Маша любит Влада

Юрий Тушевский
Если бы я решил написать книгу, то она непременно начиналась бы с «Маша любит Влада»..
   
       Девушка любит парня. Парень любит девушку. Они любят друг друга. Но, что же такое любовь?
       Про нее (про любовь), я когда то давно читал в книгах и на партах нашей школы. Но с самого первого класса я знал, что «Маша любит Влада!», и моя детская наивность считала, что только «маши» способны любить, и то – только «владов». Так это мнение о любви и осталось в моем сознании до этого момента, а мне уже не много не мало -25.
          «Маша любит Влада»
          Эта надпись не давала мне покоя. Каждый раз, видя ее на парте, я спрашивал себя: «Что это значит «любить»? Девушка Маша, любит мальчика Влада». Значит, любить может только девушка парня, а парень девушку, или парень парня, или девушка девушку – такое в природе исключено. Ну с этим решено. Но что такое «любить»?
         Может это когда Маша дает списывать Владу – это и есть «любить»? Но, почему же тогда учительница ничего не скажет Маше, ведь она всегда кричит на нас, когда кто- то у кого то списывает?
          А может «любить» - это бить? Хотя вроде как не замечал что бы Маша била Влада.
          Все! Я понял! «Любить» - это кормить! Давать яблоки на переменах, делиться мамиными пирожками с картошкой, бутербродами с колбасой. Но стоп! Значит, мой лучший друг Коля – любит меня??? Ведь он всегда дает мне бутерброды. Тогда это не совпадает с теорией любви Маши к Владу. Нет – это не кормить. Тогда и мама меня любит, и бабушка. А «любить» ведь ограничивается только Машей и Владом.
          А может «любить» - это смотреть? Ну, тогда каждый, кто видит, тот способен «любить». И как Маша видит Влада? Она сидит за первой партой, он за последней. Нет, это точно не смотреть.
          Ну, тогда это точно – говорить! «Любить» - это говорить! Хотя я не видел, что бы Маша говорила с Владом! Та и вообще она редко с кем говорит. Нет! Это не говорить!
         А может это вообще там, например – ненавидеть? Точно – «любить» - это ненавидеть! Маша ненавидит Влада, и написала это. Хотя как она может его ненавидеть, если она его и не видит, она ведь за первой партой сидит.
          Что то я запутался. Взрослые сами себе усложняют жизнь. Вот зачем выдумывать такие слова? Вот придумают себе, что дети ничего не понимают, и живи потом с этим пока не вырастишь. Ну ладно, вопрос, откуда берутся дети - они там выдумывают всякие истории про капусту и аиста. Ну а зачем вот мучать детей значением таких слов как «тангенс», «карбюратор», «Мандельштам», я уже не говорю про аббревиатуры ДПИ, МФТИ, КГПУ? 
         Но тут слово «любить». С одной стороны простое слово, но вот значение его я пока не знаю. А интересно – взрослые сами-то знают значение этого слова? Ведь они вроде и взрослые, но такие глупые, таких элементарных вещей не понимают. Ну, или не хотят  понимать.
          И знают ли взрослые, что «Маша любит Влада»? Думаю, не знают. Ведь они сильно заняты, что бы знать, что кто то «любит» кого то.
          Вот бы мне узнать что такое «любить». 
          Я обязательно узнаю!
          И я узнал.
          Эпизод I
        А началось все с самого первого класса.
        Я родился в среднестатистической семье, которая проживала в среднестатистическом доме, среднестатистической улицы, среднестатистического города,  и не поверите - среднестатистической страны. У моей родины было очень непонятное, но очень яркое и гламурное название. 
      Вот представьте, вы на капитал-шоу «Поле чудес» (кстати, эта передача родилась в моей стране, и долгие годы шла на всех ее телеканалах, та и до сих пор, вроде как бы, идет). Вот вам ведущий, любитель бабушкиных помидорчиков, закатанных в банке, свежей икры с Урала, и национального туркменского костюма, в котором, между прочим, стоит и сейчас. Крутит усы, улыбается и говорит:
       - 350 очей на барабане, и так вопрос: «Самая большая, самая лучшая, сильная, богатая, страна в мире?».  Я вам сделаю подсказку, название этой страны состоит с 4 букв. Ваша буква!
        Вы стоите, смотрите на стену, и понимаете, что кто-то из вас двух, как минимум идиот. На стене слово с 4 букв.   А Вам сделали такую серьезную подсказку.  И начинаете в памяти перебирать все названия, всех стран, которые вы учили в школе.  Тут всплывают и «ираны», и «ираки», и «ганы».  Если учесть тот факт, что в мире всего 14 стран имеют в своем названии только 4 буквы, плюс моя страна, которую Вы должны отгадать. У вас шансов очень много, один к пятнадцати.  И Вы начинаете методом вычисления угадывать ответ на вопрос.  Начинаем -  Гуам (каждый школьник хотя бы раз в жизни слышал про эту страну), Кипр (вроде там летом курорт), Куба (Фидель, кризис, сигары), Лаос (вроде остров),  Мали (говорят, что там красиво),  Ниуэ (?),  Оман (??),  Перу (в Южной Америке), Того (чего?),  Чили (острый кетчуп). Вот это все, что вы знаете про эти страны. А вот про мою страну, Вы знаете очень много хорошего, потому что все плохое ушло во мрак истории, вместе с историками, которые писали ее, не выходя со своих кабинетов. Вы в школе очень много учили про нее, смотрели по телевизору, слышали по радио, читали в газетах. Но вот назвать ее не можете.  И в порыве отчаяния, Вы выпаливаете на всю страну (мою страну) слово, одно слово:
        - СССР!
        Крики, салют, оркестр, фанфары. Нет, не вам! А великому и могучему! Все хлопают, целуют друг друга, и обнимаются.  И в этой суматохе, Вы замечаете, что у всех в глазах, одно только слово: «СССР». Вот, что вам помогло отгадать название самой великой и сильной страны.  Вы выиграли автомобиль, за который по закону этой самой страны, вы должны выплатить 35 процентов от стоимости автомобиля, но это не важно, ведь Вас покажут по телевизору, Вы скажете всем вашим согражданам, такое удивительное и такое прибыльное слово: «Реклама».
        Вот я и родился в стране, где у тебя в кармане сто рублей могут пролежать целый месяц.  Нет, не потому, что за них нельзя ничего купить, а просто потому, что у советского человека все есть, и ему ничего не нужно. Не нужно мяса – партия даст! Молоко – партия даст! Автомобиль – партия даст! Ничего не нужно делать, и ничего не нужно думать, за тебя все сделает партия! Даже детей! И меня сделала партия! Потом подкинула в огород.  Где росла капуста (красная), и где меня благополучно нашел слесарь 5-го разряда, и учительница математики 34 школы нашего города. В моей стране все дети рождались, либо в семье инженера и учителя, либо партийного рабочего и секретаря.
       
        После рождения меня привезли в маленькую, однокомнатную квартиру, в старой, как усы Сталина,  хрущевке. Сталин  и Хрущёв, это лидеры нашей страны, которые ночами не спали, а думали про наши семьи. Вот они и сделали «программу доступного жилья для советского гражданина» в виде «хрущевок», и «сталинок».  Вот там я и жил с мамой и папой, и сестрой, аж до распада этого самого Великого И Могучего. То есть целых 5 лет.
        Про таких как я говорят – рождённый в СССР, живший в СНГ, и живущий в ПОПЕ. Но детство – для того и детство, что бы про него вспоминать.
        Я рос под музыку Губина, первый раз поцеловался под музыку «Руки вверх», начал курить под Кай Метова, и бросил под Киркорова, когда у него еще на голове был парик с пуделя. Я помню, как Вадим Козаченко внезапно стал популярен, и помню, как он так же внезапно стал неузнаваем.  Помню как на новеньком магнитофоне «Весна», купленным папой за всю мамину зарплату, слушал «Белые розы» и «Твоя вишневая девятка». А когда рвалась кассета, то помогал лак сестры, которая уже в те годы бала очень модной девочкой, которая мне, казалось, родилась в топике с фото Ди Каприо. Она в нем кушала, спала, купалась.
         В школе - уроки, собрание, значки «октябрят» и посвящение в пионеры.  На переменах «камень – ножницы – бумага», «чуваши» и «кровавый пятак».  На большей перемене – борщ, пюре с котлетой и компот.
         После школы футбол.  А если повезет, то и драка. Потом дома делаешь уроки, и если мамы с папой нет  – «Денди». Это любимое занятия детей 90-х. Марио и танки! Что еще нужно простому есенгешному парню? В СССР нельзя – это капиталисты пытаются отупить нашу нацию, и придумали вот такие игры, с помощью которых зомбируют население совета. Поэтому все дети партийных рабочих играли в волка, который ловит яйца, а мы – дети учителей – в крестики и нолики.
         Но вот после распада страны, капиталистическая игровая приставка «зомбирования» попала на рынок моей уже новой страны.  И началось.  За новый картридж можно было хорошо покушать, сходить в кино, выпить «колы», и даже поцеловать девочку.
         Со временем появились новые приставки «зомбирования» – «СЕГА» и «СОНЯ». Ну, тут было, где разгуляться.  Графика и новые джойстики – ощутимо подымали цену на пользование. Потом персональные компьютеры, «контра» и прогулянные уроки. В общем, то чем занимались американские подростки в 70-х, мы совецкие дети увидели только в 90-х.
         Это период «ЮПИ» и райского наслаждения «Баунти».  «Аленка» проиграла в цене «Марсу», а коробочку конфет «Вечерний Киев», на полках заменил «сникерс».  Теперь, что бы посмотреть фильм, который, например, начинается в 13.30, можно спокойно начинать смотреть его в 13.45. рекламная пауза стала обычным явлением в жизни телезрителей. В школе, на вопрос кем ты хочешь быть, парни отвечали – терминаторами, человеками-пауками и даже субзирами. У девочек было не так много вариантов – либо женой Ди Каприо, либо петь в группе «Стрелки». Все стало на свои места – каждый думает за себя, при этом стараясь обмануть другого.
         В те времена, можно было уснуть нищим, и проснуться олигархом, и наоборот. Вот моя мама уснула в ночь с 15 на 16 февраля, простой учительницей, а проснулась простой учительницей.  А вот папа, в эту же самую ночь уснул слесарем, а проснулся среднестатистическим предпринимателем. Маленьким, но предпринимателем.  Вроде все наладилось.  У нас всегда был на столе хлеб, с маслом, и три раза в неделю еще и с колбасой.  Но что у нас всегда было – это икра, заморская, баклажанная.  Тогда у всей страны она была. У всех. Со временем мы семьей переехали в частный дом, папа купил машину, а мама стала преподавателем в институте. Жизнь налаживалась.  И все ровно, если эту книгу прочитают в налоговой.
        Но что-то было не так.  Еще с первого класса. 
        Вся наша жизнь состоит с открытий.  С самых первых минут жизни, мы открываем для себя, что мы умеем дышать, видеть, кричать, а вот эта тетка в белом халате еще и больно дерется. Всю нашу жизнь мы тем и занимаемся, что открываем. Вон девушка, открывает подарок парня на Новый год, вон парень открывает новую пачку сигарет, а те двое открывают машину, нашего соседа. Вся жизнь – это одно сплошное открытия.  Этим я и начал заниматься с самой первой секунды своей жизни. Но все мои открытия уже были, кем то открыты до меня.  Меня это не устраивало! Я не мог спать с мыслью, что я в этой жизни ничего не открыл. Раскусив градусник, понял, что стекло хрупкое.  Обозвав брата, понял, что за обиду другого можно разбить голову. Разбив папин фотоаппарат, понял, что ремень не только держит штаны.  Но это все не то! Это мелкие открытия.  Нужно было серьезней подойти к делу.
