22 ступени вверх

Елена Демидова 5
15-я Ступень
   Открыв глаза, Вирена сразу поняла. что природа решила порадовать людей своей благосклонностью Голубое, промытое небо, как бы говорило ей: сейчас перед тобой открыты все тайны земли и неба. Наступал самый длинный день в году. Открытие врат состоялось уже неделю назад, но в связи с испытаниями, которые Вирена пережила, она не могла ещё ощутить всю силу восторга от этого события. Дома женщина перечитывала аркан с названием фортуна. Кажется сейчас Вирена осознала, что открытие врат между небом и землёй – это тоже колесо в колесе. И вот сегодня колесо подходит к своей главной отметке. Из картины этого аркана сразу бросается в глаза восседающий на колесе сфинкс. Это вечная загадка. над которой бьются лучшие умы мира людей. И Вирене хотелось получить новое, не книжное знание от самого хранителя тайн. Колесо её жизни возможно тоже подходило к своему сфинксу. Телец, Лев. Орёл, Ангел – как бы слились телами и создали этот образ воплощённой мысли. Разум женщины затосковал. Только вчера Вирена узнала, что уже год, как отошёл в жизнь вечную иеромонах Санаксарского мужского монастыря Иеремия. Это известие задело струны её сердца. У Вирены, в отдельной коробочке. хранилась просфора, которую Иеремия вложил в её протянутые руки для благословения. В тот момент, находясь в Санаксарском монастыре, Вирена восприняла это как величайший духовный дар. По правилам надо было причаститься просфорой, но женщина сохранила её как память о том духовном паломничестве. Сейчас ей все дни пребывания там, высветились новыми смыслами. Дождь заливал мордовские земли. не взирая на уже переполнившуюся речку. вокруг монастыря. Трудники занимались прополкой на переувлажнённых огородах.  Сырой воздух пронизывал холодный ветер. Огонь оставался только в молитвах самих монахов. Вирена уже в течение трёх часов сидела с другими трудницами – женщинами на хозяйственном дворе монастыря и чистила овощи к монастырской трапезе.. Дул леденящий ветер и женщины передвигали свои скамеечки, прячась от него за стены здания. Монахи были в храме. Служба продолжалась долго, и Праздничный Канон возжигал сердца молящихся. Внезапно по руке Вирены, которая держала нож, прошла судорога. Пальцы женщины неестественно скрючились. и нож почти не удерживался в ладони. Это было ответом её замёрзшего тела на испытание резким ветром и студёной водой. Вирена поняла. что не сможет дальше скрывать своего состояния. Женщина стала тереть здоровой рукой свою скрюченную руку, но облегчение не наступало. Потом она подумала:» А за что мне сие?» И вот после этого Вирена увидела корень своей беды. Когда она принялась за труд, то продолжала мысленно роптать, не хотела смириться с таким послушанием. Не погрузилась в то молитвенное спасительное состояние, когда любой труд делается как бы сам собой. Нельзя сказать, что появляется радость от действия, но творя молитву, приходит внутренняя сила, и перестают стучать часы суетного времени. Как только это понимание просияло в её голове, а из сердца поднялось искренне раскаяние о своей несовершенной душе, то и пальцы снова обрели свою гибкость. Вирена вошла в ритм труда без внутреннего сопротивления .
Неожиданно пронеслась весть, что из боковой двери храма вышел Иеремия. Все паломники, которые притекали в этот монастырь, стремились встретиться с ним, поделиться своими немощными просьбами, да и Бог знает чем. Его святость была известна далеко за пределами монастырской ограды. Женщины по вскакивали со своих скамеек и побежали к нему за благословением. Вирена тоже поддалась этому порыву. Она подхватилась, но бежать как-то не получалось. Руки её были грязные от картошки. Смочив их слегка водой, женщина пошла быстрее, вытирая их о свою юбку. Паломницы  подходили к старцу со сложенными для благословения руками. Как всегда, о чём-то своём просили. Два раза Иеремия доставал из кармана своего чёрного одеяния просфоры, и давал их в руки детей. Вирена встала последней. когда суета женщин уже улеглась. Иеремия, глянув ей в глаза, благословил Вирену и подал ей руку. Женщина была так взволнованна. что не поняла сразу – она должна была поцеловать руку старцу. И только тогда. когда он поднял свою руку ближе к лицу, Вирена с радостью поцеловала восковые пальцы Иеремии. И тут он наградил её просфорой. Это было неожиданно для Вирены. но видимо на всё есть Промысел Божий.
