Галочка на даче

Ладо Булах
.....Нет,вот что не говори,дорогой читатель,а ничего лучше чем лето и длиннющие каникулы для школьника нет! Вот и наши герои Галочка,Ярик и Зиночка отправились из душного города на дачу. А там...Лес,речка,луг,грибы да ягоды,ойииии....И конечно же новые приключения! Куда ж без них-то?! Ребята весело помогоали бабушкам по хозяйству,делать припасы на зиму,и конечно же купались в речке,ловили рыбу,собирали грибы да ягоды,играли во всевозможные игры,и конечно же музыцировали. Галочка на виолончели,а Ярик и Зиночка на скрипках. Правда Зиночка играла на маленькой скрипочке,называемой ещё половинкой....

....Так случилось что увидев в комнате Галочки футляр с виолончелью,Ярик признался что играет на скрипке,и Зиночка тоже. Малышка наблюдала за братиком,его занятиями дома,и однажды заявила что тоже хочет попробовать играть. Ярик улыбнулся ,достал с антресолей футляр со скрипочкой-половинкой,протёр инструмент тряпочкой,настроил,натёр канифолью смычок и объяснил сестрёнке терпеливо что такое есть скрипка и как с ней обращаться,показал как играть,и малышка стала разучивать гаммы. Зиночка оказалась очень прилежной и упорной ученицей,и вскоре к вящему для всех удивлению уже играла небольшие этюды,а иногда даже дуэтом с Яриком. А когда ребята попробовали сыграть втроём музыку известного барда Виктора Берковского" Под музыку Вивальди" то всё парадное заслушалось! Так красиво ребята сыграли. Инадо же было такому случится что к Галочке пришла её преподаватель из музыкальной школы Гриналинская Анна Станиславовна. Услышав игру ребят Анна Станиславовна была поражена! И сразу сказала:

-Ну вот что,дорогие мои! Я беру вас под своё крыло.так как вы очень талантливы,вы прекрасно играете втроём,я буду персонально с вами заниматься,ребятки! Вы будете жемчужинами нашего сводного детского симфонического оркестра,которым я имею честь руководить. Вы вот что ,если ещё талантливых ребят,таких как вы где увидите ,сообщите мне,ладно! А теперь ,пожалуйста сыграйте ещё что нибудь,ладно? Выбирайте сами,я даю вам это право! -.

Дети пошушукались,и сыграли ноктюрн номер два ля-минор,Баха.

Все так и ахнули! А ребята были счастливы! Им очень понравилось заниматься вместе и они выделили час утром ,и час вечером ,дя занятий музыкой. В доме где жили ребята на втором этаже жил старый музыкант и педагог,Викентий Ростиславович Стремович. Старик жил один,если не считать попугая Аркашу,да кота Федота. Услышав однажды игру ребят,старик не выдержал,взял огромную папку нот и поднялся к Галочке,именно у неё и занимались ребята. Старый иузыкант был растроган до слёз. Когда все сели пить чай,Викентий Ростиславович  погладил ребят по головам и сказал:

-Ребятки,я не знаю,будете ли вы профессиональными музыкантами,или нет,но музыка должна быть всегда с вами! Занимайтесь в первую очередь для своей души,мои хорошие! Я вот принёс вам кучу этюдов,пьес,играйте на здоровье! Это прекрасная музыка и приходите ко мне,я как никак педагог,я раскрою вам свои секреты ,не хочу чтобы они ушли со мной в могилу! Лучше я вам передам,а вы глядишь детям своим или внукам передадите! -.

Так и началась эта удивительная дружба. Дружба троих ребят и старого музыканта-скрипача....


..........И вот ребята на даче! Бабушки, Пелагея Тимофеевна и Зоя Александровна,хозяйничали,делали припасы на зиму,ребята,бегая в лёгких полотняных рубашках помогали весело и дружно! Девочки обе бегали с маленькими потёшными косичками,с вплётёными в них цветными ленточками,выгдяли аккуратно обе и даже стильно. Галочка не любила длинные волосы,предпочитая длину до плеч или чуток самый ниже. Бабушка нашила ей кучу разноцветных ленточек ,и оказалось это куда лучше всяких бантов!Удобно и главное легко можно поправить! Именно Галочка обрезала Зиночке волосы до плеч и теперь обе девочки щеголяли маленькими потешными косичками с цветными ленточками. С недавних пор ребята заметили что где бы они ни были ,за ними кто-то подглядывает. и если этот кто-то замечал что ребята обнаруживали его присутствие,то мгновенно здавал стрекача похлеще зайца! И вот однажды ребята накупались в речке и улеглись попками в верх загорать.

-Хорошо-то как,девочки! Скоро земляника поспеет как следует,пойдём на наше место собирать с туесками! А там и грибы пойдут! -сказал Ярик.

