Лекция 57. Стихии Души Человеческой Смысл жизни

Арт Ангелуа
     Лекция 57.  Стихии Души Человеческой Смысл жизни

               О чадо четырех стихий, внемли ты вести
               Из мира тайного, не знающего лести!
               Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты;
               Все, чем ты кажешься, в тебе таится вместе.
                Омар Хайям

     Уже в раннем средневековье врачи углядели в душах людях воплощение одного из четырех темпераментов, соответствующих свойствам основных стихий Природы - Земли, Воды, Воздуха и Огня.
      Стихия Земли - темперамент Флегматика. Человек пассивен и безразличен ко всему, потому что черства его душа и холодна кровь.
      Стихия Воды - темперамент Меланхолика. Человек брюзглив и замкнут, потому что в нем много холодной черной желчи.
     Стихия Воздуха - темперамент Холерика. Человек легко впадает в гнев и часто лишается рассудка, потому что в нем много горячей желтой желчи.
     Стихия Огня - темперамент Сангвиника. Человек легко впадает в беспричинную радость и чрезмерно привязан к плотским удовольствиям, потому что пламенна его душа и горяча кровь. Но это всего лишь стереотип человека с душой мелкой, глубиной всего в сантиметр, все желания которого легко предугадать, а страхи очевидны для всех и каждого.
     Душа любого Человека скроена из комбинации этих четырех стихий. На Земле полно людей во всей манящей сложности своих противоречивых характеров. Людей, постоянно и бурно восстающих против тех банальностей, которые общество пытается навязать им. Людей, которые действуют без расчета и логики.
     Ибо простые, как впрочем, и не простые, люди, это отнюдь не добросердечные проститутки, которые после каждого «изнасилования» занимаются «самолечением» с помощью алкоголя и марихуаны. К «простым людям» относятся и замордованные бесперспективной жизнью мелкие клерки, и младшие и «крупные» менеджеры из «офисов» и «госструктур», которые, как и младшие и «высокие» офицеры вооруженных сил, ненавидят жестокость, но часто прибегают к ней, и богачи, которые никогда не подают милостыни, и бедняки - «пролетариаты», готовые снять с себя и пропить последнюю рубаху и т.д.. и т.п., и др., и пр.
      Но большинство людей живет чудесной, яркой жизнью, полной неожиданностей, то взрываясь внезапной страстью, то погружаясь в странную тишину, совершая поступки вопреки собственным словам, отрекаясь от своих же доводов, сбивая тем самым с толку психологов и социологов и доводя до запоя психоаналитиков. Потому что на свете есть самое невероятное в жизни человеческой  - это Любовь между мужчиной и женщиной. Т.е. между противоположными полами. Хотя, возможно, она вспыхивает и между одинаковыми полами рода людского и тогда она зовется дружбой.
     Наверное, даже Господу Богу со времен «Оно» неизвестно, каким собственно способом осаждают и как, в конце концов, завоевывают женское сердце. Для мужчин всех времен и народов сердце женщины всегда оставалось загадкой и предметом неподдельного восхищения. Иной раз обыкновенное сердце имеет какое-нибудь уязвимое место, иначе говоря - единственную потайную калитку, в то время как к другим сердцам ведут тысячи путей, так что открывать эти калитки приходится с помощью тысячи способов. Победа над первым - величайший триумф ловкости и находчивости, но высшее доказательство сердцеедческого таланта - это умение удерживать власть над вторым, ибо тут мужчине приходится биться за крепость у всех калиток и у каждой бойницы. Человек, завоевавший тысячу обыкновенных сердец, благодаря такому подвигу приобретает известную славу, но тот, кому удается сохранить безусловную власть над сердцем кокетки, тот поистине великий герой.
     Впрочем, все вышесказанное можно с полной уверенностью отнести и к особой «ипостаси» сильной половины человечества - «мужчинам-кокетам».
     Теория поиска решения проблемы любви - чистая теория - это значит, что на бумаге у литераторов пишущих «про любовь» она подтверждается всегда. Но стоит только применить ее на практике, как человек сталкивается с трудностями, главная из которых  явление неопределенности. Т.е. наличие теории препятствует подтверждению теории любви. Теория не может учитывать свое влияние на самое себя.  Идеальный вариант - когда теория поиска решения проблемы любви действует во Вселенной, где вообще нет никакой теории поиска решения проблемы.
     Ибо Любовь, как и донкихотство, можно определить как восприятие обыденных явлений в качестве необычайных, а противоположное явление как обыденное. Например, Дон-Кихот считал ветряную мельницу великаном, а Санчо Панса считал великана ветряной мельницей.
     Спросите любого психолога, много ли нужно, чтобы свести человека с ума. Каждую особь человеческого рода, хотя бы один раз в жизни при виде лица противоположного пола, посещает мысль: Стоит ли добиваться утопии? Не лучше ли стремиться к совершенству, чем обладать им? Может быть предпочтительнее иметь идеалы, чем жить согласно этим идеалам? Если справедливость и любовь это заблуждение, может быть заблуждение лучше, чем истина? А может наоборот?
     Может быть это романтика, но каждый человек, попав под «колпак любви», приобщается к тем безумцем, которые темной ночью декламируют стихи и обливаются слезами перед какой-нибудь нелепой статуэткой или картиной, приходит в волнение при виде желтых осенних листьев, а капли росы на зеленной лужайке кажутся ему слезами Земли. Ему сразу же становится «хотется» смеяться вместе с ветром, бегать «в чем мать родила» по зеленным полям, бродить по темным лесам, глядеться в голубую синь горных озер. Любой психиатр скажет «по такому случаю», что у пациента развивается комплекс неполноценности. Что он переселяется и начинает обитать в искаженном мире, а специалисты пока очень мало знают, а возможно никогда и не узнают об этом искаженном мире, и поэтому все «светила науки» склоняются к мысли, что надо держаться от него подальше.
     Но именно Любовь объединяет в душе Человеке все четыре основные стихии Природы. Влюбленный «индивидуй» испытывает несказуемое удовольствие от света, воздуха и ярких красок окружающего Мира! Его распирает чувство удовлетворения и сознания того, что есть в этом мире Любовь, которую ему предстоит испытать! Есть древнее как мир дело, которое он должен исполнить, а именно: Построить дом, посадить дерево и вырастить сына! И впереди есть целая жизнь, которую нужно прожить.

        Арт Ангелуа 22.02. 2017 г.