Народный губернатор и футбольный олигарх

Анатолий Обросков
21 февраля в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» с участием первого народного губернатора Донбасса Павла Губарева. Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС).
Вели собрание директор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук, кандидат исторических наук профессор Владимир Александрович Шамахов и главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия" Анатолий Степанов. Возможность задать свой вопрос и высказаться получил каждый из участников дискуссии.
Видел воочию Павла второй раз в жизни, первый раз посетил презентацию написанной им по горячим следам книги "Факел Новороссии". Народный губернатор произвёл благоприятное впечатление, крайне благоприятное. Губарев мне представился символическим воплощением трудового народа Донбасса, для которого освободительная война это естественное продолжение ратного труда.Вспомнились слова Михаила Меньшикова из настольной книги русских патриотов "Письма к русской нации": "В психологии всего живого существует закон самосохранения; ничто так резко не может разбудить этот инстинкт в народе, как явная национальная опасность. Есть древнее изречение: «война делает героев». Следует понимать эту истину шире: война делает весь народ героическим. Даже люди анархического склада - разбойники и преступники - становятся способными в минуту боя на полное повиновение атаману и на истинные подвиги".

Первый народный губернатор Донбасса, лидер движения «Новороссия» Павел Юрьевич Губарев выступил с докладом «Будущее Новороссии и Русского Мира». После выступления состоялось обсуждение, которое продолжилось во время чаепития в соседней аудитории. Удивил взвешенный стиль ответов Губарева, перед дискуссионным клубом предстал опытный политик, который прошёл горнило самых опасных военных приключений, которые теперь, по прошествии времени можно смело назвать историческими. Напомню для иллюстрации политической карьеры Губарева тот факт, что он был предательски схвачен охранкой СБУ и вывезен на микроавтобусе в киевскую тюрьму, где подвергся давлению, которое с честью выдержал. Запомнились и те страницы "Факела Новороссии", в которых Губарев рассказывает о подготовке и штурме административных зданий Донецка, непризнании киевской хунты и переходе властных полномочий к органам местного самоуправления.

Идеолог и директор "Музея Новороссии" Герман Владимиров задал вопрос свой и от имени автора этих строк. В своём продолжительном ответе Павел Губарев заявил, что в телевизоре его нет из-за внесения, как он думает, в список лиц, которым доступ на федеральные каналы запрещён. Почему? Он считает, что по причине его позиции по договорённостям в Минске. В Донбассе по прежнему остаётся определяющим фактором влияние олигарха Ахметова, которому принадлежат шахты и заводы.
Пожалуй, духовное противостояние народного губернатора олигарху Ахметову и стало для меня нервом этого собрания дискуссионного клуба.

Возможно, противостояние народного губернатора Губарева и олигарха Ахметова станет решающим в судьбе Донбасса и всего новороссийского проекта. Итак, Ахметов. Родился 21 августа 1966 года в Донецке в семье шахтера из Татарстана. В 2001 году окончил Донецкий национальный университет по специальности маркетинг, квалификация - экономист. Самый известный волжский татарин Украины и богатейший человек Центрально-Восточной Европы. В 1995 году стоял у истоков создания "Донгорбанка". Состояние: 4,7 млрд. долл.Р.Ахметов был и пока остается одним из основных спонсоров Партии регионов. До начала военного противостояния русского Донбасса киевской постмайданной власти Ахметов получал доход от более чем 90 предприятий. Среди них - меткомбинат "Азовсталь", Харцызский трубный завод, "Первый украинский международный банк" (ПУМБ), "Донгорбанк", Страховая компания "АСКА", издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", ООО "Астелит" (мобильный оператор life:)), ФК "Шахтер" (Донецк), сеть АЗС "Гефест". Известно, что Ринату Ахметову принадлежит целый ряд металлургических предприятий и шахт, на которых в общей сложности работают более 300 тысяч человек.
Олигарху приписывают связь с криминальными авторитетами. СМИ пишут, что Ахметов на постоянной основе осуществлял финансирование батальона «Восток» и полностью руководил действиями Ходаковского. Ринат Ахметов мусульманин, но женат на русской Лилии Смирновой.Ахметов после 1995 года финансировал строительство соборной мечети «Ахать-Джами». Ринат Ахметов известен в спортивном мире как фанат футбола и президент ФК «Шахтёр», клуб вынужден был в мае 2014 года покинуть Донецк. Кстати, румын Мирча Луческу, который тренировал ФК "Шахтёр", теперь в питерском "Зените". "Примерно две трети наших активистов находятся на содержании у Рината Ахметова, "- говорил в интервью Павел Губарев.

Первый народный губернатор Донбасса и лидер движения "Новороссия" Павел Губарев в своём докладе осветил нынешнее состояние ДНР и ЛНР за годы своей независимости. Губарев назвал ЛДНР синицей в руке, а Новороссию журавлём в небе. Далее: тезисный пересказ губаревского доклада. Отметил, что есть некоторое традиционное внутреннее напряжение в отношениях между луганскими и донецкими. Которое является причиной неслияния ДНР и ЛНР. Сегодня можно твердо заявить, что республики состоялись. Конечно, многие люди выступают с критикой и говорят о проблемах в ЛНР и ДНР, от которых никуда не деться. Надо понять, что произошло тектоническое по своему масштабу событие – крушение юрисдикции украинского правительства на определенной части страны. На Донбассе была Украина, теперь Украины здесь нет. Ныне появился целый независимый анклав, поэтому трудности объяснимы. Люди ждали и готовились к невзгодам жизни. Формально можно допустить, что ДНР и ЛНР вновь станут территориями Украины, но фактически навряд ли, ибо произошли необратимые события. Ныне Киев это русофобский город. Павел Губарев говорит спокойно, внятно и уверенно. Напоминает шахтёра, который в забое делает труднейшую работу и извлекает словесную руду.

Среди известных мне общественных и политических деятелей в дискуссиях клуба приняли участие главный редактор издательства "Царское Дело" Сергей Астахов, конфликтолог Георгий Зазулин, автор книг об украинской этнохимере Андрей Ваджра, Андрей Антонов из санкт-петербургского отделения Союза Писателей России, Василий Кухарь из "Народного Собора". Отрадно, что часто по включённым микрофонам круглого стола раздавалось мнение студентов гостеприимного СЗИУ РАНХиГС.

Во время чаепития Губарев рассказал, что Безлер и Стрелков способствовали его освобождению из застенков. Тепло отозвался о Бесе. Кстати, Губарева попытались допросить в МГБ ДНР, но безуспешно. Более того, допрашивавший его был арестован за взятку в размере 50 тысяч рублей и сейчас отбывает срок заключения. Движение "Новороссия" Павел Губарев назвал проектом, который является большой идеей по объединению Русского мира. В общении Губарев очень прост, не страдает "звёздной" болезнью. После окончания мероприятий в рамках дискуссионного клуба Павел Губарев и представители "Музея Новороссии" продолжили переговоры в одном из кафе. Звали присоединиться и меня, но мне надо было спешить получить информацию по итогам подачи ходатайства в ГИК о проведении референдума о введении Сухого Закона в Петербурге. Павел Губарев представляет собой живую легенду на бывшем востоке Украины. Уже на лестнице пожелал Павлу успехов в его общественном служении народу Донбасса. Народный губернатор и футбольный олигарх, кто победит?