Самосознание о сознании

Николай Кривенко
Что знает наше самосознание о нашем сознании, так можно воспроизвести заглавие статьи? Банальная тема для обычного жителя планеты, не вызывающая особого внимания широкой публики. Но специалисты придерживаются иного мнения, не «мудрствуя лукаво» в информационном пространстве.

Не только в справочниках на протяжении всех поколений, но и в повседневной жизни, этому понятию уделено очень много внимания и изложены определения на это понятие с различных точек зрения, которые, тоже принадлежат сознанию.

К нему, сознанию, обращаются непосредственно как вышестоящему органу управления, хотя сознание представлено как «1. процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психи-ческой деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека. Осознание общественной жизни человеком как представителем определенных общественных классов, слоев. 2.  Восприятие и понимание окружающего, свойственные человеку; ум, разум» (Словарь Ефремовой).

Но, обращаться к процессу бесполезно, процесс не реагирует на обращения, он может реагировать на команды, корректирующие сам процесс. А команды выдаёт сознание. В этом кроется какая – то интрига, не понятная самосознанию (возможно, только автора).
 
Вероятно, оно так и есть, что сознание является единственным органом управления жизнедеятельностью каждого индивидуума и не только Человека. По логике вещей, любой орган должен иметь физическую структуру. Без структурно, самосознание не воспринимает существование органа. Вероятно, эта структура существует в виртуальном мире, который создан сознанием, а воспроизводится самосознанием каждого индивидуума.

Самосознание — не сознание, как принято считать, а осознание или понимание субъектом самого себя и восприятие окружающего его мира. Понятно, что самосознание индивидуально, поэтому, мы все отличаемся друг от друга, не только внешне, но и в психологическом аспекте.

Самосознание отличается от сознания, как сайт от Интернета. Всё существует в информационном пространстве чувств.

Самосознанию подконтрольны только органы чувств и поступающая от них информация. Эта связь уже есть проявление материализованной структуры, составляющей существующего органа сознания. Чувственная составляющая информации или информация чувств находится в области структуры сознания.

Википедия определяет сознание, как «состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях». Вот и вторая составляющая организованной структуры, выражающаяся через самосознание, характеризующей сознание, как орган, который анализирует события, делает отчёты, и на их результатах принимает решение. Ну точно, как руководитель организации, которая представлена живой системой.

Сознание – это конструкторская организация, которая конструирует себе подобную структуру, так называемый искусственный интеллект, который, безусловно сможет скопировать в какой-то степени, только работу сознания, поскольку самосознание на современном уровне развития ещё не осмыслило своей сути сознания, затерявшись в информационном пространстве. Искусственный интеллект — это продукт, созданный социальным органом или структурой, которые имеют название – сознание.

Даже используя философские возможности в самостоятельной трактовке понятия «сознание» в отрыве от понятия мир не рекомендует научная философская мысль, поскольку, «сознание и мир — два полюса одного и того же, единой соотнесенности сознания».

Вот и попробуй, чтобы не сознание, а самосознание смогло разобраться в этом информационном тумане о сознании.
 
Чтобы не заводить самосознание (сознание) читателя в заблуждение, моё самосознание решило вставить в текст несколько предложений из общественной энциклопедии – Википедии.
 
В философии «Выделяют следующие формы сознания: самосознание как сознание сознанием самого себя, рассудок как мыслящее сознание, то есть постигающее мир в понятиях (категориях рассудка), разум как самосознающий рассудок и дух как высшую форму сознания, включающую в себя все другие формы. Различие рассудка и разума состоит в том, что рассудок соотносит свои понятия с миром и поэтому его критерием истинности является непротиворечивость. Разум как самосознающий рассудок поднимается до диалектического удержания противоречий, поскольку соотносит не только свои понятия с миром, но и самого себя со своими понятиями».

