Радуга..

Османова
«Вот,  спрашивается,  какого  чёрта  ты  набрала столько всего? За  курицей,  вроде,  заходила  же! Тем  более,  что  машину  оставила на мойке. Ну,  не  идиотка??»- Ругалась,  мысленно,  сама  с  собой,  Наира,  по  дороге  из  магазина  домой.  Руки   болели,  аж,  от  самых плеч.  Да, и позвоночник  не  отставал.   Сильный  ветер   дул,  к  счастью,  в  спину. В какой –то  момент,  поняв,  что  ещё  чуть –чуть и она,  на  выдержав,  разожмёт пальцы, Наира,  ускорив  шаг,  дошла  до  скамейки и,  аккуратно  поставив  кульки,  села.   От этого, небольшого,  аккуратного скверика  до её дома  оставалось  минут десять дороги. Наира, с  тоской, посмотрела  на  кульки. Затем, решительно,  встала со  скамьи  и,  взяв  кульки,  пошла  по аллее..  Высокие  каблуки  мягко  утопали  в  опавшей  листве.  В  холодном, ноябрьском воздухе смешались запахи прелой  листвы, сырой  земли.. К  ним примешивался  ароматный  дым, который тянулся, клубясь белыми  облаками,  от  огромных самоваров в чайных,  расположенных  в  сквере.
  Наира шла,  глядя,  по  своему  обыкновению,  под ноги.  А,  благодаря  капюшону,  кроме  ног  прохожих  она  ничего  не видела. Чтобы,  как –то  отвлечь себя  от мыслей  о  том,  что  у  неё,  вот- вот,  оторвутся руки,  она,  пыталась придумать -  кто же  является обладателем,  например,  вот  этих,  разношенных  кроссовок  или,  вот  тех,  на  грубой  подошве,  ботинок? Она, в  принципе,  никогда не  смотрела  ни по  сторонам,  ни на  лица  людей. Это  её  качество  нередко  становилось  поводом  для  обид -  она,  постоянно, проходила  мимо  знакомых,  соседей  и  даже  родственников.Вот  и  сейчас,  она  шла,  не  обращая  внимания  на  прохожих. Её  мысли были  заняты  только  тем,  как  бы  поскорее  оказаться  дома и   освободить,  наконец,  свои руки от кульков,  которые,  казалось, становились  с  каждым  шагом  всё  тяжелее.. Неожиданный  порыв  ветра  откинул  капюшон  шубы.   Чтобы  поднять капюшон, ей  нужно было бы  освободить  от  кульков,  хотя  бы,  одну  руку. Но Наира знала  точно -  если  она сейчас  поставит кульки на землю,  то сил  взять их в  руки  обратно  у  неё  уже  не  будет. От тяжести  у  неё,  даже,  пальцы  свело.  Поэтому,  ускорив  шаг,  она  шла с непокрытой  головой.
     Был  седьмой  час вечера.  Почти стемнело.  Уже  горели  фонари и  рекламные   щиты,  переливаясь  всеми цветами радуги.  Лица прохожих  различались  с трудом.. И  даже  силуэты были какие-то, размытые.. Вдруг,  Наире  показалось,  что  звуки  вокруг  стали тише,  а  время,  как-будто,  стало  идти,  как  при кадрах замедленной  съёмки.   Навстречу  ей  шла,  обнявшись,  парочка подростков.. Из –за их,  слившегося  силуэта,  то  скрывался,  то  появлялся силуэт  мужчины.  Полы  длинного,  чёрного,  пальто раскрывались  при каждом,  широком,  шаге...  Тёмные джинсы..  Ботинки  на  толстой  подошве.. Пальто было  застёгнуто  на все  пуговицы… Вокруг  шеи обмотан  шарф,  почти  скрывающий  всю  нижнюю  половину  лица  мужчины,  потому,  что  тот шёл,  низко  опустив  голову..  Тонкая линия  носа..  красивые,  изогнутой  формы  брови… длинные,  густые  ресницы.. Вот всё,  что  Наира  увидела.
 Но   ей  и этого  было  достаточно,  чтобы  узнать  его..  Расстояние между  ними уменьшалось.. Наира  уже  не  чувствовала  ни тяжести кульков,  оттягивавших  руки,   ни  того,  что  ноги,  словно,  налились  свинцом.. ни пронзительного  ветра.. Их разделяла  пара  шагов, когда  мужчина,  обогнав  парочку,  поднял  голову.. Буквально,  на  какие –то  секунды..  Но их  оказалось достаточно,  чтобы Наира поняла -  она  не  обозналась.. У  неё  пересохло  в  горле..  А  он прошёл мимо.. Не  замедляя  и не  прибавляя шага.. Не вынимая  руки из  карманов  пальто..  Не поднимая головы.. Ей  только  показалось,  что  он  ещё  глубже  зарылся  лицом   в шарф,  потому,  что теперь  видны  были  только  брови  и опущенные  веки.. ОН  смотрел  себе  под  ноги.. Стоило  им пройти мимо  друг друга,  как  звуки снова  обрушились  на  Наиру,  а  врем  побежало  своим,  привычным, ходом...
 Лишь  оказавшись  у  дверей  своей  квартиры,  Наира  пришла в  себя.. Поставив  кульки на  пол,  она,  дрожащими руками -  было  не понятно,  от  чего руки  так  тряслись:  то ли  от  тяжести кульков,  то  ли  от волнения – достала  из  сумки  связку  ключей. В  замочную скважину  ключ  попал  лишь  с  третьей  попытки..
 Зайдя  в  квартиру,  Наира,  забыв  про  кульки,   захлопнула  дверь  и,  прислонившись  спиной  к  двери,  медленно,  сползла  вниз. К ней,  медленно  перебирая  лапами,  подошла  овчарка.. Она  была  старенькая.. Почти  не  слышала  и  не  видела.. Подойдя  к  Наире, собака,  с  трудом,  присела  рядом  и  лизнула  Наире  руку. Наира,   обняв  собаку  за  шею,  поцеловала  ту  в лоб.
- Привет,  старушка.. если  бы  только знала…кого  я  сегодня  видела.
 Собака повела  ушами  и,  тяжело  вздохнув,  ткнулась носом  в  плечо Наиры..
Наира  не  знала,  сколько времени  так  просидела. Звонок,  раздавшийся  в дверь,  прорвал  тишину  квартиры. Наира ,  вздрогнув, огляделась  вокруг, словно,  не  узнавая. Потом,  опираясь  на  обувной  шкаф,  она встала  и,  с  опаской,  посмотрела  в  глазок. За дверью  стоял соседский  мальчишка -  Тима. Наира,  открыла  дверь.
- Здрасьте,  тёть Наира! – Широко улыбаясь,  поздоровался  Тима. Ему  было  четырнадцать лет  и он находился  в  том,  «чудесном» переходном возрасте,  когда,  даже  самые  красивые  подростки  умудряются  превратиться  в  гадких утят.  Высокий,  не по  годам,  с припухшим  носом  и губами,  весь  покрытый  подростковой  угреватой  сыпью,   местами разодранной  неугомонными мальчишескими пальцами до  крови  и теперь покрытой  корочкой,  с  длинными руками и ногами,  которые,  казалось,  цепляются  за всё,  что  попадается им  на  пути,  создавая  массу  неудобств,  как  их  обладателю,  так  и окружающим, Тима  улыбался,  держа  -  с завидной  лёгкостью -  в  одной  руке  все  кульки,  которые  Наира  еле  дотащила,  а  в  другой -  связку ключей.
- Здравствуй,  Тима.  – Наира,  с  недоумением смотрела  на  подростка.
- Тёть Наира,  у  Вас  в  дверях  ключи торчали  и кульки  перед дверью  валялись. Вам что,  плохо  стало? –  С искренней  тревогой спросил  Тима.
- Нет,  Тимош,  нет. Просто,  на  домашний позвонили, я  забежала, чтобы успеть  ответить,  а  про  кульки  и  ключи  совершенно забыла. Спасибо,  милый.
- Больше  так  не  делайте. – С внушительной  серьёзностью  во взгляде  и  голосе  сказал  Тима,  протягивая ей  ключи  и  ставя  кульки на пол, в  коридоре. – Ладно,  если  только кульки. Жалко, конечно,  потраченных денег,  но  не  так страшно. А вот ключи -  это  совсем другое  дело.
-Ой,  Тима,  спасибо,  дорогой.
- Не  за  что! До свидания, тётя Наира! _ Сказал  Тима  и,  перепрыгивая  через  несколько ступенек,  помчался вниз.
- До свидания,  дорогой. Мама же   сегодня  дома?
- Да, у неё  дежурство только  завтра! – Уже  с  нижней  площадки  откликнулся Тима.
 Закрыв  дверь,  Наира,  наконец,  сняла  шубу,  сапоги,  надела  тапочки и  отнесла  -  в  два  приёма – кульки на  кухню. Поставив  на плиту  чайник,  она  прошла  в  спальню,  переоделась,  аккуратно  развесила  одежду.  Вернувшись  на кухню,  Наира  стала распределять содержимое  кульков.  Вода   закипела. Чайник  пронзительно  засвистел.. Налив  себе  чай,  Наира  села   на  своё, любимое место -  в  углу  дивана, у  окна.  Собака,  легла  рядом  с  диваном,  на  коврик, положив  голову  на  вытянутые,  передние лапы.
  За  окном  уже  давно стемнело.  Со  двора  доносились  привычные   шумы. Чайник,  стоявший  на краю  плиты, тихо,  сопел.. Иногда, приглушённые  звукоизоляцией,  доносились  звуки  из  блока -  хлопанье  открываемых  и закрываемых  дверей соседских  квартир, шум  лифта,  истеричный  лай Дэзи –  крохотной  собаки,  породы чихуахуа.   
   Услышав  лай  Дэзи,  Наира,  невольно,  улыбнулась. Дездемона  -  это была полная  кличка  собаки -  была самой  смешной   и истеричной собакой,  которую когда-либо  в  жизни  видела Наира.  Хозяйка Дэзи -  Фира -   жила  этажом выше.   И  внешне, и характерами, что  хозяйка,  что  собачка были  на  удивление  схожи. Фира  тоже  была  мелкой,  маленького  роста,  вечно  носила какие-то несуразные  наряды,  постоянно ссорилась и ругалась   с кем –то   из  соседей. Но,  справедливости  ради,  нужно сказать,  что и  на  примирение  Фира  всегда  шла  первой.  И  только  с  Наирой и Лейлой - мамой Тимы  -  у  Фиры  никогда  не  было  никаких конфликтов. Возможно,  потому,  что  Наира  была,  по  складу характера, очень спокойной,  уступчивой  и  совершенно бесконфликтной.  А Лейла -  беззлобной  хохотушкой. И,  даже  Дэзи  выделяла  Наиру  -  только на  неё  Дэзи,  кося шальным  взглядом, лишь  оскаливалась  и  облизываясь,  еле слышно,  рычала. И даже  разрешала себя  погладить.. На  любого другого  человека, попавшего  в поле  её  зрения,  Дэзи,  истерично  лаяла  и  пыталась укусить. Лейлу  Дэзи  тоже  не  особо  жаловала. А вот  с  собакой Наиры  у  Дэзи сложились самые  тёплые  отношения.  Ещё  за  дверью,  Дэзи начинала  скулить,  а,  оказавшись  в  квартире  Наиры, спрыгивала с  рук  Фиры  и  галопом,  смешно  перебирая  коротенькими ножками,  мчалась  к  старушке  и,  трясясь  от  счастья, лизала  ту  в  морду.  Со  стороны  это  выглядело  очень похоже  на  встречу   шальной  внучки  со  старенькой бабушкой.  «Бабушка», кстати,  смотрела  своими  подслеповатыми  глазами  на «внучку» в  полном недоумении.  Словно,  пыталась  понять -  как   эта шальная  пигалица  могла  быть её  «внучкой»? Кто  из  «отпрысков»  подпортил их,  благородных  кровей, «породу»? Но  в  том,  что  и «бабушка » питала  к  «внучке» тёплые чувства сомнений  не  было. Иначе,  ничем  нельзя было  объяснить  то,  с  какой  стойкостью старушка  выдерживала  эту  пигалицу..
