Левашовой Марины Анатольевны полностью соответствует теме. Заключение соответствует требованиям ВАК.  Рукопись диссертации оформлена на высоком уровне в соответствии с требованиями ГОСТ.
Затем прошла процедура тайного голосования, в которой принимали участие только члены совета. Проголосовали «за» более двух третей учёного совета.
Когда всё закончилось, меня все поздравляли. Я, как и положено, пригласила всех желающих на фуршет, помещение для которого располагалось в этом же здании.

Я была счастлива. На душе было легко и спокойно. Андрей Васильевич обнял меня и на ухо прошептал:
- Жаль, Марина, что ты не хочешь заниматься дальше наукой, но я понимаю твоё материальное положение и необходимость заняться здоровьем своей матери.
- Андрей Васильевич, вы не обижайтесь на меня, но мама – она самый родной мне человек. Кроме неё у меня никого нет.
- Я понимаю, Марина, поэтому и не упрашиваю остаться вместе со мной. Счастливой тебе дороги, дорогая.
Вскоре все разошлись, а я в добром расположении духа отправилась домой. Выйдя из здания, сразу увидела своих девчонок и моих однокурсников. Они стояли большой группой, и, размахивая разноцветными шарами, скандировали «поздравляем». Я предполагала, что девчонки мои точно придут поздравить, но, чтобы курс – это было просто здорово!
- Друзья мои, все идём в ближайшее кафе. Я угощаю.
- Марина, ты молодец! Это дело, естественно надо отметить, высказался Роман Николаев, любитель читать стихи.
Мы всей гурьбой ввалились в совершенно свободное кафе, чем несказанно обрадовали всех работников этого заведения.

Когда  мы закончили отмечать мою успешную защиту, и вся дружная компания разбежалась по своим делам, я с Алькой и Юлей  пошли ко мне домой. Алька как всегда трещала без умолку.
- Маринка, ты теперь свободна, как птица в полёте! Я тебе так завидую, а у нас с Юлей все мучения ещё впереди.
- Девчонки, у меня ещё дел будет невпроворот, по оформлению всяких документов. Там ещё столько всего оформить, вы просто не представляете. Правда, это не требует больших умственных и энергетических затрат.
- А ты немного отдохни, высказалась, молчавшая до сего момента, Юля.
- Не могу отдохнуть. Я же хочу получить диплом кандидата наук. Он мне сейчас, как никогда будет кстати. Поеду на курсы метрдотеля, моя учёная степень позволить сразу быть на несколько разрядов выше остальных.
- Значит, Маришка, ты не зря старалась. Не просто учёную степень положишь в стол.
- Я, девчонки, довольна, что так сложилась моя судьба. И даже рада тому, что тогда в Москве поссорилась с Ильёй. У меня сейчас Роберт – человек очень добрый, внимательный.
Алька добавила:
- И, что немаловажно, состоятельный. Пока твой Илья ещё раскрутится, а тут готовый бизнесмен.
- Алька, не говори, что попало. Во-первых, он не мой, а во-вторых, я Илью не люблю нисколько.
- Марин, а Илья хоть поздравил тебя?
- Он мне сначала какой-то вопрос путанный задал, потом исправился, а в конце подошёл, поздравил и поцеловал в щёчку.
Я не хотела подругам рассказывать, что он мне шепнул тогда, но всё же, поделилась.
- А ещё он шепнул мне: «Сожалею, Марина, что всё так плохо между нами закончилось. Я ещё люблю тебя, может быть попробуем всё начать сначала??
- А ты, что ответила? – в один голос задали мне вопрос мои подружки.
- Я сказала, что люблю очень хорошего человека. Менять ничего не собираюсь. И отошла в сторону.
- Правильно ответила. Молодец, Маришка, - похвалила меня Алька. – Пусть знает, как не верить честным девчонкам.


Прошёл месяц. Я сделала все свои дела, получила две заветные «корочки» - одну об окончании высшего учебного заведения, другую – степень кандидата наук.
За это время много воды утекло. Всего уж и не припомню, главное, что Владимир Иванович дал мне наконец-то отпуск на целых три недели, чтобы я устроила свой быт, привезла маму и определила её на лечение.
Я счастливая позвонила Роберту и объявила, что теперь я вполне свободный человек.
- Роберт, дорогой. Привезу маму и сразу к тебе. Соскучилась ужасно как!
- Я тоже скучаю, хотя дела мои поглощают всё свободное время.
- А! Значит, забываешь обо мне? - с укоризной в голосе я задала вопрос.
- Что ты, роднулька! Просыпаюсь с твоей фотографией и ложусь с ней в обнимку. Как я могу тебя забыть? Глупенькая!
- Ладно. Тогда прощаю. Жди меня и я вернусь! – пошутила я и добавила. – Совсем скоро!


Июль месяц. Я лечу на свою малую родину! Счастливая, влюблённая и красивая! Я не помню, когда так хорошо было у меня на душе, как сейчас.
Через час я уже приземлюсь в областном центре, а оттуда на автобусе, и я дома. Мама ждёт не дождётся. Наверное, наготовила всякой вкуснятины!
И вот я иду к своей калитке, знакомой своим скрипом с самого раннего детства. Сердечко, конечно, бьётся неровно. Я давно уже не видела маму, а по телефону разговаривала три дня назад.
Открывая калитку, увидела скучного Арни, который, виляя хвостом, приветствовал меня, но не ласкался, как раньше.
- Арни, ты не рад видеть свою молодую хозяйку? – похлопывая его по загривку, разговаривала с ним.
Тишина во дворе насторожила меня. Сердце заколотилось так громко, что мне захотелось крикнуть: «Мам, ну ты где? Почему не встречаешь?»
Я зашла на крыльцо и толкнула дверь, она оказалась закрытой изнутри.
- Мама, наверное, спит, - решила я и начала успокаиваться, постучав в дверь.
Я стучала несколько раз и только потом услышала шаги. Дверь открылась. На пороге стояла  баба Таня.
- Марина, девочка, проходи, дорогая, проходи, - хлопотала она, нервно теребя фартук.
- Баба Таня, а мама где?
- Маришка, да её сегодня ночью скорая увезла. С вечера почувствовала недомогание, я предложила остаться переночевать с ней, а часов в двенадцать приступ случился. Скорая быстро приехала. Я тебе звонила, но ты была не доступна.
Я села на стул, закрыла руками глаза и заплакала навзрыд.
- Ну, как же так, баба Таня? Всё же было хорошо. Почему приступ. Он не должен был так скоро повториться. Врач говорил, что годик спокойно поживёт.
- Марина, девочка. Так уж случилась. Одному богу известно, что да как. Не отчаивайся. Подлечат твою маму. Она уже нам и дом продала. Мы с ней рассчитались. Всё тебя ждала. Все вместе помогали ей машину с вещами отправлять. Но, ты же знаешь, она упрямая. Суетилась всё. Да и дом-то родной ведь. Столько лет прожила в нём. С отцом твоим счастливы были, ты вот тут родилась. Видимо, всё и сказалось.
- Вы правы, баб Тань. Я дура увлеклась своими делами, всё на неё сложила. Надо было приехать и самой всё тут организовать.
- Ну, чего уж тут! Что произошло, того не воротишь. Что теперь делать-то будешь.
- Я, баба Тань, заберу все документы, деньги и поеду в Смоленск. Заселюсь в гостиницу и буду решать с врачом, когда маму забрать в Питер. А вы тут хозяйничайте. Дом теперь ваш. В любом случае мы сюда не вернёмся.
- Пойдём, Маришка, я покажу, где у неё всё схоронено. Она мне вечером на всякий случай показала, что тебе отдать. Здесь документы, деньги. В общем, мать собрала всё самое ценное.
Я взяла увесистую сумку, аккуратно отделила документы и деньги, переложив их в свою сумочку и, попрощавшись, пошла к остановке автобуса.
- Марина, поела бы с дороги. Голодная, небось. У мамы тут всего наварено. Вернись, детка. Уважь материны хлопоты!
Я от огорчения ничего не понимала, что делаю.
- Да, да, баба Таня. Я должна поесть. Мама же старалась для меня.
- Правильно. Ты что так расстроилась? Не впервой чай? Поправится она. Ещё молодая. Поборется за жизнь. Вон у неё дочь, какая красавица. Внуков ещё увидеть надо!
Баба Таня обняла меня, погладила по голове, а я сидела и ревела горькими слезами. Она подала мне мои любимые котлеты и отварную картошку, такую вкусную могла приготовить только мама.
- Ты ешь, ешь, Мариночка. Я тебе в сумку пирожки положила. Проголодаешься, а еда уже в сумочке. Возьмёшь мамин пирожок, и силушки - то прибавится, - приговаривала добрая соседка.

В Смоленск я возвращалась в грустном настроении.  По приезду сразу отправилась в больницу, нашла лечащего врача. Им оказался Николай Петрович, который в прошлый раз лечил и оперировал здесь маму.
Наш разговор начался так, как будто мы были давние, давние знакомые.
- Николай Петрович, я ничего не поняла. Вы же меня уверяли, что маме теперь в течение всего года, беспокоиться будет особо не о чем. Что операция прошла успешно и ликвидирован основной очаг заболевания.
- Да, Марина, ты абсолютно права. Мы действительно считали, что её дела будут всё лучше и лучше. Но, видишь ли, мы же не боги, и не можем предсказать абсолютно всё точно. Надеюсь, что положение немного поправиться. Нужно тщательное обследование на современном оборудовании, которого у нас, к сожалению, нет. Вероятно, это и привело к тому, что случился приступ. Не всё удалось разглядеть на нашей аппаратуре.
- Скажите, когда я могу забрать её в Питер, я уже договорилась с клиникой, что её обследуют.
- Марина, это отличное решение. Питер всё-таки младший брат Москвы, там и специалисты более квалифицированные, чем у нас. Но я ни в коем случае не хаю наших врачей. Мы делаем всё возможное, что позволяют наши условия. А забрать её вы можете минимум через неделю. Раньше ну никак!
- Хорошо, Николай Петрович. Я вас услышала. Когда вы будете выписывать маму, напишите, пожалуйста, направление в Кардиологический центр «Международный центр сердца» Санкт- Петербурга.
- Конечно, конечно. Обязательно дам направление. Это очень сильный центр. Я знаю, там работают профессора из США и Швейцарии, наши доктора наук, кандидаты медицинских наук. Марина, - продолжил доктор, - а вы сами конкретно с кем-то договаривались?
- Нет, что вы! У меня таких связей нет. Это всё мой руководитель по науке. Он член Академии наук, тоже профессор только в другой отрасли, но связей везде у него предостаточно. Когда я ему рассказала историю болезни мамы, он сам вызвался помочь и своих слов на ветер не бросил. А ещё у меня есть в Италии  хороший друг, он обещал через своих хороших друзей договориться, чтобы маму проконсультировали в Израиле.
- Вот видишь, Марина. Значит, с мамой всё будет хорошо. Только в данный момент её нельзя транспортировать на самолёте.
- Совсем, совсем нельзя? – переспросила я для убедительности.
- Это, Марина, на данный момент опасно. Сердце у неё слабое и перелётов она не выдержит. Вот в Питере подлечите, а потом везите на консультацию в Израиль. Лишним не будет, если деньги есть. Мнение разных специалистов всегда даёт хороший результат для установки окончательного диагноза.
- Это мне полтора суток на поезде до Питера ехать, - задумчиво произнесла я. - Но, ничего. Я возьму купе с повышенной комфортностью и хорошо доедем.
- Правильно, мыслишь. Мама твоя заодно отлежится не в больничной палате. Это ей на пользу пойдёт. Хотя лучше всего это дом.

Мы закончили разговор с Николаем Петровичем на позитивной ноте, сойдясь во мнение, что всё будет хорошо. В палату к маме я шла уже немного повеселевшая, с надеждой, что удастся приободрить её.
Вечером я позвонила Роберту.
- Марина, дорогая, здравствуй! Как дела? Когда тебя встречать? – задал он мне сразу кучу вопросов.
- Как не обидно, любимый, но приехать не смогу.
- Почему, радость моя, что случилось? – с тревогой в голосе спросил Роберт.
- Понимаешь, я приехала к ней, а её перед моим приездом  скорая с приступом увезла в больницу.
- Вот, черт!  Просто напасть на твою маму какая-то. А я уже почти договорился о консультации в Израиле. Мне обещали через неделю перезвонить.
- Это, отличная новость! Правда, я рада, что тебе удалось это сделать! Но маме в течение месяца противопоказаны разного рода перелёты.
- И что ты собираешься делать?
- Я поговорила с лечащим врачом. Он дал направление в наш Питерский кардиоцентр. Обследуется у нас, подлечится и, как врачи посоветуют, так и сделаем.
- Да. Это правильное решение. Но ты, Мариночка, не переживай с мамой всё образуется. Я уверен в этом. А я через пару недель заеду в Питер. Понимаешь, наша фирма заключила взаимовыгодную сделку с Москвой. Я, как руководитель, поеду подписывать документы. Сделаю дела и прямиком к тебе. Ты, как на это смотришь?
- Интересный вопрос! Я на это смотрю очень даже положительно!
- У нас получилось, как в русской пословице, - прервал меня Роберт. – «Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе» - кажется так?
- Ты хорошо знаешь русские пословицы. Молодец. А вообще, Роберт, я очень рада, что ты у меня есть. Я уверена, ты всегда готов прийти на помощь.
- Спасибо, дорогая, за комплимент в мой адрес, стараюсь соответствовать тебе. Это ты самая добрая, самая умная и отзывчивая. Я тебя очень люблю.
- Я тоже тебя люблю и хочу быстрей встретиться с тобой.
- До встречи, Марина.  Обнимаю и крепко, крепко целую
- Пока, Роберт. Буду ждать тебя. Только сообщи, а вдруг меня не будет дома.
- Обязательно позвоню. Удачи, милая.

Мама пролежала в больнице десять дней и только после этого мне разрешили забрать её. На поезде мы ехали с комфортом. Мягкое купе на двоих. Уют и тишина. Мама большую часть пути спала, а я глазела  на мелькавший за окном пейзаж и мечтала о том, что скоро, как только мама поправиться, мы заживём очень счастливо.
- Мамочка, родная моя, не болей, пожалуйста. У меня же нет никого роднее тебя. Я так боюсь тебя потерять.
Я смотрела на бледное лицо мамы,  на её исхудавшие за время болезни  руки и отмечала про себя, что она ещё довольно моложаво выглядит. В этот момент я особенно понимала, как она мне дорога и как сильно я её люблю.
- На этот раз бог отвёл беду. Как сделать так, чтобы она не вернулась вновь? – размышляла я, глядя на спокойно спящую маму.

Полтора суток пролетели незаметно. В Санкт - Петербург мы приехали рано утром. На перроне нас встречали Алька и Юля. В руках они держали букет цветов, который подарили маме, когда мы сошли на перрон.
- Это мне? – удивилась мама.
- Конечно, Ирина Николаевна. А то кому же? Маришке пусть ухажеры дарят, а эти цветы для вас. С приездом! - хором приветствовали они нас.
- Спасибо, дорогие девочки. Я очень рада вас обоих видеть. – и, обратилась к Юле:
- Вот, Юленька, приглашала тебя к себе, а теперь у меня нет дома и заплакала.
- Мама, мама, ты чего это? Как это у тебя нет дома. У тебя есть дом и он лучше твоего прежнего. Вот увидишь, - успокаивала я её. – Приглашать в гости ты можешь, кого хочешь и когда хочешь.
- Точно, Ирина Николаевна, что вы расстроились? Вам здесь лучше будет.
- Я, девочки, понимаю, что этот переезд для меня к лучшему. Только уж сильно я прикипела к своему дому. Там почти вся жизнь прошла. Ладно. И правда, чего это я всем настроение порчу. Радоваться надо, так ведь?

Подъехало такси. Мы вчетвером отлично вписались в его интерьер, посадив Альку на переднее сидение.
- Ну, девушки, куда едем?
- А прямо поезжайте, а потом всё покажем.
- Нет, голубки мои, адрес называйте и я поехал.
Я назвала адрес и за шутками мы не заметили, как пролетели сорок минут.
- Вот, мама, запоминай. Вон, за вторым поворотом будет красный кирпичный дом. Это наш.
- Быстро доехали. Я думала, что дольше ехать будем. – проговорила мама.
- Нам повезло, -  так как сейчас раннее утро и, причём выходной день, - обобщила Алька.
Расплатившись с водителем, мы поспешили к дому. Начался мелкий дождь.

Войдя в подъезд дома, мама осмотрелась и сказала:
- Чисто у вас тут. Я вот в Смоленск ездила к давней знакомой, так у них грязь, мусор и на лестничных площадках и рядом с мусоропроводом. А у вас хорошо.
- Я рада, мама, что первое впечатление о твоём месте жительства  у тебя сложилось хорошее. Заходи – ка в лифт.
- А вот и ваша квартира,- первый раз за время пока мы ехали, подала голос Юля.
Дверь я открывала не торопясь, поглядывая на маму. Было заметно, что она немного волновалась.
Проходите все в дом, - скомандовала я. – Обувь оставляйте вот в этом узком шкафчике, а одежду вешайте на вешалки в большой шкаф.
Я помогала маме раздеться, а она внимательно рассматривала прихожую. Потом прошла по всем комнатам, включая подсобные помещения, ванную комнату и туалет. Села на стул,  с облегчением выдохнула и заулыбалась.
- Мариночка, дочка. Мне здесь всё нравится. Уютно.
- Мама, скоро придёт машина с твоими вещами. Мы всё расставим по местам. Будет ещё комфортнее. Твои вещи, создадут впечатление, что ты у себя дома, их в твою комнату и поставим. У нас с тобой будет всё, что необходимо для нормальной жизни. А сейчас иди в ванную комнату и прими душ, а я пока приготовлю для нас всех завтрак. Алька, Юля, - позвала я подруг, пока они рассматривали мои наряды в моём новом шифоньере. – Пойдёмте на кухню. Поможете мне с завтраком. Хватит вам глазеть на мои платья!
- Уже идём! – отозвалась Юля.
Пока мама принимала ванну, мы приготовили завтрак из тех продуктов, которые оставались в холодильнике на момент моего отъезда.
- Это хорошо, что я заранее купила всё. Думала, привезу маму, а чем кормить буду? Ведь погреба, как у неё в доме, у меня нет. Вот и носилась по магазинам, покупая все необходимые на первый случай продукты.
- Да тут на целую роту еды хватит, - вмешалась в разговор Алька. - Разморозил и жарь, что хочешь.
- Я вообще-то надеялась, что привезу здоровую маму, которая, как обычно приготовит быстро и вкусно.
- Марина, ещё успеешь поесть маминой вкуснятины. Вот подлечишь её,  и тогда радуйся её кулинарным способностям. А пока самой придётся.
- А я и не против. Лишь бы мама рядом была. Нам на двоих  много не надо. Это сейчас нас аж четверо! – шутила я.
Когда сели за стол, настроение у всех улучшилось. Я открыла бутылку сухого красного вина, и мы подняли бокалы за здоровье мамы.




