Власть. Оппозиция. Народ

Вадим Росин
                «У власти вкус бифштекса с теплой кровью!
                Вонзить клыки метровые в кусок
                И глаз настороже держать под бровью,
                Пока течет из пасти жирный сок:
                - Вокруг сидят дружки такой же масти.
                Пещерные рефлексы - сущность власти.
                Права, свобода, равенство – лжеплод…»/Гвоздодёрофъ/ 

            Власть – это право и возможность распоряжаться, управлять кем-то, подчинять своей воле чужую волю….  Всякая власть в государстве основывается на силе, на принуждении к соблюдению законов. Не случайно в английском языке сила и власть это одно и то же - power. Китайский мудрец Лао Цзы (VI- Vв. до н.э.)  говорил, что самая правильная власть это та, которую народ не замечает.
            Однако и при самой справедливой власти найдутся те, кто будет себя ей  противопоставлять – это и есть оппозиция.
           Как замечают Эдмон и Жюль Гонкуры: «оппозиция не лучше правительства»
            Гарольд Николсон выразился ещё яснее: «Оппозиция - это искусство обещать то, чего правительство не может исполнить» , «это завтрашние реакционеры» – подытоживает Адриан Декурсель
           «В любой стране были, есть и всегда будут силы, которым важно не конструктивное развитие, а постоянное броуновское движение. Флаг им в руки, - говорит Владимир Путин, - они имеют право на существование».
            Марк Тулий Цицерон (106 – 43 до н.э.) был великолепным оратором, но неважным политиком, не всегда мог угадать изменение политического климата, в связи с чем был отправлен в изгнание (58г до н.э.) по решению триумвирата (Цезарь, Помпей, Красс). Возвращённый через год (57г.) по настоянию Помпея, стал плести интриги против Юлия Цезаря, не смотря на более чем лояльное отношение последнего к нему. При всяком удобном случае, используя искусно ораторские приёмы, он говорил о скверном положении дел в стране, не преминув при этом хвалить Цезаря. Сто лет до него Плиний Катон Старший все свои выступления в сенате, о чём бы не шла речь, заканчивал словами: ” ceterum censeo Carthaginem esse delendam” (впрочем я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен), пока не убедил сенаторов начать поход против Карфагена. Цицерон не был так прямолинеен. Например, он сетовал об уменьшившихся поступлениях налогов из провинций, особенно из Вифинии и Египта, и при этом хвалил Юлия Цезаря, говорил, какой, дескать, тот мудрый правитель. В разговорах на улицах, он как бы между прочим выражал сочувствие плебсу, что тот не получает подарков как раньше. Цезарь  был рачителен в этом вопросе, на ветер денег не бросал. Не обошёл стороной сеньор Горох и заговор Катилины (63г), здесь ему приходилось действовать намного тоньше. Словом, плёл интриги где только мог. Всё это вместе взятое в конечном итоге привело к заговору против Цезаря и к его убийству. 
Наши теперешние оппозиционеры пытаются действовать такими же методами.

           У Цицерона было немало последователей по части коварства, например Макиавелли (1469 – 1527) - «цель оправдывает средства», или Игнатий Лойола (1491 – 1556), вершивший свои подлые деяния от имени Господа. Наша история (до советского периода) тем и отличается от стран Запада, что наши правители действовали открыто. Собрались, к примеру, князья-бояре и ослепили Василька, и всё тут. Иоанн IV Грозный (1530 – 1584),  прозванный Васильевичем, за свою жестокость*, прознал, что Андрюшенька (Курбский) плетёт паутинку, тотчас решил вздёрнуть подлеца на дыбу. Благо тот сумел ноги унести. А гер Питер (1672 – 1725) так тот самолично рубил головы бунтарям-стрельцам. То-есть с оппозицией наши Государи боролись честно: вешали, четвертовали, с ворами ещё проще - с помощью вервия. Подлые методы стали внедряться у нас, когда немцы (вернее немки)  оказалась на русском престоле. В памяти у Клио и Иван Антонович, и княжна Тараканова. Жестоко обходилась власть с теми, кто преступал закон. Их ждала каторга, сырые казематы Петропавловки, Сибирские рудники, Сахалин.