 Фира обожала  свою  придурошную  собачку. Покупала  ей  всякие  аксессуары,  водила  к  специальному  мастеру,  который,  кроме стандартных,  необходимых  процедур,  делал  Дэзи  разные  причёски, стрижки,  маникюр и всякую,  стоящую  немалых денег,  ерунду. А  денег  у Фиры  было  много. Тратить их,  кроме,  как  на себя  и  свою  собачку,  Фире  было  не  на кого.  Это   Лейла рассказала Наире,  откуда  у  Фиры,  которая  не  работала  нигде,  столько денег.
- Она из  хорошей  семьи,  между  прочим. Замуж  вышла  тоже  за  богатого  парня. А потом  развелась. Так  он  ей  и  квартиру  в  центре города  оставил, и машину, и  дачу.  А Фира,  умница,  продала  ту  квартиру, на  вырученные  деньги купила  целых  три -  все  в  нашем здании.  В  одной  живёт  сама,  две  другие  сдаёт. Причём,  обе  квартиры -  на  первом  этаже. Одну  квартиру  арендовал  банк,  для своего  филиала,  а вторую квартиру она  переоформила  в женский  салон.  К  тому  же,  у  неё  постоянно  есть мужчины,  правда,  долго никто  не  задерживается,  но,  один  круче  другого..
  Наира  пила чай,  прислушиваясь  к  звукам квартиры -  как внутри неё,  так  и  снаружи. Здесь,  в  своей  уютной «трёшке»,  где каждая  мелочь  была  ею тщательно  продумана и  в каждую  вещь вложено  её души,  Наира  чувствовала  себя  максимально комфортно. Но  встреча,  произошедшая  всего лишь час  назад,  выбила  Наиру  из  привычной  колеи.  При  любом  звуке  она вздрагивала всем телом. Вкуса  чай  она,  практически,  не  ощущала.  А ведь   с  каким  удовольствием  она,  ещё  на  работе,  думала  о том,  что  вечером,  придя  домой,    приготовит свой  любимый  плов  с курицей,   позвонит   Фире и   Лейле  с Тимкой и пригласит  их  на  ужин. После  ужина  Тимка,  само  собой,  убежит,  сломя  голову,  а они будут  допоздна чаёвничать  и болтать  о  разных  пустяках, и не  о  пустяках,  конечно,  тоже. Благо,  завтра -  суббота,  у Наиры  суббота  и  воскресенье -  выходные  дни, Фира  вообще  абсолютно свободна,  а   Лейла пойдёт на  дежурство  только завтра,  в  ночную  смену.  Лейла  работала  в  центральной  больнице,  в  родильном отделении и  была  одной  из  лучших  акушерок.   
 Но,  увы, сейчас Наире  было далеко  не  до  приготовления ужина  и,  тем  более,  не  до  посиделок  с  приятельницами.
 «Это был точно  он, никаких  сомнений.. Почти не  изменился.. Чуть поседели  волосы.. И,  кажется,  немного  похудел. Но,  даже,  если бы  он  облысел  и  поправился  бы  на  сто  килограмм  или похудел  бы,  как  щепка,  достаточно  было  увидеть  его  глаза..»
 Наира,  зябко,  поёжилась,  хотя,  в  квартире  было  очень тепло. Эти  глаза..  цвета  сухой  хны.. взгляд, который,  словно,  проникал  в самые  сокровенные  уголки  сознания и,  словно,  гипнотизировал.. Ведь  ничем  иным,  как  тем,  что  он  загипнотизировал  её  тогда, десять лет  назад,  Наира  не  могла  объяснить  того,  что  произошло…
 
 Их,  небольшой  городок,  даже  во  времена «единого  и нерушимого» слыл одним  из  самых  криминальных  на  Кавказе. Здесь жили по своим,  особым,  правилам..  Наркотики,  оружие,  подпольные  казино,  умело  завуалированная  проституция, воровские  законы,  межклановые  разборки,  нередко заканчивавшиеся чередой  траурных  шествий. Город был  поделён между  группировками. И каждый  знал -  кто и  за что отвечает,  где  и  чья  территория,  к  кому  и  по  каким  вопросам нужно  обращаться. Правоохранительные  органы  были  всего лишь  видимостью.  Они ничего не  решали и,  к слову,  старались  ни  во что не вмешиваться -  себе  дороже. После  развала Союза обстановка  лишь  усугубилась. Если  до  этого  была  хоть какая-то  видимость того, что  существует  законная власть,  то теперь не  было  даже  этого. Особенно,  после  того,  как был  убит  начальник полиции,  которого направили из  столицы,  наивно  полагая,  что  тот  сможет навести порядок.  Этим убийством властям дали ясно  понять,  что  реальная власть  в  этом  городе  принадлежит  конкретным людям. Для  отвода  глаз  поймали   и  посадили парочку  «шестёрок»,  взявших на себя  вину. То,  что семьи этих,  «понёсших  наказание», неожиданным  образом  поправили своё  материальное  положение,  было наилучшим доказательством  того,  что  истинные  виновники  преступления,  так  же,  как  и  исполнители,  остались в  тени.
  Город их  разрастался,  словно,  на  дрожжах. Появлялись,  как  грибы после  дождя,  фирмы,  компании,   открывались  супер  и гипер маркеты, рестораны,  даже  был  один  клуб. Правда, горячие  кавказские  парни  имели своё,  собственное,  представление  о том,  что такое  клуб  и как  себя  там  нужно  вести. Видимо,  в их  сознаниях  происходил  сбой  и, попав в клуб,  каждый  из  них  ощущал  себя героем  вестерна. А,,  учитывая  то,  что у  каждого,  практически,  было  оружие, в  течении года,  минимум,  десять  раз,  хозяин  клуба , практически,  восстанавливал  его  с  нуля. Потом,  ему  это  надоело,   и  клуб прекратил  своё  существование. Теперь,  трёхэтажное здание  превратилось  в  торговый  центр -  и  дохода  больше,   и нервы  спокойнее.
  В  то  время город,  буквально,  трясло.  По  всей  стране  творился  хаос  и    был  беспредел. А в  масштабах  маленького  городка всё было  ещё  хуже.  Потому,  что,  в  отличии от  больших  городов,  здесь  все  события  были,  образно  говоря,  у  всех  на  виду.  Все -  от мала  до  велика -  знали  и  причины  очередной  разборки,  и следствия,  и участников. Но  некого  было  привлечь  к  ответственности, к  законной  ответственности. «Разбор полётов» так же  производился  на  своём,  особом, уровне.
 Постепенно,  страсти  приутихли. Но не  прекратились. Просто,  стали более организованными.. Криминальные  авторитеты  подались в политику  и бизнес. И  было  что-то  фантасмагорическое в  том,  когда  на  каком - нибудь  официальном торжестве,  под вспышками камер  и  светом  софит,  собиралась  компания  хорошо  одетых,  холёных и  солидных  мужиков,  каждый  второй из  которых  был известным  бандитом. Казалось,  что это  какой -  то  «бал  золушек» и  стоит только  пробить  полночь,  как  весь  этот лоск  исчезнет, сдержанные  улыбки  превратятся  в  оскал,  в  руках окажется  оружие  и начнётся пальба.
  Как  это  произошло на  одном из  таких,  официальных,  торжеств.. Десять  лет назад..
  Был  ясный  июньский  день.. Город  гудел  в  предвкушении –  на  этот  день  было назначено  торжественное  открытие  парка. Заброшенный  на протяжении десяти лет  парк  был  одним  из самых  опасных  мест  в городе.   Люди старались  обходить его  стороной. Наконец,  пару  лет  назад,  одному  из  местных  бандитов  удалось, в прямом смысле слова, отбить  этот парк,  находившийся  на «его» территории.  Больше  года  парк  приводили  в  порядок -  восстанавливали  старые  и   ставили  новые  аттракционы,  качели. Очистили  фонтан  и запустили  в  него  рыб.  Построили несколько  небольших  кафе  и отреставрировали  старое. То,  старое,  было довольно  большим. В  форме  половины футбольного мяча.  Оставив только  название кафе  – «Радуга» -  и  его  внешнюю  форму,  новый  хозяин  парка  - Абдул - превратил  кафе  в  шикарный  ресторан.  Теперь,  весь  этот комплекс  был отдельной,  юридической, фирмой,  под названием «Радуга».  И над  воротами парка висели огромные,  сверкающие  всеми цветами  буквы. Парк,  ещё  не открывшийся,  все  уже  знали под  названием «Радуга»..
    Теперь,  этот  парк принадлежал,  фактически,  Абдулу. Потому,  что  именно он вложил средства  на  восстановление  парка,  во  все игровые  аппараты,  аттракционы  и  во  всё,  что  находилось  в  парке. Вдобавок  ко  всему,  он провёл новую  линию  воды,  подключив к  ней  не только  центральный фонтан  с  рыбками,  но и  поставив  по всему  парку небольшие  фонтанчики.  Все  доходы  теперь от развлечений,  киосков, кафе  и  ресторана  должны  были идти  в  казну  Абдула. И  это  было,  в принципе,  правильным.  Человек,  в конце - концов,  вложил  личные  средства и  имеет  полное  право  не  только  вернуть  затраченные,  но  и  получать прибыль.
  Наконец,  в  двенадцать часов   дня, к  центральному  входу  парка, оглушая всё  вокруг сиренами  и громкоговорителями,   подъехал  роскошный  кортеж. Толпу  оттеснили от ворот.   Кортеж  въехал в  парк,  ворота снова  закрыли.  Люди,  прижавшись  к  решёткам,  с любопытством смотрели  на  то, как машины,  проехав  по  центральной  алее парка,  свернули в  сторону ресторана «Радуга» На площадке  перед  рестораном  уже  стоял весь персонал работников  парка -  начиная  от  директора   ресторана,  заканчивая  клоунами.
   Наира  была  в  числе  сотрудников парка.  Ещё  до  окончания  института, Наира работала  в  строительной  компании, принадлежавшей  Абдулу.
 Наире  было  двадцать  два  года.   Единственный  и поздний  ребёнок  своих  родителей,  Наира  выросла в  атмосфере  любви,  тепла  и ласки. И сама  она  была  ласковым,  спокойным  ребёнком.  Окончив  школу  с  золотой  медалью,  она  поступила   на  заочное отделение   финансово – экономического  института. Родители  предупреждали  её,  что не  опустят учиться в столицу. Поэтому, уговаривали её поступить в  педагогический – его  филиал  был  в  их  городе. Но Наира  не  захотела.  Она устроилась  в  магазин продавщицей,  к  знакомым,  получала  хорошую зарплату.  Два  раза в  год,  в сопровождении мамы,  Наира  ездила  в  столицу,  чтобы сдавать экзамены. Там  они оставались  у  тёти Зухры -  сестры отца. У  той  было два  сына,  и к  концу  первого  курса  Наиру сосватали за  старшего,  Керима.