Теперь Вирена разглядывала эту просфору дома. Она стала твёрдой, но по -прежнему была такой, как в тот день. Её две части символизировали двойную природу Христа. На верхней. округлой части, возлежал крест, а по углам его буквы. ИС – ХС и НИ – КА. Из нижней части просфоры вынуты копием частицы её. Все воспоминания так ясно пронеслись в голове Вирены, что она с печалью подумала о Иеремии. Возвеличенный Богом – так переводится это имя. Вирена постоянно видела. что все люди не совершенны, в прочем как и она сама. «Будьте мудры как змеи и просты как голуби», - именно эти слова из Евангелия, сказанные Иисусом Христом, пришли ей в голову. Её река мышления текла ровно и мощно, но вот сердечное течение для Вирены по-прежнему приносило не предсказуемые результаты. Она до сих пор не понимала, надо ли скрывать внутри себя работу сердечной мысли? Иногда, то. что происходило внутри, радовало женщину. Но чаще подобные сердечные мысле -движения, доставляли ей мучительные страдания. И эти две природы сердца никак не желали идти на компромисс. Были моменты в её жизни, когда для её духовного пути не хватало этой внутренне поддержки сердца. Оно болело и корёжилось так ощутимо, что порой казалось – внутри Вирены живёт и бьётся большое духовное сердце. Именно им Вирена осязала не ведомый таинственный мир Бога Живого. Божья Любовь погрузила сердце пророка Иеремии в горнило страданий гибнущего Иерусалима и Божья Любовь извлекла его оттуда невредимым и переплавленным, пригодным для вечности. Вирена поняла, что не надо лишать себя благодати сердечного страдания, которое приводит человека к прозрению в духовных мирах. Сейчас женщина получила лучший урок, который прозорливый старец Иеремия со своих высот поведал распахнутому сердцу Вирены. Просфора явилась живой нитью двух говорящих сердец. Душа Иеремии ответила на сердечный зов Вирены. На её глазах показались слёзы. Её печаль о старце оказалась светла и плодоносна.
А как же мы общаемся с людьми, к которым тянется наше сердце? Всегда ли можно получить адекватный ответ? Всем ли надо так открываться? Духовное сердце отвечало Вирене утвердительно, но страдающее физическое сердце ещё не было готово принимать удар на себя.
Вирена подумала и ещё об одной потере. Её учитель арканов таро, тоже скоро год. как покинул этот мир. Это образ земного учителя. который дал точёк для расширения горизонтов её ума. Герметическое развитие предполагало изучениие 22 –х старших арканов таро. Гермес или на египетский манер –Тот, являл собирательный образ древней мудрости. Пит – так все ученики называли меж собой учителя арканов. Это было настолько ново и непривычно видеть в картах – символах спрятанную мудрость, что ученики буквально ходили за Питом по пятам. Его философское образование и вдохновенный рассказ создавали вокруг него ауру почитания. Многие вступали с ним в споры, но Пит строго шёл путём арканов. В этом была его сила и слабость одновременно. На этом пути невозможно обнаружить начало. как и невозможно предугадать конец. Интересные встречи пересекали пути Вирены, дополняли, углубляли её понимание смысла жизни. Какой-то рок очень рано устранял тех людей. к которым её тянуло. Поиски земных учителей приводили Вирену к частым сердечным утратам. Часто они уходили в довольно молодом возрасте. Может быть их запросы были не измеримо велики по сравнению с их внутренними силами. Но харизматичные  мужчины всегда первыми прокладывают путь к духовным высотам. Создав школу они быстро уходят с земного плана. Заслуга учительства Пита для Вирены была в том. что он объединил смыслом два понятия Любовь и Мудрость. Это предполагает Сердце и Ум. Пока поиски пути для Вирены проходили как приключения, но приближалось время настоящих испытаний.
Теперь Вирена понимала. что колесо фортуны для каждого поворачивало в свою сторону.
(Продолжение следует)