Следует отметить, что самосознание людей на протяжении всей своей известной истории существования, обращалось к научной мысли о философии сознания ещё во времена Античности. Платон и Аристотель считали, что разум существует как отдельная от материи существующая реальность, что в научном изречении звучит, как онтологическая реальность. Философия, что с неё возьмёшь, когда её считают главной наукой, а в действительности это логический инструмент сознания в познании мира самосознанием. Но самосознанием людей приятно считать этот инструмент или метод наукой. Да будет так!

Современная научная мысль, уже вооруженная различными научными теориями; теории относительности Эйнштейна, квантово волновой, но и струнной, считает понятие «сознание», как структуру, которая объективно существует во Вселенной. Автор ссылается на книгу американского учёного – биолога Роберт Ланца, Боб Берман «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную», ООО Изд. Питер, 2015.

По утверждению авторов книги, их теория «биоцентризм – это теория, радикально несхожая с традиционными естественно-научными представлениями».

В науке принято, как правило, использовать базовые понятия в их общепринятом значении.
 
В научном мире «понятие «Вселенная» является фундаментальным сразу в двух крупнейших науках всех времен: философии и астрономии. В целом схожие значения слова имеют принципиальное отличие. В первом случае под Вселенной подразумевается умозрительная структура, во втором же – материальная. Строго говоря, развернутое, но четкое определение «Вселенная – это…» и в философии, и в астрономии отсутствует. - Читайте подробнее на FB.ru:
При таком подходе современного самосознания людей к среде своего происхождения и существования, порождает любопытные вопросы.

Самосознание автора, почему-то считает, что пространство в котором существует всё, и вся, воспринимается, как дуализм, то есть в двух формах – первая – это Вселенная – пространство, представленное энергией информации, определяющей жизненные процессы в пространстве, которую относят к философской форме. Ведь философия это всего лишь инструмент самосознания по обработке информации Вселенной.

Вторая форма, которую наука считает астрономической Вселенной, автор именует понятием «Космическое Пространство». Таким образом всё материальное, что существует в Космическом Пространстве, взаимосвязано со Вселенной в информационном отношении. Такое распределение ролей Пространства, позволяет самосознанию продолжать конкретизировать логические манипуляции в познании информации об окружающем мире и сознании, в частности.

Таким образом, Космическое Пространство является местом хранения информации, но не формой или способом. Форма и способ определяется Вселенной. При таком раскладе, самосознание подсказывает, что вся духовная информация находится во Вселенной, только не понятно, не осознано на каком материальном носителе она покоится.
 
Ведь в Космическом Пространстве, как материальной составляющей мироздания, самосознание не обнаруживает аналогии ни магнитной ленты, ни жёстких дисков, ни кристаллографических пластин на молекулярном или атомном субуровнях, чтобы хранить информацию Вселенной, и спросить нет у кого, архивариус отсутствует.
Поэтому, в первом приближении, самосознание может воспринимать Вселенную, как космический сервер, хранящий информацию мироздания. Возможно, эта мысль одного из разделов фантастики, находящихся в той же Вселенной.

Фантастика, фантастикой, но реальные вопросы, возникающие в самосознании людей не находят убедительных ответов, касающихся духовной жизни людей.

Сознанию подвластны, как материальный, так и духовный мир. Материальный мир воспринимается самосознанием, как составной частью сознания, благодаря наличию взаимосвязи с органами чувств. Духовный мир самосознание воспринимает на информационном, интуитивном уровне, не доступном органам чувств.
 
Оказывается, согласно первому закону биоцентризма, что сознание непосредственно участвует в восприятии реальности. Гениальная мысль. Если нет сознания, следовательно, нет средства восприятия реальности, и окружающее мироздание как бы отсутствует. Но я не намерен анализировать работу учёного, читателям она доступна. И каждый со своим сознанием воспримет реальность, изложенную в книге.

Самосознание автора осознаёт, что сознание - это свойство материи ощущать мироздание. Теория биоцентризма ограничивает возможности осознания учёными постулатом, который сам есть результат работы самосознания учёных, утверждающим, что окружающий мир существует благодаря наблюдателю, то есть сознанию.