 *- по мнению французского журнала  Revue des Deux Mondes (Ревю де Дё Монд) 19в

               Но, когда «час искупления пробил»,  и корона разлетелась на куски,  за дело взялись новые опричники, ребята из ОГПУ. Приходится только удивляться,  откуда у народа набралось столько «врагов». «Если бы Бога не было, - говорил Вольтер, - его надо было бы выдумать».  Резонный вопрос  - зачем? – А как ещё доказать свою нужность власти?  Но,  Бог шельму метит, «не рой другому яму – сам в неё угодишь». Так и было:  Ягоду «подсидел» Ежов,  Ежова – Берия. Лаврентия Павловича Хрущёву помог убрать Жуков, но самого Хрущёва пощадили, (может и напрасно), он бы не пощадил никого в случае провала заговора против него
           У Императора IV Республики было две полиции. /А. З. Манфред. Наполеон Бонапарт/. У «Вождя народов» - никто не знал сколько … «чем дышит» тот, кто рядом с тобой. Выживал тот, кто умел хранить молчание и то не всегда, никто не был застрахован от клеветы.
           Любой тиран должен был иметь верных людей, так сказать личную гвардию, на которую он мог бы опереться. Но, как остроумно заметил Талейран: «На штык можно опереться, но сесть на него нельзя». В любой момент тиран может быть или зарезан или отравлен. 
              Иосиф Сталин учился у классиков, он хорошо усвоил и римское право, и восточное…, и постулаты Макиавелли, и методы иезуита Лойолы.
             Сталин - и «наша слава боевая», и мрачные страницы нашей истории, из песни слова не выкинешь. Но надо отдать должное: у него не было денег в офшорах. Он оставил после себя, стоптанные сапоги,  два сюртука и несколько курительных трубок, а ещё Великую страну. Те, кто жил во время правления Сталина, наверняка помнят, что 1 марта каждый год снижались цены на товары первой необходимости. После него они только росли. Тот, который выплясывал перед ним гопака, и  проявлял особое рвение в борьбе с кулачеством, после прихода к власти первым стал пинать Сталина.
              Падение страны и  началось с Хрущёва. Именно при нём, после нескольких лет спокойной жизни, стали расти цены мясо-молочную продукцию  и снова  возникли очереди за хлебом, рабочие забастовки и пролилась кровь, как в 1917ом. В народе о его правлении стали ходить анекдоты, стихи:
 «Удивили всю Европу,
 показали простоту,
десять лет лизали ж…,
оказалось, что не ту» .
С одной стороны  Н.С. сделал благое дело для крестьян – вернул людям паспорта, но тут же ввёл налог даже на мелкую живность (кур и гусей), на каждое фруктовое дерево в подсобном хозяйстве, что повлекло за собой массовое бегство из села и сокращение производства с/х продукции. Впервые в своей многолетней истории мы стали закупать за границей пшеницу. «Это надо быть поистине выдающимся государственным деятелем, чтобы такую страну как Россия оставить без хлеба»  иронизировал Уинстон Черчилль.

             В политических вопросах Хрущёв проявил тоже в высшей степени недальновидность. Никто не оспаривает существования культа личности Сталина. Культ был, но была и личность. Н.С. формировал свой культ на пустом месте. Стал плевать в историю. Как результат – от нас отошёл Китай. Европа, благоговевшая перед Сталиным, пребывала в полном недоумении, когда узнала, что оказывается она молилась не тому богу. Вспомним того же Черчилля, который во время встреч всё пытался освободиться от гипноза «дядюшки Джо», но каждый раз вскакивал при его появлении, как будто его выталкивала пружина.
            Сталин очень мягко проводил жёсткую линию во внешней политике. После окончания 2 Мировой войны он твёрдо заявил японцам: за те унижения, которым подвергла Япония русский народ в 1905 году, никакого не может быть торга относительно Курильских островов и Ю. Сахалина. Хрущёв же в 1956г во время переговоров о заключении мирного договора с Японией соглашался отдать два южных острова Итуруп и Шикотан. Сделка не состоялась по причине отказа Японии (они требовали 4 острова) и слава Богу, иначе мы имели бы американские базы у себя под боком. Движимый любовью к братскому народу Украины одним росчерком пера он передал братьям Крым.

             Забегая вперёд, скажем, если бы в Беловежской пуще отставной секретарь МГК КПСС Б.Н. Ельцин смотрел в будущее, а не в стакан, не было бы сейчас у нас головной боли из-за Крыма и, надеюсь, из-за Донбасса. Леонид Кравчук признавался, сам не ожидал такого подарка.
- Консенсус налицо, давай посуду.
- Да, гости дорогие, сей же миг
И незлым словом помянув Иуду,
Империю разлили на троих.

