Полёт Мурки

Олег Ковалев
12.11.2008
Полёт Мурки

- Эй, Алик, - с улицы раздался хрипатый голос Толяна, - ты что, спишь? А мы уже будем змея запускать.
- Какого змея? Где ты его взял? – стриженая голова высунулась из форточки, а в соседнем окне шевельнулась занавеска – родители бдительно контролировали все контакты подрастающего сыночка с внешним миром и сосед Толик в этом списке был не на последнем месте. Нет, сам он был ничего, но его родители не вмещались в представления “предков“ Алика о допропорядочной семье. Однажды отец Толика на подпитии шёл вдоль забора, тщательно перебирая штакетины. Шёл бы и дальше, но возле калитки учителей наткнулся на склоненного над кучей гравия специалиста по белорусской словесности. Тот совал лопату в кучу, затем вынимал её, но в ведро попадало мало, то ли лопата скользкая была, то ли навыков за учительскую жизнь не приобрелось. Иван Сидорович затормозил, прищурился и сквозь рассеивающийся алкогольный туман увидел это безобразие. Конечно, соответствующим образом выразился, выхватил шуфель, а не лопату /так её обзывал отец Алика/ из рук растерянного филолога и за два ловких движения заполнил ведро. "Эх ты, учись, как нужно работать!" Взялся за следующую штакетину и пополз дальше. Эту сценку наблюдали все, кто хотел видеть уличные новости. Так за отцом Алика и закрепилась эта обидная кличка - “Шуфель“. Мама не могла это простить соседу и поэтому вся его семья вместе с недорослями попала в список неблагонадежных и контакты с ними не приветствовались.
   Но Толик был одноклассник, жил на одной улице, а никого толкового там больше и не было. Да и Алик имел о своем друге  иное мнение – смышлёный, такой же быстрый, правда в учёбе чуть не дотягивал, но на такую ерунду никто из мальчишек не обращал внимания. Вот мастерить он был специалист, да и на подьём быстр.
- Мне батька сделал. Смотри, слона поднять может, - Колька показал из-за забора не змея, а настоящий парус, - во, полтора на полтора будет. Бери быстрей свою газетную дохлятину и пойдём соревноваться.
   Алик, конечно, чуть обиделся. Змея делал сам и не из дохлятины, а из самой правдивой газеты "Правда". И портрет на ней был. То ли Булганин, то ли Маленков... Но живой, не в гробу. Его змей тоже был не маленьким, летал хорошо и он был уверен, что выиграет.
   Ветерок набирал силу и детская публика из пятерых человечков нетерпеливо переминалась, ожидая запуска века. Посмотреть пришла и любимая кошка Мурка. Ветер дул в сторону кладбища, становился крепче и было хорошо видно, как верхушки сосен зашевелились, зашатались, показывая, что сейчас самое время. Запускатели ещё раз проверили свои аппараты, бечёвки, верёвки. Колька зачем-то погладил Мурку. Та, довольная, затарахтела, как старый трактор, приподняла спину и начала заигрывать с катушкой толстых ниток, к которым был привязан змей Алика. Она то каталась на спине, то хватала нитку зубами, подпрыгивала, тогда нитка натягивалась...
   Алик поставил свой змей вертикально в траву на отдалении метров десяти и резко натянул бечеву - змей покачнулся на бок и взлетел. Невысоко. Остановился и начал совершать зигзагообразные движения в обе стороны. Алик специально выбрал из всяких книжек самую устойчивую аэродинамическую форму – чуть вогнутый со сторон, больше книзу и с длинным, утяжелённым хвостом.
   Колька чуть запоздал с запуском своей огромной этажерки, но тут ветер рванул ещё сильней и его змей сразу взлетел выше самого тополя.
   И тут случилось страшное – Мурка, просмотрев старт, направилась было домой. Ветер рванул очень сильно. В этот же миг кошка с диким воплем по неизвестной причине взлетела в воздух и за несколько секунд исчезла в облаках над кладбищем.
   Все заржали так громко, что Алик остолбенел и на миг потерял дар речи. Его любимая Мурка отлетела! Он не знал, что предпринять.
   На возбуждённый визг молодняка выбежали все родители.
- Кто? Что случилось? Где Мурка?...
   Тут же кто-то, как и водилось повсеместно в стране Советов, заложил Алика.
- Ааа! Что ты наделал своими экспериментами, - улюлюкал отец, - где наша Му-рочка? Куда девался твой Змей-Горыныч?
   Мать с садистским выражением опытного педагога уже стояла за спиной мужа и из её рук тяжело свисал знакомый папин кожаный ремень с медной пряжкой... Наступила тягостная пауза.
   Алик старательно вглядывался в небо, Толян на всякий случай отбежал в сто-рону. Зрители отодвинулись на двойную длину ремня...
   Внезапно само Провидение спасло напряжённую ситуацию — из-за нижней кромки осенних туч появилась крошечная точка. По мере приближения к земле она начала жалобно мяукать, растопырила лапки и шмякнулась в центр канавы, подняв огромную приливную волну, смывшую и Толяна и всех любопытствующих.
   Любимая всеми Мурка, совершив заоблачный полёт, удачно приземлилась в центре уличного события.
   Экзекуция на время была отложена...