 На  втором курсе  сыграли  свадьбу  и  Наира  осталась жить  в  столице..  Через  два  года,  не  выдержав  побоев  мужа,  находившегося под  вечным кайфом,  Наира  сбежала -  в  прямом  смысле  слова.. Она  выбежала  из  дома,  в  домашнем виде,  без  документов,  без денег. Наира  шла  по  дороге,  думая  о  том,  что  единственный выход из  создавшейся  ситуации   - это  смерть.  Её  родители,  которым она пожаловалась,   когда   Керим  ударил  её  в  первый  раз,  и  сказала,  что  подаст  на  развод,    сказали  ей,  что развода  они  не потерпят. Мало  того,  что  это  -  позор,   так  ещё   в  этом случае  развод  означал  бы  кровную  вражду  между  отцом Наиры  и матерью  Керима,  то есть,   родным  братом  и  сестрой. И её  родители,  и родители Керима  уговаривали её  потерпеть,  давали слово, что  больше  такое  не  повторится,  но,  увы…
   Керим  бил  всегда  так,  что  никаких  следов  не  оставалось,  но  болело  всё  внутри.. Ещё  одним,  излюбленным,  его  приёмом  было то,  что  он  бил  Наиру  кулаками по голове.. У  неё,  последние  два  месяца,  регулярно темнело  в  глазах  и  кружилась голова. Когда это произошло  в  первый  раз  и  она,  потеряв  сознание,  рухнула  посреди улицы,  свекровь  стала  всем говорить,  что  Наира,  скорее всего,  забеременела. Но,  к  счастью,  это  оказалось  не  так. Наира,  поняв,  что  может,  действительно,  забеременеть от  этого чудовища,  втихую,   стала принимать противозачаточные  средства.
 А  в  тот  день Керим  немного  не  рассчитал -   его  кулак,  скользнув  по  густым,  шёлковым волосам Наиры,  рассёк  ей  надбровную кость. И  теперь,  кроме  диких  болей  в  боку  и  внутри  головы,  у Наиры  ужасно  болела  вся  левая  сторона  лица. Она  чувствовала, как  кожа  над бровью,  отекая,  растягивается и  малейшее мимическое  движение  лица, причиняла  нестерпимую  боль.
  Одной  рукой держась  за  заборы -  родители  Керма  жили  в  шикарном,  частном  доме -  другой рукой  за левый  бок,  Наира  , полусогнувшись от боли,  шла по тёмным улицам.  В  глазах  темнело,  в  ушах  стоял  противный  шум и  сильно  тошнило.  За заборами,  учуяв  чужого,  исходили   в  лае  сторожевые  собаки. Наира знала,  что  если дойти  до  конца  этой  улицы,  а потом пройти несколько  сотен  метров,  можно будет  выйти  к  морю.. Ей  хотелось только одного  -  поскорее  дойти  до  крутого  склона…Но  силы были  на  исходе.. Каждый  шаг давался  ей  с огромным  трудом. Увидев  у ворот  одного  из  домов  скамейку,  Наира  решила присесть, чтобы  перевести  дух..
  Очнулась  она  от  мягких  прикосновений  к щеке.. С трудом  разлепив  спекшиеся  губы,  она прошептала:
- Пить..
  Кто-то,  мягко  приподняв  ей  голову,  поднёс к  губам стакан  с водой..  Даже  эти  два  глотка  причиняли  ей  боль..
 Наира,  медленно,  открыла  глаза.  Отёк  над левым  надбровьем был  таким огромным,  что  левый  глаз  Наира  так  и не  смогла открыть  до  конца.
  Рука,  всё  ещё  поддерживавшая  ей  голову принадлежала  мужчине.
- Ну,   здравствуй. – Сказал  он.
- Здравствуйте..
- Меня  зовут  Абдул.  А тебя?
  Наира,  несколько секунд,  смотрела  на  него,  пытаясь  вспомнить -  как  же  её  зовут.  Но  поняла,  что  не  может! Ей стало  страшно..Видимо,  этот страх  отразился  на  её  лице. Потому,  что Абдул,  мягко улыбнувшись,  сказал:
- Забыла? Ну,  ничего,  бывает.. Не переживай.
 Его слова,  тон,  взгляд  и движения,  словно,  завораживали  Наиру. Она  не  могла  отвести от  Абдула  взгляда.. А  ещё, вдруг,  ей нестерпимо захотелось плакать.. Что  она,  немедленно,  и  сделала..
  Слёзы,  брызнув,  потекли из  глаз  ручьём.. Она  тряслась от рыданий,  а  он,  присев  на  край  кровати,  обняв  ей,  прижал  её  голову к  своей  груди  и  тихонько раскачиваясь,  мягко  проводил  по  её,  чёрным,  как  смоль,  длинным,  распустившимся  волосам и шептал:
-  Ш—ш –ш,  девочка,  тише,  милая. Ну,  что ты? Всё  будет хорошо.. Ты  поплачь,  потом  расскажешь,  какая  беда  с тобой приключилась..
Наира и не заметила,  как уснула. На  этот  раз  она  спала  глубоким,  тихим сном. Так,  как  не спала  уже  почти  два  года…
  Проснулась  она  лишь  к  вечеру.. Потом,  она  узнала,  что   почти сутки  пролежала  без  сознания..
 Абдул  в  тот  день  приезжал  в  столицу  по  своим,  личным,  делам.  Закончив  с ними,  он  решил переночевать. Этот  дом он построил  год назад и,  приезжая  в  столицу,  всегда  оставался  тут.  Поздно  ночью,   он  проснулся  и  вышел  во  двор,  чтобы покурить. Лайза -  немецкая овчарка,  специально  обученная,  чтобы  охранять  дом,  в  отличии от  соседских  собак,  никогда  не лаяла.  Увидев  Абдула,  спускавшегося по лестнице,  Лайза,  бесшумно подошла  к  нему  и,   остановившись  в паре  шагов,   шевеля надбровными дугами,  посмотрела  ему  прямо  в  глаза.
- Ну,  что,  Лайза,  всё  спокойно? – Спросил  Абдул,  протянув  руку  и  почесав за ушами  умной  собаки.
 Та,  тихо заскулив,  мягко  взяла  зубами его  за  брюки  и чуть потянула.
- Ты  меня куда- то приглашаешь? – Спросил  Абдул.  Лайза,   энергично  завиляв  хвостом,  тихо,  еле  слышно,  тявкнула.
 - Мурад! – Обратился  Абдул  к  верзиле,  прохаживавшемуся по двору. Тот,  мгновенно,  оказался рядом.
- Да,  Абу?
-  Лайза  что-то   не спокойна.
-  Да  подбегала  к  воротам  дважды. Я  ребят  уже  предупредил. Они  на  местах.
- За  ворота  не  выходил?
- Нет, зачем?
- Ну –ка,  пойдём. – Сказал Абдул  и направился  к  воротам. Тут  же, как из- под  земли,  рядом с  ним оказалось несколько  таких  же, как Мурад,  верзил. У  каждого из  них  в  руке  было  оружие.
- Абу,  ты  постой  здесь,  не выходи. – Сказал Мурад.
 Абдул,  молча,  кивнул.  Не  успел  Мурад,   осторожно,  открыть  дверь  в воротах,  как Лайза,  прошмыгнув,  оказалась   на улице. Теперь   она скулила  довольно громко  и встревожено.  Мурад  и ещё  один  из  парней,  соблюдая предосторожность, вышли за ворота. Третий  парень  встал так,  что  Абдул  оказался  за  его,  огромной,  спиной.  Ещё  несколько  теней  отделились от стен  дома  и деревьев  в  саду.  У Абдула   -  все  это знали -  была  самая  дисциплинированная  и  подготовленная  команда.  Он  не  набирал  глупых людей,  каждого  своего  человека Абдул знал  лично,  в  лицо,  по  имени  и   то,  какими  достоинствами или недостатками  обладает каждый  из  них.
 - Абу,  да  здесь тёлка валяется! – Раздался из - за ворот голос Мурада.
 Абдул вышел  за ворота. На скамейке,  действительно,  лежала  девушка.  Она  была  смертельно  бледной. Над  левой  бровью - огромный, кровоподтёк. Растрёпанная,  иссини–чёрная,  длинная  коса,  как бездыханная  змея,  лежала  на  земле.  На  девушке  была смешная  пижама -  розового  цвета,  с котятами. На  ногах -  мягкие,   домашние  тапочки,  тоже  розового  цвета и  в  форме  котят. Одна  рука  девушки,  безжизненно,   тянулась  вдоль тела,  другой  -  она  держалась за  левый  бок.. Абдул,  подойдя поближе,  присел на  корточки. Взял девушку  за  руку  и с  большим  трудом  нащупал  слабый  пульс.  На  вид  девушке  было лет  шестнадцать,  не больше.
 Абдул,  легко,  как  пушинку,  взял  девушку  на  руки. Мурад  и  другие  ребята,  молчаливыми тенями,  шли за  Абдулом.  Лайза, радостно  виляя хвостом,  то  трусила  позади  всех,  то,  забегая  вперёд,  заглядывала  в  глаза Абдулу.
- Умница,  Лайза. – Тихо  сказал  Абдул. Услышав  эти  слова,  Лайза,  по  обыкновению,  еле  слышно,  тявкнув,  остановилась,  на  пару минут,  затем,  сорвавшись  с места,   побежала  по периметру  двора..
   Только,  когда  Абдул,  бережно,  уложил  девушку  на софу,  в  огромном  холле,  Мурад,  единственный  из  охраны,  зашедший  вместе с  ним в  дом,  тихо,  откашлявшись, сказал:
- Абу,  решать,  конечно,  тебе.. Но,  мало ли  кто  это?
 Абдул  стоял  рядом  с  диваном,  и,  скрестив  руки на груди,  задумчиво  разглядывал  девушку. Затем,  глубоко  вдохнув,  повернулся к Мураду,  похлопал  его  по  плечу  и сказал:
- Разбуди   Минаю.
 Мурад,  кивнув,  вышел  из  холла. Через  несколько  минут  он снова  появился. За  ним  шла крупная  женщина,  с  грубыми,  но довольно красивыми  чертами  лица,  лет пятидесяти.  Взглянув  на  девушку,  женщина,  молча, перевела  взгляд на  Абдула.
 -Биби* ( тётя,  сестра  отца). Займись  девушкой.
Женщина,  молча,  кивнув,  вышла. Через  несколько  минут  она  вошла  в  холл,  в сопровождении  двух девушек.
- Отнесите  её  в  ванную -  Тихо  сказала  Миная,  не  обращаясь конкретно ни  к Абдулу,  ни  к Мураду.  Девушку  в  ванную отнёс Абдул.
- Позовёте,  когда  закончите. – Сказал  Абдул,  выходя  из  ванной и прикрывая  за собой  дверь.
 Через  час  он  уже  поднимался  на  второй  этаж,  неся  девушку на  руках. Её  помыли,  переодели,  расчесали и собрали  в  две  косы длинные  волосы.  За  это  время  девушка  так  и  не  приходила  в  себя. Но  дыхание стало  более  равномерным,  хотя  была  такой  же бледной. На  лбу выступали капельки  пота..  Гематома  над  левой  бровью разрасталась,  казалось,  на  глазах..
  Уложив  девушку  на свою,  огромную,  кровать,  Абдул, постояв  несколько минут в  раздумье,  вышел из  спальни. Спустившись на первый  этаж,  он  несколько минут,  пощипывая  пальцами  нижнюю губу,  ходил  по  холлу  кругами. Затем,  выйдя  во  двор,  подозвал Мурада.
- Поезжай  к  дяде Эйюбу,  привези  его  сюда.
 Эйюб был  родным дядей  Абдула,  одним из  лучших  хирургов страны  и руководил клиникой,  которую  Абдул  купил  и оборудовал самой  навороченной  техникой. И,  к слову,  недостатка  в  пациентах клиника не  испытывала. 
- Ну,  что  я  могу  сказать? Девушка  без  сознания.
- Серьёзно? В  жизни бы  не  догадался. – С  сарказмом сказал  Абдул.