       Но вот первый звонок, моего первого года учебы в школе.  С этого дня все и началось.  С этого дня вся моя жизнь стала одним сплошным открытием.  А началось все со школьной парты и простой, невинной надписи на ней – «Маша любит Влада».
        «Маша любит Влада».
      «Маша любит Влада». Это и стало моим самым первым серьезным открытием в жизни. В то время, когда мои сверстники искали в капусте детей, и не могли понять, почему их там нет, я уже занимался исследованием совсем другого вопроса – почему «маша» любит «влада»? Ведь рядом с ней столько «коль», «петь», «вов» и даже один «мигель» (но он, скорее всего, относился ко второму социотипу мужчин, и об этом говорило не только его имя, но и надпись на заборе возле школы).
       Маша была вся из себя. У нее первой в классе начала расти грудь, первая начала носить стринги и первая узнала значения слова «депилятор» (правда получала за «него» от старшего брата). Уже в четвертом классе она по физическому развитию своих «кокосов» догнала нашу первую учительницу, а в пятом уже во всю ее делала ( теперь то я понимаю, что у кого то их просто не было). В шестом классе из-за нее многим влетало от ее парня десятиклассника, в седьмом – стала мини мисс города, а в восьмом – выиграла школьную олимпиаду по  анатомии, в девятом – начала смотреть «Дом-2» , в десятом разбила нос на физкультуре, а  на выпускном воспользовалась своей грудью, стрингами, и все это благодаря тому, что успешно посчитала дни анатомических реакций своего организма. Про нее даже написали в одном еврейском журнале: «;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;»..  На этом и закончились яркие моменты из жизни этой самой «маши, которая так любила влада».
      Но вернемся в тот период жизни Маши, когда ей было все ровно, в чем купаться на море – в майке или без нее. Это была весьма симпатичная девчушка: синеглазая, белые кучерявые волосы длиной с китайскую стену, ну и, конечно же, очаровательная улыбка, с помощью которой как то раз, на том самом море, она  раскрутила отца на мороженное, тем самым не дав ему выпить за здоровье Михалыча.
      Познакомились мы с ней на первом звонке. На нашем первом в жизни звонке! Знать бы, что этот звонок станет нам путевкой в веселый мир гранита науки, может быть тогда уже, «взяв машку за ляжку» мы бы укатили с ней в какой- то «цюрупинск», подальше от парт, техничек и природоведения.
     Она была яркая. На ее фоне другие девушки казались героями «Властелина колец: Две башни» - рычали и кидались камнями. Маша знала себе цену. Всегда аккуратно одетая, чистая, и от нее пахло гречкой ( поговаривали, что у нее отец «гречаный магнат», который позже стал «магнитом» для женихов Маши).  Она была единственная девушка в классе, которая в случае пожара вынесла бы двери и остановила на ходу бегущего директора, который бежит посмотреть, кому это пришло в голову  поджечь чучело Матрены ( это чучело крысы, которая была очень похожа на биологичку – Матрену Леонидовну).
      Весь класс по уши был влюблен в Машу. Не буду врать, и делать из себя героя – я тоже любил ее.
      Но «Маша любила Влада».
     Эта надпись была нестираемая. Весь класс, пытаясь удалить ее с парты, применил очень много усилий и технологий. Но стерев  ее сегодня – на утро она появлялась снова. Коля пытался тереть «Доместосом», Дима царапал ножом, который он выиграл у Игоря на «чуваши», а Игорь закрашивал ее краской, украденной у технички бабы Светы. Но «любовь маши до влада» была вечна! Такой вечной любви больше не приходилось мне встречать за свою короткую, но насыщенную  жизнь.  И мы ее решили сжечь! Парту, а вместе с ней и любовь Маши. Прямо в классе, прямо на уроке. Горела она ярко и красиво. От костра нам было тепло и весело, мы уже начали водить хоровод с песней: «гори-гори ясно, любовь Влада и Маши», но тут эта самая Маша, вынесла ногой дверь и остановила директора на ходу.
      На этом мы думали, что все закончится. Но на утро эта надпись появилась на всех партах класса.
      Я думал, но почему не я? Почему не мой закадычный товарищ Коля? Ведь уже в то время мы были модными парнями, которые в «Марио» дошли до большого белого дракона и чуть-чуть не победили его. Мы бы и победили, но у нашего телевизора «Весна» сел кинескоп. Тогда то мы с Колей и узнали, что такое отцовский ремень, и сколько стоит  гречка Машиного папы. Но это только взбодрило нас. Мы стали популярными в школе, ведь встреча с белым драконом  оставила след не только на нашей пятой точке, но и на нашей репутации. Мы получили респект на долгие годы, и медали «За отвагу I и II степени».  Кстати  до сих пор наше фото весит  на доске почета ( ну мне кажется, что именно из-за этого).
      Так почему же не я? Мое маленькое знание мира еще не было готово познать все подводные камни всей сути любви. Я тогда еще не знал, «что если мне плюют в спину, то я впереди» и «все, что не убивает – делает нас только сильнее». Именно знание этих двух правил жизни помогло бы тогда мне, но я был маленький, а все маленькие не знают, что «иногда нужно сделать шаг назад, что бы потом сделать два шага вперед». С высоты прожитых лет я, конечно, понимаю, что детская принципиальность -  это дело святое, особенно если ты любишь Машу, а она любит Влада.
      В общем,  мы с Колей решили навешать этому Владу.
     «Маша любит ВЛАДА».
     Влад. Этого персонажа можно охарактеризовать одним словом – ВЛАД. Про таких как он говорят : «ну тот паренек, как его?». Он относиться к той группе парней, которая пытаясь быть крутыми, ходят по улице и на всю слушают музыку с телефона, и все бы не чего, если бы не «Руки вверх» - «назови его как меня…».  Таким парням как он,  бабушки в автобусах место уступают.  Одним словом –ВЛАД. Но его любила МАША! А меня, ветерана первой мировой войны «Mortal Kombat»- нет.

     Но все- таки одна хорошая черта характера Влада мне импонировала (даже если я не знал тогда этого слова) – он был умным. Ну как умным? Он был заучкой. Иногда у меня возникали мысли, что он был третьей реинкарнацией  Эйнштейна – он мог быть одновременно в нескольких местах. Если мы начнем говорить про «теорию относительности», то нужно приводить пример именно на Владе! Ну как объяснить, тот факт, что после урока арифметики мы с ребятами бежим на улицу, а Влад, готовиться до чтения. Но на улице он первее нас! Влада нет на первых трех уроках, но в столовую после 3 урока он приходит. Так я впервые в жизни встретился с понятием «однояйцевые близнецы».

     У этого ловеласа Влада был брат, но Серега. Родители видно решили не мучать друг друга два раза, и нашли в капусте сразу два ребенка. Видно добрый дядя Аист, перед  тем как порадовать родителей Влада, решил залететь в ксерокс сделать ксерокопию документов для оформления дарственной. Как бы там ни было, но их было двое. Вот по - этому я взял с собой Николая Василевича, который уже тогда мог побить человека так, что бы он заплакал.

      Операция была названа в честь Влада – «Мухобойка». Великие полководцы времен древней Греции позавидовали  бы  нашему плану битвы. Суть операции заключалась вот в чем – поймать  и побить! Я не спал всю ночь, разрабатывая ее. Коля разрабатывал «план Б», если «мухобойка» не сработает. Он назывался «Мухобойка 2 – если не сработает «Мухобойка». Суть ее - поймать позже и побить. Эти две операции были настолько идеально спланированы, что их, когда то, как примеры будут подавать во всех военных учебниках, как пример совершенства умственной работы человека, его смекалки и проницательности. Но это будет позже. А на носу «Мухобойка»!
      Уже в те годы я понял, что за любимую женщину нужно драться! Нужно отвоевывать ее у конкурентов! Я понял это. Но это не понял Влад, точнее Серега. Операция «Мухобойка» в самом разгаре. «День М» наступил. Уроки закончились. Николай Васильевич готов, я скинув с себя спортивную куртку «Адидас», что бы не запачкать ее в слезы Влада, готов биться за любовь «Маши, которая любит Влада, который сейчас попадет под кровавую машину «Мухобойки». 
      Уже  в те годы, будучи маленьким покорителем маленьких женских сердец, я ликовал при одной только мысли о том, что Маша посмотрит на этого никчемного Влада после боя со мной, снимет так сказать розовые очки, и поймет, что нужен ей Я! Пределу моей радости не было границ. Я представлял как она подойдет ко мне, как обнимет нежно, и глядя прямо в глаза, скажет: «Ты у меня самый сильный, ты мой Роки Бальбо!». А я, вытирая кетчуп с губы, скажу: «Это моя работа…», улыбнусь и поцелую ее, как целовал помидору в ванной. Красивая медленная музыка…Мир застыл, и подчинён только биению нашего сердца.
      Но тут меня разбудил крик Коли. Я понял, что это беда! Такого крика от Николая Васильевича я не слышал с тех времен, когда ему в штаны кинули шмеля. Я открыл глаза и увидел тело Николая, которое валялось на земле, и, держа себя за ту часть тела, которое отвечало за встречу с добрым дядей Аистом, очень тихо и как то так по- доброму материлось. «Спокойный и воспитанный мальчик», - пролетело у меня в голове. Я, понимая, что операция «Мухобойка» повернулась не в ту сторону, с криком:
        -Ты, что делаешь, нехороший ты человек? Девушка плохого поведения! Символ мужского достоинства в полость рта! Делать поступательные движения с помощью детородного органа тебе  в место, куда постоянно посылают нехороших людей!
         Влад был понятливым малым, быстро сообразив всю ширину моего знания языка, ловко,  непринуждённо, и так по - взрослому обратился, ко мне, как джентльмен к джентльмену:
        -А не пошли б Вы, любезный мой друг, в  часть женских наружных половых органов, представляющих  собой пространство, ограниченное спереди и сверху клитором?».
         Я на миг застыл. Это был по - истине достойный соперник.
        - А Вам не кажется сударь, что вы много говорите неправды?
        -А не сходили бы Вы на наиболее продуктивный словообразующий корень из всего русского мата, который  входит в ряд устойчивых словосочетаний, которые используются различными слоями населения в повседневном общении?
         Я понял, простым нормальным языком с ним не поговорить, и перешел в атаку. Собрав всю свою мощь в кулак, вспомнив все, чему  меня учил великий и мудрый Лю Кен, я быстро кинулся на Влада. Но его руки, были быстрее моей мысли, и, оказавшись рядом с Колей, я понял, насколько прекрасен мир - с его разноцветными шариками, с его легкой красивой музыкой, и еще мелодичным пением птиц. Я уснул.
         Мне снилась Маша. Мы были в саду.