13.Встречи и расставания.


Наступила осень.
С самого утра сегодня льёт дождь. Но, несмотря на непогоду, этот  долгожданный день всё же настал. Сегодня вечером приезжает Роберт. С утра хлопочу у плиты, стараясь приготовить вкусное русское блюдо. Роберт любит русскую кухню. Готовлю и еду для мамы. Она сейчас на обследовании в кардиоцентре. Врачи делают всё возможное, чтобы поставить, как они говорят, маму на ноги.  Нахождение мамы в клинике пришлось частично оплачивать, так как я не успела ещё её прописать и прикрепить медицинский полис. Этот вопрос меня волновал меньше всего. Каждый вечер в работа в ресторане приносила мне доходы, а этого было вполне достаточно, чтобы оплачивать мамин койко - день, и ещё оставить себе на жильё.
Мои накопления теперь постоянно таяли. Я не могла отложить на потом потому, что нужны деньги на лечение. Мама свою пенсию ещё не могла получать без прописки. Конечно, это такие маленькие деньги, но хотя бы их откладывать. Деньги вырученные от дома мамы мы решили пока не трогать. Пусть это будет неприкосновенный запас, и я их положила на накопительный вклад в сберегательный банк, дабы лишний раз не соблазнять себя наличием дома крупной суммы денег. А потом, я так считала, это мамины деньги. Как хочет, так пусть и распоряжается ими.
Уже через пару недель я должна ехать в Москву на повышение  квалификации по своей новой должности. Вот тогда и начнём копить деньги, ведь они мне нужны будут, чтобы поехать в гости к Роберту. Но это пока мои мечты. Будут ли они реальностью?

Роберта я встретила в аэропорту. Он шёл навстречу мне со счастливой улыбкой и радостным настроением. Про себя я отметила, что Роберт очень красивый парень. Его стройную и высокую фигуру видно издалека.
- Привет, радость моя! Скучала? – поцеловав меня, спросил он. – Ты так вкусно пахнешь! Обалдеть! Что за аромат?
- Здравствуй, Роберт. Я очень скучала, если ты хотел это услышать.
- О! Я именно это хотел услышать, - шутил Роберт. – Куда поведёшь меня?
- Как куда? Домой! Я там всякой еды наготовила.
- Здорово. Я очень голоден, если честно сказать.

Дома Роберт вновь удивился изменением интерьера моей квартиры.
- Роберт. Ты издеваешься? Здесь всё просто. Даже мебель мамину поставили.
- У тебя уютно. Детством пахнет. У меня от детства остался уют нашего небольшого дома, где всё было просто, но до боли родное. Я знал в том доме абсолютно всё и даже, где какая вещь лежит или стоит. Сейчас же в моём доме, который я купил, всё красиво, но нет в нём тепла, понимаешь?  Я так думаю, что в нём нет такой хозяйки, как ты! – заискивая передо мной и обнимая меня, рассказывал Роберт.
- Роберт, хватит тебе уже прибедняться. А потом, ты меня смущаешь.
- Хорошо, любимая давай ужинать. А завтра с утра сходим к твоей маме, ты меня с ней познакомишь, а потом проводишь меня в аэропорт. Мне ближе к вечеру надо быть в офисе.
- Ты всего-то на одну ночь, получается, останавливаешься у меня? Так что ли? – с обидой в голосе спросила я друга.
- Зато, какой ночи! - выкрутился Роберт.
- Хитрец! Хитрец! – отбивалась я от его объятий. – Хватит уже подлизываться. Давай ужинать. Всё остынет.
- Да, да, конечно. Давай ужинать.
- Роберт открыл бутылку вина, которую он привёз с собой. – Это очень ценное вино, - наливая, его в бокалы, объяснял он. - Ты поймёшь его превосходный вкус уже с первого глотка.  Я хочу выпить за всё ценное, что есть в нашей жизни!
- А, что ты имеешь ввиду под ценностями?
- Это, естественно, не деньги. Это здоровье, это любовь, это жизнь!
- Красивый тост! Ты здорово сказал. За это я выпью с удовольствием. Ведь у каждого человека своя мера ценностей.

Мы ещё долго разговаривали. И о жизни, и о делах, о любви, о наших мечтах – в общем, о многом. Ужин закончился, а потом была длинная ночь любви. Мы были счастливы.
Утром мы поехали к маме. Первым вошёл Роберт с букетом цветов за спиной и серьёзным тоном заговорил:
- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, это вы мама Марины Левашовой, которую я очень люблю?
Я наблюдала всё происходящее в маленькую щёлочку двери. Мама смотрела на него ошарашенными глазами, а потом тихо спросила.
- А вы кто, молодой человек? Не Робертом ли вас называют? Если вы Роберт, то я мама Марины Левашовой.
Роберт заулыбался и преподнёс ей букет цветов.
- Это вам, Ирина Александровна. Выздоравливайте поскорее.
- Спасибо, милый.
В это время я вошла в палату и, поцеловав маму, сказала:
- Мамуль, это мой дорогой мужчина. И ты угадала - это и есть Роберт.
- Я его сразу узнала. Он точно такой же, как но фото, которое ты мне показывала, - и обратилась к Роберту. - Я рада, что вы любите друг друга. Мне Марина о вас много всего хорошего рассказывала. Надеюсь, что это на самом деле так.
- Мам, ну чего ты? Роберт настоящий!
- Жизнь, дочка, покажет, кто есть кто. Хотя я в твоём друге не сомневаюсь, только ты не думай, что мать вредина.
- Ну, вот и познакомились, Ирина Александровна. Надеюсь в будущем не разочаровать вас.
- Вот и прекрасно. Лучше расскажите, какие у вас на сегодня планы.
- Да, какие, мам, планы. Сейчас от тебя и сразу в аэропорт. Роберту нужно успеть до вечера в офис. Дела, мамуль, не ждут. Кстати, он сегодня подписал замечательный контракт в Москве, - похвалила я своего любимого человека.
- Поздравляю, Роберт. Желаю  дальнейшего процветания вашей фирме.
- Спасибо большое за пожелания, Ирина Александровна. Надеюсь, всё у нас получится. Вы немного пообщайтесь с Мариной, а я выйду, сделаю пару звонков к себе на работу. Выздоравливайте.
Роберт вышел.

- Мамуль, ну, как тебе Роберт? Между прочим, это его желание познакомиться с тобой.
- Первое впечатление хорошее. Хотелось бы, чтобы ты не обманулась в своих чувствах, девочка моя.
- Мам, ты главное, поправляйся. У меня всё нормально. Девчонки ко мне заходят, одну не бросают. У них завтра защита диплома. Этот срок они выбрали специально, чтобы вместе закончить ВУЗ. Чтобы дата стояла в один день, понимаешь.
- Девчонки. Столько в них детства, особенно у Альки. Юля, она более серьёзная. Но её и жизнь  больше помотала. А ты у меня совсем взрослая.  Это я села на твои плечи со своими болезнями.
- Мама, не говори ерунду. Ты у меня самая хорошая. Самая родная. Ради тебя я сделаю, всё возможное и может быть даже невозможное.
- Спасибо, дочка. Надеюсь, что всё-таки поправлюсь. Вот тогда я тебе, дорогая моя, во всём помогать буду, лишь бы ты был счастлива.
- Ладно, мам, пора прощаться. Надо Роберта проводить, а тебя я регулярно буду посещать. Ты только звони мне, что тебе принести из еды, из вещей, чтобы переодеться.

В аэропорту, прощаясь, Роберт крепко прижал меня к себе и поцеловал, не стесняясь провожающих.
- Марина, девочка моя, я буду скучать и вновь ждать нашей  встречи. Знай, что я люблю тебя не ради забавы или чего-то ещё. Я тебя просто люблю за то, что ты есть, что ты именно такая.
- До встречи, Роберт. Я тебя тоже очень люблю. А ещё; моей маме ты очень понравился.
- Спасибо, Марина. Мне это очень важно.
Роберт ушёл, а у меня на душе сразу стало пусто и одиноко.
- До свидания, Роберт! До свидания, дорогой мой человек, - повторяла я про себя. -  Я  буду думать о тебе, и желать тебе всего самого хорошего, а главное - скорейшей нашей встречи.

Через несколько дней я должна ехать на курсы переаттестации и получить новую специальность. Я  готова была начать  учёбу, но  то, что мама в больнице, смущало меня больше всего. Я решила поговорить с лечащим врачом.

В клинике лечащий врач мамы успокоил меня. Сказал, что показатели  работы сердца хорошие. Анализы тоже, практически в норме. Поэтому, Марина,  можете смело ехать на свою учёбу. Пока она здесь, с ней ничего не случится. Хуже могло быть в том случае, если бы вы уехали и оставили маму одну дома.
- Скажите, доктор, почему всё-таки у неё время от времени случаются эти сердечные приступы?
- Пока наблюдаем. Её консультировали два профессора, обсуждали её состояние на консилиуме врачей клиники. Сейчас я не готов ответить на ваш вопрос. Подержим у нас недельки три, сделаем все необходимые процедуры, назначим поддерживающую терапию сердца, и тогда заберёте свою маму домой. А пока, извините.

Я попрощалась с доктором, а затем зашла к маме в палату.
- Мама, здравствуй, родная. Как ты сегодня себя чувствуешь?
- Хорошо, Мариночка. Врачи здесь хорошие, отзывчивые. Делают для меня много. Столько исследований я никогда не проходила. Наверное, подлечат меня всё же.
- Было бы хорошо, а то ты уже измучилась с этой болезнью. Я, мам, через пару дней должна уехать на учёбу. Я тебе говорила, что мне новую должность предложили. Причём я пробуду в Москве месяц. После прохождения переаттестации, будет письменный экзамен. Дадут вопросник, и я должна буду  составить по нему отчёт. А потом мне должны выдать сертификат о прохождении курсов и диплом, дающий право работать в новой должности. Причём, мам, диплом выдадут только тем, кто имеет высшее образование,  а всем остальным только сертификат.
- Вот и поезжай, Марина. Сидишь тут рядом со мной и все свои дела из-за меня не сможешь сделать. Поезжай, детка. Я тут под присмотром.
- Да, Мам, я поеду, конечно. Завтра принесу тебе сменную одежду и кое - что из еды.
- Ты мне много - то не носи. Вон половина того, что ты принесла ещё в холодильнике стоит. Принеси пачку творога, кефир "Активия" большую бутылку и пачку  яблочного сока.
- Хорошо, мама, ты поправляйся. Я завтра забегу. Мне пора на работу.

На этот раз я уезжала в Москву, не беспокоясь за маму.

В Москве зарегистрировалась, как слушатель курсов ресторанного бизнеса, получила направление в гостиницу и  поехала размещаться. Завтра в девять часов начало занятий.
После обеда позвонила Роберту. Его телефон был долгое время занят, и я выключила кнопку вызова.
Оставшееся время слонялась по комнате и раздумывала, как будет идти моя жизнь дальше. А часа через два перезвонил Роберт.
- Привет, дорогая моя! Извини, не мог ответить. Занят был очень, очень. Все эти бизнес - дела! Никуда от них не деться.
- А я в Москве.  Завтра начинается учёба. Вернусь на работу дюже подкованной, - пошутила я.
- Да, куда уж умнее? Высшее образование, кандидат технических наук, а теперь ещё метрдотель!
- Чего ты смеёшься надо мной? Я же делюсь с тобой, а ты подкалываешь меня.
- Нет, Марина, я вполне серьёзно! Через полгода у меня будут  тоже другие планы.
- Если не секрет, то какие?
- Секрет! Надо подождать и всё узнаешь.
- Ну, так не интересно. Заинтриговал на целых полгода.
- Ничего, время пролетит быстро. Кстати, ты надолго в Москве?
- На месяц.
- Отлично! Тогда, через дней десять, увидимся в Москве.
- Роберт, ты прилетишь?
- Ровно на сутки. Поэтому, до скорой встречи, милая. Учись хорошо.
Роберт был в весёлом настроении. Раз он шутит, это здорово. Значит, его дела идут хорошо.
- До свидания. Я буду ждать тебя!
- Всё, всё! Пора мне уже бежать на совещание с инвесторами. Целую и люблю.

После Роберта поговорила с мамой и успокоилась, ведь у неё всё было хорошо. Собравшись уходить на ужин, услышала звонок. Это звонила Алька.
- Привет, подруга. Ты где? Вчера не могла вечером до тебя дозвониться.
-  Алька, я в Москве.
-  И что ты там делаешь?
- Помнишь, я вам с Юлей говорила, что меня посылают на учёбу?
- Вспомнила. Извини, девичья память.
- Мама обследуется  в хорошей клинике, а я тут. Ты - то где сейчас?
-  Где, - хмыкнула Алька. – В нашей "тьму  таракани".
-  Ты в Вадино? У родителей?
- Заехала. Надо же узнать, как их здоровье. Тоже уже не молоденькие. Вон, отец хандрит, тоже за сердце частенько хватается. Хочу в Смоленске устроиться на работу, а потом покажу его врачам.
- Алька, почему в Смоленске? В Питере работы нет что ли?
- Есть, конечно. Но тут перспектива квартиру получить от папиного предприятия. А в Питере только снимать. Возможно, со временем к тебе ближе перееду. Скучаю по тебе, подруженька моя.
- Мне  тебя тоже не достаёт, дорогуша моя. С тобой не скучно. Ты у нас весёлая девушка. Да, а где Юля? Вы как уехали, я от неё ничего не получала и телефон не доступен.
- Как? Ты потеряла связь с Юлей? Вот это да! Она же свой телефон в ванной утопила, и теперь у неё новая симкарта. Я тебе после нашего разговора вышлю её телефон.
- Спасибо, моя хорошая! Выручаешь, как всегда. А где она устроилась на работу?
- Ты не поверишь, Маришка. Она сейчас работает в Москве и её, после защиты диплома, пригласил к себе  Андрей Васильевич.
- Юля работает с моим научным руководителем? Я за неё рада.
- Она у нас тихушница. Тихонечко что-то там себе писала, никому ничего не говорила, а на защите диплома, такое выдала! Вот, Андрей Васильевич её и пригласил.
- Алька, я, искренне за неё рада.  Сегодня же увижу её. Ты мне только номер её скинь, не забудь.
- Ладно уж! Вышлю. Пользуйся моей добротой!

Мы попрощались с Алькой, и я тут же от неё получила номер телефона Юли.
Набираю её номер. Длинные гудки, и знакомый нежный голосок.
- Добрый вечер. С кем, простите, разговариваю. Если можете, представьтесь, пожалуйста.
- Юля здравствуй!
- Марина, это ты что ли? А я думала, что звонят по работе. Я так тебя рада слышать!
- Алька мне сказала, где ты сейчас. Я тебя поздравляю. Но почему мне не позвонила?
- Да это всё из-за телефона. Данные контактов исчезли, а Альку вечно дома не застать. Кое - как дозвонилась ей.
- Понятно. Поговорим вечером. Ты где живёшь? Я сейчас в Москве.
- Как здорово, Марина. Пиши адрес: Гончарная улица 42, кв 30. Это второй этаж.
- Ты снимаешь квартиру?
- Мне от научного центра временно выделили. Как начну деньги зарабатывать, сама себе сниму, что по цене подходит. Ты приезжай через часик. Я дома буду.
- Обязательно, Юля, приеду. Соскучилась уже за месяц.

Через час я стояла у двери Юлиной квартиры. На мой звонок Юля открыла дверь и кинулась ко мне в объятия.
- Маринка, подружка моя! Я рада тебя видеть! Проходи в комнату.
Я живу одна в однокомнатной квартире. Как видишь, довольно-таки уютно и почти всё необходимое для жизни здесь имеется. Правда, это всё ненадолго. Через полгода я должна  отсюда съехать.
- Хорошо у тебя. Спокойно, да и район живой. А то дали бы временное жилью где-нибудь в отдалённом районе или в частном секторе, а там шпаны полно!
- Вот, вот, Маришка, я и боялась этого, когда мне  Андрей Васильевич сказал, что на полгода дадут временное жилью, как начинающему молодому специалисту.
- Ладно, нам про квартиру. Жить  пока есть где и это хорошо. Расскажи лучше, как ты оказалась у моего шефа? Ведь при мне даже намёка на такое событие не было.
- Это всё случай, как я считаю. Он случайно оказался на моей защите диплома и Алькиной. Просто его интересовал один парень, который после нас защищался.
-  Юля, кто этот парень? Я знаю?
- Знаешь. Он с параллельного потока. Светленький такой, крепкого телосложения. Кажется, Егором зовут.
- Это не тот ли Егор, который за  Ильёй по пятам ходил и в рот ему заглядывал?
- Да, точно, это и был он.
- Тогда понятно, кто его рекомендовал. И что?  Андрей Васильевич взял его к себе?
- У него для аспирантов была только одна вакансия. А так как он слышал, как я защищалась, то я ему, по -  видимому, понравилась больше, чем Егор. Вот, я здесь.
- Юля, я абсолютно согласна с Андреем Васильевичем. Я даже как-то предлагала ему твою кандидатуру, и он записал твою фамилию и имя. Видимо, помнил, поэтому и обратил на тебя внимание.
- Ну, тогда, подруга, своим присутствием в составе команды твоего шефа я обязана тебе.
- Не говори, что попало. Ты обязана всем только себе. Знания у тебя хорошие и рассказывать ты умеешь так, что заслушаешься. Если бы защищалась плохо и неуверенно, то он не стал бы тебя приглашать. А Егору шеф, что сказал, не знаешь?
- Знаю. После защиты он подозвал к себе меня и Илью и сказал просто и понятно: « Друзья мои, мне понравилась Юля, и я приглашаю именно её в свою команду. А тебе, Егор, ещё надо над собой поработать. Приходи через годик, тогда посмотрим».