- Ты  мне  тут не  выпендривайся! – Эйюб  нахмурил  кустистые,  седые  брови.  -  Без  сознания  и кома – разные  вещи. Она  могла быть  и  в коме. К  счастью,  просто  без  сознания. Внешних  признаков  насилия,  кроме  этого -  Эйюб указал пальцем  на гематому - нет. Но,  судя  по  тому,  как  она  реагировала  на  пальпацию -  есть  внутренние  ушибы. Возможен,  разрыв  селезёнки. Но  для  этого нужно   отвезти  её  в  больницу.
- Ну,  так,  давай,  отвезём.
 Эйюб  вопросительно посмотрел  на племянника.
- Я  ни  при  чём,  дядя. Ни   я,  ни  мои ребята. Мы  нашли её  у  ворот дома,  на скамейке. Лайза  учуяла.
- И  ты  даже  не  знаешь кто  это?
- Понятия  не  имею. – Сказал  Абдул,  уже  выходя  из  спальни  с  девушкой  на  руках. – Дядя,  ну,  что  ты стоишь? Поехали  в клинику…
   Благодаря  своевременному  вмешательству талантливого хирурга и   новейшему  оборудованию,  операция  прошла  успешно. Эйюбу удалось  сохранить столь  важный  орган..
   А  первым,  кого  увидела  Наира,  придя  в  себя  после  операции,  и  был Абдул. Он  приезжал  в  клинику  каждый  день.  И каждый день  приносил  букет цветов -  один  краше  другого.  Он  ни о чём  её  не  расспрашивал. Да  и  сам  говорил очень  мало. Посидев  пару минут  рядом,  держа  её  руку  в  своей,  он  глядел на  неё  своими  удивительными глазами,  цвета  сухой  хны.. Обменявшись парой  -другой  фраз,  вставал,  пригибался к ней  и,  поцеловав в  глаза,  уходил..
 Наира боялась  даже  думать о  чём- то.. Если  бы  она  знала,  что  он  будет приходить  к  ней  вот  так,  каждый  день,  всю  её  жизнь, то  она  была  согласна  не  вставать с  больничной  койки  до конца своих  дней..
    - Её  можно забирать  из  больницы. – Сказал Эйюб,  без  всякого  вступления,  позвонив  племяннику  на  сотовый.
-  Хорошо. Завтра  я  приеду. – Ответил   Абдул.
  К  этому  времени  Абдул  уже  знал о Наире  всё.  Начиная  с  имени,  места и времени рождения,  до  того  момента,  как  она,  избитая мужем,  оказалась на скамейке,  возле  его  дома. Волна  ненависти поднималась у  Абдула,  когда  он  слушал  Мурада,  докладывавшего ему  всё  это.
- Кретинизм!!! Значит,  её  родители  считают,  что  лучше,  если  она  погибнет  от побоев  мужа -  наркомана,  чем  разведётся!! Господи, да  в  каком  веке  мы  живём? И до каких  пор из-за  этого,   долбанного,  менталитета,   такие  вот юные  девочки  будут умирать? И это,  я  считаю,  в  лучшем  случае!! Потому,  что  по мне,  лучше  смерть,  чем жизнь  с  наркоманом,  пьяницей  или  обладателем других,  «выдающихся»,  качеств  «мужем».. Нет,  я  не  против  наших,  кавказских  традиций, ни  в коем  случае! Но  есть  же  разумный  предел?!!
  Абдул ходил по кабинету,  как  разъярённый тигр  в  клетке.  Мурад,  молча,  слушал.
- Пуф… ппу-ппу-ппууф… - Выдохнул,  наконец,  Абдул. И,   остановившись, так  же  резко,  как и  замолчав, он  стоял  у  окна, раскачиваясь -  с  пятки  на  носок.. Затем,  повернувшись  к  Мураду,  сказал:
- Приведи  мне  этого  ублюдка..
 Мураду  не нужно  было  объяснять -  кого имел ввиду  Абдул...
   Из  клиники  Абдул  привёз Наиру  в свой  дом.
- Через  два  часа я  должен  уехать.  Мне  нужно  с тобой  поговорить. Садись. – Он  указал  глазами на  диван.
 С  бьющимся  от  волнения сердцем,  Наира  села  на  самый  краешек. Опустив  глаза  и  положив  пуки  на  колени,  так,  как  делают это  дети,  в  детском  саду.
  - Мы  нашли тебя  у  ворот  моего дома,  на скамейке,  без  сознания.  Пока  ты  была  в  клинике,  я  всё  о  тебе  узнал.  Вчера  я побеседовал  с твоим мужем.  Я  думаю,  что  поступил  правильно,  приняв  за  тебя  кое –какое  решение.  – С  этими словами он протянул  Наире  её  документы -   паспорт  и свидетельство о  разводе,  датированное  сегодняшним днём.
 Наира,  в  первый  раз  с  того  момента,  как Абдул  заговорил,  подняла  на  него  глаза. В  них  было  и  изумление, и  благодарность, и что-то  такое,  что  Абдул,  не  выдержав,  отвёл  взгляд.
 - Судя по  тому,  что  ты терпела  побои  этого  ублюдка,  пока не  решила сбежать,  родители твои  были против  развода.  Как  же? Это же  -  позор! Тем более,  что  твой  отец  и  твоя  свекровь -  родные  брат  и  сестра!  Так что,  пусть лучше  дочка умрёт,  зато  её  труп вынесут  из  мужниного дома.  Интересно,  а если дочка  станет  калекой,  как  долго муж  и  свекровь  будут  о ней  заботиться? - Эти слова  Абдул  говорил,  еле  сдерживая  ярость.   – Я  предлагаю  тебе  новую жизнь. С  нового  листа. Если,  конечно,  ты  этого сама хочешь.   До тех  пор,  пока  дядя Эйюб не  скажет,  что  ты  полностью восстановила  своё  здоровье,  ты останешься  здесь,  под присмотром  Биби. Всё,  что  тебе  нужно -  будешь говорить  ей.
  С  того времени прошёл год.. Наира  весь этот  год  провела в  доме  Абдула,  в столице.  Эйюб  наблюдал  за состоянием её  здоровья.. Биби была  молчаливой  женщиной. Две  девушки,  жившие  в  доме,  так  же,  за  это  время,  не  обмолвились  с Наирой, практически, ни  словом. Наира,  грешным  делом,  даже  думала,  что  девушки  глухонемые.
  Абдул  приезжал,  довольно,   часто.. Наира  влюблялась  в  него  всё  больше  и  больше. А  он… Он  не  делал никаких  намёков, попыток  к  сближению. За  этот год  Наира  ни разу  не  позвонила  родителям. У  неё  не  было  желания  общаться  ни  с  отцом,  ни  с мамой. С ужасом,  она понимала -  насколько  Абдул  был  прав. Ведь,   когда  она,  после того как Керим  в  первый  раз,  меньше,  чем через  месяц  после  свадьбы,  избил  её, позвонила  родителям  и,  рыдая,  попросила  забрать  её,  отец,  накричал  на  неё.
- Ты  соображаешь, что  говоришь? Что  люди скажут? Вернулась  в  родительский  дом через  месяц?!  А  потом  мы  с сестрой  до конца жизни врагами  будем?
 А мать,  взяв  трубку,  сказала,  что  ничего  страшного,  подумаешь,  пара  оплеух.
- Думаешь,  твой  отец,  по  молодости,  не  распускал  руки? Ещё  как  распускалась. Ничего,  не умерла. И  ты  не  умрёшь.
- А,  если,  умру? – Сквозь  рыдания  спросила Наира.
- Не  умрёшь! – Отчеканила  мама и  дала  отбой…
 И  Наира  больше  никогда  им не  звонила  и  не  жаловалась. Молча,  терпела побои мужа.. Но  последние  несколько месяцев она постоянно думала  о  смерти.. И вот,  в тот  день,  сбежав  из  дома,  она,  превозмогая  дикие  боли,   шла  в  сторону  моря..
  Наира  часто  думала  о том,  что  с  ней  могло  бы случиться,  если  бы  она  в  ту  ночь не  потеряла  сознание на  скамейке  у  ворот Абдула? Смогла  ли бы  она дойти  до  моря? Смогли  ли бы  сделать  один  шаг,  с  крутого  обрыва? А,  если  бы   нет? Что  её  ожидало? Мучительная  смерть от  разрыва  селезёнки..  А,  если  бы  её  нашёл не  Абдул? А,  какой –нибудь  подонок? Или,  даже,  пусть  не подонок,  но  тот,  кто  просто  прошёл бы мимо,  решив,  что  лучше  держаться  от  греха  подальше,  ведь,  неизвестно  же,   кто  она. Может,  наркоманка,  может,  проститутка.. Чужой, абсолютно чужой  человек  проявил  к  ней  большее  сострадание,  чем собственные родители. А ведь  она  была  их  единственным,  к  тому  же,  поздним,  ребёнком..  Чем  больше Наира  размышляла,  тем  меньше оставалось  у  неё  желания  звонить  родителям.. Они, фактически,  обрекли  её  на смерть.. Вот  и  хорошо. Пусть считают,  что  она умерла. Не  опозорила  их,  вернувшись  в  родительский  дом..
  Абдул   ни о чём её не  расспрашивал.. О себе  он  тоже  ничего не  говорил.. Биби и  дядя Эйюб  тоже  ничего  ей  не  рассказывали. А о том,  чтобы  узнать  что –то  у двух  девушек,  которые  помогали  Биби  вести  хозяйство  и содержать  огромный  дом в  идеальном порядке,   и  речи  быть  не  могло.. Наире  оставалось лишь одно -  потихоньку  поправлять  своё  здоровье. Она  жила  от  встречи до встречи  с Абдулом. Он  приезжал  почти каждую  неделю. Но,  иногда,  пропадал  на  месяц.. Наира  с ума  сходила от мыслей..  Но помня,  как  резко  оборвала  её  биби,  когда  Наира,  в первый  раз,  спросила  у  той  что – то  насчёт Абдула,  Наира  даже  не  пыталась обращаться  к  ней  с вопросами.
   В один  из  своих  приездов, Абдул  протянул  Наире диплом.  Наира,  благодарно,  улыбнулась  ему.
- А  я  и  забыла,  честно говоря.  Дипломную  я  защитила, экзамены  сдала, а  вот  про  сам  диплом и  не  помнила даже. Спасибо, Абдул.
- Не  за  что..   Я  должен  кое- что  тебе сказать. Как  поступать -  решать  тебе. Твой  отец  болеет.
 Наира вздрогнула..  Абдул,  несколько  минут,  молча,  смотрел на  неё. Затем,  сказал:
- Если хочешь,  я могу  отвезти  тебя.
- А, можно?  - Робко  спросила Наира.
- Естественно. -  Удивлённо  глядя  на  неё,  ответил  Абдул.
   Мать,   открыв дверь  и увидев  Наиру,  смерила  её  презрительным взглядом  и  процедила  сквозь зубы:
- Ну,  что? Явилась? Всё,  наигрался  тобой  этот  бандит  и  решил  сплавить? Отец  из- за  тебя  слёг,  слышишь? Убирайся!!  Забудь, что  у  тебя  есть  родители!! Даже  на могилы  наши  не  приходи!!
  Мать  захлопнула дверь перед,  опешившей,  Наирой.. 
 Постояв пару  минут,  Наира,  медленно,  спустилась по  лестницам. У  блока  стояла машина,  на  которой  её  привёз Абдул. Увидев  ей в  дверях  блока,  Абдул  вышел  из  машины..
 Онемевшими губами,  Наира рассказала ему  о  том,  что  произошло.
- Что –то  в  этом  роде  я   и предполагал.. – Сказал  Абдул.  – Садись,  поехали.
