Дачная лихорадка

Алина Тарская
Хотя ещё не закончился февраль, последний месяц Зимы, но москвичей, закоренелых дачников, уже охватила дачная лихорадка. Несмотря на то, что прошедшей  осенью мы  клялись себе, родным  и друзьям, что впредь  будем благоразумными и не станем, как обычно, подрывать своё здоровье бесконечной и довольно тяжёлой работой на своих участках, сейчас мы об этих клятвах быстро забыли.  Близится Весна, и все наши мысли, как и в прошлые годы, заняты подготовкой к  новому дачному  сезону. Удивительно, но наше настроение быстро улучшается по мере приближения Весны, и это лишний раз  свидетельствует о том, как дороги нашему сердцу дачи - небольшие участки собственной земли с домами, домишками  и сараями, олицетворяющие, как и раньше, наше преуспевание в этой жизни.

Прежде всего, засуетились мужчины, в чью задачу входит подготовка  к началу дачного сезона личного автотранспорта. Машины, всю долгую зиму стоявшие во дворе под снегом  без всякого движения, становятся вновь объектом первоочередного внимания хозяев. Прогревается аккумулятор, хранившийся до этого в квартире, добавляется дистиллированная вода в его стаканчики, проводится подзарядка аккумулятора по полной программе, чтобы, когда полностью сойдёт снег, опробовать его, установив на машину, и сделав несколько кругов вокруг дома.

Техосмотр, оформление страховки  - следующий важный этап в этом сложном, многоступенчатом процессе. В последние годы этот процесс значительно облегчился (вы помните, наверное, существовавшие раньше  огромные очереди на техосмотр), но всё-таки  он, по-прежнему, требует внимания,  времени и больших материальных затрат. Хорошее техническое состояние автомобиля является необходимым условием успешного дачного сезона, поскольку у большинства москвичей дачи находятся на значительном расстоянии от города - в Московской области, а иногда и за её пределами. Наша дача расположена в Наро-Фоминском районе ближе к Минскому шоссе  в 140 км от дома. У нас с мужем две машины – синий «Логан» (более современный)   и  белый «Москвич» - 2144, доставшийся мне по наследству от отца-ветерана ВОВ, машина мощная, большой вместимости,  но требующая ухода и контроля за техническим состоянием. Для женщины «Москвич», конечно, трудная машина, особенно вначале, но я привыкла к ней и вожу её много лет.

Весной начинается закупка семян для цветников и огорода, и вот уже в нашей копилке семена укропа, петрушки, огурцов, гороха,  бобов, редиски, лука, цветов мальвы, календулы,  подсолнуха, картошки и т.д. Уже по этому перечню можно понять – как много надо будет вскопать грядок для такого огорода. Но зато какое удовольствие съесть свежий, хрустящий огурчик со своей грядки, набрать зелени – петрушки, укропа, щавеля со своего огорода! Все трудовые  затраты  оправдываются полностью!