С Юлькой мы проболтали целых три часа. Одного чаю с пряниками выпили несколько  маленьких чайничков. Говорили обо всём, даже об Илье вспомнили. Юлька обижалась и жаловалась мне на Альку, что совсем забывает подруг.
- Представляешь, Марина, попросила твой телефон и тот сразу не дала, всё забывала. Если я не позвоню, звонка от неё не дождёшься. Что с ней произошло? Она ведь такой не была.
- Я попробую с ней поговорить. Юля, может у неё, что-то не ладится, да она в расстроенных чувствах? Сидит в своей деревне. Что там делать столько времени, не пойму! Уже на работу бы надо выйти, а она ещё её и не искала. Собирается в Смоленск ехать.

Вот так быстро пролетело наше с Юлей свидание. К себе в гостиницу я приехала уже в одиннадцатом часу и, естественно, делать ничего уже не хотела и легла спать.

Утро следующего дня выдалось хорошим.  На дорогах, правда, слякоть. Но, учитывая, что в конце октября месяца в Москве погода может меняться несколько раз за день, было приятно осознавать, что сейчас выглядывает из - за туч солнышко. Появилась надежда на сухую погоду.
Занятия проходили интересно. Наконец-то я чётко узнала обязанности своей будущей работы.
- Сколько всего надо знать? – я даже и не предполагала. – Одних только законов сколько! А потом я должна знать всю работу предприятия и все правила сервировки, этикета, технологию и правила подачи блюд, разбираться в сортах марки вин. Я должна полностью отвечать за готовность предприятия к принятию посетителей. Кроме всего прочего на мне будет руководство работой  официантов, швейцаров, уборщиков всех помещений, барменов, буфетчиков. Я должна знать новые способы обслуживания в общественном питании, принимать  заявки на банкеты, приёмы, заказы на столы и знать основы их организации. То есть, я должна буду руководить всем процессом обслуживания посетителей.
Пролетела первая неделя обучения. За это время много всего нового узнала и старалась хорошенько  освоить все премудрости должности метрдотеля.

 Скоро  прилетит Роберт. Как у нас с ним всё сложится. Пока он ничего мне, кроме слов «люблю, скучаю», не предлагает.
-  А хочу ли я сейчас замуж? – задавалась я вопросом. – Наверное,  пока рановато. Надо решить все дела, а главное – вылечить маму, чтобы спокойно наслаждаться личной жизнью.
Так я размышляла в то время, когда мне было одиноко.

Все последующие дни были загружены до предела. Материала давалось достаточно много, для того, чтобы начать работу по этой специальности. Не смотря на то, что я проработала в ресторане почти четыре года и много разных знаний  получила  от Нелли Александровны, новых понятий было предостаточно. Я, как отличница учёбы и кандидат наук, привыкла всё записывать и неоднократно повторять, чтобы любой материал хорошо уложился в памяти. Так я делала и на этот раз. Я, сразу после занятий, шла в библиотеку и штудировала новые для меня темы. С одной стороны мне это нравилось, а с другой стороны – хотелось  отдохнуть от надоевшей за все эти годы учёбы. Единственное, что мне давало силы в учёбе – надежда на хорошую безбедную жизнь. А это было важнее теперешней моей усталости.

Сегодня прилетает Роберт. Две недели проскочили и это половина курсов. Отпросилась с третьего часа занятий, ссылаясь на семейные обстоятельства. Наш педагог сегодня вёл лекционный курс по теме: «подготовка помещений, оформление банкетов,  юбилеев и прочих торжеств в ресторанах с повышенной комфортностью. Когда я отпрашивалась, чтобы уйти, он мне сказал:
- Марина Анатольевна, сегодня очень важная для вас тема. Не могли бы вы перенести свои личные дела?
- Извините, Максим Семёнович, я бы и сама не ушла, не будь важности сегодняшнего случая.
- Хорошо, идите и обязательно перепишите у ваших сокурсников сегодняшнюю лекцию, через пару дней будет практика по этой теме.
- Я всё выучу, не сомневайтесь.
Я выбежала из аудитории и  рядом с корпусом факультета повышения квалификации, попыталась поймать такси. Я волновалась, что опоздаю к прилёту самолёта, так как времени оставалось мало.
В аэропорт я приехала в тот момент, когда объявили, что прибыл самолёт из  Милана.

Роберт, как всегда выглядел прекрасно. На его лице сияла завораживающая улыбка. Мы обнялись.
- Ну, наконец-то, я вижу тебя,  целуя, шептал мне на ухо Роберт. – Я очень скучал. Не мог дождаться этого дня.
- Я тоже скучала и ждала. Вот, даже с занятий отпросилась ради такого долгожданного случая.
- Марина, я уже устал вдали от тебя. Надо что-то предпринимать. Нельзя так долго двум любящим людям, причём противоположного пола, жить на тридевять земель друг от друга.
- Переезжай в Питер. Я буду только рада.
- Если бы я мог! Ты же, любимая знаешь, что в Милане весь мой бизнес. А, что я буду делать в Питере? Целыми днями тебя с работы ждать?
- Ну почему же? Переведи свой бизнес и будем жить дружно.
- Это невозможно, дорогая. Вот если бы ты переехала с мамой в Милан, было бы здорово!
- Роберт, я ещё не приступила к новой работе. Мне уже увольняться? Дай хоть поработать, поучиться на практике, чтобы, если я перееду к тебе, можно было бы устроиться по этой же специальности.
- Марина, ты же имеешь и истинное образование, я помог бы устроиться по специальности, даже в мою фирму.
- Ты это серьёзно насчёт работы?
- Вполне. Такими специалистами, как ты не разбрасываются. Я  тебя к себе обязательно бы взял.
- Спасибо, Роберт. Возможно, твоим предложением я и воспользуюсь года через два или решу организовать там свой бизнес.
А, что это очень даже не плохое желание. Начальным капиталом я бы помог.
- Спасибо, спасибо, дорогой. Давай, не будем загадывать вперёд.
Мы подъехали на такси к моей гостинице. Роберт оформил себе одноместный номер рядом с моей комнатой.
- Это для того, чтобы нам не мешали наслаждаться друг другом, - с весёлой улыбочкой заявил Роберт, поднимаясь со мной на лифте на этаж.
- Предусмотрительный ты! Думаешь, попросили бы из моего номера?
- Даже не сомневайся. После одиннадцати часов попросили бы покинуть твой номер, а я не для того сюда стремился, чтобы выслушивать чьи-то возмущения.

Рано утром следующего дня я проводила Роберта до лифта.
- Не надо меня провожать в аэропорт. Давай попрощаемся здесь. Тебе через два часа нужно быть на занятиях, а я сразу, по приезду, пойду проходить таможенный досмотр. Не вижу смысла твоего путешествия в аэропорт и обратно.
-  Когда мы теперь снова увидимся?
- Пока не знаю. Как только появится возможность, я сразу сообщу тебе. Думаю, что дольше трёх недель разлуки с тобой я не выдержу.
- Значит, увидимся в Питере. Я уже закончу обучение и вернусь из Москвы.
- Дома лучше, чем в гостинице. Я, Марина, к тому времени урегулирую консультацию твоей мамы в  Израиле.
- Пока, Роберт. Удачи тебе. Я люблю тебя.
- Пока, Марина. Тебе  успешно сдать экзамен.

Роберт уехал. В комнате стало пусто, а на душе одиноко.
- Он мне просто необходим, - думала я. – Роберт, это тот человек, который может украсить мою жизнь. Но, как быть с переездом? – этот вопрос тревожил меня.
 Мне хотелось быть самостоятельной и по большому счёту, не зависеть от финансов Роберта, а для этого нужно пару лет поработать в ресторане, узнать все тонкости дела, чтобы удачно организовать свой бизнес в Милане.



14.  Жизнь продолжается.

Вот и приступила я к моей новой работе. Уже в первый день я поняла, что Нелли Александровна была терпеливой и знающей своё дело. Я бегала целый день из одного конца здания в другой. Нужно было что-то проверить, кого-то встретить,  то, вдруг, решить конфликтную ситуацию среди подчинённых мне сотрудников, то разобраться с официантами и посетителями о недовольстве обслуживания. Я  писала отчёты, планы работ на неделю, месяц, квартал. И ещё выполняла много всякой писанины на компьютере. Шеф теперь общался со мной по несколько раз в день, ставя передо мной всё новые и новые задачи. Перед выходными днями жизни вообще никакой не было. Заказы столиков, заказы банкетов, семейных торжеств и прочее.

Отработав неделю, я поняла, что за мою высокую заработную плату, жизнь мёдом не покажется. Я уже готова была отказаться от этой должности и остаться обслуживать VIP зал, но моя гордость, положить на стол заявление директору, не позволила мне это сделать.
Понедельник. Сегодня выходной день.  Первое, что я сделала с самого раннего утра – это убрала качественно квартиру. Через три дня выписывают из больницы маму, и я не могла привести её  туда, где царил беспорядок. Затем сходила в магазин и закупила продуктов минимум на неделю. Мама, естественно, захочет заняться кулинарией и я постаралась, чтобы необходимые продукты были в холодильнике.
Всё сделала. Теперь сходить в больницу и поговорить с лечащим врачом.
Поход в больницу занял около двух часов. Пришлось ждать лечащего врача, так как на месте его не было. Пообщалась с мамой, поняла, что состояние улучшилось. Что скажет врач?

Сижу в кабинете врача. Он заканчивает работу с личными карточками по выписке больных.
- Ну, вот! Марина Анатольевна, я к вашим услугам. Что вас интересует?
- Евгений Петрович, я хотела бы узнать, как обстоят дела у моей мамы. Какие будут указания? Будут ли повторяться приступы и как часто?
- Марина Анатольевна. Маму вашу обследовали достаточно хорошо. Понимаете, ей делали операцию и сделали хорошо, никаких замечаний здесь нет. Сердце работает более или менее чётко. Есть, конечно, небольшие изменения, но это не может послужить поводом к её приступам. Организовали консультацию нейрохирурга. Провели томографические исследования с целью выявить есть ли изменения в головном мозге. Томография показала, что небольшие возрастные изменения есть и есть  изменения в кровообращении головного мозга. Это всё. Пришли к выводу, что ваша мама может  жить без приступов, при условии  регулярного поддерживания здоровья медикаментами. Но это не стопроцентная вероятность.
- Спасибо, Евгений Петрович. А что делать, если всё повториться?
-  Я не думаю, что такое будет, хотя человеческий организм – такая сложная штука. Предсказать на будущее будут или не будут повторяться приступы очень сложно. Время покажет. И мой вам совет: не запирайте маму в доме, пусть общается, пусть больше гуляет.
- Вам-то просто  так говорить. Я могу с ней гулять только с утра и до одиннадцати дня, так как потом я до самой ночи на работе. А как одну отпустить? А если что-то опять и ей никто не окажет помощь?
- Вы правы, конечно же. Но она не должна быть всё время одна. Пусть заведёт себе подружек и общается, вместе гуляют.
- Ещё раз спасибо, что подлечили маму и за советы тоже спасибо, я ими обязательно воспользуюсь.
- Всего вам, Марина Анатольевна доброго. Послезавтра маму можете забрать после часу дня. Выписку я подготовлю, и все рекомендации и лекарственная поддержка там будет прописана.

Я вышла из кардиологического центра немного озабоченной. Евгений Петрович всё же не дал сто процентной гарантии, в том, что приступы не повторятся. Придётся звонить Роберту и просить его о направлении мамы в Израиль на консультацию. Он обещал и, надеюсь, не забыл об этом.
Разговор с Робертом состоялся вечером.
- Марина, я готов отправить твою маму на консультацию хоть сегодня. Договорённость уже есть. Я ведь ждал только твоего решения. Маму, когда выписывают?
- Через день. Это в среду.
- Хорошо, пусть несколько дней передохнёт от больницы, а в понедельник я отправляю супружескую пару врачей, которые будут сопровождать твою маму до клиники. Её примут там и назначат срок исследования. Если потребуется лечение, тогда она останется, а сопровождающие вернутся.
- Роберт, дорогой, а я думаю мне нужно её туда отвезти. С чужими людьми ей будет хуже.
- Марина, это не чужие люди, это высококвалифицированные врачи муж и жена. С ними ехать твоей маме будет безопасно. Ведь если что-то случится в самолёте, ты ей ничем не сможешь помочь, а они быстро купируют приступ и успешно доставят в клинику.
- Ты, прав. Я как-то об этом не подумала. Значит, мне не нужно отпрашиваться с работы?
- Конечно, милая, не нужно. Работай. Всё будет с мамой хорошо. А в среду я буду в Питере. Заскочу к тебе после Москвы. Ты будешь меня ждать?
- Роберт, зачем ты об этом спросил? Я тебя жду в любую минуту. Ты очень дорог мне.
- Вот и договорились. Ты можешь сопровождающих встретить в аэропорту, чтобы они не блуждали по городу?  Я тебе данные о прилёте самолёта сообщу.
- Я встречу, не беспокойся. Понедельник у меня выходной.

И снова работа. За две недели на новом месте, я привыкла выполнять всё быстро и правильно, разрешив все вопросы.
Однажды шеф вызвал меня к себе в кабинет.
- Марина, проходи, присаживайся.
- Я внимательно слушаю вас, Владимир Иванович.
- Марина, помнишь нашего постоянного посетителя, который сидел за вторым столиком справа от окна?
- Это Альберт Иванович? Седой и полноватый?
- Да, точно он. Я хочу тебя просить об одном одолжении. Не хочу доверять это дело новому человеку из VIP зала.
- Что нужно сделать? Говорите. Я, конечно же, сделаю всё, что вы скажете.
- Понимаешь, Марина, этот человек очень привередливый и его посылочки не менее странные. Он так к ним трепетно относится. Там какие-то секретные образцы для его химического завода. Он сам лично приезжает за ними, не доверяя своим служащим.
- Это такие пакеты в мягкой упаковке?
- Да, ему привозят из-за рубежа и только передают через наш ресторан по предварительной договорённости  со мной. Я бы сам передал ему, но завтра меня не будет на работе, я уезжаю в командировку на четыре дня. Поэтому прошу тебя об одолжении.
- Я вас поняла. Владимир Иванович, а там не наркотики?
- Господи, Марина, с чего это ты взяла? Я не позволил бы такими делами заниматься у меня под носом. Деловые посылки, записки, бандероли, письма – мы оказываем такие услуги нашим VIP клиентам. Почему ты меня об этом спросила?
- Ладно. Это не моё дело, Владимир Иванович.
- Нет! Если начала, договаривай!
- Понимаете, это было год назад. Тогда я никому ничего не сказала. Однажды, я обслуживала полный зал посетителей. Наш знакомый Альберт подозвал меня и почти  криком приказал мне  срочно разыскать его посылку. Этот Альберт сидел и просто психовал, что пакет передали, а его нигде не могут найти. Я его успокоила, принесла ему коктейль от нашего заведения и с улыбочкой сказала: «Дорогой Альберт Иванович, не волнуйтесь. Я сейчас найду и принесу пакет вам». Он немного повеселел и принялся пить коктейль. Я со всех ног кинулась разыскивать этот пакет. Его, правда, никто не видел. Чуть позже мне сказали, что видели, как курьер заходил к вам  в кабинет. Возможно, это и есть тот пакет. Вас не было на месте и я, без вашего разрешения, поискала его на полочках. Пакет нашла вот тут, вверху.  Схватив его, я побежала обратно, но, видимо, сильно торопилась. Споткнулась и пакет выпал. Когда я увидела, что один краешек надорвался, страшно расстроилась. Из пакета высыпалось немного белого порошка. Я испугалась и подумала, что это наркотики. Побежала с этим пакетом в свою комнату и аккуратно заклеила надорванный угол скотчем.  К моему счастью, Альберт Иванович ничего не заметил и положил мне в карман очередное вознаграждение. Я думала, что вы знаете, что в пакете лежит.

- Марина, глупенькая девочка! Почему же ты мне об этом сразу не рассказала, а держала это всё в себе? За то, что никому об увиденном не обмолвилась – хвалю. Ещё раз убедился, что ты честный и надёжный человек. Но поделиться со мной надо было. Я тебе объяснил бы, что это химические образцы, за которые он так встревожился. Я, прежде чем  что - то разрешать, всегда спрашиваю, что будет в пакетах.
- Да, Владимир Иванович, бестолковая я. Боялась даже сказать об этом.
- Хорошо, хоть сейчас всё прояснилось. А то так и думала бы, что в наш ресторан спокойно вносят наркотики, а мы помогаем их распространить!
- Владимир Иванович. Я обязательно выполню вашу просьбу. И вы, если нужна будет моя помощь, поручайте мне, я не откажусь.
- Спасибо, Марина. Можете идти работать, я не задерживаю вас.