              Вот к чему приводят ОШИБКИ, совершаемые государственными деятелями.
              Не знаю, стоит ли здесь перечислять ошибки наших далёких предков. За стремление русских князей княжити самостоятельно – мы поплатились трёхвековым игом. И только крепкая рука и сильная воля Ивана III Васильевича помогли избавиться от него. Потому-то в памяти и на слуху у русских людей Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный. Пётр Великий, Александр Третий… Иосиф Сталин.  Ими гордится народ и сетует по поводу слабых Государей - Фёдора Иоановича, Николая Второго и лютой ненавистью ненавидит Горбачёва и Ельцина, разрушивших Великую страну, которой мы все гордились, которая была надёжным оплотом мира во всём Мире.
             В этом году исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Впервые за многие столетия в стране было покончено с такой мерзостью как ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ. Пожалуй - самое главное её достижение.   Революция принесла освобождение не только народам России. Это эпохальное событие
Мирового масштаба, значение которого нельзя недооценивать. Не сами же по себе алчные  капиталисты вдруг подобрели: сократили рабочий день, стали больше платить рабочим и т.д. Оно конечно всё так, но как подумаешь о жертвах, принесённых на алтарь свободы, почитай - каждый десятый житель страны, невольно возникает мысль:  а не лучше ли было к светлому будущему тихой сапой. Да, за послереволюционные годы, не смотря на жестокие войны, голод, разруху, страна «прошла путь равный столетиям», но какой бы мы прошли путь без этих страшных катаклизмов никто не скажет.  Не следует также забывать, что Советская Власть получила в наследство не выжженную пустыню, а мощную державу, которую собирали по крупицам около 700 лет Рюрики, а потом ещё 300 лет Романовы. За прошедшее тысячелетие были и набеги хазар и печенегов, и кровавые походы рыцарей, и нашествие монголо-татар, и бесконечные смуты, которые приносили ещё больше вреда, чем набеги кочевников. В то время как в Европе в 11 -12 вв. полным ходом шло градостроительство, наша страна едва успевала отбиваться от завоевателей и от внутренних распрей. Нынешним либерал-демократам свойственно хаять прошлое, пересматривать историю, трактовать её на свой лад. Ивана IV упрекают в чрезмерной жестокости, за то что он казнил несколько тысяч оппозиционеров и воров за всё время правления. Да если это сравнить с резнёй во Франции, когда только в одну ночь (святого Варфоломея), погибло около 30 тысяч гугенотов или реформами Бисмарка, объединявшего Германию «железом и кровью», или «подвигами» иезуитов, расстрелами роялистов Бонапартом, или - французских коммунаров Тьером, с жестокостью с какой подавляла гайдамацкие восстания Речь Посполита, жестокость русского Государя покажется детской забавой.
              Заслугой  Ивана Васильевича является то, что он не только раздвинул границы Московской Руси, но и оставил после себя сильное государство, которое впоследствии только прирастало усилиями приемников.
               За годы «царизма» в стране сформировалась элита ни чем не уступавшая европейской, наука и культура. После коренной ломки пришлось всё воссоздавать заново. Если бы ещё было так, как продекларировал Ленин: не отбрасывая тех богатств, которые выработало человечество, а обогащая ими свою память. Наш путь к прогрессу был тернист и сложен с ломками и чистками, с гигантскими скачками назад. «Чтобы строить, нужно место расчистить» как говорил тургеневский Базаров. И мы с энтузиазмом разрушали памятники, храмы, дворянские гнёзда… всё буржуйское. Вспомнился эпизод рассказанный Горьким в воспоминаниях о Ленине, произошедший с делегатами Крестьянского съезда в Петрограде, часть из них поместили в Зимнем Дворце. Мужики «осквернили» (не разбили) музейные экспонаты:  вазы, кувшины, амфоры и пр. хотя туалеты, заметим, исправно работали. Когда об этом доложили Ильичу, он отнёсся к этому на редкость спокойно, объясняя их поведение неприятием царизма, ненавистью к ценностям оплаченных  кровью и потом простого народа. Вот из таких мужиков пришлось воспитывать новую элиту.
               Гуманизм у нас и в нас прекрасно уживался с крайней жестокостью.
              Октябрьская революция предоставила Польше и Финляндии самим решать свою судьбу, а земли Литвы, Латвии, Эстонии отошли немцам по Брестскому миру, Украине – земли Северного Причерноморья, Малороссия, о чём Петлюра и помышлять не мог. Он мечтал лишь о Правобережной её части с центром в Киеве, если повезёт. Это уж потом лояльные вожди одарили «ридну неньку» как невесту богатым приданым, которое она приняла как должное. Она конечно не забыла этого и во время «Революции гидности» отблагодарила их сполна, как и Прибалтийские республики, которые первыми начали борьбу с памятниками.
              Известно, что «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». За Власть Советов боролись и умирали не только люди из народа, но и  «всё, что было в России живого и честного» - представители элиты, поверившие в светлые идеалы революции. Но основная часть господского класса (ему ведь было что терять) вступила в смертельную схватку с революционным народом. Страна Советов, как шагреневая кожа сжимавшаяся под натиском Белой гвардии и пришедших ей на помощь интервентов чуть ли не до размеров Московской Руси, сумела одержать победу над силами старого мира. Ведь народа, который почувствовал, вдохнул полной грудью воздух свободы, такого народа победить нельзя.
 Любая война – страшная трагедия, это - кровь, грязь, голод, холод. Но в войне с внешними силами человек хотя бы знает, где враг. Гражданская война – это война идей, страшнее и противоестественна по своей сути, потому что здесь свой убивает своего.
       