 Наира  даже  не  плакала..   Она  смотрела  в  окно,  невидящим  взглядом. Мимо  проносились  улицы,  дома,  люди,  машины..
 Очнулась она  только  тогда,  когда Абдул  обратился  к  ней.
- Сейчас мы  посмотрим несколько  квартир. Выберешь  ту,  что  тебе  будет по душе.  А  с  завтрашнего дня  выйдешь на  работу  в  мой офис.  Для  начала   будешь работать  в  бухгалтерии.
  Прошёл  ещё  год..  Наира уже  знала,  благодаря тёте  Зине -  главбуху  компании, к  которой  её  прикрепил  Абдул для  того,  чтобы  та обучала  Наиру  всем премудростям  профессии – что  Абдул  женат. У  него  двое  детей,  мальчики,  близнецы. Что его  жена  с  детьми и его  мамой  живут  в  Лондоне. Что Абдул  большой  любитель  женщин,  меняет  любовниц,  как  перчатки.
- А  вот  ты,  моя  дорогая,  кем ему  приходишься? Мы  уже  все  головы  сломали.  То , что не  любовница -  всем  понятно. Ни  одну  из любовниц  он  не  устраивал  в  свою  компанию. Это  факт.  Вроде,  и  родственницей  ты  ему  не  приходишься. Говорят,   ты  год  жила в  его доме,  в  столице. А  там,  кроме  семьи  и  очень  близких  людей  никто  никогда  не  был.  Так,  кто  ты  ему?
-Не знаю.. – Честно ответила  Наира,   и рассказала  тёте  Зине  всю  свою  историю.. Та,  слушала её,  прикрыв  пухлыми  ладошками рот. В  её,  широко  распахнутых,  пронзительно  синих  глазах,  стояли слёзы.  Когда Наира  замолчала,  тётя Зина,  подошла  к  ней, обняла. И,  не сдерживая слёз,  прижала  Наиру  к  своей,  пышной,  вкусно  пахнувшей  ванилью,  груди.
- Вот,  не  обижайся,  но  вы,  не  русские,  просто  чушки!!! Нет,  у  нас мужья  тоже  распускают  руки. Но редко  какая  жена терпит! И  в милицию  обратиться  может! Пусть  ему  там мозги вправят. А  ещё  жена  и сдачи может дать,  да  и развестись  запросто. Ну, скажи, зачем терпеть такого  урода? Наркоман! Это же  самое  страшное.. Ой,  какое  счастье,  что  ты  в  ту  ночь  к Абдулу  попала.. Теперь,  мне всё  ясно.. Он,  фактически,  спас тебе жизнь.  И  дал новую. И  считает, что теперь он несёт за  тебя  ответственность. Ты  для  него, наверное,  что-то  вроде  младшей  сестры..
  Наира  хотела  сказать,  что  меньше  всего  она  испытывает к  Абдулу  сестринские  чувства,  но,  конечно,  промолчала..
  Абдула  Наира  видела  теперь  очень редко -  только,  когда  он  бывал  в  офисе. Но  каждый  раз,  при  встрече,  он  спрашивал -  как она  себя  чувствует,  не  нужно  ли ей  чего. Наира,  с  трудом,  сдерживая желание  броситься  ему  на  шею  и,  крепко обняв, прошептать,  что  чувствует  она  себя  плохо,  потому,  что  ей  нужен только  он,  отвечала, что  у  неё  всё  хорошо  и ей  ничего  не нужно..
  Прошёл  ещё  год.. В один из  своих  визитов  в  офис,  Абдул  вызвал  к  себе  в  кабинет тётю  Зину  и Наиру.
- Ну,  тёть,  Зин,  как Вы  думаете,  Наира способна  вести бухгалтерию отдельного  предприятия?
- Спрашиваешь?  - Глядя на  Абдула  поверх  очков,  которые,  казалось,  каким-то  чудом держались на самом кончике  её  носа- кнопочки,  сказала  тётя  Зина. – Чья  она  ученица?
- Твоя,  тёть Зин,  твоя. -  Пряча  улыбку  в уголках  губ,  ответил Абдул.
- Ну,  а  какое  мне  прозвище  дали?
 Абдул,  придав  лицу  недоумённое  выражение,  развёл  руки  в  сторону  и  пожал  плечами.
- Понятия  не  имею,  тёть  Зин.
- Ой,  да  не  звизди,  ты! Как –будто,  я поверю! Все  говорят,  что  у  Абдула  не  финансовый  директор,  а просто  акула.   Не  сволочи, а?   Ну,  посмотрите  на меня,  какая  же  я  акула? Ладно,  если бы ещё  фугу,   тут  не  поспоришь.
  Тётя  Зина,  действительно,  была  круглая,  как  шар. А  когда  она,  не  на шутку, разозлившись,  оглашала  всё  вокруг  благим матом, то сходство  с рыбой –шаром  было  полное.
 -  Я  так понимаю,  что  ответ положительный?
-Правильно  понимаешь,  Абдул,  правильно.
Тётя  Зина  была  одним  из  немногих  в  окружении Абдула,  кто  обращался  к  нему  по имени  и на «ты»  и  тех,  кого  Абдул  уважал  и ценил.. К  тому  же,   именно  тётя  Зин  была  его  первым бухгалтером,  много лет назад,  когда  он  только – только  начинал  свой бизнес. И  благодаря  её,  поистине,  гениальным знаниям  и  способностям,  за свою  бухгалтерию  Абдул был  абсолютно  спокоен.  А теперь,  у  тёти  Зины  была такая  помощница,  как Наира. Абдул знал -  Наире  он может  доверять  так  же,  как  и  тёте  Зине.  Именно поэтому,  он  и  назначил  Наиру  финансовым  директором  своего, нового,  проекта.  Того самого парка  «Радуга».
   В  день  открытия парка  Абдул распорядился,  чтобы  все  аттракционы  были  бесплатными. Клоуны  раздавали шарики  и  сладкую вату.  Из  столицы  приехали  звёзды  эстрады  и вместе  с местными коллегами по  цеху  устроили  грандиозный  концерт..  Поздним вечером  ночное  небо  вспыхнула  многочисленным салютом. Грохотало так,  что  разом  завыли сигнализации машин. Благо,  что в непосредственной  близости не  было  ни  одного  здания,  иначе,  вылетели бы  и стёкла. Было  ещё  одно,  удивительнейшее,  событие,  о котором  долго ещё  потом говорили  все,  кто  стал  этому  свидетелем. Ясное  с утра,  июньское,  небо  вдруг,  затянулось  тяжёлыми, свинцовыми тучами.. Хлынул   ливень.  Но через  пять  минут,  словно,  по  волшебству,   ливень  прекратился. И  появилась огромная, изумительно  яркая радуга. Нижний  конец  дуги,  казалось,  исходил  из самого центра парка.. Это  было  изумительно  красивейшее зрелище…
  Парк,  и всё,  что  в  нём  находилось,  приносили бешеный  доход. В  принципе,  в этом, небольшом,       городе,  который,  правда, разрастался  с каждым днём,  других таких,  развлекательных  центров  и  не  было. А,  благодаря  интернет -клубам,   которые впоследствии -   по  совету   Наиры, кстати -      Абдул  открыл  в парке,  доход  увеличился  в  разы.  Работы  у  Наиры  было выше крыши. Дни  летели за  днями,  переходя,  незаметно,  в  недели,  месяцы  и  годы.. В  её  жизни,  кроме  работы,  не  было  никого  и ничего.. Когда умер  её  отец,  Наира,  всё-таки,  пришла в  родительский  дом. Но мать  выгнала её,  не    выбирая  выражений  и не обращая  внимания  на  то,  что  дом был полон  людей. Бывшая  свекровь  Наиры  присоединилась  к  воплям своей  снохи. А вот Керим,  увидев Наиру,  выходящей  из  машины,  куда-то мгновенно исчез…Больше Наира  не  делала  попыток встретиться  с  матерью..
  На  третий  год  с  открытия  парка,  начались  проблемы.   Нашлось немало желающих  припасть  к  такому,  живительному, источнику  огромных  доходов.  Наира  была  лишь  поверхностно  осведомлена  об  этих  проблемах. Но,  однажды,  случилось  то,  что Наире  не  могло присниться  и  в страшном сне..
   На тот,  промозглый,   мартовский  вечер,  в  ресторане  «Радуга»,  назначен  был  банкет  по  случаю  дня  рождения  одного  из «крутых» людей  города.  Юбиляр был  одним из  тех,  кто  пытался  оторвать кусок  от этого  бизнеса  Абдула. Но,  после  той  разборки была,  «раскурена  трубка мира» и  «зарыты  в  землю топоры  войны». И  этот  банкет  был  чем –то,  вроде,  примирительного  акта..
  К  семи  часам  вечера  всё  было готово  к  приёму  гостей. В  начале  восьмого  стали подтягиваться  гости.  В  половине  восьмого  в дверь  кабинета Наиры  постучались.
- Да,  входите! – Крикнула  Наира,  не  поднимая головы  от клавиатуры.
 - Привет! – Услышав  голос,  Наира,  вздрогнув  всем телом,  посмотрела  на вошедшего. Это был  Абдул.
 Как  -  всегда, одет  с иголочки.. Как  -всегда,  у Наиры  всколыхнулась сердце  и  вспыхнули щёки..
- Здравствуйте,  Абдул. – Наира обращалась к  нему  только  на  «Вы». -  Сказала  Наира,  вставая  с места.
  Следом за Абдулом,  цокая  когтями по  паркету,  в кабинет,  бесшумной  тенью,  скользнул  Лайза и  встала  рядом с  хозяином.. Взглянув  на  Наиру,  Лайза,  по  своему  обыкновению,  тихонько,  еле  слышно,  тявкнула  и  чуть  -чуть повела  ушами. Тяжёлый, крепкий  хвост,  вытянувшись,  чуть  дрожал от напряжения.
- Ну,  что,  гостей  принимаете? – Спросил  Абдул,  почесав  за ухом  Лайзы. Та,  в  ответ,  лизнула ему  руку.
- Какие  же  вы  гости? -  Сказала  Наира,  подходя  к  ним. – Сказать,  чтобы  принесли кофе,  Абдул?
- Нет,  спасибо.  Я  на  минутку, Наира. – Сказал Абдул. Он  прошёлся  по кабинету,  задумчиво  пощипывая  пальцами левой  руки нижнюю  губу. Правая  рука была  в  кармане брюк.. От Абдула,  казалось,  вместе  со шлейфом его  парфюма,  исходили,  какие- то, невидимые,  флюиды -  властного спокойствия  и  дикой  опасности  одновременно. Как  эти  два,  кардинально разных,  качества могли так  гармонично  сочетаться в  одном человеке -  для Наиры  оставалось загадкой.  Наире,  вдруг,  показалось,  что к  этим,  привычным, но  перестающим её  удивлять,  флюидам,  присоединилось  что-то  ещё.. Какое – то,  еле  ощутимое,   напряжение. Или,  тревога.. Она не  могла понять  это,  но  чувствовала  так  сильно,  что сердце  стало  биться  сильнее  и  в  ушах  появился  тонкий,  далёкий,  писк.. Такое происходило  с  ней  нередко -  стоило  только  чуть –чуть  взволноваться.
  Подойдя  к  её  столу,  Абдул,  постучал  длинными,  сильными пальцами,  по  столешнице. Кроме  часов,  которые  Абдул менял, практически,  ежедневно,  единственными  украшениями,  которые  он  носил,  были  платиновая цепь на шее  и  платиновый  перстень. Перстень  украшал  белый сапфир, обрамлённый  чёрными  бриллиантами. И  этот перстень Абдул  носил,  не  снимая, на  среднем пальце  правой  руки. При  каждом  движении  пальцев,  камни  искрились,  переливаясь  всеми цветами радуги.
