Афанасьевская Церковь

Евгения Савера
Монахиня направляет нас дальше - в действующую Афанасьевскую церковь.

Она построена в 1857 году. Если Успенская церковь - летняя, то Афанасьевская - зимняя, то есть теплая.

Это еще одна обновленная церковь, крыльцо и фасад состоят из новых, золотистых в солнечном свете досок. По бокам здания крепятся строительные леса.

Перед церковью с левой стороны круглая площадка вымощенная натуральным беломорским камнем, на ней снятый с Успенского храма при реставрации в 2008 году старый крест. Мы рассматриваем и крест и мощение из естественных плиток. Такой плоский камень встретился на побережье - у него интересный терракотовый цвет, разных оттенков.

Потом, рыская по интернету за объяснением, кто такой святитель Афанасий Великий, нахожу, что дата его памяти приходится на 31 января.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга. часть 1 сообщает -
"Можно было бы недоумевать, почему в далеком поморском селении построен храм во имя александрийского архиепископа и богослова первых веков христианства. Вряд ли на Русском Севере мы еще встретим Афанасьевские церкви.
Причина выбора имени этого святого состояла не столько в его выдающейся роли в защите основополагающих христологических догматов Православной Церкви, сколько в самой дате его памяти. 31 января испокон века все Поморье праздновало так называемый "Афанасьев день"- день возвращения солнца на Терский берег после долгой полярной ночи.
В 1932 году здание Афанасьевской церкви было отобрано под детские ясли. Позже здесь организовали мастерскую по изготовлению лодок. Дольше всего , вплоть до 1998 года, здание служило колхозным клубом и спортзалом , в связи с чем претерпело значительную внутреннюю перестройку".

Мое личное восприятие все исторические подробности отпускает. Я вижу над церковкой облака - легкие повторяющиеся волны, в памяти морской прибой и еще какие-то расплывчатые образы.

Мы поднимаемся на крыльцо и заходим внутрь. Там полумрак, церковная лавочка с выставленными печатными иконками, свечи, лампады... Для тех посетительниц, у кого нет платка - несколько красивых шалей лежат на полке. Был накинут платок и на голову нашей слишком эмоциональной красавицы (в надежде, что все страсти будут умиротворены). "Скоропреходящая младость и красота", а человек живет долго и душа его после перехода еще дольше.

Впрочем, внутренний диалог у меня перед иконами затихает. В Храме другое пространство, это трудно объяснить простыми словами. Не знаю, что чувствуют другие, но в те времена, когда нет сильных потрясений, вызывающих слезы, когда упоминания о близких и далеких завершены, я чувствую благостную тишину и миролюбие.