Звонок телефона вечером.
- Алло! Марина, это Роберт. Привет, любимая. Звоню тебе по поводу твоей мамы. В общем, так: я ещё раз созвонился со своим знакомым в Израиле. Он сказал, что проблем не будет. Он сам лично встретит твою маму и её сопровождение.  В связи с тем, что самолёт из Милана прилетает вечером, на госпитализацию мама твоя уже не успевает, поэтому он забронировал гостиницу рядом с клиникой на Ирину Николаевну и её сопровождающих. Сколько времени захотят, столько  можно жить в гостинице, а мама твоя на следующее утро будет госпитализирована на консультацию и на обследование.
- Роберт, я очень рада, что ты не бросаешь слов на ветер. Я твоя должница.
- А то! Конечно должница. На той неделе проведаю тебя, если ты не возражаешь.
- Я, дорогой, буду возражать, только если ты не заедешь ко мне.
- Я обязательно учту твоё возражение, - с возбуждением в голосе, высказался Роберт. – сейчас вышлю тебе номер рейса, на котором прилетят супруги Ивлевы. Надеюсь, ты не забудешь их встретить. Билеты в Израиль уже у них в кармане. Подготовь маму. Вылет в понедельник в 23.10 по московскому времени.
- Роберт, а что маме с собой взять? Какая там сейчас погода?
- Учитывая, что сейчас начало декабря месяца, там где - то  в пределах +19-22. Пусть оденется легко. Всю тёплую одежду заберёшь у неё в аэропорту. Лишнего пусть ничего не берёт. Больничную одежду там дают и все принадлежности для ванны. Пусть возьмёт только свою зубную щётку и что – то из косметики. Можно взять личные вещи для прогулок, если она останется на лечение.
- Я поняла тебя, Роберт. Спасибо огромное за то, что беспокоишься о моей маме. Пока, дорогой мой. Целую тебя. Жду!
- До встречи, любимая!

В понедельник встретила Ивлевых с чемоданчиком медикаментов для мамы. Вещей у них с собой практически не было, только одна не очень большая сумка.
- Марина, мы сейчас куда поедем? - спросила Лидия Петровна Ивлева.
- Как куда? Конечно, к мне домой. Познакомлю вас с мамой, примите с дороги душ, поужинаете, а потом уж и в аэропорт. Вам, как я поняла, нужно быть на регистрации за три часа до вылета.
- Да, это так, – подтвердил молчавший до сих пор Андрей Евсеевич.
- Марина, - продолжила разговор Лидия Петровна, - как сейчас себя чувствует ваша мама?
- Я забрала её из больницы в четверг. Она уже адаптировалась и чувствует себя неплохо.
- Как она настроена на поездку?
- Лидия Петровна, я с ней поговорила и  объяснила с кем она поедет. Сначала сопротивлялась, говорила, что с чужими людьми ей будет не очень комфортно. Но потом согласилась. А куда ей деваться- то? – улыбнулась я.
Домой на такси ехали примерно минут сорок. Больших пробок удалось миновать. Лидия Петровна переживала, чтобы не опоздать на самолёт вечером.
- Лидия Петровна, - начала я успокаивать её. - Мы в аэропорт поедем сначала на метро, а потом на экспресс – автобусе. Пробок не будет, успеем вовремя. Я часто летаю на самолёте и поэтому знаю.
- Тогда мы спокойны.
Дверь на звонок открыла мама. Она встретила нас в новом халате, который я купила ей перед выпиской из больницы, стройная и опрятная.
- Здравствуйте, - поздоровалась она. – Проходите, пожалуйста, в комнату.
Гости разделись и первым в душ пошёл Андрей Евсеевич.
- Я один здесь мужчина и поэтому иду в душевую первым. Не возражаете?
- Конечно, идите. Я всё там приготовила. Банное полотенце справа на крючке, - объясняла мама.
- Ну, тогда все женщины на кухню, - скомандовала я. Давайте накрывать на стол. Мама тут уже постаралась, наготовила еды.
- Я помогу, - вызвалась Лидия Петровна. – А вы, Марина, занимайтесь своими делами, собирайте маме сумку в дорогу. Поужинаем - и в дорогу!
- А чего собирать-то! Я уже всё сложила вчера ещё. С Мариной складывали, чтобы лишнего не брать. Сейчас Андрей Евсеевич выйдет из ванной комнаты и вы, Лидия Петровна сразу идите. А потом все вместе сядем за стол.
Мама засуетилась на кухне, а я предложила гостье посмотреть немного телевизор, пока суть,  да дело.

В аэропорт приехали за два с половиной часа. Зарегистрировали билеты, и я проводила всех до входа в зону досмотра.
- Лидия Петровна, вы с Дмитрием Евсеевичем заходите, а я задержу маму на пару минут.
- Да, конечно, попрощайтесь.
Гости вошли в дверь зоны досмотра, а я осталась с мамой наедине.  Обнявшись, я пожелала ей отличной дороги.
- Мамулечка, я желаю тебе хорошего полёта, а главное, чтобы там у тебя всё прошло на высшем уровне и, чтобы ты вернулась домой здоровой!
- Я постараюсь слушать врачей. Я понимаю, что Роберт это делает ради тебя. Понимаю, что это удовольствие не из дешевых.  Значит, любит он тебя, доченька, если заботится о будущей тёще.
- Мама, не вспоминай про стоимость твоей поездки. Роберт очень душевный человек. Он не только тебе, он ещё нескольким людям оказывал благотворительную помощь в лечении. И, прошу тебя, никогда не спрашивай у него сколько это всё стоит, он обидится.
- Хорошо, Мариночка. Я поняла тебя.
- Мама, помни, ты мне самый родной человек и я буду беспокоиться, как ты там. Звони мне. Денег на твой счёт я положу и с собой у тебя израильские деньги есть, можешь счёт пополнить в любом месте на территории клиники.
- Спасибо тебе за заботу. Ты у меня самая славная дочь! Я тебя очень люблю.
- Пока, мамуль. Я тебя тоже очень люблю! Удачи тебе, родная.
Мама немного всплакнула, но тут же вытерла слёзы и смело пошла к двери, за которой ждали её провожатые.

Домой я шла немного в подавленном настроении.
- Как там всё сложится?  Что скажут врачи?  Будет ли толк от этой поездки? – эти вопросы занимали меня весь обратный путь.
Дома я привела в порядок всё, что не успела убрать до отъезда гостей и мамы, а потом села на диван посмотреть телевизор. Было одиннадцать часов вечера.
- Значит, мама с супругами Ивлевыми уже сидят в самолёте. Взлёт через пять минут, - констатировала я. – Счастливого пути тебе, мама. Приезжай здоровой!

На следующий день перед работой я позвонила на мамин телефон, но ответа не дождалась.
- Возможно она у врача, - подумала я и выключила телефон.
Только к вечеру позвонила  Лидия Петровна.
- Марина, долетели мы прекрасно. Мама на всём протяжении полёта чувствовала себя неплохо. Только один раз мы сделали ей укол. Она волновалась. В Тель - Авиве нас встретили. Разместили в хорошую гостиницу. Переспали, а с утра в клинику.
Мама твоя сегодня целый день по врачам. Анализы всякие сдаёт и проходит другие процедуры, которые ей назначил врач. Мы остаёмся здесь ещё на три дня пока не узнаем, что скажет лечащий врач, а потом будем решать: все вместе назад или только я с Андреем Евсеевичем.
- Спасибо, Лидия Петровна, что позвонили. Как только, что-то новое узнаете, звоните. Я буду вам очень признательна.
- Не беспокойтесь, Мариночка. Мы за этим здесь. Роберт нам так и сказал, что пока всё не выяснится – быть рядом с Ириной Александровной. До свидания. Мы обязательно будем извещать вас о результатах исследования.
После разговора с Лидией Петровной на душе стало легче, и свою работу я выполняла без напряжения. Я знала, что мама в надёжных руках.


15. Надежда на лучшее.

Вспомнила фильм «День Сурка». Вот сейчас у меня такая полоса в жизни  - каждый день похож на предыдущий и  последующий будет такой же.
Кажется, я устала. У меня за пять лет учёбы не было ни одних каникул, на работе не было отпуска. Мне хочется убежать на край света, чтобы забыть про работу, про все волнения. Я устала и сегодня скажу об этом Владимиру Ивановичу.
Прошёл месяц с тех пор, как уехала мама. Я волнуюсь за неё и от этого моё настроение не приходит в норму ни дома, ни на работе. Я не могу дождаться, когда это всё закончится. Врачи ничего существенного не говорят. Мама далеко и она сама толком не знает, что с ней делают. Жду сегодня вечером Ивлевых. Они ездили к маме, чтобы узнать все подробности о дальнейших действиях врачей. По телефону, что-то мне рассказывали, но я была на работе и ничего не поняла.
Звоню Роберту. Телефон включил сразу.
- Роберт, дорогой, привет. Ты хоть в курсе, что там делают с мамой? Почему всё так долго затянулось?
- Здравствуй, солнышко. Я рад слышать тебя, но огорчён твоим настроением. Понимаешь, я разговаривал со своим другом, который работает там, где находится твоя мама. Он мне и сказал, что не всё просто. Чтобы добраться до истины, нужно «перелопатить» весь организм. И, кажется, они нашли причину маминых приступов. Это вовсе не из-за сердца.
- А из-за чего же тогда? Ведь болело именно сердце.
- Это ложная боль. Вернее она не совсем ложная. У мамы проблема сейчас с головой. Так сказал доктор. Причину нашли, сейчас перепроверяют. Сегодня к тебе приедут Ивлевы и подробно всё тебе расскажут. Я добавить к выше сказанному ничего не могу.
- Спасибо тебе, хоть немножко успокоил меня. Места себе не нахожу, всё раздражает, чего раньше со мной никогда не случалось.
- Марина, ты устала. Тебе надо взять отпуск. Нельзя работать без отдыха. Вспомни, каким напряжённым был у тебя последний год. Завтра же иди к шефу и проси отпуск, а потом  приезжай ко мне.
- И что я буду одна делать, когда ты на работе?
- А ты не будешь одна. Я сам себе выпишу отпуск. Я тоже, похоже, устал. Как и ты – трудоголик. Три года отпуск не брал.
- Ты правду мне сказал, что возьмёшь отпуск? Мы будем, хотя бы две недели, вместе?
- Обещаю. Если ты завтра же напишешь заявление на отпуск.
- А если меня шеф не отпустит? Работы сейчас очень много.
- Ничего. Работы всегда много. Так что же никогда не отдыхать? Это неправильно. Скажи, что устала, что нужно до конца решить вопрос с матерью. Придумай что-нибудь, если не отпустит.
- Хорошо, Роберт. Я попробую.
- Милая моя, мне пора на совещание. Я побежал. Жду от тебя хороших вестей.
- До встречи, Роберт. Очень хочу к тебе!
- До встречи, любимая. Я буду ждать твоего приезда.

До конца работы осталось два  часа. Я решила подойти к Владимиру Ивановичу. Дверь кабинета была приоткрыта, но я, всё же, постучалась.
- Можно войти?
- Входи, Марина. 
 Посмотрев на меня внимательно, спросил:
-  Ты не больна? Бледная. Выглядишь неважно!
- Я поэтому поводу и пришла. Владимир Иванович, не дадите ли вы мне отпуск на пару недель. Устала очень и проблемы с мамой решить надо.
Владимир Иванович задумался, постучал пальцами по столу, выбивая барабанную дробь:
- А почему бы и нет! Ты, насколько я знаю, за все годы работы ни разу отпуск и не просила.
- Было же много работы, и я не смела просить вас.
- Так, Левашова, нарушать трудовой кодекс нельзя. Отпускаю тебя на три недели.
-  А кто работу вместо меня будет делать?
- А об этом не беспокойся. Распределим обязанности на несколько человек, пусть поработают, чтобы некоторым тут жизнь мёдом не казалась. А ты отдохни и с новыми силами за работу. Напиши заявление на три недели.
- На три недели? Да мне такое даже и не снилось, - обрадовалась я, да так, что даже поцеловала в щёчку Владимира Ивановича.
- Ох, Марина, наивная же ты, хоть и взрослая уже. Тебе же по закону отпуск положен, а ты меня благодаришь. За что? Я же тебя эксплуатировал, а должен был настоять на отпуске.
- Всё равно спасибо! Я пошла писать заявление.
- Оставишь у секретаря и с завтрашнего дня делай свои дела. Но, чтобы пришла на работу   отдохнувшей и жезнерадостной!
- Обещаю, - уже с порога заверила я шефа, - За мной сувенир!
- Иди уже! Не забудь ключ от своих бумаг оставить.

С работы я не шла, а бежала. Я была рада, тому, что смогу сейчас позвонить  Роберту и обрадовать его.
Через час в дверь позвонили. Это приехали Ивлевы.
- С приездом, Лидия Петровна и Дмитрий Евсеевич. Проходите, пожалуйста. Раздевайтесь и будьте, как дома, а я на кухню.
Пока супруги Ивлевы приводили себя в порядок с дороги, я приготовила незатейливый ужин.
- Садитесь, пожалуйста, за стол, - пригласила я гостей.
Марина, прежде, чем мы начнём ужинать, расскажем тебе о маме.
- Ну, хорошо. Если вам так удобней. Я с нетерпением ждала вашего приезда.
Дмитрий Евсеевич, не дожидаясь конца рассказа, приступил к еде.
- Марина, я голоден, как волк. Можно я поужинаю? Лида вам всё расскажет.
- Ну, Дмитрий? Подожди чуточку. Я сейчас расскажу, и все вместе будем ужинать.
- Не могу ждать! Рассказывай, Лида. А вы, Мариночка, не обращайте на меня внимания. Проспал я обед в самолёте, вот и проголодался.
Лидия Петровна начала рассказывать о том, что им сказал доктор.
- В общем, сразу скажу, ничего страшного не обнаружили, но хирургическое вмешательство необходимо.
- Какое вмешательство и где? – переспросила я.
- Ирине Николаевне необходима небольшая операция на головном мозге.
- Как на головном мозге? – встревожилась я. - Как это нет ничего страшного?
- Марина, не волнуйтесь. Послушайте вначале. У мамы есть некая проблема, которая даёт  приступы болезни сердца. Как нам известно, ей делали пару операций по восстановлению клапанного аппарата сердца. Оно сейчас функционирует нормально. Но из-за нарушения кровообращения на  небольшом участке головного мозга происходит сбой в насосной функции сердца.  Чтобы компенсировать такое нарушение сосудам приходится очень тяжело. Происходит постепенное отмирание нейронов в различных участках мозга и у больного возникают неврологические симптомы. А так как этот больной участок мозга инервирует именно левую сторону организма, то в большей степени страдает сердце, не смотря на то, что вроде оно и не причём.
Доктор уберёт эту проблему, и приступы больше беспокоить не будут. Мама твоя, Марина, будет практически здорова, учитывая то, что сердце ей уже подлечили ваши доктора.  Конечно, профилактическое лечение всё равно нужно будет периодически выполнять. Это будет медикаментозная терапия.
- Я не верю этому. Как так? Её же здесь нейрохирурги смотрели, ничего существенного не обнаружили. Они что не знали этого?
- Марина, питерские доктора очень хорошие. Но эта проблема  обычно не относится к проблеме сердца. Она, естественно, обнаруживается при томографических исследованиях мозга, но, как правило, её не соотносят с сердечными приступами.  Доктор Маркосов уже имел такую практику с одним из больных. У того больного, а он приехал из Германии, тоже долго не могли понять причину сердечных сбоев, а потом решили  провести исследование более глубже и оказалось, что в определённых случаях есть связь с сердечными приступами. Стоило убрать эту проблему, как человек пошёл на поправку. Вот и мама твоя могла бы ещё долго мучиться, если бы не попала к этому доктору на консультацию. Доктор Маркосов со своими коллегами всё перепроверил на несколько раз. На следующей неделе операция. Мама уже подписала бумаги на согласие.
- Ох, что-то я снова волнуюсь!
- Не стоит, Марина. Всё будет хорошо. Лучше подбодрите маму перед операцией.
- Ладно. Будем надеяться на лучшее. Вы, Лидия Петровна, правы. Всё будет хорошо.

С моими гостями мы проговорили довольно долго, и спать легли далеко за полночь.
Устроив Лидию Петровну и Дмитрия Евсеевича на ночлег, я всё же решила позвонить Роберту.
- Марина, ты быстрей делай свои дела и приезжай, а то время идёт.
- Да я завтра, провожу Ивлевых и пойду покупать билет. Благо, что шенгенская виза у меня ещё действительна.
- Помню, ты хотела ко мне приехать, так и не смогла из-за мамы. Надеюсь, что после операции с ней всё будет хорошо.
- Ох, Роберт, мне как-то не верится. Столько лет она уже страдает и вдруг всё будет хорошо?
- А нужно, дорогая, верить Слова и мысли материальны и поэтому посылай маме только  хорошие мысли.
- Убедил. Я, наверно, буду самая счастливая, если мама не будет болеть.
- Будешь счастливой обязательно, и я тебе в этом помогу!
- Спасибо, Роберт, ты всегда мне создаёшь хорошее настроение, а главное, что я тебе верю.
- Маришка, как купишь билет, сразу вышли сообщение, чтобы я смог распределить свои дела и встретить тебя.
- Конечно, сообщу. Я же не знаю, куда надо ехать и общаться  на итальянском языке  тоже не умею. Буду до последнего тебя ждать. Но, всё же, ты вышли мне подробно адрес, где живёшь. Мало ли что! Тогда я на такси найду тебя. Это на всякий случай.
- Вышлю я тебе адрес, чтобы ты была спокойна. Но это только на самый крайний и непредвиденный случай, а так стой и жди меня, пока не позвоню.