              Стране, пережившей в 1 половине XX столетия ТРИ РЕВОЛЮЦИИ  и ТРИ ВОЙНЫ, в 90е  пришлось пережить ещё и ПЕРЕСТРОЙКУ. Люди выходили на улицу под привлекательными лозунгами против привилегий партноменклатуры под лозунгами
«Партия и народ едины, только разное едим мы», не понимая, того, что она сама и затеяла эту ломку под названием «перестройка» для закрепления своих привилегий навечно. «Главное начать сражение, как говорил Бонапарт, - а там видно будет». Нас ждала новая коренная ломка, новые жертвы. Партийные вожаки, которым простые люди привыкли доверять, в 90е годы вернули страну в дореволюционное прошлое только с хамской элитой, с ворами в законе и с теми, для кого вовсе закон не писан. И более того подложили Россию под «дядюшку Сэма». И теперь, когда нынешняя ВЛАСТЬ пытается хоть как-то повлиять на зарвавшихся мерзавцев, хоть что-то сделать для ограбленного народа, либеральная ОППОЗИЦИЯ сразу же обвиняет её во всех смертных грехах, в нарушении демократических принципов, «переводит стрелки»  на Ленина, Сталина. И первыми в этом ряду стоят братья Чубайсы. Один из которых, при поддержке Ельцина, разумеется, обокрал всю страну с помощью манипуляций с ваучерами. «Вы слишком впечатлительны, - говорит Анатолий Чубайс, - пусть вымрет 30 миллионов жителей – ничего страшного, родятся новые. Эти 30 млн. не вписались в рынок». Другой братец, такой же отпетый мерзавец, возомнивший себя историком, выступает его адвокатом. Советник президента Ельцина Бурбулис  признавался, что им «народ мешает проводить реформы». Ох уж этот народ, куда бы его деть.
              Оппозиционеры такие как  Гозман, Рыжков, Сытин, Хакамада, Шендорович, Никулин и другие путинофобы, «крупные спецы» в области политологии, а также интеллектуалы Сокуров, Амнуэль, Бенедиктов, Веллер, Быков, Ефремов (сын), Макаревич - далеко не полный перечень любителей попинать «мертвецов» и действующую власть, прекрасно  понимая, что им за это ничего не будет.   
              Можно было бы ещё как-то понять, если бы «правдолюбы» боролись против коррупции, взяточничества, русофобии, терроризма, браконьерства, незаконного присвоения госсобственности, высоких ставок по кредитам, против махинаций, прямых хищений гос. средств, всякого рода фирм и фирмочек по отмыванию денег и т. п. Ничуть не бывало. Этим «рупорам свободы» почему-то  мешает Путин, который как раз вытянул страну из клоаки, куда её запихнули в 90 х Ельцин и Чубайс со товарищи. Вопрос, почему же им так ненавистен человек, который  как раз и стремится укрепить государство, добивается усилению влияния России в Мире, чтобы нашу страну уважали? Уж если за что и упрекать его, так это за то, что он не отрубил голов Ходорковскому, Чубайсу, Касьянову, Сердюкову с Васильевой, Улюкаеву и ещё доброй половине проворовавшихся  воевод на кормлении -  губернаторов; а ещё не сослал на урановые рудники ростовщиков-кровососов из организации «ДЕНЬГИ» с их коллекторами, плодящими нищету в стране, и тех, кто травит людей метиловым спиртом. Давно уж пора ввести гос. монополию на спиртные напитки.
               Задумаемся, чего же хотят эти демократы: «Миша (3 процента»), Гарик (экс-чемпион по шахматам, состоящий на службе у Ротшильдов), братья Чубайсы (думаю, не нуждаются в представлении), Гозман (правая рука Чубайса в РАО ЕЭС), Сытин («гнида-эксперт» в ЮКОСе) ну  и прочие «правдолюбы» ненавидящие Россию,  выступающие против Путина. Чего добиваются, СВОБОДЫ? Какое привлекательное слово. На самом деле вместе со своими кредиторами из Европы и Америки, они хотят безнаказанно грабить страну. А для этого надо её расчленить на независимые от центра области, о чём мечтала покойница Новодворская. Представим себе на минуту, что бы стало тогда с Россией.
                Для начала, нужно ввергнуть страну в хаос - легче грабить. При слабой власти так и случается. Этому предшествует идеологическая подготовка: хаять всё советское, потом «путинское». Лучше всего показать, что у  народа  «этой страны» вообще не было истории – одна кровавая бойня. Убедив массы, можно начинать разрушение под флагом западных ценностей, необразованная чернь всё проглотит.
               Хочу подчеркнуть, оппозиция существовала всегда, просто её скандальность обратно пропорциональна силе. Сильная власть – слабая оппозиция и наоборот.
Гниение у нас началось задолго до пресловутой ПЕРЕСТРОЙКИ.
               С началом Перестройки, руководствуясь  положениями программы А. Даллеса,  (а что это за программа хорошо известно - духовное разложение, если кратко) бывшие ленинцы с комсомольским задором взялись за дело. На советских людей из печати, радио и теле эфира хлынули западные ценности в виде пошлых шоу, показывающие преимущества буржуазного образа жизни, «уроки» сексуального воспитания молодого поколения, построения семьи по западным образцам, развращающих неустойчивую психику. Бесчисленные выступления «историков» и псевдоучёных, клеймящих советское прошлое, отравляли сознание людей и формировали ложные представления о ценностях.
           К счастью, большинство, хлебнувшее от перестройки, не поддались этому влиянию:

