Держи вора

Лев Алабин
http://www.lunatheatre.ru/shows/13

Посмотрел спектакль «Таис Блистающая» в театре «Луны».
Очень хотелось выяснить, кто же автор пьесы? Всюду сказано, что автор проекта Сергей Проханов, основатель и художественный руководитель театра. Известный киноактер («Усатый нянь») а теперь стало быть, и драматург.
С первой же сцены, с первых слов я узнал текст из давно читанного романа Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1972 году. Со сцены знакомства Таис с Птолемеем на берегу моря, начинается роман, начинается и спектакль. Не знаю, почему Сергею Проханову западло было указать, что легло в основу его спектакля.
В спектакле звучит до боли знакомая музыка. И автора музыки я тоже не нашел в афише. «Музыкальная концепция Асафа Фараджева» - так написано в программке. И еще указано, что музыка музыкальной студии театра. Только придя домой, вспомнил , что это музыка  не никому не ведомого Фараджева, но известного, популярного композитора Карла Дженкинса, которая исполнялась бессчетное количество раз в различных аранжировках.
Держи вора! - так бы я назвал спектакль. В других проектах театра все таки указано на основе чьих произведений создается спектакль. Здесь же просто воровство, без указания у кого сперто.
Дженкинс и Ефремов пали жертвой плагиата. И плагиаторы получили не срок, а широкое признание, как оригинальные авторы.  Поздравляю.