Попрощавшись с Робертом, набрала мамин телефон.
- Мамулечка, родная, привет. Как ты там? Лидия Петровна мне всё рассказала. Я рада, что нашли причину твоей болезни. Я уверена, что операция пройдёт хорошо и ты, наконец-то, сможешь вздохнуть с облегчением.
- Да, Марина. Я решилась на эту операцию потому, что это последняя моя надежда. Я очень устала от всех этих болезней и всегда со страхом ждала новый сердечный приступ. Я верю, что всё будет хорошо, но всё же, где-то в глубине души закрадывается маленькое сомнение.
- Мама, вот это сомнение выбрось из головы. Твой доктор  Маркосов – это светило медицины! Он разбирается в самых тонкостях человеческого организма и имеет огромный практический опыт. Так что доверься ему на все сто процентов. Лидия Петровна заверила меня, что на этот раз ошибки быть не может. Все сомнения коллегии врачей клиники проверены на несколько раз. Не думай ни о чём, моя дорогая. Я верю, ты хорошо перенесёшь операцию и, надеюсь, она будет последней. Представляешь, мамуль, ты приедешь домой здоровая и счастливая. Тебе можно будет ходить по улице, по магазинам, по музеям, которые ты очень любишь, сколько твоей душе угодно. Ты, если захочешь, со временем можешь устроиться на работу по специальности, общаться со своими коллегами, то есть жить полноценной жизнью.
- Я, дочь, надеюсь, что всё так и будет. И наконец-то, ты сможешь устроить свою личную жизнь и подарить мне внуков. Это будет настоящее счастье.
- Ну, насчёт внуков ещё рановато, а через пару лет это вполне реально. Я ещё принца себе не выбрала.
- Марина, не обманывай себя и меня. Принц у тебя есть, и очень даже хороший принц. Он любит тебя, я это определила по первой нашей встрече с ним.
- Возможно, ты права. Я через два дня еду к Роберту.
- А как с работой? Тебя отпустили?
- Отпустили на целых три недели. Я же ни разу за пять лет не брала отпуск, вот Владимир Иванович сжалился надо мной.
- Я рада за тебя, Марина. Отдохни, наконец, после учёбы и работы. Измаялась уже вся, да и я ещё со своими проблемами.
- Ты, мам, это не проблема. Ты моя самая родная! У меня пока нет никого дороже тебя, и если понадобится, я буду делать всё возможное, чтобы ты не болела.
- Спасибо, моя хорошая. Я ценю твою заботу. Надеюсь, что теперь ты будешь рада за меня. Отдыхай, Марина. У вас уже поздно. Обнимаю тебя. До скорого свидания!
- До скорого свидания, мамуль. Вероятнее всего, за тобой приеду я, ведь тебе уже не нужна будет помощь Ивлевых.  Я позвоню, как только тебя прооперируют и поговорю с доктором, если это будет возможно.

Купила билет на завтрашний день.   На период поездки мне вещей особо много не нужно, учитывая, что там тепло. Купальник, шорты, майки, нижнее бельё, пару блузок для ресторана и туфли с тапочками и лёгкая косметики. Это займёт, немного места.
Вечером собрала маленький чемодан и заказала на раннее утро такси в аэропорт. Всё, можно ложиться спать. Завтра я увижусь с Робертом. Это, кажется, счастье!

Полёт продолжался два часа сорок пять минут. Было ощущение того, что я только что села и уже объявили, что самолёт идёт на посадку. Сердечко сразу застучала от волнения. Я представила, что Роберт, возможно, уже едет меня встречать.
- Роберт, родной мой, я так соскучилась! Я очень люблю тебя! – это были на данный момент единственные мысли в моей голове.
Самолёт приземлился. Моё место было в первых рядах экономкласса, поэтому я быстро взяла сумочку и приготовилась к выходу.  Перед выходом ещё раз посмотрелась в зеркальце. На меня смотрело милое и довольное лицо. Значит всё со мной в порядке. Я иду к зоне паспортного контроля и затем за багажом.
Получив багаж, направилась к выходу. Роберта заметила сразу. Он стоял с букетом цветов в первых рядах встречающих.
- Здравствуй, моя любимая! Как долетела? – обнимая и целуя меня, Роберт задавал мне вопросы. – Наконец-то ты в моём городе! Сколько раз пыталась приехать, так и не могла, а сегодня ты здесь! Я счастлив.
- Роберт, я очень скучала по тебе! Я не могла дождаться, когда буду вот так совсем с тобой рядом! Не могу представить себе, что теперь  никто не потревожит меня! Я об этом даже мечтать не могла. Куда мы едем сейчас?
- Ну, план таков. Сначала ко мне. Приведёшь себя в порядок, позавтракаем, познакомлю вечерком тебя с городом, а на следующий день  я повезу тебя  к моим родителям. Пора познакомить тебя с ними.
- А они далеко от Милана живут?
- Нет, в пределах  часа, и мы у них.
- Роберт, а они знают, что я приеду к ним?
- Конечно, я сообщил им, как только ты сообщила, что купила билет.
- Мне немного страшновато!
- Зря! У меня очень хорошие и добрые родители. Кстати, они мне сами все уши прожужжали, когда я тебя с ними познакомлю.

Домой к Роберту мы приехали через два с половиной часа. Я думала, что зайдём в апартаменты, которые побольше, чем у меня, но это оказался собственный двухэтажный дом.
 Когда я сняла свою лёгкую накидку и прошла в большую просторную комнату, Роберт позвал женщину по имени Айна.
- Марина, знакомься – это Айна. Она у нас здесь самая главная. Всё знает. Всё умеет. Даже на русском языке разговаривает. У неё есть помощница Элизабет, она сейчас отсутствует, познакомишься чуть позже.
- Красиво здесь! Роберт ты мне ничего про свой дом не рассказывал, почему?
Роберт улыбнулся и продолжил:
- Ещё во дворе увидишь дворника Михеля, он же садовник. Это очень добропорядочный мужчина, он тебе покажет территорию. Марина, ты пока приводи себя в порядок, а я на часик должен отлучиться. - увидев мой растерянный вид, Роберт успокоил меня. - Я буду вовремя, не переживай.
Роберт вышел, а Айна   провела меня на второй этаж.
- Вот, ваша комната располагайтесь. Здесь всё необходимое есть.  Если чего-то нужно – позовёте, я принесу, произнесла она.
Я осмотрелась. Комната, которую мне выделили, была достаточно большая и светлая. Современная мебель хорошо гармонировала с остальным интерьером комнаты. Выход на лоджию открывал красивую панораму   уютного двора. Воздух был таким свежим и чистым, что захотелось стоять здесь долгое время и любоваться замечательной природой.
- Да, - подумала я. – Роберт такой скромный, что ничего не рассказывал мне о своём доме, а мою  двухкомнатную квартиру расхваливал так, что лучше её и нет. Он просто хотел сделать мне приятное, так как знал с каким трудом она мне досталась, - сделала я такой вывод, и зашла в ванную комнату, чтобы принять душ.
После водных процедур, я выбрала подходящее для сегодняшнего дня платье, надела лёгкие туфли и, аккуратно уложив волосы, вышла в гостиную. Роберт был уже дома.
- Марина, ты чудесно выглядишь! Ты такая милая, - обнимая и целуя меня, приговаривал Роберт. – Пойдём к столу. Всё уже готово и нас ждут.
Я обратила внимание, что Роберт был какой-то необычно весёлый и обходительный, хотя приличных манер ему не занимать.
Когда мы сели за стол, он пригласил всех, кто был в доме и объявил:
- Друзья мои, знакомьтесь – это Марина, она теперь будет частой гостей нашего дома. Прошу уважать её, как будущую молодую хозяйку.
Я посмотрела удивлённо на Роберта.
-  Да, я не оговорился. Я собираюсь сделать Марине предложение быть моей женой. Пока она просто хорошая гостья, которую я очень люблю, но завтра мы поедем к моим родителям и я сделаю всё официально, о чём сказал сейчас. А теперь прошу всех к столу, разделить с нами утреннюю трапезу.

Вечером мы пошли прогуляться, и зашли в маленький ресторанчик.
- Марина, здесь очень уютно. Можно попробовать вкусные десерты, если ты не возражаешь?
- Я сыта, мы только что дома поужинали, но от десерта не откажусь. Наслышана о всяких вкусностях в ваших краях.
- Я предложу тебе фруктовое мороженое, оно приготовлено исключительно на свежих фруктах. Во рту тает, оторваться не возможно. И ещё очень вкусное фирменное пирожное «Милан». Попробуешь наше итальянское вино.
- Ой, Роберт! Ты так всё расхвалил, что я уже всё это хочу пробовать.
- Сейчас будет сделано, - ответил Роберт и пригласил официанта.

Весь сегодняшний вечер мы наслаждались разными вкусностями и гуляли по вечернему тёплому Милану. Мне было очень приятно держать под руку Роберта и слушать, как он рассказывает о своём городе.
- Роберт, тебе нужно было быть гидом. Ты так увлекательно представляешь свой город, что можно предположить, что я на экскурсии с настоящим профессионалом.
- Я, Марина, в юности мечтал быть переводчиком и также экскурсоводом. Очень много читал по истории родного края, да и вообще много читал о разных городах не только Италии, но и России. Ведь Россия мне всегда нравилась, только там холодно зимой и я не хотел бы жить там всегда. Больше всего мне нравятся у вас люди. Они искренние, без наигранной улыбки, как в других странах, готовы всегда прийти на помощь. А это, Мариночка, очень ценно.
На следующий день мы поехали к родителям Роберта в Бергамо.
Пока мы ехали, Роберт рассказал мне немного о городе своего детства.
Бергамо – это город, в котором живут приблизительно сто двадцать тысяч человек. Он состоит как бы из двух городов – верхнего и Нижнего. Чита Альта – это Верхний и лежит он на холме на высоте 330 метров над уровнем моря. Чита Баса – это Нижний. Он соединён фуникулёром. Верхний город, он более старый и живописный. Зато в Нижнем городе расположено много интересных церквей.
- Роберт, перебила его я. – А твои родители в какой части живут?
- Мы сначала жили в Нижнем, а потом переехали в Верхний. Всё своё детство, которое я помню, проходило в Верхнем. Ты сама всё увидишь, я тебе обязательно покажу все достопримечательности.  Я тебе покажу и архитектурные и исторические достопримечательности.  Наш город – это прекрасное и уютное место с богатой историей и приятной атмосферой. Со стен Верхнего ты увидишь прекрасные виды. У нас с удовольствием можно гулять целый день. Тебе даже может показаться, что ты попала в Средние века. Там такая  красота и одновременно строгость.

На протяжении всего пути я любовалась природой, экзотикой и необычными строениями. Я любовалась чистотой, которая царила вокруг.
- Ну, вот, любимая, мы подъезжаем уже. Вон, здание с красной крышей – это и есть родительский дом.
- Роберт, я волнуюсь.
- Чего волноваться, не понимаю. Дорогая моя, это вскоре будет и твой дом тоже!
- Роберт, а не торопишься ли ты? Я ведь даже и не дала тебе согласие?
- Это, конечно, важно! Но я думаю, что после знакомства с моими родителями, тебе не захочется уезжать из этого дома.
На этот раз я промолчала. Я подумала про себя, что время покажет.
- Роберт вынул из сумочки брелок и нажал на кнопку. Ворота дома, к которым мы подъехали медленно поползли вверх.
- Удобно открывать такие ворота, даже выходить не нужно, - отметила я вслух.

Машина проехала по специальной аллейке и остановилась у вместительного гаража, в котором виднелись две машины.
- Это транспорт твоих родителей?
- Да это машины отца и матери. Они любят ездить по своим делам отдельно друг от друга. Мама любительница шопинга и не любит, когда с ней ходит отец.
Мы вышли из машины. Навстречу нам выбежала с радостным лаем небольшая собака, и начала ластиться к Роберту.
- Арт, дорогой мой пёс, заскучал! – теребя собаку по холке, приговаривал Роберт. – Давай, знакомься. Это Марина. Своя! – добавил Роберт и подвёл Арта ко мне ближе.
Арт обнюхал меня со всех сторон и, виляя хвостом, прыгнул к Роберту, чтобы лизнуть его.
- Вот, неженка! Ну, давай, зверь, поцелуемся, а то ты не уймёшься.
Арт обрадовался и начал лизать молодому хозяину руки и лицо.
- Всё, хватит, Арт. Провожай нас в дом, - приказал Роберт.
Арт понял приказ хозяина и побежал, виляя хвостом, по тропинке к крыльцу большого и красивого дома.
Через минуту на крыльцо вышла мать Роберта. На итальянском языке она приветствовала нас и по очереди обняла.
- Мама, это Марина, - познакомил нас Роберт. – Марина, это мама Джулия.
- Очень приятно! Я рада знакомству!
Марина, пойдём в дом, мама приглашает.
- Роберт, а мама понимает русский?
- Она понимает, но разговаривает не очень хорошо. Забыла много слов. Практики-то нет.

Мы зашли в просторную гостиную. Мне показался дом каким-то величественным. Справа, на второй этаж была выстроена красивой формы лестница. Она была не крутой, и широкой. Оригинальные перила украшали её.
- Какая необычная лестница? – удивилась я.
- Это творчество моего отца. Он сам придумал эскиз и по нему смастерил эту лестницу, - похвастался Роберт.
- Очень красиво! И дом у вас, Джулия, обратилась я к ней, очень красивый!
- Спасибо, девочка, - ответила Джулия, мне очень приятно это слышать – так перевёл мне Роберт слова матери с итальянского языка.
Потом она что-то сказала Роберту на  итальянском и Роберт повёл меня наверх.
- Марина, это твоя комната.
- Мы будем жить раздельно?
- Пока да. У нас не принят гражданский брак. Молодые вместе живут только  после свадьбы. Это касается правил родительского дома. Но, любимая, мы обязательно будем вместе. Не переживай. У родителей мы побудем пару дней и уедем ко мне.
- А где твой отец? Почему он не вышел?
- Он будет через час. На работе сейчас. Мама позвонила ему, и он скоро будет. Пока готовится обед, давай приведём себя в порядок с дороги. Как будешь готова – выходи, я покажу тебе весь дом.
- Это будет здорово! А пока я пойду переоденусь с дороги и приму душ.
- Я буду ждать тебя в гостиной, - целуя меня, пояснил Роберт.
Мне не понадобилось много времени, чтобы привести себя в порядок. В голубых шортах и в розовой тонкой блузке, распустив волосы, я вышла к обеду. Родные Роберта уже все собрались и ждали меня.
- Добрый день, - поздоровалась я на родном мне языке с теми, кого не видела.
- Добрый день, девушка, - ответил, по всему видать, глава семейства на русском языке.
- Отец, знакомься – это Марина, девушка про которую я тебе много раз рассказывал, и которая свела меня с твоей матерью.
- Наслышан о вас, Марина, - подавая мне свою руку, ответил отец Роберта. – А меня звать Алберто.
- Я рада вас видеть. Мне ваш сын тоже много о вас рассказывал.
- Что же он мог про меня рассказывать, даже интересно?
- Он рассказывал, какие у вас золотые руки. Как вы строили свой дом, как старательно оформляли свою территорию, как заботливо сажали виноградники и другие деревья, как за ними ухаживали и, что эта работа вам стоила ни мало усилий.
- Ну, спасибо сын! Помнишь всё-таки, как мы все строили наше жильё. Действительно, не лёгкие были времена. Зато сейчас смогли всё доделать, на что не хватало денег тогда. И ведь неплохо же получилось! Как, Марина, считаешь?
- Алберто, у вас получился отличный дом! Вашему жилью можно позавидовать.
- Так, хватит разговаривать, давайте к столу. Мне нужно сделать важное сообщение, потом поговорите. - остановил наш разговор Роберт.

Все сели за стол. Помощница мамы по дому Велия поставила на стол последнюю закуску.
- Отец, - обратился Роберт. – Ты как глава этого дома налей-ка всем нашего домашнего вина. Марина никогда не пробовала вино собственного приготовления.
- Конечно, сын. Наше вино прекрасно и твоя девушка обязательно должна его попробовать.
Когда вино было разлито по бокалам, Роберт встал, и попросил минуту внимания.
- Дорогие мама и отец! Сегодня у меня необычный день. Сегодня я представил вам девушку, которую очень люблю. Можно даже сказать, не мыслю жизни без неё. Поэтому в присутствии всех, я прошу руки у моей возлюбленной. А вас отец и мама, прошу дать своё согласие на наш брак. Я обещаю беречь её, как зеницу ока, заботиться о ней, как о самом себе и помогать абсолютно во всём.
Роберт замолчал, посмотрел на родителей, а потом на меня.
- Что скажешь, Марина?
Я, правда, немного растерялась, хоть и знала, что Роберт намерен сказать в присутствии родителей. Воцарилась пауза. Все ждали от меня ответ.  Я встала, взяла бокал в руки и сказала:
- Уважаемые, Алберто и Джулия! Роберт для меня любимый человек. Я всю свою молодость мечтала встретить такого человека. Несколько раз ошибалась, принимая обычную увлечённость за любовь, но вот, совсем случайно встретила Роберта. Я полюбила его с первого взгляда. Я хочу сказать вам и тебе, мой дорогой человек, что согласна принять твоё предложение. Я, как и ты, не мыслю свою жизнь без тебя.
Роберт на глазах у родителей обнял меня и нежно поцеловал.
- Значит так, - продолжил разговор Алберто. – Я со своей супругой не возражаю, чтобы ты Роберт наконец-то женился. Джулия, а ты согласна благословить сына?
Роберт перевёл маме всё, что здесь говорилось, и мама на своём языке сказала:
- Я рада за вас и буду счастлива, если вы образуете семью.
- Спасибо, родные, что вы поддерживаете своего сына. Правда, свадьба будет ни сею минуту. Будем считать, что сегодня произошла наша помолвка.  Совсем через небольшой промежуток времени мы станем мужем и женой. Как только мама Марины выздоровеет, будем готовиться к свадьбе. Так, Марина? Ты согласна:
- Конечно, согласна. Маме на этой неделе должны сделать решающую операцию. Я за неё очень переживаю.
- Правильно, Марина, мама это самое родное существо, что есть на свете, - поддержал разговор Алберто. – Нам всем вместе надо хорошо обдумать, как будем справлять свадьбу.
- А я предлагаю такой вариант; мы с Робертом пригласим своих друзей, а вы Алберто и Джулия подумаете, кого бы вам хотелось видеть на нашей свадьбе. Вероятно, надо пригласить вашу маму с её мужем тоже.
- Свадьбу будем делать в Милане,  это однозначно! – Я договорюсь с организаторами  проведения свадебных торжеств, и нам проведут праздник по высшему разряду.
- Роберт, я согласна с тобой. Только как быть с моими друзьями? У меня их не очень много, но самых близких хотелось бы видеть на нашем торжестве.
- Всё сделаем. Друзья твои приедут, я об этом позабочусь, а ты их заранее подготовишь, и они успеют сделать визы.
Мы ещё долго говорили по поводу свадьбы, а потом, утомившись от разговоров, решили обдумать всё не спеша. Роберт поблагодарил ещё раз своих родителей, и  повёл меня показывать отцовский дом.
В саду за домом мы сели на скамеечку под виноградником и долго целовались. Нам было хорошо вдвоём.