«Не лги, что павшая страна была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена, я помню всё, как было раньше.
Там волчьей не было грызни, там люди верили друг другу,
и  вместо «слабого толкни» всегда протягивали руку….»  (Софт Парад)

            А что теперь, мы это видим воочию? Социальное расслоение, а с ним и несправедливость достигли чудовищных размеров.  Зарплаты чиновников, директоров, хозяев предприятий в десятки раз отличается от зарплат рабочих. Нынешняя элита не только не скрывает свои баснословные доходы, но и кичатся ими, выставляют напоказ кричащую роскошь. К примеру, доченька бывшего партократа-оборотня Ксюша, не сделавшая за свою жизнь НИЧЕГО полезного, но получившая от Иудиной перестройки ВСЁ, возмущается:  надо, мол, сделать дороги платные, чтобы «быдло» не мешало таким как она ездить без пробок. А ещё ей не нравятся контр санкции, т.к. теперь она не может кушать фуа гру и заморских устриц.
Собчак: Я против травли оппозиции.
Путин: А как вы хотите?
Собчак: Как в европейской Украине!
Путин: Как в Доме Профсоюзов или в мусорный бак?

            А как ведут себя на дорогах российских городов детки мясников и владельцев бензоколонок всем известно. Дети богачей, обучающиеся за границей - потерянный для страны капитал.
              Нынешней оппозиции не откажешь в умении «запудривать» людям мозги. Не случайно мы начали очерк с великого оратора и не менее талантливого интригана Марка Тулия Цицерона, уступающего по этой части разве  что Талейрану.
              Улыбаться, но при этом тихо гадить. Дима (простите Дмитрий Львович) Быков не та фигура, чтобы его сравнивать с Цицероном, да и время не то. Но, подлые методы никуда не исчезли. Он тоже умеет, когда требуют обстоятельства,  довольно убедительно донести идею, даже если её на самом деле нет. Писатель, поэт, большой эрудит по литературной части, как русской, так и зарубежной, (и занимался бы себе на здоровье, сеял разумное, доброе, вечное, но как же мы без политики, когда Путин у власти) стал одним из рупоров оппозиции на р/станции «Эхо Москвы».
              СМИ, интернет особенно, в руках таких как он является сильным оружием. Воздействия на умы. Он отзывается об Октябрьской  революции как о великом событии;  он не является (с его слов) ни врагом СССР,  ни антисталинистом, однако на деле всё с точностью до наоборот. Он говорит о Ленине как о гениальном теоретике, организаторе, основателе первого в Мире государства без рабов и господ, не ради объективности, это использование одного их риторических приёмов, чтобы вызвать доверие у слушателя.
На этих принципах он строит и свои лекции по литературе. Лишь несколько примеров.
Известно, какое место в сознании русского человека занимает Пушкин. Литературоведы не скупятся на эпитеты: «Пушкин – это начало всех начал», «Пушкин – наше всё», «кумир миллионов». Я тоже против обожествления. Быков, по-видимому тоже, когда говорит с издёвкой: «Пушкин – наш Иисус Христос», а Лермонтов у него, естественно, злой гений – иначе Демон.  «Лишние люди» шалопай Онегин (от р. Онеги) и Печорин ( от Печоры естественно) –  списаны с портретов, так часто бывает (возражений нет) и тут же задаёт вопрос: «А от какой реки взят псевдоним «Ленин»?… уж не от страшной ли в своём размахе Сибирской Лены, способной  ….» дальше слушатель догадывайся сам.
«У Есенина был талант, но не было идеи, у Маяка (Маяковского) была идея, но не было таланта.»  А Горький обожал воров. Его героями были не Данко, вырвавший сердце, чтобы осветить путь людям, не Сокол, в бою с врагами истёкший кровью, ставший «живым примером, призывом гордым к свободе, к свету» для Николая Кузнецова и для многих героев в годы Великой Отечественной войны, а босяки и воры. Нет такой лекции у Дмитрия Львовича, где бы он, говоря о замечательных людях (советской эпохи особенно) не сказал о них гадости.
Если идти по этому пути, мы не найдём ни одного гения, чтобы был не запятнан.
