Харизматы без грима

Верни Мне Свет
Современное харизматическое движение на первый взгляд кажется очень динамичным и бурлящим.
Если посмотреть поверхностно и извне, то кажется, что вот она и есть христианская жизнь!

Впечатление начинает очень быстро меркнуть и блекнуть, если с представителями харизматического течения соприкасаешься поближе.

Тогда вся та прекрасная и блестящая картинка, которую рисуют на своем фасаде харизматы  оказывается мягко говоря сильно не соответствующей реальности.

Приведу яркий пример, не называя имен.

Эта история произошла весной 2016 года в небольшом уральском городке.

Одна женщина,  уже много лет верующая христианка,  пенсионерка,  имеющая на руках дочь – тяжелого недееспособного инвалида 1-й  группы (девушке 20 с небольшим лет, она не ходит, себя не обслуживает, не говорит, необучаемая),  решила приобрести дачный участок  с  домиком. Я лично хорошо знаю этого человека.

По объявлению нашла как ей показалось подходящий вариант, созвонилась.

Хозяевами оказалась молодая семья христиан, принадлежащая к одной из местных харизматических общин (кажется филиал "Новой жизни").
Обрадовавшись что имеет дело с верующими христианами, женщина прониклась к ним самыми лучшими чувствами и искренне доверилась той информации о садовом домике, которую ей предоставили хозяева дачи.
Серьезный осмотр домика был невозможен из за глубокого снега, и поэтому покупательница поверила той информации, которую ей дали продавцы, ведь она же думала что имеет дело с христианской семьей!
Она была абсолютно уверена что христиане не способны на обман.

В доверительном разговоре женщина объяснила хозяевам дачи, что она ищет такой садовый домик, в котором не нужен капитальный ремонт и есть возможность стационарного проживания с весны по осень, так как постоянные перевозки  тяжелого инвалида 1-й группы очень и очень затруднительны, ведь своей машины у них нет и нет физически сильного помощника. 
Женщина  рассказала хозяевам дачи, что у нее нет и не предвидится финансов, чтобы  сделать капитальный ремонт садового домика, и поэтому она попросила дать ей ПРАВДИВУЮ И ТОЧНУЮ информацию о состоянии дома.

Она задавала КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ по состоянию крыши, потолка, печи, пола и т.д. И ПОЛУЧАЛА КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ. МНОГИЕ ДЕТАЛИ СПРАШИВАЛА ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ - И КАЖДЫЙ РАЗ ПОЛУЧАЛА ОПЯТЬ ЖЕ КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ.
Хозяева дачи ее уверили что домик требует только небольшого косметического ремонта, а именно: замене обоев и небольшого подштуктуривания печи, а в капитальном ремонте дом ТОЧНО И СОВЕРШЕННО не нуждается.
Они утверждали что и пол и потолок и печь и все остальное в прекрасном состоянии.
КОНКРЕТНЫЕ вопросы  были заданы  также конечно и о наличии документов о собственности на землю и на дом, и хозяйка дачи ее убедила,  что все документы о собственности ЕСТЬ и что они в полном порядке.

Женщина, сама  будучи христианкой,  даже и предположить не могла что возможен со стороны верующих людей, со стороны христиан подлог и обман!

При заключении сделки выяснилась первая ЛОЖЬ  - что никаких документов ни на землю ни на домик у продавцов нет. 
Мало того, оказалось что никаких документов и по самой сделке нет вообще!
Вся процедура сделки свелась к записи фамилии нового члена садоводческого товарищества в школьной тетрадочке в клетку у председателя этого садового товарищества.
 
Покупательница очень сильно растерялась, она к такому повороту событий не была готова, но деньги за дачный участок были уже отданы...
В силу того, что сработал фактор неожиданности, из за растерянности, и из за присущей ее характеру совестливости,  она не смогла сразу здраво оценить ситуацию и правильно среагировать, она в сильном огорчении просто уехала домой.

Заезд на дачу был возможен только через два месяца, после того как стаял снег.
Приехав через два месяца на дачу и осмотрев ее покупательница расстроилась и огорчилась еще больше, потому что вся информация, которую ей предоставили бывшие хозяева дачи оказалась СОВЕРШЕННОЙ ЛОЖЬЮ.
ВСЕ КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ НА КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ ОКАЗАЛИСЬ ЛОЖЬЮ.

Домик был до отказа забит сгнившей мебелью,  для выноса которой были вызваны рабочие.
После выноса шкафов, за ними открылись  в стенах  несколько щелей высотой от пола до потолка, щели были напросвет на улицу шириной до пяти см. – домик просто разваливался.
Под массивными шкафами и диванами были огромные дыры в полу,  пол был полностью сгнивший,  лаги уже рассыпались в труху,  и лаги и половые доски подлежали немедленной полной замене.
Массивная полугнилая мебель в неимоверном количестве видимо затем и была завезена прежними хозяевами в домик, чтобы она маскировала и закрывала всю эту разруху.
Потолок также оказался сгнившим наполовину из за большой дыры в крыше.
И даже печь оказалась полностью гнилой,  вызванный на консультацию печник уверил, что ремонту она совершенно не подлежит, но только полной ликвидации.