Через день мы попрощались с родителями Роберта и поехали в Милан.
Неделя подходила к концу. Завтра операция у мамы. Я решила поддержать её. Звонок прошёл сразу, а слышимость была даже лучше, чем из Питера.
- Мамулечка, здравствуй, родная! Как твоё настроение? К операции готова?
- Здравствуй, доченька. Да, я настроилась. Ко мне сегодня приходил анестезиолог. Ещё раз проверили моё сердце. Сделали разные анализы, узи. В общем, подготовка началась. Я чувствую, что всё пройдёт хорошо, а потом ещё неделька или полтары пройдёт, и я буду дома. Как ты там?
- Мама, я ещё в Милане у Роберта. Я хочу тебя обрадовать. Роберт познакомил меня со своими родителями и в их доме сделал мне предложение.
- Да, неужели это правда? Роберт такой хороший человек. Мне он сразу понравился. А как прошло твоё знакомство с его родителями? Как тебе они?
- Они, мам, простые трудяги. Мы понравились друг другу. Отец Роберта построил такой великолепный дом! Представляешь, он его в основном сам строил. Рабочих нанимал только на самые сложные работы. У них такой классный виноградник! У них своё вино. Такого я никогда не пробовала. Очень приятно пить и много от этого вина ценного для организма. Твоё сердечко быстро подлечится.
- Ой, Марина, не знаю. Это же алкоголь! Я ведь совсем не пью.
- Мамуль, после операции ты будешь, как новая и тебе, я так считаю, можно будет  немного попробовать.  И я уверена, ты хорошо повеселишься на нашей свадьбе.
- Марина, а где будет свадьба?
- В Милане. Роберт всё организует по высшему разряду. Ты будешь только отдыхать да радоваться за нас.
- Не верится даже, как-то!  Я буду отдавать дочь замуж в Милане?
- Мам, ты будешь себя хорошо чувствовать, я уверена. Мы все договорились делать свадьбу, когда ты поправишься.
- Спасибо, родная. Теперь я буду стремиться быстрей поправиться. Чтобы не задерживать ваше торжество.
- Вот и отлично. Давай отдыхай, я завтра позвоню и узнаю, как прошла операция, а ближе к вечеру, когда ты отойдёшь от наркоза, позвоню тебе. Да, мам, а на какое время назначили операцию.
- На десять утра. Сказали, что будет длиться часа три не больше, а может и меньше.
- Я буду за тебя кулачки держать, мамулечка! Помни, я очень люблю тебя, ты мне очень нужна. Ты самая моя любимая и родная! Пока. Я прощаюсь с тобой до завтра. Целую, обнимаю тебя. Удачи тебе!
- Спасибо. Я буду стараться хорошо вести себя, чтобы мы быстрей встретились. Пока, доченька. Я тебя тоже очень люблю.

Поговорив с мамой, на душе стало необычайно легко, но все же где-то в глубине душе приютилась тревога.
Спала я сегодня из рук вон плохо. Всю ночь вертелась на широкой кровати. Роберт ушёл в свою комнату, а мои мысли были о маме. До операции оставалось восемь часов.
- Надо постараться заснуть, - настраивала я себя. – Вдруг мама чувствует моё волнение и тоже не спит. Всё. Я засыпаю. Спокойной ночи и тебе, моя родная.

Утром меня разбудил стук в дверь. Я хотела проснуться раньше девяти часов и немного размяться, но проспала.
- Марина, подъём! Завтрак готов. Айна уже накрыла стол.
- Роберт, милый, я сейчас быстро оденусь. Ну, вот уже всё – заходи!
- Что соня, понравилось здесь спать?
- Понравилось, конечно. Кровать удобная, но, когда ты ушёл, я половину ночи проворочалась, думала о маме. Вот и проспала, заснула поздно.
Роберт поцеловал меня, нежно обнял и, сказав, что ждёт меня внизу, вышел.
Я быстро приняла душ, привела себя в порядок и в хорошем настроении подошла к Роберту.
- Я готова, дорогой! Можем идти завтракать.
- Хитрая какая! А поцеловать?- и он первым заключил меня в свои объятия.

Целых два часа я мучилась в ожидании, когда смогу узнать, как закончилась операция. Но дежурная мне отвечала, что операция ещё идёт. Я начала волноваться.
- Роберт, почему так долго? Уже больше трёх часов делают. Что-то не так пошло?
- Не волнуйся, Марина. Не нагнетай себе лишние волнения. Всё будет хорошо. С мамой работают отличные врачи с мировым именем. Операция ведь не на руке, не на ноге, а на голове. Там спешка не нужна. Успокойся, всё будет хорошо.
Роберт прижал меня к себе, погладил, как маленькую девочку по голове и, поцеловав в макушку, добавил:
- Уже можешь позвонить. Я думаю, что операция закончилась.
- Ты так считаешь? Я же недавно звонила.
- Уже целый час прошёл с тех пор. Звони.
Я дрожащими руками набрала номер телефона. Шли длинные гудки, но телефон никто не брал.
- Роберт, они трубку не берут. Я волнуюсь дико!
- Дай-ка мне номер телефона доктора мамы.
Роберт набрал номер телефона. Сначала никто трубку не брал, а потом голос:
- Слушаю вас!
- Здравствуйте,- начал разговор Роберт. – Мне нужен доктор Маркосов.
- Доктор Маркосов вас слушает.
- Скажите, пожалуйста, как прошла операция Левашовой  Ирины Николаевны?
- А вы кто ей будете, молодой человек?
- Я знакомый.
- Мы информацию даём только родственникам.
- Отлично! Сейчас с вами будет говорить её дочь Левашова Марина Анатольевна.
Я дрожащими руками взяла телефон из рук Роберта.
- Здравствуйте. Я дочь Левашовой. Скажите, пожалуйста, как прошла операция? Как её самочувствие?
- Здравствуйте, Марина Анатольевна. Рад вас слышать. Операция прошло просто отлично! Сейчас ваша мама в реанимации. Скоро закончится действие наркоза. Не волнуйтесь, всё с вашей мамой хорошо. Вечером сможете с ней переговорить. До свидания.
Доктор Маркасов выключил телефон, а я, как ненормальная, сидела с влажными глазами, готовая разрыдаться.
- Марина, ты почему плачешь? Плохо прошла операция?
- Нет, нет. Операция прошла, как сказал доктор, просто отлично. Я сильно переволновалась. Это я плачу от радости. Не обращай на меня внимания.
- Господи, ну что ты так расстроилась? Всё же хорошо, а будет ещё лучше. Не плач. Иди ко мне.
Роберт посадил меня на колени и, взяв со столика салфетку, вытер мне слёзы.
- А пойдём-ка, дорогуша моя, выпьем немного вина на радостях. Всё уже позади и через пару недель вы будете вместе.
- Роберт, я так благодарна тебе за заботу о маме, обо мне. Ты настоящий, ты не хитришь, не пытаешься уйти от помощи. Я люблю тебя!
- Вот, это другой разговор. Давай поднимем бокалы, чтобы мама твоя скорей поправилась и, чтобы мы сыграли свадьбу.
- Я за этот тост обязательно выпью до дна. Это замечательный тост! Лучше и не придумаешь!

Настал день, когда маму выписывали из больницы. Я находилась у Роберта последние деньки. Время моего отпуска заканчивалось. Рано утром, когда яркое солнышко светило на мою подушку, зазвенел мой телефон.
- Эй, соня, поднимайся. Я звоню тебе из города.
- Как из города? Я думала, что ты ещё спишь.
- Нет, я уже купил тебе билет в Израиль и обратно на вас с мамой до Питера.
- Когда ты успел? Спасибо, мой хороший!
- Это я перед будущей тёщей баллы набираю, - шутя, говорил Роберт.
- Не надо баллов. Мы и так тебя любим. Приезжай скорей. Я уже скучаю.
- Хорошо. Я возвращаюсь. А ты приведи себя в порядок пока. После завтрака поедем с тобой в магазин.
- Зачем в магазин?
- Как зачем? А подарок твоей маме? Поедем, и ты выберешь ей всё, что нужно из одежды. Присмотришь обувь, аксессуары. Твоя мама обязательно должна почувствовать своё выздоровление.

Через два часа мы были в салоне женской одежды. Роберт сам подошёл к девушке консультанту и на своём языке объяснил, что нужно абсолютно всё, от нижнего белья до аксессуаров женщине, похожей на эту прекрасную девушку, только старше лет на восемнадцать.
Я примеряла одежду на маму с учётом её фигуры. Я не советовалась с девушкой консультантом, а только просила размер больше или меньше. Обувь мне выбрать было легко, так у меня с мамой одинаковый размер. Я выбрала ей туфли и босоножки. Из вещей мне понравилось бордовое платье, черная юбка и голубая блузка. Подобрала пару теплых вещей, ведь в Питере ещё прохладно. Аксессуары к вещам подбирали с Робертом вместе.
Упаковав всё в пакеты, мы купили чемодан для мамы и поехали домой.

Прощальный вечер провели в молодёжном кафе. С удовольствием послушали музыку и наелись всякой вкуснятины. Домой возвращались счастливые и довольные проведённым вечером.
- Марина, ты как хочешь, а я сегодня в свою комнату не уйду. Пусть видит Айна, пусть видят все, кто хотят. Я люблю тебя и ты моя! Ты без пяти минут мне жена. Я хочу наслаждаться тобой.
- А я не возражаю! – с довольной улыбкой ответила я Роберту. Кто бы возмущался, а я не хочу и не буду! Я люблю тебя и не хочу тебя от себя отпускать.

Утром следующего дня Роберт проводил меня в аэропорт. Я лечу за мамой. Как она там? Как себя чувствует? Осталась ли довольна  своей поездкой? Об этом я узнаю совсем скоро.
Самолёт набрал высоту и взял направление на Телль - Авив.



16. Встречи.


Волнуюсь. Сейчас я увижу маму. Как она выглядит после операции. Есть ли радость у неё на лице?
Наконец-то! Открылась дверь и я вижу улыбающееся лицо милого моему сердцу, родного человека.
- Мамочка, здравствуй родная! – кинулась я к ней в объятия.
- Здравствуй, доченька! Такое ощущение, что не видела тебя целую вечность!  А, почему ты с чемоданом? Не успела в камеру хранения сдать?
- Нет, мамулечка, это мы с тобой всё сейчас наденем. Это тебе подарок от Роберта. Он очень хотел тебя видеть красивой и счастливой.
- Ну, зачем же сюда везла? Дома бы и одела.
- Дома ты ещё оденешь много красивых вещей, а сейчас ты должна тоже красиво выглядеть. Сейчас я спрошу, где можно привести тебя в порядок. Подожди секундочку.
- А мы, Марина, не опоздаем на самолёт?
- Не переживай, моя хорошая! Нам ещё шесть часов до вылета. Всё успеем. Я закажу такси и через час мы будем в аэропорту.
Я подошла к окошку справочной. Милая девушка улыбалась мне и спросила на английском языке:
- Чем я могу вам помочь?
- Вы говорите по - русски? - спросила я.
- Немного да, говорю.
- Покажите мне, пожалуйста, комнату, где я могу привести в порядок мою маму?
- О! Конечно! Пройдите со мной.
Девушка с доброй улыбкой провела нас по всему коридору первого этажа и показала комнату с надписью «для гостей»
- Так, мама, давай снимай всё! Тут душевая, сходи сполоснись, чтобы от тебя пахло свежестью, а не больницей. Пока ты моешься, я спрошу, где можно взять полотенце. Фен для сушки волос я уже увидела.
Оставив маму приводить себя в порядок, я вновь подошла к девушке.
- Я не нашла, где можно взять полотенце. Если можно, покажите, где оно лежит?
- О, Кей! Там шкаф за душевой кабиной. Там найдёте, что вам нужно.
- Спасибо, извините за беспокойство.
- Ничего! Это моя работа, - ответила девушка.

Мама уже заканчивала мыться и ждала меня. Я внимательно осмотрела всё за душевой кабиной. Шкаф был вмонтирован в стену совсем незаметно, поэтому мы не увидели его.  На полке мы увидели  разовые халаты, полотенца, тапочки.
- Мамуль, вот полотенце, а остальное возьмёшь сама, а я пока подготовлю твои вещи. Фен висит рядом с зеркалом.
- Хорошо, Марина, не беспокойся, я всё увидела.
Я открыла чемодан и вынула из него нижнее бельё, колготки, туфли на низком каблуке, платье – костюм и верхнюю одежду.
Когда я всё это одела на маму, то увидела перед собой не человека из больничной палаты, а приятную женщину, правда немного похудевшую, зато стройную.
- Мамуль, тебе так это всё идёт! Ты просто красавица! Я сейчас уложу тебе волосы, сделаю лёгкий макияж и будет вообще класс!
- Марина, а может быть не надо макияж?
- Не спорить, давай лучше всё это сделаем, как надо.
Я старалась уложить маме волосы, чтобы она выглядела милой женщиной. Я не делала ей яркий макияж, только слегка подвела глаза, немного подкрасила губы и наложила немного румяны, чтобы убрать бледность маминого лица. Когда я всё закончила, я сама не ожидала увидеть ожившую женщину, которая улыбалась от счастья.
- Марина, мне всё очень нравится! Вы с Робертом подобрали это для меня, как будто я делала много примерок. Я стала, как мне кажется, благороднее и не похожа на больного человека.
- Мамуль, запомни, с этого момента ты здоровый человек! Ты уже не больна. К такому состоянию тебе нужно просто привыкнуть. И давай я тебя сфотографирую во весь рост. Ты такая сейчас сияющая и необычная. Вышлю твоё фото Роберту, ещё сэлфи вместе, Роберт порадуется. Ему, точно, будет приятно видеть нас с тобой счастливыми!
- Ты права, дочка. Мне к этому надо привыкнуть!
- Пора, пошли на выход.
Проходя мимо  окошка справочного бюро, мы попрощались с девушкой.
- Ваша мама очень красивая, - сказала девушка. – Желаю вам здоровья и удачи!
- Вам тоже спасибо за всё и удачи.

В аэропорту Телль - Авива я привела маму в ресторан и заказала нам обед.
- Нам надо подкрепиться. Лететь  целых четыре часа. Правда, нас покормят, но это ещё не скоро. Поэтому подкрепляйся. Наверно надоела тебе больничная еда?
- В общем-то, в больнице кормили хорошо. Блюда на заказ, как в ресторане.
- Это здорово, но всё равно надо хорошо покушать, чтобы были силы. Ты, скорее всего, как следует не завтракала?
- Ты правильно подметила. Марина, я почему-то с самого утра волновалась. Тебя ждала. Думала, позже прилетишь, а ты вон как скоро появилась.
- Я тоже волновалась и не хотела опоздать.
Принесли еду, и мы, молча, принялись за вкусные блюда.

Самолёт набрал высоту. Мы летели домой.
- Мамуль, ты как себя чувствуешь? Всё хорошо?
- Не волнуйся, дочь. Всё отлично. Я чувствую себя хорошо. Хочу немного вздремнуть, всё- таки усталость чувствуется.
- Конечно, родная, поспи немного. Но через полтора-два часа начнут беспокоить. Будут нас кормить.
- Я до этого времени успею отдохнуть. Отдохни и ты, Марина. Тоже ведь устала. С одного самолёта, да на другой.
- Спи, мама. Я пока посмотрю фильм, уже включили монитор.

Четыре часа пролетели быстро. И вот такси везёт нас домой.
Мама улыбается и смотрит в окно.
- Марина, я только сейчас увидела, в каком красивом городе мы живём. Когда прошлый раз ехала, не до красот было, всё к сердцу своему прислушивалась. Боялась, что вот сейчас вдруг повторится приступ. Было страшно.
- Мама, всё позади. Теперь ты будешь жить другой жизнью. Заведёшь себе подруг. Побудешь дома два - три месяца и снимут с тебя инвалидность, а если захочешь, устоишься на работу. В коллективе интереснее жить. Что же ты будешь целыми днями одна. Я, возможно, чуть позже перееду в Италию. Если ты захочешь, то возьму тебя с собой.
- Доченька, спасибо за заботу. Я пока здесь в России жить хочу, а к тебе в гости наведываться буду. Я ведь кроме нашей области нигде и не была. Всё по больницам. Я хочу теперь уже и мой Петербург посмотреть. Хочется посетить достопримечательности города.
- Конечно, ты всё посмотришь. Как хочешь и где захочешь, там и живи. Мы всё равно будем часто видеться. Четыре часа полёта и мы рядом. Это близко. Будем по очереди ездить; то я к тебе, то ты ко мне.
- Согласна, дочь.  Сейчас нам нужно думать о твоей свадьбе.
- А чего тут думать, только гостей пригласить, кто сможет приехать в Милан. Нужно визу оформлять, захотят ли мои друзья этим делом заморачиваться?
- Если, Марина, друзья хорошие, то для них преград не будет. Твой долг пригласить, а уж остальное, как они решат.

Такси подъехало к дому. Возле подъезда сидели знакомые старушки.
Мы с мамой вышли из машины, взяли свои вещи и пошли к подъезду.
Проходя мимо старушек, я поздоровалась.
- Здравствуйте! Как вы тут поживаете?
- Марина, здравствуй, Приехала уже, а мы уже подумали, что уехала надолго. Вот, с гостями приехала.
- Это, баба Юля, не гостья, это моя мама, - торжествуя, высказалась я.
- Это Ирина что ли? – спросила другая старушка.- Ой, не узнать! Красивая стала.
- Да, бабулечки, мама выздоровела окончательно и теперь она всегда так будет выглядеть.
- Юлия Андреевна, вы меня не узнали? - обратилась мама к соседке.
- Ты, Ирина, совсем другая стала. Не узнали мы тебя. Не болей больше. Ты ещё молодая.
- Спасибо вам, ответила мама, - Вам тоже крепкого здоровья.

