К вопросу о культуре общения

Чистильщик
В продолжение разговора о чести и достоинстве http://www.proza.ru/2011/03/05/772

Кроме всех прочих качественных критериев, применяемых к понятию характера либо духовной организации любого человека остановимся на тех, которые имеют значение в общении. В частности, в сетевом общении.

Интеллигентность, благородство, воспитание, такт, этика, нравственность, мудрость. Как же будет это проявляться у человека, обладающего этими качествами?

Такой человек не станет унижать оппонента, намекать на его некомпетентность либо необразованность. Не станет возвышать себя, будучи всегда скромным и сдержанным.

Он не будет называть богатого вором (без решения суда),  ибо подобными заявлениями ничего не изменишь.

Он не будет оскорблять и поносить президента чужой (и своей) страны, ибо заботится о собственной репутации и знаком с цивилизованной этикой не понаслышке.  Чувствовать себя всемогущим и могучим, оскорбляя  людей, добившихся большего – не есть доблесть и храбрость.

Он никогда не станет намекать на ущербность одной нации, расы, народа и превосходство другой.

Равно как и восхваление одной страны и принижение другой ему чуждо. Идти по пути антагонизмов и декларативных заявлений есть верх глупости.

Он никогда не станет преследовать, мстить, травить, троллить, угрожать и т.д. Он не придает значения попыткам оскорбить его самого, ибо не считает это заслуживающим его внимания.

Безусловно, это всего лишь часть тех качеств, которыми обладает человек интеллигентный и нормально мыслящий. Если же он ко всему прочему причисляет себя к писательской братии, то сказанное актуально вдвойне.


Олег Берг.