         -Давай догоняй меня, мой дурачок, - кричала она и пряталась за деревья. Я как маленький (а я и был тогда маленьким) бегал за ней. Потом мы лежали на земле и смотрели в небо, рассказывая друг другу стихи «сектора газа».  Она была еще красивее  прежнего, ее голубые глаза были голубее  второго социотипа мужчин, а улыбка сияла настолько ярко, что я поневоле одел темные очки, что бы видеть ее лицо. Потом мы играли в пятнашки. Помните, это такая детская игра - сначала один отжимается от пола всего один раз, потом второй один, потом первый два, второй – два, и так до пятнадцати и от пятнадцати до одного. Мы с ребятами любили эту игру. После нее правда не чувствовали рук, но нам тогда не нужны были они, например так, как нужны были подросткам. Вот мы с Машкой и начали игру. Дошли до десяти, и я вижу Маша начала сдавать позиции. Ну, девушка как ни как. И я уже готов был одеть желтую майку  лидера, открыть бутылочку «Советского» и стать на ступень пьедестала, но тут Машка села на корточки, и, глядя на меня взглядом чуть подвыпившего Че Гевары прошипела: «Малой, сышишь. Есть закурить?». Я, откровенно говоря, чуть не упал с коня, услышав это.  Хорошо, что подо мной не просто конь, а боевой друг Цезаря – Буцефал. Он как то так наивно, не свойственно лошадям, сказал: «Да, кстати, малой! Есть?».
         У меня, честно, проснулась нотка негодования по - этому весьма унижающему мое честолюбие поводу, и я крикнул: «Есть!». Достав с кармана пачку «Мальборо» я протянул по сигарете каждому из моих спутников. «Мерси», - сказал Буцефал, подкурил и отбросил копыта.
        - Фу, ноги вспотели в копытах, - сказал он.- Трудно нам лошадям нынче! Раньше - то нам в армии выдавали по восемь пар копыт на год, сейчас с этим кризисом приходится носить одни. Ноги потеют ужасно.
        - Я заметила, - сказала Маша, и сделала глоток дешёвого портвейна. Буцефал протянул мне сигарету. Я смотрел на нее как девственница на первый сексуальный опыт – хотелось, но мама будет ругать! И я сказал:
        -Господин конь и Маша! Какой вы пример подаете детям? Ну ладно Маша, а Вы? Ведь капля никотина способна убить лошадь! Вы умрете!
         Пустился дождь. Я достал зонтик и прикрыл Буцефала, который мои слова, по-моему, воспринял серьезно. 
         -Ты открыл глаза мне на жизнь… Я умираю… И завещаю Вам все свое состояние – 8 копыт и одну подкову.
        -Стоп! Стой я все объясню! Я сейчас все объясню!
         Я услышал до боли знакомый голос. Это был Коля. 
        -Влад, ты не так все понял! Сейчас все я объясню!
        -А где Маша? Где Буцефал? Кто забрал копыта?  - Я начал искать и собирать все копыта, завещанные мне самим конем Цезаря.
         -Что с тобой?- ко мне подполз Николай Васильевич, и стал бить меня по лицу ладошкой.
         -Та ничего страшного с ним. Просто встретился с Буцефалом, так часто бывает! После моих ударов не один уже курил с ним, и получал от его в приданое копыта. Был даже один случай, когда паренек, после моего бокового, помогал Гитлеру составлять «план Барбароссы», а вчера чувак писал стихи и пел их с Джоном Ленноном. Вот прикольно было. У нас всегда так на боксе...
         -На боксе?? Влад, ты ходишь на бокс? - Коля, корячась и держась за все еще чувствительные места столь недавней драки, с надеждой, что это шутка, посмотрел на Влада.
         - Я не Влад! Я Серега!
      
       «Маша любит Влада».
        Ну что ж, моя детская наивность, мой детский минимализм потерпел крушение. Мой корабль остался в гавани, так и не разбив бутылку шампанского об свой борт. Я потерпел крушения, и по закону пустыни должен был уйти в пески и скитаться там до конца своих дней, или хотя бы до конца дней тех людей, которые видели мое ничтожное состояние. А так как Сергей и Николай не собирались умирать, то мне светило, по меньшей мере, пару веков скитания.
       Но меня не переставал мучать один единственный вопрос – «ПОЧЕМУ МАША ЛЮБИТ ВЛАДА?»
       Правду говорят, что мужчины – это маленькие дети. Но тогда со мной было как раз наоборот – я был ребенком, но вел себя как настоящий мужчина, страдающий от того, что его бросила девушка (в природе это, кажется,  называется  «инстинктом»). Не понимая, что нужно делать в такой ситуации, я все же быстро сообразил – тут мне поможет только жидкость… Я купил целых три литра томатного сока, включил песню группы «Руки вверх», и со слезами на глазах и полным животом томата  пел песни о неразделенной любови.  Про студента, который не думал, не гадал, а увел девушку у друга, про крошку мою, про губы которые ласкают другую, ну и самую любимую песню того рокового для меня вечера - песню  про мальчика, который плачет и мечтает о девушке, которая по его версии оказалась стервой, которая ему изменила, не пойми с кем, но ладно если бы он его знал, допустим, но тут прохожий в ее жизни, а она так с ним, а вдруг он просто какой то плохой человек, и мысли у него плохие, и вообще у него нет совести, потому что он уже обошелся плохо с одной девушкой, которая мечтала о нем, не спала ночами, рисовала его портрет, и не побоялась мамы, которая ей говорила и предупреждала, но она смотрела на нее и не слушала, потому что уже была влюблена в пацана, который никак не мог подойти к ней и хотя бы поздороваться, а вечерами сидит возле окна, и не хочет, что бы она видела,  как он тихонечко плачет, но все же надеется, что он придет с армии целым и невредимым, и с босыми ногами, и с нормальной, модной прической, а она такая, не знает, молчит и тихо смотрит на море, которое ей кажется жизнью, и не просто дном океана, а когда она смотрит на него, то вспоминает, то, что было между ними прошлым летом, когда они любили и были любимыми, а теперь враги, и не здороваются, и удалил он ее с друзей в контакте.  Вот это было больнее всего. Ну ладно удалила из жизни, но с контакта? По-моему в этой песне нет логики.
     В этот вечер я стал мужчиной. Нет, не физически, а морально! Я прошел школу брошенного молодого юнца - я напился, я поплакал, я подрался, я выучил наизусть одну матерную песню о девушках. Я мог считаться анонимным членом клуба тех, кого бросают эти бездушные женщины. Я вел себя, как настоящий мужчина - я не закрывал крышку унитаза, я разбросал по всей комнате носки, я ходил в семейках, смотрел тупые передачи, я кричал на футболистов, я сварил пельмени так, что они слиплись и стали одним большим пельменем. Я распечатал ее фотку и кидался в нее ножами, я позвонил папиной теще, и, стараясь максимально точно передать его голос, сказал:
       - Антонина Петровна, Вам лучше больше к нам не приезжать, мы переехали, и ни одна живая душа в этом городе не выдаст Вам наш адрес! Не помогут пытки Вашими пирожками, Ваше ласковое: «Ой, а кто это тут такой худенький?», и вообще – Ваша дочь, то есть моя жена, и мама моего сына – Вам не дочь! И понимайте это как хотите.
        Тот вечер многое изменил в моей жизни. Но одно я еще не сделал, а как настоящий мужчина я просто обязан был это сделать – это найти другую и изменить с ней на глазах у девушки, которая меня бросила.  Конечно, как и любого другого, подчеркиваю - НАСТОЯЩЕГО мужчину, меня совсем  не волновал тот факт, что она меня и не любила, и никогда не была моей девушкой, и вообще узнала, о моем существовании только в десятом классе, когда я на физкультуре мячом разбил ей нос. Но я считал ее своей девушкой – а значит, она принадлежала только мне (еще одно качество настоящего мужчины). 
     Каждый настоящий мужчина, а так как я им уже стал, должен придерживаться определенной тактики. Находясь под воздействием томатного сока, я решил начать охоту - охоту на девушек!
 
 «Охота на курочку»   
       Каждый мужчина хоть раз в жизни должен выйти на тропу войны с женщиной.  Кто-то начинает ее еще в садике – специально какая в штаны, что бы воспитательница  потом его мыла, потому что эта старая дева (слова мамы), как то не так смотрит на папу.  Кто-то пишет на листочке слово «шмыга» и клеит на спину лучшей учительницы года по версии журнала «Учительница», только по тому, что она действительно «шмыга». Кто-то становится вторым социотипом мужчин, которых не интересует такое анатомическое понятия, как «женщина».  А самый отчаянный мужчина – кидает свой топор войны в огород женщины, которая его бросила (еще не зная, что вступив на эту дорогу хаоса и полного  отсутствие логики со стороны защиты – он обречен на неудачу, и не потому, что он слабее, а потому, что в магазин завезли новые туфельки). 
       Я понимал, что начав эту безжалостную войну против Маши, я обречен на серию непонятных явлений с ее стороны. Все вы слышали теорию из серии «кто то с великих сказал», в которой выдвинута идея о том, что маленькие дети могут видеть ангелов, что они с ними общаются, играются, смеются, когда ангелочек щекочет их за ножки. Все мы родом с детства, но никто из взрослых уже не вспомнит тот момент, когда вот так мог спокойно полежать и пообщаться с ангелами. Мне бабушка говорила, что когда люди становятся старшими и важными, они не хотят вспоминать себя маленькими, только по тому, что писали в штанишки, шепелявили, у них выпадали переднее зубы и они боялись темноты. Представите себе какого то важного министра, который разъезжает на модном авто, ходит в дорогом  костюме, за который можно было бы купить маленькую страну, и тут он маленький сопливый мальчишка, у которого впереди нет зубиков, который бегает по улице и кричит: «Бабушка, я написал в штаны!». Согласитесь, вся солидность развевается в пух и прах. Вот по этому, взрослые предпочитают молчать про детство, вот по этому, оно со временем и забывается.  И конечно про встречу с ангелами тоже забывают.         
      Но есть отдельные индивидуумы,  которые все-таки помнят эту встречу, и не просто помнят, а продолжают это общения уже став взрослым, преуспевающим человеком.  Могу сказать с уверенностью, что все женщины мира, продолжают, общается с ангелами, ведь откуда они могут знать, что туда не стоит ехать, потому что там лужа, или нужно взять зонтик «на всякий случай, потому что вроде как бы солнышко, но может быть и дождь», и вообще не покупай эту машину потому что она поломается на второй же день. Все бы было ничего, но так оно и происходит, особенно если их еще и не послушаешься. Ну, разве это не внеземная помощь? Я зуб даю – они общаются с внеземным разумом, но сами того не зная, называют это «женской логикой».  Ангелы не просто охраняют их, они им помогают и всячески пытаются их направить на нужную дорогу, так сказать открыть им глаза. А женщины этим пользуются, и что бы еще раз подчеркнуть свое преимущество над мужчинами в этом плане, мы сплошь и рядом слышим от них одну  и ту же фразу: «А я тебе говорила!».
    - Любимая, я, кажется, проиграл в карты наш дом..
    - А я тебе говорила!
    Или вот еще:
    - Меня сбила машина..
    - А я тебе говорила!
     На всякую ситуацию, которая случится с мужчиной, у них есть один, но весьма весомый аргумент: «А я тебе говорила!!!». И не важно, говорила она или нет, главное, что «я тебе говорила!»
       Вот по этому, с ними очень сложно вести войну. Они знают все наперед. Их охраняет ангел, который в любую минуту их может скоординировать совсем в другое место с другой целью. Это как идешь в кафе с девушкой, но по стечению обстоятельств,  вы оказываетесь в бутике, только потому, что он по дороге, у него яркая вывеска, 30 процентов скидки, и у меня нет еще таких шортиков. Говорю вам, они дружат с великим разумом.