Дома, всё было на своих местах. Будто и не уезжали мы с мамой никуда.
- Как дома хорошо, - устроившись на диване, радовалась домашней обстановке мама. Я давно не испытывала такого спокойствия и удовлетворённости. Спасибо тебе, доченька! Если бы не твоя забота и старание, то не знаю, была ли я сейчас жива.
- Мама, больше никогда таких слов не говори. Я бы никогда не допустила такого, чтобы ты в одиночестве в своей деревне умирала. Запомни, любимая моя, ты мне дороже всех на свете! И заботиться о тебе – это мой долг!
Мы еще долго разговаривали с мамой о том, что сейчас происходит в нашей с ней жизни  и что будет потом. В конце концов, были выяснены  самые важные ситуации, которые накопились невысказанными в нашей душе. Мы пришли к единому мнению, что надо жить дальше и не просто жить скучно, а жить ярко, интересно и думать о будущем только позитивно.

Вечером я позвонила  Роберту.
- Привет, дорогой! Получил наши фотографии из Телль - Авива? Как тебе мы?
- Здравствуй, солнце моё! Я рад, что у вас всё просто замечательно!  Глядя на ваши сияющие лица я понял, что вы счастливы. Рад слышать тебя, рад за вас обоих. Пусть мама восстанавливается. Не жалей на неё денег. Я завтра утром вышлю тебе денег на твою карточку. Теперь вы мои родные и мой долг, чтобы у вас было всё хорошо. Пройдёт месяц, и мы подадим с тобой заявление на наше бракосочетание. Я буду ждать этого момента с большим нетерпением.
- Роберт, от мамы огромное спасибо. Она устала и сейчас спит, но она очень трогательно говорила о тебе, какой ты заботливый и, ещё она сказала, что  верит в наши с тобой чувства и также, как твои родители благословляет нас на долгую и совместную жизнь. Я тоже с большим нетерпением буду ждать нашу встречу. Я считаю, что впереди у нас прекрасное время!
- Маришка, я тебе обещаю, что сделаю тебя самой счастливой потому, что ты необыкновенно добрый и отзывчивый человек, а главное преданный. Тебе можно верить! Я очень люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю. До свидания, любимый. До скорого!
- Пока, родная.

Разговор с Алькой был не очень мне приятен. Я рассказала ей, что скоро мы с Робертом поженимся, и что свадьба будет в Милане.
- Ой, ты не хочешь делать свадьбу в России? Я почему-то думаю, что ты не должна так поступать.
- Почему это, Алька? Роберт там всё устроит. Там тепло и красиво, а в Питере ещё холодно. Ты не хочешь ехать в Милан?
- Да я -то хочу. Только с деньгами проблема. Я же не работаю, где мне столько взять?
- Алька, если вопрос только с деньгами, я тебе помогу. Мне Роберт обещал, что если кто-то из моих самых хороших знакомых не сможет приехать из-за финансового затруднения он купит билет туда и обратно.
- Да, а до Москвы, как я поеду? – ныла Алька. С нашей «тьму – таракани» самолёты не летают, ты это знаешь.
- Хорошо, я куплю тебе билет до Москвы, устраивает?
- Я, Марина, подумаю. Ведь без подарка не поедешь.
- Алька, что ты всё скулишь? Что с тобой происходит? Ты же всегда была оптимисткой? Почему до сих пор не работаешь, а сидишь на шее у родителей? Тебя устраивает такая жизнь? У тебя же отличная профессия, везде устроишься.
- А я не хочу куда-нибудь. Ты же неплохо устраиваешь свою жизнь. Вот, я тоже так хочу!
- Алька, ты совсем изменилась за эти несколько месяцев. Оттого, что ты будешь сидеть в деревне, твоё положение никогда не улучшится. Вон, Юля, у неё никого нет, и она устроилась и довольна своей работой.
- Давай, подруга, позорь меня! Вы устроились, а у меня не получилось! Лучше бы помогла мне, чем стыдишь.
- Чем же я тебе помогу? Я  сама устраивалась, как могла.
- Замолви за меня словечко в своём ресторане. А я уж из кожи вылезу, лишь бы оправдать твоё доверие. Тебе чего стоит? Ты же там важная персона!
- Алька, ты чего ёрничаешь? Тебе же никогда не нравилась моя работа. Ты же всегда отговаривала меня, чтобы я там не работала, а посвятила себя науке.
- Да, но ты  меня не послушала, да и ни кого не послушала. Забросила науку и пошла в ресторан. Что же ты меня отговариваешь. Я тоже не хочу за свою работу копейки получать.
- Ну, ты, подруга, сравнила. Я ушла из науки после окончания  Университета только из-за мамы. Ты же всё знаешь, что я тебе рассказываю. Я очень хотела продолжить научную деятельность,  не спала ночами, чтобы защитить диссертацию. Но здоровье мамы для меня было важнее. Сейчас же, когда я столько умею и знаю  по ресторанному делу, мне стала нравиться моя новая профессия.
- Марина, ну попроси своего шефа, чтобы взял меня на работу: Я же не тупица, справлюсь!
- Ладно, поговорю. Но я не поняла, ты собираешься ехать на мою свадьбу или нет?
- Если устроишь на работу, конечно поеду.
- Ох, Алька. Я, возможно, и договорюсь о тебе, но тогда тебя не отпустят с работы. Представь себе, только устроилась и отпуск без содержания брать?
- Я устоюсь после твоей свадьбы, составим договор на неделю позже.
- Подумаю. Только я ещё даже сроков свадьбы не знаю. Может месяца через полтора.
- Отлично! Вот когда будет известен твой срок, тогда и поговоришь насчёт меня. Я приеду, и всё устроится.
- А ты подумала, где жить будешь?
- Марина, а если у тебя, пустишь?
- Алька, не наглей. У меня мама ещё слабая. Я же знаю тебя. То тебе пирожков захочется, то салатика. Ты без этого не сможешь, а я хочу для мамы покоя и свободы.
- Мы же подруги! Неужели не пустишь?
- Алька, раньше я бы не смогла тебе отказать, а сейчас, однозначно, говорю  - нет! И больше на эту тему мы не разговариваем. Если договорюсь, то подыщу тебе не дорогую «однушку», заплачу за месяц вперёд, а дальше ты сама. Будут деньги, не будет их у тебя, ко мне не приставай. Я помогу, как смогу, а дальше приспосабливайся к жизни своими силами и умом. Ты не маленькая девочка.
- Спасибо, Маринка, я знала, что ты поможешь!
- Это только ради нашей дружбы! Давай, пока, пока. Обнимаю.
- Пока, подружка. Я тебя тоже обнимаю и люблю.
Я попрощалась с Алькой, а на душе было  не по себе. Я никак не могла узнать в нынешней подруге такую лентяйку и пессимистку, да ещё и с бессовестным характером.
- Ладно, - решила я, - Помогу ей в последний раз. А то засохнет в своей деревне и всё, чему училась эти пять лет, исчезнет без следа. Хорошо, хоть высшее образование есть, можно разговаривать с Владимиром Ивановичем.


17. Скоро новая жизнь!


Мама помаленьку восстанавливалась. Появилось настроение и давно забытая улыбка на её лице. Она менялась к лучшему. Мой родной человек возвращался к жизни!
- Маришка, ты почему так плохо позавтракала? – возмущалась мама. – Я приготовила твои любимые оладушки, думала, уважишь мать, покушаешь.
- Мамулечка, я съела целых четыре твоих замечательных оладушка! Спасибо, родная, я наелась и побежала. Уже опаздываю.
- А, что так рано? Всегда к одиннадцати часам ходила на работу?
- Мамуль, у меня сегодня важная встреча, поняла? Нужно обязательно пораньше прийти и подготовить конференц-зал.
- Ладно, беги, трудоголик ты мой! – целуя меня в щёку, провожала меня мама.
Настроение у меня тоже было хорошее. На работе всё ладилось. Владимир Иванович постоянно хвалил меня и говорил:
- Марина Анатольевна, да вы, голубушка, уже превзошла саму Ирину Александровну, а она, заметь, трудилась здесь более десяти лет.
- Ну, вы, скажете тоже. Как я могу сравниться с Ириной Александровной? Она была истинным профессионалом в своём деле.
- Не принижай себя. Ты совершенно по - другому мыслишь, чем Ирина Александровна.  И подход к делу у тебя более современный. Я же вижу, как ты ладишь с людьми!  Тебя все уважают, с тобой советуются. Марина, это многого стоит! Иди, иди работай, тебя ждут!

На прошлой неделе приезжал Роберт, он дал мне подписать какие-то бумаги о моём согласии на наш брак и взял копию моего паспорта.
- Роберт, объясни мне, что это всё значит? Я не понимаю ничего в твоих бумагах.
- Дорогая, это документы, чтобы состоялось наше бракосочетание и подать их на рассмотрение я могу без тебя, но с твоего письменного согласия. Зачем лишний раз мотаться по самолётам! Работай спокойно, помогай маме быстрей выздороветь.
- Хорошо, любимый, я согласна со всем, что ты скажешь.
- Мариночка, дорогая, мне нужно ещё по делам, а через три часа у меня самолёт. У меня всего есть час времени до регистрации на самолёт. Я побежал, не сердись, что только один день побыл с тобой. Скоро мы всегда будем вместе! Я люблю тебя
Роберт поцеловал меня и убежал по своим неотложным делам.

Через неделю он позвонил мне и радостным голосом сообщил, что назначена дата нашей свадьбы.
- Уже! Назначена? – взволнованно спросила я. – А какое число?
- Ты что ли не рада? Я услышал вроде как разочарование в твоём голосе. Наша свадьба ровно через три недели!
- Роберт, ну что ты говоришь? Конечно, я рада. Только немного растерялась.
- Я начинаю подготовку по полной программе. А вас с мамой жду через дней  десять. Нужно всё обсудить сообща. Выбрать тебе свадебный наряд, кольца и всё такое. Я завтра же свяжусь с фирмой и озвучу им дату и время нашего торжества. Пусть пока готовятся, а когда ты с мамой приедешь, обсудим нюансы праздника.
- А как же с моей работой быть?
- На свадьбу обязаны отпустить. А чуть позже придётся уволиться. Не раздельно же жить молодой паре? Ещё нас ждёт свадебное путешествие!
- Здорово, конечно! Понимаю, хлопот много. А я уже с друзьями переговорила, но не со всеми ещё. Будет человек восемь. Как ты на это смотришь?
- Нормально! Со своей стороны тоже много народу приглашать не буду. Только самых дорогих моему сердцу людей.
- Роберт, а мне с какого числа увольняться?
- Пока не торопись. После нашего свадебного путешествия меня отправляют в деловую командировку на три месяца в Австрию. Нужно провернуть  большую сделку.
- Ничего себе! Мы не увидимся целых три месяца? Я буду скучать.
- Маришка, если ты хочешь, то можешь поехать со мной и уволиться до свадьбы, я возражать не буду. Не предложил тебе сразу, так как подумал  о твоей маме. Времени ещё мало прошло со дня операции. Не думаю, что сейчас нужно оставлять её одну.
- Спасибо, Роберт, ты опять же прав. Да, конечно поезжай один, а я побуду с мамой. Мы же будем общаться и по скайпу, и по телефону?
- Это даже не обсуждается, дорогая. Как же я без тебя? Без тебя мне будет плохо.
Мы попрощались с Робертом, и я начала мечтать, как всё у нас с Робертом сложится.
- Я должна быть счастлива. Через три недели буду женой состоятельного человека. Ну и что же, что придётся уволиться. Найду работу себе в Милане. Новое место, новые перспективы. Как всё же здорово жить!

Наконец наступил этот заветный день! Мы в доме бракосочетания. Единственное, что напрягает мою маму и гостей с моей стороны это то, что всё торжество будет происходить на итальянском языке. Я в белом подвенечном платье, а мой Роберт в светлом костюме, который произвёл на меня очень необычное впечатление. Через несколько минут мы станем мужем и женой.
Все наши родственники и наши друзья присутствуют тут же и готовы поздравлять нас. Помимо своих школьных и университетских друзей: Альки, Юли, Вадима Стрельникова, Оксаны Петровой, Андрея Ивойлова, я пригласила моего руководителя по науке Андрея Васильевича, а также своего шефа по работе Владимира Ивановича.
Сначала  Андрей Васильевич отказывался от поездки и мотивировал это тем, что он не такой уж близкий друг семьи, но я его убедила в том, что он мне больше чем друг и вот он здесь улыбающийся и довольный.
- Марина, спасибо, что вытащила меня сюда. Всё время в работе, а тут так хорошо. Я рад, что приехал и смогу тебя поздравить!
- Спасибо, Андрей Васильевич. Я не могла не пригласить вас, вы мне и друг и учитель. Я, правда, рада, что вы бросили свои дела и приехали на наше торжество.
А Владимир Иванович, когда я его официально пригласила в Милан на свадьбу, целый день охал и, вздыхая, говорил:
- Так и знал, Марина Анатольевна, что вы долго у меня не проработаете в новой должности. Мне жаль, я очень на вас рассчитывал. А теперь упорхнёте вы к своему мужу и всё, придётся искать нового человека.
- Владимир Иванович, - успокаивала его я. – Свято место пусто не бывает. У нас в ресторане много достойных сотрудников, которые могут спокойно справиться с этой работой. Вот, например, Альбина Николаевна. Она очень ответственный и грамотный работник. А менеджера по залу вы всегда найдёте. Да, кстати, я могу вам порекомендовать мою подругу, она очень хорошо закончила университет. Грамотная, трудолюбивая. Думаю, работу Альбины Николаевны сможет выполнять достойно.
- Марина Анатольевна, неплохое предложение вашей замене. Я подумаю над вашим предложением. А кто такая ваша подруга?
А вот приедете в Милан, и я вас с ней познакомлю.
- Отлично. А скажи мне, пожалуйста, ты после свадьбы сразу уволишься? Надо бы передать дела.
- Не переживайте, я вас просто так не брошу. После свадьбы мы на две недельки съездим в свадебное путешествие, а потом Роберта отправляют в Австрию на три месяца. Думаю, за это время все дела успеем решить.
- Ну, слава богу! Хоть не сразу уволишься.
Родные  и друзья со стороны Роберта чувствовали себя значительно свободнее, да это и естественно. Они у себя дома.

Наше время заходить в зал регистрации. Звучит торжественная музыка, и мы входим в светлый просторный зал, украшенный цветами.
Слушаем торжественную речь работницы загса. Отвечаем на вопросы, а потом следуют традиционные слова:
- Роберт и Марина, вы объявляетесь мужем и женой! Можете обменяться кольцами и поздравить друг друга.
Обменявшись кольцами, мы поцеловались. Наш поцелуй немного затянулся и все наши гости стали нам аплодировать.
Улыбаясь, Роберт произнёс краткую речь. Сначала он говорил на итальянском, а затем на русском языке:
- Дорогие родные и друзья! Я счастлив! Я взял в жёны необыкновенную девушку, которую буду беречь, как зеницу ока.
Потом он подошёл к моей маме, крепко обнял её, поцеловал и сказал:
- Ирина Николаевна, спасибо вам за дочь! Вы не пожалеете, что благословили наш брак с Мариной.
Работница загса, наконец-то уловила небольшую паузу и произнесла:
- Теперь родственники и друзья могут поздравить молодожёнов.
Поток объятий и поцелуев последовал незамедлительно.
Я стояла рядом теперь уже с моим мужем и улыбалась во весь рот. Я счастлива! Для меня теперь уже было всё равно, уволюсь я с работы или нет, лишь бы быть рядом с Робертом. Он же, я это ощущала всем своим нутром, тоже сиял от счастья и крепко держал меня за руку.
А дальше все выдвинулись к дому Роберта. По традиции свадебного обряда Италии первый час молодые должны войти в дом со своими самыми близкими людьми и выпить за их счастье, а дальше уже можно было ехать туда, где назначено торжество.
Я видела место проведения свадьбы тогда, когда оно не было украшено. Это был уютный ресторанчик в живописном районе Навильи. Когда мы вошли внутрь здания, прохлада и уют поразили нас. Здесь было так красиво, что можно было стоять и любоваться всем, что окружало нас. В общем, организаторы проведения нашего торжества очень постарались. А дальше всё пошло по сценарию, согласно итальянским обычаям.

Роберт молодец. Он не только задумал прекрасный сценарий, но и предусмотрел русского переводчика, чтобы российским гостям не было скучно. Так же он делал перевод и для итальянских гостей Нам всем на одно ухо надели прослушивающее устройство, а сам переводчик располагался неподалёку от того места, где расположились гости. Эта маленькая деталь давала возможность всем гостям воспринимать поздравления всех гостей.
Торжество продолжалось довольно долго и только далеко за полночь все разошлись, кто по домам, а кто в гостиницы, выкупленные для гостей Робертом.
Я с Робертом, моя мама и родители Роберта отправились домой. Посидев немного за столом в тесном коллективе родных, мы смогли более откровенно разговаривать друг с другом и все вместе порадоваться нашему празднику.
На следующий день все, кто был свободен, собрались в том же ресторанчике, только уже не в такой торжественной обстановке. Ещё раз мы выслушали поздравления от друзей, получили массу наставлений.