 - Наира,   у  меня  к  тебе  просьба.
- Пожалуйста,  Абдул.
- Ты  можешь забрать  Лайзу  к  себе?
 Наира, с  безграничным удивлением,  посмотрела  на  Абдула.
- Конечно,  могу. – Тем  не  менее,  ответила  она.
- Спасибо.. – Сказал  Абдул.  Наире  показалось,  что  он  собирался  сказать  что-то ещё. Но в этот момент  раздался звонок  на  сотовый.   Из нагрудного кармана Абдул  достал мобильный  телефон,  самой  простой   и дешёвой  модели. Наира  удивилась,  потому, что  прекрасно знала – Абдул  пользуется  самыми дорогими,  новейшими моделями.  – Да. Ты  уверен?  Ошибки  быть не  может?... Хорошо… Тогда ..всё ..  Да..  Как  договаривались..
  Поговорив,  Абдул  положил  телефон  на  стол.. Подошёл  к Наире,  вплотную.  И, взяв её  лицо  в  ладони,  приблизил  к  своему.. Еле коснувшись  губами её  губ,  он  прошептал :
-   Я  потом тебе  всё  объясню..
 И, вдруг,  поцеловал  её… Поцеловал  так,  что  даже  после  того,  как  он  вышел  из  кабинета,  Наира,  ещё  несколько  минут стояла, не  в  силах не то, чтобы пошевелиться,  но даже  открыть глаза..
  Сколько времени  прошло -  она не  знала.. Минута? Час? Вечность??
Лишь  когда раздался  оглушительный  взрыв -   от которого  у  неё  подкосились колени,  но  Наира смогла удержаться,  схватившись за край  стола,   а  Лайза,  наверное,  впервые   в жизни злилась   лаем,  бросившись  к  закрытой  двери кабинета -   Наира очнулась…
  Об  этом  взрыве и  о  погибших  в  нём  людях -  глав нескольких  криминальных  группировок и   приближённых  к  ним людей -   в городе  ещё  долго  не  смолкали разговоры…
  И  ещё  дольше Наира  не  могла  придти  в  себя… Она  никак  не  могла,  да  и  не  хотела верить  в то,  что произошло.. Но,  жизнь шла своим чередом… Наира  ни  с кем  так  и  не построила  отношений. Она  даже  не знакомилась ни  с  кем.. Горький  опыт  короткого брака  отравил её  душу  и сознание. Единственный  мужчина,  которого она любила -  тайно  и  робко надеясь  на  то,  что  когда-нибудь он  её  заметит  -  погиб  в  том,  страшном,  взрыве..
 Через  неделю после  взрыва, Наире  позвонила  тётя Зина и попросила  её  зайти  к  ней.
  - Ой,  ты,  Господи… что же  это  такое.. – Шептала  тётя Зина,   обнимая Наиру.. Слёзы,  градом,  катились по её,  осунувшемуся,  лицу..
  Они немного поговорили,  естественно,  речь шла  о взрыве,  о  Абдуле.. Тётя Зина  всегда  славилась  своими  печёными.  Вот  и сейчас, стол был  полон  сладостей.. Но Наира  даже  не  прикоснулась  к  ним. Просто,  сделала  пару  глотков  горячего  чая.
- Детка,  ты возьми себя  в  руки.. От  тебя  же  одни  кости да кожа  остались!!
 Наира,  молча,  утирая  слёзы,  кивнула головой.
-  Тёть Зин,  он  мне что-то  хотел  сказать…
 Наира,  почему-то,  постеснялась рассказать  Зине  о том,  что Абдул  её  поцеловал.. И    к   а    к     он  её  поцеловал…
- Ну,  что  поделать… Не  судьба,  видимо..
- Я  ещё  одно понять не  могу..
- Что, милая?
 - Почему  он  привёл  Лайзу  ко  мне?
 - Да,  возможно,   ездил  домой. Привёз  её  с собой  сюда, а  на банкет  же  с собакой  не  пойдёшь..
- Наверное.. -  Задумчиво  сказала  Наира.. Но что-то  подсказывало ей -  всё  совсем не так….
  - Я  тебя  зачем  позвала –то. Вот,  голова  садовая.. Абдул  как-то заходил  ко мне..
 Зина  совсем  не  удивилась,  когда,  месяца за два  до  взрыва,  Абдул  позвонил  ей  поздней  ночью и  сказал,  что  ему нужно к  ней зайти -  специфика  его  дел  была  такова,  что  он  мог  позвонить  и  приехать  в  любое  время  суток.
 - Тётя  Зина,  ты  знаешь  прекрасно, кто  я  и чем  занимаюсь.. Здесь – Абдул  протянул  ей  два файла -  контракты. Один – твой, другой – для  Наиры. Вы  обе мне  далеко не  чужие  люди.. Ты,  умная,  умудрённая  опытом  женщина. Наира,  по  сути,  ещё  ребёнок..Я  открыл  два, накопительных,  счёта  в  центральном  банке. Контракт  заключил  на  год.. На  твоё  имя  и  на имя Наиры. Никому  об этом  ничего не говори. Если  вдруг,  со  мной что-то  случится,  расскажешь  Наире  сама. Если,  Бог даст,  в  течении года  всё обойдётся,  я  сам  ей  всё  скажу.
  - Вот, Наира,  твой  контракт..
Зина  протянула Наире  файл.  Наира,  дрожащей  рукой,  взяла файл и  прижала  его  к  губам…
   - Тёть  Зин,  может,  он  что-то  знал? Или  предчувствовал?
- Знаешь,  милая,  Абдул был  не  простым человеком.. Совсем не  простым.. Наверняка,  он  знал  -  в любой  момент  с  ним может произойти  несчастье. Он  ведь  именно  поэтому  свою  жену  с детьми и свою  маму  отправил  в  Англию. Вернее,  его  дети уже  там  и родились..  Он  понимал -  чем дальше  они от  него  будут  находиться,  тем  в  большей  безопасности будут..
  Почти полгода  Наира,  практически,  не выходила  из  дома,  если  не  считать  продуктового магазина,  который  находился на первом этаже  здания,  в котором  она  жила. И  ещё  прогулки  с Лайзой..  На  одной из  таких  прогулок  Наира  и  познакомилась  с Фирой  и её  полудурошной  собачкой. А Фира  уже  познакомила Наиру  с Лейлой. Благодаря  им  двоим,  Наира,  постепенно,  возвращалась  к жизни.  Ещё  через  пару  месяцев  Фира  сказала Наире, что один  её  друг -  так  она называла всех  своих  ухажёров -  очень  нуждается в  хорошем финансисте.
- Когда  я  сказала ему,  что  ты работала  у Абдула,  он  вцепился в  меня  мёртвой  хваткой. Короче,  пойди завтра,  поговори. Платить он  будет хорошо. Приставать не  станет -  я ему  оторву  всё,  что  и  так  не  особо  ему  и нужно.  Человек  он  влиятельный,  фирма - солидная,  занимается  строительством.
  Так,  Наира  и  стала работать  в строительной  фирме  Чингиза. Платил  Чингиз,  действительно,  очень  хорошо. А  сбережения, которые  были у Наиры,  пока  она работала  у Абдула и деньги  на  том  самом  счету, который открыл  ей  Абдул,  она  даже  не трогала.   Через  два  года,  прошедших  с  того,  страшного, дня,  Наире  позвонила  мама..
-. Не думай,  что  я  решила  тебя  простить. Просто,  я  болею. Скоро  умру, наконец. Твой  муж,  наркоман,  приходил  ко  мне  вчера. И требовал,  чтобы  я  завещала  ему  квартиру. Но я  не  хочу  этого  делать. Потому,  что  ни он,  ни  его  мамаша,  после  смерти  твоего отца  ни разу  не  поинтересовались -  жива  ли  я,  нужно ли  мне  что-то. А  тут,  видимо,  прослышали   о моей  болезни  и слетелись, как падальщики..  Ты  должна придти ко  мне  и ухаживать за мной. Иначе,  я эту  квартиру  завещаю  первому  попавшемуся  человеку.
 Сказав  это,  мать  дала отбой.. Наира перевезла  маму  к  себе  и три  месяца ухаживала  за  тяжелобольной женщиной. Но до  самой своей  смерти  мать  не  сказала  ей  ни  единого ласкового  слова.. не  посмотрела  на  неё  с  любовью. Нет.. За  все эти  три  месяца мать,  практически,    обмолвилась с Наирой  парой  десятков фраз.  Да  и  то,  только  в тех  случаях,  когда  она  что-то хотела  от Наиры -  пить,  выключить  или включить свет,  поднять или опустить  подушку… И всё..
  После  смерти мамы, Наира  сдала  квартиру  молодой  семье.. Ещё  через  пять  лет у  Наиры  была  на  руках  довольно  значительная сумма..  Посоветовавшись  с тётей Зиной,  Наира  выкупила  магазин,  в котором  продавали  детскую одежду,  игрушки  и питание. Подготовив  для  Чингиза  одну  из  своих  помощниц,  Наира  договорилась  с  ним,  что  будет приходить на  работу  один  раз  в  неделю и  вести  все  крупные  финансовые дела  и  полностью  посвятила  себя своему, небольшому, бизнесу,  который уже  несколько  лет  приносил  довольно  неплохую,  а, главное, стабильную прибыль.
За   эти  десять  лет не было  и  дня, чтобы Наира  не вспоминала  Абдула. Конечно,  первое  время  мысли  о нём  не  оставляли её в  покое  ни  днём, ни ночью.  Она  вспоминала,  всё,  что  было  с  ним связано  -  начиная  с  той минуты, когда  открыв  глаза,  она  увидела  его,  вернее,  нет. С  того  момента,  когда ещё не  открыв  глаза, она  почувствовала,  как  кто-то,  мягко  поддерживая её голову,  подносит  к  спёкшимся  губам  воду  и  до  той,  последней   минуты,  когда  он  её  поцеловал..   А  потом  раздался  этот,  страшный,  взрыв. Сколько  слёз она  пролила.. сколько  бессонных  ночей  и  бессмысленных  дней  провела -  она не  знала  и сама.. Если  бы  не  Лайза,  которую  нужно  было  кормить  и  выгуливать,  наверное,  Наира  просто  сошла  бы с ума,  в  лучшем случае.. А Лайза,  словно,  желая разделить  с  Наирой её  горе,  всё-время старалась быть рядом. Изредка,  тихо скуля,  Лайза облизывала горячим,  шершавым  языком  руку  Наиры,  заглядывая  ей в глаза  своими  большими,  влажными глазами. Казалось,  что и   в них  застыли слёзы.. В  такие  моменты  слёзы, и  так  не  престававшие  лить  из  глаз Наиры,  буквально,  текли  ручьём.
 Но,  постепенно,  Наира возвращалась  к  жизни. Работа,  в  которую  она ушла  головой, полностью,  дружба с Лейлой  и Фирой, которым она рассказала   свою  историю,  повседневные  дела  возвращали  Наиру  к  жизни.. Но  не  было  дня,  чтобы  она  не  вспомнила  Абдула.
 Наира  сидела  у  окна.. Уже  давным – давно  стемнело ..Лайза, тих  сопя,  спала. Вдруг,  собака, встрепенувшись,  с  трудом  встала  на ноги. Всё  её  тело,  когда-то сильное и  мускулистое,  а  теперь -  старенькое  и  немощное, напряглось,  густая,  хоть  и  полинявшая  от  возраста,  встала  дыбом.   Спотыкаясь,  Лайза  вышла  из  кухни и  пошла  к  входной  двери.  Кухня у  Наиры  была так  спланирована,  что  плавно  переходила  в  коридор  и,  сидя  на  диване, Наира  видела и  входную  дверь  и  Лайзу.  Собака,  подняв  морду  вверх,  водила  носом  и, вдруг,  тихо  скуля,  стала  скрестись в  дверь..