С кого начать? С Диогена, Цезаря,  Александра Великого или Иосифа Флавия? Может быть С Вольтера, Руссо,  Дидро, Деламбера, Братьев Гонкуров, Бальзака,  Брамса, Мопассана, Рембо, Бодлера, Ван Гога…? А, наверное, Бунин, Набоков, Пастернак, Мандельштам были безгрешны или менее безгрешны, чем Пушкин, Лермонтов, Есенин или Маяковский с Горьким. Чего же мы тогда издеваемся над своими, «светочами разума», кумирами миллионов?
              Свою неприязнь к Сталину Быков и вовсе  не скрывает. С тех пор как Н.С. Хрущёв разоблачил культ «вождя народов», Сталина только ленивый и не пинает. «На упавшее дерево бросаются все, кто с топором, а кто и без топора»/ Антоновская А.А. Великий Моурави./  Очень легко воевать с покойниками. Таких критиков-аналитиков более чем…Негодяев в стране хватает. Российский поэт Андрей Орлов  (Орлуша, кто не знает) откуда-то из прекрасного далёка  извиняется от нашего имени за сбитый Россией малазийский  Боинг 777 над территорией Украины. Совестливый моллюск.
 Другой гражданин России (?)  тоже Андрей ( право мистика какая-то Курбского тоже звали Андреем) Макаревич осудил нас за «аннексию Крыма». Дмитрий Быков  с ним солидарен. А ведь оба прекрасно знают и историю Крыма, и всё что с ним связано, и что Крым значит для русского человека, для России. И сейчас, когда на Украине к власти пришли фашисты, кому как не им не знать о холокосте, о жертвах Бабьего Яра. Снова сжигают людей живьём нелюди, убивают женщин стариков и детей. Скачут под нацистскими знамёнами бесы, скандируя: «москаляку на гиляку, комуняку на ножи».
И когда отец нации заявляет: «наши диты будуть ходить до садочкив, а ихни диты будуть сыдить у подвалах», то кажется что находишься в театре абсурдов.
              НО, Макаревичу всё равно, что меня в моём родном Крыму будут убивать бандеровцы, жечь как в Одессе, потому что я не смогу стать под бандеровкие прапоры, потому что в отличии от него не смогу предать память своих предков отдавших жизнь за Крым.
              Не трудно представить, какую бойню устроили бы они в русскоязычном Крыму, взяв себе Меджелис в союзники.
И тем не менее…  воистину - христиане: «ударили по левой щеке, подставь правую».
И в том, что два крейсера США уже пересекли Босфор, чтобы расположиться по-хозяйски в Севастополе, А. Макаревич не видит ничего плохого. Тогда как лично я такого унижения пережить бы не смог.  Это ВАМ, господа космополиты ВСЁ РАВНО какие флаги будут развеваться над Ялтинской набережной, потому что для вас слово Родина – пустой звук.
             Помнится, В. И. Ленин собирался сдать в аренду американцам Камчатку на 50 лет /«О компромиссах»/. Она тогда была оккупирована японцами. Возьмите, мол, если сможете. Слава Богу  сделка не состоялась. Что бы было с Камчаткой, страшно даже себе представить. Что же, случается и гении ошибаются. Чего стоит идея «мировой революции», которая не последнюю роль сыграла в распаде СССР. Теперь трудно отыскать человека, кто не считал бы ввод «ограниченного контингента» в Афганистан ошибкой. 
            Советские люди привыкли доверять партии и правительству, никому в голову не могло прийти, что Генеральный секретарь ЦК КПССС, Председатель Президиума ВС СССР мог предать идеи социализма и разрушить Варшавский Договор, а другой коммунист, - предать Великую страну, чтобы свалить соперника. Трагедия в том, что и народ и армия, видя, что маршалы безмолвствуют, были в полной растерянности, как в памятном 1917 ом императорская гвардия, когда Святой  Помазанник подписал акт о своём отречении..
«Подписал, как будто роту сдал» - вспоминает полковник граф А. Игнатьев, -
…кто он теперь для меня? Мне предстоит отказаться только от него, а он ведь отказался от России. Он нарушил клятву, данную в моем присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании…»
А Вы, дорогой граф, почему же этому не воспрепятствовали, а позволили негодяям Гучковым, Милюковым, Львовым и прочим мерзавцам «уговорить» Российского Императора совершить роковой шаг. Но, кто виноват? - это отдельная тема.
    