-Ага,точно ,Ярик! Здорово что мы его недавно нашли! И ничего что глушь ,зато земляники там будет ого-го! Ой,ребятта...Слышите?-сказала вдруг Галочка.

-Точно! Ой смотрите! Смотрите! -пискнула Зиночка,показывая на кусты орешника,растущие невдалеке.

Из кустов вышла небольшого росточка,белокурая девочка,ровесница Галочки и Ярика,в ситцевом ,голубом сарафанчике  и беленьких сандаликах на ножках,похожих на ножки оленёнка,тонких и подтянутых. Девочка была расстрёпанная ,и испуганно и удивлённо смотрела на ребят огромными синими глазищами.

-Привет! Ты кто? Я-Галочка,а это- Ярик,а вот это -Зиночка! Иди к нам! Не бойся!-ласково сказала Галочка.

-Ой...Галочка..Ярик..Зиночка ...Привет!..а я -Вика...А вы меня того...отлупите? Да? ...

-Привет,Викуся! Очень приятно! Отлупим?! Мы?! Тебя?! Это ж с какого такого перепугу мы дожны тебя отлупить?!-удивился Ярик.

-Привет,Викусь! Иди к нам! Не бойся! Ну же!-выпалила Зиночка.

-Вукусь,иди же к нам! Ну чего ты?! Никто тебя лупить не собирается!-улыбнувшись сказала Галочка.

Вика подошла ближе,села рядом с ребятами и сказала:

-Спасибо,ребята...Вы хорошие...Я думала вы меня отлупите за то что я подглядывала за вами и подслушивала ...Вы не подумайте чего ребята...Я же не специально..мне же интресно было...но я ...я такая трусиха если бы знали только! Всего на свете боююсь! И грозы ,и жуков и пауков и гусениц ,и мышей,и крыс ,и кур, и гусей, и собак, и  кошек и даже темноты! Представляете? Ребят,а..вам не стыдно  нуууу...вот так вот ...здесь....голышом...А? Вы такие хорошие,дружные и играете здорово...А у меня ничегошеньки не получается...я на флейте играю...но одной скушно ужасно. Бабушка моя вас увидала и говорит,мол,Викуся,внученька,пойди вон с ребятами поиграй,побегай,чего одной мыкаться- то! А я...я...я дура этакая трусливая...всё боялась подойти к вам,вот и пряталась...думала что ежели вы меня поймаете,быть мне битой.А сегодня я не выдержала,решила что будь что будет,только бы вы пусть даже и отлупилибы меня но не прогнали! Я не хочу больше быть одна! Не хочу!-.

-Вот оно что,Викуся! Ты молодец! Правильно сделала что решилась к нам подойти! а вот так нам бегать здесь,купаться и и играть ни сколечки не стыдно! Наоброт ,бабушки и родители не велят нам купаться в трусиках,или вот Галочке в купальнике. Так куда полезнее,загорать лучше и не простудишься! Мы вот из воды выскочим ,побегаеи .порыгаем,мячик погоняем и хорошо! А ежели чего надето б было на нас то н раз простудиться можно! Ты давай тоже скидыай одёжки,искупаешься с нами ,побегаешь,а а вечером в куклы поиграем все месте или помузыцируем!-улыбнулся Ярик.

-Ой,правда! Вот здорово! А я дурёха и не знала ничего! Я живу -то рядом,через одну дачу.Соберу кукол,флейту возьму,ноты,их паравда у меня мало. Но ничего! Главное что хоть что -то да есть! Правда? -сказала Вика.

-Молодец,Викуся! Мы в беседке у нас домик большущий кукольный смастерили ,вот и будем играть! Мы такие истории придумываем для игр,закачаешься! А нот нам наш сосед,старый музыкант -скрипач,Викентий Ростиславович,дал ого-го сколько! Играй не хочу! О,волосы мы тебе до плеч с Зинулей обрежем,будешь как мы вот щеголять! И ленточек тебе кучу подарим! Так что выше носик!-улыбнулась Галочка.

-Ага,а вечером бабушки нам итересное расскажут про то что раньше дети носили и в частности мальчики! Вот!-выпалила Зиночка.

-Ух тыыы! Девочки,вот спасибо так спасибо ! Обязательно сделайте мне как у вас маленькие косички! А то я забодалась эти косищи заплетать по сто раз на дню! Мама с  бабушкой сто раз говорили мне чтоб  я подошла к вам и попросила сделать как у вас косички! Но я ,дурочка, стеснялась....Но теперь я исправлюсь,обещаю! Давайте купаться! -сказала Вика,стаскивая с себя сарафанчик.

Так друзей стало четверо,и их ждало множество приколючений впереди! А Вика стала стараться быть хорошей девочкой и добрым надёжным другом,ибо очень она уж боялась потерять дружбу и доверие ребят. Вика очень старалась! И как покажут дальнейшие события не зря....