Странное учение

Андрей Браев-Разневский Абр
Если рассмотреть современное РПЦ, то мы видим странную картину: службы в храмах идут два раза в день, но при этом не выделяется ни минуты на изучение Священного Писания. В то же время из Библии мы узнаём, что учение было всегда на 1-м месте, а уж потом прославление. Получается, что в РПЦ изъято самое драгоценное золотое ядро, выдернуто оттуда клещами, и осталась только одна оболочка. Перед крещением проводится беседа, но она не столь основательна, и крещёный люд идёт поклоняться лешим, заговаривать домовых, нырять в прорубь в великий святой праздник, но перед нырянием они обращаются к водяному. Крещение не мешает идти к экстрасенсам и прочим колдунам. Чтобы повысить духовность, нужно вернуть золотое ядро. Пусть в каждом храме, каждый день, по несколько часов изучается Священное Писание. И пусть каждый задаёт вопросы, выдвигает версии, читает доклады, возражает, спорит. Тогда мы вернёмся к истинной, древней Церкви, и жизнь в стране тоже изменится, хотя связи, вроде бы, нет. Найдутся и те, кому это не надо, но, кто желает духовно расти – тот придёт. Пусть это будет регулярное церковное собрание, чтобы не только слышалось: «ходить в храм», но также и «ходить на собрание». Глядя на мощную, сильную организацию, на сонмы духовенства, на величие соборов, кажется, что случилось с людьми? Почему они не собираются вместе? Разве они чужие друг другу? И речь Патриарха, наполненная величием, звучит как что-то нереальное, сюрреализм… Вроде, это «духовность», но не какая-то духовная, какая-то «пышность», величие каких-то «миров». И в этих «мирах» что-то не видно тихого, твоего, с тобой говорящего Иисуса. Всё преисполнено пышности и торжества, всё подведено под шаблон, отформатировано и показано на экране. Всё какое-то не живое, а из пластмассы…

22.02.17