Религиозные чувства

Андрей Браев-Разневский Абр
Цитата:

Поэтому увольте меня от разбирания подробностей и напрашивающихся сравнений. Самое безобидное я уже привёл выше. А оскорблять религиозные чувства - не комильфо. Начни я писать откровенно - именно это и выйдет.


Комментарий:

Выражение "оскорблять религиозные чювства" - это метонимия. Под этим разумеется самый грубый, безбашенный троллинг, который оскорбляет не только мозг РПЦ-шника, но и заставляет краснеть нормально атэиста (типа, "все такие"). Всё остальное не может восприниматься как "наезд". Хотя есть личности в РПЦ, которые любую критику воспринимают как "наезд", но такие не пользуются энтэрнэтом. У протестантов иконы считаются мерзкими идолами, но мы не воспринимаем это как "оскорбление", даже считаем их близкими по учению. А иудаисты считают Иисуса мерзким колдуном, но от этого отношения не портятся. Поэтому, в строгом смысле, нет никаких "рэлигиозних чювств", это метонимия, достаточно вести себя в пределах норм поведения, а думать можно что угодно. Любой юзер, если судит здраво, от себя не оттолкнёт, если есть строй мысли, взвешанность суждений, - будет и уважение. Но, если кто-то хорошо знает себя, и старается удержаться от высказываний, чтобы не троллить, то и это похвально. Всё, что не троллинг, - не осуждается. А троллинг - это самый грубый и пошлый строй мысли, без тормозов, такое поведение, которое сразу бросается в глаза. Бывало, и мне пытались повесить клеймо тролля, но никто не повёлся, и подобные махинации тоже есть троллинг. Так что бэспокоиться не за чем, нет никаких "рэлигиозних чювств". О'кей?