Рецензия на рассказ Бездны мрачной на краю

Полковник Чечель
     Рецензия на «Бездны мрачной на краю» (Виктор Баравков)

Да, Виктор, у меня даже яйца взмокли, как представил себя на Вашем месте. И мгновенно в памяти три случая вспомнилось:

      Заруливает зам.комэска Миша Хотянович на специальную стоянку для разрядки оружия. У него два снаряда из передней пушки НР-23 осталось в патроннике после стрельбы по наземной цели на полигоне Сур-Пакри. Экипаж вылез из самолёта ИЛ-28, залезли техники - вооруженцы. Я стою рядом. Впереди параллельно полосе идёт шоссе, по которому куча автобусов и машин едут, а дальше лес, Эстония. Вдруг бабах. Вылетают эти два снаряда, и между двумя Икарусами встают два разрыва от снарядов. Просто чудо, что никого не убили, но отписываться пришлось долго.

    Когда плыли на Сахалин, на наш параход !Крильон" в проливе Лаперуза трижды пикировал американский "Орион". Моряки сказали, что супостаты каждый раз тренируются на них на разных типах, имитируя атаки на реальную цель.

     Я устроил себе полёт для души перед уходом в отпуск - методом огибания местности на предельно-малых высотах, бомбардировщик ТУ-16, зимой. Во время прохода над лесом мы перевернули красный Жигуль или он сам перевернулся с перепугу. Так совесть до сих пор мучит, т.к. не знаем результат аварии.

    Так что Ваши чувства очень понятны, и Вам действительно очень повезло, что всё так кончилось. И ещё - у меня в чине полковника настолько играло чувство в жопе, что я на "22м" всегда при полёте на малых высотах держал скорость 1000 км/час, вместо положенных 850-900. А если ночью инструктором ещё включал фары заправки и ими шевелил. Вы представляете как это смотрелось с земли? Несётся лайба весом более 100 тонн и шевелит "усами", шаря двумя прожекторами по земле. В общем, есть что вспомнить.

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   22.02.2017

Рецензия на «Бездны мрачной на краю» (Виктор Баравков)

     Вот такая пара, когда-то заставила моего коллегу, Мишку, на Двоечке, прижаться к земле до невозможности, когда его выловила пара МиГ-ов, в районе северней Талды-Кургана :) Мишка говорил, что чуть в штаны не напрунил.

Степаныч Казахский   31.05.2014

+ добавить замечания

    В Талды-Коргане, как раз и стояли истребители-бомбардировщики, и упражнения были у нас одни. Да....

Виктор Баравков   31.05.2014

   P.S. На фотографии ТУ-22м3 летит со стреловидностью крыла 30 градусов, а вообще при полёте на сверхзвуке или на предельно-малых высотах стреловидность 69 градусов, что делает самолёт намного зрелищнее, хотя он и так "красава".