Главный закон развития мира

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist

Из трактата «Законы развития»
=============================================

Таким образом, Вселенная возникает одновременно с Разумом, объединяется высшими связями и расширяется им. Через Разум она целостна и едина и являет собой сложнейшую суперпозицию бесчисленных ИС различных уровней развития, непрерывно возникающих и разрушающихся. Это простейшие неорганические ИС: частицы, атомы, молекулы, тела; биологические ИИС: от простейших растений и организмов - до человека; ОИС - различные общности различных ИИС; и ГИС - общность всех ОИС. На всех уровнях:

 ИС = F(ММ, ИМ, АИ).                (36)

Итак, на всех этапах развития, от простейших ИС до сложнейших ОИС, во Вселенной (ГИС) объективно действуют следующие законы:

1. Закон положительного градиента ММ ГИС, см. (9). (Положительные градиенты массы, энергии, исчерпывающей информации, см. (6), (7).) Рост среднего количества исчерпывающей структурной информации на единицу материи в сфере ГИС, см. (8).

2. Закон положительного градиента количества исчерпывающей информации в ИМ ГИС, см. (26). Рост общего количества внешней исчерпывающей информации, знаний материи о себе.

3. Закон положительного градиента активной ипостаси ГИС, см. (35). От простейших движений и взаимодействий, осуществляемых практически в равноправном поле случайности по нескольким фундаментальным законам, до все более совершенного Разума, распространяющего свое все возрастающее влияние и могущество на все более дальние просторы вселенной, на все большие количества материи.

Эти три закона являются частными следствиями самого общего, объективного ЗАКОНА ВОЗРАСТАНИЯ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ И СВЯЗЕЙ В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ВСЕЛЕННОЙ.
-----------------------------
Или, что то же, Закона непрерывного увеличения во Вселенной количества (интеграла) исчерпывающей информации, расширения сферы качеств.
Его можно также сформулировать как Закон положительного градиента Вселенной:

d(ГИС)
 ----------  > 0 .                (37)
   dt

Для нормального развития любой ИС необходим пропорциональный рост градиентов ее материального, идеального и активного.

d(ММ)      d(ИМ)      (АИ)
--------  ~   -------   ~  -------                (38)
 dt                dt             dt

В частности в материальном, идеальном, активном должны соразмерно расти количества истинной исчерпывающей информации.

Такая общность и непрерывность описания различных уровней иерархии мира еще раз говорит нам о том, что исчерпывающая информация - исключительно удобная категория, позволяющая описывать любые структуры, от субстанции до Вселенной (все ИС). И что, пользуясь категориями ММ, ИМ, АИ, ИС, исключительно удобно рассматривать любые процессы развития природы, человечества, Земли, Вселенной.


К вышесказанному можно добавить следующее:
уровень развития некоторого участка материи определяется
-----------------------------------
средним количеством исчерпывающей информации на единицу материи в данном участке; или же - плотностью распределения «я» на единицу материи и наивысшим, а также средним уровнями развития «я» в данном участке материи.