Немного истории

Красноярское Ро Рсп
Красноярский край – один из крупнейших субъектов Российской федерации, площадь – 2 367 тыс кв.км. Население – 2 876 тыс.человек. Географический центр России. Образован 7 декабря 1934 года. Административный и культурный центр — город Красноярск с населением около миллиона человек. В крае 12 профессиональных театров, больше тысячи библиотек и множество музеев, один из которых – литературный, имени Виктора Петровича Астафьева, созданный в 1997 году.
Вот что говорит о литературе Красноярского края историк Аделя Броднева:
«Алексей Черкасов, Виктор Астафьев, Михаил Тарковский - эти имена писателей, источником вдохновения для которых стал Красноярский край, известны далеко за пределами нашего региона. Но это лишь верхушка айсберга. Можно назвать сотни имён, которые внесли свой вклад в дело прославления Сибири и её культурного просвещения.
Первый литературный памятник «Сибирская летопись», созданный на территории Сибири, датируется серединой XVII века. А такое понятие, как сибирская литература, было введено немецким учёным Генрихом Кёнигом в 1837 году. Он, познакомившись с авторами сибирской литературы, сказал, что десятки ирвингов и куперов проживают на территории Сибири. Называет немец и первые имена: романист Иван Калашников, издатель, драматург, поэт Николай Полевой… Первая красноярская книга «Енисейский альманах» вышла в 1828 году. Альманах был заполнен как произведениями местных писателей - сатирика Варламова, поэтов Кузмина, Петрова, Рассказова, енисейского губернатора Степанова и других, - так и сочинениями столичных. Раздел прозы знакомил читателей с природой, бытом и нравами населения южной части Енисейской и соседней с ней Иркутской губернии, а также с обычаями монголов и китайцев…
Но как бы ни был велик вклад пионеров сибирской литературы, она у нас в основном ассоциируется с авторами советского периода. Что, может быть, и верно. Ведь именно тогда писатели нашего края объединились, создали свой профессиональный союз, а их книги стали выходить регулярно, их читали, знали и любили.
Красноярская писательская организация была создана в 1946 году. Среди её основателей - первый руководитель писательской организации Сергей Венедиктович Сартаков. За время существования Красноярской писательской организации - с 1946-го по 2001 год - в ней состояло много талантливых, широко известных в крае и за его пределами писателей. Поскольку главным продуктом писательского труда является книга, их было достаточно, чтобы удовлетворить спрос читателей. Причём они были не только краеведческого наполнения - о природе, о быте и нравах людей земли сибирской. Все жанры и направления оказались по плечу местным талантам.
Создавали историко-эпические полотна Сергей Сартаков, Алексей Черкасов, Анатолий Чмыхало. Работали в жанре исторического романа и повести Михаил Перевозчиков, Жорес Трошев, Владимир Трофимов. В жанре очерковой и публицистической прозы, посвящённой теме Красноярья, был успешен Анатолий Зябрев. В этом же жанре работал в Красноярске молодой Валентин Распутин. Две первые его книги вышли именно в нашем городе. Знатоками природы края были Николай Устинович и Борис Петров. Создавали военные романы Николай Мамин, Иван Уразов и другие красноярские авторы. В жанре научной фантастики работали Николай Шагурин, Сергей Павлов, Вячеслав Назаров, Олег Корабельников, Михаил Успенский, Александр Бушков, Леонид Кудрявцев, Андрей Лазарчук и другие. Край известен и замечательными поэтами. Среди них Игнатий Рождественский, Казимир Лисовский, а также большая плеяда поэтов-шестидесятников: Роман Солнцев, Зорий Яхнин, Владлен Белкин, Аида Федорова. Сказали своё слово и представители малых народов: зачинатель эвенкийской литературы, поэт и прозаик Алитет Немтушкин, основательница долганской литературы поэтесса Огдо Аксенова, ненецкая писательница Любовь Ненянг.
Книги Анатолия Зябрева, Сергея Павлова, Романа Солнцева, Анатолия Чмыхало, Виктора Астафьева и других красноярцев выходили в столичных издательствах. По ним снимались фильмы, снискавшие широкую популярность в стране, ставились спектакли в известных всей стране столичных театрах.
Но особое место среди красноярских писателей занимает Виктор Астафьев. Сегодня его произведения включены в школьную программу по литературе. И интерес к творческому наследию Виктора Петровича растёт с каждым годом. С его смерти прошло тринадцать лет, и за это время вышло сто восемнадцать книг об Астафьеве».
Одним из замечательных авторов, прославляющих природу нашего края, рассказывающих о его истории, о людях, является наш современник Топилин Владимир Степанович, уроженец  п. Чибижек Курагинского района Красноярского края.