Кукла

Александр Апальков-Курский
       
        Жила-была кукла. Фарфоровая.
        У неё даже когда-то было собственное имя. Оно было пропечатано синим фабричным штампом на её коробке. Но со временем часть букв стерлась, и остались лишь непонятные разводы: «**** № 13». Число было четким, но что оно означало, знали лишь некоторые учёные кукловоды, да ещё, говорят, инспекторы дорожно-патрульной службы.   

        Кукла была очень красива. Светлые локоны, струясь, волнистыми прядями спадали на её нежные плечики. Личико было очаровательно чистым. На щечках едва выступал легкий румянец. Голубые, чуть с грустиночкой, глаза источали невинность и отрешенно смотрели вдаль. Губки сжаты в скромную и слегка загадочную улыбку. 

        Также она умела говорить. Если её коснуться, нежный, с придыханием голос вкрадчиво произносил: "Не-мо-гу-без-те-бя..."
        И все верили ей и преклонялись перед её красотой, страстно любили и с трепетом лелеяли её. Думали, что если она такая красивая, то она такая же отзывчивая и добрая.
        Самые отчаянные устилали цветами её путь и сами падали к её ногам с разбитыми сердцами.

        Но она никого не любила. Она никому не сострадала, не сочувствовала, ни перед кем не мучилась угрызениями совести. Свысока и равнодушно смотрела на всех отсутствующим стеклянным взглядом и абсолютно никого не замечала рядом.
        То ли это было от того, что она утратила имя, то ли из-за несчастливого числа, под которым жила, то ли по какой другой непонятной причине.
        Но, скорее всего, это было из-за того, что она просто была куклой. Холодной, бессердечной и бездушной…

       
      
        Ноябрь 2016 г.