206. Хуторская чертовщина. Удалые молодцы

Александр Кучуро
                Как уж получилось и с чего всё началось, никто толком сказать не мог, кем была заварена каша и кто договаривался с соседним хутором, перед Крещением устроить кулачки, как поговаривали местные молодцы почесать свои кулаки о чужие рожи.

         Почему перед Крещением, а не на масленицу, тут были свои особые причины, объелись ли блином или перепились молодые мужички, но кулачек в прошедшем году не случилось, а подростки в  долгом ожидании, промёрзли под колючим с ветром морозом, после словесных перепалок разошлись.

        Соседний хутор в ожидании предстоящего  кулачного боя жаждал реванша, за свой проигрыш двухлетней давности, поэтому был готов на любые условия.

       Местом сбора назначен был «Угол» на горе, местечко где балка делала резкий поворот своего направления с юго – восточного на северное, да и расстояние до хуторов было примерно одинаковым, так что отговорка нам идти  намного дальше  и мы устали, с чего и проиграли не катила.

         
      Хуторские подростки с хутора Мамкина, встречаясь на улице, переспрашивали  и агитировали друг друга:
                -Васька,
                -Петька,
                -Колька,
                -Пашка
                и так далее,
                - ты пойдёшь на кулачки бить хохлов?

       -  Я - то пойду, а Игнат идёт?

         - И Игнат идёт, и Витёк с Коляном будут.
               - Если погода не подкачает, то наблюдателями пойдут наши старики, деды Чуриков, Михасёв, Антонов.

        Хутор гудел как не вовремя растревоженный улей, весь в разговорах о предстоящей стычке, настрой был только на победу, часто вспоминались события прошедших лет, когда наши хуторские показали свою молодецкую удаль, заставив вначале противника, попятится, а затем дрогнуть и спасаться бегством.

        В таком важном и отважном деле главное с достоинством оценить силы противника, не заниматься пустозвонством и шапкозакидательством и выбрать достойных из достойных, напористых и смелых, ловких и быстрых.

          Каждая сторона обязана была выставить до полусотни бойцов, остальные становились активными наблюдателями, болеющими и поддерживающими своих.

         Если кто – то подумает, где набрать столько парней примерно одинакового физического развития в небольшом степном хуторе, то уверяю вас, возьмите наугад десять любых дворов и пожалуйста, обязательно наберёте нужное количество ребят.

      Возраст конечно будет разниться, но если в таком хуторе насчитывается более полусотни дворов, то выбор конкретных парней окажется солидным.

         С утра в назначенный день, у переулка в срединной части хутора стали кучковаться ребята, стоял неудержимый смех и хохот, шла моральная подготовка к предстоящему бою, так и сыпали шуточками, без похвальбы также не обходилось, шли даже споры, кто первый из них сшибёт противника.

          С приходом главных бойцов, собравшая толпа одобрительно загудела, настраиваясь только на победу.
        К назначенному времени собравшиеся бойцы с выкриками  и свистом тронулись в путь по улице, по бокам великовозрастного  Витьки, женатого человека и обладателя трёх дочерей, шли Игнат и Коляня, их полумесяцем окружала радостная толпа хуторских парней.

        Когда проходили у двора Александры Протоповой, та выйдя к воротам, поинтересовалась?
                - Эт куда столько молодцев идёт?

     Из толпы весело выкрикнули:
                - Идём хохлов бить!

        - Дай бог, дай бог.

         - Баб Сань, айда с нами!
              - Посмотришь, как мы погоним хохлов в их хутор.

         - Стара я стала для таких развлечений.

        - Как знаешь, весело будет, не пожалей.

            Весёлая толпа покатила далее, в лае хуторских собак чувствовалось радостное волнение, если бы им дали волю, они непременно бы приняли активное участие в этом событии, и попадись им собаки с соседнего хутора, то обязательно устроили им бы хорошую трёпку.

          Вот толпа завернула за угол крайнего двора, прошла до кузницы, где остановилась в ожидании строгого судейства со стороны хуторских дедов и солидной группы поддержки.

        Эге, те деды, были, что надо деды, жилистые, поджарые, легки на подъём, за таким как дед Макар Антонов иной молодой не угонится, хаживал дед легко и быстро.

           Деды появились из – за угла крайнего двора, того самого где проживал Витька, в сопровождении разношёрстой и разновозрастной толпы.


           Особо выделялся дед Михаил Чуриков, худощавый высокого роста с густой белой бородой почти до пояса, с посохом в правой руке.

        Дед Герасим Михасёв с торчащей словно щётка бородой, имел живой быстрый ум и был очень остёр на язык, которым он нажил себе множество недоброжелателей, не любящих критику в свой адрес. 

         С приближением дедов, в ожидающей толпе стихали разговоры, всё внимание переключалось на них.
         Не доходя нескольких метров до группы бойцов, деды и сопровождающие их хуторяне остановились, молодёжь дружно поздоровалась с уважаемыми людьми, уже не одно поколение рассказывало о былой молодости этих стариков, искусных бойцов кулачных сходок, в которых до сей поры не погас огонёк бесшабашного авантюризма.

           Дедки оценивающе осмотрели бойцов, сразу подметили, что не достаёт в этих парнях опытности, но вот бойцовский в них дух бодрый и смелый, а смелость как говориться, города берёт.

         В таких делах важен настрой, а то получиться здесь они выглядят храбрецами, а завидят грозного противника, могут и сконфузиться, а если начинаешь побаиваться соперника, то вероятность победы ничтожна мала.

          Дед Михаил выступил вперёд, намеренно воткнул свой посох возле себя в землю, давая понять важность своих намерений:
            - Послушайте ребятки меня, старого человека, очень внимательно и прислушайтесь к моим словам.
        - Сила не в большом кулаке и могучем теле, а сила в духе, смелости и ловкости.
         - Не стесняйтесь уклоняться, а уклонившись, вложись в удар, бей смело в намеченную цель.
        -Точное попадание может свалить любую здоровенную детину.
            - Так что не тушуйтесь, видя перед собой более сильного соперника, и не обольщайтесь, видя перед собой сморчка, от такого  можно получить такую зуботычину, что вмиг расцелуешь матушку – землю кровянкой.
     - И главное не стойте пнями на месте, будьте всегда в движении, сделал выпад, нанёс удар и обратно назад, чтобы противник не достал тебя своим кулаком.
      - Экономьте силы, иные машут руками, как ветряные мельницы, в итоге быстро устают, отчего и пропускают удары, а в нашем деле один точный удар, может решить весь бой.
         - Увлекаться также не стоит, не забывайте посматривать по сторонам, если нужно, то и помочь своему соседу.
         - Взаимовыручка ни когда не помешает.

        Высказал наставление и дед Макар, а дед Герасим вставил столько острых слов в адрес противника, что поднимался такой хохот, что кузнец Игнат Колесников вышел посмотреть из своей кузницы, что за веселье устроил хуторской народ.


21 фев 2017 г.