     Я это конечно все понимал. И по этому, нужно было серьезно и скрупулезно разработать всю тактику. Они не любят когда их не любят. Вот и надо ей показать, что она мне не интересует вообще. Но как это сделать? Конечно, мысли о том, что «Маша любит Влада», а не меня, тогда мало тревожило мое сознание, и, конечно же, не влияли на исход событий. Я должен был ее заставить ревновать! Началась охота на курочку!
     Первое, что мне нужно было сделать – это найти приманку. Мы в детстве часто такое делали, когда ездили на лето к бабушке в деревню. Брали тазик, подпирали его палкой, к которой была привязана веревка, под тазик насыпали пшена, прятались и ждали, когда кто-то придет клевать приманку, и как только жертва была в средине ловушки, мы дергали веревку, и «бац» - жертва наша!
По такому простому принципу люди выигрывали сражения, наживали себе состояние, женились, разводилась, делали карьеры. Почему бы мне не воспользоваться им, для того, что бы уже через некоторое время, на той самой парте красовалась надпись: «Маша больше не любит Влада, а любит…» - тут мои мечтания прервала мама:
   - Сынок, ты уже поужинал?
   - Нет, мам, я не хочу!
   - Тогда чисть зубы и ложись спать!
   - Хорошо, мам! – так, все на сегодня хватит, нужно выспаться, завтра очень сложный день. Спокойной ночи, Маша. 

     Утром я проснулся с мыслью, что сегодня все будет здорово! Я знал, что Венера находится в Деве, а это значит, что она находиться в знаке стихии Земли, в гостях у Меркурия и Прозерпины. Сегодня благоприятный день для охоты, потому что в этот день обещают рационализм в чувствах, придирчивость и разборчивость в выборе партнера. Если вы любите, то именно когда Венера в Деве ждите, что «сойдете с тормозов». Но правда за этим следует большое горе и разочарование, а иногда и нервно-психологическое расстройство. Но меня это не останавливало. Я как разорённый бык мчался на красную ткань в руках матадора. Сегодня все решится – я с ней, или она с Владом.
      Мне нужна приманка. Я сидел на математике и вглядывался в девочек с нашего класса. Все они были либо страшненькие девочки, либо симпатичные мальчики. Убедившись еще раз, что я в зоопарке, где много красивых обезьянок и крокодильчиков, я уже было упал в отчаянье, что моя «охота на курочку» срывается, но тут мне на помощь пришел журнал. Наш старый, добрый классный журнал. Журнал, которого мы все так боимся, и которого в 7 классе украли с учительской, и долго издевались над ним, делая себя медалистами школы.  А сегодня он мне реально помог.
      - Перепелкина, к доске! – сказала учительница.
        Перепелкина вышла. Честно  говоря, глядя на нее (кстати, ее звали Маша), можно было бы сказать: «Доска, к доске!». Она была жутко худая. Когда она шла, ее ноги волочились, как две макаронины, руки ее были настолько тоненькими, что их можно было использовать вместо зубочисток.  Глядя на длинную, километровую шею, по - неволе вспоминались советские времена, когда сотни тысяч людей строили длиннющий БАМ. Талия. Ее талия напоминала талию полненькой женщины, но очень худой полненькой женщины. Но вот, что то в ней было такое, что привлекало внимание. Что то такое, от чего нельзя было отвести глаз. Вот мужчины поймут, бывает так, что идет по улице девушка, серенькая, таких тысячи, но что- то заставляет тебя обернуться ей в след и крикнуть: «Привет, детка. А ты чего сегодня не с Аполлоном обедаешь? Слышал, он с какой-то красавицей сегодня встречается!». Вот такая была Маша.
        Я смотрел на нее, она рассказывала таблицу умножения на 2, а я сидел и думал. Думал и думал, думал и думал, думал и думал, и тут – уснул.
     Меня разбудил звонок, и удар книгой по голове от Коли. Точнее сначала удар, а потом звонок.
     Перепелкина выходила с класса. Нужно было действовать быстро.
     Еще одна черта характера влюбленного парня проснулась во мне. Я делал все быстро, спрятав свою застенчивость в рукав, как олигархи прячут свои капиталы в швейцарские банки. Я не умел знакомиться с девушками, мало того, до этого момента все мое общение с противоположным полом  сводилось к трем вещам: списывание, дергания за косички, и цветочек с открыткой в День 8 марта девушкам, у которых списывал, и, которых дергал за косички. 
      Но тут нужно было действовать.  Инстинкт самосохранения включил мозг, мозг дал сигнал языку, и язык начал действовать, не зависимо от меня и моего организма. На практике это выглядело так - мое тело, находясь еще в классе, выкинуло голову за двери, не дав им полностью захлопнуться, но дав им больно ударить меня в глаз. Перепелкина повернулась на шум. Увидев эту картину, Маша кинулась спасать меня. Вот тут вместо того, что бы плакать и кричать как мне больно, я схватил ее за локоть и голосом умирающего Джигурды произнес:
      - Мне нужна твоя помощь!
        Маша улыбнулась.
      - Я сейчас пойду в медпункт, позову медсестру.
      - Не нужно! Это вопрос жизни и смерти, у нас мало времени! Очень! Я не знаю, доживу ли я до вечера, но я должен тебе сказать…(кашель, глубокий вздох). Я давно тебе хотел сказать, что я (длинная пауза, взгляд ушел вверх, моя голова на ее ногах, тусклый свет), что я … люблю… тебя… (аплодисменты, занавес). Актерская игра - 5, текст - 4, режиссура – 3.
        Маша переменилась в лице.  Впервые в жизни ей признались в любви. Она смотрела на меня, и не могла понять, то ли это правда, то ли это меня так дверью пришибло. В ее глазах читалось разочарование.  Ведь все девушки мечтают совсем о другом. Принц, белый конь, она на балконе, он с гитарой при лунном свете поет ей серенады, кидает ей в окно букет, только что распустившихся роз. А она смотрит на него, с высоты, берет нежно букет и вдыхает аромат, аромат любви и нежности, он слазит с коня, вылезает на балкон к ней, нежно обнимает и шепчет на ухо: «Я люблю тебя, детка». Вот что им всем нужно.  А тут одноклассник, с подбитым глазом, на полу, фальшиво задыхаясь, и теряя сознания, еще и голосом Джигурды, выкидывает в воздух эти заветные три слова.
     - Тебя, наверное, очень больно ударило.
       Я был на грани.  Моя мечта таяла на глазах, точнее на глазу. Упустив Перепелкину, мне придется жить в одиночестве всю свою оставшуюся жизнь. Делаю второй заход.
     - Маша, я не могу жить без тебя…  вот ты сейчас уйдешь, и я умру… (тут по логике жанра нужно было бы заплакать, но не хотелось еще больше пугать, и без того испуганную Перепелкину). Поверь мне…  Я очень сильно люблю тебя…  но если ты не чувствуешь ко мне то, что я чувствую…  Я умру… но перед этим хочу сказать тебе…  живите так, как вас ведет звезда…под кущей обновленной сени…с приветствием, вас помнящим всегда…знакомый ваш…
     - Сергей Есенин!
     - Что Сергей Есенин?
     - Это произведение написал Сергей Есенин.
      Наконец то! Наконец то, я узнал, кто написал этот стих! Его я прочитал в какой то книге.  И запомнил, почему то, только эти пару строчек.  Но кто написал их, я не помнил.  Ну, вот и пригодился мне Сергей Есенин.
     - Да... Это мой любимый писатель…
     - Поет, - поправила меня Маша. – Я приятно удивлена, ведь это тоже мой любимый автор.  Какое произведение тебе больше всего нравится?
      Приехали.  Думай.  Ты вспомнишь!
     - У меня их много… все… любимые…
     - А мне нравится вот это:
                Ты меня не любишь, не жалеешь,
                Разве я немного не красив?
                Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
                Мне на плечи руки опустив.

        Так, жертва проглотила приманку, нужно было дергать за веревочку. Но тут на пороге нашего класса появилась, старая как парик Пугачевы, медсестра Баба Тамара. Она подошла к нам, нежно хрустнула своими пальцами, и со словами: «Ща глянем, что с этим Кутузовым!», дыхнула на меня дешевым кофе, с еще дешевле коньяком.  Я опьянел.  И, наверное, потерял сознание.
       Очнулся я в медпункте, где собрались все учителя, и где все внимательно слушали рассказ Перепёлкиной, как меня ударило дверью.  Я чувствовал себя настоящим героем.  Все учителя удостоили меня своим вниманием. Почувствовал боль чуть выше глаза, я тихонечко крикнул.  Все обернулись.
      - Живой,- сказал директор.
      «Еще бы», - подумал я. Я то ведь на тот свет не собирался.  Там говорят хорошо, но мне и тут пока неплохо жилось.  Тем более  что, веря легендам о привидениях, очень опасно умирать, оставив после себя недоделанные дела. А у меня их было очень много.
     - Ну, скажи хоть слово, - химичка приблизилась ко мне, и впритык начала рассматривать меня. – Ничего, до свадьбы заживет!
     - До нашей свадьбы, - глядя на Перепелкину, произнес  я. Первая битва была выиграна, но впереди еще целая война.


      После того как мама с папой внимательно выслушали увлекательную историю о том как мое лицо встретилось с дверью, хруст костяшек Бабы Тамары, и полное радости и тоналки лицо химички, я был  посажен за вечерний стол и накормлен очень вкусной едой, и десертом, так сказать что бы быстрее синяк прошел.  Почистив зубы, пожелав  маме с папой спокойной ночи, я закрылся у  себя в кабинете (пусть это и была по совместительству спальня, детская, и столовая, когда родителей нет дома).  Великие дела творились в этом кабинете.  Тут я впервые поцеловался, и пусть это был не настоящий поцелуй, но кукле моей сестры очень понравилось. Тут я стал мужчиной (сначала  морально, а позже и физически), но самое главное в этом кабинете решались очень важные вопросы, иногда связанные с жизнью и смертью. 
      В жизни каждого человека есть место, куда он приходит, что бы побыть наедине с собой, поразмыслить, отдохнуть от проблем и забот. Это энергетическое  место как будто бы внутренний мир самого человека, что то теплое и родное. У меня это был мой кабинет, точнее кровать, еще, точнее,  место под кроватью.  Оно мне было настолько родное, что залез под кровать, я часами мог сидеть и думать о смысле жизни, мечтать, строить планы на будущее. Я мог там спрятаться от родителей, сестры,  утреней зарядки, математики и киселя по вечерам. И очень часто, мама заходя в комнату, что бы разбудить меня, наблюдала такую картину – кровать убрана, а меня нет. По началу, она в панике бегала по квартире, сверяя все часы, и громко кричала  на отца, что они проспали на работу. Но со временем привыкла к моим ночевкам под кроватью, хотя и не одобряла это.
      Но самое главное, под кроватью я мог себе спокойно мечтать о Маши.
      Вот и  в этот вечер, одев пижаму с героями «Диснея», стянув матрас на пол, я улегся в своем логове, как медведь в берлоге. Все нужно было скрупулёзно проанализировать, минуса исправить, плюсы отметить, недоработки устранить.   Это система! А любая система требует анализа.
