Алёша-Снеговик

Тапочки Меркурия
Последний месяц зимы в этом году окончательно сошёл с ума и всю неделю плюётся снегом.
Сосед Алёшенька приходит ко мне убирать наплёванное противным февралём и вычурно матерится.
- Тырлбурлы, - говорит Алёша Орлов и хмурится. Не впечатлившись эффектом добавляет уже внятно, что бы было наверняка:
– Брытбырлы, бльядь, - что означает - дай закурить, гад. Или попить водки, пожалуйста. Или идите все нахуй. Сказанное зависит от ситуации.
Но если та же самая фраза, произнесена нежно или с восторгом, то будет :
- Какая замечательная погода сегодня, не правда ли? Или – фондовая биржа в панике, Молдавия взвинтила цены на укроп.(с) Перевод зависит от необузданной фантазии собеседника. Разговаривать Алёша умеет и, что самое страшное - любит, но понимают его только близкие собутыльники и мама.

Сегодня у него в руках красивая чёрная лопата. Куплена совсем недавно и живёт у меня за баней всего два дня. Они приветствуют друг друга, знакомятся. Лёха сразу влюбляется в неё, как в последнюю надежду на опохмел. Держаться вертикально ему тяжело, поэтому если он теряет контакт с инструментом, то падает. Хорошо, что снег и мягко. В твёрдое время года, синяки и ссадины не покидают Алексея. Особенно часто любят лицо.

Но сейчас ещё зима и без острой нужды в такую нервную погоду Лёша сидит дома, даже в магазин за сигаретами бегает мама. По пути прихватывает литр-другой вдохновения и смысла жизни. Проблемы с зелёным змием, это у них семейное. Папа тоже плохо стоял на ногах и уже несколько лет как погиб головой об угол печки. Бился три раза подряд одним и тем же местом, как утверждают свидетели. Очень стремился, очевидно.

В середине июня к нам приходит долгожданное тепло. Нормальные люди и остальные девушки, снимают пимы и фуфайки, обнажая стройные ноги. Алёша меняет род деятельности, но не переодевается, так удобнее спать на улице если вдруг ситуация застанет врасплох. Лопата уходит в отпуск, Алексей всё лето дружит с колуном и со всеми столбами на нашей улице. Он знает электрические опоры по именам, они давно знакомы. С двумя столбами по имени Жужа и Света, у Алёши особенно тёплые отношения, они иногда пускают его переночевать возле себя. Остальные три - мальчики, как правило, всегда чем-то недовольны. Стараются нагадить прямо в душу, цепляются, как гопники в подворотне.
Защищаясь от их нападок, Алёша исполняет ногами, пытается достойно ответить этим нахалам. Руки-крылья машут отдельно и не позволяют ему упасть в горизонт. Разобравшись с одним, Алексей направляется к следующему. Он великий мастер внушать свои нехитрые идеи тем, кто не в силах от него убежать.
Впрочем, скорее всего им это нравится, хоть какое-то развлечение. Иначе ушли бы они в даль светлую с проводами на узких плечах. Я, именно так бы и поступил, да скучно там будет без вас…