Исследования сути сознания происходят на материальном уровне, не только специалистами нейрофизиологии и психологии. Информация о происхождение жизни и, соответственно сознания лежит, за гранью возможностей самосознания. Сознание далёких пращуров рода людского эту истину знали. Эту истину они превратили в божество, налагая табу на проникновение самосознания за пределы нулевой информации.
 
Мудрость пращуров, гарантирует от возможных катастроф, которые могут быть неосознанно спровоцировано самосознанием.

Поэтому, сознание «упорно не поддаётся учёным» - Д. Чалмерс.

Сознание — это логический механизм живой природы, принадлежащий всем живым существам, в соответствующем диапазоне, обеспечивающем жизнедеятельность живой системы. Без этого живая система не может существовать. Наличие двух и более нейронов является основой для обмена воспринимаемой информацией. Черную кошку в тёмной комнате можно обнаружить по свечению её глаз, если ты об этом знаешь, и кошка позволит посмотреть прямо в твои глаза.

Вероятно, осознание понятия «сознание», как глаза кошки, которые постоянно перемещаются в пространстве темноты, представляет сложную задачу.

Всё то в окружающем мире, что воспроизводится самосознанием, благодаря наличию органов чувств объяснимо на физическом уровне, а то что лежит за пределами материального мира, в информационном пространстве, осознанию и, естественно, объяснению не представляется возможным до тех пор, пока самосознание не обнаружит аналогию в материальном мире.
 
То, что изучает нейрофизиология, процессы, происходящие в коре головного мозга, является лишь материализованной функцией головного мозга. Установлено, какая часть головного мозга реагирует на соответствующий сигнал, поступающий, как от органов чувств, так и от психологического воздействия. Это всего лишь кинетика процесса мышления на раздражитель, но нисколько не информирует о сознании, как таковом.

Самосознание людей и «сознание» остальной части живых видов, выполняет одну и ту же функцию. Наука считает, что некоторым живым организмам свойственно сознание, а это означает, что не всем живым организмам свойственно, такое понятие, как «сознание». Вероятно, это недопонимание сути сознания, которое не способствует более полного осмысления данного вопроса.

В научном плане, количество молекул, образующих структуры для функционирования сознания, совершенно разное у разных живых организмах и, вероятно, имеет соответствующее соотношение объёму головного мозга. А если нет головного мозга? Существует ли сознание без него? Самосознание точно отсутствует.

Если принять на веру, что сознание — это средство восприятия окружающего мира, то дождевой червь тоже ощущает окружающий его мир, и осознаёт параметры влажности по-своему.

Если понимать сознание как процесс управления, то это область информатики, которая и является основным свойством сознания. А то, что мы относим к сознанию свойство отображать окружающий мир, то это прикладное, материализованное свойство сознания, предназначенное для обеспечения жизненного процесса субъекта, живых систем в целом.
 
Общественное сознание обеспечивает обустройство (её структуру - тело) и существование социальной среды.

Сознание оперативно обслуживает не только материализованную информацию от органов чувств, но и информацию из информационного пространства чувств. Самосознание людей отличается от «сознания» животных только диапазоном использования информационного пространства чувств.

По обработке материализованной информации, поступающей от органов чувств, работоспособность «сознания» некоторых животных превосходит по параметрам возможности сознания людей. Параметры обоняния, зрения, слуха.

Учёные занимающиеся изучением сознания, высказывают мысль, о существовании сознания, как объективно существующей реальности. Это, возможно, и есть суть понятия «сознание» если абстрагироваться от материальной составляющей.
В самосознании зарождается мысль, что сознание представляет некую логическую матрицу по обработке информации информационного пространства или Вселенной, представляющей это информационное пространство. О чём было сказано выше.
 
Сознание – это пока ноумен, непознаваемая вещь, сама по себе (по Канту) существования живой природы вообще. Но процесс развития, существующий в информационном пространстве, она же Вселенная, продолжается и самосознание людей познавая суть сознания - совершенствуется.
 
И когда самосознание людей в своём развитии достигнет критериев, определяющих сознание Человека, проблема сознания перестанет существовать.