      Начнем с деталей, которые уже удалось сделать.  За неделю сделана попытка устранить парту с той злополучной надписью. Не выполнено! Операция «Мухобойка» - не выполнено! Правда Коля еще до сих пор помнит эту операцию, а ко мне до сих пор в красивых снах приходит Буцефал, с сигаретой, и тихонечко умирает от капли никотина. «Охота на курочку» - в разработке.  Что мы имеем?  Мы имеем: плохие отношения с Сергеем, синяк под глазом, и стихи Есенина. Все! Ах, да! Чуть не забыл – ПЕРЕПЕЛКИНА! У меня есть Перепелкина! А это уже огромный шаг к сердцу девушки, которая пока не знает, что любит меня, но уже знает, что любит Влада.  У меня в руках была  дама червей, а так как играл я в любовные карты, и  козырем ,конечно же, была червей. У меня была в руках козырная дама. Пусть и в переносном значении этого слова, потому что Перепелкиной было лет  15 до козырной, и как минимум 25 до дамы.
        Так «курочка» была поймана, оставалось вместе с Машей, оказаться на глазах у другой Маши.
        Уже тогда я, как любой мужчина, который добивается девушку, шел на все ради достижения поставленной цели.  На войне все способы хороши.  Я конечно же не любил Перепелкину, и Сергея Есенина знал только со слов Маши, какой то книги, и отрывка стиха. Обман одной, что бы завладеть другой.  Я лежал и мысленно аплодировал себе за создание поистине уникальной системы.  Точнее я ее не придумал, она сама родилась у меня в голове, откуда не знаю. Инстинкт.
         Теперь, когда я уже «типа» взрослый, я вспоминаю те моменты радости.  Я любил.  Пусть многие скептики и говорят, что любви нет, а есть только секс, привязанность и симпатия, причем секс на первом месте.  Но я любил.  Это была наивная, первая, детская, дурацкая, прикольная, симпатичная, мирная, смешная, красивая, сногсшибательная, умопомрачительная, бессонная, нежная, и на конец безответная любовь.  Тогда, конечно, последний эпитет разрывал мое маленькое сердечко на части. Еще, не успев, как следует понять значения слова «любовь», не успев вкусить всей нежности этого удивительного по своей природе чувства, я уже столкнулся со второй стороной медали – безответной. Многие через это проходили, и многие через это пройдут.  В этом нет ничего страшного, все мы люди, которые как одинокие снежинки кружатся в небе, ищут свою вторую половинку, что бы станцевать с ней свой первый и последний, но такой нежный танец, в котором не будет ни начала, ни конца, а будет только шум ветра, и они, такие одинокие, и такие родные.  Став взрослее, мы понимаем, что иногда в небе встречаешь не снежинку, а снежку, или вообще снеговую бабу. И когда, воссоединившись с ней в танце, вы теряете чувство ритма, не слушаете ветер, и каждый пытается взять на себя роль главного партнера в танце. Снежная баба, в итоге увидав снеговика, откидывает своей массой снежинку, и она, полетев в глубоком одиночестве, начинает таять, но когда уже в конце своего пути, перед самой землей она встречает точно такую же маленькую снежинку, которая изо всех сил пытается не растаять, и они находят друг друга.  Их подхватывает ветер. И начинается танец, в котором все равные, в котором никто не покинет никого, и, слившись в любовном поцелуе, они нежно падают на землю. И пусть их топчут там сотни, тысячи ног, пусть шины автомашин оставляют на них свой след, и бабушка, которая, проснувшись раньше всех, с лопатой в руках расчищает людям дорогу.  Пусть.  И когда  к ним, уже изнеможенным, дотронется первый лучик утреннего, весеннего солнышка, они начнут таять, таять на глазах у прохожих, которые будут идти куда то, что бы сделать что то, но никто и не посмотрит на них. И только маленький мальчик, гоняясь за синичкой, увидит эти две маленькие снежинки, и спросит у мамы:
   - Мам, а почему они таят?
   - Они уже старенькие… - ответит мама.
   - А почему они держатся друг за друга?
   - Дурачок мой маленький, они обнимаются.  Они нашли свои половинки…
   - А я найду свою половинку?
   - Конечно, найдешь! Все мы рано или поздно находим.
      Вы тоже видели такие снежинки. Просто не обращали внимания.  Почему то только дети их видят.   Вот вы, гуляя по парку, часто смотрите на сидящих на лавочке бабушку и дедушку, которые большую часть жизни прожили вместе? Они многое пережили.  Но на склоне лет он так же держит ее руку, как и 50 лет назад, а она точно так же смотрит ему в глаза, в которых написано: «Спасибо, милый, что ты рядом со мной!».   А вот и женщина, которая носит по парку цветы, для любимых, будет проходить мимо них, и конечно тоже их не заметит, но дедушка окрикнет ее, и скажет своей бабушке: «Как давно я тебе не дарил цветы…». И у бабушки появятся слезы на глазах.  Но никто с взрослых не увидит их, только тот самый мальчик, который бегает за синичкой, спросит у мамы:
    - Мам, а почему вон та бабушка плачет?
    - Маленький мой, они хоть и старенькие, но они нашли свои половинки…  От того и плачет, что дедушка, который рядом с ней, именно ее дедушка.
    - Как то все сложно у вас у взрослых, - ответит мальчик. – Но, надеюсь, бабушка плачет от радости.
    - Не сомневайся в этом! – нежно на ухо шепнёт ангелочек.
      Вот и я так, среди всех снежных баб выбрал маленькую снежинку, ту мою, с которой проведу всю оставшуюся жизнь. Остался всего один шаг.  Стратег и тактик Жуков, который не проиграл ни одной битвы, готов был поспорить со мной, что я проиграю этот бой.  Георгий Константинович не знал, что такой юный, но уже такой опытный в любовных делах юнец, может мыслить так глобально.  Он посмотрел мои записи, скривился, сплюнул  в потолок, и сказал:
    - А в этом, что то есть…
     Я сделав жест головой, типа «есть босс», и налил себе коньяк.
    - Мне тоже немного плесни! – я с барменской скоростью, перебросив через бедро бутылочку с жидкостью, которая напоминала чай, и налил сотку маршалу. – А ты, я вижу, не дурен собой.  То, что ты сочинил, это по - истине неплохая тактика.  Вот помню я когда то…
     Но меня это уже не интересовало, я встал из-за стола, подошел к плану и написал на листке бумаги всего одно слово «Барбарис».   С этого момента, в действия вступила операция под названием «План Барбариса». Я где то это уже слышал.  Что то похожее уже где то было.  Но я не мог вспомнить где…
Все вспомнил, точно! 7.15, с понедельника по пятницу, будильник, и голос Георгия Жукова:
    - Вставай, нужно учиться!
      Все, иду! Иду, товарищ Маршал Советского Союза!


«Операция Барбариса»
      Моя армия готова к бою.  Окончательному и победоносному бою.  Все просчитано, все сымитировано.  Подготовка на операцию – неделя.
      Сегодня я пришел в школу раньше обычного.  Во-первых,  Георгий  Константинович своим командным голосом мне приказал идти в школу, во-вторых, у меня была девушка, которая требует внимание, и которая будет его получать в течение целой недели. У меня есть девушка! Я и не думал, что это так чудесно и замечательно, когда у тебя есть девушка. Меня распирало от радости.  Мои ноги несли меня в школу, как  ноги Ромео несли его к ногам Джульетты, как грудь Цезаря несла его к груди Клеопатры, как руки Отелло, несли его к шее Дездемоны.  Я был ужасом, который мчится на крыльях утра, комаром, который летит на встречу с велосипедистом, и черепахой, которая спешит спрятаться в свой панцирь.  И никакой проезжающий троллейбус не мог сбить меня, ни какая бездомная собака не могла меня укусить, и никакой персонаж  криминального мира нашего района не мог попросить у меня мелочь.  Я сегодня выглядел как  настоящий мужчина.  Я светился молодостью и силой.  У меня появилась девушка.   Уверен, что выходя с подъезда, я настолько внушил доверия бабушкам, постоянно сидящим тут, что впервые в жизни они назвали меня не «школотой», а «стопроцентно, у этого симпатичного и  привлекательного парня появилась девушка, результат на лицо!».  Конечно, синяк под глазом и огромная шишка на лбу – разве не доказательство? Посмотрите на всех влюбленных – точно такие же шишки, правда, у одних от того, что их девушки – это сплошное место для удара головой, у вторых – уже начинают пробиваться рога.  Вот и я, не успев  найти девушку, уже был с шишкой. Пока не знаю какой.  Но у меня была девушка!
     Да, не спорю, я ее не любил! Она мне и не нравилась! И встретил я ее, только когда она вышла к доске.  Но мне чертовски нравилось мое нынешнее состояние.  Нет, я не влюбился! Точнее влюбился, но не в Машу, а в Машу, точнее в мою Машу, та, что не моя девушка, а не в ту, НЕ мою Машу, но мою девушку. Вот так часто у мужчин бывает, есть одна девушка, твоя, но не твоя, и еще одна, не твоя, но твоя.  У девушек все проще - есть мой, и еще вот тот красивый в синем джемпере, что стоит возле красавчика, который пьет коктейль, какой ему продал симпатяжка в форме официанта, он как раз  сейчас обслуживает вон тех троих симпатичных парней  за столиком, возле столика с сексуальными афроамериканцами. Тут все понятно, все герои известны, и названы своими именами.  А у мужчин? Моя - не моя, не моя – моя, чужая - своя, своя - чужая.  Нет никакой логики.
      Первая встреча.  Нужно к ней было подготовиться.  Это была еще одна причина моего столь раннего подъёма.  Одежда.  Спортивный костюм – хорошо, но не то! Это из серии «сышь, девочка, погнали пощелкаем семян, на них скидка у всех бабушек города, специально для меня». Нужно произвести впечатление, а не отвращение.  Школьная форма.  Совсем  не то.  Это из серии «Перепелкина, а где твоя сменка? Так, давай дуй домой за ней!». Нужно произвести впечатление, а не унижение.  Одежда старшего брата.  Нужно подрасти.  Это из серии «я недавно был в Париже, вот там прикупил себе штанишки и рубашечку, могу дать померять». Нужно произвести впечатление, а не извращение.  Костюм, белая рубашка, галстук.  Солидно.  Это из серии «я тут купил акции одной небольшой  компании, занимается яблоками и вроде телефонами, кстати, вот тебе один».  Нужно произвести впечатления, а не поощрения.  Шорты и голый торс. Это из серии «я вот бегал, а моя футболка сухая и совсем не пахнет, потому что я бегал без нее». Нужно произвести впечатление, а не удивление.  Джинсы и футболка с черепашками ниндзя. Модно, стильно, и то, что действительно есть у меня в шкафу.  Это из серии «я простой парень, такой, как и тысячи других, но у меня есть футболка с черепашками».  Нужно произвести впечатление, через уважения! Джинсы и футболка с Лео, Дони, Рафи и Микки.
      Теперь речь.  Нужно было отрепетировать все, что я буду ей говорить.  От первого слова, и до последней буквы.  Нужно было поработать над текстом, паузами, жестами и мимикой. Нужно было стать Демосфеном современности.  Талант ритора у меня был от дедушки.  Говорили, что он мог собирать от 10 до 37 людей возле себя, и внедрять им в голову свои мысли.  Он мог часами говорить обо всем, и ни о чем одновременно, а когда видел, что люди спят, он выпивал чаек, и принимался читать «Правду», пока сон час не закончится, а это целых два часа. Он был великим педагогом того времени, уже даже по тому, что про него никто никогда так и не написал в книгах с педагогики.  Ни единого слова.  Так вот от него у меня и умение говорить красноречиво. 
