Весенняя песня

Олег Ковалев
26.09.08
Весенняя песня

   С раннего утра было спокойно, но к девяти поднялся ветер. Он раскачивал длинные, набухшие зелёными почками ветки-плети старой березы и шуршал ими о стену. Этот шум не давал редкую возможность понежиться в кровати и мешал думать о наступающем дне:
- Нужно его провести с пользой, а то пролетит и никакого удовольствия. Да и выполнить то, что намечал, неплохо.
   Подошёл к окну. Опять словно метёлкой по стене – берёза раскачивалась в такт свежим порывам и даже пробовала кружиться. Ну, не взаправду кругами, а так – наполовину. Сначала чуть влево, потом в обратную сторону. Как в танце! Красивые, гибкие космы плавно обвивали белый ствол, выделявшийся сквозь голые ветки. 
   Вдруг с крыши соседнего дома сорвалась какая-то птичка и волнообразно, за два, три приёма, пересекла двор и внезапно исчезла в зарослях возле старого, прогнутого сарая.
- Вроде бы скворчиха, - подумалось, - скворцы более крупные и рисунком позаметнее, а эта серо-коричневая... Вот и природа оживает.
   Порывы стали реже, мрачное небо начало разбиваться на отдельные, пока огромные куски. Между облаками чаще и чаще прорывались лучи и серые краски отступали прочь, давая место загадочному зеленовато-жёлтому свету то на крышах домов, на кирпичной щербатой трубе, стволах высоченных тополей и просто на грунтовой дорожке, пересекавшей двор по диагонали.
   Что-то медленно менялось, вселенная незаметно проворачивалась вокруг оси, сдвигая всё, что он видел, на миллиметр, на йоту. Разглядеть эти изменения глазами было почти невозможно, но душой, внутри слабо тикающего организма...
- Вот опять шум дерева, скрип, скорее, писк трущихся веток. Эти  странные пятна побежали по земле. Пахнет чем-то свежим. Или это с полей? А почему скворчиха не летит обратно? У неё, что там, дом? Или сквозь кусты и дальше? Жаль, толком не разглядел. А, если запеть, просвистеть ей? Может, прилетит на мой голос? – давно к нему не приходили в голову такие сумасбродные идеи.
- Нога что-то немеет, затекает, по улице бы пройтись.
   Старый скворец спрыгнул из домика на ветку, с шумом встрепенулся, расправил слежавшийся костюм, и, задрав голову вверх, залился трелью. Первые такты были хрипловатыми, затем всё ярче, сильнее и цветастее зазвучали рулады вечной песни, растекаясь по зазеленевшей округе, достигая ушей всего живого на земле...
   Докатились они и до скромной красавицы, спрятавшейся до поры в кустарнике. Она выглянула наружу – на высокой берёзе самозабвенно пел её ухажёр. Клюв – в небо, к солнцу, пёрышки на горле сверкали цветами радуги, трепет его крыльев слился с трепетом её сердца!
   Пение, как серебро, мелкими шариками, раскатывалось по вселенной, ударя-лось о дома, далёкий лес и перламутровой россыпью возвращалось назад, в их двор, проливая на душу негу и нектар этих свежих дней!
   Старый скворец пел свою последнюю весну!