Короткие заметки о патриотизме-5

Харитон Егорович Сарамливый
 Я люблю родину.
Я очень люблю родину!
© Есенин.

И я люблю. Как можно не любить родину, если её любил Есенин?


Хочу быть патриотом.
Не вижу причин, чтобы не хотеть быть патриотом. Даже если закрыть глаза, забыть всё хорошее, наскрести по сусекам все мыслимые и немыслимые обиды, и сильно-сильно пожелать не хотеть любить родину, всё равно, хоть ты тресни, не нахожу таких причин.
Да и кто вы после этого, как себя назовёте?  Антипатриот? А что такое антипатриот? Слишком расплывчатое понятие. Но кто конкретно? Коллаборационист? Предатель? Изгой? Террорист? Мизантроп? Пессимист? Отморозок? Как того антипатриота называть?

Антипатриоты, точно, есть. В любой стране, в любой точке земли, возможно даже, в Антарктиде. Отличия доморощенного, российского антипатриота от российского же патриота, таковы. Когда Ельцин (был такой большой государственный деятель, может кто помнит) принародно, да ещё и на телекамеру обоссал колесо самолета, антипатриоты испытывали гордость, а патриоты - стыд. ©  http://www.snowforum.ru
Вот такая разительная разница.

Помнится, лет двадцать пять – тридцать лет тому назад слово «патриот» упорно старались сделать ругательным. И ведь старания едва не удались. В октябре девяносто третьего года, когда в России произошёл антиконституционный переворот, показалось уже, что и само слово Родина скоро исчезнет из русского языка. Не исчезло.
Потому что Родина это не люди, сидящие наверху в высоком и мягком кресле, падающие с моста в подмосковную речку, писающие на колесо самолёта, дирижирующие оркестром «Калинку-малинку».
Родина это, как раз та самая калинка, малинка, то берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой. Это картинка в твоём букваре, это хорошие и верные товарищи с нашего двора.

Однажды, в далёком детстве, и «я узнал, что у меня есть огромная семья. И тропинка и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое – это все мое, родное. Это Родина моя! Всех люблю на свете я!»
 © Микалай Курилэу.


Патриот – это звучит просто. Патриотизм это чувство любви к отечеству. Любить отечество - счастье. Гордиться тем, то ты патриот – глупо. Твоей заслуги в этом никакой. Тебе посчастливилось родиться на этой земле, которой ты и должен гордиться. Если ты любишь свою землю, радуйся этому, а если тебе не выпало счастье любить её, обрети счастье в другом месте. Земля большая.

Казалось бы, все знают, patria это Родина. Но много спекуляций выпало на долю простого слова патриот. Чего только не напридумывали: и ультрапатриотизм, и государственный патриотизм и имперский патриотизм.
А пижон Вяземский в своих «Письмах из Парижа придумал выраженьице «квасной патриотизм», который особенно полюбился вождю мирового пролетариата, и который активно использовали в своей риторике большевики.
Нет никаких «истинных» и «неистинных» патриотов. Человек либо патриот, либо… либо отморозок.

Стоит только посмотреть, услышать, кто гордо, во весь голос называет себя патриотом. Какие люди! Легенды!

Артур Чилингаров, Георгий Гречко, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Никита Михалков, Станислав Говорухин, Николай Валуев, Андрей Тихонов, Елена Исинбаева, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов, Анатолий Карпов, Евгений Велихов, Жорес Алфёров, Валентин Чантурия, Ренат Акчурин, Лео Бокерия, Леонид Рошаль, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Кайгал-оол Ховалыг.

Да одни только имена этих людей произносят с восторгом. Разве, глядя на таких людей, слушая таких людей, мыслимо не быть патриотом?

Патриот это звучит гордо.
Какие же простые до боли слова и в строках Георгия Храпака. Хлебнувшего по полной, и войны и лагерей:

     Я тоскую по русским полям,
     Мою боль не унять мне без них.

Несчастны те, кто не любит Отечество.
Это только кажется, что есть народы, которым родина там, где стоит в этот вечер их кибитка. Даже и белуджи не кочуют до Малоземельской тундры, а блукают по Афганскому нагорью. И то, что сегодня белуджи покинули родное нагорье и ломятся в Европу за подачкой, вовсе не означает очередного переселения народов. Это хорошо проплаченная акция, помноженная на массовый психоз.

Парней, заявлявших «Государство – это я» был не один десяток. Только вот государство и Родина далеко не синонимы. Один гладит вождя по шерсти и на этом основании мнит себя патриотом, другой тявкает на вождя в соцсети, и на этом основании мнит себя патриотом. Разницы между такими типами никакой.
Вожди приходят и уходят, а речка, небо голубое – остаются всё там же.


Есть ещё люди, называющие себя космополитами. Но космополитом дано быть мало кому. Чтобы быть космополитом, нужно настолько глобально мыслить, что простой обыватель, ну никак не может быть космополитом.

Хочу быть патриотом!