      Демосфен в моей груди рвался на волю.   А он мог мне помочь.  Ведь он не я. Язык его был величествен, но прост, серьезен и приятен, сжат, но вместе с тем удивительно плавен.  Если бы он жил в наше время, то про него непременно бы написали комикс. Назывался бы он «Человек – язык, или Голос из бочки».  Он бы ходил по ночам и спасал бы людей с помощью языка: там, где то кого- то от милиции отмажет, там девушку поможет вцепить, там договорится про спиртное после 10 вечера, там продаст товар, там повеселит случающеюся на лавочке женщину преклонных лет. А наутро, возвращался бы в свою бочку и там спал, и храпом своим пугал голубей, которые прилетели покушать крошки хлеба, на его лице. В общем, язык мой – друг твой!
      Я как парень с американского подросткового сериала, стоял целое утро возле зеркала и репетировал в ролях, что я скажу ей.  Вот я серьезный парень, уверенный в себе, и целеустремленный, подхожу и говорю:
     - Доброе утро, Мария.  У меня к Вам есть очень серьезный разговор.  Видите ли, то что я вчера вам сказал – это чистой воды правда. Я вас люблю, будьте моей девушкой.
     Не то! Вообще не то! Какая серьезность? Тут нужно наоборот – легко и непринужденно.  Вот так подхожу к ней, веселой походкой молодого Панкратова-Черного, и с улыбкой Вахтанга Кикабидзе, целую в ее маленький, но уже такой острый носик:
     - Привет, моя маленькая! Как спалось? А мне не очень. Ты мне всю ночь снилась.  Мы с тобой гуляли по вечернему городу, и целовались.  Может, сделаем мой сон явью?
      Стоп! Какой Кикабидзе, какой сон, кто меня отпустит ночью гулять? Демосфен начинал бушевать.
       Элегантно. Нужно подойти элегантно.
      - Я рад видеть Вас, о радость моих очень, не наглядность моих глазных яблок, и  неслыханность  моих ушных раковин.  Я благодарен звездам и солнышку, за возможность созерцать Вас на горизонте моих нежных чувств и биения сердца.
        Ага, а она смотрит на меня и понимает, что дверью меня вчера ударило не плохо. Нужно найти, что то нейтральное, что бы она сразу же растаяла. Так, чем она увлекается? Что любит? Не знаю.  Я ее вообще не видел то того момента, когда она мне была нужна.  Всегда так.  Рядом человек – ты его не видишь, он тебе не интересен. Но как только тебе что-то от него нужно – сразу ты начинаешь замечать его.  Невидимка становится видимкой, и выходит из тени.  Вот так и Маша для меня.  Ну откуда я мог знать, что ей нравиться, и что она любит, если она для меня была как Фидель Кастро, для Пушкина. Ну, или Есенин для Пушкина. Ну, или Есенин для меня. Ну, или Есенин для Маши.  Нам было все равно друг до друга… Но не Маши к Есенину… Как я забыл?? Одно единственное, что нас объединяло с ней – это дверь и Есенин. Сережка, ты меня спас.
      Было решено быстро идти в школу, там по дороге в класс зайти в школьную библиотеку, и взять книгу Есенина. Выучить стих, и при встрече с ней выпалить его ей в лицо. Пока она будет вздыхать от удивления перемешанным с удовлетворением, поцеловать ее и признаться в любви. Что не сделаешь во имя настоящей любви. Маша я бегу к тебе! Но не моя Маша, а моя Маша, точнее не моя, а не моя та, что моя. В общем, не было время думать! Нужно было действовать!
      Наивности моей не было границ.  Я любил, и верил в это чувство.  Как папа верил в пульт от телевизора, как соседка тетя Таня верит в то, что ее муж дядя Петя получает копейки, работая заместителем директора местного завода, как высшее руководство партии, которую лучше не называть, верило в социализм. Для меня все это было на одном уровне, что партия, что заначка дяди Пети, что кнопка «пуск» на пульте.  Это взрослые проблемы.  А мне нужно спасать мир!
       «Возлюби ближнего своего!», - говорится в Библии. В стране, которая выплюнула меня в этот мир, в эту книгу не верили.  У каждого уважающего себя гражданина должно было обязательно лежать на столе всего лишь одна книга – «Курс партии на следующие пять лет». Ну и, конечно же, в шкафу все 56 томов писанины, маленького лысенького дедушки, который ходил с надувным бревном по субботникам, дергал маленьких детишек за их конопатые  носики и заставлял их три раза учится.  Авторов Библии в моей стране не любили, а все что они написали, считалось сказочкой, которую не стоит читать детям на ночь. А вот все 56 томов букв про развитие общества, врагов народа и светлое будущее толстобрюхих коммунистов, считалось священным писанием. 
       Это писание учило жить правильно.  Есть партия и ты.  Есть общество и ты.  Есть вождь и ты. Есть деньги, но не, что купить.  Есть, но нечего есть.  Парадокс – в стране дефицитов, это священное писание было совсем не дефицитом! В любой квартире, доме, школе, институте, и прости меня Дядя Ле – в туалете (особенно), можно было найти эту очень ценную книгу.  Все 56 томов!
        Дядя Ле учил жить! Спасибо Вам добрый дедушка! Благодаря Вашим усилиям, Вашей усидчивости и Вашему терпению – весь совецкий народ получил такое ценное учение. Что там Лев Толстой со своим «Войной и миром»? Каких -то 4 тома. Или  Федор Достоевский со своим «Преступлением»?  И того меньше, чем у Толстого. Не говорю уже  про Чехова  с его рассказиками. Нужно мыслить обширней! Глобальней! Не про отдельных людей - «ростовых», «раскольниковых», «иванивановичей» писать.  А про - народ! Нацию! Социализм! Мир! Труд! Май! Вот, почему Толстого уважали в моей стране? Мир! Он тоже писал про мир! Но он, правда, чуток не додумался назвать книгу ну, например – «Труд и мир», или «Май и мир». Тогда бы ему обеспеченно было место на второй полке в здании на красной площади.  А так там только один автор мира.
        Дядя Ле учил нас жить! Жили все хорошо - от мала до велика  (члена партии).  Все делалось по статуту, партийным поручениям и указанием.  Хочу машину?- А где ты деньги взял? – Я копил, работал сто лет на заводе! – Хорошо! Ставай в очередь! – А какой я по счету? Ведь мне помирать скоро.. – Отставить помирать! Вам не в этой пятилетки!
        И так во всем. -Хочешь жениться? А она в партии? А она активистка? А у нее родители кто? Заграницей была? А ты был? А ты в партии? А чего ты хочешь жениться? -  Я люблю ее! - Отставить! Любовь  – это капиталистическая раковая опухоль! - А почему? - Потому, что Дядя Ле учил жить! А любить он не учил! - Но в 34 томе, страница 43, пятая строчка снизу… - Молодой человек, принесите нужные бумажки..
        Вся взрослая любовь бумажная. А у меня душевная, сердечная, живая.  Мне можно любить, при этом не заполнять бланки, не приносить справки с СОБЭСА, и НАТО. Та и страны моей уже нет. А дядя Ле жив! Пусть даже в наших сердцах.
       Во всем мире наш народ считался самым читающим.  В наших библиотеках столько книг, что их не успевают прочитать.  Вот и у нашей школьной библиотеки их столько, что их не успевают прочитать. 
       Я постучал.  В ответ послышался храп Антонины Николаевны. Антонина Николаевна – это удивительнейшей в мире человек. Таких еще поискать нужно.  Она библиотекарь в 13 поколении.  В школе ходили слухи, что ее пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра- бабушка была библиотекарем в библиотеке Ярослава Мудрого, сына Владимира Святославовича, князя Киевской Руси, и просто привлекательного человека. За легендой, у Ярослава пропала его книга, которую он очень любил читать по ночам, про супергероя Алешу, которого укусил скорпион…  и он умер.  Книга была популярна на Руси, потому что была только у Ярослава. Так вот она пропала.  Книга в смысле. Ярослав вызвал в кабинет пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра- бабушку Антонины Николаивны, и сказал:
     - Век тебе и твоему роду быть библиотекарями!
       Вот такая вот красивая легенда. Правда это или нет, уже никто не узнает, но весь род Антонины Николаевны по женской линии действительно были библиотекарями. Вот думали на бабушке это проклятие остановиться, и вроде были для этого все предпосылки (точнее ссылки) – бабушка Антонины Николаевны работала в библиотеке доброго дядюшки Йоси, Сына Виссариона.  Но 15 лет  жизни в Магадане, только усилило желание молодой Антонины работать в библиотеке, ведь во всем городе, только тут было отопление.  Как она попала к нам в школу, никто не знает, но все уверенны, что через постель, которую она подарила нашему директору на 50-летие.
       Не знаю как ее родственницы, но храпит она сильно.
      - Антонина Николаевна! Кхх! Кхх! (пытаюсь кашлять, так часто будят людей в кино). Я дико извиняюсь…  Я бы хотел…  Мне нужно…
         Да.  Видно своим писклявым, детским голосочком мне не под силу заглушить шум вулкана, который вот-вот выплюнет лаву. И что же делать?
         Вот почему в библиотеке должна быть тишина! Что бы библиотекари могли поспать.  А что ей, бедной женщине тут еще делать? Она одна тут, как маленький воробушек, который потерялся среди сотен тысяч ворон, которые пытаются закаркать, заклевать его…  У нее и друзей то нет. Была уборщица баба Надя, с которой они часто любили посидеть, поговорить, пообсуждать наркоманов и проституток нашей школы. Но баба Надя ушла с мира сего, мира уборки и чистоты, переехала в село к сыну, и теперь ему отдает всю свою пенсию, смотрит за внуками, и учит сельских бабушек отличать наркомана, от проститутки.
        Антонина Николаевна осталась одна. А ведь в чем она виновата? Она ведь не виновата, что в библиотеке столько книг, что их не успевают прочитать! А их тут действительно много. Тут и Шевченко, и Гоголь, и Пастернак с Гете, и Украинка, и Штирлиц, ой, Шиллер. Тут вся элита мира, начиная с тех времен, когда человек начал писать, и до тех времен, когда он начал писать на заборах и  в лифтах.  А ведь они все были, когда то живы, ели, пили, писали стихи, любили. Вот времена были! Стрелялись за любовь женщины, а не за ее спиной.  Путешествовали, что бы познать мир, а не, что бы завоевать его. Люди не учились в школах и институтах, но знали по 5 языков мира, умели писать и философствовать  на любые теми.
        Вот Булгаков, Коцюбынский, Франко, Шекспир.  И все они друзья Антонины Николаевны.  Ведь к многим книгам никто кроме нее так и не дотрагивался, и, наверное, уже никто никогда и не дотронется.
        А она спит. А может именно сейчас ей снится ночная Верона, где она стоит на балконе и ждет своего Ромео. И тут к ней ссади тихо-тихо подходит няня, и тихо-тихо говорит:
     - Проснись!
        Или роскошный бал, где держа ее за талию, поручик Ржевский нежно щекоча ее ухо своими гусарскими усиками, шепчет:
       - Антонина, проснитесь!
       Но Антонина на это еще громче начинает храпеть, якобы показывая Ржевскому, что сударь, мне так приятно с вами быть.
       А вот она уже в маленькой комнатушке, где-то в подвале, вышивает на берете букву «М». В комнату входит Мастер и кот Бегемот. По виду кота видно, что на улице март. Мастер подходит к ней, наклоняется и говорит:
     - Ну, проснись ты!
       Она посмотрела на него, потом на кота, потом опять на него, потом на кота, потом на него, на кота, на него, на кота… и захрапела..