Разъезжались гости в разное время: кто вечером, а кто на следующий день с утра. Мы должны были уезжать в свадебное путешествие через день.
Провожая своих друзей на следующий день, мы обнялись, как полагается друзьям и пообещали друг другу, что будем регулярно созваниваться, чтобы быть в курсе событий каждого из нас. Я отвела Альку в сторону и оповестила  её о результате своей беседы с Владимиром Ивановичем.
- Алька, я обещала тебе, что поговорю с шефом насчёт тебя, я твою просьбу выполнила и результат положительный.
- Да, ты что? Неужели ты не забыла про меня?
- Ты же знаешь, я слов своих на ветер не бросаю. Ты можешь приступить к работе после того, как я переду в Милан. Освободится место менеджера основного зала для посетителей.
- А какая зарплата, ты спросила? – немного вызывающим тоном спросила моя подруга.
- Алька, имей совесть! Ты в какое положение меня ставишь? Пойдём, я тебя сейчас познакомлю с шефом, а ты уж договаривайся о чём хочешь. Моя миссия на этом закончена.
- Марина, ну мне не очень удобно про зарплату спрашивать, я ещё даже не приступала к работе. Что он обо мне подумает?
- А мне так очень удобно, да? Пропиарила свою подругу, да ещё и зарплату ей выбить. Так что ли?
- Ты не обижайся, Марина. Я думала, что вы этот вопрос тоже оговорили.
- Ты бы лучше спасибо сказала, что получать зарплату будешь значительно больше, если бы ты работала по своей специальности. А работу ещё найти надо было! Ладно, пошли к нему.
Мы подошли к Владимиру Ивановичу, который вёл беседу с профессором Лысенко.
- Извините! Владимир Иванович, Андрей Васильевич, можно на несколько минут оторвать вас от беседы?
- Конечно, конечно, - ответили оба в один голос.
- Я со своей подругой хотела бы немного пообщаться с моим шефом, - улыбаясь, и беря под руку Владимира Ивановича, отвела его в сторону. Алька последовала за нами.
- Слушаю вас девушки.
- Владимир Иванович, помните наш разговор насчёт работы по замене  менеджера основного зала Альбины Николаевны, после того, когда я уволюсь.
- Конечно, помню, как не помнить. Я знаю, что через три месяца ты упорхнёшь в свой прекрасный город Милан. Мне он тоже очень понравился, впору хоть самому менять местожительство. А к чему сейчас ты подняла этот разговор?
- Представляю вам свою лучшую подругу Алину. Я про неё вела разговор.
- О! Очень приятно, Алина.
- Вы побеседуёте, а я пообщаюсь с Андреем Васильевичем, а то он одиноко стоит в сторонке.
- Хорошо, Марина, мы немного поговорим, время до регистрации достаточно, а если не успеем, что-то обсудить, в самолёте продолжим наш разговор и, обратившись к Альке, спросил: «Вы согласны?»
- Да, я готова к нашему разговору, тем более, что это больше мне нужно, чем вам, - Алька обаятельно улыбнулась Владимиру Ивановичу.
Я же подошла к своему научному в прошлом руководителю и завела разговор:
- А, что Андрей Васильевич, как вам наше торжество? Пришлось по вкусу?
- Марина, было всё великолепно! А какой прекрасный город! Я во многих странах был, а вот в Италию поехать не пришлось. Теперь же я пополнил свои знания и всё благодаря тебе, девочка моя.
- Я рада, что вы остались довольны. Мне очень хотелось отвлечь вас от своих постоянных дел. Сколько лет вы не отдыхали? Уж и не помните, наверно.
- Спасибо, что вытащила меня на эти несколько дней. Мне, кажется, что я не четыре дня отдыхал, а целый месяц.

Подошло время  регистрации.
- Друзья, мои однополчане, - шутливо обратился  к моим друзьям  Владимир Иванович:
- Пора проходить таможенный досмотр. Самолёт на Питер ждать нас не будет.
Мы попрощались, и я пообещала через две недели приехать в Питер.
Роберт,  попрощавшись со своими друзьями, которые приехали из других городов, подошёл ко мне.
- Ну, что, дорогая жёнушка, поехали домой. Нам тоже пора собирать вещи. Завтра с утра у нас начинается приятное путешествие. Надеюсь, что проведём эти две недели на высшем уровне.
Я поцеловала Роберта и, высказав ему слова благодарности за его заботу, села в машину.
Дома нас ждали родители.
- Мама, отец, вы же собрались сразу после нашего приезда отправиться домой, но вы ещё даже не завтракали? Стол накрыт и ничего никто не ел.
- Мы вас ждали, - ответила за всех моя мама. – Я их уговаривала покушать, но они только отнекивались.  Давайте садиться.
Позавтракав, я осмотрела мамин чемодан, как она собрала свои вещи. Мы договорились, что пока будем в отъезде, мама поживёт у родителей Роберта. Там ей будет веселее, да и нам спокойнее.
Через час, проводив всех троих на рейсовый автобус до Бергамо, где жили родители моего мужа, мы поехали домой.
- Может быть, ты хочешь вечерком прогуляться, посидеть в кафе? – предложил мне Роберт.
- Нет, что ты! Я так устала, да и вещи надо собрать, завтра очень рано вставать.
- Ты права, дорогая. Мы так и поступим. Лучше поваляемся на кровати!
- Это намёк, как я поняла? – обнимая мужа, ласково спросила я.
- Нет, не намёк, а предложение. Ты же не откажешься отдохнуть на нашей новой широкой кровати?
- Я согласна. Отдых ещё никому не навредил, тем более с любимым мужем.

Я не помню, когда мы уснули, но, как нам показалось, будильник зазвенел очень рано.
- Роберт, выключи его, пожалуйста, я вчера наверно ошибочно поставила время. Спать хочется очень!
Роберт посмотрел на часы.
- Нет, дорогая моя, часы ты поставила правильно! – и начал тормошить меня и стаскивать с кровати.
- Ну, Роберт, дай чуточку поспать! – капризным голосом просила я мужа.
- Поднимайся, соня! Нечего было всю ночь целоваться!
- Ах, ты так, да? – бросила я в него подушкой, получив сразу же ответный бросок подушкой в меня. – Ну, Роберт, хватит же, а то опоздаем на самолёт, - еле шептала я, оказавшись в объятиях мужа.
- Немного пообнимаемся и встаём! Я не могу просто так встать от тебя и уйти. Ещё немного понаслаждаюсь тобой, любимая моя!

Наш самолёт приземлился в аэропорту Мале. Это столица Мальдивов, а через сорок минут нас везли к одному из красивых мест отдыха. Это коралловый остров с названием «VELASSARU», а наш бунгало, в котором нас поселили, носит название «1Deluxe with Pool. Рядом с нашим бунгало никого, мы как бы сами по себе. У нас собственный пляж, кровать king-size. Что означает королевская. Есть ванная комната с душем под открытым небом и двумя раковинами, а также есть душ рядом со спальней. Я восхищена задним двориком  с бассейном и частным мини-садиком.

Окрылённые чудесным местом и нашим местом жительства, немного уставшие решили принять душ, перекусить в местном ресторане, а затем пойти полежать на нашем частном пляже. Пляж  поразил нас своей ухоженностью, чистейшей водой и великолепным белоснежным песком с видом на кристально чистую неглубокую лагуну.
- Роберт, ты такой молодец. Нашёл для нас такое классное место! Как ты узнал о нём?
- Я посетил  туристическое агенство. Одна дама  поделилась своим впечатлением от поездки на Мальдивы, и посоветовала это место. На нашем праздничном отдыхе я решил не экономить и выбрал наилучший вариант.
- Я бы сутками тут лежала и слушала шум индийского океана. Здесь так хорошо и спокойно. Роберт, я только сейчас почувствовала, что за эти годы очень и очень устала.
- Вот, дорогая моя, - целуя и обнимая меня, шептал на ухо мой муж. – Отдохнёшь по полной программе. Я очень рад, что тебе всё нравится.
- Спасибо тебе, родной мой, - отвечая на ласки Роберта, благодарила его.
На протяжении двух недель мы наслаждались природой, океаном, хорошей кухней, шопингом и разными экскурсиями. Засыпая поздно после любовных занятий, утром мы валялись в кровати до десяти - одиннадцати часов, наслаждаясь близостью.  Только желание поесть и покупаться в океане заставляло нас подняться и выполнять принятый здесь режим.

Две недели пролетели. Мы счастливые и отдохнувшие вернулись домой, а когда приехали к родителям, то они в один голос высказали своё мнение о нас.
- Боже, какие загорелые, отдохнувшие и счастливые! – воскликнула моя мама, а мама Роберта добавила на своём языке, которому меня немного научил Роберт.
- Дорогие мои, мы так рады, что вы не зря съездили такую даль. Видно по вам, что отдых пошёл на пользу. – А потом, выдержав маленькую паузу, улыбаясь, спросила:
- Ну! Внуков-то скоро ждать?
- Мама, что ты смущаешь Марину?  Когда узнаем, обязательно вас известим. Кормите нас. Мы в самолёте проспали и завтрак и обед.

Погостив у родителей Роберта два дня, мы засобирались в дом к Роберту.
- Так мало у нас побыли, - сокрушалась мама Роберта. – Хоть бы ещё пару деньков погостили.
- Мама, ты забыла разве, что я работаю, как-никак  я должен зарабатывать теперь не только для себя, у меня теперь семья!
- Ладно уж, поезжайте! Но после командировки, чтобы с Мариночкой бывали у нас не менее двух раз в неделю. Мы будем скучать.
Попрощавшись с  родителями Роберта, мы  втроём отправились в Милан, а через три дня я с мамой уезжаю в Питер.
В Милане два дня побродили с Робертом по городу, сходили в оперный театр, и я решила посетить магазины.
- Марина, ты большой шопинг собираешься делать?
- Да нет, сувениры куплю для  друзей  по работе.
- Тогда давай поступим так: ты одна походи по магазинам, как сделаешь свои дела, позвони мне, я за тобой приеду. Вот тебе карточка, пользуйся, не стесняйся!
- Дорогой мой муж, я не собираюсь тебя разорять. Ты и так уже столько потратился, что мне за десять лет работы не покрыть  твои расходы. Спасибо, любимый. У меня есть деньги.
- Марина, обижаешь меня. Твои деньги тебе пригодятся в Питере. По-моему, ты давала обещание слушаться мужа. Не так ли?
- Обещала, это верно. Но я не давала обещания тратить твои сбережения направо и налево. Мы семья. И твои деньги нам пригодятся, когда появится малыш.
- Как это понимать, дорогая? Не намёк ли, что это чудо свершится довольно скоро?
- Нет, ничего такого я не намекала. Но, ведь  будет же когда-то?
- Хитрая ты, Маришка. На, возьми карточку и не перечь мужу.
- Что с тобой делать? Придётся подчиниться. А ты куда сейчас?
- Я заеду на работу, нужно командировку оформить и необходимые документы взять.
- О! Это у тебя, видимо, надолго! Роберт, я долго ходить по магазинам не буду. Зайду в сувенирный отдел,  и всё! После чего я буду свободна.
- А ты, любимая, не торопись. Возможно, ещё что-то присмотришь для себя, для мамы. А я тоже недолго, у меня всё приготовлено заранее. Пообщаюсь с ребятами, нужно кое-что обсудить. Давай, иди уже, - открыл мне дверцу машины Роберт, помогая из неё выйти.
Как и предполагал Роберт, одними сувенирами дело не закончилось. Я набрела на отличный бутик, в котором мне понравились блузки и  блейзеры. Я просто не могла не купить, такая красота!
Пробыв в огромном шопинг-центре три часа, накупив всякой всячины, позвонила Роберту.
- Марина, а я давно жду твоего звонка. Переделал все свои неотложные дела и вот сижу.
- Извини, я что-то увлеклась. Ты был прав. Я оказалась любительницей шопинга.
- Я это предполагал и не хотел отвлекать тебя. Жди меня у входа в шопинг - центр, там, где я тебя оставил. Я выезжаю.
Я стояла на улице с уймой пакетов, и была рада, что приобрела для друзей хорошие сувениры. В руках были пакеты  с  подарками для мамы,  для себя и для моего мужа, но мне было не совсем удобно перед Робертом. Я не привыкла тратить чужие деньги. Что он может подумать обо мне?


Роберт подъехал довольно быстро. Открыв дверцу машины, вышел встретить меня и помочь погрузить пакеты.
- Хорошо отоварилась? Смотрю много пакетов, значит, нужные приобретения сделала.
- Роберт, вот возьми карточку и больше не давай её мне. Оказалось, что я неисправимая транжира.
-  Наоборот оставь её у себя. Это мой тебе подарок. Карточка пригодится тебе на ваши хозяйственные нужды в Питере и на билет ко мне через три месяца.
- Роберт, дорогой, я не могу взять эту карточку, здесь большая сумма.
- Это не обсуждается. Ещё раз повторяю, что теперь ты моя жена и всё моё движимое и недвижимое имущество наше общее. Усвой ты это наконец,  и не противься!
- Ладно. Спасибо. Я не привыкла к таким деньгам. Ты такой щедрый! Но, я тебя люблю не за твою щедрость и за деньги. Хотя и за это тоже, чего лукавить. Но больше всего я люблю тебя за то, что ты есть и теперь ты мой!
В машине мы долго целовались и счастливые поехали домой.
Зайдя в дом, уже с порога спросила маму:
- Мамуль, ты уже собралась в дорогу? Завтра рано вставать, собираться будет некогда.
- Конечно, дочка, я всё собрала. Осталось только тебе собраться.
- Мам, иди-ка сюда. Возьми, примерь это платье.
- Марина. Ты с ума сошла? Такая дорогая вещь! Зачем мне такое? Я простая женщина и никогда не носила дорогих вещей.
- Ирина Николаевна, - вмешался Роберт. – Привыкаёте хорошо одеваться. Вы ещё не в том возрасте, чтобы не в модных вещах ходить. Вы стройная, симпатичная женщина и вам нужно соответственно выглядеть. Привыкайте. Примерьте, я тоже хочу посмотреть.
- Ну, что с вами поделать! Пойду, надену.
 Мы ждали, когда выйдет мама из своей комнаты. Нам не терпелось увидеть её в прекрасном платье, которое, как я полагала, ей очень пойдёт. Мама появилась перед нами, стеснительно улыбаясь.
- Мамуль, правда, классно! Только туфли сюда нужны. У тебя есть светлые, в которых ты на свадьбе была. Они сюда как раз к месту будут.
Мама пошла за туфлями, а Роберт, сказав, что через пару минут придёт.
Я сидела на диване и понимала, как я счастлива. Почему мне так в жизни повезло? Роберт он такой славный! Он по – настоящему любит меня и очень уважительно относится к маме. Он очень душевный и добрый человек и не кичится своим богатством.
Вышла мама, сияя своей милой улыбкой. Она понимала, насколько хороша в этом наряде.
- Мама, ты такая хорошенькая! Словно девчонка, и вся так и  светишься!
- Мариночка, а я счастлива! Я по - настоящему почувствовала, что значит жить!
- А, вот и я! – войдя в комнату, Роберт подошёл к маме. – Ирина Николаевна, повернитесь, пожалуйста, ко мне спиной.
- Это обязательно? – удивлённо спросила мама, но просьбу Роберта выполнила.
Роберт, ни слова не говоря, вынул из кармана шорт небольшую коробочку и, открыв её, извлёк цепочку из белого золота и надел на шею маме.
- Носите на здоровье! На вас эта цепочка смотрится просто великолепно и к тому же,  подходит к платью.
- Роберт, это что?
- Это вам подарок от меня. Не болейте и будьте счастливы!
- Да за что мне?
- За то, что вы вырастили такую замечательную дочь, которая досталась мне в жёны. Я благодарю вас и свою судьбу потому, что я обладаю настоящим сокровищем – вашей дочерью. Эта цепочка совсем ничего не стоит по сравнению с тем подарком, который вы отдали мне.
Я подошла к маме, обняла её и сказала:
- Ты обязательно будешь счастлива. Ты самый родной для меня человек!
- А я? – хитро улыбаясь, возразил Роберт.
- Не ревнуй, дорогой. Ты тоже мой родной человек, причём из мужчин единственный,  и я тебя очень люблю!
- Марина, я  тоже очень люблю тебя и твою маму. Я сделаю всё, чтобы вы были счастливы, - и, обращаясь к маме, спросил:
- Ирина Николаевна, а вы согласны к нам переехать насовсем?
- Роберт, спасибо за приглашение. Но я лучше буду приезжать к вам в гости. Я хочу жить в России. Со здоровьем вроде всё налаживается. Я хочу начать работу. Ведь я раньше была хорошим бухгалтером - экономистом. Хочу начать жизнь с нового листа. И вы, дорогие мои, не обижайтесь и не уговаривайте меня. Я так решила.
- Хорошо, Ирина Николаевна, я уважаю ваш выбор. Но обещайте, что видеться мы будем часто.
Я вмешалась в их диалог.
- Роберт, мне с мамой жить ещё целых три месяца. Возможно,  я её уговорю к нам переехать.
- Марина, дочка. Я столько лет жила под твоим присмотром, разреши мне пожить так, чтобы не чувствовать себя ущербной.
- Хорошо, мамуль, как ты хочешь, но знай, я буду по тебе скучать!
- Не успеешь. Я буду навещать вас частенько, обещаю. Ведь у меня, кроме вас, никого нет. Вы для меня роднее всех родных!
- Дорогие женщины,  пора обедать! Всё на столе готово!
- А и то верно! Роберт, ты прав. На голодный желудок приходят плохие мысли.


Через  пару дней Роберт проводил нас в Питер.
- Я буду скучать, - прощаясь, говорила я Роберту.
- Я тоже. Но, обещаю, я навещу вас в Питере. Выберу время и приеду на пару деньков.
- Я рада. Я каждый день буду ждать тебя. До скорого свидания, любимый.
- Пока, дорогие мои. Счастливого полёта!




ЭПИЛОГ



Прошло пять лет с тех пор, как мы с Робертом поженились.  Мы  счастливы. Нашему сыну три года, а дочери полтора. Нашими детьми занимается няня, которая стала членом нашей семьи. Я  работаю в самом лучшем ресторане Милана, и я заместитель Генерального директора, у которого есть целая сеть ресторанов в других городах Италии.  Моя работа мне по-прежнему нравится, и у меня появилось желание со временем организовать свой бизнес. Роберт обещал помочь мне в деле, которое я задумала.
Моя мама стала счастливой женщиной. Она поддерживает своё здоровье и занимается физкультурой. С мамы сняли инвалидность три года назад, и она устроилась работать в Питере на большое предприятие экономистом, там встретила человека, за которого собралась замуж.

Алька стала весёлой и милой, как раньше. Оказалось, что она очень ответственный человек и Владимир Иванович это оценил, повысив её в должности.  Раз в год она обязательно приезжает в гости и уверяет, что в ближайшее время пригласит нас на свою свадьбу.
Юля, уже работает над докторской диссертацией и подаёт большие надежды. Вышла замуж, у неё год назад родилась дочь. К нам приезжает реже, чем Алька, ссылаясь на большую проблему со свободным временем.
Моя история подошла к концу. Я очень довольна, что в моей жизни есть самые дорогие и родные моему сердцу люди, которые помогли мне стать счастливой!