 Наира,  чувствуя  неимоверное  волнение,  встала  и,  на цыпочках,  подойдя к  двери,  посмотрела  в глазок.  На  доли секунды у  неё  перехватило  дыхание  и потемнело  в  глазах.
 Не  успела  Наира  распахнуть  дверь,  как Лайза,  словно  и не было  этих,  десяти лет,  и она  не  была  старой,  почти глухой, подслеповатой  старенькой  собакой,  а  была   той,  сильной,  сторожевой  собакой,  которая верно служила  своему  хозяину,  попав  к  нему  ещё  щенком,  бросилась  навстречу  тому,  кто  стоял за  дверью..
 Абдул,  присев  на  корточки,  крепко  обняв  Лайзу за шею,  шептал  ей  на  ухо ласковые  слова,  гладил  по  спине,  целовал  морду..
 А Наира,  прислонившись  к стенному шкафу,  стояла  и  смотрела на  них. И  слёзы,  медленными,  крупными  горошинами бежали по щекам..
- Как  ты  так  мог?? Как  ты  мог  так поступить  со  мной? С  тётей Зиной?! Ведь  она, в  прошлом году, умирая,  уже  без сознания,   шептала  твоё  имя?
  Они сидели  на  кухне.. Наира -  на  своём,  излюбленном  месте,  Абдул-  напротив.. Лайза, ни  на секунду не  отходившая  от него,  лежала,  у  его  ног,  положив морду  на  ступни  Абдула,  словно,  не  желая его никуда  отпускать..
- Прости, если  сможешь.. Я не  мог  иначе,  поверь… Мне  стало  известно  о  том,  что  меня  хотят убрать.  Мои..  «коллеги»   хотели прибрать  к  рукам не   только  «Радугу»,  но  и  весь  мой  бизнес. И  вопрос стоял  так -  или они  меня,  или  я  их.. После  той разборки,   за  «Радугу»,  когда  я  отбился  от  них,  на общем совете было  принято  решение  убрать  меня, а  мой  бизнес  и  всё,  что  у  меня  было -   разделить  между собой.. В  каждом  клане  у меня  были свои люди,  которым  я  платил,  поверь,  бешеные  деньги за  информацию. А, как  известно,   информирован,  значит,  вооружён. Я  вооружился  до зубов  и подготовил  всё,  для  того,  чтобы  исчезнуть.. И  этот банке  организовал  я. Я  предложил  отметить « мировую». Все,  кто  в  тот  день погиб -  самые  настоящие  подонки  и  отморозки. К  сожалению,  не  обошлось  и без  трагических  ошибок. Погибли два  официанта  и потерял ногу  один  из  сотрудников парка.  Я отправил  семьям погибших  большие  деньги. Прекрасно  понимаю,  никакие  сокровища мира  не  заглушат боль  потери  близких  людей. Но  это было  малое,  что  я  должен был  сделать для  семей этих  несчастных. Свой  бизнес я,  потихоньку,  продал  людям из  Москвы. Нашим,  даже  из  столицы,  эти  люди не  по  зубам. Именно  поэтому,  после  моей «смерти»  моим врагам  нечего было делить. В  принципе,  мало  кто  из  них остался  в  живых..
Абдул  смотрел на  неё долгим взглядом, от  которого у Наиры всколыхнулось тело  и  зардели  щёки. Она  опустила глаза..
- Я  думал  о тебе  постоянно.. Поверь,  я  знал,  что  если  подойду  к  тебе  очень  близко,  так близко,  как я  этого хотел  всем сердцем с  той  самой  минуты, как  впервые  увидел  тебя,  если  бы я  пустил тебя в  свою  жизнь,  то  твою жизнь я  бы  не  смог  уберечь. Ты  ведь знаешь,  что у  меня  есть жена  и двое  сыновей.. И  они,  и  моя  мама -  уже  давно граждане  Англии.. Я  -  тоже.. У  меня  теперь  новое  имя,  новое  гражданство и  новый,  абсолютно  законный,  бизнес. А Мурад   всё так  же – моя  правая  рука.. Правда,  теперь  он – Майкл. Видела  бы ты  этого  «Майкла».
 При  этих  словах  Абдула,  Наира,  не сумев  сдержаться,  расхохоталась. Потому, что   перед глазами явственно  представила образ    Мурада . Этот  огромный   здоровяк,  с  поломанными ушными раковинами,  с  орлиным  носом,  горящим взглядом  и с вечной,  трёхдневной  щетиной,  казалось,  был  ожившим прототипом кавказских  головорезов. И,  вот  вам,  здрасьте! Майкл! Английский денди! - Мурад? Майкл?!
- О, да…
- Да..  Трудно  себе  это представляю.
- А  ты  представь,  каково мне? Особенно, когда  орёт  через  весь Оксфорд  Стрит: «Абу!!Тьфу,  как  там  тебя,  Эдди,  смотри,  какая  тёлка,  вах!!» Ему-то,  хрен по деревне. Он и в  Лондоне  чувствует  себя,  как  у  себя  дома.
 Наира  утёрла слёзы,  впервые  за  много лет, выступившие  из  глаз от  смеха.. А Абдул  продолжал  говорить.. Так  долго  он  не  разговаривал с  ней никогда…
- Я  всё  о  тебе  знаю,  милая..  Из моих  родных только  дядя  Эйюб  знает  всю  правду  о том взрыве,  о том,  что  ему  предшествовало  и  что  за ним последовало. Но  ни я, ни Мурад,  извиняюсь, Майкл,  не  выходим  с  ним  на  связь напрямую. Дядя  Эйюб  и информировал меня о  тебе,   о  том,  как  ты  живёшь. И  я  очень счастлив,  что у  тебя  всё  так  хорошо.. И я  знаю,  что   ты  до  сих  пор одна.. Ты  даже  не  встречалась ни  с кем за  эти  десять  лет. И я  решил,  что  должен  приехать.. Увидеть  тебя.. Всё рассказать.. . Но я  должен  - Абдул взглянул на часы -  уехать  через два  часа.. Если  ты  меня  узнала,  мог  и кто-то  другой.. А  этого допускать  нельзя..   
 Наира  подняла  на  него глаза,  полные  тоски  и боли… Затем,  сорвавшись  с места,  бросилась  ему  в объятия,  которые  он  раскрыл  ей навстречу…
- Дай  мне,  пожалуйста,  воду.... – Прошептал  он,  не  открывая глаз.. Её  длинные,  иссини – чёрные,  волосы,  прохладной волной коснулись  его лица.. Он,  не  раскрывая  глаз,  протянул руку  и  погладил  её  голую,  горячую  спину.. Кожа  была  шёлковой,  нежной..
- Держи.. – Так  же,  шёпотом,  сказала  она,  протягивая  ему  стакан и снова ложась  рядом.
 Абдул открыл  глаза. Взял стакан,  залпом, жадно,  выпил..
- Через  месяц,  может, раньше,  может, чуть позже,  ты  получишь  приглашение  в  Лондон. Всем,  абсолютно,  говори,  что   тебя  приглашает   бывшая  однокурсница,  с которой вы,  случайно,  нашли друг  друга по  интернету.  В  ближайшие  дни   расскажи  об  этом  своим  подругам,  чтобы  приглашение  никого не  удивило..
- Хорошо..
- Мне  пора…- Сказал  Абдул,  крепко прижав  её  к  себе..
 Наира,  глотая слёзы,  кивнула и  уткнулась носом ему  в  шею..
Когда  они  вышли из спальни,  Лайза,  всё  это  время  лежавшая по ту  сторону двери,  встала  и, тихонько  скуля,  последовала за  ними в  коридор..
Наира  ещё  долго  стояла  у  окна.. Слёзы  текли  по щекам.. Беззвучные  рыдания сотрясали  всё тело.. Лайза,  лёжа  у  её  ног,  тяжело  вздыхала   и  поскуливала..
- Вот  так,  Лайза… Вот  так.. – Сказала Наира,  погладив собаку..- Через  месяц  полетим  в  Лондон. Я  заберу тебя  с  собой…
  Но утром,  неожиданно  проснувшись,  Наира, не  увидев Лайзу на  коврике,  перед  кроватью,  почувствовав необъяснимую  тревогу,   вскочила  с  постели и выбежала  из  спальни..
- Лайза.. –Прошептала  она,  поняв,  сразу -   что  случилось.. Лайза,  бездыханно,  лежала  у  входной двери..  Тело  собаки ещё  было  тёплым.. Наира,  опустилась  на  колени,   тихонько,  словно,  боясь разбудить  или  причинить  боль  старенькой собаке,  обняла  голову  Лайзы и громко,  в  голос,  разрыдалась..
 Поздно ночью  у  центрального  входа  в парк «Радуга» остановился  внедорожник. С  водительского  места  вышла  Наира.. Около  ворот  её  уже  ждал парень из  охраны.
- Добрый вечер,  Наира –ханум.
- Добрый, Фуад..
- Я всё  сделал,  как  Вы  просили.
- Спасибо,  дорогой. Я  тебе  очень  благодарна.
- Ну,  что  Вы  такое  говорите? Вам помочь?
- Нет, я  хочу  сама всё  сделать.. Ты  только проводи меня.
- Конечно!
 Открыв  багажник, Наира достала  тело  Лайзы, которое  было  завёрнуто  в  розовый плед -  раньше  им  укрывалась  Наира,   но,  впервые  оказавшись  у  неё  дома,  Лайза  облюбовала  себе  этот плед. И, хотя,  он  давно  состарился  и поблёк,  Лайза  отказывалась от  любого  другого,  нового. Она,  демонстративно,  не  ложилась на  новые,  которые  ей,  неоднократно,  покупала  Наира,  а  просто  тихо скуля,  смотрела  на Наиру  своим,  таким живым  и  умным  взглядом,  словно,   говорила : «Ну,  что  ты  выдумываешь? Где  мой  плед? Давай,  неси его  сюда..»
 В этот  плед она  и  завернула  тело  Лайзы..   Наире  было  тяжело  нести окостеневшее  тело Лайзы,  но она  хотела сделать  всё  сама,  чтобы  вернуть  свой, человеческий, долг верной  собаке,  благодаря  которой,  её, Наиру,   нашёл  в  ту  ночь  Абдул. А   после  того,  как  она  думала, что Абдул  погиб,  только  забота  о  Лайзе  и  её  присутствие рядом,  помогли  Наире  не  сойти  с ума..
  Фуад  проводил  Наиру  до  огромного,  раскидистого  клёна, росшего  у  дальней стены  парка,  противоположной центральным воротам.. Наира  сама  вырыла  глубокую  яму, собрала  немного  опавших  листьев  и покрыла  ими дно ямы. Затем,  опустила,  мягко,  тело  Лайзы,  завёрнутое  в   плед.. Засыпала  землёй  и  посадила  куст розы,  который  она попросила  Фуада  заранее выкопать  из  другого  конца  парка..
- Прощай,  Лайза.. И,  спасибо  тебе..- Прошептала  Наира..
 Фуад,  отойдя  на  небольшое  расстояние,  курил..
- Это  ведь собака  покойного  Абдула? – Спросил  он, когда  Наира  смогла,  наконец,  отойти  от  только  что  посаженого  куста  розы над  телом  верного  друга.
- Да.. – Ответила  Наира,  вздрогнув   - слово  «покойный»  в  адрес  Абдула прозвучало  как-то  очень  страшно в  этот раз. Ведь она  знала   - Абдул  жив!!Жив!!!
- Хороший  был человек. Я  ещё  пацаном  бегал, десятый  класс  только  закончил,   когда  этот  взрыв  случился.