       Ну, что делать с ней? Если ее даже Ржевский не разбудил. Люди, которые вложили свои деньги в МММ – спят спокойно…
       Я гуляю по библиотеке. Столько книг я в жизни не видел. Их тут столько, что их не успевают читать. Вот сколько людей старалось, писало, а мы их не читаем.
       Тут были все книги мира.  И даже? А действительно, мне стало интересно – что и даже? Да! И даже 56 томов дяди Ле.  А вот и они.  Целых 56 томов! Если все книги в библиотеке не читают, потому что их не успевают читать, то эти не читают, потому что их уже все читали (тут я улыбнулся).
       Это же сколько нужно было времени сидеть, что бы написать все это? Все 56 томов, одинаковой раскраски, одинаковых размеров, и с одним и тем же автором. Вот это Ле постарался.  Ну, понятно, а что ему еще было делать? Телевизора не было, марио, мортал комбат, и друга Коли тоже.  Так бы любой дурак написал бы, и я тоже.
       Я вытащил один из томов. Открыл его, сдул пыль и начал читать.  «.. Общественная власть усиливается по мере того, как обостряются классовые противоречия внутри государства, и по мере того как соприкасающиеся между собой государства становятся больше и население..».  Да. Оказывается, дети рождаются не в капусте, и даже не аист приносит.  Дети появляются в связи с классовыми противоречиями и со прикасания государств. И что только взрослые делают, что бы мы дети не знали, как мы приходим в этот мир. Оказывается, это зависит от прикасания к другим государствам.  Так, что там дальше у нас.
        Я начал перебирать тома этого уникального во всем литературном мире явлении, как записки дядюшки Ле. Говорят, что это клад партийного мышления и олицетворение всего социализма.  Клад! Еще бы. Вот если бы в одной из книг я бы нашел хоть несколько рублей.  Вот был бы клад. Но откуда им тут взяться? Эти книги в руки никто не брал. Разве что сам дядя Ле их туда положил, типа киндер сюрприз, точнее пионер сюрприз. Вот какой- то Ванька, маленький пионер, но уже так хочет узнать, что дети появляются, когда государства прикасаются друг к другу, берет в руки 11 том  Ле, а там бац – 50 рублей. Он такой довольный бежит к маме, говорит, что дядя Ле думает про него, вот ему деньги послал, а мама берет эти деньги, относит в партию, и ей дают 2 рубля премии, за то, что 50 рублей – это деньги! Это зарплаты учителей, докторов и инженеров.
       Я так увлекся чтением про классовое противоречие и мировое господство рабочего класса, что не заметил, как один из томов этого нашумевшего автора, упал мне на голову. Меня окутал туман, и легкое головокружение унесло меня и закрутило, в мир, где я никогда не был, мир, где выдуманное кажется реальностью, а реальность сном. В общем, я потерял сознание.
      Не знаю, сколько я пролежал без сознание, но то, что меня разбудил выстрел – это факт.
      Гром в сравнении с эти выстрелом, как выстрел в сравнении с громом. Он был настолько сильным, что я проснулся.  Конечно, я бы от любого выстрела проснулся б, но от этого – я проснулся сильнее. Первым делом, я проверил себя, ранило меня или нет.  Я был цел.  Где это я? Асфальт, дома, ворота.  Я встал.  Хотел было стряхнуть с себя пыль, но мне помешал крик людей. Точнее они кричали, а мне было интересно, почему они кричат.  Все в кожаных куртках, с ружьями в руках и значками октябрят в глазах, люди лезли на ворота, прыгали по стенам, надгробные надписи начали вращается, человеческие лица плакать. Что происходит, понимал я слабо. Да и люди тоже. Все кричат и бегут, ну и  я как говорится с ними. Бегу, бегу, и кричу, кричу. И тут вижу его! Да это же он! Точно он! Это же Ле! Автор известного во всем мире труда про социализм!
      Я подумал, что я сплю. Ну, а что еще может произойти с семилетним мальчиком, который очнулся возле Смольного, и увидел самого дедушку Ле? Конечно, сплю! Мысли, что я сошел с ума, или еще что то, почему то меня не посетили. У нас в народе всегда так. Все списывают на сон. Плохо живете? Та это всего лишь сон! Вот проснетесь и заживете как люди! Доктор, у меня болит левая пятка! Вот Вам лекарство, втирать по три раза перед едой! А потом? А потом проснетесь – и все будет нормально. У моего мужа зарплата как сон – одна ночь – и ее нет!
      Вот и я глядя на взрослых все списал на сон. Вот сейчас я проснусь, пойду в школу и всем расскажу, что мне приснилось. Вот сейчас. Ну просыпайся. Давай.
     - Молодой человек, - слегка картавым голосом обозвалась ко мне пустота за моей спиной. – Вам завод или землю?
      Я ничего не понял, но обернулся. За моей спиной стоял, кто бы вы думали? – Дедушка Ле.
    - Я не совсем Вас понял, - неуверенным голосом сказал я.
    - Ну, Вам землю давать, или заводы? – слегка улыбаясь, спросил он.
    - Я..
    - Или Вы с интеллигентов? Может у Вас папа или дедушка с дворян?
    «Я бы не отказался», - подумал я.
   - Нет! Мы простые люди, смертные.
   - Это хорошо! Бессмертие еще не ввели. Но мы к этому движемся.
    «И вы на верном пути», - подумал я. Я ж то знаю все о мавзолее, мумиях и смену караула.
   - Ну, так Вам что?
   - Мне заводик. Маленький, какой то. « Фольксваген» например, или на худой конец «Газпром».
   - Не могу знать, что это.
   «Еще бы! Если бы ты знал, ты бы рабочим налево и направо не обещал бы заводы».
   - Ладно, я шучу. Понимаете, это сон. Я сплю, и Вы, и это все – это лишь мое воображение! Вся эта революция, «Аврора» - это все я придумал!
   - Ну, уж нет, молодой человек! Все это придумал я! Все это мое воображение!
    «Жаль, нет у меня диктофона, вот бы порадовались этим словам историки!»
    - А вас за такие слова – посадить бы в холодную! С Вас бы там выбили всю дурь!
    - Началось! Вам бы только сажать всех. А как же возлюби ближнего своего?
    - Нам ближе – посади ближнего своего!
    - Ладно, коль я здесь – объясните мне вот что – в своих книгах, вы пишете о революции всемирной, и все такое.
   - О, вижу вы поклонник моего творчества и всемирного социализма?
   - Нет, мне «Сникерс» как то ближе к телу. Так вот – в 11 томе вы пишете:  «.. Общественная власть усиливается по мере того, как обостряются классовые противоречия внутри государства, и по мере того как соприкасающиеся между собой государства становятся больше и население..».  Как это понимать?
   - Молодой человек, вся история человечества сводится к двум вещам – революции внутри страны, и революции в нее ее границ. И когда одна страна нарушает суверенитет второй, этим как бы показывая, что хочет посягнуть на ее независимость, то всегда начинается конфликты. Это как вот вы, молодой человек, вместо того, что бы пойти на уроки, вы пришли в библиотеку, и сделали мне тут бардак! Я пожалуюсь на тебя директору!
   - Что?
   - То, что слышал! Ты чего проник без стука в библиотеку, и устроил мне здесь погром? – Антонина Николаевна явно недоспала, или переспала.
   - Я тут, это..  А дядя Ле?
   - Какой еще пеле? Вот я сейчас запишу твою фамилию! И ты потом расскажешь директору и про пеле, и про меле и филе! Сейчас только найду ручку и листочек.
    Нужно было делать ноги. Момент терять нельзя. Пока Николаевна пошла за ручкой, я выбрался с горы книг, которая была на мне, и выбежал с библиотеки. Да дядюшка Ле, если народу ты свалился на голову чисто теоретически, то мне ты свалился физически.
    Одно плохо – книгу Есенина я так и не взял. А без стиха, как без рук. Что же делать?
  - А ты почему не на уроке? Вот 5 минут уже идет!
  - А я это, в библиотеке книгу читал… В. И. Ле…
  - Ничего не знаю! Бегом на урок!
   Пронесло! Видимо директор сегодня в настроении, иначе мне бы точно не сносить головы.
   Но что делать с Есениным? Ладно, пойду на урок, а там, что то решу.
   Учительница пропустила в класс на удивление быстро и непоколебимо, видимо отпечаток моего общение с Ле был на лицо, точнее на лоб. Но это я заметил лишь после уроков, когда пошел в школьный туалет поговорить с Колей за Есенина.
    - Коль! Нужна твоя помощь. Ты можешь взять в библиотеке Есенина?
    - Есе… – кого?
    - Есенина! Это писатель такой. Стихи там всякие про любовь пишет.
    - А тебе то зачем?
    - Ну, мне нужно…  (на что же мне нужно?)… на самодеятельность…  я в театральный кружок записался… и нам там сказали выучить стих Есенина… (вроде убедительно).
    - Так чего сам не пойдешь?
    - Ну, я это… (собственно, почему ты сам не сходишь?)… Понимаешь, там у меня шишка на лбу, вот я в медпункт схожу.
    - Ладно. Будет сделано!
   - Спасибо! Ты настоящий друг! Встречаемся тут через 5 минут!
   - Ес, босс!
     Так, теперь осталось главное – дождаться Николая, и найти Машу!
     Коля не заставил себя долго ждать, не прошло и 5 минут, как он влетел в туалет.
   - Вот! Держи. Только тут стихами и не пахнет!
     И Коля протянул мне книгу Ленина.

     Провал дня был обеспечен моей невозможностью разбудить Антонину Николаевну, и Колиной возможностью путать фамилии. Для Николая, что Есенин, что Ленин – это было одно, и тоже. Что вождь мировой революции, что гуляка-поет. Повезло ему, что он живет уже не в той стране, в которой родился. Ему, и его родителям.
      Ну, что ж – ты мужчина, настоящий мужчина! А настоящие не отступают, даже если им мешает сам гений мировой пролетарской мысли. Нужно было думать. И думать нужно было быстро.
      Быстрота мышление – это отличительная черта нашего народа от других народов. Если мозг среднестатистического человека работает на 15 процентов, то у нашего человека – он в среднем работает – на все 50. А если этот мозг еще и под воздействием алкогольных напитков, то его работа увеличивается до 70, а в некоторых и до 90 процентов. Правда это влияет на память.
      Нашего человека не обманешь. Не потому, что он не доверяет вам, а потому, что он сам вас хочет обмануть. Сколько пыталось это уже сделать, сколько было правителей, партий. Сколько наш народ видел диктаторов, демократов, тиранов и гуманистов. Все они сменяли друг друга, а народ оставался один.
     Быстрота мышления, умноженная на хитрость и пофигизм – делает мой народ не только непобедимым, но и неуязвимым для подобного рода организмов.
     Наполеон, Гитлер, Батый – вот неполный список людей, которые когда то столкнулись с достоянием нашего народа. Одному помешала хитрость. Вроде бы и взял Москву. Да вот только, что то не то – говорят вроде наших аж под Парижем видели. Второй столкнулся с быстротой мышления. Вроде захватил все аэродромы на границе, нефть, технику, оружие. Ну все – одевать пора желтую майку Гитлера. Но не тут то было. Наши быстро придумали новые заводы, аэропорты, новую технику, зиму с морозами и отсутствие спирта в селах. А третий напоролся на пофигизм. Начал палить деревни, забирать людей в плен, вывозить скот. Но не тут то было! А нам все равно.  Придет время, и ты умрешь!  Дождались же, что твой дед умер, и дождемся, что ты умрешь. И дождались!
     Мой народ непобедим. За меня говорит история.
