Юлия Моцар все болезни от нервов

Юлия Моцар
Одна из составляющих здоровья - психологическая сторона. О которой и пойдёт речь.
В народе говорят, "все болезни от нервов". В этом простом выражении скрыта истина. Некоторые общие моменты полезно знать каждому, кто хочет позаботиться о здоровье.
Слова "депрессия", "стресс", "синдром хронической усталости" уже давно в лексиконе. В ряде случаев речь идёт уже о болезни, когда без врачебного вмешательства не обойтись. Тем не менее болезнь с чего-то начинается, проходит стадии, на которых её развитие ещё можно предупредить. И чтобы избежать формирования устойчивых болезненных проявлений, важно знать причины и методы борьбы с ними.
Считается общепризнанным, что подавление чувств ведёт к депрессии. Но ведь депрессия также - накопление гнева, протеста, причём такого рода, когда человек считает себя не вправе его демонстрировать, показать окружающим. Опять же, общепринято мнение, что злиться на родителей, ребёнка, супруга - плохо и недостойно. Но, кто из вас скажет, что никогда такой злости хоть в какой-то степени не испытывал. А если создаётся как бы внутренний тупик и всё негативное перенацеливается на самого себя, то развивается депрессия в той или иной степени выраженности. Часто это состояние перетекает в хроническую болезнь, усугубляемую обилием повседневных стрессовых ситуаций.
Внешние причины, типа неприятностей, нарушают нормальную работу психики - как результат, человек чувствует дискомфорт. И тогда, кажется, что "вообще всё плохо". Само по себе, настроение человека - реакция на внешние события и обстоятельства, этой реакцией организм как бы сигнализирует сознанию, какова жизненная ситуация. Когда мы испытываем отрицательные эмоции, это говорит, что потребности не реализованы, налицо ощущение неудовлетворённости. И, в норме, каждое расстройство, разочарование подталкивают человека к активным поискам выхода, а отнюдь не вселяют в него чувство безысходности и отсутствия выхода из сложившейся ситуации.
Как видим, пониженное настроение - симптом депрессии, но корни лежат гораздо глубже. Важно, что одна и та же мысль или событие могут разбудить как надежду и активность (в норме), так и тоску и апатию - при депрессии. В последующем случае человеку кажется, что в мире нет ни веры, ни счастья, ни любви, и ожидать их не дано. Также трудно увидеть в жизни смысл и обрести надежду на счастье. Страшнее здесь то, что человек в депрессии может не чувствовать любви, даже будучи искренне любим другими. А сложность в том, что, к моменту, когда человек начинает ощущать депрессию она захватила его уже глубоко, и чем дольше депрессия продолжается, тем сложнее от неё избавиться.
Читайте о способах профилактики и борьбы с депрессией в следующих статьях, подписавшись на блог Юлии Моцар.