Я не буду подробно описывать все проблемы, которые «проявились», суть даже не в них.

Все планы женщины – христианки на то, что приобретение дачного участка позволит ей пожить летом с дочкой – тяжелым инвалидом на свежем воздухе рухнули.

Ремонт домика требовал таких материальных затрат, которые в разы превышали стоимость дачи и женщине были не по карману.

Женщина позвонила бывшему хозяину дачи и попыталась воззвать к его совести, попросила чтобы он вернул деньги, ведь они получены путем откровенного обмана.

Бывший хозяин дачи безапеляционно заявил что деньги не вернет и что даже разговаривать с ней на эту тему не будет. На слова о том, что обман создал в жизни покупательницы и ее дочери - инвалида очень серьезные трудности, продавец ответил "Это ваши проблемы!"   и просто выключил телефон. 
Его жена на звонки тоже не ответила.

Денег ни на ремонт ни на покупку другой дачи не было - ведь не от материального избытка собирались средства на дачу, а с двух пенсий.

Если бы речь шла только о ней самой, то женщина, являясь христианкой, просто смирилась бы и молча проглотила бы нанесенную обиду.
Но вопрос стоял о возможности вывозить тяжелого инвалида 1-й группы, годами не выходящего из квартиры, летом на природу для оздоровления.
Ведь именно ради укрепления здоровья и планировалось приобретение дачи!
И продавцы ХОРОШО ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ - перед покупкой дачи женщина с ними неоднократно искренне делилась своими проблемами и по телефону и в очных беседах, сердечно считая их братом и сестрой во Христе.

И эти христиане (?) хладнокровно пошли на сознательный обман.
 
Даже в среде закоренелых атеистов, в  безбожной мирской среде, из огромной массы неверующих людей далеко не все способны нанести подлый сознательный удар людям в пенсионном возрасте и тем более  людям с тяжелой инвалидностью.
Даже извращенная грехом мирская мораль все же предполагает какие то границы допустимого.
Пусть очень размытые, но все же границы. 

После нескольких безуспешных попыток поговорить по телефону с продавцами женщина через интернет-почту  связалась с пастором христианской харизматической общины, членами которой состояла вышеупомянутая семья (продавцов) с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Пастор подтвердил, что такая то семья является членами его общины, но на просьбу разобраться тоже отреагировал... ПОЛНЫМ МОЛЧАНИЕМ.

После того как женщина выслала пастору письмо с подробным описанием возникшей ситуации и с просьбой разобраться на уровне общины по факту обмана в сделке по даче, подкрепленное фотографиями полуразрушенного дома, пастор ей просто... не ответил, ОН ПРОСТО ПЕРЕСТАЛ ЕЙ ПИСАТЬ.

ПРОСТО ПРОИГНОРИРОВАЛ.
ПРОСТО НЕ УДОСТОИЛ ОТВЕТОМ.

В суд обманутая покупательница обращаться не стала.
Во первых потому что не было документов, подтверждающих сделку.
Во вторых - это было бы уже МИРСКОЕ решение вопроса, хотя естественно даже при обращении в суд без документов по сделке, суд все равно принимал бы решение учитывая интересы недееспособного инвалида.
В третьих, даже если бы и все подтверждающие документы были, этот человек все равно не обратился бы в мирской суд, чтобы не было поругания на ИМЯ ГОСПОДНЕ от внешних, ведь речь шла о взаимоотношениях между христианами.
Ведь в суде пришлось бы объяснить причину ее неосмотрительной доверчивости по отношению к продавцам и речь зашла бы о Церкви.
Она отдала ситуацию в руку Божию и приняла (трудное) решение простить обидчиков.
У взявшего твое - не требуй назад.

Конечно же можно обвинить человека и в наивности, и в том что нужно быть осторожнее, и в том, что нельзя отдавать деньги не имея в руках документы, во многом чем то еще...
Но все это не снимает вопросов ни к упомянутому пастору ни к его "пастве", ни к учению, пропагандируему данным религиозным течением.
 

Эта история как мне кажется расставляет очень многие точки над "i" и хорошо показывает КТО сегодня выдает себя за христиан и ЧТО сегодня понимается под "христианством".
ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ!
МАММОНА! МАММОНА! МАММОНА! - и цель и суть харизматии как таковой.


PS: На вырученные путем обмана деньги, семья верующих христиан-харизматов съездила на море. 
Они наверно весело и беззаботно провели время.

Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=6E22OgCHnE4  Кто стоит за харизматическим движением
https://www.youtube.com/watch?v=raQlQF4JmOs  Харизматия и хула на Святого Духа
https://www.youtube.com/watch?v=iAUCcw_uHeE  Джон Пайпер о богатстве
https://www.youtube.com/watch?v=WM1R60dHQNw  Подмена ИСТИНЫ – евангелие процветания