              Оппозиция поистине сыграла злую шутку с Российской Империей.
«Можно находиться в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Родине, народу, нравственности и высоким идеалам» /Гейдар Алиев/

              У нас оппозиционер Сытин может на всю страну заявить, что он не любит Россию и ему за это ничего,  даже напротив – приглашают на телепередачи. Поистине уникальная страна.
              И ВЛАСТЬ, и ОППОЗИЦИЯ, и НАРОД у нас уникальные. Как говорит сатирик, нас невозможно ни вычислить, ни разгадать, ни… победить. Как нас ни обирают, хоть семь шкур с нас сними, а всё равно будем верить в своего благодетеля. И это испокон веков так в России. Без государства будет ещё страшнее  - ХАОС или bellum omnium contra omnes (война всех против всех), тому пример Ирак, Ливия Афганистан, Сирия, Йемен…, при наличии государства непременно будет и оппозиция.            
             И сколько времени существует государство, столько существует и оппозиция. Один политолог объясняет наличие оппозиции так:

«Зайдите в свинарник. Те свиньи, которые у корыта, спокойно чавкают, а те, которых оттерли и которые пытаются пробиться обратно, отчаянно верещат.» Как это напоминает оппозицию в России, особенно когда видишь на телеэкране Г. Амнуэля.

           Мудрые правители стремятся свести к минимуму влияние оппозиции, связав её по рукам и ногам обязательствами, на всякого рода интриги сплетая ещё более хитроумную паутину интриг. Если вспомним у Сталина всё ближайшее окружение находилось у него в заложниках. См. Н. Васильева. Кремлёвские жёны.
Пётр Великий поступал проще, он рубил непокорные головы.
«С Петром мой пращур не поладил,
и был за то повешен им», (за участие в заговоре)./А.С.Пушкин. Моя родословная/.
«Пращуру» Льва Николаевича Толстого удалось избежать этой участи.. Как-то на заседании Государь положив руку на голову Петра Андреича произнёс: «срубить бы её, да зело умна». 
           В. Путин , на мой взгляд, относится к оппозиции более чем терпимо.

 22.02.2017Г.