     А я частица этого народа.  Маленькая, но уже такая взрослая частица.
     Я сообразил все быстро! Сыграем в плохого и хорошего парня. Типа как в «казаки - разбойники». В эту игру играли не только наше поколение, но и поколение первых казачьих поселений. Правда тогда все было чуток посерьёзней что ли.
     Коля – разбойник. Я – казак! Он нападает, хватает жертву, а я, видя все это – сажусь на коня, беру в руку шашку  - и как супер мен нашего времени – спасаю жабу, которая после поцелуя превращается в прекрасную принцессу. Быстрое изменение неудавшегося плана – залог успешной операции.
    - Коля, нужна твоя помощь!
    - Что, отнести Еленина?
    - Да! Точнее нет! Точнее да! Нет! Короче, да, но попозже!
    - Ну?
    - Горбачева гну! Ты знаешь Перепелкину?
    - Знаю.
    - Очень хорошо!
    - Та не очень..
    - Не понял…
    - Ну говорю не очень хорошо, что я ее знаю. Точнее мне все равно. Ха – ха-хах.
      Почему в такие моменты, в которых нужно было думать и действовать, эта гора мышц, находила в своей голове, маленький рычаг, который отвечал за юмор, точнее его отсутствия, и пыталось им воспользоваться?
    - Коля, я очень ценю твое искрометное чувство юмора, ели бы я не был голодным, я бы, наверное, лопнул от твоей шутки, и ты б на этой стене увидел все, что я ел.
    - Нет…
    - Что нет?
    - Нет! Это не от этого зависит. Кушал ты или нет – это не имеет значение. У тебя сил не хватит лопнуть. Я думал уже об этом. И пытался как то надуть себя. Вот так (и он надулся так, что его щеки сразу стали красные, и казалось, вот-вот он взлетит, как воздушный шарик). Вот видишь, у меня ничего не получилось. У меня сил не хватило. А ты слабее, чем я.
      Похоже Коля перепутал рычаги и включил философа. Он редко такое делал. Но если это случалось, то я видел дивное перевоплощение качка в академика наук. Это было страшно. После последнего такого перевоплощение, Коля опроверг теорию Ньютона. Однажды на выходных Коля постучал в мою дверь. Ничего не предвещало беды. Но Коля так не думал.
     - Я вот что подумал, - сказал Коля.
      Я заподозрил что то неладное. Коля и «подумал» - это как «волк ловит яйца» - никогда не знаешь, откуда упадет.
     - Почему на голову Ньютона упало яблоко, и он подумал не про шишку, а про какую то эврику?
     Бедный парень, целую ночь, наверное, не спал, все думал про Ньютона.
     - И вообще больно ему было или нет? И почему именно яблоко? Не вишня, например. Ведь если бы вишня, то не так бы больно было. Или больно?
     - Ну, я, конечно же, эксперт по падению яблок на голову, но точного ответа сказать не могу.
     - Вот и я не знаю. Нужно проверить.
      Около двадцати я блок было сброшено мной коле на голову с крыши папиного гаража. Каждое брошенное яблоко, было брошено с разной скоростью, силой и углом падение. Все, что я услышал тогда от Николая, так и не напомнило мне слово, сказанное Ньютоном.
       Сидя под гаражом, и кушая яблоки, Коля сделал вывод:
       - Яблоко, брошенное на голову – способствует головной боли, и выделению из речевого аппарата, слов не совместимые с культурной речью. Теорию Ньютона, можно считать выдумкой, а ее автора не более, чем дилетанта науки. Вопрос снят.
         Вот мне не хватало, что бы он сейчас тут надул себя, и в лучшем случае взлетел.
       - Коля, ты сможешь надуть себя. У тебя хватит силы на это, и ума. Но мне нужна твоя сила в другом. Нужно поймать одного человека, и чуток напугать его.
       - Влада, или Серегу, я не буду ловить! У меня до сих пор болит то, что отличает нас с тобой от девушек.
       - Не нужно их ловить. Понимаешь, нужно, что бы один человек, точнее девушка, в общем, что бы она поняла, что я типа крутой парень.
       - Ну, это мне нравиться! Мне это нравиться! Ты хорошо придумал. Но я не знаю, что ты придумал. Но оно мне нравиться.
      - Значит так! Ты ловишь Перепелкину! И говоришь ей: «Перепелкина! А ты умеешь драться?». Она тебе в ответ: «Я девушка! А девушки не дерутся!». А ты такой: «Зато парни дерутся!». И поднимаешь руку, что бы ударить ее. И..
      -  … бью! Она падает! А она упадет сто процентов…
      - Коля! Нет! Ты только делаешь вид, что, мол, я тебя сейчас ударю. А в это время. Сзади тебя подхожу я. Ловлю твою руку, и говорю: «Не стоит тебе ее трогать! Если чешутся руки – попробуй побить меня!», и заламываю твою руку за спиной! Ты падаешь на пол,  быстро подымаешься и с криком: «Мы с тобой еще встретимся!» - убегаешь.
      - Так, я бью, ее…она падает…
      - Нет!! Ты только пытаешься ударить ее, а я ловлю твою руку, и заламываю ее за спину. Понял?
      - Понял. Это проще пареной репы. Что мне стоит заломить руку девушке?
      - Та нет же. Смотри – ты пытаешься ударить ее. Вот так подымаешь руку, и только быть – я вот так сзади хватаю ее, и вот так заламываю за спиной. Ну, а потом ты убегаешь и кричишь: «Мы с тобой еще встретимся!».
       - Так бы сразу сказал! А то я уже думал отказаться. Я ж девушек не бью.
       - Ладно. Значит все понятно, роли расписаны. Сейчас ты идешь за спортзал, и там ждешь ее. Она постоянно там  ходит домой. И когда увидишь ее сделаешь все в точности как я сказал. И еще одно! ПЕ-РЕ-ПЕ-Л-КИ-НА!!! Маша Перепелкина, наша одноклассница! Сидит за второй партой с Яриком! Понял?
     - Ну, понял я все! Машка, сидит с Яриком. Я что тупой? Или ты думаешь, я политика от поэта отличить не могу?
     - Можешь, почему не можешь?
     И я засунул в рюкзак сборник стихов Ленина.



Николай шел как на войну. Что то в его походке было героическое. Он шел с высоко поднятой головой, расправленной навстежь грудью, и уверенным, размашистым строевым шагом. Казалось вся земля дрожит от его ног. Он был подобен молодому спартанцу, еще не познавшего славы в сражениях, но уже мечтавшего быть воспетым в сказаниях и легендах. Если бы Коля не носил модный на то время "полу-бокс", то его красивые белокурые локоны, нежно развивались бы на ветру в такт изысканых рифм  древнегреческого поэта, например какого то Патрокуса:
                Он шел один, как буд  то сотни,
                Таких как он шли ему вслед..
Конечно за его спиною, был один лишь я, и я конечно же стоял на месте и смотрел ему в след.  Словно мама провожая сына на битву, провожал я взгладом Николая. Взглядом усталым, испуганным, наполненым горести и переживания, но таким любящим и теплым, ведь Коля сегодня сражался за меня.
 Эх, дружба. Что бы мы делали без друзей? Сложно представить жизнь человека, который утонул в одиночестве. Тем более мне, ученику первого класса, у которого к тому же есть такой закадыка как Николай Васильевич.
Взрослые не умеют дружить! Это могут только дети. Чистой, искреней, безвозмездной дружбы среди взрослых не существует. Когда человек взрослеет - дружба заменяеться интиресом. Если в детстве твой лучший друг ушел играть в футбол против тебя в другую команду, то каждый из нас не обижался, а всячески хотел показать, что в моей команде ему было бы лучше. Ему бы и пасы давали, и на ворота не ставили бы, потому что у нас профи стоит, Витя с второго дома. Да и голов мы больше забиваем, вон каждый по три уже вколотил. А после футбола еще долго бы спорили между собой, что бы было если бы вы вдвоем играли и сколько бы кто забил. И слово дали б, что завтра в одной команде будем, и у соперника вообще шансов как таковых нет. А потом вы стали взрослые, открыли совмесный бизнес, стали влиятельными людьми, депутатами, или еще кем то. И в определенный момент важей "дружбы" ваши интиресы расходяться. Друг уходит в команду конкурентов..
В детсвте можно быть влюбленным в одну и ту же девушку, и при этом дружить. Можно взять в займы у друга денег на пирожок, и он  тебе не потребует их вернуть, как и ты не потребуешь у него нового велосипеда, который он тебе поломал, врезавшись в дерево. Ты будешь готов выгребать у отца за разбитую не тобой, а другом вазу, стоять с ним плечо в плечо в директорской и тихонько хихикать за разбитое тобой окно. Ты будешь давать ему списывать не за то, что он тебя защищает от старшекласников, а за то, что он твой друг, и у него гуманитарное состояния мозга, а тангенс это не хорей. В детской дружбе нет ни капли интереса.
Хотя врослый читатель, солидный дяденька, или расфуфыреная тетушка, читая эти строки фукает на все стороны. Я уже вижу, как ее большине глаза превращаються в маленькие щелочки, на их доселе безымоцеональном личике появляеться подобие улыбки, сквозь которую уже прорываеться, просто рветься наружу раздвоенный змеиный язычок, замаринованый в смертельном яде, который попав на страницы моего незамысловатого романа, насквозь проедает его страницы. Если когда то эта книга попадет на полки библиотеки, то дети, не удивляйтесь если вы увидите выпаленые дыры и размытый текс, в перемешку с недостаюими страницами, просто знайте - это все взрослые!
Любой из взрослых может возразить, что и среди детей бывают дружбы за интиресом. Но это, дорогие мои взрослые, все под вашим чутким руководством. Вспомните, ведь вы не раз заставляли соего сына или дочку дружить с Петей а не Сашой, потому что у Пети папа работает директором завода, а у Саши сторожем, на этом же заводе. Так что, взрослые, на вашим месте я бы сидел и помалкивал.
Та и мне бы уже стоило бы замолчать. Что то я разошелся. Вот опять проснулся во мне взрослый, потянуло на философию и жизниучение. Стоит придержать лошадей, тем более что у меня не так и много времени.
Пока мой Николай стоит за спортзалом и ждет Перепелкину, я позволил себе слабость перемешаную с шалостью, и пустился рассуждать на тему дружбы. Если честно, я этого и не хотел. Но коль меня уже занесло в эти степи, нужно идти до конца, ведь как гласит пословица - "чем дальше в лес, тем ближе из лесу". В моем случае главное  что б не по кругу.
Так вот, уж коль я заговорил о дружбе, то стало быть грешно мне будет пройти мимо такого важного в этом романе персонажа, как Николая.
Да и Николай Васильевич, уже солидный молодой человек, узнав что я написал книгу, первым делом задаст мне вопрос - "А я там есть?" Ну и как я ему скажу, что эта книга как бы биографическая, и про мое детство, про Машу, Перепелкину, Влада, но как бы ты там тоже есть, но... Извините, но забегая наперед скажу вам - в даный момент Николай мастер спорта по боксу, а мне ума хватает лишний раз его не волновать.
Да и у читателя возникло такое мнение, что Николай мой слегка обделел умом, невзрачный серый паренек. Повторюсь, что я не хочу лишний раз тревожить Колю. По этому для Николая Васильевича, моего уважаемого и почтенного друга, в своем романе я выделил аж целую главу. Тем более, что Перепелкина застряла в  учительской c нашей учительницей, а это как минимум минут двадцать. Почему бы мне не рассказать о Коле.