 Наира прекрасно  знала  Фуада. Это  его  старший  брат был  одним из  двух,  погибших,  официантов.
-  А  знаете,  Наира –ханум,  кто-то  потом  прислал нашей  семье  очень  много денег. Принесли конверт.  В конверте -  счёт в  банке  на  моё  имя. И   бумажка. На  ней  было  написано. «Ваш старший  сын погиб  случайно.. Но  Вы  должны  жит, хотя  бы  ради младшего.. Пусть  он  ни  в  чём  не  нуждается… Простите,  ради Аллаха. Понимаю,  что никакие  деньги не  вернут  Вам его.. Простите..»   Такой  же  конверт    и  счёт  в  банке  получили  и  семьи  другого  официанта, и охранника, которому  ногу оторвало..
 Наира  внимательно  слушала  парня. А  тот,  продолжал,  бесхитростно делиться  воспоминаниями.
-  Мама моя  тогда  чуть  с ума  не  сошла.. Я –то  шалопаем был. А вот  Фарид.. Он  был  мне,   как  отец. Папа –то наш  давно  умер.  Фарид   отличником  был, в  институт  хотел поступать. Но когда  папа  умер,  Фарид  бросил  школу  и пошёл  работать  официантом.. Маме  не  разрешал работать.  А я  в  школе  всегда  плохо учился,  зато  спортом  занимался.. И  вот, как-раз  перед  вступительными экзаменами,   к  нам  домой  пришёл какой-то дядька. Он оказался  ректором  физкультурного института.. В  результате  меня в  армию  не  забрали,  а  я -  каким –то чудом -  оказался  студентом  этого самого   института.   С  первого же    курса меня взяли в охранную  фирму. И  вот,  уже  десять  лет почти здесь  работаю.. Мне нравится.. И Вас  я  хорошо  помню.. Вы тогда  у  Абдула  работали,  директором «Радуги».
 Наира  улыбнулась.
- Не  директором,  Фуад,  а финансовым директором.
- Ну,  какая  разница? Директор же?
 Наира,  тепло,  улыбнувшись,  кивнула.  Фуад  проводил  Наиру до  машины.
 - Всё-таки,  судьба  есть  у  каждого  живого существа. – Сказал  Фуад,  когда  Наира протянула  руку  к  двери машины.
- Конечно. –Согласилась она.
- Вот,  например,  собака Абдула.. В  тот  день  я  ведь  погладил  даже  её.
Наира,  вопросительно,  посмотрела на парня.
- Ну,  когда  взрыв  был. Я  с ребятами  в  парке  околачивался. Смотрим,  Абдул  подъехал. Вышел  из машины,  за  ним -  собака. Мы  с ребятами чуть не  обо…хм.. испугались,  короче.. Такая  овчарка,  ну  просто  не  собака,  а  мечта!! А Абдул,  увидел  нас. Подозвал  и  сказал: «Давайте,  договоримся. Я  разрешаю вам, каждому,  по  одному  разу  погладить Лайзу. Но чтобы  потом   духу  вашего  в  парке  не  было! Сюда  сейчас  серьёзные  люди  приедут,  а  тут -  шпана. И  как  вы  пролезли? Я  же  предупредил, чтобы  парк  сегодня  был закрыт? Ну –ка,  честно  признайтесь. Отвечаю -  никого наказывать не  буду.  » Ну,  все   же  знали -  кто такой  Абдул.  Раз  он сказал -  значит,  всё!  Так  и будет.. Мечтали  стать таким, как он.. Вот и  рассказали ему  правду о  том,  как  оказались  в  парке. 
- Ну,  и как  же? -  Наира  слушала,  не  пропуская  ни  одного  слова.
- А вот как-раз  по этому  дереву  и  лезли в парк,  кто  высоты  не  боялся. Видите  вот  те  ветви?  Они как- -раз  над  той стороной  стены  и  свисают. Подсаживали  друг друга  и  все  дела.. В  тот день Лайза  спасла  нас,  можно сказать. Ведь  мы,  как  и  обещали  Абдулу,  сдержали  слово. Абдул  приказал Лайзе   сидеть смирно,  но  мы  видели,  как она хотела  нас  загрызть, но  ослушаться  хозяина  не  посмела!  Погладили  мы   Лайзу  и разбежались по  домам.. А  меньше,  чем  через  час,  взрыв..  А сегодня  под этим  деревом её  и похоронили…
- Да…  И  в самом деле,  удивительно..
- Ну,  а  я  о чём?.. Говорят,  Абдул  Лайзу  Вам как-раз  в  тот  день подарил?
- Нет, Фуад.. Он просто попросил меня  присмотреть за  ней..
-Аааа, вот видите,  судьба..- Философски  изрёк  Фуад..
 По  дороге  домой, Наира  никак  не  могла  забыть разговор  с Фуадом. Этот, добродушный,  увалень,  независимо  от  себя,  озвучил  те  самые  мысли,  которые  и ей, самой,  не  давали покоя  с  той  минуты,  как  она  увидела,  бездыханное,  тело  Лайзы у  двери..
  Квартира  показалась Наире  такой  пустой.. За  эти десять  лет Наира  привязалась  к  Лайзе  всем сердцем.. Эта,  умная на  редкость,  собака украшала  её  одиночество.. Коротала  с  ней  длинные,  бессонные  ночи. Была  живым  напоминанием  того,  кого  она  так  сильно   любила.. Как  часто,  лаская  Лайзу,  глядя в её умные  глаза,  разговаривая  с ней, Наира думала  о  том,  что  то же  самое  делал  и Абдул..  И  он  касался  её,  лаская.. Глядел  в  глаза. Говорил с  ней..  Наира  молила  Бога о  том,  что  если душа, на  самом  деле  существует, пусть  душа Абдула  видит  это,  чувствует и,  если верить  всем  этим фильмам,  пусть хоть душа  Абдула  в  эти  мгновения  окажется  рядом..
 Конечно, то,  что  Абдул  оказался  жив  и невредим -  огромное,  ни  с чем не  сравнимое  счастье.. Но  оно  омрачено.. Двумя  причинами.. Во-первых,  умерла  Лайза.. Во –вторых,  он  снова  исчез…Да,  он  сказал,  что  через  месяц,  может – раньше,  может -  позже,  они  встретятся.. Она  полетит  к  нему  в  Лондон.. Но.. Вдруг,  это  были  просто  слова? Нет.. нет.. даже  этот  парнишка,  Фуад,  сказал  только  что,  там,  в   у  машины.  « Ну,  все   же  знали -  кто такой  Абдул.  Раз  он сказал -  значит,  всё!  Так  и будет..» Значит,  так  и будет..
  Весь  выходной  Наира промаялась..  Она  не  могла  ничем  заняться.. Лейла  и Фира  звонили,  приглашали  прогуляться -  погода была  хорошая,  в  кинотеатре  шла  всемирная  премьера.. Но Наира,  соврав,  что  обязательно должна  поехать  в  магазин,  отказалась.  Мысли её,  вновь  и  вновь,  возвращались  к  Абдулу.. К  тому,  что  было  так  далеко  и  всего  сутки  назад.. Несколько раз  Наира  ловила  себя  на  мыслях  о  том,  что  забыла  дать  Лайзе  лекарство, но, тут  же,  вспоминала,  что  Лайзы больше  нет. Становилось  всё  тоскливее.   Не  выдержав,  Наира  позвонила  Фире.
- Фира,  а  ты  не  знаешь,  у  кого  можно  купить  щенка  немецкой овчарки?
 Фира,  сама  с ума  сходившая  по  своей  полудурошной Дэзи,  как  -никто  другой  понимала  Наиру. Поэтому,  через  пятнадцать  минут  Фира  сбросила  ей  номер  телефона…
  Маленький,  крохотный  комочек,  тихо  скуля  и  дрожа  всем  телом,  потянул  воздух  чуткими ноздрями. Затем, стал,  бесцеремонно,  пробираться  по  головам  и  пухлым тельцам, ещё  пяти -   таких же - комочков,  копошившихся  в  чистом,  просторном  вольере.   Не отводя  взгляда  своих  карих  глаз  от  лица  Наиры,  присевшей на корточки у  вольера,  щенок,  добрался, наконец,   до  самой сетки и,  просунув  горячий,  шершавый язык, лизнул  её  пальцы..
 - Лайза? – Полу утвердительно  спросила  Наира,  глядя  на кроху. Та,   радостно  тявкнув,  закрутила хвостом с  такой  бешеной скоростью,  что  казалось, ещё  чуть  - чуть,  и хвост  просто  отлетит и,  продолжая  вращаться,  вылетит  в окно.
- Это -  мальчик. – Сказала  Вера,  заводчица  щенят немецкой  овчарки,   лучшая  в городе.. 
 - Ну,  пусть будет  мальчик. Всё- равно,  второй Лайзы не  будет..
- Конечно.  Я  категорически запрещаю  тем,  у  кого  погибла или умерла  от  старости или болезни собака,  брать  щенка  с мыслью  о  том,  что он  заменит им погибшего  питомца. Это  -  не правильно. Каждый  из  них -  личность. Со своим  характером,  внешностью  и,  поверьте мне,  судьбой.. С  кличкой не  торопитесь. Если  на  ум  не  пришло  что-то  сразу,  конечно,  или  заранее  не  выбрали. Приглядитесь,  понаблюдайте  за  щенком,  а  кличка  сама  придёт..
 Всё  это  время,  щенок,  не  прекращая скулить,  то  лизал,  то  покусывал пальцы Наиры..
- Привет,  мой  хороший.. Ну,  что? Поехали домой?  – Сказала Наира,  взяв  щенка  на  руки. Тот,  тут  же принялся  облизывать  лицо Наиры,  не переставая тявкать..  Наира,  прижав  крохотное  тельце  к  груди,  не  смогла сдержать  слёз..
 Расплатившись  с хозяйкой  щенят и  взяв  список того,  что  необходимо было  купить,  Наира вышла  со  двора -  заводчица щенят  жила  в  большом,  частном  доме. По  дороге  домой,  Наира  заехала  в  маркет,  работавший круглосуточно и  в   зоологическом отделе купила  всё, что было  в списке.   
Дома,  как  только  Наира  поставила  щенка  на  пол,  тот,  смешно  переваливаясь  и  беспрестанно крутя  хвостом, побежал  в спальню. Оглядевшись,  он  заметил лежавший на  кровати шарф Наиры. Этот шарф Наира купила несколько лет назад. Он был кашемировым, радужных цветов..  «Радуга» - подумала Наира,  увидев  его.. Этот  шарф  она носила с  каким-то  смешанным  чувством грусти и радости одновременно.   Щенок,  радостно тявкая,  бросился  к   свисающему с кровати концу шарфа  и,  схватив его зубами,  стал  яростно трясти  головой.  Шарф,  упав  с кровати,  полностью  накрыл  щенка.  На  секунду  замерев, щенок  завертелся и через пару минут, радостно тявкая, мчался по квартире.  За  ним волочился  шарф..
« Rainbow..» -  пронеслось у  неё  в  голове.
- Рэйнбоу! – Громко позвала  Наира.  Щенок, бежавший по коридору, остановился, как вкопанный, затем, со всех ног, радостно  тявкая и  вертя  хвостом,  бросился к ней.. Не рассчитав скорость и расстояние, он, со всего маху, врезался в ноги Наиры.  Остановившись,  щенок  уселся на  задние  лапы и,  задрав  морду наверх, уставился  на Наиру,  склонив голову  на бок.. Шарф, радужным  пятном,  валялся  на полу..
Наира,  счастливо  рассмеявшись,  взяла  щенка  на  руки  и расцеловала щенка в  морду,  на которой  было  сконфуженное  выражение.
- Значит,  Рэйн,  малыш.. –Прошептала Наира,  прижимая  щенка  к  груди..